239,909件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費

調停離婚をした後,支払われなかった子供の養育費を請求するため,裁判所より何度か履行勧告をしていただきましたが,父方に支払う意志はまったくなく,交渉の余地も無い感じだとの回答がありました。仕事はしており,支払い能力が無いわけではないらしいので,強制執行で給料を差し押さえるしかないと思いましたが,元夫の勤務先がわからず,調査会社に依頼する費用を捻出するのも...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫

ベストアンサー

妻が不倫しています。子供もいるので離婚は考えておりません。家を購入しようと不動産会社で契約をしていたのですが、住宅ローン審査が通りそうなタイミングでいきなり離婚しようと切り出されました。こんな家庭の状態では家を購入できないと思いキャンセルしましたが、契約をしていたのでキャンセル料が発生してしまいそれも自分で払いました。妻と不倫相手にそのことを話...

弁護士回答
    1
  • 知人の代わりです

質問は私ではなく、知人の大阪在住の女性(17)なのですが、現在キャバクラのようなナイトワークをしています。 5月いっぱいで退職したいと4月上旬から話しているのですが、店の人には全く相手にされないようです。強引に辞めた場合、給与をを支払わないと言われています。出退勤はタイムカードで管理されています。 雇用の際、書類はなにもなく、店のシステムの説明もなか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書内容の変更

ベストアンサー

賃貸契約時の契約書内には、バイクの駐輪場代については一切記載されておらず バイクを禁止するという文言も一切記載されていないのですが バイクを所有している契約者が増えてきたという理由で別途駐輪代金を求められているのですが支払わなければいけないのでしょうか? 尚、賃貸借契約書と別でバイク置場契約書なるものの契約も求められています 賃貸借契約書に記載さ...

弁護士回答
    1
  • 退職後その会社の上司からお金の要求

2006年10月に退職、2007年4月に上司から「10月の健康保険代が未払いになっているので、立て替えて払ったから、支払ってくれ」と連絡がありました。その間何回か会社に連絡したとき何もその話は無く、その件についての手紙等一切無かっため信用できず無視していた所、8月の下旬から私が留守しているときに何回か自宅まで来て今月に入り主人に、「借用書を書かなければ法的手...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判における判決金支払いを避けるため、相手が弁護士照会で家族情報を取得できるか知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で判決金を相手に支払いたくありません。 【質問1】 相手は弁護士照会などで、家族の情報など取得できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 罰金刑の支払いについて

【相談の背景】 入院中の場合、罰金支払いは被告人以外の人が支払うことはできますか? 【質問1】 場合の支払いについて

弁護士回答
    1
  • 養育費の賞与分について

【相談の背景】 養育費の賞与分の未払いを請求したいのですが明細をもらえていません。 【質問1】 この場合支払ってもらう方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償債権について

ベストアンサー

損害賠償請求の訴訟にて、 金額的に支払いたくないので敗訴しても無視をしても問題ないですか? 仮に捕まったとして、 社会的には前科があっても調べられることはないですよね?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえまでの期間

ベストアンサー

給料差し押さえの申し立てを提出されてから、会社に届くまでどれくらいの期間がありますか? その間に全額支払えば裁判所の時点で止めてもらう事はできますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理和解できない場合の費用

任意整理が和解せずに、個人再生に切り替えたりすることはありますか?また、できる場合その費用は任意整理分と個人再生分と両方支払うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費 支払い止めについて

養育費を毎月一定額を支払っている者なのですが、相手側と一切連絡が取れなくなった場合、支払いを辞めても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取引先への差し押さえについて

勝訴判決をもって、相手方(法人)を差し押さえたいのですが、 銀行口座ではなく、相手方と取引している企業に対し、支払うお金を差し押さえるには どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 立退料の支払い遅延について

ベストアンサー

立退料が約束の期日までに支払われなかった場合、遅延損害金は法律上どれ位まで請求可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料や解決金など払っていたら婚姻費用は減額されるんでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用調停で、ほかの人と慰謝料や解決金など支払う約束をした調停調書がある場合、婚姻費用は減額されるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • つけ払いの支払い根拠について

ベストアンサー

知り合いのバーでつけ払いさせてもらっていますが、心当たりの無い請求が含まれているようです。 口頭の割引も反映されていません。 言い値で支払う必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費にかかる給与差押え

養育費の未払いが発生し、相手方から給与差押えを申立てされました。 一括で支払う事で、取下げてもらう事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費差し押さえに対する請求異議

ベストアンサー

養育費の未払いで給料を差し押さえられました。 しかし支払った分が加味されていません。 その場合請求異議の訴えはできますか?また訴えを起こすまでの期間は決まっていますか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の支払い義務について

ベストアンサー

亡くなった夫の連帯保証人になっていた場合、銀行の借金ですが、支払わなければならないのでしょうか?連帯保証人が3人いる場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて、

ベストアンサー

養育費を自分に対する慰謝料だと思って貰ってると言われ、支払って行くのが馬鹿らしくなりました。支払いを辞める事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用申立について

離婚調停中です。 婚姻費用を申し立てたいのですが、申し立ててから支払われるまでの流れと、実際に入金に至るまでのおおよその期間を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金はどこまで?

祖父の会社が解散をすると思われます。 しかし、従業員に残業代の未払いがあるようです。 通常清算し、解散すれば、未払い賃金は支払わなくても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 市営住宅の共有部の修理費

市営住宅に住んでいます。 ベランダの隣同士の非常口板が台風によって破壊しました。 公社には連絡しましたが、費用は連絡した家が支払うんですか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理口座引き落としについて

質問おねがいいたします。任意整理をした後それまで口座引き落としで支払っていた口座は使えなくなるのですか?クレジットカード以外の支払いもしてるのですがどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

養育費の審判にて、相手方に養育費を支払うよう命令が出ましたが、相手が即時抗告しました。その間の支払いについてはどうなるのでしょうか?請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の養育費について

現在、離婚か離婚調停をするか迫られてる状況です。 離婚調停中のとき、養育費は発生するのでしょうか? それとも婚姻費用のみ支払うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士との委任契約書について

ベストアンサー

弁護士との委任契約書には双方の署名捺印が必要ですか? 署名捺印がない場合、損保会社は、着手金を支払いませんか?

弁護士回答
    2
  • 前所有者の未払い管理費と修繕積立金は私が払う義務はあるか?あるか?

マンションを購入したら前の所有者の不払いの管理費や修繕積立金は私が支払わなければいけませんか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 他府県の法テラスへは、交通費などが多めに出るのでしょうか?

ベストアンサー

他府県の弁護士を利用した場合、弁護士の方へは通常より多くの費用が支払われるのでしょうか? 例えば、交通費、時間分の費用 など

弁護士回答
    2
  • 予納金納付後について

ベストアンサー

予納金について こんにちは。 破産開始決定についてお聞きします。 予納金を金曜日に支払いましたが、破産開始決定はいつでるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴状に「訴訟費用は被告の負担とする」とありますが

ベストアンサー

妻から離婚訴訟の申立をされております。 訴状に「訴訟費用は被告の負担とする」とあるのですが、これはいったいいくら程度の費用なのでしょうか? また、これらを支払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚(親権、財産分与について)

ベストアンサー

離婚するときに、養育費をしっかりもらった方がいいのか、家をもらいローンは支払って貰うようにした方がいいのか、どちらがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 奨学金の保証人について

ベストアンサー

奨学金の保証人は支払い義務が半額しかないそうですが裁判などを経て全額を分割で支払うことになっています。 今からでも半額にする方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判 被告否認内容

ベストアンサー

不貞裁判で、減額や慰謝料を支払いたくない被告は、 「美人局」だ、自分が騙されている!と嘘をつくのでしょうか? 不貞はあったが認めてない場合です。

弁護士回答
    3
  • 判決確定後の個人再生

ベストアンサー

マイカーローンやカードローンを支払っておらずにローン会社から訴訟をされて確定した場合でも 個人再生が認可されると圧縮できる対象にできますか?

弁護士回答
    1
  • 役員報酬未払いについて

ベストアンサー

同族会社経営で弟が社長ですが、なんの勧告もなく突然自分だけ役員報酬が減額もしくは支払われない場合は、請求するのとは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 会社の売上を自分のクレジットカードで支払い

お客様から集金したお金を紛失(30万円)してしまいましたが、そのような現金もなく、会社にも相談できず、自分のクレジットカードで支払おうかと考えていますが、違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 売上金請求の為に訴訟は可能ですか。

ベストアンサー

長年にわたり付き合ってきた取引先が売上金(代理購買)を支払ってくれない。多少複雑な事情があるのでご相談したい。

弁護士回答
    1
  • 請求されていること わかる?

ベストアンサー

よろしくお願いします 犯罪とかではなく、不貞行為とかで慰謝料請求されて支払ってるとします そのことって職場やこの先恋人が出来たら恋人にバレるのですか?

弁護士回答
    2
  • ネットの誹謗中傷。発信者情報開示請求は加害者に負担して貰えるのか?

ネットで誹謗中傷の書き込みをされました。 勝訴した場合、発信者情報開示請求費は加害者に支払って頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 毎月の婚姻費用の差押さえを取下げたい

月々の婚姻費用の差押さえを取下げたいです。 そもそも毎月支払っていたのに、差押さえの申請を出されました。嫁に頼む以外に取り下げるにはどのような方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の差押えの事で質問です。

主人が海外へ3年間出張へ行くのですが、海外にいても給料の差押えは出来ますか? 給料は日本の会社から支払われますか? 養育費です。

弁護士回答
    1
  • 内勤者への乗務手当の支払いの有無

よろしくお願いします。 私は内勤者で トラックに毎日乗務しているのですが 乗務手当支払われていません。 これは違法になりますか? 尚、当方役職などない一社員です。

弁護士回答
    1
  • 家族の相続拒否について

夫の借金を相続拒否した場合家族は支払いしないでいいみたいですが、退職金も家族への相続になりますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 仕入れ業者からの高額な請求

ベストアンサー

今迄取引していた、業者からの請求が これまでの価格から5倍から10倍 連絡も無く勝手に値上げして請求されていますが 支払わなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解約したカードの支払いについて支払いをしないときのデメリットはありますか

ベストアンサー

NHKの受信契約をカード払いにしていました そのカードを解約しましたがNHKの支払いを請求してきました 支払わないと 他のカードに影響が出ますか?

弁護士回答
    2
  • 清算条項の記載事項について

ベストアンサー

浮気に対する解決金としていくら支払うというのは意味が広すぎますか?(不貞含む) 浮気に対して債権債務がないことを確認するとした場合は清算したことになりますか?

弁護士回答
    6
  • 罰金の相続

駐車違反などの罰金も支払わなければ、子供に相続されますか?子供に実際に請求が、行きますか? 以前に違反のステッカーが貼られたものの、請求は来ていません。

弁護士回答
    1
  • 損害金が認められた場合について教えてください。

ベストアンサー

判決で、損害金が認められた場合、敗訴した側は、判決言い渡し日から何日後までに損害金を支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

現在養育費が差し押さえで供託金として支払われている状態ですが、減額調停や審判があり、金額が変更しても、しなくても、いったん差し押さえは解除となるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから