239,909件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償の連帯責任

ベストアンサー

人身事故の損害賠償請求裁判にて、 事故を起こした運転手Aと事故車両の所有者Bが連帯して損害賠償金1億円を支払えと判決がでた時の運転手Aと所有者Bの賠償金の割り振りはどうなるのでしょうか? また、運転手Aは支払い能力なし、所有者Bは支払い能力ありだった場合、実際に事故を起こしていないにも関わらずBが全額支払わなくてはならないのでしょうか? 自動車任意保険に...

弁護士回答
    4
  • 団地の共益費未払い

県営住宅に住んでいます。 家賃とは別に町会費を現金で毎月支払いをしていますが、払ってくれない住人が何人かいて値上げをしなければいけないとなりました。 しかし、払ってない人の為に値上げして、払わない人はきっと払わないでしょう。 払うようにお願いしても逆におどされたりします。外国人もいます。 町会費の中には下水道代も含まれていて、支払っていない人の水道代ま...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡について

家主が建物管理をまかせていた管理会社が、借主から受け取った家賃を本来ならば家主に支払わなければなりませんが、それを支払いません。 そして、家主が私に回収を依頼してきました。そこで、家主が管理会社に有している債権を私の会社が譲り受け、代わりに回収しようと思っております。 そこで質問なのですが、債権譲渡通知を送るときに種類を書かなければなりませんが...

弁護士回答
    1
  • パソコン複合機のリース途中解約金について。

主人が少人数の会社(18年間)を昨年末で廃業しました、パソコン等の複合機は1月まで使用しましたが、機具は全て返却しています、2月分までの使用料5万円も支払いましたが残金190万円の請求が来ています 10年余りの赤字経営で個人的に1億近い出金をしており、会社の維持が困難になり廃業しました。 190万円の支払いは困難です!どの様に対処する事が出来ま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の保証人について

3年前に元旦那が勝手に離婚届けを提出し離婚しました。負債は全部旦那が支払うとの事で離婚に同意しましたが、今年に入ってから離婚時に住んでいたマンションの管理会社から修繕費の立て替えたお金が未納との事で手紙が届いてその内容を見ると私が連帯保証人になっていました。退去時に主人に転居先を書いてと言われたので署名をしましたが、この時書いた書類が保証人の用紙...

弁護士回答
    3
  • 強制執行 給与差押えにおいて相手会社が非協力的な場合の対応策

ベストアンサー

強制執行にて 給与差押えをかける場合、相手の会社(第三債務者)への取立ては債権者が行うと伺いました。 その際に、相手の会社の人間が下記のパターンのような非協力的な対応をとってきた場合に 債権者が出来る対応策を教えて頂けないでしょうか? 1)電話に出ない。電話に出ても全く取り合わない。直接会社に行っても取り合わない。 2)被告は会社をやめた、と嘘を...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの信用情報について。私の不注意のせいで彼が住宅ローンを組めないことなどあるのでしょうか?

私個人が契約していた携帯電話は一月遅れで支払っている状態でした。その携帯電話を彼氏に名義変更しまとめてクレジットカードで完済したのですが、私の名義時に信用情報はかなり悪かったと思うのですが、彼氏の名義にも引き継がれてしまっていますか?携帯ショップでは月末にまとめて引き落としになると言われただけでした。MNPで違うショップで購入しようとしたところ延滞...

弁護士回答
    2
  • 出資について。この場合、もうどうにも出来ないのでしょうか?

社長が取引先から、今まで口約束で請けて、支払われてきた仕事の代金を、出資金として認めろと言われたそうです。判を押さなければ、未払い分を払わないといわれ、資金繰りに困って、出資契約書に印を押してしまったと言われました。半年以上前の話を、今更言われました。この場合、もうどうにも出来ないのでしょうか?またどうしようもない場合、契約書通り、今年度の利益...

弁護士回答
    2
  • あげた通帳はだれのものか?

通帳の法的に所有権は誰か教えていただきたいです。 祖母は長男と同居しております。 数年前に引き落としにいけないからと通帳の管理を長女にお願いしました。しかし、数年後介護保険も支払ってきたのだし、祖母が介護を受けるにあたり年金から利用料や医療費を支払うため通帳を返してほしいと長女に訴えた所、孫のために使えと貰ったといいました。しかし証明するものは...

弁護士回答
    1
  • 養育費と面会と近況報告について

ベストアンサー

離婚することになり現在、調停にて話し合っているところです。 子供(1歳6ヵ月)の親権者は私になりました。 夫から月1回の面会と近況報告の文章・写真をすることを条件に養育費を支払うと言われました。 私は養育費と面会等は別の問題で、交換条件として提示されるものとして認識していませんでした。 養育費と面会等は別の問題ではないのでしょうか? また、養育...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 架空ローン債務について。

ベストアンサー

三年前に知り合いの車屋に頼まれて300万の架空ローンを組みました。支払いは車屋さんが行うのでという事でしたが半年位して支払いが遅れだし今では連絡もつかずにお店も無い為に自分で支払っています。安易な事をしてしまったと反省していますがもしも自分で支払っていけなくなった場合はどのような事になるのでしょうか?そもそもローンをする際に登録などの手続きでのチェ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

婚姻関係でも内縁関係でもない女性との間に2人の子どもがいます。1人については認知し、もう1人は産まれたばかりであることから認知していません。 別れるにあたって、この2人の子どものことで質問いたします。 認知している1人は私が引き取り、認知していないもう1人は彼女の方が引き取るという案が出ています。しかし、彼女は私の認知を拒んでいます。 こ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額請求について

よろしくお願いいたします。 二年前に調停離婚しました。 双方の所得から算定表で養育費を決め支払っています。 三年目になり、給与がほぼ倍に増えました。 これを元妻が知り養育費の増額調停を起こしたら、養育費は増額になる可能性はあるのでしょうか? 離婚の際、元妻のあまりにひどい言動に愛想が尽きて支払う義務のないお金をまとまって支払い離婚に持って...

弁護士回答
    4
  • 調停、裁判について

ベストアンサー

先日一回目の調停を終えました。 主人から申し立てられています。 離婚理由に生活費を私が支払わないということが上げられています。 共働きですが、1年程前から家を出て行けと言われていたため、金銭面の話を切り出すことができず、曖昧な状態となっていました。 今回調停委員の方に生活費を支払う気があるのならいくら払えば良いか主人に聞いてみたらとアドバイス...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務、請求権について

私には父親がいましたが、昨年死亡しています。 父親は県外に母親がいましたが、今年なくなりました。 父親は20年以上前から母親とほぼ連絡を取っておらず、姉と弟夫婦が母親の面倒を見ていました。 母親がなくなってから、弟夫婦が親の治療にかかったお金を支払うように言ってきています。 その額1000万円ですが、私と弟に支払うように要求しています。 (父親...

弁護士回答
    2
  • 車両の贈与について

今年の4月頃に会社の同僚に車をあげたのですが、その時に向こうで名義変更や税金の支払いなどはするとの約束でした。 8月には車検があったはずで、同僚は車検受ける時に税金も支払ってるものだと思っていたのですが、実際は車検も受けておらず、税金も支払っておりませんでした。 再度、同僚に税金の支払いと名義変更をお願いしたのですが、その後に同僚は会社を辞めてし...

弁護士回答
    1
  • 以前お聞きした内縁関係解消について

相手方に(受任通知)破綻してる内縁関係を終了したいとの事で送ったのですが このまま一筆も書かせず終了した場合(相手は渋々納得か?) 今後何かしてくる可能性はあるのでしょうか?(裁判をするつもりは無いそうです) 弁護士の先生曰く一筆(内縁関係を完全解消する)書いてもらうのに 残りの養育費を支払う。との事で一筆記入してもらう方が良いのでは?と言われま...

弁護士回答
    4
  • 通販で注文したものとは別のものが送られてきた

以前、雑誌に掲載されていた通販ショップに「脱毛クリーム」を注文しました。 説明文には毛がスルスル抜けると書いてあり期待していたのですが届いた商品は「除毛クリーム」でした。 商品の見た目は雑誌に乗っている「脱毛クリーム」と全く同じであり、 また「除毛クリーム」と言った類似商品は販売リストの中に無かったため、使用後に発覚したわけです。 この使用して...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード未納の件で。

ベストアンサー

クレジットカード未払で簡易裁判所から通知がきていましたが、裁判には体調が悪く出れませんでした。 その後にカード会社(セディナ)の近くの簡易裁判所からまた裁判の用紙が届きました。 その後に10万円すぐ支払いましたが、残り34万で、すぐに一括は無理です。 今日、会社に黒いスーツきた人達が私の車の周りで写真を撮影していました。 気にしすぎでしようか? ...

弁護士回答
    3
  • 契約書の書き方について

甲と乙が契約する場合、下記のように、まず、甲が提案内容と提案の意思を表明して、 次に、乙がそれらを受け入れることを証する書式でも契約書として成り立つものでしょうか? 次のような書式で、A4紙面に記載したもので、甲と乙ともに署名・押印したものです。 ---------------------------------------------------------       甲は乙に対して~~の代償と...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 養育費について

離婚を考え慰謝料養育費の支払いを要求しようと思っているのですが、夫は慰謝料を払う意思はないそうです。 夫の言い分は車は夫の父(義父)名義のため差し押さえできない、財産もないので裁判で慰謝料を払う義務が出た際は今の会社をやめ給料手渡しの会社を見つけ、銀行にも預金しないので差し押さえられるものはないといっております、現在差し押さえできるようなものは...

弁護士回答
    2
  • キャバクラでの支払いについて

来週キャバクラでのイベントがあるのですが、以前にキャストの子と、予算の都合がつけばという条件付きでその日にシャンパンタワー(総額100万円)を出す約束をしたのですが、今月になっても予算的に厳しい旨を伝えたところ、すでに発注済なのでキャンセルできないとのことでした。発注前にこちらに確認の連絡はありませんでした。この場合、100万円を支払わなければいけな...

弁護士回答
    2
  • 整理回収機構への返済について

整理回収機構に現在死亡した夫の借金を返済中(70才)のものです。 私と主人の兄が連帯保証人になっていました。 現在月3万円を支払っており、あと3年で支払い終えるのですが、現状その3万が支払えない状態になってきてます。 月3000円にしてもらおうと思ってますが、その際もし私が亡くなった場合それは兄に引き継がれることになると思いますが、 もし兄もなくなった場...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いについて質問です。

ベストアンサー

不倫で相手の旦那に慰謝料300万円請求され、まとまったお金で支払うのは難しいので、分割にしてほしいとお願いしましたが、聞く耳を持ってもらえず、渋々示談書に捺印してしまいました。 捺印してしまった、自分が悪いのですが、半ば強引な感は否めません。示談書に捺印してしまっても、弁護士に依頼した場合は何らかの方法で減額は出来るのでしょうか? 減額出来ず、...

弁護士回答
    3
  • 時間がありません

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが 先日 私の手違いから 有料アダルトサイトに誤って登録をしてしまいました。 多額の請求に驚き 相手方に電話で問い合わせをしてしまい その時に 住所と名前を伝えてしまいました。 今日の15時までにお金を払わないと 倍以上の金額を支払うことになると言われました。 そして 入金確認後に退会手続きをしても 301日から自動更新されてしまい また ...

弁護士回答
    1
  • ソフトウエア開発の請負における、請負業者の独立性確保について

ベストアンサー

ソフトウエア開発の(構内)請負において、以下の2点が「請負業者の独立性を阻害する事項」に該当するかどうか、ご教授ください。よろしくお願いいたします。 ①「旅費は発注者側が負担する」と基本契約に定め、業者の見積書に「旅費●●円」と記載させ、その旅費の額を含んで発注し、実際にその記載額を支払っている。(実績として、足りていようが、足りていまいが、「そ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の不利益変更は損害賠償?

求人には、四国勤務と書いてあったのですが、労働条件通知書なし勤務地の明示なしで、関西勤務へ、そのあと東京へ、 そしてまた、関西へ。 問題は、企業内で出張については日当が支払われていたが、 転勤すると日当がでなくなること。 賃金は、月21万で同じなのですが、日当を入れると、月27万ぐらいになるので、出張と転勤とで、支給額が大きく変わります。 これを転...

弁護士回答
    4
  • この場合は??の四つのうちどれを行えばいいと思いますか?

ベストアンサー

慰謝料請求の内容証明を送り、何の連絡もなく指定した期日が過ぎました。 この場合は、 ①裁判所による支払催促 ②直接相手方に電話をして支払う意思があるのかを聞く ③本人限定受取郵便で再度内容証明を送る ④地方裁判所に訴える の四つのうちどれを行えばいいと思いますか?? また、これら四つのメリットデメリットも教えてください。 ※内容証明内で、一括で支...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されています

既婚同士の不貞で、相手方の旦那から慰謝料請求されました。 うちは2人揃ってブラックリストであり、子供3人と5人暮らし、、収入は手取りで(2人で)20万程度です。自分自身は12万弱であり、妻は払わないと言っています。相手方は離婚はしていません。 その他に4ヶ月に一度、子供手当てが12万入ります。 総支払い額、月々の支払い額は、そちらで決めてと言われていま...

弁護士回答
    3
  • リボ払い。リボ払いだと総支払いが多くなるんですか?

相談にのって下さい。 1年前に70万位の中古車をリボ払いで購入しましたが、月々1万5千円の支払いに対して手数料が毎月7千円以上で合わせて2万2~3千円払ってます。 違うカードでキャッシングして車の分を一括で支払い、キャッシングした分を普通のローンとして支払った方が良いのでしょうか? リボ払いだと総支払いが多くなるんですか? 途中で普通のローンに変更出...

弁護士回答
    2
  • 両親の遺産の相続放棄に関して

ベストアンサー

結婚して10年、 小学生の子供が一人います。 実家は不動産の賃貸と農業をしています。 他の兄弟より体が丈夫でなかったので、よく病院のお世話になりました。 高校、 大学は私学、 他の兄弟より習い事も多くさせてもらいました。 両親にお前には金を掛けたんだからその分もっとちゃんと恩返ししろ的な態度にうんざりきています。 相続を放棄した上で、私を育てるのにかかっ...

弁護士回答
    3
  • 家財品について

ベストアンサー

結婚を前提に交際していた女性と別れました。 住居は決まっており(自己名義)、家財道具も一部購入しておりました。 家財道具購入の際、代金は女性が支払っており、別れた際、この購入資金を返すよう言ってきました。 買ったときにも返済するよう言ってきたのですが、結婚前提であった為、給料から引いていったらいいよと答えました。 この場合、支払う義務は発生する...

弁護士回答
    3
  • Google Japanから正当な支払いがされない。警察への被害届で捜査をして頂けるのでしょうか?

ベストアンサー

Google Playでスマートフォンのアプリを販売しています。 支払日の7/15に、サーバのトラブルにより、銀行に予定の額が2回支払われてしまいました。 しかし、Googleの開発者向けの会計のページでは3回支払われたことになっていて、差し引きで1回分の額のマイナスになっています。 この間違った状況が、未だに正されません。同様の状況になっているアプリ販売者がたくさん...

弁護士回答
    1
  • 任意整理や自己破産などわ。私や息子の貯蓄や名義所得は奪われてしまうのですか?

裁判で判決がでているのですが、相手の催促などに従い支払いできず元金などは支払いたいのですが聞いてもらえず任意整理や自己破産などを考えており弁護士さんには家計簿などキッチリつけ住んでいる全員の所得など言われるのですが!息子の名義の家に居候している為に息子などに迷惑をいかないよう考えていてできないのですが、息子などに迷惑をかけてしまうのですか?私や...

弁護士回答
    5
  • 毎日1通の請求メール

合意して同棲をし、合意して同棲をやめましたが、後から、同棲中に、私のために彼がすすんで使ったお金を返すよう、請求メールがきます。法的には支払う必要がないことを確認したため、現在はこのメールを無視をしていますが、毎日1通、メールがきます。 「期限が過ぎた」、「連絡がありません」、「無視して解決はありません」、「再度請求します」、などの内容とともに、明細のメール張りつけ毎日メールを送って...

弁護士回答
    3
  • 支払い督促について

ベストアンサー

お世話になります。 ①携帯代が払えないから3万円を貸しました。次回の給料日に返済の約束をしてかしました。 ②私の代わりに、5万円を慰謝料として立て替えて払ったから返金してしてくれと言われて支払った5万円。実際は、相手に支払われておらず、本人着服。 計8万円を返金要求をしていますが、「私に対しての慰謝料だ。」と言って返金してくれません。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 建築請負契約の違約金について。

ハウスメーカ(A社)とのけいやくのことですが、 このA社で建てることを決めた時に建築請負契約を締結しましたが、信頼していた担当が退職して独立するということで、 手付金を放棄して契約解除の申出をしました。(契約しただけで、契約に関することはまだ何もしてません。) ところが、契約を嗅いじゃする場合は違約金とて100万円支払うということが契約書に載って...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

私は、数年前に離婚し現在養育費を支払っています。とにかく早く離婚したくて話し合いをして半ば従った様な形で、自分の年収に見合わない額を支払っています。しかもボーナス時にも追加で。更に母親まで保証人に加入させられました。私も当時若かったせいか向こうの言われるがままになってしましました。私も再婚し子供も産まれ家も建てました。自分の生活も守りたいので交...

弁護士回答
    3
  • 退職の際の資格取得の返金一括

ネイルの会社に入社してすぐ、会社の命令でボディーアートの資格取得をさせられ、当時は分割で返済してもらうと言っていたが、退職にあたり一括で返済しろとのこと。今月の給料も支払を約束しなければ渡さないとのことだったが、がんばって交渉して恩恵で出してやると言って何とかもらえたが、なにがなんでも今月末までに資格取得費105000円支払えと言うので、今月仕事した ...

弁護士回答
    3
  • 成人後の大学生の扶養について

調停離婚しましたが、その時に子どもの養育費の支払いを22歳の誕生日までとしました。相手方が以降も支払う旨をメールで伝えてきましたが、実際には支払われなかったので、養育費の調停にしました。調停では、成人しているので相手方に支払の義務はない、と言われました。取り下げるか、審判になると言われました。相手方は収入が一般平均の8倍ほどあります。大学生でまた働...

弁護士回答
    2
  • 第三者災害による請求に関して

ベストアンサー

弟が第三者災害に伴う損害賠償請求を受けてます。バイクと自転車での衝突事故で自賠責保険でまかえなえない200万程の請求が来ています。10対90でこちらの責任が大きい側です。 ただその弟が先日亡くなりました。 財歳もないため、相続放棄をしようと考えておりますが、その場合、今回の請求に関しては、遺族側で支払わう必要はあるのでしょうか? 特に連帯保証人の立...

弁護士回答
    1
  • 労働災害と人身事故

ベストアンサー

妹の旦那が、会社の車で人身事故をおこしました。 しかし会社は一切の責任を取らないという話になっています。 まず、事故した際に車も破損して乗せていた仕事の道具も少し破損しました。 そんなには酷くなかったのですが、会社の方から10万程請求されたみたいです。 自己責任と言われたと…。 そして、人身事故した相手からは通院の請求額として5万円きたそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 所得税をいくらか還付できないものでしょうか?

私の住んでいる今治市に二年前に200万円ほど個人所得税を支払いました。しかし、私の経営する会社に私の個人資産を担保にして銀行から1000万円融資してもらってました。 しかし、会社で融資金を返済できそうにないので、私の個人資産の担保金で銀行に全額返済しました。 個人的に1000万円の損害を被った形なのですが、先に支払った個人所得税をいくらか還付...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の車の税金車検代の請求について

いつも回答ありがとうございます。 離婚して三年になりますが財産分与や色々で揉めております。 今回離婚の際に相手が持って行った私名義の車の税金や車検代を相手に請求した所支払わないような事を言っています。 財産分与審判まちの為車は相手が持って行く事で反論はありませんが諸費用については相手が支払うべきでは無いかと主張した所細かくは話し合わないといわれ...

弁護士回答
    1
  • 保険料。以前に足首を捻り接骨院(整骨院?

某健康保険組合の従業員ですが、扶養の息子が県外の大学で野球部に入っています。 以前に足首を捻り接骨院(整骨院?)にかかったそうですが、会社より、通院した事の回答をしなかった、と言うことで整骨院にかかった費用を会社に払わされました。 病院はよくて接骨院はダメ、また回答をしないと法律上、本人が支払う、と説明されました。 健康保険料は支払っているの...

弁護士回答
    1
  • SEOサービスの返金について

初めて質問させていただきます。半年契約のSEOサービスを以前申し込んだのですが、思っていた内容と違い解約しました。その時は返金処理ができないということで泣く泣く半年分の料金を支払いました。その時のやりとりでそのサービスは解約となったと思っていたのですが、ペイパルの自動支払いでまた半年間延長料金を支払ってしまいました。そのSEOサービスの利用規約で解約...

弁護士回答
    1
  • 契約金の返還。何か打つ手はないのでしょうか?

以前、知人の紹介で知り合った男性に 「あなたが今まで支払った税金を取り戻しましょう」と言われ、契約金35万円程度を支払い、手引き書をもらいました。そのマニュアル通りに手続きを行った結果、税金が還付されましたが、後日脱税だと発覚して修正申告を余儀なくされました。 こういった場合、契約金の返還請求は出来ないのでしょうか? 知らなかったとはいえ、結...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の予定について

契約書に違約金を定めた場合、これは損害賠償の予定とみなされて、それ以上損害が生じても請求できなくなると思うのですが、次のように定めた場合は、違約金の額以上を請求可能でしょうか? 1.「乙は、本契約に違反したときは、甲に対し て、違約金として●円を支払う。ただし、甲に前記金額を超える損害が発生 した場合、甲は、乙に対し、その超過額を請求 することがで...

弁護士回答
    1
  • 不倫の認定と覚書

ベストアンサー

よろしくお願いします 婚姻中の私と肉体関係を持った男性が 夫と覚書を交わし その内容は男性が夫に不倫を根拠に500万支払うものでした まだ男性は夫に支払っていません 一方 ワタシは現在、夫と離婚訴訟中です 「ワタシとその男性の肉体関係は婚姻破綻後のもので不貞ではない」と主張してゆくつもりです(子への虐待の日々、私への暴力暴言が先行していたため) そ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

初めて質問致します。 私は、一年半前に離婚しました。18歳と15歳の子供を私が引き取りました。離婚する際に慰謝料も養育費も家のローンがあるので払えないという事でしたので了承しましたが、下の子が高校に入学するにあたり私の収入だけでは賄いきれません。 今からでも養育費を要求する事は出来るのでしょうか? また、家のローンの連帯債務者になっています...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから