法律相談一覧
-
離婚時の嫁入り道具の清算について
ベストアンサー10年前に結婚後2年で別居、協議離婚の予定です。電気製品や家具といった嫁入り道具を妻に返却するにあたって、家が狭く持って帰れないので当時支払った合計額150万の支払を求められています。冷蔵庫や洗濯機など耐用年数が過ぎてリサイクルショップで無料でも引き取ってくれないものも多く、オークションでの落札額で見積もっても合計20万程度。妻は別居してから勝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約不成立の場合の商品につきまして。商品を返却し、代金を返してもらうことは可能なのでしょうか?
先月の話なのですが、高額な商品を購入しました。その際、ローンを組もうとしたのですが、わたしは以前延滞をしたことがあり、組めませんでした。そのため、ローンを組むことができず、商品を買うことは無理だと思っていたのですが、その商品の搬入日に、無理矢理商品は搬入されてしまいました。 そうなると、どうしたらよいのかわからなくなり、どうしても代金を支払わな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生認可後の支払い(奨学金、車)
ベストアンサー個人再生が認可され今月末から支払いが開始されますが、奨学金と車の支払いについては保証人である父が支払っていましたが病気の為ここ数ヶ月は私が払っていました。 こうなりますと二重の支払いとなり、車のローンについては来年6月に終了予定でも本来払うべき金額を上回る事になります。 この様な状況の場合、奨学金、ローン会社に今まで通り遅延なく支払う事の交渉は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意協力での採血事故
自営業者からの相談です。2014年7月に任意調査協力の採血(健康診断・治療等ではない)により末梢神経障害(CRPS2型の疑いあり)になり現在も治療中です。治療費は全額負担してもらっているのですが2014年7月から支払われていた休業損害が同11月に他覚所見による画像や数値の証明ができないということから停止となりました。停止された理由が証明できないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃 遅延損害金
質問1:家賃遅延損害金はいつから発生するのでしょうか? 毎月25日までに支払うのに、月末や翌月の初めに支払ったことがあります。ただし、滞納は 1ヶ月もしたことはありません。 質問2:仮に遅延損害金が発生するとして対象とする日数は遅延した累積の日数でしょうか。 例:25日:家賃の支払日 1月:28日支払い 2月:30日支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定の父の自宅の電気代、水道代について
ベストアンサー連帯保証人になった借金がある父が亡くなり、その相続を放棄しようと思っています。根抵当になっている自宅の整理(私の所有物の移動や掃除)に、電気(作業のための照明に必要)や水道(トイレ使用などに必要)を使用したいと思っています。相続放棄が確定するまでの間(または家裁に相続放棄を申請するまでの間)、亡くなった父に代わり誰かが電気代や水道代を支払うと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の入院給付金について
主人と別居中に主人が3カ月入院しました。 生命保険の入院給付金が約100万円支払われています。また健康保険組合から高額医療補助で予想で50万円位あるかと思います。(過去に同じ入院をしているので多分それ位) 健康保険組合の医療補助は入院費用を補助する目的なのでその分はいいのですが、生命保険の入院給付金は夫婦で支払ったという扱いになるので夫婦の共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡退職金の分割について
知り合いの夫婦の旦那さんがお亡くなりになり、会社より死亡退職金が出るそうです。 2人とも再婚で、旦那さんには娘さんが2人いるそうです。 遺産はマイナスなので全員放棄したとして、死亡退職金や生命保険は三人で分割になるのでしょうか?それとも奥さんに支払われますか? 遺書には奥さんに会社におりる生命保険を生活費として渡して下さいと記載がありました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が死亡した後に家の名義変更をした時点で相続になるのか?
ベストアンサー先月夫が急死しました。家のローンは団体信用保険に加入していたので、残りのローンは支払いしないで済みました。夫にはわかっているだけでも数百万円の借金があります。まだ他にも借金があるかもしれないので、負の財産が大きいようなら相続放棄も考えています。 家の名義を私にした時点で相続したことになりますか?名義変更をせずに住み続けることは出来ますか?家族は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償金?支払い方法
私が行ったデーター改ざんで生じた、損失金額を支払う事になっており、今相手の弁護士さんが、金額を提示してくれるのを待っています。責任を感じてしっかりお返ししていくつもりなのですが、一括で支払うのはとても無理で、分割でお願いしたいと、伝えています。相手から、毎日のように家を担保にお金を借りて一括で払え、と詰め寄られ、私の知らないうちに、兄が呼ばれ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明について
夫婦で共同名義で家を購入し、折半で毎月ローン返済をしてましたが、離婚して夫は家に住み続け、妻は出ていきました。離婚後もローン支払いは続いてましたが妻が3ヶ月支払いません、支払わないのに家の鍵は持ったままで返してくれません。家は不動産屋に言って売りに出してもらってますが高い家のため売れません、妻にローンを滞納してる分を払ってもらいたいのですが、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の相場を教えてください
離婚することがきまり公正証書を作成するのですが養育費でもめています。私の年収は約480万円で家のローンが2850万円あります。もちろんローンは私が支払っていきます。現在毎月88000円支払っています。子供は3人いるのですが離婚すれば給料の中にある育成費3万円が無くなり扶養が外れ住民税、所得税が上がり、毎月の給料から5、6万円下がる予定です。そうなった場合の養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が病院のガラスを割ってしまいました!
子供が病院の壁にボールを投げてキャッチボールをしていて、誤ってガラスを割ってしまいました。 すぐに謝りに行き、その時はちゃんと正直に謝りに来るなんて偉いね!と言って頂きました! 弁償しますと連絡先を渡していたら、電話があり見積もりが出たとのこと。病院だし特殊なガラスなので100万円と言われました。 正直、驚きました!その見積もりを信じて支払わなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング不正出庫
去年の八月にコインパーキング不正出庫 してしまい去年12月に駐車違反専門の会社から 駐車料金の倍額12600円、違約金100000円 車両調査費用30000円、写真撮影・ダビング費用 10000円、行動出張料・人件費で50000円 書類作成費10000円の計212600円を 支払えと通知が来たのですがこの金額は 妥当で支払わないといけないのでしょうか? 詳しい回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金について
現在規模の小さな運送会社に勤めてます。その会社は、入社した8年前は、保証人の契約書等は交わしませんでした。しかし、2年位前に会社から保証人を付けてくれと言われました。しかし自分は、どうしても保証人を用意する事が出来ませんでした。そしたら会社が、あなたには退職金は支払わないと言われ どうして支払われないのか納得いく 説明もなく、同意してサインとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーの時間給計算について
個人事業主です。 父から事業を引き継ぎましたが、父の時代からパートを雇っています。 父のときは日給月給で仕事が終わったら終業前でも帰宅するようにしていました。 始業終業時間は決まっていますが、遅刻をし帰りも早く帰れるように勝手に仕事を調整していますが日給のため減額していません。 これから時給で再契約をする予定です。 終業前に仕事を終えるのは、良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中ですが、同時廃止から少額管財事件になると言われました。免責は下りないのでしょうか?
自己破産申請前に、弁護士から同時廃止で問題無いでしょうと言われ、安心して委任しましたが先日突然申請書と共に管財人の情報が送られてきました。 その後、過去の人への金銭的援助(少額)が引っ掛かるといわれました。相談時に既に話して有るのですが。 管財人が付くので、更に弁護士費用の上乗せと管財人費用を払って貰いますと言われました。 費用は分割で支払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先日、建築関係の件で追加相談お願いします。
相手先には設計、建築全てお願いする予定でした。まずは設計代、構造計算などもろもろで130万円支払ったのですが、実際には下請けの会社には130万円は支払われtておらず、状況は止まっている始末だと最近わかりました。その会社の資金繰りがよくなくなってきていたのでしょうね。とにかく泣き寝入りできないので、社長を探しています。今は別会社にお願いするように手配して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の公正証書保証人について。
先日父が亡くなりわかったのですが、兄の離婚の際の連帯保証人になっておりました。兄が養育費を支払わなかった、その他一切の公正証書に記載された債務を保証するとなっていました。 兄が離婚して間もなく父が亡くなったため、ほとんど債務が残っています。 他に相続は不動産しかなく、それも兄が勝手に住むと言い出しております。 相続放棄するしかないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社のレンタカー代金の支払い義務
先日事故に遭い、車を修理にだしています。 そのため、代車を借りているのですが、保険会社がレンタカー代金6000円に対して、 1日あたり2000円しかだしくれません・・ 最近、知り合いの保険代理店から「レンタカー代金について去年の上半期頃に、地裁の裁判判決で、 レンタカー代を支払うべきという判決がでた」と聞いたのですが、 そのような判決等は本当にあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買で盗難車可能性がある車を買った場合
一月程前に知人から車を購入したのですが、車検証も無く、盗難車の可能性が出てきました。 車を購入する時に頭金を支払い、車を乗って帰って来たのですが、車検証がなく、相手に尋ねた所、後日用意するとの事でした。 しかし何時まで経っても車検証は用意してもらえず、相手との連絡も途絶えてしまいました。 最悪、陸自で書類は起こせるみたいですが、もしこの車が盗難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対自動車の事故での賠償について
自転車対自動車事故の場合、相手側の自動車の修理代を支払う必要はありますか? 先日、自転車で通勤中に交差点で同一方向を走行中の左折車と衝突事故に遭いました。当方には怪我や自転車の破損もなかった為、その場は終いとなったのですが、先方の車にへこみなど破損箇所 が数ヶ所あって修理代が高額になるとのことで修理代の支払を一方的に要求してきました。先方は車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、会員登録料を要求され・・・
アダルトサイトで年齢確認をされ、18歳以上を選んだ途端に料金の請求が来ました。利用規約など読まずに登録してしまい、怖くなったのでそのサイトのサービスセンターに問い合わせると払わないと後日裁判沙汰になり今よりもっと高い額を支払うことになるからすぐに振り込めと言われました。 ちなみに年齢確認以外は特に入力するところもなく、それでいて料金を請求して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約の解約について。
フランチャイズ契約を結びましたが、解約しようと思うのですが、支払いが済んでいない分を支払う義務はありますか? 現在フランチャイズ契約を結び、これから始めようとしたのですが、事情により解約をしようと思います。契約書にサインを済ませている状態で、加盟金の4分の1を頭金として入金済みです。契約書には解約時に加盟金の50%を返金すると書いてあります。現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚強制。今後慰謝料の対象になるのでしょうか?
ベストアンサー現在別居中。お付き合いしている女性がいます。早く離婚をしたいため、 調停にて、決定した婚姻費用を払っていません。 そして、私が名義のアパートも早く出ていくようにいいました。 アパート代は私が支払っています。 婚姻費用については、私がアパート代をしはらっていると言うことで、減額されましたが このまま、婚姻費用を支払わないと、給与差し押さえをすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈金。また、保釈金を支払えば、すぐ釈放され初公判に出頭ってかたちなんでしょうか?
先生の皆さん、おはようございます。 現在、旦那が勾留されています。 10日延長がかかってる最中です。 住居侵入および傷害罪の疑いがもたれていますが、 手を加えていません。 しかし、危害を加えてないにしろ その場に居ただけで共犯になるみたいですね。 早急の社会復帰を望むため 保釈金を支払うことを考えています。 この場合、保釈金はいくらぐらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について
ベストアンサー旦那の不倫が原因で離婚を考えています。半年ほど前から不倫が原因で別居をしています。私は浮気をされたショックからずっと精神科に通院していて、働きたくても働けない状態にあります。旦那に婚姻費用を請求したところ、内訳を細かく示して、自分が納得できないと支払いたくないといわれ、婚姻費用を支払ってもらっていません。当人同士では話がまとまらないので離婚調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトについて
昨日出来心でアダルトサイトを見ていて、18歳以上ですか?と質問され「はい」をクリックしたところ、「入会ありがとうございます」と画面に出て、料金は99,800円と書かれていました。 入会するつもりもなく焦りましたが、「誤操作・18歳未満の方は退会申請をしてください」と書かれていたのでメールアドレスを入力し退会申請ボタンをクリックしました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について
うちには事情があり、部屋を借りれない知り合いを棲ませています。 ローンも組めない為、車を買う時に連帯保証人になりました。 うちは田舎で車が無いと、会社に行けないので… しかしその人はここ数ヶ月仕事を休みがちで、毎月の支払いも出来ずローン会社から私に支払うよう通知や電話がきます(連帯保証人ですから、当たり前ですよね) その人は私の私物を勝手に売って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費不払い 強制執行 弁護士費用について
履行勧告しても養育費は支払ってもらえませんでした。相手は自分の父親の経営する会社で働いてるので、給料の差し押さえもなんだか逃げられそうな気がします。財産の差し押さえをするしか方法はないのでしょうか。その財産もローンが残っている家や土地。差し押さえれますか? 子供がかわいそうで、悔しくて。絶対ギャフンと言わせたいのに私たちはあまりにも無力です。法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、養育費について。
前回の質問と共通してる話なんですが、 もし任意認知を拒否し、調停も不調に終わり強制認知され、強制的に鑑定をされもし私の子供だった場合養育費を支払わないといけません。 ちなみに私は20代前半の学生です、無収入。 あいては40超えてます。生活保護等色々お金は支援してもらってるらしいです。 そこで質問なんですが、 このケースの場合養育費を支払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相談所の成婚料について
ベストアンサーお見合いをし、お見合い時に一度会いそれっきり会っていません。お断りにしておけばよかったのですが、OKの返事をしていても他の方を探せるから。とのことでOKしていました。 3か月がたち、成婚料を支払うよう言われました。 一度も会っていないことは何度が伝えていたので、うまくいっていないことは知っていたと思います。 成婚していないくても成婚料は支払わなけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用。それで大丈夫でしょうか?
9年前に信販会社で組んだ自動車ローンの返済を、5年以上前から一円もしておらず、連絡もとっていません。 車の所有者は信販会社のままになっています。 しかし、先日交通事故をやられて、車を廃車にせざるを得なくなりました。 廃車にするのに所有者に連絡しなければならないので、その前に時効援用の手続きをしようと思っています。 それで大丈夫でしょうか? それと、車...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権と債務の相殺について
A社の大阪支店と福岡支店の2支店と取引があります。大阪支店に80万円ほどの未払金があります。しかし福岡支店には同額の未入金があります。A社に債権債務の相殺を 伝えたところ、相殺できないので別々に処理して欲しい。まず大阪支店の80万円を支払って欲しい。その後で福岡支店の80万円を入金すると言って来ました。先に支払って逃げられたら大変です。相殺できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手芸教室の運営と上部団体との関係について
ベストアンサー法人化されている協会の支部として自分の教室をもとうと考えております。 協会規約/教室規約/は協会のブログ上に存在しますが、いつ変更になったのか?どこが変更になったのか?付則や改定日などの記載も全くなく気がつくと変更されております。また、支部と言っても個人経営で契約書等が全く存在せず全て口約束です。 教室規約が全てを網羅しているということなのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官より 調書記載について 専門家に尋ねるよう言われました
遺産相続で 今年二月に調停が始まりまもなく終わりそうです。前回 裁判官・調停委員と協議し 調書まで至りました。亡父が 知り合いの保証人となり 知り合いは夜逃げし 亡父が支払うことになりました。その頃 亡父は病気の為入院してましたので 次男の私の会社より立替 支払いました。その後 亡母から一部返済してもらいましたが 150万残額あります。前回 裁判官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用支払いについて。
ベストアンサー質問よろしくお願いします。 4年間位続いた裁判がようやく終わり、判決が出て依頼している弁護士の先生から請求書が送られて来ました。最初に40万程支払ってあります。民事裁判で、養子縁組みの裁判です。知り合いの紹介なので、かなり安くしてあるという書面でしたが、私にはすぐに払える金額ではありません。請求されてから何日以内に支払わないといけないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつの間にか請求が、、、
いつの間にか通販サイトの代表者にされていて、返金保障でサイト側が立て替えたお金の請求が私の所に来てしまいました。私は1円も受け取っていないので返金のしようがありません。ネット通販なので、購入者の方がカード決済などしたとき、一度運営サイトに入金されてそのあと出品者にお金が支払われるしくみかと思います。私に一度もお金が振り込まれていないのに、なぜ私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件 傷害
傷害で起訴され、判決は執行猶予5年懲役1年6ヶ月 その時期と脱税も重なっておりますが、脱税ては起訴されていないとのこと なのですが、傷害の判決後の5日後に、あと65万の税金を支払わないと即収監だといわれ今から自分から出向いていくとのことで、65万を貸しました、11時までに支払わないといけないのに時間を過ぎて結局3時に納付したのですが、収監される所がそんな融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運行中の強風による車両転倒の事故費支払について。
ベストアンサー先月トラックを運転中に強風に煽られ車両が転倒してしまい、会社から事故費の半分の60万請求されましたが、支払わなければいけないですか? その日は風が強く会社からも注意喚起されていたのですが、建物を抜けた瞬間に突風に煽られ車両が道路脇に転倒してしまいました。 その際にかかった修理費用120万の半分を請求されました。合意書も書かされてしまい現在毎月4万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負代金について注文主の責任
ベストアンサー私の友人の会社の話しで恐縮ですがよろしくお願いいたします。 請負工事の事案です。 注文主は、元請け業者に、代金を支払い、工事も完成し引き渡しを受けています。 元請け業者が、下請け業者に対し、本件工事の代金について未払で、下請け業者が、注文主に直接請負代金を請求してきています。 このような場合に、注文主に、請負代金を支払う義務があるとする特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いについて
ベストアンサー現在相手方に慰謝料を分割で支払中です。和解書には2ヶ月滞った場合残額を一括で支払えとなっています。相手弁護士の口座に振り込んでます。 1.ずるい話、2ヶ月に1回支払えば大丈夫でしょうか。1ヶ月遅れた場合書面等で連絡は来ますか。 2.弁護士の口座に振り込んでますが、その都度相手方へ振り込まれるものなのでしょうか。1ヶ月遅れたら相手にも分かりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与返還を求められました。
月額の給料が振り込まれたあと、精神的にまいってしまい休職することになりました。 その間、保険が切られ、退院後職場を訪れると 上司から結論ではないですが、別の仕事につくというのもいいんじゃないでしょうか。結論ではないですが、と言われ 退職届けを出しました。 すると、月額分の払いすぎた給料の返還を請求されたのですが、応じなければいけないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書及び領収書について
貞操権侵害で慰謝料を支払うことで示談ということになりました。示談書は、先方が作成してくることになりました。その示談書の内容において、注意すべき点としては、どういった事があるでしょうか。 なお、慰謝料は、示談書を交わす際に、現金で支払うことになっています。当然、領収書をもらうつもりですが、その領収書について、注意すべき点としては、どういった事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。1裁判所に出頭する前に、管財人がつく事がありますか?
ベストアンサー今晩は。 現在、自己破産手続き中です。先日、裁判所に予納金の支払いの請求が来ました。早急に支払いました、その後、裁判所に出頭する前に、管財人がつきました。そして、本日、裁判所に対して保管金の請求が来ました。 ①裁判所に出頭する前に、管財人がつく事がありますか? ②裁判所の予納金を支払った後に、保管金の請求が、来ました。保管金とはどの様なものでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物賃貸借契約書に記載されている駐車料について。
ベストアンサー始めは車無しで入居したのですが1年後に車を買い大家さんに伝えたところ駐車料金を月額2千円を請求されました。安いので3年ほど支払っていましたが先日隣の方と駐車場の事で話していたら隣の方には一台は駐車場無料で良いと言っているそうです。自分の契約書にも駐車料0円と記載されています。納得が行かないので今まで支払った駐車料金を大家さんに請求出来ますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空請求について
夫が所属するデザイン会社(従業員は社長と夫だけ)に、私もフリーランスとして時々発注を受けていました。 夫の経費をその都度請求していたようですが、社長が「今月はもう請求が無理だから払えない」とか、何かしらの理由で、私に「デザインを発注した事にして請求してくれ」と言われ、言われるがまま請求書を、だし、経費を支払って貰いました。 これはいけない行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金は、相続になるのでしょうか。
死亡保険金は、相続になるのでしょうか。兄の遺言書により、公正証書遺言で兄の全財産を相続した際郵便保険の死亡保険金は私に支払われ、入院保険金は、妻である義理の姉に支払われました。この件は、義理の姉が痴呆で、私と裁判所の任命した司法書士が成年後見人になっており、義理の姉の遺留分を現在司法書士が現在検討しております。この死亡保険金および入院保険金は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の連帯責任
ベストアンサー人身事故の損害賠償請求裁判にて、 事故を起こした運転手Aと事故車両の所有者Bが連帯して損害賠償金1億円を支払えと判決がでた時の運転手Aと所有者Bの賠償金の割り振りはどうなるのでしょうか? また、運転手Aは支払い能力なし、所有者Bは支払い能力ありだった場合、実際に事故を起こしていないにも関わらずBが全額支払わなくてはならないのでしょうか? 自動車任意保険に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
団地の共益費未払い
県営住宅に住んでいます。 家賃とは別に町会費を現金で毎月支払いをしていますが、払ってくれない住人が何人かいて値上げをしなければいけないとなりました。 しかし、払ってない人の為に値上げして、払わない人はきっと払わないでしょう。 払うようにお願いしても逆におどされたりします。外国人もいます。 町会費の中には下水道代も含まれていて、支払っていない人の水道代ま...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから