法律相談一覧
-
隣家との金銭トラブル。1・2ヶ月?
私は、愛知県豊橋市在住の47歳の男性で妻と子供3人の家庭で1戸建て住宅に住んでいます。 相談内容というのは、我家の敷地内にある木造の物置が昨年9月の台風によって飛ばされてしまい、隣の家の軒先を破損させてしまいました。隣の家は十五年前ぐらいから住んでおらず 1・2ヶ月?に1度ぐらいの割合で所有者の男性が見回る程度で築50・60年?は経っていると思われる木造...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前に20年来年の親友
初めまして。私は今から6年前に遠方に住む20年来の親友の為に、とある事から、お金を立て替え支払いました。当時、親友にはカード債務も在り、お金が無いと言う事もあり長年の付き合いもありましたし先々も良い関係を保てたらと安易な気持ちが現在、恩を仇で返されたと言う事に成りました。親友も、私が立て替え支払った金額は知っていましたし、お金を旦那さんから貰えたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の支払いに関して
レオパレスを利用しているのですが、こちらの不手際で、家賃の支払きちんと出来ていなかった様で2ヶ月分程の支払い(月52620円=合計123460円)するよう訴訟予告通知書というのが23年11月9日に来ました。 こちらのミスですから、支払はしますが、いきなり全額は無理というものです…。 書面の内容が下記の通りです。 「あなたは名古屋簡易裁判所にて明渡請求事件として申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納について。少しでも助けてあげる道はありませんか?
私の友人の話です。 以前結婚していた際、旦那さんと住んでいたアパートなのですが。 そこに住むきっかけとなったのが友人の叔父さん夫婦が住んでいて『一戸建てを購入したので引っ越すから、ここに越して来ないか?大家は知り合いだから話をしてみよう』という事で、大家と話をし『改めて敷金も取らない。このままの部屋の状態で友人夫婦に引き渡す』と決まり、契約を交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋について
センチュリー21紹介の賃貸に住んでいます。 引っ越しが今年4月、礼金1ヶ月、フリーレント2ヶ月の物件です。 震災で前職を解雇され、頭金をすぐに用意できないと相談したところ、この物件ならフリーレント2ヶ月だからその間に払ってとのことでした。 契約の際に頭金を7万円払い、残りの15万円を分割で、となりました。 すぐに契約し、その時に言われたのが最初に支払うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の入院費支払いについて
ベストアンサー母が生前入院していた病院から入院費の電話がありました。姉妹で、父の死後家庭裁判所で相続放棄手続きをして、証明書も届きました。 妹が父の代理で(父が医療費を支払いにいかないため)年金が支給された月に分割で支払いしていたので病院は妹に連絡してきたのだと思います。 母が入院中、社会福祉協議会やソーシャルワーカーなどに入院費について相談しており、国保滞納(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領、被害額の回収について
前回も質問させていただきましたが新たな疑問について、どうぞよろしくお願いいたします。 当、自営の会社にて受託会社社員による横領がありました。 受託会社社長に返金を求めるも当初は支払い義務はないと言われていましたが、先日分割なら全額払う意思をみせてきました。 被害額は500〜1000万の間(細かくは書けずすいません) 毎月の分割で2,3年で返済するとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
賃貸解約について。。。
ベストアンサー賃貸を仮押さえしてもらっているのですが、キャンセルすることは可能でしょうか?(契約書はまだ提出していません。) また、キャンセルした場合何かしら支払わなきゃいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
お給料の件で大至急お聞きしたいのですが…
ベストアンサー派遣の仕事をしてましたが1日で辞めた分のお給料って支払ってもらえないのでしょうか? 明細だけは来て月末の今日振り込まれてないんです…
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法テラスで頼んだ場合、諸経費はいつ払うことになりますか?
ベストアンサー法テラス利用で弁護士費用を立て替えてもらうとき、交通費やその他の経費はどのように支払うことになるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用の支払い時期について
ベストアンサー婚姻費用の調停を申立しています。 お互いの収入から考えると、自分は受け取る側なのですが、婚姻費用が実際に支払われるのはいつになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
NHKの受信料の支払いについて
ベストアンサーNHKの受信料を払わなければ犯罪に当たるのでしょうか? また一切見ていない場合でも、必ず支払わなければならないのでしょうか? ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の履行テストで振り込んだお金の行方
ベストアンサー現在、個人再生の履行テストをしていますが、毎月支払っている履行テストのお金は戻ってくるのでしょうか?再生委員はついていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で法テラスを利用してるのですが弁護士の方に婚姻費用をあげなくてはいけないと言われました。
ベストアンサーなぜでしょうか? 生活保護で法テラスだと無料ではないのですか? 婚姻費用が一括で多く支払われる場合は弁護士にあげないといけないなどあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
簡易裁判所からの裁判が終わっていた場合
ベストアンサー立替金等請求で、通知書などを読まず裁判が終わってしまっていました。 このあとどうなりますか? まだ一括で支払うなどできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
-
-
夫失業でも養育費請求出来るか?
裁判で養育費を20歳まで支払うということになっていましたが、失業したということで養育費が入金されず、一年が経とうとしています? 請求することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書に書いた方がいい事は?
ベストアンサー離婚協議書を作成するにあたり、これだけは入れた方がいい。又は有利になるという文言はありますでしょうか? 養育費を支払わなかった場合、給料を差し押さえする など。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達から購入した高級ブランドのバッグがコピーでした詐欺では
ベストアンサー友達から購入した高級ブランドのバッグがコピーでした、50万支払いましたがお金はいらないので刑事事件にできますか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の公正証書の手数料の負担は誰がしますか?
ベストアンサー離婚合意書がまとまり公正証書の作成をしています。一般的に公正証書の手数料はどちらが支払うとかあるのでしょうか?それとも折半になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人で、やむを得ず代位弁済をするときに、あとで求償権を使えるようにするために、気をつけることは
ベストアンサー連帯保証人で、やむを得ず代位弁済をするときに、あとで求償権を使えるようにするために、気をつけることはありますか?求償してもとぼけて支払わないということがないようにです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
民事裁判で敗訴した場合
ベストアンサー必ず、支払いなさいという、法律や 罰せられる法律はないんですよね? 法律が世の中に追いついてないと聞いたのですが 本当でしょうか? ご教授願います
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販サイトのアカウントを第三者が商品を購入そしてその商品を会員登録した者に購入しろと言われた場合
通販サイトに登録し真下。第三者に登録したアカウントで商品を購入されました。第三者に購入した商品を買い取れといわれた場合支払わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の出資への配当の合法非合法について
ベストアンサー株の出資についてです。 ある人に、1000万円融資で、毎月配当を5%支払うので融資をしてほしいと頼まれました。 これは合法なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
慰謝料はいい出した方が払うものでしょうか?
ベストアンサー離婚の際の慰謝料についてなのですが 言い出した方が払うのが前提なんでしょうか それとも資産のある方が支払うものなのでしょうか はたまたケースバイケースなのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
「支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから