239,843件見つかりました

法律相談一覧

• 隣家との金銭トラブル。1・2ヶ月?

私は、愛知県豊橋市在住の47歳の男性で妻と子供3人の家庭で1戸建て住宅に住んでいます。 相談内容というのは、我家の敷地内にある木造の物置が昨年9月の台風によって飛ばされてしまい、隣の家の軒先を破損させてしまいました。隣の家は十五年前ぐらいから住んでおらず 1・2ヶ月?に1度ぐらいの割合で所有者の男性が見回る程度で築50・60年?は経っていると思われる木造...

弁護士回答
    1
  • 6年前に20年来年の親友

初めまして。私は今から6年前に遠方に住む20年来の親友の為に、とある事から、お金を立て替え支払いました。当時、親友にはカード債務も在り、お金が無いと言う事もあり長年の付き合いもありましたし先々も良い関係を保てたらと安易な気持ちが現在、恩を仇で返されたと言う事に成りました。親友も、私が立て替え支払った金額は知っていましたし、お金を旦那さんから貰えたら...

弁護士回答
    2
  • 家賃の支払いに関して

レオパレスを利用しているのですが、こちらの不手際で、家賃の支払きちんと出来ていなかった様で2ヶ月分程の支払い(月52620円=合計123460円)するよう訴訟予告通知書というのが23年11月9日に来ました。 こちらのミスですから、支払はしますが、いきなり全額は無理というものです…。 書面の内容が下記の通りです。 「あなたは名古屋簡易裁判所にて明渡請求事件として申し...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について。少しでも助けてあげる道はありませんか?

私の友人の話です。 以前結婚していた際、旦那さんと住んでいたアパートなのですが。 そこに住むきっかけとなったのが友人の叔父さん夫婦が住んでいて『一戸建てを購入したので引っ越すから、ここに越して来ないか?大家は知り合いだから話をしてみよう』という事で、大家と話をし『改めて敷金も取らない。このままの部屋の状態で友人夫婦に引き渡す』と決まり、契約を交わ...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋について

センチュリー21紹介の賃貸に住んでいます。 引っ越しが今年4月、礼金1ヶ月、フリーレント2ヶ月の物件です。 震災で前職を解雇され、頭金をすぐに用意できないと相談したところ、この物件ならフリーレント2ヶ月だからその間に払ってとのことでした。 契約の際に頭金を7万円払い、残りの15万円を分割で、となりました。 すぐに契約し、その時に言われたのが最初に支払うの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の入院費支払いについて

ベストアンサー

母が生前入院していた病院から入院費の電話がありました。姉妹で、父の死後家庭裁判所で相続放棄手続きをして、証明書も届きました。 妹が父の代理で(父が医療費を支払いにいかないため)年金が支給された月に分割で支払いしていたので病院は妹に連絡してきたのだと思います。 母が入院中、社会福祉協議会やソーシャルワーカーなどに入院費について相談しており、国保滞納(...

弁護士回答
    4
  • 横領、被害額の回収について

前回も質問させていただきましたが新たな疑問について、どうぞよろしくお願いいたします。 当、自営の会社にて受託会社社員による横領がありました。 受託会社社長に返金を求めるも当初は支払い義務はないと言われていましたが、先日分割なら全額払う意思をみせてきました。 被害額は500〜1000万の間(細かくは書けずすいません) 毎月の分割で2,3年で返済するとの事で...

弁護士回答
    1
  • 国民年金の支払い追納について

【相談の背景】 失業により年金の支払いが できなくなり年金の追納をしました。 【質問1】 追納はいつまでに支払わないと いけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未払金の件につきまして

【相談の背景】 レストランでのご利用代金の支払が未払いで困っています。 【質問1】 未払い金を支払わせる方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約について。。。

ベストアンサー

賃貸を仮押さえしてもらっているのですが、キャンセルすることは可能でしょうか?(契約書はまだ提出していません。) また、キャンセルした場合何かしら支払わなきゃいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚慰謝料と不貞慰謝料は別々に請求できるか

ベストアンサー

不貞をされて裁判にて離婚をするつもりです。 離婚に対しての慰謝料を支払われた場合、不貞慰謝料請求を別でする事はできますか?

弁護士回答
    1
  • お給料の件で大至急お聞きしたいのですが…

ベストアンサー

派遣の仕事をしてましたが1日で辞めた分のお給料って支払ってもらえないのでしょうか? 明細だけは来て月末の今日振り込まれてないんです…

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談中だった相手が自殺した場合どうなりますか?

不倫で慰謝料を請求している相手が、示談書の金額を支払う前に自殺した場合に慰謝料はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスで頼んだ場合、諸経費はいつ払うことになりますか?

ベストアンサー

法テラス利用で弁護士費用を立て替えてもらうとき、交通費やその他の経費はどのように支払うことになるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚無効訴訟から得られるもの

離婚無効訴訟をして勝っても、 婚姻費用を支払い、 離婚調停を申し立てられ、お金を払うだけ払い、結果は一緒なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払い時期について

ベストアンサー

婚姻費用の調停を申立しています。 お互いの収入から考えると、自分は受け取る側なのですが、婚姻費用が実際に支払われるのはいつになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続税の支払いについて

ベストアンサー

相続人で税金を支払わなくてはならないのは3600万円をこえる人のみで、越えない場合は税金は発生しないという理解でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • NHKの受信料の支払いについて

ベストアンサー

NHKの受信料を払わなければ犯罪に当たるのでしょうか? また一切見ていない場合でも、必ず支払わなければならないのでしょうか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人再生の履行テストで振り込んだお金の行方

ベストアンサー

現在、個人再生の履行テストをしていますが、毎月支払っている履行テストのお金は戻ってくるのでしょうか?再生委員はついていません。

弁護士回答
    1
  • 生活保護で法テラスを利用してるのですが弁護士の方に婚姻費用をあげなくてはいけないと言われました。

ベストアンサー

なぜでしょうか? 生活保護で法テラスだと無料ではないのですか? 婚姻費用が一括で多く支払われる場合は弁護士にあげないといけないなどあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理の着手金上限

ベストアンサー

質問です。 借り入れ金額、¥1,620,000を任意整理してもらうとなると、始めに支払う着手金の金額に上限というものはありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

旦那名義の住宅ローン、離婚後は支払う義務はありますか? 離婚後妻は住みません。 財産分与なしで離婚を希望しています。

弁護士回答
    5
  • 婚費と養育費の内容の違い

訴訟中に支払われる婚費は妻と子供の分で、養育費は子供のためだけと聞きました。 婚費はそのような区別があるのですか?

弁護士回答
    5
  • 簡易裁判所からの裁判が終わっていた場合

ベストアンサー

立替金等請求で、通知書などを読まず裁判が終わってしまっていました。 このあとどうなりますか? まだ一括で支払うなどできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ハワイへの入国について

10年ほど前に痴漢で逮捕され略式起訴により、罰金を支払いました。 このような私がハワイへ家族旅行に行くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • オークショントラブルの件

ベストアンサー

オークションサイトで私が出品しております商品に対して落札者が21円支払ってないのですがどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中、婚姻費用以外の使用金

ベストアンサー

別居中、婚姻費用などを支払ってますが 別にクレジットカードを使ってる事が分かりました。 クレジットカード使用分は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産。家計簿について

ベストアンサー

自己破産の家計簿ですが結婚相手のクレジットカードで食費を支払い、支払日にお金を渡す行為はまずいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 残業代請求 弁護士費用

ベストアンサー

残業代請求で判決が下り、 弁護士への報酬金とは いつ支払うのが一般的なのか ご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • 夫失業でも養育費請求出来るか?

裁判で養育費を20歳まで支払うということになっていましたが、失業したということで養育費が入金されず、一年が経とうとしています? 請求することは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書に書いた方がいい事は?

ベストアンサー

離婚協議書を作成するにあたり、これだけは入れた方がいい。又は有利になるという文言はありますでしょうか? 養育費を支払わなかった場合、給料を差し押さえする など。

弁護士回答
    1
  • 友達から購入した高級ブランドのバッグがコピーでした詐欺では

ベストアンサー

友達から購入した高級ブランドのバッグがコピーでした、50万支払いましたがお金はいらないので刑事事件にできますか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 離婚時の公正証書の手数料の負担は誰がしますか?

ベストアンサー

離婚合意書がまとまり公正証書の作成をしています。一般的に公正証書の手数料はどちらが支払うとかあるのでしょうか?それとも折半になりますか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人で、やむを得ず代位弁済をするときに、あとで求償権を使えるようにするために、気をつけることは

ベストアンサー

連帯保証人で、やむを得ず代位弁済をするときに、あとで求償権を使えるようにするために、気をつけることはありますか?求償してもとぼけて支払わないということがないようにです。

弁護士回答
    1
  • 家出中の携帯使用について

ベストアンサー

家出居場所不明の妻が私名義の携帯を使用しています。私が携帯料金を支払い続けても別居は成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話 名義変更 機種変更

債務整理をして支払中です。 携帯電話の機種変更を考えてます。分割で支払うには旦那に名義変更をすれば可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 念書の意味、効力とは

知り合いに念書の約束を破った時は50万円を僕に支払う内容なんですが全く履行しません。 念書の効力とは?

弁護士回答
    1
  • 相続した家の売却について

ベストアンサー

兄弟で相続した家を弟が兄に売ると言った場合兄は一度に適正価格での値段を支払わなくてはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 給料の未払いについて

賃金台帳や勤怠記録を改ざんし給料の一部を支払わない行為は何罪に抵触しますか?考えられるすべてをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 通勤手当や皆勤手当について

ベストアンサー

就業規則に記載された通勤手当や皆勤手当は、過去誰にも支払った実績が無いことを理由に支払いを免れることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が振り込まれない

不倫相手に慰謝料を請求しましたが、示談書に記載された期日を過ぎましたが、振込がありません。支払ってもらう為には裁判をするしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 男女問題、デート代金請求

1年付き合った年上の彼女と別れました。 その時のデート代、食事代金等をを請求されました。 支払う義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中に収入のある方が逆転した場合の婚姻費用

ベストアンサー

もし別居中に夫が退職し私が就職した時、夫から婚姻費用申立があった場合、私は支払わなければならないですか?

弁護士回答
    2
  • 休眠会社の給料について

ベストアンサー

有限会社を休眠させようと思っています。 会社の預金が残ってる間 休眠中に役員報酬を支払うのは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で敗訴した場合

ベストアンサー

必ず、支払いなさいという、法律や 罰せられる法律はないんですよね? 法律が世の中に追いついてないと聞いたのですが 本当でしょうか? ご教授願います

弁護士回答
    2
  • 通販サイトのアカウントを第三者が商品を購入そしてその商品を会員登録した者に購入しろと言われた場合

通販サイトに登録し真下。第三者に登録したアカウントで商品を購入されました。第三者に購入した商品を買い取れといわれた場合支払わなければならないのでしょうか。 

弁護士回答
    1
  • 株の出資への配当の合法非合法について

ベストアンサー

株の出資についてです。 ある人に、1000万円融資で、毎月配当を5%支払うので融資をしてほしいと頼まれました。 これは合法なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 督促状 は裁判所が発送してくれるのか?

車の個人売買でお金が支払われんません。 督促状を出したいのですが、裁判所に申告したら 裁判所が作成して相手に発送してくれるんですか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融強制執行に関して

ベストアンサー

先ほど金融会社のけんで相談したものですが、最後に支払ったのが2年近く前なんですが、判決がでてても時効になるんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はいい出した方が払うものでしょうか?

ベストアンサー

離婚の際の慰謝料についてなのですが 言い出した方が払うのが前提なんでしょうか それとも資産のある方が支払うものなのでしょうか はたまたケースバイケースなのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから