法律相談一覧
-
先ほど中間先生に回答いただいてありがとうございます。 家庭内でのことですが詳しく教えてほしいのですが
突っぱねれば良いとのことでしたけど。 向こうは訴えればどうにかなるとのことを言っているのですがこのことは民法何条かで支払の義務はないと明記されているのでしょうか? 自分の思ってることをゴリ押してくるし、何か言うと何か返して来て人の意見は聞き入れないタイプの人間なので「突っぱねるだけでは」ダメなので具体的に民法上支払う義務は無いと言わないと難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産権
ベストアンサー私はバツ1になり 主人はバツ2になりました。 主人には子供が2人居てます。 初婚に1人。再婚に1人。 合計2人の子供の父親です。 初婚の子供には養育費は 支払ってません。 再婚の子供には養育費を 支払ってます。(私との子供) ご教授お願い致します。 元主人が亡くなった場合は ①再々婚をしない場合と ②再々婚をして子供が居る場合 元主人の遺産(財産)は 誰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費と他の請求について
養育費の請求のため、調停の手続きをするのですが他にも婚姻時にこちらで負担した費用も可能なら請求したいと思います。ですが、離婚時に領収証等は相手に渡しており、こちらに控えもありません。この場合は請求することは可能でしょうか? また、養育費の調停時に合わせて請求できますか? 離婚時は養育費以外の事についても支払うよう口頭で話はし、(相手が無職で公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の被害届について。この場合どのように対処したらよいですか?
私は、既婚者ですが相手女性と肉体関係を持ってしまいました。そして三回目の肉体関係後、警察に強姦されたと身に覚えのない被害届を出され、事情聴取やポリグラフ検査を2ヶ月前にされました。それ以降、警察からはなんの音沙汰もないのですが、最近になって相手女性から連絡があり、診断書等もあり告訴状を送られたくなかったら示談で50万支払ってほしいと言われています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公営住宅の電気料金返金について
公営住宅全体の電気料金が大幅に上がったため、不審に思い、電力会社に問い合わせたところ、それとは別に最初から従量電灯Aで契約されていたことが判明。契約後、電気工事会社が勝手に電気を増やしたため、電気使用量が上がってしまったが、変更がされずに20年支払い続けていたことが、(本来なら、従量電灯B)分かりました。 住人の共益費から支払っていたので、過払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金について
夫が個人経営の運送会社の運転手として勤め始めましたが、始める時の約束と違い売上金の滞納や金額がすくないこと、明細もくれないことが原因で辞めたいと申し出ました。 始める前に、辞める時は車両を購入するか購入金額を支払うと口約束しました。辞める時になって、車両費と修理代合わせて300万支払えと言われました。話し合いで、300万はいいから損害賠償金として100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中に相続で得た土地を売却し,自宅土地を購入した場合の財産分与について
ベストアンサー婚姻期間中に私の母親が亡くなり,土地を相続しました。 約1年後,この土地を売却し,売却代金を現在の自宅土地購入時支払いました。 現在,離婚調停を申立てられ,申立の趣旨に財産分与として,相当額を支払うとあります。 相続で得た土地を売却し,自宅土地を購入した場合,財産分与上どのように取り扱われるのでしょうか。 土地売却益は約2,000万円でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談成立、支払い後の嫌がらせ
不貞行為を相手の奥様に知られ、今後お互いに接触しない、このことを口外しないこと、関わらないこと、慰謝料を支払うことを約束し、署名捺印しました。 慰謝料は2人の納得のうえできめ、支払い済みです。 こちらは奥様も交際相手もいないと聞いていたのですが、家庭のある身のため保身のため口外しない約束を入れてもらえるならと支払いました。 ところが、相手から何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が私のバイクで事故、その後の修理代請求について
ベストアンサー友人が私の貸したバイクで自損事故をおこしました。 そして、その日にバイクを返還してきました。 友人は弁償する意思があるので、弁償してくれれば何も問題ないと伝え、今まで話し合いを進め てきました。 友人はお金をすぐに用意できないので修理代は私が立て替えました。 分割で修理代を支払う約束になり、一度支払ってもらった後、連絡がとれなくなりました。 修理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さんとの店舗移転補償金に。
先月をもって、建物取り壊しにより強制退去となり、移転保障金3500万でハンコを押しました。ですが、一次金2000万はもらったんですが、残りの1500万は払えないとのこと!理由は請求した移転保障金3500万の内訳の 「スタッフの3か月分の給与保障 」を支払った事実がなければ、請求内容と相違により支払うことが出来ないとの事!ちなみに当社は退職金制度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国公立大学への裏口入学の誘いに乗ってお金を支払った場合の罪について
特定の国公立大学に入学させる、という誘いを信じて大学関係者か否かもわからないような人に現金等を支払った場合、その誘いが全くの嘘であったとしても、支払った側も贈収賄罪に抵触してしまうのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/2096/ また私立大学であれば裏口入学は違法ではないとのことですが、私立なのか否かがよくわからないような、放送大学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の財産分与について
私の友人は、彼女と結婚を前提で同棲していました。 一戸建て住宅を彼女の名義で購入したのですが二人は別れることになりました。 現在、家を出ている彼女の方から彼氏に、家を退去するように!という手紙が きたのですが、家の内装工事など全て、彼氏が知り合いに頼んで行ってもらい、 そのお金も彼氏が支払っています。彼女は、3年間ローンを支払えば、名義を 彼氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの退職、給料未払いについて
ベストアンサーバイトを体調不良(鬱)で退職しますと手紙で送り、そのまま連絡ないまま給料も支払われてません。メールで問い合わせたら、病気の症状を詳しく知りたいからと診断書の提出を求められました。しかし精神的な病気なのであまり人に知られたくありませんし診断書のお金もかかるし断りたいです、診断書の提出を断っても給料は支払われますか?退職希望の手紙にも精神的に辛くて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予納した事務費について
訴訟を依頼した弁護士に、事務費として数万円予納しました。 契約書には実費精算すると書いてあります。 訴訟が終わって、弁護士に報酬も支払いました。 しかし、予納した事務費で実際にかかった経費などの一覧や 残りの金銭など まったく連絡がありません。 報酬を支払って、3ヶ月たちます。 こんなに、時間がかかるものでしょうか。 その事務所には事務員の方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国民年金未納 差し押さえについて
現在28になりますが働いておらず収入がない状態です。 現在は若年者猶予制度で30まで猶予されている状態ですがそれまでも支払ってない期間がありそれを納付してくれと通知が来ました、期限以内に支払わなければ財産の差し押さえだそうです。 支払額が約20万ほどですが期限が今月の29日までなので今から働いても間に合わない状態です。 ここ数年間は収入などほぼない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞購読料の支払いについて
息子が契約書にサインをした覚えのない読売新聞から購読料の請求書が届きました。話を聞くと、某大手コンビニエンスストアでアルバイトしていた時に、店長から、お金は支払わなくてもいいから、新聞を購読して欲しいと言われて、支払いがないのであればと息子はOKの返事をしたようです。購読の際の契約書は店長が氏名や住所等を代筆したものと思われます。息子は、店長や先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内の夜逃げによる退去費用について。
先日、弟が夜逃げをしまして、当然連絡はつかない状態、賃貸の家もそのままの状態でした。 私たちが緊急連絡先になっているのか、保証人なのかわからないのですが、家賃滞納催促などはうちに連絡がきていたので、不動産に連絡し、残った荷物の処分、滞納分の家賃はお支払いしました。 後日、退去費用として、14万ほどの催促がきました。 礼金敷金0物件なので、初期...
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士の対応について
会社内で大怪我をしました。後遺症が残る怪我です。 社長に慰謝料の請求をしたところ、弁護士からの受任通知とともに、今まで支払ってくれていた保険外の治療費、通院付き添いのための身内の休業補償、通院の交通費までもストップされました。 何度か内容証明等の書類のやりとりをし、回答をお願いしているにもかかわらず弁護士からの回答が止まったので、請求書を送る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の学資保険請求。詐欺罪で訴える事は可能ですか?
ベストアンサー学資保険を旦那名義でしたが私が管理していてずっと支払ってきました。裁判の途中旦那は学資保険の振込口座を変え新しくした口座に振込よう話がありました。私は今まで支払ってきたのですが和解案には財産分与で処理してありました。裁判官に引き継ぎたいと話たところ後で弁護士を通して処理して下さい。と言われました。弁護士を通して引き継ぐことが、できなかった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰藉料
協議離婚をした際に 生活費という名目の慰謝料を5年間支払うという書面と日付、署名、拇印をメモ紙に残してあります。 当初は毎月支払いがあったのですが、相手が新たに所帯を持ったからと言って いきなり支払いが滞りました。 新たに所帯を持ったからと言って支払わなくて良いと言う約束をしたわけでもありません。 今月下旬で離婚成立してから1年になります。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高額チケットのキャンセル。又具体的に支払って貰うにはどうしたら良いでしょうか?
ある女性友達と一緒に観劇に行く約束を、突然一方的にキャンセルされました。 その時は後で埋め合わせをすると言ってくれたので、チケットは2枚共彼女に私の好意として譲りました。 1ヶ月後にも又同じ様な事をされたので、さすがにもう付き合って行けません。 二回分のチケット代は十万円を超えますし、埋め合わせは全く在りませんでした。 チケット代の金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料ツーショットダイヤルの請求
自宅の電話に、実在するツーショットダイヤル名を挙げ、2003年に利用した未払いがあると請求が来ました。 あちらの電話番号や回収会社名を聞いても教えてくれないので、相手にする必要ないと判断し、支払う気はないと伝え電話を切りました。 ただ、うろ覚えですが、未払いかどうかは別として、利用した事あるような気もします。 11年前の事を今さら請求され、架空請求の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実質的な早期退職勧告と割増退職金の関係について
ベストアンサー私の勤務先は一定年齢以上になると従業員に対し早期退職勧告のようなものを行います。 「のようなもの」という意味は、例えば54歳で辞めて子会社で働くような勧奨を受けるのですが、退職届には「一身上の都合により」と書かされるので、自己都合退職になっているということです。 そして、自己都合退職なので、割増退職金は支払われないのです。 そもそも早期退職勧告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売後の残債について。私にも支払い義務が生じますか?
競売後の残債について質問します。 現在夫とは別居中で子供と住んでいる住宅がありますが、現在住んでいる住宅が競売になった場合、残債はどうなりますか? ローンの債務者は夫で、名義は夫と私の共有名義で、保証会社が保証人となっています。 夫がほぼ無職なので支払わない場合も十分考えられるのですが、夫が残債を支払わない場合どうなりますか? 私にも支払い義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い義務
教えていただけますでしょうか。 子供を欲しがっていた内縁関係の彼女が避妊具の使用を拒否し、安全日と言っていた日に妊娠しました。また再三の説得に関わらず結果産む権利を行使しました。 また、彼女の生活水準は私よりあり、資産及び負債を鑑みれば私の方が金銭的に劣る状況です。 このような場合においても養育費は算定表に基づいて支払わなければいけないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額慰謝料長期分割について
慰謝料などの支払を長期分割払いにする合意 長期とは20~30年ぐらいの期間を指しますが、 慰謝料の相場は平均300万円程度であることから基本的には数年で支払うことが可能であり、 慰謝料の性質からもできるだけ早く支払うべきものと言えるからです。 その内容を記載して離婚調停に行っても調停員から『これは調停調書に記載できません』と言われてしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書の名義について
賃貸契約書ですが今住んでいる所は訳があって法人名義で借りて頂いていましたが(保証人は法人の社長です)退職し今も住んでいますが大丈夫でしょうか?契約の際は法人が保証金仲介手数は支払って頂いてますが家賃は私が支払っています 退職後1年が過ぎ何も言って来ないので家賃は此方で支払していますので大丈夫と思ってましたが賃貸契約の法人が倒産すると友人に聞きました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相手への住所の開示について。
離婚後、相手から養育費が支払われていた場合、相手へ子供が住んでいる住所を教えなければいけないのでしょうか?今後、支払いが出来ないとの事なので今後一切親と名乗ったり勝手に会いに来たりしない旨の誓約書を実家に送るよう要求したところ(離婚の際子供に会わない約束をしていたので)今まで養育費を支払っていたのだから子供の今住んでいる住所を知る権利があるから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外において貸したお金の回収
海外で知人にお金を貸しています。毎月1%の利子つきでそれはちゃんと支払ってもらっていました。 約束の期間が過ぎましたが元金は返してもらえないまま1年がたち今に至ります。 利子は支払ってもらっていますが元金が返されないことにさすがに不安になってきました。 回収したいのですがどうしたらいいでしょうか。私は日本在住ですが現地にて 現地の弁護士を雇う事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での慰謝料請求について質問があります。
一週間ほど前に仕事の同僚を殴ってしまい、3針ほど縫う必要があるケガをさせてしまいました。その相手から治療費を請求されたので支払いましたがその後、治療費とは別の慰謝料を払えと電話で言ってきました。 仕事ができない状態なのかどうなのかの証明も提示してるわけではなく一方的に言ってきています。 この場合、支払わなきゃいけないんでしょうか? ちなみに本人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40年間固定資産税相当分を支払っていた親戚の土地の返還請求訴訟について
40年間親戚名義の土地の固定資産税を支払っていました。一筆になっている土地の面積の使用分のみを親戚から固定資産税を聞き面積分のみ支払っていました。ところが、最近になって急に「勝手に使っているので返却してほしい」といきなり訴訟を起こされました。先先代が亡くなった時遺産相続みたいに土地を頂いたようなのですが先代が一筆だったため分筆せず、名義変更もせず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年次有給休暇使用時の賃金の算出について
ベストアンサーこれまで何度か年次有給休暇を使用してきましたが,賃金の算出基準はその都度ばらばらでもいいのでしょうか。 ・これまでは,「所定労働時間労働した場合に支払われる通常の賃金」での支払いでしたが,今回,退職に伴う消化(全28日)ですので,「労働基準法第12条に定める平均賃金」や「健康保険法第3条に定める標準報酬日額に相当する金額」のいずれかを算出して支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の学資保険ついて
8年前に妻と離婚しました。子供は3人でそれぞれ学資保険を今も継続して毎月私が支払っています。大学に行く時にお金がかかると思いかけ続けてきていましたが、どうやら大学には行かないようです。今後、息子たちが結婚するときやお金が必要なときに支払いたいと考えていますが、元妻が学資保険を満額預かると言われました。私の収入で私名義でかけ続けてきたので私が管理し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孫請へ直接支払いをした場合の下請に対する債務について
ベストアンサー◇下請が音信普通に。孫請へ直接代金を支払った場合も下請に対する債務は残りますか? 塗装業を営んでいます。 下請から30万円程度の請求書が来ていますが、支払前に下請と音信不通になってしまいました。 当然、孫請は下請から支払いを受けていません。気の毒なので、孫請に直接代金を支払うこととしましたが、この場合、下請けに対する債務は残るのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて
婚姻費用請求の調停があり相手は算定表以上の金額を要求してきました。 こちらは算定表通りの金額でお願いしました。 すると次は別居時に遡って支払うように要求されました。 婚姻費用は別居時に遡って支払わないといけないのでしょうか? なお別居時に相手に生活費はどうしたらいい?と確認しましたが実家に世話になるから何も不自由しないし結構ですとメールでやり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求の入金期間について
初めましてよろしくお願いします。 タイトル通りなんですが主人の不法行為が分かり相手女性(28才)に慰謝料請求しています。金額は80万円です。 住所が分からずメールにて請求(内容証明的)を送信しましたら必ず支払うが少し時間を下さい。との返事。 メールは26日に送りました。昨日も支払う意志があるのかメールを送ったところ同じ返事でした。 進展がなければ調停等を考えています。 普...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中 今月で最後の支払いが困難
私は、個人再生中で、今月1月末に、12回目の支払いを終えるのですが、今月の支払いをするのが難しく、司法書士さんにお願いをしているのですが、1か月待ってもらうことは可能なのでしょうか? 以前も苦しい時があり、相談すると3/4支払っていないから無理と言われ、親からお金を出してもらいました。 でも今回で最後なので自分のお金で最後にしたいのです。 救世処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納額は2社合わせて100万円くらいです
アコムに50万円、北海道銀行カードローンに50万円の借り入れがあります。 両方、約1年半前に借入し現在は1年ほど支払っておりません。 アコムは直接アコムから支払催促の手紙が毎月届いております。 北海道銀行は債権がアビリオ債権回収会社に移行したと手紙が来ました。 私としては、これから先の利息を付けない形の分割で支払うことができればいいなと考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の未払いを分割に
先日コーリング会社から母が4年前住んでいたマンションの家賃の未払いと鍵交換代金、リフォーム代などの請求がきました。 保証人なので払うために主人と話し合いをしていたところ コーリング会社の方が近所の方に私のことを聞いたりしているようなことを近所の方から聞きました。 子供もいますしご近所の手前もあるので早く支払いたいのですが 突然のことでお金も用意で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢事件の慰謝料について
先日、痴漢被害に遭いました。慰謝料は支払われるのでしょうか? 行為中に私が犯人の腕を掴み、私がその証言を崩さなかったので、目撃者はいなかったのですが逮捕となりました。 犯人は痴漢・覗きで前科が多々ある方だったのですが否認の姿勢を崩さず、弁護士をつけるという話を聞きました。 このまま裁判になる可能性があると言われたのはいいのですが、慰謝料云々と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されますか?
2年半お付き合いしていた彼女と別れました。 お付き合いしている時に妊娠を2回して2回とも中絶しています。 私は産んで欲しかったし当時彼女も産みたいと言っていましたが母親が無理矢理下ろさせました。 私が知った時には中絶後で何もできませんでした。 中絶費用も特に請求されていません。 中絶したのが二年まえになります。 今でも産んで欲しかったと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いの請求について、どこまで請求できますか?
ベストアンサー私の勤めている会社では、基本給の他に夜勤手当が有り、支給全体に対しての毎月の割合は約3分の1程度で、資格手当も数万円と、多くの割合を占めます。 仮に、会社が賃金を支払わず、1か月分の給与を訴訟で請求する事になったとしたら、夜勤は実際には入っていないとして、基本給しか請求できないのでしょうか? それとも、それまで3か月程度の平均賃金を元にして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金の支払い義務について
昨年10月に無職の彼と入籍をして私の扶養家族にしました。それ以降は、年金の請求は来ないのですが、結婚前の1年間の年金17万円ほどを支払うよう何度か通知が来ており、今回は支払わなければ、給料、資産を差し押さえるとの文面まで入っています。それから、来年以降は年利7%以上の金利も付けるとのこと。彼には現在も収入は、ありませんが、その場合、世帯主の私の給料、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の示談
度々すいません。何度か質問させていただいている者ですが、横領により返済金の約半分を納めて、残りを分割にしてもらえるよう示談交渉をまだしていないのですが、会社側から残りも一括で支払えと言われ、支払っても刑事告訴すると言われた場合は、弁護士さんに相談した方がいいでしょうか。最悪、刑事告訴された場合、こちらに返済意思と就職先が決まっていて返済能力があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンについて
ベストアンサー私の不倫で離婚することになりました。 私名義の住宅ローンが30年、4000万ほど残っております。もちろん、オーバーローンです。 妻と子ども達が家に住み、私が家を出て行くことになりました。 支払いが滞らないように、公正証書を作成しますが、 将来住むこともなく、また子どもが独立した後も、住宅ローンを支払い続けることに疑問が出てきました。 慰謝料+養育費と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料求償権
こんにちは。旦那さんが居る方と浮気関係(肉体関係無し)の関係になり、100万円での示談が決まり12月より毎月6万円の支払いが決まりました。私の方に迷惑料、慰謝料請求があり分割で支払いますが彼女に対して求償権の行使はできますか。 また分割支払い中に行使できるのか100万円を全額支払った後に出来るのかどちらでしょうか。 求償権を行使するにあたり、注意点などあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書騙されました
ベストアンサー事故があり加害者から示談をしたいので内容に問題が無ければ示談書に2部サインして郵送して下さい。 届きましたら、こちらでもサインし返し1部返却し期日までに示談金をお支払いしますといわれました。 無知な私はサインして相手側に送ってしまいましたが、一向にお金が支払われません。 連絡したら、もう示談は成立しお金も支払いました。変な言いがかりをつけると警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトからの支払い依頼
パソコンでアダルトサイトを見ていたところ、わからないうちに登録されていました。 2日以内にお金を支払わないといけないと書かれています。 お支払いはご登録より2日以内となっております。 今現在ご利用料金の確認が出来ておりません。 とかかれていました。 サイトに書かれていた携帯番号に、私の携帯電話から連絡し解約をお願いしようと連絡をとりましたが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトからの振込について
パソコンでアダルトサイトを見ていたところ、わからないうちに登録されていました。 2日以内にお金を支払わないといけないと書かれています。 お支払いはご登録より2日以内となっております。 今現在ご利用料金の確認が出来ておりません。 とかかれていました。 サイトに書かれていた携帯番号に、私の携帯電話から連絡し解約をお願いしようと連絡をとりましたが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と養育費
よろしくお願いします。離婚後養育費の取り決めを公正証書にしましたが、支払ってくれないどころか電話にもでません。(居場所は実家のようです。親も知らない振りです)また、家のローン共有名義ですが(任意売却中ローンは元夫が支払うと約束)滞納しています。家はもう必要ではありませんが、今後の事を考え自己破産を検討中です。それで養育費を一括請求で頂きたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから