239,843件見つかりました

法律相談一覧

• 差押後の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額裁判で、債務者への支払判決がなされ、お金が返されないので、差押を行い先月全てならお金が返ってきました。 その後、債務者より連絡がありました。 【質問1】 お前に支払われたお金は全部支払われたか? と連絡があったのですが、債務者は返済されたかどうかわからないのでしょうか? 【質問2】 裁判所を、騙して俺から奪ったお金返済され...

弁護士回答
    2
  • 未払い工事代金の強制的な支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅リフォーム工事を不動産屋から請け負い、作業完了の確認を再三に渡り行い、契約書に則った形で請求書を提出したが、代金の支払い日当日になって弊社の工事が不完全なので終わった事に出来ないため、やり直した上で半額なら支払うと言われた。 【質問1】 工事代金全額の支払いをさせるにはどうしたらよいか。督促や内容証明等、訴訟以外の方法で、強...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者としての給料差押えにおける支払金額の上限はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方 会社役員です。裁判所から第三債務者として従業員の資産に対して差押えの文書を受け取りました。実際には給料の差押えになりますが、支払期間としては1年以上かかるようです。 【質問1】 月々の債務者へ支払う金額は(給料ー通勤手当ー所得税・住民税・社会保険料)/4のよりも少なくても良いのでしょうか?(第三債務者に裁量あり?)それとも...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組に関する借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 実子(養子へ行きました。現在一人暮らし)が少し前から住んでおらず借金(金融会社)及び滞納(電気・ガス・賃貸)しており管理会社から実親である私が仕方なく払わなければならないのでしょうか? 本来、私は支払う義務があるのでしょうか? それとも養親が払う義務があるのでしょうか? 養子縁組で特別養子縁組ではないです。 【質問1】 養子が...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議における財産分与について

【相談の背景】 離婚協議中です。 相手方が財産分与として、①終身保険(私が死亡したら3000万円)と②退職金(私が退職したら1000万円)と③株式投資(2万円ほど)も主張しています。 【質問1】 ③は財産なのかもしれませんが、①は私が死亡後、②は私が退職後に支払われるものであり、それがすぐなのか10年後なのか、わかりません。①は今後も私が保険金を支払い続けます。...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の損害賠償条項

【相談の背景】 業務委託にて業務を行います。損害賠償条項について当方(受託者)にとって著しく不利な契約を提示されています。具体的には、①故意でも過失でも損害賠償の対象になる、②契約に違反したら違約金100万円を支払う③損害が違約金の額を超えたらその分も支払うという記述があります。 委託側のリスク回避のため変更は難しそうです。 【質問1】 受託者として...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の免責による支払い義務の有無と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産依頼中で現在書類収集中です ふと思ったんですが、もし免責が下りた場合は支払う義務がなくなるとのことですが教えて下さい 【質問1】 免責が下りると時効も何もないので5年くらいして急に業者が請求をしてくることもないですか? 【質問2】 基本的に自己破産対象となったカードは、10年経とうが作れないですよね? 【質問3】 免責...

弁護士回答
    1
  • 折り返し乗車について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前何度か寝過ごして遠くの駅に行ってしまい、駅員さんに報告せずに帰ってくる。ということを何度か繰り返してしまいました。 最近になりそれが折り返し乗車だと分かったので、料金を支払いたいと鉄道会社に電話をしたところ、「いつ、何時にやったか覚えていますか?」「具体的に覚えていないのであればご対応出来ません」「今後は寝過ごした駅で精算して...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がシングルマザーと不倫をしています。不貞行為による慰謝料請求と財産分与と養育費を請求して離婚を考えています。 【質問1】 慰謝料が300万円だとして、先に慰謝料請求をして、当事者2人から150万ずつ支払ってもらったら、夫には財産分与の請求は出来ないのでしょうか? 【質問2】 300万円を不倫相手に全額請求して、 支払ってもらっても問題...

弁護士回答
    1
  • 新日本○用保証に暴言を吐かれ脅迫罪として訴えたいのですが

【相談の背景】 保証会社の対応について脅迫罪として訴えたいのですが、、、。 3ヶ月前にうつ病で失業し、家賃が1ヶ月遅れで支払っているのですが、先日支払ったにもかかわらず電話がきて、話し相手は男性だったのですが、電話口で「早よ払わんかいぼけ。」「お前の家突入すんぞ」と関西弁で暴言を吐かれました。 本当に怖くて、電話が終わったあとたくさん泣きました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 夫が元妻と建てた家に住んでいます。 元は前妻とのペアローンでしたが、今は夫のみの名義に変わっており、夫がローンを支払っています。 共働きです。 夫の不貞による離婚です。 財産分与について知りたいと思っています。 【質問1】 夫が元妻とペアローンで建てた家に住んでいます。 今は夫1人の名義に変更してあります。 離...

弁護士回答
    2
  • 業務提携契約における契約金の返金を争うことは可能か?

【相談の背景】 業務提携契約について、ご相談致します。 現在、ある会社と業務提携を結び契約料を支払ったのですが、契約事項の営業結果がでていません。 契約事項の違約条項には、結果が出ない場合の条項が含まれていませんが、契約を結ぶ時に、担当者から契約金は年度末までに支払う旨のメールがあります。 この場合、契約金の返金で相手方と争うことは可能でしょ...

弁護士回答
    4
  • 支払いを完済した際にくる通知

ベストアンサー

【相談の背景】 2年くらい前に病院側から訴えられました。お祖母さんが病院に入院している時に入院費が滞納しており叔父や叔母が支払うことが出来ずお祖母さんが亡くなった際に姪の私が分割でも払うという内容にサインしたのが始まりです。その後色々あり支払うことができずにいました。結局、こちらも弁護士を入れて和解をしまして去年の11月に完済しました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 飲食店勤務者の休業手当についてです

【相談の背景】 飲食店勤務者です。ノロウイルスのため、検査の段階から含めて出勤停止状態が2週間、元気な状態で約10日間休んでいます。 【質問1】 法律を自分なりに調べたらノロウイルスで出勤停止は義務付けられていないため、使用者の責に帰すべき理由として休業手当支払いが生じるようですが、飲食店の場合はやむを得ない理由として、支払っていただけませんか ...

弁護士回答
    1
  • クライアントからの賃金未払いについて

【相談の背景】 クライアントとは個人事業主契約を交わしています。11月は2日間稼働しました。12月に支払われると思いきや、1月現在になっても入金がありません。 代表はSMSの返事もなく、携帯も留守番電話。会社固定電話に関しても着信拒否設定されています。 本件はクライアントに明確な悪意があると訴えれる証拠があるため、可能であれば遅延損害金も合わせて支払...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いは下の子が就職しても続くのか?

【相談の背景】 主人には前妻の子が2人います。今月20歳になる子と18歳の子です。 今年の3月、2人が就職することになりました。上の子は留年したため、今年、下の子と同時に卒業で、就職するようです。 上の子は学生だったため、そのまま公正証書に記載通り20歳まで支払ってます。 下の子は就職するにも関わらず、20歳まで養育費を支払わないといけないのでし...

弁護士回答
    2
  • 預金差し押さえの申し立て期限はいつまでですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 預金が差し押さえられてしまいました。 今現在父親が入院して(高齢)入院費がいくらか分かりませんので、差し押さえの範囲変更の申し立てをしたいのですが 【質問1】 民事裁判での預金差し押さえになります。 申し立て日までの期限は、いつまでになるのでしょうか? 【質問2】 年末年始になってしまいます。多分裁判所等は休みでしょう。 病...

弁護士回答
    1
  • 有給消化時の役職手当と住宅手当などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、病気で入院と療養していたため、有給消化したところ 今月の給料で役職手当と生活手当が日割りで計算されていました。 今まで、有給を一ヶ月で4日など使っても日割りで計算されたことなど無く、 役職手当と住宅手当は有給である以上、毎月一律に支払われるものだと 思っていました。会社の就業規則を見たことが無く、事前に通告もありませんでした...

弁護士回答
    1
  • 税金の支払いは、親が建て替える必要があるのか?

【相談の背景】 1年程前から、成人した娘が、失踪中で、連絡もとれず、国民年金の支払いや、国民年金の振り込み用紙が来ているのですが、これは、親が支払う義務があるのですか、年金と保険料で、毎月3万程になり、今まで建て替えて支払いしてきました。しかし、いつまでも建て替える、余裕がなくなって来ました。 【質問1】 質問として、税金の支払いは、国民の義務...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 離婚後再請求

【相談の背景】 奥様に不倫を知られ、慰謝料を示談で支払うことになりました。 相手は婚姻関係を続けています。 【質問1】 慰謝料返済中に不貞行為はなくとも 会ってご飯に行くだけで再請求は可能なのでしょうか?不貞行為の証拠がないとできないものですか?同じ職場なので接近禁止はなく、清算条項は盛り込まれています。 【質問2】 慰謝料返済中に離婚する事...

弁護士回答
    2
  • 示談後の請求要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に 旦那が不倫をして離婚しました。 不倫相手とは示談成立しました。 示談書も作成しました。 示談成立後に、 不倫をしていた証拠を見せろと言われたり、 示談金を返せと言われたりします。 示談金は分割払いなので残りを支払ってもらえるのかが不安です。 【質問1】 清算条項をいれた示談書でこのような要求がくるのは普通なんでし...

弁護士回答
    3
  • 出産費用の一時金や応援金の扱いについて

【相談の背景】 別居中の出産費用について。 別居中の妊婦健診費用の出産費用を請求しようと思っています。 支払うことには同意をもらっています。 その場合、かかった金額から 出産一時金の50万は引かれると思うのですが、さらに自治体から支払われる出産応援金のようなものも引かれるでしょうか? また、こちらは身体的に多くのダメージを受けていることを理...

弁護士回答
    1
  • 不動産の財産分与とその後の相続について

【相談の背景】 この度、58歳で夫と離婚することになりました。財産分与について、価値2500万の持ち家(ローン完済済み)があり、私が住み続け夫が出ていきます。財産分与で夫に1/2の1250万を分割で支払う予定ですが、60歳になったら、一緒に住む息子に生前贈与を考えています。 【質問1】 息子に生前贈与する場合、財産分与の未払い分はどのような扱いになるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • リフォームの支払いの件

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年6月20日リフォームをしました。2日後130,000円を支払いしました。その2日後に少しリフォームをしました。そして、2023年11月12日に34,000円の請求書が来ました。ほぼ5ヶ月後に請求書が来ましたが、支払わなければなりませんか? 【質問1】 リフォームをしました。ほぼ5ヶ月遅れで請求書が来ました。34,000円の請求書が来ました。支払う必要はあり...

弁護士回答
    1
  • 2か月分の家賃滞納の一括請求を分割で支払う交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 家賃を2か月分滞納してしまい、35万円を一括で支払うようにという最終通告の書類を受け取りました。 急な出費が重なり、一括で支払うことが厳しい状況です。 分割でお支払いできるのであれば、お支払いしたいです。 2か月分、35万円を分割でお支払いできるよう保証会社に交渉していただくことは可能でしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の入院保証金について

【相談の背景】 父が死亡しまして相続放棄中です。 死亡前は毎月父のお金から振り込みしていました。 死亡後最後の入院費の振込用紙が届きまして、保証人なので私自身のお金から支払う予定です。 しかし支払い金額が入院時保証金5万円を除いた金額が記載されています。 保証金は入院時、父のお金から出しました。 【質問1】 保証金額を除いてある金額を支払って大...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額の申し立てに対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚し養育費を月4.5万円(1人)支払ってきました。来年から子供が専門学校に通うことになり、卒業までの学費、入学金を半分支払うよう、裁判所を通して申し立てがありました。 元妻と私は双方年収は変わっていません。 私は役700万円、元妻は役600万円です。 【質問1】 先方要望に応えるのは難しくどのように対応すればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 贈与された土地の税金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり遺産分割協議中です。遺産の中に、相続人の一人A が祖父(故人)から遺贈されたと主張する母名義の土地があります。遺贈された土地を母の遺産から除外しても良いとは考えてはいます。ただ、その土地の相続税を母が支払っていました。 また、長期に渡って固定資産税も母が支払っていました。 【質問1】 この場合、母からAへの生前贈与(特別受...

弁護士回答
    2
  • 帯カード改ざんによる賃金未払について

【相談の背景】 会社に勤怠記録の開示を要求し受け取ったところ、すべての勤怠時間と休憩時間が改ざんされており、毎日15分ごとに切り捨て、休憩していない時間を休憩したとしてでっち上げられていたり。休日等で割増になっていない部分も多々あった。 【質問1】 明らかに詐欺なので、警察に相談することはできるか? (労基には相談済み) 【質問2】 支払うよう...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が半年ほど前に浮気していたことが発覚しました。旦那とは別居中です。不倫相手の方とは現在示談をするにあたって話し合いをしています。 そこで慰謝料を100万円請求しましたが、 相手は求償権を放棄するので、60万円に減額して欲しいとのことでした。 【質問1】 60万円にして、求償権を放棄してもらった場合、旦那に差額の40万円を支払ってもら...

弁護士回答
    1
  • 父親の携帯代金、相続放棄後も支払い続ける必要がある?

【相談の背景】 父親名義の携帯代金を支払っています。月々の使用料と端末の分割代金を含みます。この度、父が他界しました。遺産については相続放棄をする予定です。 【質問1】 携帯代金を支払っていますが、他界後の代金について払い続ける義務はあるのでしょうか? 【質問2】 父親名義の携帯代金は、私の携帯代金と共に引き落とされてしまいます。相続する意思...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金未払い時の動産執行による差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 判決で出された損害賠償金を支払わない人に対し、動産執行といった方法を選択することができますよね。この動産執行で差し押さえが可能なのかどうか気になる点があったため、質問を投稿させていただきました。 【質問1】 相手が損害賠償金を支払わなかった場合、ゲーム機(Switchなど)などを動産執行によって差し押さえることは可能でしょうか?ゲーム機...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手にも請求できる?慰謝料の受け取り後の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫により協議離婚が決定。不倫を認めたことを記載した誓約書に夫婦間で署名をし、慰謝料400万円が支払われました。なお、離婚の条件に女には請求しない等の記載はなく、慰謝料を支払ったのち金銭の請求は互いにしない約束をしました。 【質問1】 不倫相手にはまだ何も請求しておらず、謝罪もありません。不貞の証拠は探偵を使った法的に使える...

弁護士回答
    1
  • 示談後の不貞について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前不貞行為をし、相手方に慰謝料を支払いました。 示談内容の中には、「こちらから」連絡を取った場合は1日あたり10万円の金額が発生するとありました。 その後も関係は続いており、探偵を雇ったみたいでこと会ってることは把握されているみたいです 【質問1】 この場合「こちらから」連絡を取った方法を確認する術はあるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 学資保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中、婚姻費用調停申立て中です。 現在子供の学資保険を月々主人が払っております。 中、高、大学入学に合わせて学資金が支払われるものです。 【質問1】 婚姻費用調停において、学資金の金額を提示して、支払うように事前に取り決めることは可能ですか? それとも、子供の入学時に都度協議すると言う内容でまとめることになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の支払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判最中の者です。財産分与が争点となっています。私が中学生と小学生の子供3人の親権を持っております。現時点ですが、和解金をこちらが提示し、私が元夫に分割で支払うことになりそうです。 最初の約10年は子供の学費がかかるため月々の支払い額は少なく、子供達が巣立った後にそれまでの倍額以上で支払おうと考えています。 【質問1】 上記...

弁護士回答
    2
  • 1円で高額商品を購入して贈与税回避はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 空き家を無料で譲り受ける場合、不動産は高価格なため贈与税が発生してしまう場合がほとんどですが、もし1円料金を支払って贈与されたのではなく購入したという形にすれば贈与税は支払わなくてすむようになりますか? また別の例で他人から1000万円の贈与を受ける場合、鉛筆をあげて、鉛筆を1000万円で売ったという形をとれば贈与税を回避でき...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の分割払いについて

【相談の背景】 元夫の子供達への暴力を原因に3年前に離婚調停をしましたが、不成立。その後、離婚裁判を起こし、今年ようやく母親への親権と離婚が成立しました。財産分与が現在の争点となっています。 現時点で私が元夫に分割で財産分与の金額を支払うことになりそうです。子供の学費がこれからかかるので、分割払いも長いスパンを考えています。 【質問1】 支払...

弁護士回答
    1
  • 退職後の経費について

【相談の背景】 勤務していた会社にはオフィスがなく、仕事で使うサンプルや資料、カタログなどを自宅に置かざるを得ませんでした。 退職後に、これらのサンプルやカタログを倉庫(会社で借りているコンテナ倉庫)に返送したのですが、その配送料金は会社から支払ってもらえるのでしょうか? 経営者は、私が退職後に勝手に送り返してきたのだから支払わない、退職者...

弁護士回答
    1
  • ネカフェで鍵を盗まれたと疑われているが、鍵の交換費用

ベストアンサー

【相談の背景】 ネカフェで鍵を盗んだと疑われてます 防犯カメラに映ってると警察署から取調べの呼び出しがありました でも取ってないし自分はいつも鍵と財布は手持ちでその上に置いたときにに取ってしまったらしいです、でもそんな鍵持ってないし家にもありません 本当に誤って取ってそれが原因でなくなったなら 誤って鍵の交換費用を支払いますと言ったほうが良いの...

弁護士回答
    2
  • 残業代について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代についてのご相談です。 現在美容師をしているものです。 月7日休み、9時〜20時半までの勤務となっています。(休憩1時間) この場合残業代は請求できませんか? オーナーに聞いたところ、最初の契約上その時間でサインしてるから残業にはならないと言われました。 【質問1】 最初の契約書に労働時間は記載されておりました。 この場合残業...

弁護士回答
    4
  • チケットキャンセルについて

【相談の背景】 とあるコンサートのチケットを定価以上の値段で買取していたのですが、当日になってお目当ての子が欠席する事になってしまい譲り手の方にキャンセルしたいと申し出たところ、キャンセル不可と言われました。こちらとしてはコンサートに入る意思がなかっため定価以上をお支払いするのは無理ですが定価の値段は支払う旨を伝えたのですがそれでもキャンセルは...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に内容証明を送る際の個人情報開示のリスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しました 不倫相手に内容証明を送ろうと考えています 個人情報をなるべく与えたくないので住所と氏名のみしか伝えないで請求したいです 【質問1】 相手が弁護士さんに依頼した場合、私の個人情報が弁護士照会により開示される事はありますか? 【質問2】 現金書留で送ってもらうのは可能でしょうか 【質問3】 期日までに支払わない場...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が未払いの場合、どうすればよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用が1年前に審判にて決まりましたが、現在まで、一度も満額支払われません。お互いに弁護士を立てました。 差し引きされている保険料を名義変更して私から落として欲しいとお願いしていますが、まだ手続きされません。手続きは電話で15分で終わるものです。(積立の保険ではないので、財産とも考えていません) また、審判直後には、他にも差し引...

弁護士回答
    2
  • 養育費に給食費を含めることはできるか?

【相談の背景】 現在、養育費を支払っています。離婚に際して離婚協議書を作成しております。養育費とは、別に離婚前より給食費のこちら側口座を支払ったままになっております。 離婚協議には、入学や学校生活での費用、入院などの特別な費用を要する場合は、協議するとしております。 【質問1】 この場合、給食費を養育費の中に含むことはできないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 過去の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 9年程前に夫に対し、離婚調停を申し立て、養育費と面会の取り決めをし、調停では離婚は不成立に終わったのですが、2年後ぐらいに示談で離婚する事ができました。その際は特に養育費の話はしませんでしたが、調停で決められていた養育費は払っていました。6〜7年前に「もう養育費は要らないです。ありがとうございました。」と急に連絡が入りそれから、養育...

弁護士回答
    1
  • リース代金の支払い義務はあるか?

【相談の背景】 飲食店の店舗を借りていましたが、歳のせいで辞める事になり、他人に転貸借しました。その方は、開業届をしてご自分で経営していました。(転貸借で利益は得ていません。)そして転貸借していた人が亡くなりました。その後店舗で使っていた機器をリース会社と契約していた事が判明。 リース会社から店舗物件契約をして、転貸借で貸していた貴方がリース代...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の養育費支払いについて公正証書に残していない場合、請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚した際に離婚する条件として養育費を支払わないといわれ、了承しましたが、昨今の情勢を鑑みて今後の養育費を請求したいです。 ※子どもは2020年生まれの3歳です。 【質問1】 とくに離婚の条件について公正証書に残してはいないですが、養育費の請求は可能でしょうか? 【質問2】 養育費請求が可能な場合、どれくらい支払ってもらえるの...

弁護士回答
    4
  • 役員が辞任し、未払いの報酬がある場合の支払いと決算の扱いについて

【相談の背景】 2021年8月に株式会社を設立しました。交際相手が役員です。 その後、2022年4月にその役員は辞任しました。 未払いの役員報酬が合計で60万円ありますが、その交際相手の銀行口座、現住所、電話番号など、役員報酬を支払う上で必要な情報がなにもありません。また事情があり、それらを取得することも困難です。 【質問1】 こういった場合は未払いの役員...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の土地家に住む義両親の離婚 義父も1/3ローンを払っています この場合義母の権利は?

【相談の背景】 現在夫名義の土地(正確には土地の隅っこ10cm四方が義父名義らしいのですが)に建つ、夫名義の家に義両親が住んでいます。ローンは義父も1/3くらい支払い、既に数年前に完済しています。現在義両親の離婚話が出ており、その際義母から土地家の1/3程度の金銭を要求されました。 【質問1】 実際このような場合、義母には何か権利が発生するのでしょうか。我...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから