239,798件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費 調停中

私と元旦那の調停中です。 元旦那は不倫をし現在当時の不倫相手と再婚し1人の子供がいます。 私は再婚し元旦那の子2人と再婚相手との間に双子が産まれ4人の子供がいます。 公正証書に記載通り、元旦那からは離婚してから今年の3月まで1人5万の10万の養育費を受け取っていました。 今年3月、私が再婚したことで2人で4万に減額され支払期間も中学卒業までにされました。...

弁護士回答
    1
  • 特別背任で告発を考えています。

平成25年11月に行政の補助金事業で介護施設の内装工事を行いました。この内装工事で発注側の法人代表が建設業者に談合を指示し、特定の業者に落札させました。また落札金額より¥?.?00.000も高い金額を支払うとした覚書まで交わしていました。これは、会社施行法の特別背任に抵触しないのでしょうか?抵触するなら株主として告発したいと考えております。 ※契約時点及...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付きで契約、土地の購入は済んだが建築条件を外したい場合

土地探しと建築を請け負う住宅会社の土地を建築条件付きで購入しました(この土地は他メーカーのものを住宅会社が買取り仲介手数料を払っている)。すでに銀行からは建築条件付きで土地の分の融資を先に受けて土地を取得し、建物が完成するまでは銀行に土地の分の利息を支払っている状態です。しかし間取りを作成していくうちにどんなに削っても最初に考えていた金額を大幅...

弁護士回答
    1
  • 口約束での借金をちゃんと返してほしい。

私の母Tと内縁関係だったAが去年6月に死亡。 二人はいとこどうしで、Aには昔から持病があり 悪化してからは定職にもつけていなかった。 私たち親戚は、「死んだら保険金で返す」という約束で 少なくとも医療費が約100万(領収書あり)、 生活費など約300万を貸している。 借用書などは作っておらず、 現金手渡しのため証人はいても貸した証拠がない。 Aの主な...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の個人再生と養育費の減額について

元旦那が養育費の支払いの再三の連絡にも応じてくれなかったので公正証書で取り決めたいたように強制執行で給与の二分の一を頂いていましたが元旦那は多額の借金から個人再生をして 滞納分の養育費の支払いが再生案で決められた金額になりました。未来分の強制執行もできたので毎月分の五万五千は支払われていますが再生案で決まった金額が支払われる予定の日になっても滞納...

弁護士回答
    3
  • 調停費用がどれくらいかかるか

ベストアンサー

婚姻費用と離婚の調停を申し立てています。 調停が成立した後に支払う調停費用はありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払い口座について

ベストアンサー

婚姻費用の支払い口座について 相手方から求められる口座以外に振り込んだ場合 支払ったことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 給料ファクタリングの過払金

あるところに 以前お金を借りていました。支払った分 返ってくると書いてあるのをみたのですが まだ間に合うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の利息いくら払えば

12万お借りしていて利息は1割でいーよと言われたのですがいくら支払えばよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家のローン未払いについて

家のローンを半年支払わず裁判所から書類がきました。 すぐにでていかないとだめなのものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意の取り調べについてしつもんです

ベストアンサー

任意で取り調べをする際、旅費が多額の場合この支弁したお金はどうなるんでしょうか?警察が支払うんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の使いこみ200万

ベストアンサー

妻がカードで200万使用しました 夫が支払う必要はあるのでしょうか? 衣類及び美容代です

弁護士回答
    2
  • 法的方法、相手方に調停費用

調停終了した事案、相手方に調停費用を支払わせる法的方法についてアドバイス願います。

弁護士回答
    1
  • 試用期間期間1日で退職時の給与

ベストアンサー

試用期間1日働いて仕事を辞めました。その場合は、給与は、支払って貰えるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ時に発生する税金

貸し付け金の返済をしてくれません。差し押さえをしようと思います。この場合に双方に支払う必要のある税金はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • いま妻と5歳息子と別居中です。

ベストアンサー

もし離婚になった場合に息子は実の子では無いですが、養育費など支払う義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 被告の勝訴利益あり?

ベストアンサー

被告が勝訴して得なことってあるのですか? 原告側は負けても裁判代を支払ってしまえばそれで終わりですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の費用について

ベストアンサー

離婚裁判になった場合、弁護士さんに支払う費用は大まかに総額でどのくらいになりますか? お願いします❗️

弁護士回答
    4
  • 契約期間前に辞めたバイト代が支払われるか

ベストアンサー

契約期間前にバイトを辞めた場合、それまで働いた分のアルバイト代は支払われますか

弁護士回答
    1
  • 代金が払われた商品を送りつけるのは犯罪ですか?

既に代金が支払ってある通販の商品を、赤の他人の住所宛に送るのは罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬について質問

着手金はなしで、勝訴したときに成功報酬を支払うという契約をすることは有効か?法的根拠は何ですか?

弁護士回答
    2
  • 何箇所か借りている賃貸について

ベストアンサー

住民票の届け出ている住所は別にあり、クレジットカードで支払っている住所は調べる事が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 顧客の売掛を立て替えれと言われた、義務はあるのでしょうか?

先日、会社から顧客の売掛を立て替えろと言われました。 営業担当が支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の規則で罰金は、問題ないですか?

ベストアンサー

会社の規則で罰金が有り法律的には、どうですか?罰金を支払う義務は、発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 和解条項に違反すると

和解条項に違反して違約金を支払うと和解契約は1度解除されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚します。 1.家のローンがある場合には引き続き住む方が支払うのが一般的ですか?

弁護士回答
    2
  • 質問 報酬 未払いについて

ベストアンサー

11月に仕事辞めました 報酬が支払われない 電話しても出てこない どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺について

ベストアンサー

ワンクリック詐欺で 料金を支払わないと裁判所から書留が届くのでしょうか? 住所を教えていなければ大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用。時効の援用はできますか?

10年以上前から支払っていない借金があります。時効の援用はできますか?会社に送るのですか?書式は?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料

ベストアンサー

また私のような場合でも、慰謝料を請求されたら支払わなければならないケースはあるのでしょうか? もちろん不貞行為もDVもありません。

弁護士回答
    4
  • 怪我を負わされた相手に被害届を出す予定です。

ベストアンサー

被害届を提出して、相手に前科があるとどのような流れになりますか? また、慰謝料を支払ってもらえるのですか?

弁護士回答
    1
  • 解決金について

ベストアンサー

信用のできない相手に解決金を分割で支払ってもらう場合 保証人をつけたりはできないのですか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟で破れ、慰謝料を請求されたにも関わらずそれを払わない場合

民事訴訟で破れ、慰謝料を請求されたにも関わらずそれを支払わずに無視した場合、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 婚姻費用等に関して。何か方法はありますか?

相手方の失礼きわまりない対応に関して絶対に婚費等を支払いたくありません。何か方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用等に関して。何か方法はありますか?

相手方の失礼きわまりない対応に関して絶対に婚費等を支払いたくありません。何か方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職(解雇)と退職金について

懲戒免職や懲戒解雇になった場合は、退職金が支払われないようなのですが、それが許される理屈とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • コーポレートカードについて

コーポレートカードで、経費を支払い、精算させられていますが、引き落とし口座は、各個人の口座からです。違法では、ないですか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

ベストアンサー

娘の犯罪で、損害賠償を支払ったり裁判のお金を用意するのに貯金もないのですが、貸付とかしてくれるところはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場の罰金金額

駐車場の無断駐車場で罰金金額を支払わなくていいと聞きましたが本当ですか

弁護士回答
    2
  • 民法の事務管理とその請求への対応について

事務管理された人は、事務管理した人からそれにかかった費用を請求された際は、支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費について。その場合どうしたらよいのですか?

養育費など決定しても支払い能力があるのに支払わないケースがあると聞きました。その場合どうしたらよいのですか?

弁護士回答
    1
  • ネットの利用

無料だと思って使っていたサイトから ある日突然請求がきて 支払わなければいけない っていう状況になるってことはあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 保険金

ベストアンサー

自分に多額の保険金をかけて自殺した場合、家族などに保険金は支払われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パスポート

すでに支払ったのですが カード支払いが遅れ カードが作れない状態で パスポートは 作ることが可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護費用。強制認知裁判で支払う弁護費用はどのくらいでしょうか?

強制認知裁判で支払う弁護費用はどのくらいでしょうか? ちなみに相手の現住所は不明です。

弁護士回答
    3
  • 利息について教えてください

1000万円の元金に対し毎月25万円の利息を支払うのは普通ですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について

養子縁組した相手の連れ子の養育費を離婚後支払わないといけないという事はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 退職積み立て

ベストアンサー

退職積み立て金は退職金が支払われない場合返金義務があるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 質問です。

給料を分割で支払うということは違法行為なんでしょうか? 詳しく説明していただきたいです。お願いします。 ※ちなみに貰う側です。

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い

養育費の支払う相手側に代理人や保証人は立てる事は可能ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから