法律相談一覧
-
新車購入のトラブル、違約金は発生しますか。
新車を購入するつもりで今年の6月に契約をしました。下取りに車を取ってもらい、残金は現金で支払う予定でしたが、6月から入院をし今月の終わり頃の退院予定です。その間入金を待っていてもらっていたのですが、もう1か月待ってもらえないかとお願いしたところ督促状の送付をしたり催告処置になると言われました。1月には必ず支払う予定なのですが、どう対処していいかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続。第三者が勝手に固定資産税を支払ってしまった。
ベストアンサー父は不動産を持っていました。 父が死亡した後、父と生活していた父の女友達が自分のものになると思っていたらしく、固定資産税を支払ってしまいました。 しかも、その額は20万円だといいます。 評価証明書に記述してあった評価額は400万円なので、とてもその額になるとは思えません。 こうした場合、父の友達に額が不明な固定資産税を支払う必要はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚し養育費について。
お互い再婚同士です。 旦那の方に子供がいたので月々養育費を支払ってるのですが、私も8サイの子供がおり11月には旦那との間の子供も産まれます。 養育費は支払う義務は当然だと思うのですがどうしても生活がキツいのですが減額などできるのでしょうか? 詳しくわからないのですが、養育費の振込先が元嫁がつけた弁護士さん宛に振込なんですけど‥なぜなんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書違反時の高額違約金の支払い義務について
ベストアンサー相手方ともう連絡を取らない旨の内容の合意書を個人間で作成いたしました。 その際に違反した場合は違反金として400万支払うという内容の記載もあるのですが私から相手に用事が有り計20通程メールを送っています。 その内何通かは相手から返答もあったのですが、相手方が合意書違反を元に私の事を訴えて来た場合、やはり400万を支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合10割の加害側物損事故
ベストアンサー先日自分の過失100%の事故を起こしてしまいました。 自分の信号無視による物損事故です。 今年自己破産をして収入が手取り16万円(交通費除く)で貯金もありません。 任意保険は自己破産前に支払い不能により解約されています。 支払う意思はありますが現状ギリギリの為賠償金を分割で支払う事は可能なのでしょうか・・・ 3万円であれば何とか捻出出来ると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 求償権を行使された場合
ベストアンサー旦那に不倫され、相手の女性のみに慰謝料請求をしました。 私たち夫婦は離婚するつもりで、現在協議中です。 慰謝料の金額は離婚する場合の額として200万を請求しております。 相手の女性は、求償権を行使したいと考えているようで、旦那が半分以上支払う可能性があります。 今現在、旦那が支払うとなるとただ家庭内のお金が移動するだけになってしまいますよね? 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害金の請求について
ベストアンサー先月同内容の質問をさせていただきましたが、その後債務者の担当弁護士より、債務者と検討し支払うか否か決める、との返答がきました。 この場合、支払わないということがありうりますか? 当時債務者とのやりとりの中で明らかに支払期限を定めているメールのコピーを担当弁護士に送っておりその期限が守られていないのは明白です。債権者として遅延損害金を請求し受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物販塾の分割金について
物販塾に三回払い(30万程)を今10数万一回だけ支払いました。電子契約書を交わし、クーリングオフ期間中にクーリングオフの相談をしましたが(クーリングオフする場合コンテンツ閲覧料10万を頂きます)と書いてあった為、もう少しすれば結果が出るかな?と思い、しませんでした。現在家庭の方が忙しく、活動出来ないため退会しようか迷っているのですが、残りの分割金支払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営の会社(法人)役員報酬ゼロの時
金銭トラブルで敗訴し、支払わなかったため、自身が経営する会社を第三者に役員報酬の差し押さえが来ました。個人で受け取らず返送したので執行力は今のところないものと思われます。 今後付郵便送達で強制的に受け取った場合役員報酬がゼロの時は会社としては支払い義務なしということで陳述書に記入すれば支払わなくても良いのですか?動産の差し押さえも無くなりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の財産分与について
離婚に伴う財産分与について相談です。 持ち家購入後、3年で離婚の協議をしております。 売却してもローンのみが残ってしまうため、私が住み続ける予定です。 名義も私の名義で頭金も私個人が払っておりローンの返済のみ共有財産から支払っております。 財産分与としてはローン返済分の半額を相手に支払う予定としておりますが、法律上ではこの考え方ではおかしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカードの延滞について。
クレジットカードの延滞について。 俺の知り合いの弁護士さんが対応してくれるから。と、彼が支払うことになっていましたがなかなか支払ってもらえず法的処置を取るという書類が届きました。3,4ヶ月は延滞してたと思います。 弁護士さんが一緒に行ってブラックを取り消していただくことなんて可能なんでしょうか。 彼はなにかにつけて弁護士さんがしてくれる、と言います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立て後の買い物について
ベストアンサー自己破産の申立てを行い、免責がおりるまでの間の買い物は何円まで等制限があるのでしょうか? もちろん高額なブランド品や日常生活に不要な物は購入しません。 電動自転車が盗難に遭い補償で再購入する手続きを行なっているのですが、実際に支払うまで時間がかかるそうで恐らく申立て後に50,000円ほど支払う事になるのですが大丈夫なのでしょうか? 子どもの送迎の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスのことで相談です
借金未払いで自己破産をします。 家族で生活保護中ですが 生活保護が一時的で終わるので そのあとは毎月法テラスにお金を支払うことになります。 私は今働けてません。 生活保護終わったあとに私が仕事に 就いてない場合は働けない証明や理由がないとダメなのでしょうか? なかなか仕事が見つからない場合や 仕事をやめてしまって支払うのが厳しい場合も働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子の離縁につきまして
ベストアンサー養子離縁の訴訟において、●日までに●円を支払えば離縁をするという和解が成立することになりました。 この場合、和解条項は、どういった書き方になるのでしょうか? 訴訟上の和解の場合、和解成立から10日以内に、和解調書を添えて離縁届を出さねばならないようなのですが、支払期限が和解成立日の一ヶ月後になるため、どうすればよいのかと思いまして…。 支払う前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と養育費について
ベストアンサー離婚しました。 連絡を取り合うのを、止めて、子どもとの面会交流はなされなくなろうかと思いますが、現在、失業中で、養育費も支払っておりません。 コロナの影響で、就職も難しい状況です。 なんとか職を見つけた場合、連絡をせずに、養育費を支払わなかったら、遡及はありますか? 面会交流もしていないので、養育費の未払いもお互い様かとおもいます。もちろん、面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用や養育費は、いつまでもらえるのか?
ベストアンサー子供の婚姻費用や養育費が何歳まで認められるか、についてお聞きしたいです。 ネット上では、子供が大学生の場合などは、大学卒業の22歳まで婚姻費用や養育費が認められる、との弁護士の方々のご意見をよく拝見するのですが、支払う側が払いたくない場合、実際に認められることは少ないと聞きました。 支払う側が払いたくない(20歳までにしたい)時に、大学卒業の22歳ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に対する慰謝料の相場
ベストアンサー私の不定行為が原因で妻は実家に戻りました。 別居して3年経ちそろそろ離婚調停を視野に考えたいます。 妻は相手女性に不定行為の慰謝料裁判を起こし150万得ています。 私は婚姻費用は別居後から9万円支払っています。 今回私から離婚調停を起こすとなると、私は妻にいくらぐらい慰謝料を支払うのが相場なのでしょうか?少なくする方法などはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職者の賞与について
12月に当社の賞与の支給がありました。 退社の為、有給消化中の方に賞与を支払わなかった所、私だけ支払いが無いのはおかしいと 言われております。 就業規則には、毎年2回、7月及び12月に業績に応じて支給する。 ただし、天災地変その他により業績不振のときは、支給しないことがある。 と明記されております。 会社を辞める人でなおかつ有給消化中でも、皆と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉していることを警察に話すタイミングはいつでしょうか?
ベストアンサー盗難の被害届を出していたのですが、知り合いが犯人だと分かり、向こうが示談したいと言ってきました。 示談金が支払われたら被害届を取り下げようと思います。 示談交渉している事について警察にはいつ話せば良いのでしょうか? 今すぐでしょうか?示談金が支払われてからでしょうか? それとも、話さないで被害届を取り下げるものでしょうか? (今すぐ言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額または支払い停止について
ベストアンサー1歳9ヶ月の子供が1人います。 元夫が親権者で元妻が養育費を支払う側の場合、元夫が再婚したら養育費の減額または支払い停止は出来ますか? 公正証書で養育費を14歳まで月に1万円、15歳から19歳(大学等に進学したら卒業)まで月2万円支払うという内容でサインしました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
■退職金を支払った結果倒産してしまった場合は、当該支払が詐害行為になりますか?
夫婦二人がいずれも取締役で、夫の死亡時に死亡退職金を会社から妻へ支給しました。 支給額は定款の定めにしたがい、勤続年数からすると一般的な額です。 ただ、この死亡退職金を支払うと税金の支払が困難となり 会社を畳む事になるだろうとうすうすは解っている状態です。 ここで、この死亡退職金を支払った後倒産したら その支払は詐害行為として税務署から否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無事故手当 安全手当の支給停止
運送会社に勤務しております。今回、車両を縁石にぶつけてしまい、会社指定の自動車修理工場にて修理してもらい、その板金塗装代が3万円かかりました。 3万円を自費にて支払うと会社に伝えたところ、支払っても無事故手当2万、安全運転手当2万を、3ヶ月支給しない(計12万円)と言われました。 手当不払いにならないのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約について敷金の請求について
ベストアンサー15年ほど一軒家の賃貸家賃10万5000円に住んでいました。 建物が大きい(5LDKぐらい)と言う事で、クリーニング代12万円、畳の表替えで4万程度 請求されています。 畳の表替えは契約書に記載されていたようです。 が、畳については現在の敷金の考え方は家賃で償却するという感じになっていると思いますが、支払う必要はあるのでしょうか? またクリーニング代も高い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書が無い、金銭返還について
ベストアンサー彼女が知人から200万を借金し、5月末にあるお店を出しました。 契約書は無く、口約束で、知人から年内は家賃を払わなくて大丈夫だから、来年1/20から家賃を支払って欲しい。 その事+【ただ稼いだ月は家賃+アルファいくらか】を支払う口約束をしたようです。 最近、ビジネス関係に亀裂が入り解約することになるそうで、彼女は200万は払う必要が法的にありますか? ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の対応について
ベストアンサー離婚訴訟の持ち家について、名義は相手方で新築のため相手方の親より1000万の生前贈与がされた場合、家の財産分与額はどうなりますか? 固定資産税や家具家電や外周りは夫婦共有財産で支払っています。質問は夫婦共有財産で支払ったものは全て2/1で生前贈与分についても、相手方のみでなく夫婦に対してなされたものである事を主張し2/1にできますか?よい得策があればそれも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生返済中の借り入れ
質問お願いします。 今年の6月に個人再生の決定が降りて毎月支払っているものですが、12月に自分自身の法事がありまして、まとまったお金が必要になりました。 それで、とある正規の消費税者金融で相談したところ20万okとの事でしたが、個人再生支払い中に借り入れしても大丈夫しょうか? ちなみに毎月の支払いに支障をきたす事はありませんし、ボーナスで支払いできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生 バス 後ろから乗って支払えなかった
高校生です。 今日バスに乗った際とても混んでおり後ろのドアが開いたので後ろから乗りました。 その後途中下車したのですが前が混んでいて支払える状況じゃなかったので支払わずに帰ってきてしまいました。 バス会社に連絡しようとおもったのですが営業時間外だったので連絡できませんでした。 先生に質問です。 1.支払わずに帰った場合処罰されるのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件時の示談書内の金銭未払いは、詐欺に当たる?
傷害事件の被害者です。相手に金銭を支払ってもらう示談書を交わし相手は釈放となりましたが、2年経過した今でも支払いや反省がありません。 債務不履行として訴訟となるのか、刑事事件絡みの金銭を故意に支払わない場合は、詐欺には当たらないのでしょうか? 相手は全く反省していないどころか、会社のお金を利用して個人の使用した金銭を経費で落としているため、個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停について。契約書がどこまで有効でしょうか。
ベストアンサー養育費の調停をしています。 離婚時に、元夫と、簡単ですが、養育費は月に○万円、娘たちが大学を出るまで支払う。との内容で、お互いのサインをして、契約書をつくりました。 しかし、それから一年まともに支払われたことが一度しかありません。 調停日に相手は来ないと言っています。 個人的に作ったこの契約書はどの程度有効になるのでしょうか? 相手が来なかった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども手当と元嫁の借金
ベストアンサー半年以上の別居後離婚が成立し、直後に子ども手当が振り込まれて、返せと要求されました。離縁はしていない状態でしたので、扶養している状態の時でした。監護権を持つ者が受け取る義務があるのは知っていますが、別居中の保育園代などを支払い、元嫁の借金まで返していたので、逆に支払った分返して欲しいぐらいなのですが、返さないと訴訟を起こすと脅されています。 1....
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行ローンの金利に消えたお金をどうにかできませんでしょうか?
ベストアンサー父親が銀行で270万円を借り、金利14.5%、10年返済のローンを組んでいました。月々約四万ずつ返済し、110万円支払ったところで元金が10万円も減っていないとのことで相談されました。残りの元金分は私が支払いローンは解消させますが、金利に支払った分のお金は元金にまわしてもらったり、返金してもらえるような方法はないのでしょうか? 先生方どうか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
敗訴後の支払いが出来ない場合。
弁護士さん通しでは、無いかと思いますが、 素人通しで激論していて、判決が出て、 通常負けた方が、利息がかかるので早々に支払おうとしますが、 勝った側と連絡が取れなく、振込先も分からない場合、 実際はどうやって支払うのでしょうか? 裁判している以上、住所が分かるので直接行く方法は想定しますが、 会いたくない人もいるでしょうし、転居などしていたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前払い式コインパーキング、損害金支払い後、3年経って再利用したが、損害金再支払いになりますか?
ベストアンサー三年前、前払い式コインパーキングで残業のため1日を超えて停めたことが数回続き、その度に出庫時に連絡して支払ってはきたのですが、続いたため、不正利用ということで損害金5万円を払いました。 三年経って、駅から近いため再び利用をしました。きちんと支払いをして時間内に出庫しようとしますと、不正利用の張り紙がされておりました。 これはまた損害金を支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停か、プライドか、について
ベストアンサー学費について、トラブルを生じています。 妻と別居して、子どもたち2人は妻と暮らしています。 妻から別居期間中は、塾代、家庭教師代は折半だと約束したと、してもいない言いがかりを受けています。 また、婚姻費用を支払えば、別途で学費を支払わないのが大勢であるとも、聞いています。 調停費用を考えると、調停するか微妙です。あとは、してもいない約束をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンによる養育費の計算について
ベストアンサー離婚後の養育費と住宅ローンについてです。 算定表での養育費が18-20万の場合(夫が義務者で私が権利者となります)、住宅ローン12万を夫が支払うことで実際にはいくら養育費が払われるのが妥当なのでしょうか。 インターネット検索しても住宅ローンを考慮した計算方式が見つかりません。 また固定資産税も夫が支払い続ける場合養育費に含まれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所とかに行くべくですか?
裁判所で私が使ったお金を分割で支払っていくという話し合いをし裁判所からの支払い計画?書通り 一度も遅れなく支払い平成31年7月で支払いが終わりました 私には弁護士は付いておらず相手の方の弁護士に電話をしても出てもらえずショートメールで支払い終えたことを伝えましたがなんの連絡もありませんこの先裁判所などから書類とか完済証明などはとどくのでしょうか?私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの即日解雇について
個人事業で飲食店をやってます。 そこでアルバイトを10名ほど使っているのですが、即日解雇するときは例外なく1ヶ月分の給料を支払わなければならないのでしょうか? 例えば無断欠勤、遅刻などバイト側に落ち度のある場合でもそうでしょうか? 極端な場合、お店の金品を横領された場合はどうなんでしょうか。 バイト側に落ち度がない場合、1か月分支払うのはまだ理解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療保護入院の費用負担
ベストアンサー精神科病院へ医療保護入院している者の入院費用について質問します! 医療保護入院の場合は同意者が病院と準委託契約を結んでいると思いますが、同意者は費用の負担義務を負うのでしょうか?それとも民法上の扶養義務者全体に負担義務が生じるのでしょうか?あくまで入院患者自身のみでしょうか?また、同意者が支払った場合でも、領収書は、入院患者本人が支払ったことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟喧嘩に依る双方の弁償について
ベストアンサー弟と喧嘩して腹が立ち弟の必要な学校のプリント、教科書を濡らしてしまいました。このことについては私に非があるのでもちろん弁償するつもりなのですが、この際なので弟にゲーム機代など立て替えていた分も返済して貰おうと話し合いました。しかし今回のことをチャラにしてやるから払わない、払って欲しいならプリントなど金額が不明瞭なものも弁償しろと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償に加えて詫び金は必要なものでしょうか?
ベストアンサー漏水事故を起こしてしまい、階下の店舗様に被害を与えてしまい、損害賠償を支払うことになりました。 話し合いは無事終わり、請求金額を支払ったら終わりという段階まで来たのですが、先方から「詫び金」とかはないんですかね?と突然言われました。先方も、詫び金は気持ちなんで強制してないよと言ってますが、暗に要求されているように聞こえます。このような場合、詫び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月の支払いが出来なくなってしまいました
ベストアンサー家は競売されそれで終わりと考えていたのですが… 保証人の所に請求が行き保証人が銀行と話し合い 支払いしたんですが…その支払いを我家に請求され 月々6万を支払う約束を保証人の頼んだ弁護士さんと交わして四年支払いましたが…高齢の為アルバイトを切られ今は年金のみになりました。月10万の年金の為6万も払えなくなりました 資産、預貯金はありません。このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支援詐欺 傷害 脅迫だと思うのですが
数日前から変なメールが届いてそれが支援詐欺でした。金銭の要求をされたのですが、無理だって断るとメールがどんどん来て、嫌になってお金を支払ってしまいました。35000円を支払いました。お金を取り戻したいですけど…メールに馬鹿、知能障害、中毒者と書かれました。警察に行こうとしたら、守秘義務違反と言われました。精神的に苦痛です。賠償とか出来るんですか? 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の滞納について
固定資産税について お恥ずかしながら、固定資産税の一期分の支払いをすっかり忘れていて督促状がきてしまいました。 そして、10日で支払って下さい。との期限が1日すぎてしまいました。 明日、朝一で支払いますがこの場合給料差押えなどされてしまいますでしょうか?会社に税金滞納者との書類はいってしまうのでしょうか? 私が、バカで悪いのですが裏に家屋を差押え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の管轄地について
ベストアンサー慰謝料が支払われないため、訴訟を検討しています。 既婚者なのにバツイチと騙されていて、未婚で子どもを産みました。相手とは慰謝料300万円を支払う誓約書を交わしております。 相手は遠方にすんでいますが、管轄裁判所はどこになるでしょうか。 不定行為に対する慰謝料は請求者側の裁判所に提訴できるとのことですが、こちらが結果的に浮気相手だった場合でもこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の相手保険会社に支払って貰ったものを売ったら
ベストアンサー主人が事故で顎の骨が折れて、しばらく噛めないので流動食でした。レトルトの流動食を沢山買い込んで、その費用を事故の相手の保険会社に支払って貰いました。しかし最近病院からもう噛んでもいいと許可を貰ったので、普通の食事に戻ったのですが、レトルトの流動食が大量に余ってしまいました。 もう食べることはないので、フリマで売ろうと思ったのですが、相手保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知書兼請求書の支払いを待ってもらうことは可能か。
ベストアンサー弁護士事務所から受任通知書兼請求書が届きました。 ある会社の後払いサービスを利用して買い物をしたのですが、返済することが出来ずに滞納した結果、弁護士事務所から受任通知書兼請求書が届きました。内容は、記載された日付までに全額一括で支払えというものでしたが、その日付までに全額支払うことが難しいです。3ヶ月ほど待ってもらう事は可能でしょうか。ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、寄りを戻した場合の慰謝料
不貞行為はありませんが、キスをしたり、夜に会っておりました。 男性から離婚するからと聞かされ、離婚届も書いて提出するだけだ 奥さんが渋っていてまだ提出してないなど 聞いておりました。 この件がバレてしまい直接元奥さんと会うことになり、離婚する気はなかったらしく この件のせいで離婚すると。 離婚したら慰謝料を支払って欲しいとのことで支払ってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で支払うお金が足りない場合、どうすれば良いのでしょうか?
離婚が成立し その後財産分与の裁判となっています 私は別居→離婚の間に転職し 車などが必要となった為必要なものを購入した結果 別居時の財産を2分割した場合 支払うお金が足りなくなってしまいます 私は生活をする上で口座に最低限の残高も必要です 財産分与で支払う金額が足りない場合どうなるのでしょうか? 放置すればどうなりますか? 分割の支払いを相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解条項に違反した場合
和解条項に違反した場合 先日、男女問題で民事裁判をしました。 相手に10万和解金を支払うこと、今後一切接触禁止ということで和解したのですが、会社に嫌がらせの電話がきました。 民事裁判で精神的に傷ついた、会社から処分をくだしてほしいとのこと。 このように和解条項に違反した場合、 相手に対し請求はできますか? 10万の和解金はまだ支払ってないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に相談したと言われ、確認の仕方について。
ベストアンサー自分が知り合いの女性よりお金を借り、相手が指定した期日までに借りた金額を全額返金したのですが何故か弁護士に相談するからという連絡がありました。弁護士に相談したら慰謝料を支払う義務があると言われたから慰謝料を支払って、と言う流れに持っていくんだろうなと予想は出来るのですが 実際に弁護士に相談したかを確かめる方法があれば教えて頂きたいです 例えば弁...
- 弁護士回答
- 3
-
「支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから