法律相談一覧
-
コインパーキングでの不正駐車で利用停止になり、高額な違約金を請求される可能性はあるか?
【相談の背景】 前払いのコインパーキングにて、3度ほど不正駐車の張り紙をされ、今回は利用禁止の張り紙がされました。 お恥ずかしい話ですが支払いがアプリでできたので電車の時間がギリギリで何度かその場でできず、駐車中ではありましたが後ほどアプリで必要時間分を支払っていました。しかし管理会社の巡視時には支払いが済んでいなかったため不正駐車として認識され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での慰謝料請求について
【相談の背景】 慰謝料請求について。おそらく次の調停にて慰謝料の請求をされるものと思っています。 実際に会った事実はなく肉体関係もないのですが、生活費を稼ぐ為にアダルトチャットレディで一時期副業をしておりました。 旦那曰く、そこでの私の自慰行為を発覚したこと。また、私自身そこのサイトで仲良くなった方と個人的なLINEのやり取りとチャットだと半分サイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の有効性と請求可能な内容について
【相談の背景】 現在、夫の不貞で離婚を考えています。 7年前に夫のギャンブルで生活費を勝手に使い込まれたり、キャッシングをしたり嘘ばかりをつかれたりした件で、もう二度と、このような自分勝手な事はしない、と合意書を作成しました。 夫、保証人として義父母の署名捺印もあります。 「もし離婚になった場合は、住宅ローン月々9万円 の返済は全額、夫が支払う。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の弁護士から通知書が届きました
【相談の背景】 夫のW不倫が発覚、相手に慰謝料請求したところ一旦は同意するかのような約束をしたにも拘らず、相手が弁護士に依頼し、その弁護士から受任通知が届きました。 それから約2ヶ月近く経ってようやく通知書が届きました。内容は、夫が毎回誘ってきた。不貞の回数もごく僅かだから私が提示した金額(300万)は不当で、求償権放棄で考えれば50万が妥当というもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続き中ですが、預金を引き落とし葬儀費に充ててしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続き中【申述書提出済】 母が入院して亡くなる数日前に年金を引き落とし、公共料金等を支払いました。死亡し、翌日に預金(28000円)を引き落とし、残っていた現金(18万程)とその引き出した預金で葬儀費を支払ってしまいました。葬儀費は45万円ほど、お布施が10万円でした。預金引き落としと残っていたお金は葬儀費の足しにして残りは弟と折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当未払いについて
【相談の背景】 ダブルワークでしていたアルバイト先が本業の影響でシフトに入れず、また、土日で空いている日を教えてほしいとのことだったため、空いてることがわかる場合に連絡する旨伝えていた。 しかし、その後1ヶ月近く経った先月に店長からLINEで制服の返却と連絡をするよう連絡があり、解雇なのか電話にて確認を取ると、退職だから制服を返してほしいとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料と自己破産に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫の慰謝料の請求と自己破産について教えてください。 A夫婦とB夫婦がいました。 A夫とB妻が不倫をしました。 A夫婦は離婚せず再構築、B夫婦は離婚をします。 離婚調停の結果、B妻が離婚慰謝料200万円をB夫に支払うということが確定しましたが、B妻は消費者金融からの借り入れもあり、パート勤めで給料も安く、とても支払うことが出来ずに、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の弁済について
【相談の背景】 一ヶ月半程前のことになります。 前提としまして、私は個人再生を行い完済済みです。 先日、家電量販店にてスマホの契約(再生対象に含まれていた携帯会社です)を行おうとしたところ、未払い料金有りということで審査に落ちたので、家電量販店の担当者立ち会いのもと携帯会社へ電話を行い、未払い料金(約4万円)を確認しまして、その際に未払料金を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の契約更新料の負担を相談したいです
【相談の背景】 不動産の契約更新料の支払いについて、 相手の不動産で負担して貰えないかを相談に乗って頂きたいです。 いつも大変お世話になっております。 まず状況から記載致します。 今年の二月に子供が生まれるため、引越しを考えておりました。 そこで昨年の9月に完成予定の賃貸物件に住む予定で昨年の8月末から不動産の方と話を進めており、手付金も支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流が実施されない
ベストアンサー【相談の背景】 裁判による和解離婚をして半年が経ちました。同時進行していた面会交流調停も同時期に成立し、 1、月1回程度の面会交流 2、日時や場所などは事前協議する という内容だけ決まりました。 中学生の子ども2人の親権は元妻に。養育費は取り決め通り振り込んでいます。元妻は住基ブロックをしているようで、元妻と子どもたちの居場所は分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖母の親戚に対する奨学金の支払義務はあるのか?
【相談の背景】 大学の奨学金を祖母が肩代わりして全額返済してくれました。祖母が奨学金を払ってくれたため、奨学金分を祖母に少しづつ支払っていましたが、その祖母が先日逝去しました。(祖母との間で書面で借用書等は結んでいません。祖母には感謝の気持ちからできる範囲で支払っています)現在、祖母の親戚から奨学金分を即座に全額返済することを求められています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒に酔った女性と子供を1時間介抱したことによる慰謝料請求
【相談の背景】 1ヶ月前に婚姻中の女性と子供(7ヶ月)と居酒屋へ行った後、ビジネスホテルへ行きました。当初私一人で泊まる予定だったので、フロントで私の名前のみを記入しており、酒に酔った女性と子供を介抱する為に部屋へ入れました。1時間してから二人が寝静まったので、私一人退出しフロントには事実を伝え、二人の名前で宿泊できるよう書き換えて頂き、私は自宅へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の中で子らの私立大学などの学費や婚姻費用の清算は可能か?
【相談の背景】 当方原告の離婚裁判中で財産分与でもめており、1年3ヶ月を超えて原告から被告に毎月婚姻費用を支払っている最中です。 18歳以上の子らの私立大学などの学費を被告は一切負担せず原告だけが支払うために学資ローンで借金までしている状況です。婚姻費用を支払うために借金をしているとも言えます。 そんな折、「宮崎家審平成5年2月12日は 財産分与の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 自己破産について。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に4社の消費者から150万円を借り 車を300万円のローンを組みました。 その頃は返せるだろうと思い借りました。 ですが仕事がなかなかできずに、スマホ会社から合計スマホを4台iPadを1台を借りすぐ売りに行き、支払い、食費,ギャンブルなどにあてました。ですがそれでも支払いができませんでした。 スマホなどは1回ほど支払いましたがiPadなどは一回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で相手から裁判を起こされた場合、その裁判の中で自分の損害賠償を求めることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こしてしまったのですが、相手から裁判を起こされて、車の損害賠償を求められています。 私の車も、壊れて損害が発生しています。 このような状況で、相手が原告、私が被告という立場なのですが、相手が起こした裁判の中で、私の車の分の損害賠償を求めることはできるのでしょうか。 和解なら支払いをしてもらうことができると聞いたような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払いを合意してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、私はAさん(男)が既婚者と知りながら不倫をしてしまいました。 私は慰謝料を請求され、分割払いをお願いし、支払うことに同意しました。請求の際の約束でAさんとは会わないと約束がありましたが、Aさんは奥さんと一緒居たくないと私のところへ逃げてきてしまい、一緒住んでいました。その後、それが知られてしまい、私に上乗せで請求がきました。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬の未払いに関して【音信不通】
ベストアンサー【相談の背景】 未払いの報酬を回収に関して。 当方個人事業主、相手方は法人。 相手方からの依頼でインターネット広告を請け負いました。 その際の報酬400万円弱が二度の支払い延期の後にも支払われていません。 また支払い期日にLINE、電話で連絡したところいずれも音信不通です。 ・広告費は私が建て替え、期日に報酬と合わせて振り込まれる予定でした。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責夫が自己破産 住宅をどうするか
【相談の背景】 夫の不貞で別居して3年になります。 子は未就学児1名で、私と同居しています。 連帯債務、夫婦共有名義(持分1:1)の不動産に私と子で住んでいます。 婚姻費用分担調停で、夫が住宅ローンを支払うと決まりました。 私はローンの6割を住居関係費として夫に支払います。 しかし、ローンを借りている銀行から、夫の弁護士から破産に関する受任通知が来たと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風でのマンション漏水被害の件
【相談の背景】 マンションの管理組合の理事長をしています。 5年前に起きた台風による漏水事故の件で入居者の方から部屋の修理代をもらってないという連絡があり、議事録等で調べたらマンションの保険で約90万近く出ていて、2023年現在まだ支払っていなかった。支払修理には120万円かかったとの事。差額はマンションの管理組合のお金で出してもらうという話がついている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な婚姻費用を受け取る妻が、子の生活費を子の口座から支出するのをやめさせる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中、助言を頂きありがとうございます。先日、調停により婚姻費用のみ成立。離婚申し立ては不調となりました。 私(夫、相手方年収800万円)は妻(申立人同750万円)に対し子(16歳)の婚姻費用として月額14万円を支払います。しかしながら、妻は子の高校授業料や子の友達との旅行代を、子の口座から支出しています。 本来は婚姻費用から捻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を2ヶ月分誤って支払ってしまったが、今月分は払わなくてもよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 もう6年になりますが、離婚後、公正証書の通りに、養育費を毎月欠かさず支払っています。月末までにとなっています。 しかし先月、誤って2ヶ月分支払っていたことがわかりました。 かつて口座Aから自動送金していましたが、数ヶ月前、手数料節約のため口座Bに変更しました。 その後、口座Aには暫くお金を入れず放置していました。先月、別の支払いの用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をした既婚、女です。 相手方の元奥様から慰謝料の請求があり、150万円を一括支払いし示談成立。 数ヶ月後に相手男性から、示談金全額と私の弁護士費用を返してくれました。 その後、慰謝料、養育費、財産分与について調停開始。 慰謝料については争わず請求額の500万で合意、その他についても成立したそうです。 相手男性は調停が始まった頃に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費以外の特別の出費に金額を証明できる物は必要ですか?
【相談の背景】 養育費を支払っている側です。 離婚した元妻と間に子供が1人います。 子供の親権、監護権は相手側です。 養育費(毎月3万)入学、進学、病気等で出費を要した時は別途協議する。内容の公正証書を作成してます。 今度、子供が小学校へ入学します。 協議した結果、入学時、進学時に掛かる費用を折半する事になりました。 今度の入学時に必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。申立以降の不足分支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、いつも丁寧にご回答頂きありがとうございます。 現在、夫と別居中です。生活費の一部しか支払いがないことから、こちらから調停を申し立て、話し合いを続けております。 現在、夫からは振込で3万。子の習い事等で2万前後が夫名義の口座から引き落としになっています。 今後、審判となる可能性が高そうなのですが、例えば審判で「10万の婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 前妻に支払う養育費について。 離婚歴あり、17歳の子供1人がいる男性と結婚しました。 現在その男性との子供を妊娠しており、8カ月の妊婦です。 主人は前妻との間で養育費についての公正証書を作成しており、その通りに支払い続けてきました。 (20歳まで月4万円の養育費を支払い続けること。) しかしそれを取り決めた際の収入は正社員手取り30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どものいじめの示談について
【相談の背景】 小5の息子が通っている公立小学校で集団いじめがあり、被害者児童の親が委任した弁護士から「慰謝料の支払いと我が子の転校」を要求されています。なおこれまで複数回相手のご両親には直接謝罪してます。 相手の弁護士に「示談で解決したいので、請求された慰謝料は支払う・示談書を作成させてほしい・ただし転校には応じられない」と回答したところ、「転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の慰謝料支払わない。逆に訴訟起こすとのメールがきた。
【相談の背景】 元妻の浮気が原因で裁判となり、昨年裁判に勝ち、親権は私になり、元妻には25万程度ですが損害賠償金の支払いも命じられました。それ以前に浮気相手から300万円の慰謝料を支払う公正証書を作成していました。明確な肉体関係の証拠はありませんでしたが、裁判でも公正証書でも複数回のキスや複数回の日帰り旅行を認めていました。妻との裁判ではこの公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひととき融資について
【相談の背景】 3月下旬に本当にお金に困っていてひととき融資を受けてしまいました。 融資していただいた金額は15万円です。 利息は5万円で総額20万円の返済と、性行為5回を条件に融資していただきました。 しかし貸主様が未成年にも声をかけるような方で本当に気持ち悪く、またひととき融資とは何か調べた際法に触れる行為であることを知り、貸主様に性行為を無しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先で稼いだ給料を出向元企業に対して「返金」させられています。これは法的に許されるのでしょうか?
【相談の背景】 企業から官民交流事業のため、官公庁に出向しています。公募制だった為自身で応募して選ばれた形です。出向に伴い、企業は一時退職扱いとなり保険証も新しい官公庁で発行されましたが、給料だけは元勤務していた企業から支払われています。そのため給料は元の企業基準で支払われ、出向先の給料との差額は企業に返納しなければなりません。残業も多い出向先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年分の算定表満額の婚姻費用、全額払ってもらえるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVで別居、婚姻費用分担の審判で、毎月18万円支払うようにと2年前に決まりました。 子供が小さく働けなかったため、算定表の満額です。 夫は支払う気がなく、初めのころに数カ月おきに3度内容証明をりましたが無視しています。 子供が三歳になって、働けるようになっても減額調停がなく、そのままです。 住民票はそのままなので、納税額で働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども本人による20歳以降の養育費の請求について
【相談の背景】 現在離婚協議中。 子ども(0歳児)がおり、私(妻)が親権・監護権を持つ予定です。 養育費の支払い年数について質問です。 先のことになりますが… 私(妻・権利者)から夫(義務者)へ、 「子どもが20歳になった時、既に大学に進学していて、子ども本人から父親(夫)へ養育費の請求があった場合、大学卒業まで養育費を支払うことを考えてほしい」と伝えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における和解案について
【相談の背景】 彼が、婚姻関係破綻が理由として離婚裁判を起こしています。 被告は、有責配偶者からの訴訟は認めないと言い張っています。 そのような中、被告から和解案が出されました。 ①慰謝料200万円支払え。 ②被告と子供たちと原告の父親から半径500メートル以内に近づいた場合 罰金300万円支払え。 ③実家の財産の遺留分放棄をしろ。(被告と双子の子供たちは、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判で出された和解案は正当な要求か?
【相談の背景】 彼が離婚調裁判中です。 彼は、奥さんとは元々婚姻関係は破綻していたと話していました。 彼の奥さんと子供は、彼の父と養子縁組をしています 和解案として、奥さんから 有責配偶者として彼の実家の財産の遺留分放棄(約1000万円)に加え慰謝料200万円 10年先の退職金の半分と年金分割も半分支払えと言われています。 あと現在支払っている婚姻分担費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損などで訴えられるか知りたいです。 親権、養育費調停が審判にで決まり、昨年12月24日に決まった内容が書類が郵送にて来ました。 内容はこれからの養育費の月額と、調停を起こしてからの養育費分をまとめて一括で支払うようにとの命令でした。 裁判所からの内容には、支払い方法や支払い先の記載もなく、支払う意思があってもどうすれば良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の意思で帰って来た娘夫婦。勝手に出ていくのに金銭要求。支払わないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 母と妹夫婦のトラブルです。 母は小さな会社を経営しています。 私は取締役として母の事業を手伝っています。 母が高齢で代を渡したいと、私と妹に個別に跡継ぎ話をし、それぞれ承諾しました。 姉妹は仲が悪く交流もないため、それぞれ自分が跡継ぎだと思っていました。 妹夫婦が家財道具を売り払い、ほぼ身一つで母の所有するマンションに越してきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間の契約についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット広告事業を行っていますが、取引先が広告費を支払ってくれません。 理由は成約が出てない。不正(実在しない人の登録)があったので、「すんなり請求通りの金額は支払いたくない。」との事でした。 支払ってほしいので電話をしましたが、「御社にお願いした広告の中には不正の登録もあったのは事実なので書面でやり取りしたい」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリーオプション ツール詐欺について
【相談の背景】 去年の9月頃ら画像共有アプリでバイナリーのレクチャーをしていると言うことで気になった方に教えて欲しいとお願いしました。始めるにあたりツール代金が必要と言われ、早い人で20日くらいでツール代金は回収出来ているからと言われ51万支払ってしまいました。その後、プラス10万でもっと勝率のいいツールがあると勧められ、半分の5万を現金で支払い、残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からの損害賠償請求
【相談の背景】 求人サイトを営む企業と業務委託契約にて広告の運用をしておりました。 内容は契約先企業がクライアントから受注し、そのクライアント企業の広告を弊社が行うというものです。 結果としては思うように成果が出ず、契約先企業はクライアント企業から返金の申し立てを受け、その返金の金額をそっくりそのまま契約先から損害賠償として請求されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額 住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為を働いてしまい、家を追い出されてしまっています。 年収525万円程ですが、婚姻費用調停で婚姻費用13.5万円、住宅ローン支払い月10万円となりました。合計23.5万円 子供は2人保育園に通っており 妻は仕事をしていません。 有責者であるので婚姻費用とは別にローンを払うのは当たり前という結果になりました。 とても支払えない額で住宅ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気代が安くなると誤解して電気会社を変更したら、法外に高額な請求がきた。全額の支払義務はあるのか?
【相談の背景】 電気代が安くなるキャンペーンDMが、新会社から送られてきて、TELで問合せたが明確に安くなる説明をされないまま、安くなるものと誤解してハガキで申込みをした。 翌月、前よりも3倍の高額な電気代請求がきたが一応支払った。後日、前の電力会社からの連絡で、電気の供給会社を変更することで、法外に高い電気料金プランに変更されたことを知った。最初の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費のメールでの減額のやりとりは無効ですか?
【相談の背景】 公正証書あり。 子供3人分養育費10万円と住宅ローン5万円、計15万円を離婚から支払ってきました。 昨年わたしが再婚した事もあり、減額をメールのやりとりで交わし、最終的には毎月5万円で落ち着きました。(5万円の内訳は不明) 現段階では公正証書の変更はまだしていないのですが、これを機にきちんとした養育費減額調停を申し立てて金額を決めようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可と破産申立代理人の責任について
【相談の背景】 離婚調停で相手の代理人弁護士が養育費の話し合いの際に相手の財産状況などを把握しました。 その際、相手の財産状況に問題が無いにもかかわらず、そのすぐ後に相手は消費者金融などから借入をして滞納していた税金を一括で支払いました。 その1年後に同じ代理人弁護士が破産申立代理人として破産申立て手続きをし、破産開始しました。 【質問1】 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険の扶養を外された場合の婚姻費用は考慮してもらえますか
ベストアンサー【相談の背景】 別居8ヶ月、離婚調停は不調に終わり婚姻費用は申し立てていないため決まっていない状態です。 毎月、夫からお金は送られてきますが金額は一定しておらず次第に減ってきています。 社会保険の扶養を夫の嫌がらせにより外され、本来なら保険は社会保険被扶養者、年金は国民年金第3号被保険者の筈ですが、自分で国保と国民年金に加入し支払っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトでの給料未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月ほど前に、アルバイトで働いていた店舗の店長と少し揉め、やめますと伝えて喧嘩したその日にやめました。 そのバイトは日払い制度があり、当日働いた分の8割を当日現金で受け取れる制度があり、働いた日は毎日いただいておりました。残りの2割分(残業代、深夜増代を含めて)などは翌月の15日〜20日の間に支払う(日払い制度を利用していないものはそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の業務執行社員が、自社のサービスを契約する場合、利益相反行為等の問題があるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 X氏は、合同会社Aの業務執行社員で、かつ個人事業を営んでいます。 Y氏は、合同会社Aの業務執行社員で、かつその他法人(具体的には、NPO法人と、宗教法人)の代表をしています。 合同会社Aは設備等のメンテナンスサービスを販売しており、X氏の個人事業やY氏のその他法人にも有益な商品です。 このサービスをX氏、Y氏が契約したい場合、下記の行為が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の既払い分の記載が、審判決定書にないことで抗告されたら、どう反応したら良いですか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居中です。 先日、婚姻費用分担請求の審判結果が出まして、決定書が送付されてきたのですが、別居開始時から婚姻費用の調停が不成立になるまでの間に、夫から受け取っていた既払い金の記載がありませんでした。 夫に「ただちに支払うよう」にと記してある金額は、既払い分を控除したものではなく、決定書のどこにも、既払い分や残金といった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の意味について
【相談の背景】 夫とは3年前から別居中です。婚姻費用費用分担の調停調書があるにもかかわらず支払ってくれません夫は有責配偶者なので夫からの離婚調停では離婚は認められず裁判中です。 婚姻費用分担請求をし、調停で金額が決まりました。具体的には、家のローンや、光熱費等、銀行引き落としの分は夫が支払うという事で、夫の収入からすると、かなり低い金額で納得しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費とは別の学資保険負担義務について
ベストアンサー現在、離婚協議中です。子供は長男次男2人おります。長男(4才)は夫が引き取り、次男(1才)は妻が引き取ることになり親権が分かれます。 長男が1才の頃に学資保険に加入。10年間の払込期間の契約で毎年36万円の保険代を支払っております。 夫年収450万円、妻年収160万円。 離婚後、夫が妻に対して次男の養育費として毎月3万円を支払うと仮定した上で、妻側が夫に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に請求がきた同居期間中の日常家事債務の支払いについて
ベストアンサー夫が何の協議もなく一方的に家を出て行き突然、離婚調停を申し立てられ現在調停で生活費について話し合い中です。 離婚理由は性格の不一致とのこと。 同居期間中に夫と一緒に購入した家具家電や食費(生活費)などを 私のクレジットカードで支払いましたが夫が家を出た後にその支払いが20万程ありました。 婚姻費用は10万円送ってくれましたが その私名義のクレジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年半前に退去した賃貸会社から請求書が届きました
ベストアンサー旦那が3年半前に退去したアパートの 賃貸会社から請求がありました。 退去時は忙しく、立ち合いもできなかったそうですが 後日、保証会社の方から連絡があり 退去費用を支払って欲しいとのことでしたので 分割で月1万円ずつの請求書を半年間送ってもらっていました。 ※口頭で総額を聞いたのかもしれませんが 総額が記載された書面は一度も頂いていないそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから