239,721件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料、養育費の未払いで面会交流は?

ベストアンサー

妻の不貞、家事育児放棄で離婚協議中です。 妻は間男とは別れて、すでに次の男と旅行など遊び回っています。 慰謝料請求した間男とは連絡とらないし、私も支払いません。養育費も払いません。 財産分与、面会交流はして下さい。 裁判で決まって、支払わなくても罰則ないし、 財産分与は差し押さえします。 と言われました。 こんな不条理が現実でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への懲戒請求について

訴訟費用を立て替えました。 これは依頼する際に事務所に連絡済みで、周知の事実です。 本来被害回収ができた際は、立替分を差し引いて依頼主に支払うものですが、それをせず全額依頼主に支払われました。 それから立て替えた人物と連絡が取れなくなり、立替分が全額損害となりました。 こちらは依頼する際に、依頼主は私の立替によって依頼をしていることを伝えてい...

弁護士回答
    1
  • 示談金の期限について

ベストアンサー

わかりやすく説明お願いします。あることで相手に精神的苦痛を与えてしまい示談交渉しています。 示談の期間が長期にわたっています。 なかなか示談が進まないため、示談金を支払う気持ちが薄れてきました。 そこで示談金の支払いに時効があるんですか?一般的な不法行為の場合は3年といわれているようですが、、、 このまま3年経てば、支払う義務がなくなるとい...

弁護士回答
    1
  • 別居中、居所不明の配偶者の自動車税どうすれば??

ベストアンサー

妻と別居状態になって1週間になります。 妻は引っ越し先の居所を私に教えていません。 今は直接連絡も取れない状況です。 先日、妻が所有で使用中の車の自動車税納付書が私がいる自宅に届きました。 妻は住所変更しているのかどうかも不明です。 この妻の納付書は、 このような状況でも私が支払うべきなのでしょうか?? また、支払わなかった場合は私...

弁護士回答
    2
  • この場合、会社は就業規則に拘束されますか?

ベストアンサー

会社を退職しましたが、会社が、「和解しないなら残業代は払わない」と言って支払いません。 私としては、会社に対して別件でも裁判を考えており、和解をしたくありません。 就業規則には、「退職した職員に対し、合意した分の金銭は支払う」と書かれています。 しかし私は既に退職しており、就業規則の効果を主張して意味が有るかがわかりません。 労基署に対...

弁護士回答
    1
  • 負担付遺贈の負担による金銭の受け取りに贈与税は課税されますか

ベストアンサー

負担付遺贈と贈与税のことで教えてください。 父の遺言で、「長男に対してアパートを遺贈する代わりに、障害のある次男の生存中、次男に対し、アパートの賃料の中から毎月8万円の生活費を支払う。」といった内容が書かれています。 遺言に従って毎月8万円を次男に支払う場合、長男から次男に対する連年贈与とみなされ、次男に贈与税が課税されますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会費納付の督促と会員喪失について。

会費納付督促および資格喪失予告通知が届きました。退会手続きを失念したため、平成25年度から未納であり5年分(30000円×5年分)を支払うとの内容です。定款には2年で会員資格が喪失されると記載ありましたが、5年分を払うべきでしょうか? 全額支払う必要かどうか悩んでいます。喪失されると支払い義務はなくなるものでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話を最初から売却(転売)する予定で契約したら違法ですか?

ベストアンサー

携帯電話の契約をキャリアでする予定です。 スマートフォンは既に持っているので、契約した携帯電話機(本体)はすぐに売りたいと思っています。 もちろん契約した携帯電話機(本体)は一括で支払い、月々の利用料も滞りなく支払うつもりです。 そこで先生方に質問がございます。 simカードを抜いた携帯電話機(本体)を転売をする前提で契約するのは違法行為でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟の取り下げについて

ベストアンサー

交通事故_訴訟について教えて下さい。 当方:加害者ですが、被害者より損害賠償請求がきたので 減額交渉をしたところ、減額するなら訴訟すると訴訟手続きをされました。 支払いませんと言っているのではなく減額はできませんか?と1回目の話です。 今後の流れを教えてください。 訴訟の場合、請求金額を上げてくるものなのでしょうか? 当初の請求金額を支払えば、訴...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での夫側からの要求について

旦那と去年より別居し、現在離婚調停中です。子供は旦那と一緒にいます。旦那より、養育費とは別に子供の大学費用についても負担を要求されています。しかも大学卒業までの四年間分の支払いを求められています。 養育費は算定通り支払う意思はあるのですが、それ以上大学卒業までの費用を私が支払う義務はあるのでしょうか。理由も教えて下さい。 ちなみに旦那は私の倍の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後の臨時費用の支払いについて

家族と別居してすでに一年半が経過しており、調停で合意した婚姻費用は毎月支払っています。私名義のマンションに家族は住んでおり、その個室に対応しているボイラーの取り換え時期が来て、故障しているため、その交換費用40万の支払いを家内から求められております。婚姻費用は支払っていますので、この費用は私が負担する必要はないと思うのですが、いかがでしょうか?よ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での請求に関して

交通事故での車の修理費、怪我してますので慰謝料等などの請求で困っています。 こちら被害者になります。交差点で止まってるところを後ろからぶつけられました。 相手が任意保険を加入していないのと相手と中々連絡がとれずにいるので病院代や車の修理費を支払ってもらえてません。 このような場合相手にどの様な方法で支払ってもらえばよろしいですか? 泣き寝入りは...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所問題です。債務整理返済中 和解しておりますが、自分で支払っていけばいいかどうか。

ベストアンサー

法律事務所に債務整理をお願いしてましたが、今回このような事になり悩んでいます。 借入していたのは4社。 4社とも5月頃に和解が成立しており1年前から法律事務所に入金しておりました。 今後 自分で支払っていけばいいか、他の弁護士の方にお願いするか、法律事務所からの連絡を待つか。 悩んでいます。 自分で支払っていく場合の注意点のアドレスもあれば...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所の振込みについて

10月16日夕方に法律事務所から業務停止の通知が届きました。その数時間前、毎月20日までに 法律事務所へ支払っている金額を振込みましが、 業務停止なのでそのお金は戻ってきますか? 3社の債権者に末日までに支払わないといけないので、各社の振込み先に直接自分で振込みしようと思いますが、問題ないでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 業務停止後の着手金分割費用について

ベストアンサー

現在アディーレ法律事務所にて、破産手続き申立てをし管財人がついてます。 あと債権者集会に出席するだけとなっていて、申立費用と管財費用はすでにアディーレから支払い済みだと思います。 着手金の残り30万程分割で支払っておりますが、業務停止=契約解除となったら支払わなくていいということでしょうか。 私見でも構いませんのでご回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 示談後、脅迫されたらどうすればいいですか

ベストアンサー

風俗店で盗聴行為を行い、お店から派遣された人と示談交渉を行いました。結果お金を支払い、また私は盗聴行為をしました、これに対し異議を申し立てないと誓約書を手書きで書きました。 誓約書には支払った額の記載はなく、またハンコも押していなく、控えもありません。 示談が成立していないとして、再度金銭の支払いを求められるなどがあった場合どうすればよろしいで...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行 債務者が代理人をつけたら

ベストアンサー

養育費未納分を強制執行する予定です。 そこで質問ですが債務者が代理人をつけた場合、 その代理人は養育費を支払わないで済むような助言をするのですか?それとも支払うべきものなので払いましょうと説得してくれるのでしょうか? 養育費は月3万です。 私の代理人は3万から減額請求してくることはないと思いますとおっしゃってます。 減額請求以外に、相手の代...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用額確定処分申立書の計算書の書き方

自分が実施した内職に対する賃金が全く支払われ無かったので、 最寄りの簡易裁判所に訴訟を起こしたところ、 2017/6/1に勝訴し、相手から不服申立期間もすぎ、 判決が確定しておりますが、未だに支払われません。 そこで、"訴訟費用額確定処分申立書"を提出するよう勧められましたが、 計算書の書き方が全く分かりません、 また、勝訴した賃金の請求はこの計算書に含...

弁護士回答
    1
  • 残業代の未払いについて

会社の部署の管理職です。パート事務員が残業代の勤怠システムでの申請方法を知らなかったために、2年分の残業代を支払っていない状況が判明しました。こちらも見逃していて気づかなかったのですが、もちろん会社に支払ってもらう方向で話をしたいのですが、全額、全対象期間の支払い要求は可能でしょうか?システムでの残業申請はないものの、出社と退社の時間はシステム上...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との協議履行について

ベストアンサー

私の友達(中国にいる女性)と日本人の方は2年間ほど不倫をしていました。 それで、2013年の6月中旬頃に、その日本の方と協定を結びました。 協定の内容は、↓です。 「2013年の年末までに、今の妻と離婚をする。それができなかった場合は、相手に500万円を支払うことを約束します」。 それで、2013年の末は離婚はできなかったとの連絡がありましたが...

弁護士回答
    3
  • 浮気後の誓約書の効力と内容について

付き合っている彼氏がいます。 将来結婚するつもりで、相手の親にご挨拶したり、未提出ですが婚姻届も書いています。 しかし、最近浮気され、もうしないとは言ってますがなかなか信用できません。 信用するためにも、(二度と浮気はしない、したら幾らかを支払う)というような内容の誓約書を書いてもらいたいのですが、効力はあるのでしょうか? もし、幾らかを支...

弁護士回答
    2
  • 裁判の起こし方を教えてください

ベストアンサー

不貞(事実無根)で慰謝料請求をされて一年半です。 誤解を招いたお詫びとして相手と連帯して支払うと言っても納得していただけず。 夫婦間は300万円の慰謝料で決着済み。 私も同額を支払わないと納得していただけないようです。 もう債務不存在確認訴訟に決めました。 どうやって起こせばいいのか、どのように進んでいくのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • ショッピングの任意整理決定額

ベストアンサー

任意整理を行う場合の支払額。 ショッピングの任意整理をお願いしたいと思ってる最中です。 将来の利息をカットと経過利息をカットしていただけるとの事ですが 結果、いくら支払えばいいのかわかりません。 もし、現在お願いするのであるとしたら 明細書の残高を支払っていくという事ですか? 例えば本日が引き落とし日であったとして、 明細書には、お支払い後...

弁護士回答
    1
  • 年齢詐称して受け取った荷物は返品してお金は返してもらえるのか、また、私と親はどうゆう処置をとるのか?

中学生ですが、2017年6月11日に年齢詐称して買い物をしてしまいました。 そこで先生方に質問があります 親と話し合って年齢詐称して受け取った荷物は返品することになりましたが、お金は戻ってくるのでしょうか? (荷物の商品は未開封です。また代金交換で支払った荷物です) また、年齢詐称した私はどうなるのでしょうか? 親はどうなるのでしょうか? やは...

弁護士回答
    2
  • 別居後の生活費 離婚後の養育費

ベストアンサー

お世話になります。 今後離婚のために、別居する事になりました。 夫も離婚に合意し、別居中は生活費として10万円、離婚後は養育費として子供2人分を8万円支払うと言っています。 ただ、お金にだらしない人なので今後が不安です。 夫が支払うという養育費などの金額をきちんと書面になどで、約束をさせたいのですが、家庭裁判所でそのようなことはできますか? ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額に毎月の学資保険の金額はふくまれますか?

ベストアンサー

今離婚協議中で、養育費について質問があります。 妻とは既に別居中で、養育費について話し合いをしています。 お互いの収入からみて、おおよそ5~6ぐらいの金額提示をしてきています。ただそれに加え、いままで支払っていました学資保険だいも毎月別で支払ってほしいと、話がきています。 毎月の学資保険代(14000円)は養育費の5~6まんの中にふくまれるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マンションの管理費の滞納の請求

10年ほど前から住んでいるマンションの住人の管理費の滞納についてです。ちなみに、私は同じマンションの住人で、管理役員の1人です。 その人は、ここ数年の管理費は支払ってくれているのですが、7・8年前に滞納していた管理費を請求しても支払ってもらえません。 管理費の時効は5年と聞きましたが、もう請求することは難しいのでしょうか? 請求するとして、法的処置...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者に慰謝料を払ってもらえるのか?

主人の不貞により離婚しました、相手女性と示談書を交わし慰謝料を支払ってもらってましたが、自己破産したので払いません。と連絡が来て、さらに私が悪い妻だった為、こんな事になったなどの罵詈雑言がメールで来ました。今回の件で私は体調不良となり、仕事に支障をきたし、降格、減給となりました。示談書の通りに支払って貰いたいのですが、自己破産者からは諦めるしか...

弁護士回答
    7
  • 既婚である事を隠して浮気相手に妊娠、中絶させた場合は慰謝料が発生するのか?

ベストアンサー

浮気相手の女性に妊娠が発覚しました。 話し合いの上で費用を私が全額負担して中絶をしましたが、その時点では私が既婚であることは相手方の女性には伝えていませんでした。 その後、浮気相手の女性に私が結婚していた事が知れてしまい、慰謝料として200万円を請求されてしましました。 これは支払わなければならないでしょうか。 もし支払うとして金額はいくらくらいが...

弁護士回答
    1
  • 強姦示談後の双方合意の関係。

強姦事件にて、示談金により、示談になり、示談金を月々分割で支払う事になりました。 しかしその後、加害者と被害者が合意の上での関係になりました。まだ一度も支払いしていない状態でも会っていたり、一度支払いをした後にも、連絡しあって会っています。 当然の事ながら、まだまだ支払い金額は残っています。 そこで先生方に質問です。 この場合、加害者は示談...

弁護士回答
    3
  • 子の医療保険を受取る父から保険金を取り返せるか?

離婚調停中です。 父が子の医療保険契約を結び保険料を支払い、別居中の子が受取人となっています。 子が病気になり保険料が支払われているが、振り込口座を父のものとする契約を結んでおり、子が実際には保険を受け取れていません。 別居中に子、または同様に別居中の母が、これを不当として、子に渡す、或いは子の口座に変更するようにする事はできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 制作費が払われないウェブサイトの取り扱い

ウェブサイト制作費を支払わない会社があります。 サイトは7割程度完成しており、残りはサーバーにアップしてあるが、着手金の支払いもされないため、その部分は表示しないようにしていました。 先日、再三の請求にも応じず、対応が悪いため提訴し、その際、作成したウェブサイトすべてを、こちらで表示しないようにしました。 これは今後、裁判を進める中では、良く...

弁護士回答
    1
  • 振込手数料はどちらが??

現場職人のお話になります。 現場仕事に来ていた外注職人の労務費を支払う時に、振り込み手数料をこちらに要求されたのですが、今まで こちらで負担したことも無ければされたこともないので、要求者が負担するものだと思っています。 初めにそのような取り決めや、契約もしていませんので、平行線のままで支払いたくても支払えない状態です。法的にどちらが負担す...

弁護士回答
    2
  • バイト未払い賃金に労基法114条の付加金を追加に支払わすこと可能なのか?

ベストアンサー

ここ1年程バイトをしていたのですが、雇用期間の全時間に給料の違法な天引きが施されていました。 初給与日の頃から支店長に未払い額のことについて請求していたのですが、その都度専門知識めいたことを言われ、はぐらかされました。 現在、未払い金額は本社に問い合わせたことで全額支払われることになりましたが、さらに労基法114条の付加金を支払わせることは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険税の滞納金及び延滞金の支払い方法について

ベストアンサー

彼に国民健康保険税の滞納金及び延滞金があります。 滞納額が70万、延滞金が160万だそうです。 滞納金を私が立て替えて全額支払った場合、延滞金が残りますが、その延滞金を彼が分割で支払っていくのは可能でしょうか? また、延滞金を分割払いした場合は、160万より支払い金額が増えることはありますか? どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 違約金を払っての契約解除

ベストアンサー

専属契約をしている芸能事務所を途中で辞めたいと伝えたところ、違約金が発生すると言われました。もうそれを支払ってでも辞めようと思っているのですが、特に契約解除の紙をもらったわけではありません。 メールでのやりとりで、「すぐに辞めたければ違約金23万がかかります。」と言われ、今月末までに支払う予定です。 それに合わせて、ブログなども今月末で閉じること...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の支払いについて

弁護士に自己破産手続きの相談をした直後に、身内が借金を前額支払ってくれることになりました。 確認したところ受任通知は送ってしまった直後でした。 この場合、各会社への支払いはこちらで勝手に動いてしまって良いのでしょうか?一括で全て支払う予定です。 また、各会社へ違約金などかかる場合はありますか? 受任通知を送ってしまったあとと言うことは必ず事...

弁護士回答
    2
  • ワンクリックについて

以前探偵社を探していて、ある探偵会社のホームページからとりあえず登録しようと思い、氏名、年齢、住所、電話番号などを記入して急いでいて利用規約を読まず登録ボタンを押したところ登録料で1万請求されました。 また家の方にも書面で支払って下さいという旨の手紙が届き会社自体もちゃんとあるみたいでやはりこれは支払わないとダメなのでしょうか? 宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 架空売り上げの弁済について

お客様への架空売上げについて、会社はお客様との話し合いで請求と伝票が照合できない(伝票がない)商品を2年遡って弁償しました。約100万。 架空売上げを行った営業はその同額を弁償する場合、本人が納得できないものも含まれています。(半分以上) ⇒「架空売上げでなくお客様が伝票を無くした場合(通常の発注)」は支払わなければいけないのでしょうか? ⇒また、...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務者死亡時の養育費支払い義務

ベストアンサー

知人の相談事です。 5年ほど前に離婚し、養育費と家賃は父親が支払うことになりました。 公正証書も交わしました。 今のところ毎月ちゃんと支払いしていますが、支払いができないときは家、土地を売って全額一括支払う内容になっています。 そこでご質問なのですが、もし支払い義務者の父親が死亡した場合、土地を売って全額支払いしなければいけないのでしょうか。それ...

弁護士回答
    2
  • アパートの更新料を契約満了日を1日でも過ぎたら支払わなくてはいけないのか?

来年の2月に引っ越すことになり、2月28日に引っ越し先に入居がきまりました。現在住んでいるアパートは2年契約で2月10日が契約満了日となります。そこで不動産屋にこの旨を伝えたところ、更新料は1日でも過ぎたら支払ってもらいます、との返答がありましたが、今回のようなケースでも2年分の更新料を支払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権会社が、債権を他会社に譲渡したらどうしたらいい?

以前、クレジットカードの債権が債権回収会社に移り、昨年裁判所で判決を受け、毎月1万ずつ支払うと言う事でしてきたのですが…本日、他会社に債権が移ったと書面が来て、一括支払いの内容が記載されていたのですが、判決を受け支払ってきたのに、また分割の話をするなら裁判とかになるのでしょうか?一括で払わないといけないのでしょうか…突然の事態にどうしたら良いのかわ...

弁護士回答
    3
  • 店が夜逃げした場合の返金請求について教えてください

契約不履行により、途中解約を申し出ました。解約の決着がつかないまま、店主が行方不明になりました。ローンの支払いが残ってますが、抗弁により支払停止してます 店主の言い分を聞かず一方的に解約に応じることはできないとのことです。 ローン会社より和解の提案があり、 各自で店主を見つけて、これまで支払った代金を返金してもらうという内容でした。 この提...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

離婚に向けて別居中です。 別居後、婚姻費用(いくら支払えばいいか解らないのでネットで調べた裁判所の婚姻費用算定表を記された金額)を妻の口座に振り込んでます。 ただ返金されてしまいます。 これって返金されていることで私は婚姻費用を払ってないということで調停になったばあい不利になりますか? それとも通帳記載や振り込み領収書は残っているのでいちお...

弁護士回答
    4
  • トラック運転手の仕事中の事故。

ベストアンサー

トラックの運転手をしています。 先日、仕事でセンターに荷物を運んだ時に センターの天井についていたダクトを少し破損してしまいました。 今日、50万円の請求がきて全額支払うようにと言われました。 今月いっぱいで退職する予定を会社に話していましたが、分割で支払うのなら払い終わるまでやめられないと会社に言われました。 全額、私が負担しなくてはならな...

弁護士回答
    3
  • 同居中の公正証書は別居したら軽減されますか?

ベストアンサー

ご質問宜しくお願いします。 同居中に、婚姻が解消する日の属する月まで、婚姻費として、毎月25万支払う。ボーナスは30万支払うという公正証書を離婚したいなら作成しろと言われて、離婚したいが為に応じたが、別居する事になり、現状、自分の生活が回らなくなってしまいます。 公正証書に別居の言葉は一言もありません。 これは、それでも有効とされてしまうのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 電気の契約解約の通知。

電気料金支払いを遅れていると、電力会社から「ご契約解約のご通知」が来ました。 支払いはいつものように、ひと月遅れでしたが月末に支払っておりました。 今回も支払うようにしていましたが、いきなりの通知に驚いています。 もちろん、通知が届いたのですぐに支払いは済ませました。 お知らせには「再三請求した」とありますが、いつもと同じでした。督促票が届いた...

弁護士回答
    2
  • 第一審で被告が勝った場合の控訴審での和解

ベストアンサー

控訴審での和解がわかりません。 第一審で、棄却となり、被告が勝ったとします。 原告が控訴し、裁判官から和解をすすめられました。 この場合の和解は、被告側からも、ある程度条件をつけてよいのでしょうか。もしくは、和解金を、原告から被告に支払うよう要求してもよいのでしょうか。 第一審での和解は、あくまでも、被告が折れてある程度の和解金を支払うと...

弁護士回答
    5
  • 事務所の賃貸契約について

今、勤めている会社が今度9月に新しく営業所を立ち上げる事になり、事務所を賃貸で借りる事になりました。9月からの入居と言う事で、契約となりました。 契約書が届き、9月分の家賃・保証金等を6月24日までに支払う通知がありました。 家賃が前払いなのは分かってはいるのですが、入居のひと月以上も前に支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費とは別に保育料は支払ってもらえますか?

子供の保育料は婚姻費とは別にもらえますか? 現在、旦那と別居中であり、婚姻費をもらっています。 それとは別に子供の保育料は支払ってもらうことは正当ですか? 婚姻費は婚姻費算定表通りの金額です。 婚姻費の中に子供の保育料も含まれてしまうのでしょうか? 別居しているとはいえ、夫婦の所得から算出された保育料のため、私1人で支払うのは厳しいです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから