法律相談一覧
-
司法書士から訴状通達
【相談の背景】 以前、闇金でお金を借りてしまったことがあり司法書士へ相談して対応していただきました。司法書士へ分割で次々支払うことを約束されましたが途中で支払いを滞ってしまい訴えられてしまいました。訴状、答弁書が届いたのですがどのように対応すべきかわからず困ってます 【質問1】 支払う意思はあるのですが減額できるか不安なのと当日出頭できないので...
- 弁護士回答
- 12
-
-
メンズエステでの裏オプションについて
【相談の背景】 メンズエステでの施術中、こちらからではなく向こうから裏オプションを提示されて、それに了承して金額を支払った場合どちらが罪に問われますか?またそれがオーナーにばれた場合こちらが責められることはありますか? 【質問1】 メンズエステでの施術中、こちらからではなく向こうから裏オプションを提示されて、それに了承して金額を支払った場合どち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産として認められるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 自分の親がお金を払い土地を購入し、その後家を建てローンを支払っていました。離婚するため家を売却。オーバーローンのため土地代だけが手元にのこりました。土地購入後ですが相手の親もお金を出したということで、土地と建物をまとめて計算したものを財産分与で、かなり強気に主張し続けています。 【質問1】 その土地の贈与税まで支払っているのに特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請前の滞納家賃支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産検討中ですが 滞納家賃があり支払ってから 自己破産申請は問題でしょうか?退去となると引越し費用もありません。ローンも支払った後に自己破産考えて即相談 自己破産手続きする方もいらっしゃると思いますが そういった場合も免責不許可事由なるんでしょうか? 【質問1】 市営アパートですが 子供の為もあり引越ししたくありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員貸付金の給与引き
ベストアンサー【相談の背景】 会社が従業員にお金を貸しています。その従業員が亡くなったので奥さんに支払ってもらえないかと伝えたのですが、弁護士に相談する。と言ってまだ返答はもらえてません。月末に給料を支払うのですが給料引きをしても良いのか悩んでます。貸付金額は1ヶ月分の給料で返済できる額ではないのですが・・・ 【質問1】 奥さんの承諾なしで給料全額を貸付金返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの判決について
【相談の背景】 弁護士さんに任意整理をお願いしてますが、自宅に督促状が何社からも届きその都度弁護士事務所に送る事態が続いていました。 今回、簡易裁判所から全額支払う旨が記載されていて、今後が不安です。 支払うお金がありません。 【質問1】 簡易裁判所から判決を言い渡され全額払う旨が記載されていました。 この場合はどのような事になるのですか? 銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の社会保険料は全額自己負担になるのか?
【相談の背景】 昨年8月から休職中で、社会保険料を全額会社に支払っています。会社負担分の支払いは不要と知り、返還を申し出たいです。 【質問1】 休職の申し出の際は口頭での合意のみでした。今まで支払った会社負担分を返還してもらう事はできますか? 【質問2】 就業規定で決まっていると言われた場合、行政機関から請求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産清算人の申し立て書類に負債の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、父が亡くなりまして、相続できる全員が相続放棄をしました。父の介護ベッドのレンタル料、光熱費や電話代などは支払わない方が良いということで 支払っていません。そこで相続財産清算人の申し立ての書類についての質問です。 【質問1】 父の負債として光熱費、電話代、ベッドのレンタル代なども記載したほうがよいでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えの無い水道料金について
【相談の背景】 いつも水道料金は4000円程度の請求なのですが、何故か今月だけ40000円です 水抜きもしてるし普段と同じくらいしか使ってないのですが、今月は94㎥使ったことになってます。(ほぼ家に居ないし使った覚えは全くありません) 明日水道局に問い合わせたあと不動産会社にも連絡する予定ですが、これは支払わなければいけないものでしょうか? 【質問1】 支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の返金請求の民事裁判中で、不当利得の主張が可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 多く支払ってしまった家賃の返金請求の民事裁判中です。 準備書面には法律上の不当利得にあたるとかいた方がよいのでしょうか? 証拠は全部あります。 【質問1】 多く支払ってしまった家賃の返金請求の民事裁判中です。 準備書面には法律上の不当利得にあたるとかいた方がよいのでしょうか? 証拠は全部あります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法定更新の場合、契約条件の見直しは、できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸業務に関わっている者です。 原契約では法定更新であっても更新料を支払うとなっていますので、借主から更新料は、支払われています。 法定更新中であっても条件の変更がしたいです。 【質問1】 一度、法定更新になっていても新たに契約条件を追加した更新書類を発行し借主に署名捺印してもらう事は、可能なのでしょうか。 新たに保証会社加入を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費支払いについて、大学卒業までのサポートは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をします。子供の大学費用についてですが、子供の父は公立大学を出て大学院まで進学、大手企業勤め、子供の母は短期大学卒業です。子供も進学をさせたいと思っているのですが養育費を大学卒業まで支払ってもらうことは可能ですか?ちなみに大学院は奨学金で行っています。 【質問1】 子供も進学をさせたいと思っているのですが養育費を大学卒業まで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家賃滞納時効の援用について
【相談の背景】 家賃滞納について 平成18年から平成28年までの間に家賃滞納があります。 3年前、少しの金額返済と口約束で年2回支払いますと約束をしました。 【質問1】 5年以上前の滞納なので時効の援用は適用すると思いますが、3年前に支払った事があるので、今すぐにでも時効の援用は適用しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の被告側です。 判決が下された後 損害賠償金を早急に支払う予定ですが、「強制執行」とは判決後、すぐにされてしまうのですか? それとも払う意思がないと思われた時だけされるものですか? 払う意思に関係なく強制執行されるとしたら、強制執行を避けるために判決日に現金を持参して、支払うことも可能なのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約についてです。
【相談の背景】 個人で労働契約を結びました諸事情により気がつくのも遅くなってしまったのですが数ヶ月支払いが滞ってました。 その後倒産していましたがその間は、何の連絡も取れない&連絡もない状況でした。 こういった場合何をどうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 何をどう行動したら良いのでしょうか? 相手弁護士は支払えないと言っていますが本当に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労請求権と仕事を与えない過少な要求のパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 労働者には就労請求権が無いため、会社は労働者に賃金を支払えば仕事を与える義務はないとのことですが、そうであれば、賃金さえ支払えば、仕事を与えない過少な要求のパワハラは成立しないのではないでしょうか? 【質問1】 仕事を与えられない過少な要求のパワハラを会社に相談し、仕事を与えて欲しいと要求しても、労働者には就労請求権はないと拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の行使について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不貞の慰謝料として200万支払いました。別居しています。 不貞相手に対して求償権を行使したいのですが、現金で慰謝料を支払っており、夫が作成した合意書しかやり取りの証明が出来るものがありません。 【質問1】 夫との合意書のみで、相手に求償できますか? 【質問2】 求償に係る示談書には、どのような内容を書けばいいのでしょうか。弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント賃料の支払いで、手渡しを強要される件について
ベストアンサー【相談の背景】 テナントを借りています。相手大家が何故か振込を拒否し手渡しで家賃を収めて欲しいと言われます。 賃料を支払っている証明が欲しいのですが、いつも手渡しの家賃通帳?領収書のようなものしか渡されない状態です。 【質問1】 紛失の恐れもあり振込にして欲しいのですが、法律的に振込を強制する事は出来ないのでしょうか? また、頑なに手渡しでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来分の養育費の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の未払いで債権差押命令が届きました。まず、未払分の支払いを進めたいと考えています。将来分の養育費(確定期限到来してない定期債権)について教えてください。 【質問1】 確定期限到来する前に前倒しで養育費を支払った場合、会社として給料の差し押さえ、債権者に支払う必要はなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産と妻の借金
【相談の背景】 夫が自己破産をすることになりました。 弁護士さんには、まだ依頼していません。 私にも200万の借金があり、月々4万円を支払っております。 私は現在無職です。 【質問1】 両親に相談をしたところ、借金を肩代わりしてくれることになり、月々4万円を代わりに払ってくれることになったのですが、気になるのは200万を一括で支払わないと私も自己破産の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同不法行為の支払い、余分に支払われた金額の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 共同不法行為が判決で認められ、AとBは連帯して100万円を支払えと被告らが命じられた場合です。 【質問1】 もし、Aが原告に対して80万円を振り込み、その翌日にBが80万円を振り込んできた場合、原告は、余分に支払われた60万円を、AとBのどちらに返しても法的に問題ありませんか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
営業車両での事故について
【相談の背景】 先日、営業車(配送業ではありません)で自損事故を起こしてしまいました。会社からはそんなもの不注意が原因なのだから全額自己負担で直してもらうと言われています。 【質問1】 この場合、修理費用は全額自己負担で支払わなければいけないのでしょうか? また現在退職を考えているのですが、全額自己負担で支払った場合、退職後に会社を訴えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可マンションで猫を飼い高額の請求が来ております。
【相談の背景】 転勤に伴いアパートを賃貸契約しました。その際契約書とは別でペット等を飼育したら部屋のスケルトン工事を行うため300万円請求するという書面に捺印させられました。 【質問1】 この場合もしペットを飼育してしまったら書面の通り300万円支払わなければならないのでしょうか。 【質問2】 ペットを飼っているか聞かれた時に絶対に認めなければ支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の職場の上司への相談について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不倫(別居される予定)され離婚を要求されています。慰謝料は支払うといっていますが、分割にして欲しいと言われています。最悪差し押さえできるように手続きを取りますが、直近わたしが生活するお金もないですし、きちんと支払われるか不安です。 【質問1】 夫が婚姻費用や慰謝料などのお金を払わないなどの場合、夫の職場の上司になにかしらの相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分割支払い回数について
【相談の背景】 婚姻費用の審判結果が出たのですが、過去分として約180万円と今後は14.5万円支払うという結果がでました。 【質問1】 過去分についてはすでに80万円は支払ったのですが、残り100万円について5万円ずつの支払いで相手方が応じれば問題ないと思いますが、そうではない場合は問題ありますか?生活がないためそうなります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの未収について
ベストアンサー【相談の背景】 ホストクラブでの未収(売掛金)について 知人の女性がとあるホストクラブにて18万円の未収金を作りました。 それ自体は、支払うべきだと思いますが気になる点が一つありますので、それが適法かどうかを教えて頂きたいです。 そのホストクラブでは、翌月の15日を過ぎると、前月の未収金が10%多く請求されるようになるのですが、それは適法なのでしょか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額に関する調停申立て
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の配偶者に婚姻費用を支払っています。 今年の3月で、会社を退職し嘱託に切り替わるので年収が3分の1ほどになり、配偶者よりも少なくなります。 婚姻費用を支払わないで済むよう調停を申し立てたいたいです 【質問1】 収入の証明は嘱託の労働契約書で十分でしょうか? 次回の源泉徴収書の発行まで待つ必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物の所有権の判断基準
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が独り暮らししている家に、月に何度か泊まりに行ってます。 彼女から二人で寝るために大きいベッドを購入したので、ベッドのお金を負担してほしいと言われて、彼女が購入したベッドの料金を全額彼女に支払いました。 【質問1】 別れた際の、ベッドの所有権はどちらですか? お店から購入したのは彼女ですが、最終的にその金額を彼女に支払ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費と養育費の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 刑務所にいる息子の彼女が出産しました。彼女とは毎日のように連絡をとり親しくしています。認知も入籍もしておりません。私の年収は300万程で片親です。彼女の両親が支払った出産費用(個室希望で手出し分22万)と、今後の母子の生活費を請求してきました。 【質問1】 この場合、彼女と、自分の孫と認めたとして、支払う義務はありますか?またいくら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納についてです。
【相談の背景】 ここ数ヶ月家賃を1〜2週間程遅れて支払っていました。 今月はかなり遅れてしまい、先月末までの支払いを29日に支払いました。 家賃支払いの督促状は20日まででしたが、連絡をしました。 支払い後、次の日に、契約解除の郵便が、来ました。 自分が払ってなかったのがわるいですが、契約解除をするという連絡はありませんでした。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をした妻への婚姻費用支払い
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について、妻の不貞行為がきっかけで妻の意思により妻が別居した場合は判例では信義則に反するので支払わなくて良いもしくは減額となる場合がありますが、妻の不貞行為が原因で夫の私が別居をした場合は私の判断で私が出て行った事になり婚姻費用は支払わなければならないのでしょうか? 【質問1】 不貞行為をした妻への婚姻費用の支払い
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職退職後の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那とは別居中です。現在、婚姻費用は支払われています。旦那は後数年後に定年退職になり無職または働いたとしても現在より年収が低くなる可能性があります。 【質問1】 旦那が定年退職、無職になっても現在もらってる婚姻費用より安くなっても旦那は離婚するまで私に婚姻費用を支払う義務あるのでしょうか。、ちなみに私は結婚してからずっと専業主婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の計算の仕方について
【相談の背景】 損害賠償請求訴訟で一部勝訴した原告です。 判決で訴訟費用の3分の1を原告、3分の2を被告の負担とするとなりました。計算方法の質問です。 【質問1】 訴訟費用の計算は原告と被告が支払った合計を出して、双方の割合を支払うということでしょうか。 【質問2】 訴訟費用確定処分の申立てに時効はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡して相続放棄の申請書を家庭裁判所に提出してきました。 父が倒れてから亡くなるまでの入院費をこれから支払おうと考えてぃます。 【質問1】 父の入院費を遺産には一切手を付けずに私の私財から支払えば相続放棄に影響ないでしょうか? 領収書などの名前はどのようにすればよろしいでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が親の介護施設の費用を負担したら贈与税がかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話です。 父親(80歳)とその子供(50歳)がいます。世帯は別です。 子供が、父親を自分のお金で介護施設に入れたとします。 入所の諸費用が300万円かかり、毎月30万円づつ入所費を支払ったとします。 【質問1】 この介護施設の費用は、子供から父親への贈与とみなされて、贈与税を支払うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らぬ間にリボ払いになっていた際の利息の返還請求
【相談の背景】 クレジットカード決済がいつのまにかリボ払いになっていて、知らぬ間に手数料(利息)だけで年間数十万ほど支払っていたようです。どうやら契約時からそういう設定で申し込んでいたらしいのですが、身に覚えがありません。買い物時には「一括で」と店員さんに伝えていたのですが、それでも自動的にリボ払いになっていたようです。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払額・未払い分について
【相談の背景】 養育費の申し立て調停を申し立て、相手方は審判内容に不服申し立てをし、抗告事件となり、高等裁判所で最終決定が出ました。抗告内容は棄却。 なのに相手方は養育費を原審の金額を支払ってくれません。不服申し立てをしたときに主張していた金額(原審の半額)しか支払いません。また、未払い分も完済してもらってません。 【質問1】 連絡しても無視。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻子と別居中で、審判を経て婚姻費用を支払っていますが、自身が生活している実家には毎月それ以上の金額を生活費として請求され支払っています。 【質問1】 現役で働いている実家から、妻子に渡す金額よりも多くを請求されることは妥当でしょうか。 【質問2】 調停等を通して金額を減らすことはできますか。 【質問3】 払えない場合は相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車を取り戻したい
【相談の背景】 自動車を60万で友人に売却しました 分割で支払ってもらう事になり頭金の5万円のみ支払って貰っています 名義変更もされていない状態で車検が切れてしまい車検に通す費用がなく私の名義のまま一時抹消しました 現在その友人とは連絡が取れない状況になっています 【質問1】 売却した車の居場所は分かるので取り戻したいと思っているのですが可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の贈与税について
【相談の背景】 小学生の頃父親から性的虐待を受け、精神疾患を発症。とあることをきっかけにその件を家族で話し合いました。そこで、父親から慰謝料、今後の治療費(精神疾患)として約150万円支払われました。 【質問1】 この場合、贈与税は支払う必要はありますか?特に紙面でのやり取りはなく、慰謝料と証明するものもありません。このまま自分の口座に入金しても問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 被害者から直接請求
【相談の背景】 3週間前に、ガス欠で止まっていた車に、ぶつかって全損させてしまいました。 こちらは加害者なので、保険会社に一任し、損害賠償額など交渉してもらいました。保険会社との話は進んで、まとまってきているようです。 車の購入費用が不足するのか、100万円支払うように相手の方から、直接メールがきました。 【質問1】 支払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の際親族名義の車のローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産検討中です 通勤に車を使用していまして、残価クレジットでローンを組んでいます 名義は親で毎月2万5000円親に支払っています、ボーナス月は10万支払っていました 【質問1】 ・自己破産申請後車は差し押さえられますか? 【質問2】 ローンの支払い額を親に払ってしまったら偏頗返済になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代を払うと入社時に言われたのに、支払われない。
【相談の背景】 現在、契約社員で働いているのですが、ほとんど毎日定時から30分から1時間すぎて退勤しています。遅い時は2時間近く遅れて退勤しています。 ただ給料明細を確認すると1分も残業してないことになっています。 【質問1】 残業代は30分単位で支払うと言われました。 問題ないのでしょうか? ネットで調べると1分単位で支払うと書いてあるのを見ました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの社内で嘔吐してしまった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 十年ほど前の事になります 今更のことですがすみません 学生時代に飲みに行き、帰りのタクシーの社内で履いてしまいました 記憶が曖昧ですが弁償代を少し払った記憶があるようなないようなと言った状況です 【質問1】 車内で嘔吐してしまったことで何らかの罪に問われるでしょうか? また、もしも弁償代を支払っていなければ何らかの問題となります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしています。 原告側です。 未払い賃金、不当解雇、慰謝料を求め裁判を起こしました。 現在、和解案を裁判所からいただきまして、双方協議中です。 しかし、被告が和解でも判決になっても支払うかわからず不安です。 【質問1】 この場合、もし支払われないまま、会社が廃業したら国の未払賃金立替制度の対象となりうる可能性はあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与支払の遅延について
【相談の背景】 1月にバイトで働いた給与が2月28日に支払われる予定だったのですが、当日の夕方になって資金が足りないので調達次第支払いますと言う連絡がきて、目処ははいつぐらいかと聞くと3月15日くらいと言われました。当日にいきなり言われたことも含め生活もかかっているのにこの身勝手な経営に納得がいきません。 【質問1】 遅延金の請求、訴訟はできるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を検討時、病院費の支払い時の宛名は誰にすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の相続放棄を検討しております。急逝した際の処置費を病院から請求あり支払いしたいのですが、単純承認を心配しています。 【質問1】 この場合は、故人の資産でなく自分の資産からと分かるように、自分名義のクレジットカードで支払えば安全でしょうか? 【質問2】 その際の請求先が故人宛であっても、領収書の宛名が支払う私に変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告です。 和解案が出て、金額には納得していますが、支払い期日がかなり先の和解案を提示されました。私としては一刻も早く支払って欲しいです。 支払い能力がないとは思えません。 【質問1】 このまま期日までに和解できなかったら判決でしょうか? 早く支払ってもらう、ないし、遅延損害金などは、裁判官が判断してもらえるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルサロンでキャンセル料の記載はなかったのですが、3日前にキャンセルしたらキャンセル料を請求された
【相談の背景】 新規でネイルサロンを予約しました。 施術3日前に子どもの都合で行けなくなり、キャンセル依頼をしました。 すると年末で混みあっているのでキャンセル料1000円頂きますと言われました。特にキャンセル料の記載等はありません。それを確認しましたが、店側も記載はしてませんと返答ありました。 低額ではありますが、キャンセル料は支払わなければだめで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信者に出演依頼した
【相談の背景】 動画配信者に自分の生配信に出演依頼をしお金を支払った。 のちにその動画配信者は自分の動画チャンネルで業者に有償で編集を依頼し動画をアップロードした。 【質問1】 諸事情あって動画を削除してもらう場合、編集を依頼した代金は支払う必要はありますか? 申し訳ないのですが、ITに詳しく文章の意味がわかる方のみお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから