法律相談一覧
-
別居中の車検費用について
ベストアンサー現在離婚調停中で別居中(約6ヶ月)ですが、妻が乗っている車(私名義)の車検が切れてしまいます。妻から車検代を支払うように催促のメールがきました。しかし、妻が私名義のクレジットカードで作った借金が原因で貯蓄も少なく、年末の給与も少なかったので妻と子供達が現在住んでるマイホームのローンと生活費約10万円を支払っているため車検代を支払う事が厳しい状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求について
夫の不倫相手に弁護士を通して200万円の慰謝料請求をしたところ、「不貞行為を認め、奥様に対して謝罪の意思はありますが、ご夫婦が離婚していないことからこちらが支払うべき慰謝料は100万が妥当だと思われます」ときました。 そこまでは私も理解できました。 その続きがあって「ですが、旦那様はすでに奥様に200万円の慰謝料を支払われているということで、こちらの支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払いについて教えて下さい
お願いします。 今年の春に主人が知人の紹介で電気工事の仕事を始めました。その給与が未払いのまま今に至ります。 現場は二ヶ月で終了しました。 主人が連絡を何度かしているのですが「うちも元請けからの支払いがまだ入金されていないから」と曖昧にされていました。 先日、私がその人へ連絡したところ「うちが給与を支払うのではなくその元請けが支払うんですよ。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでの未収の支払い義務について
先月ホストクラブに行きシャンパンを了承もなしに勝手に持ってこられ未収を37万程つくらされました。その時に「良いから書けや」と言われ伝票の裏に自分の住所電話番号を書いてしまいました。 拇印や判子などは押していません。 結局支払い期限には間に合わず、あたしが20万支払い担当側が残りを支払い、個人間の貸し借りの状態になりました。 支払いをした部分のお金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の示談書(彼と連絡をとらない)を奥さんと交わした後に求償権は可能ですか?
初めて相談させていただきます。 私は1年位のW不倫をしていました。それが彼の奥さんにバレて、こちらの弁護士を通して100万円支払いました。 私の夫には言わないという約束で支払い示談書を交わしたのですが、その内容で「今後は奥さんや彼には一切の連絡や接触をしない」と書かれています。 「求償権を放棄する」などの約束はしていません。 破った場合は違約金を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の一方的な減額について
養育費の減額について相談させて下さい。 8才の子ども二人で養育費六万円 元旦那の年収は450万程度 支払わなかった時は差し押さえの 内容を記載した公正証書を 作成してあります。 近々元旦那が連れ子がいる女性と 出来ちゃった再婚をするそうで、 最初は養育費はきちんと支払うと 言っていたのですが、減額すると言って きました。 女性の希望で元旦那と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
[結婚を前提としたときの請求は可能でしょうか]
彼女と結婚を前提としていましたが、別れることとなりました。 婚約の品は無しにして生活費に充当したい旨伝えましたが、彼女の希望で購入しました。 一緒に物を選んで結婚指輪も合わせて購入しました。 婚約はしていませんが、指輪が来てからという彼女の意思に基づいてです。 また、式場も抑えて日取り決めて手附金支払いました。 最初は式場のキャンセル料全額と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【慰謝料の支払いがあるので養育費は払えない】は通りますか?
妻の不倫が原因で離婚します。不倫に対しては相手男性と妻の2人で、分割で慰謝料を支払ってもらうことになりました。これから離婚について協議していきますが、2人の子供の親権と監護権はわたしになるので、養育費を妻に支払ってもらいたいとおもっています。妻は専業主婦でしたので数千円位にしかならないとはおもいますが、それすらも、慰謝料の支払いもあるからと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用していない ジム 会費 滞納 支払い 義務
去年の4月からジムに契約し、2ヶ月ほど行ってその後退会せず行かなくなり、未だに月会費が滞納され、ハガキが来てます(2ヶ月分は支払いました)。契約書には利用の有無にかかわらず退会手続きをしないと、会費を支払わなければならないと書いてありましたが、(1)そもそもこれは法律違反ではないでしょうか。消費者債務の法律条項を見たんですが、確か、技能を学んだ生徒が教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の使用。25年経って使用料を取られて困っています。
ベストアンサー私道について質問します。 我が家は、私道の一番奥(どん詰り)にあります。 約25年前に購入しました。我が家に行くにはこの私道を通るしかありません。25年前にこの私道の持ち主とこの私道を使っても良いと口約束で約束しています。お金も支払っています。 以後、現在までこの道を使っていたのですが、最近になり、この道を使うことに難癖をつけ、使用料をとられるよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議書の特別な費用についての取り決め。
ベストアンサー離婚協議書を私が作成してます。 特別な費用について、 「私が病気や怪我で子供たちに何かしらの緊急費用がかかったとき、旦那はその子供たちにかかった緊急費用を即座に支払う。」 との取り決めをしたいのですが、今は約束できないと言われ離婚協議書の色んな事例を見てみたけど、特別な費用について取り決めているものは見たことがないと言われました。 私は婚姻中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急でお願いしたいです】切羽詰ってます!
ベストアンサー代表の社長が会社を清算するため、全ての借金及び取引先の費用を全て支払っているにも関わらず給料及び解雇手当の支給は今だないです。(会社を清算する理由で突然解雇され1.5ヶ月) 代理人(弁護士)と連絡を取り合ってますが、いまだ支払いがありません。キャッシングをして繋いでますが非常に困ってます。 労働基準法に違反(24条1項等)するとお聞きしました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急!別居中の家賃、光熱費の支払いについて
今別居中で 私はアパートに子供と3人で住んでいます 旦那は実家にいます 私は今パートで10万の手取り 旦那が主で今まで支払いしていました家賃64000プラス、光熱費、食費、日用品、子どもに関わるもの なのに別居してから、先月も今月も家賃を支払っていなく、旦那に家賃、光熱費の支払いをしてもらわないとアパートを出なくてはいけなくなるんです アパートを契約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金訴訟で被告側は判決後どうすればよいか
判決後、被告側はどうしたらよいか教えてください。 知人にお金を借りており(1000万円)、訴訟になり、私も借りたことを認めたため、 「…支払済みまで年5%の割合による金員を支払え。」 「この判決は、仮に執行することができる。」との判決がでました。 これは今すぐにお金を支払えということでしょうか? 答弁書には、家を任意売却中なので売れたら支払うため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金と社会保険料の相殺?はできるのかどうか。
ベストアンサーお世話になっております。 3月一杯で退職する男性社員へ、退職金(給与の3か月分)を支払うことになったのですが、 彼が休職中だった7カ月間、会社より支払っていた社会保険料を差し引くと、 退職金が2カ月分になります。彼より、退職金はこれだけですか?と聞かれました。 休職中、これらとは別に、給与1ヶ月分を社長が個人的に(?)、渡していたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の破棄について
ベストアンサー内縁の妻として遺族年金を受け取る際、実子に死亡届を取ってもらい『渡す代わりに受け取る年金の半額を支払う』よう承諾書を書かされました。 その後、改めて誓約書として支払う期限を記載したものを用意され署名捺印しました。数年後、『やはり期限を決めるのはおかしい』との事で「誓約書を破棄し、死ぬまで支払いをする事」に同意書を書くように手紙が届きました。 破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職内定時に知らされた条件と異なる場合の対応
会社に就職後に支払われたボーナス額が、内定時に提示された見込み額よりも大幅に低い 状況です。内定通知には、ボーナスは業績でかわるとの但し書き付きで、見込・理論額が 記載されていましたが、実際に支払われた額は大きく乖離しています。 また、記載額の根拠もよくわかりません。会社業績が前よりも悪化しているとはいえ、支払わ れた額との違いが大きいため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における違約金について
賃貸アパートにおいて単身での契約にも関わらず途中から2人で生活をするという契約違反をしてしまいました。退去するにあたり共益費水道代を2人分、2人で住むとした時の家賃と現在の家賃の差額分を2人で生活していた期間分を違約金として支払うように言われました。 契約書には家主、入居者に財産的、精神的に損害を与えた場合そのすべてを賠償するという項目がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き母の医療費の連帯保証人
医療費の連帯保証人についてお伺いします。 亡母の医療費が400万程あり弟がその医療費の連帯保証人になっています。 父は55歳で健在ですが働いておらず祖母の年金で生計を立てて暮らしています。 母の医療費も年金から支払っていますが月一万円しか支払っていません。年金は30万程あります。 病院からも3年で完済してくれと打診されました。 そこで相談なのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額横領をしたのち自首し指定さた不足分の金額(迷惑料)を支払っても訴えられる?
ベストアンサー居酒屋での勤務中、レジ金を20000円横領してしまいました。勤務終了後、お店のオーナーさんから レジ金が少ないが心当たりはないかと言われたので 私が盗みましたと罪を認め、店から指定された80000円(迷惑料と言われ)請求されたので支払いました。 その前にもちょいちょいレジ金がないことがありましたがその件に関しては私は一切無関係でしたがそのぶんも疑われそのぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中の事故処理について
先日、仕事中にもらい事故をしました 接触を最小限にする為に急ハンドルをしたのですが、この時に首をひねったようで、痛みを感じたので病院に行き、特に治療はないのですが、費用がかかりました。 お互いに走行していた為、保険を適用すると、相手8割、こちらが2割という事でした。 車は、お互いに修理の必要はない状況なのですが、私のほうで費用が発生していまいまし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
車の連帯保証人 滞納されてます
車の連帯保証人について相談があります。未婚子供の父親にあたる人の車の 連帯保証人になりました。自社ローンの連帯保証人です。もともと彼の会社の上の方が保証人になってくれてましたが仕事場をやめるなら保証人変えろと言い出し私がなりました。。 滞納して私に請求がきてます。払う払うといったままずっと払わず。 残り15万だけなんですがずっと滞納し先月25...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー養育費の減額請求の調停をして40000円から22000円へ減額となりました。 調停を始めてから決まるまで9ヶ月かかり、その間は40000円支払っておりましたが、調停の審判により、調停を申し立てた時期から減額とする旨の記載がありました。 なので、差額の18000円×9ヶ月を多く払っていることになります。 返還してくれと言っても、相手方は理由をつけて返還を渋っています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶費用全額支払い請求とエコー写真の返還要求は可能ですか?
20代後半女です。 先日1つ年上の彼氏との間に妊娠が発覚しました。 交際期間が短くずっと一緒にいる覚悟ができないからおろしてと言われました。 何度か考え直してほしいと言いましたが、LINEで変わらないといわれ話し合いの機会ももってもらえませんでした。 1人で育てる覚悟が決まらず堕胎をしました。 手術費用の半額は支払ってもらいましたが残りの半額が支払われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害金の承継について。法的に問題ないのでしょうか?
ベストアンサー競売で区分所有のマンション1室を落札しました。滞納管理費と遅延損害金合わせて100万円ほどあり支払わなければなりません。しかも前所有者は債務名義をとられていました。 理事会に減額をお願いしたところ、滞納せずにきっちり管理費を支払うことを条件に、少し損害金を負けてくれました。しかし、滞納したら減免した損害金を請求しますとのことでした。ここで問題なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明け渡しの即決和解手続きについて
借主に家賃を滞納され、内容証明を送り、期限内に支払なければ解除すると通知しました。 期限後しばらくたってから借主から連絡があり、転居先も探す必要があるので1ケ月位まってくださいと言われました。 即決和解という手続きをインターネットで知りましたが、質問があります。 即決和解の中で、明け渡しを1ケ月猶予することと、滞納賃料が解除日時点で〇円あり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の借金について
ベストアンサー兄が周囲の知人から、借金をして行方不明になっています。 借金は複数人からあり、それぞれ借用書は無く、口約束での貸し借りのようです。 また、私含め家族は連帯保証人にはなっておりません。 それで、今、その知人から請求にあっていて困っています。 知人が主張するには 「家族らに支払う義務はない。それを解った上で、こちらには請求する権利がある。請求す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前にお店が閉店しているのに未だに未収金請求について
ベストアンサー3年ほど前に数回行ったホストクラブの未収金を未だに支払っています。 お店の自体は、3年前に無くなり、未金を請求された頃には、もう既に閉店していたと後で知りました。 いつも会計を見せて貰わず口頭で言われるばかりで、150万を越える金額が私のものだと証明して欲しいと言ったら、知り合いの弁護士や司法書士に言って法的にやるぞと言われるばかりで怖くて未だに少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売り主と買い主‥。また買い主は横領とかの犯罪になりませんよね?
ベストアンサー売り主が買い主に商品を売り、買い主は代金を支払ったけれども、売り主が契約する時に何かしら勘違いがあったと無効の訴えを提起した場合、商品の所有権が誰にあるのか分からない状態ですが‥ 買い主が自分のものとして商品を扱って消費等または捨ててしまったりして処分してしまった後に、無効の判決が出たら、買い主はどうすればいいんですか? また買い主は横領とかの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【賃貸】法定更新の際の管理会社への更新事務手数料の支払い義務について
賃貸マンションを法定更新しています。 管理会社から更新事務手数料を支払えと言われているのですが、法定更新で新契約書を交わしていない場合も更新事務手数料は支払わなければならないのでしょうか。 前回更新の際の契約書には、「更新する際は、契約書の作成等の事務手続きを仲介人に依頼して、事務手数料としていくらを支払え。」と書かれています。 前回の契約期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者未払いについて。
加害者が支払いを渋る場合はどうすれば良いのでしょうか? 先月、旅行先の駅ホーム階段で、後ろから転落してきたおばさんに突き飛ばされて、私も転落し、病院で検査しました。 保険証を持っていなかったので自費で約26000円払いました。 加害者は支払うから領収書を送って欲しいと言われたので、3/16に書留で送りました。が、ずっと不在でやっと3/21今日配達完了しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について (調停・内容証明書)
現在、夫と別居中で婚姻費用を頂けていません。 子どもがおり、来年度から入園予定です。 そしてもうすぐ出産予定です。 出産後に落ち着いたら、婚姻費用分担請求調停を申し立てることも考えております。 出産前に婚姻費用の分担を請求する内容証明書を夫宛に送ろうと考えています。 後に、調停を申し立てた場合、内容証明書で請求した期日まで遡って婚姻費用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社から過去の源泉徴収分を請求されています。
以前勤めていた会社は事情はわかりませんが税務署に入られてから源泉徴収を取っていなかったから過去の源泉徴収分を支払うようにと請求してきています。 現在在籍中の従業員からは過去の源泉徴収分は社長が負担するとのことですが、先日仕事を退職した者からは過去の源泉徴収分を取ると言い渡されました。 私は給料明細などは毎月貰っておらず毎月現金手渡しで給料を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求された時の対処法について。
ベストアンサー知人との貸借についての質問です。 知人AからBが楽器を借り、それを私に預け、そのまま無くしてしまいました。 こちらで本体代を弁償したいと伝えたのですが、AはBに本体代を請求し、私の所には慰謝料の請求の催促が来ました。 金額は60万円と言う額で、無くした楽器代よりはるかに高い金額です。迷惑をかけたので少しは払いたいのですが、全額支払うつもりは無く、払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の土地の売却に伴う申告について
ベストアンサー共同名義で相続した土地を売却しました。 ①土地を売った申告を何をどこにすればいいですか? ②更地にするのに業者に高額を支払っています。 ③共同名義の相手に売った金額の中から高額の金額を 生前の介護費用として支払っています。 身内な為特に何も介護費用を支払った際に領収書等を書いてもらっていませんが 相手に書いてもらっ た方がいいでしょうか?? (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。
約三年前に離婚し、当時の私のお給料が手取りで約12万円程だったため、養育費月々2万5千円支払うように家庭裁判で決まりました。 ですが最近私の職場がかわった為、お給料が10万円程に減り、最近では支払いも少し辛い状態でした。 それに加えて今度私自身結婚する事となり、新しく子供を授かりました。 養育費を払うのは義務だと言われていますが、これから自分達の子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子ども手当。子ども手当はすべて渡さないといけないのでしょうか?
6月より別居をしております。 9月まで婚姻費用分担金を10〜20万円(婚姻費用分担金の取り決めはなし)プラス妻の電話代や妻名義の車のローン(現在使用しているのは、私ですが正直不要です。)毎月支払っていましたが今月はまだ、振り込んでおりません。 理由は調停で決めた子供達との面会が実施されない事 今まで多く支払ってきた事などです。 今月は給与手取り15万プ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺について。やはり名前を名乗ってしまった以上支払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー先生方お返事ありがとうございます。 申し訳ありませんがまた質問させていただきたくこちらに書かせて頂きます。 まだ不安に思っていることがありまして、 初めてワンクリック詐欺にあってしまい退会申請、電話をし名前を名乗ってしまった事そして 業者の支払に応じてしまったのですがネットで検索したところ詐欺業者の支払に応じてしまった方は最寄りの警察所又は都道...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫から不倫相手に求償。1と2では何か違いがありますか?
ベストアンサー新たな展開となりましたので、教えて下さい。 夫の不倫相手と合意書を締結しましたが、支払われず。そのやり取りを見て夫が、全て自分が支払うと言い出しました。 子どもがいるので、離婚するかしないか話し合いをしていますが、財産分与で分けるお金もないのに! 私としては、養育費なども考慮し、相手のみに請求していましたが、 これからどうしようかと考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理会社に1度支払った退去費用の返金について
今年の4月末に退去したアパートが建て壊しで 6月にその時点で入居してる住人に11月までに退去して欲しいと通達があったと、 先日にそのアパートで近所付き合いのあった人に会ったときに色々と話を聞いてたのですが、 問題は、私が住んでた部屋が退去後に『リフォームしてないよ』って話になり実際に部屋を外から見たのですが、何もしてないとわかるか感じで、リフォー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の場合の退職金(本人からの返還させる方法について)
中退共で支払われた退職金を従業員から返還させることができるのでしょうか? 会社の従業員が会社の商品を盗み、懲戒解雇をする予定です。この従業員には中退共で退職金を支払う予定になっていますが、懲戒解雇なのでできたら退職金を支払いしたくないのです。しかし中退共は本人に振り込まれる仕組みになっており、中退共のほうに確認したところ「減額措置しかない。減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫されてます。どのように対応したらいいでしょう?
10代の頃デリヘルで働いていました。その時仲良くなった元やくざの人に飛ばしのケータイを借りました。のち貸してくれた方は覚醒剤を売って捕まり、お金に困ったのか、使用した携帯料金代20万を支払えなど書いた脅迫じみた手紙を送ってきて、怖くなり20万支払いますという手紙を相手に送ってしまいました。 刑務所から出てきて最近実家の方に貸した携帯を返せ。警察に言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社金銭トラブル
ベストアンサー自分は、トラックドライバーです、仕事で事故をしてしまいました。 保険を使いかかった金額の20%と免責分3万を3回を払う、決まりが有ります、 保険を使わなければ、全額自己負担で支払うシステムに、なっています。 前回、敷地内の、貯水槽を、破損してしまい、 相手側から、1500万の請求がきて会社側と相手側の只今、裁判中です、会社側から、自分に50万を 払いなさい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解について
いつもお世話になっております。以前から質問させていただいてます。その後なんですが、相手から郵便が届きました。内容は、和解をするつもりなら地方裁判所に申し立てをして支払いの判決が出れば全額一括で支払ってもらう。私に支払いの判決が出れば、裁判費用、諸費費用も加算されて大変な事になる。という内容でした。和解をするつもりなら地方裁判所に申し立てをすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急の回答お願いします。有料アダルトサイトへの登録について
先ほど間違えてアダルトサイトに登録をしてしまいました。 年齢確認が2度ほどあり、それに入力したところ登録となりました。 登録完了のメールに記載されていたサポートセンターへ、無料のものと間違えて登録してしまった旨を伝えましたが、年齢確認を越えて登録しているので料金を支払わないまま退会することは出来ないと言われてしまいました。 納得していないようなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求について。そうならない場合もあるのですか?
2回目の相談です。 夫の不倫相手と待ち合わせをし、話し合いをして、示談書(内容*慰謝料を払う、支払い期日、支払い方法、期日を過ぎた場合年10%払う、夫に会わない・連絡を取らない、示談書を公正証書にする、公正証書作成費用を支払う)にお互い署名捺印しました。 ところが、支払い期日が過ぎてから、相手から 『不意討ち』『動揺して署名捺印してしまった』 だか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について。
ベストアンサーここでは二回目の質問ですが、先月に父親が亡くなり、相続放棄の手続きをする事になりました。そして最近になって亡くなった後に母親が間違って消費者金融の借金を振込表で振り込んだ事を知り、ここで相談してマイナスの資産だし、母親の資産から払ったのならば大丈夫との解答をいただきました。その後、その支払った消費者金融に「本人が死亡したので相続放棄します」と伝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の相手方家賃滞納(保証人私親)
今年別居しました。 別居開始後、相手方に離婚の意思と共に、 マンションの保証人を私親から自分の親へ変更してほしいと私と、私親から伝えましたが、「ちゃんと支払うから」と変更してくれず、管理会社へ相談しても「契約者本人が変わりの保証人を立てないと変更できない」と言われてしまい、(保証人である私の父が保証人解消したい旨を伝えても断られました)ついに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
前妻は以前に結婚しており、その前夫との子(5歳男児1人)は、前夫から養育費(月額5万円)を支払ってもらっていましたが、結婚を機に養子縁組を行い養育費をもらうのはやめました。 その後妻とは離婚しましたが、その際2人で話し合い、子(前夫との子)の養育費として一括で350万円支払いました。 子(前夫との子)は、離婚の際に離縁し、前妻との間には実子はいません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と児童扶養手当について
現在結婚を考えている彼は以前結婚していた時の子供の養育費4万を前妻との口約束で決め支払っています。 そして前妻にも、現在付き合っている彼がいて、金銭的にも援助を受けているようなのす。 なぜ援助を受けているのがわかるかというと、前妻との婚姻関係があった時に共同で購入した住宅が購入相手が見つかり、売却するに当たりローンの残金を支払うのに前妻は現在お付...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから