法律相談一覧
-
法テラスの支払いについて
ベストアンサー法テラスを利用していますが、弁護士の先生に言われ生活保護の申請をしました。弁護士の先生に法テラスに連絡をし生活保護の申請したことを伝え、また生活保護の受給が決定したらその時も法テラスに連絡をすれば毎月法テラスに支払っている3000円がタダになるといわれましたが、本当でしょうか?そうなった場合あたしの弁護士の先生には誰がお金を支払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合コンの参加費を上乗せし、利益を得る行為について
①イベント会社とお店が提携して安い利用料で合コンを開催する。 ②参加者からは、実際のお店の利用料に上乗せした金額を徴収する。 ③実際に合コンをの幹事となるのは、イベント会社の社員ではなく個人。 ④徴収した参加費はいったんイベント会社に支払われ、その後合コン幹事の個人に何割かが支払われる
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で
ゴールデンウィーク中に 息子が交通事故に合いました 警察も入り 10対0で相手に落ち度があり 本来であれば 全ての支払いは相手の方がしてくれる筈なのですが 相手は任意保険に入っていない他県の方で 電話では 支払います と言っていますが 何だか誠意を感じられません まだ買ったばかりの新車だったのに きちんと支払って貰うにはどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の店に関する相続について
2月に亡くなった父の店についてです・・・ 従業員さんに 店の借金の一部を支払ってもらって譲渡が完了しました。 去年の消費税は、私どもが支払う事も納得しました。 昨日 店の税理士さんから 昨年の(店の帳簿記入代行料・約14万)の請求が父の名前でありました。 これは、私どもに支払義務はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と養育費
現在離婚調停中です。 昨年 夫と離婚の話をしました。その時に自分の非を認め、口約束で 離婚後に月額10万円を私に支払う事に合意しました。しかし、相手方は そういう話をした事は 調停の場で認めたようですが、喧嘩をしての話だから支払わないと言っています。裁判となった場合は 養育費は算定表に基づいての金額となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の支払について
ベストアンサー給料の支払い代行業務について、以外教えてください。 コンビニのようなフランチャイズ本部(A)が、フランチャイジー(B)が雇用する従業員の給料の支払いを代行して行おうとした場合において、A社名義で支払ってしまっても問題ありませんでしょうか?勿論、当該従業員からは、本部が代行して支払うため、A名義での振込になる旨の同意を得ます。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料支払い後の引っ越しについて
ベストアンサー去年の12月にアパートの2年普通契約が終了して更新料を支払いましたが、 今月になって病気になり今の部屋に住めなくなってしまいました。 まだ更新料支払って3ヶ月未満ですが、2年分の更新料1,5ヶ月9万を少しでもいいので返還なり、部屋のクリーニング代の相殺は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校 2年生前期授業料納入後の返還
専門学校1年生です。 2年制の専門学校に通っています。 2月5日締切の2年生前期授業料70万円を支払いました。 支払い後、色々あり中退を考えているのですが納入後の返還は可能ですか? 支払った70万は今年の4月からの前期の授業料です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています!退去費用。
同棲を半年以上前までしていましたが、別れて私は家を出ました。数日前に元同棲相手が退去費用を支払わず連絡がつなかくなったと、不動産の方から連絡がありました。入居時に保証人になっていた為退去費用を一括請求されました。分割は出来ないような事を言われ、訴訟の話までされました。分割でもきちんと支払い、払う意思があればいいのではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停。その場合、同居しているか?
夫が生活費(家賃以外)を全く支払わないので婚姻費用分担調停を申し立てましたが、折り合いがつかず、最終的に算定表による金額で決まりそうです。 現在、家庭内別居中です。 その場合、同居しているか? 住宅ローン(旦那名義)で支払っているかにより、算定基準より減額される可能性はありますか? 減額されるとしたら家賃のどの程度の金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停か裁判か
ベストアンサー夫の不倫相手と締結した450万の示談書があります。 調停で、夫に求償権を行使しないこと、したら違約金100万を支払うという条件で、100万支払って貰うのと、450万の支払いを求め履行請求訴訟を提起するのとどちらが良さそうですか? 離婚をしていないという事以外、示談書等に問題はないと仮定して下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した家の解体について。
私の実家で一人暮らしをしていた親が亡くなり、その実家を、兄弟の一人が全て相続する事になりました。その兄弟の一人は、その実家に住む事はない様です。 その後、家を解体して土地を売却すると思われます。 その場合、家の解体費用は、兄弟で分けて支払わなくてはいけないのでしょうか。個人的には、相続した本人のみが支払えばいいと思います。 回答よろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃遅延の件
ベストアンサー今、賃貸マンションに住んでいますが、来月の家賃が月末まで支払うことが出来ません、来月の10日には、支払うことができると思うのですが、賃貸契約書には、その月の家賃が7日までに、支払いがない場合、鍵をロックして、部屋を使えなくしますと念書を書いています。 本当に、7日までに支払いない場合、鍵をロックされますか? 大家さんには、電話をかけていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫離婚慰謝料請求。それだけで請求できますか??
主人が不倫して離婚します。 公正証書を作ったのですが、もし支払われなくて居場所がわからなくなった場合、強制しゅっこうが出来ないとききました。支払われなくなった場合、不倫相手に慰謝料請求は3年いないならばできますか??不倫相手の実家の住所は知ってます。不倫相手の実家に子供をおいて主人と不倫相手は別の場所で離婚後一緒に暮らします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
下水道使用料は、光熱費ですか?
ベストアンサー知人に一軒家を、賃貸ししています。 書面に一筆、「光熱費込みの賃料」と書かされまして、ガスなどは全て私が支払っております。 この貸した家が有る町は少し特殊でして、水道代とは別に下水施設を使う、「下水道使用料」を徴収されます。 この「下水道使用料」との名目のものは、光熱費と言え、私が支払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の夫との財産分与について
ベストアンサー去年4月から、夫が自営を始めました。 専業の私は夫の自営の事務兼運転手として手伝っています。 離婚した場合、今手元にある自営の利益も2人で半分に分けるのでしょうか。 また、帳簿上では専従者として毎月私に給料が支払われていますが、実際は一度も支払われた事はありません。 これも夫に請求する事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸人が賃料支払いを拒否 13ヶ月目
ベストアンサー賃貸人に、相続手続き中は家賃を相続人代表の口座へ振り込むようお願いしましたが 「不動産業者と契約しないかぎり支払わない」「今後は不動産業者を通して連絡するように」と拒否されました。 管理委託をしている不動業者は、「管理は苦情受付のみ」と主張してノータッチです。 未納13ヶ月です。 どのようにすれば、波風をたてず支払っていただけるでしょう? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金の支払い
ベストアンサー友達から相談を受けたんですが、職場である窃盗未遂事件を起こし、退職したそうなんですが、退職して数日経ち給与が支払われるのか支払われないのかわからなくなっているそうです。 彼が取ったものは、既にその場で精算しているそうです。 派遣で雇われているみたいで、その派遣元から払われるかどうかわからないみたいです。 こういう場合は、会社の決定事項がおりる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の物損事故
自転車(私)が信号無視で車と接触 来週の月曜日に修理代金が解るので支払って欲しいと言われました 車の修理代金は全額支払わなければいけないでしょうか? その際示談書を用意したいのですが、事故証明書が2週間程かかるので 事故の詳細(事故を起こした住所など)が書けませんが 示談書として有効でしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費不払いについて。
6年前に離婚し、昨年から振り込まれなくなりました。養育費も口約束だけでしたので不安がありましたが、相手が関東在住のため、すぐ会いにいけません。引っ越しもしているようですが、職場はかわっていないようです。法的にきちんと手続きを行い、支払ってもらいたいのです。 関西と関東で離れていますが、養育費をきちんと支払ってもらうにはどうしたら、よいでしょう。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償しなくてはいけませんか?
ベストアンサー中学生の息子です。 友達4人と河原でロケット花火をして遊んでいました。そのうち1人が、近くの家にロケット花火を打ち込みました。その家の壁が黒く焦げ、家主は、壁をすべて塗り直しだから全額弁償しろとのことです。周りで笑って見ていたほかの子たちは止めなかったから同罪だということで、全員で支払えと家主が言っています。 この場合、見ていただけで止めなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について
妻の不倫相手から慰謝料を分割払いで、支払ってもらっているのですが、だんだん毎月の支払い期日ギリギリに振り込まれています。 公正証書にて、支払い期日に支払いがない時、残額一括にて支払う文言が、あるのですが、この場合、強制執行出来るのでしょうか。 出来る場合、自分の銀行に、相手が今までどこから振り込まれているか、調べてもらうことは、出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の損害金について
事故の損害金について質問させて下さい。 会社を休みました。 3カ月休んで90万円の損害が出ました。 通院は計25日行きました。 病院代金は相手が支払ってくれてます。 90万円は支払ってくれると思います。 しかし、この通院した慰謝料はもらえますか? 25日X5,000円とか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の養育費支払いについて。
ベストアンサー離婚後に相手(女)が結婚した場合に養育費の支払いはまだ継続するのか。離婚時の証書に結婚したら支払わなくて良いとは明記していない。又、男が結婚しても支払わなくても良いとは明記していないので支払いを要求してくるがそれはおかしいと思っていますが。これは支払いが継続するのかそれとも相手の結婚で子供も養子縁組をしているので今後の支払いは無くても法律的に問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の事について
夫婦共に離婚をしたいと調停で申告しています。 妻の方から子供2人(中学1、小学2)引き取りしたいとのことです。 夫婦共働いていますが、妻は今年の1月から働き始めました。 妻の方から去年の12月に僕は何も知らないまま家出したのです。 これでも養育費を支払う必要があるのでしょうか? 支払う必要がない場合はどのようにすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
現在別居中です。妻子とも出ていったので婚姻費用は払ってません。請求はされています。 婚姻費用は別居中でも払う義務があると知りましたが、婚姻費用分担の調停を申告されればその月から支払うようになるとのことですが、離婚調停になった場合同様にその月から支払うことになるのでしょうか? また、婚姻費用は算定表に基づき払っておいた方がよいと聞きましたがそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「名義貸しした不動産について。」
5年ほど前に名義貸しをしてしまい、この5年間、一度も家賃滞納してなかったようで、僕に請求が来たコトはなかったのですが、先日初めて約5カ月分の家賃117万円の請求が来ました。名義を貸した相手とは連絡取れないのですが、このお金を支払わないといけませんか?保証人もいるのですが、支払わない場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
オートリースの滞納について
会社でオートリースを組んでいましたが、突然、諭旨解雇となり、労働審判となったため、リース料の支払いを拒んでおりました。 労働審判は全面棄却され、訴訟中ですが、会社から間もなくリース料支払いの訴訟を起こされました。答弁書には事情を記載しました。未払い分は支払い、その後については今まで通り支払うことで収めたいと思いますが、相手が拒否した場合、どうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年前の家賃滞納について
退去後に一年前と半年前の合わせて3ヶ月の家賃は大家から請求されました。 当方は支払ったと思いますが、大家さんはご入金を確認されてないと言われました。 ずいぶん前の家賃ですので、領収書と銀行通帳記入を持っていません。 大家さんはお支払わなければ、裁判を起こしますと言われ、 こいう場合にはどうすればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
株の売却代金について
祖父が生存中、当時まだ学生だった私に、株を譲渡したいと言い出し、支払い能力がないため断ろうとしましたが、「出世払いでいいから」と言われ、仕方なく受け取りました。しかし、支払いをする前に祖父が他界してしまい、結局そのまま代金を返していません。その後、祖父の遺産を相続した伯父から「株の売却代金を支払え」と請求されました。代金を伯父に支払わなければい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム中の水道代と電気代について
ベストアンサー今年の夏頃に2ヶ月半掛けてリフォームをしました。その間 業者の都合でアパートに出て生活をしていました。アパートの家賃は業者が払ってくれました。アパートでの光熱費とリフォーム中の家の光熱費もこちらで支払っていましたが、 住んでいない間の光熱費も支払わなきゃいけないのでしょうか?業者は仮設トイレを使わず家のトイレと水道を使っていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯副業サイト。これは払わない方がいいのでしょうか?
よかれと思い無料登録しました。何通かメールして14万もらうことになりました。口座を教えてほしいとのことで名前なしで銀行口座おしえました。ですが、みられないということなのでそれからほっておいています。口座教える前に3000円後払いでポイントを追加したのですが、これが支払わないとメールを見れないとのことなんです。なんか、おかしいなとおもっているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決前に
遺留分請求の裁判中をしています。全額遺産を引き継いだ相手側が、裁判中に遺産の全額を使いこんで、なくなってしまったら、どうなるんでしょう? 判決が出る前に、無くなったからと言って、支払われないことはあるんでしょうか?双方に弁護士がついています。相手側は、悪事が働く人で、無意味に裁判を長引かせようとします。判決が出て、支払命令が出ても、支払わないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の調停を終えました。
7月末に調停を終え、9月に生活費を振り込むよう取り決め,和解を成立したのですが、現在まで振りこおまれておらず、その他の取り決めも実行されていないようです。 今後こちらはどのような行動に出ればよいでしようか。 その他はとは、 保険料、自宅のローン、電気料金を今まで通り支払うというものでした。いままでは給料からの天...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノが身に覚えのない妊娠
先月、別れた彼女から今月に入り妊娠してると言われました。まったく身に覚えがなく否定したのですが、一方的に妊娠したのでおろすお金をくれと言われました。付き合っている時に男の影があったのでそのことを言ったら電話を切られてしまいました。DNA鑑定し本当に自分のこだと分かったら支払うと言ってしまったのですが・・今後の対処法を教えてください。身に覚えのないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座名義変更。口座名義を旧姓に戻した場合、公正証書と違うと問題ありますか?
ベストアンサー離婚の時に公正証書を作りました。そのとき、私の名義に養育費をいくら支払うと書きましたが、その口座名義は婚姻中の名義で、旧姓ではありません。口座名義を旧姓に戻した場合、公正証書と違うと問題ありますか? 名義は変えず、そのままにしていたほうがいいですか? また、養育費が支払われてない場合、何ヵ月までに要求しないといけないという期限もありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について
ベストアンサー先月の30日に、少額訴訟の口頭弁論がありお互い納得の上8月末日までに過払い金を支払う様和解調書を作成したのですが、あいにく今月末が土曜日で銀行が閉まっており今月末迄に支払われるか、心配しているんですがこの場合(振込期限)が、土日祝日の場合法律的にはどおいう解釈になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車が納車されない
中古車店で中古車を注文し、購入金額を全額支払いましたが、約束の期日になっても納車されず、その後、音信不通となってしまいました。お店の関係者によると、注文した車は委託販売で預かっていたもので、売主には金額が支払われていないようです。とりあえず、注文解除をし、返金してもらう旨の内容証明郵便を送りました。今後はどのように対応していけばよいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促に対しての相手の対応
あるお客さんに商品を販売しました。しかし期日になっても支払いがないので再三、督促電話をしました。その都度「何日までに支払います」となりますが、一向に支払いはありません。最後に「払うつもりが無いのに商品を買ったのは詐欺だから警察に相談する」(実際は警察には相談しません)と通知したら先方より「支払いは滞っているだけだ」「名誉毀損」として「100万円支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の効力
賃金未払いに遭い、労働審判をするため現在申立の準備をしています。 しかし労働審判にて和解が成立しても、 もし相手側に会社としての財産が無かったりと支払い能力がない場合、 そのまま振込まれないという事も有り得るのでしょうか。 現在相手側の会社は事業展開している様子はありません。 結局何をしても、会社側の支払い能力がなければ私達に賃金が支払われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの質問なんですが…
あるサイトで、ある人に指示されて違法だと知らずに個人情報を文字化けせずに開示できるコードを入力して、自分の個人情報を送信した所、サイトから他の会員やサイトでトラブルが発生して、迷惑がかかったので、損害賠償を請求されました。支払わなければ、警察に通報して逮捕してもらうと言われました。知らずに指示されて行ってしまったので、損害賠償を支払う義務はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の不倫。その場合、弁済は誰になるのでしょうか?
ベストアンサー前回、質問させて頂いた続の質問になります。 万が一、相手の奥さんから慰謝料の請求があり支払うことになった場合…おそらく本人は仕事をやめることになり経済的な余裕もないので支払うことが難しくなると思います。 その場合、弁済は誰になるのでしょうか? また、分割でしはらうことはできるのでしょうか? 慰謝料の請求で、未成年と成人で何か変わることがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から慰謝料請求
ベストアンサー後悔していますが、18歳の女子高生と援助交際してしまいました。年齢は確認しました。その後、その子の親からメールがあり、違法だし許せないので警察・弁護士に行こうと思うが、ことを大きくしたくないので数万の慰謝料を支払えば、それで収めると言われました。 年齢的に違法ではないとおもっていたのですが、いかがなのでしょうか。支払うべきでょうか。こちらとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の戸籍
質問お願いします。 調停離婚して1年経過しますが、子供と面会させてもらえません....養育費は支払っています... ちなみに元嫁が、私に解決金支払って決着しました。 もしやと思っているのですが、すでに新しい家庭(同棲など)をもっている可能性も感じています。 子供、または元嫁の現在の戸籍を知る方法はあるでしょうか? 子供が、養子縁組しているか知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料
先日から色々、相談にのって頂いております。 私の不倫が原因で離婚をすることになりました。妻と話し、今回の離婚に関する慰謝料すべてに関し、100万円を払い、生活費として借金をしていた280万円すべてを私が支払うということで合意に至った場合、その後、妻は不倫の相手方に慰謝料を請求できるのでしょうか?できるとすると、いくら位、支払うことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
傷害事件での慰謝料150万を毎月5万の分割で払う約束を最初の2ヶ月払ってからかれこれ10ヶ月くらい支払ってもらえず 電話しても 金がない等 言い訳を言ううえに 最近は 払う気なんてねーから! 出るとこ出るぞ! などと脅してきてる場合 支払わないことに対して被害届や告訴など出来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業年金は強制執行の対象になる?
ベストアンサー離婚時の財産分与の質問の続きです。厚生年金は、すでに年金分割により4分の1が相手に支払われています。その他に企業年金で受け取るであろう金額をもとに700万を支払えという審判が出たのですが、預貯金はなく放置するしかないのですが、そうすると企業年金は強制執行の対象になるのでしょうか? 月々2万か3万の分割での支払いで和解する方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不払い
ベストアンサー家裁の審判で決まった額が不払いになって強制執行できない場合(口座等を変えてしまった等)、そのつど弁護士に相談するしかないのでしょうか? 養育費不払いで調停または審判を申し込み、任意で連帯保証人や財産の提示などをしてもらい、支払ってもらうことはできませんか? 不払いのたびに弁護士さんに依頼するのでは、とても無理なので、調停で支払ってもらえるな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の婚姻費用請求について
ベストアンサーこんばんわ。今現在離婚調停をしていて、お金や様々なことでもめていて長引いています。婚姻費用を請求して早一年になりますが、未だ支払われていません。決まらない場合は審判に移行して支払いは決まっていくと思いますが、過去(この一年の間の婚姻費用)の婚姻費用はもうないものとされ、請求して支払って貰うことは難しいのでしょうか? お手数をかけますが、よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ちょっとお聞きしたいのですが…
去年の6月に…返すからと頼まれ…消費者金融から…50万借り…すぐ支払ってくれるだろうと思っていたのですが…なかなか返してもらえず…他の人に間に入ってもらい…支払ってくれることになったのですが…今年1月に…自己破産するから…他の借金は返せないのに…自分に返すのはおかしいと言われたのですが…自己破産するとすべての借金は返さなくてもよくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから