239,678件見つかりました

法律相談一覧

• 労働裁判の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告で、先日、和解調書が送られてきました。 和解のほうが支払ってもらえると思い和解しましたが、良く考えると最初から数ヶ月の支払額が少なく生活が困窮してしまいます。 【質問1】 今更、分割方法(せめて初めだけ少し多く支払って欲しい)は変えられませんか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 法人契約 生命保険

ベストアンサー

【相談の背景】 会社役員の夫が死去しました。会社が契約者でかつ会社が保険料を支払っていた死亡保険金があります。受け取りは法人となっています。 【質問1】 相続放棄した場合、これを夫の死亡退職金として遺族の口座に振り込むことはできますか。 【質問2】 保険金を夫が給料から支払っていた場合はどうですか?

弁護士回答
    3
  • コンピで有利になる事柄は

【相談の背景】 婚姻費用審判をします。 収入証明は提出します。 私が子供3人と同居していて、全て私が支払っており、別居中の相手方は一切支払っていません。 【質問1】 収入証明以外にも主張した方がいい事はありますか。 【質問2】 塾代、住宅ローンを払っているなどは考慮されますか。

弁護士回答
    1
  • 逃げ得した債務者からの裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞夫と審判離婚が成立して 慰謝料の支払いが命じられましたが 支払いの確認出来ていません (差押えるものなし) 離婚後、私の携帯代数ヶ月分が 元不貞夫のクレジットカードに 請求がいってしまい 私に対して訴訟をするそうです 【質問1】 相手方が支払わないのに 私は支払わないといけないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 自己破産以外の借金の解決策を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 浪費でクレジットカードを1000万円ほど滞納しています。 また別で、訴訟があり勝訴はしましたが、700万近い弁護士費用を支払いしないといけません。 自己破産はせず支払いを少しでもしたいと考えています。 【質問1】 自己破産以外の債務整理?で遅延損害金などをカットではなく支払うべき元本を減らせる制度はどんなものがありますか?

弁護士回答
    2
  • SNS上での名誉毀損の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの名誉毀損では、慰謝料に開示請求にかかった費用が上乗せされると思います。 【質問1】 損害に対して認められた慰謝料が低額でも、全額開示費用が上乗せされますか? 【質問2】 全額開示費用を支払う必要があるとすれば、少なくとも慰謝料100万円は支払う必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 治療費の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が10年以上前に近所の歯科で高額な治療をして、月々分割払いをしていたようですが、離婚、精神疾患等で支払いが滞っていたようです。最近、治療内容を問い合わせたところ、滞納分を支払ってほしいと言われたようです。 【質問1】 この10年以上、督促状などは届いていなかったとのことですが、支払う義務はありますか?時効とかないのですか?

弁護士回答
    2
  • パワハラの訴訟を行う場合、金銭を求める事になるのですが、相手が金銭を支払えば終了となるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラでの裁判を考えています。 形上、金銭を求めることになりますが 元上司が許せず、公の場で白黒つけたいです。 【質問1】 パワハラの訴訟で金銭を求める場合 相手がその金銭を支払えば、白黒つかず終了となるのでしょうか? 【質問2】 金銭を支払えば終了となる場合 他に白黒つける方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話名義貸し 詐欺 警察

【相談の背景】 当時付き合ってる彼氏に、携帯契約できないから契約して欲しいといわれ、契約しました。お金支払うと言われましたが支払ってくれませんでした。 携帯の保証サービスを勝手に3回ほど利用して、携帯を携帯会社に返済しなかったため、違約金が発生しました。 【質問1】 携帯を勝手に売られたのですが何か詐欺や、罪は問えないですか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトからの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトサイトからの請求について。今朝、ネットをしていると、誤ってアダルトサイトに飛び、18歳以上のバナーをクリックしてしまいました。すると、有料会員になりましたのて、期日以内に会員料金を支払うようにと画面に表示がでました。新しい携帯に変えたばかりで、誤操作はしかたないにしろ、支払わなければならないのでしょうか。 【質問1】 請...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ダブル不倫の慰謝料について

【相談の背景】 ダブル不倫が相手の旦那にバレました。話し合いの結果、慰謝料を支払うことになりました。 関係していた期間は2年半程度です。 【質問1】 相手は私の家族や会社には何もしないとの事ですが、慰謝料としてどの程度支払うべきでしょうか。 ただ、私自身もすぐに用意できるわけではないので、月々払いなどでもいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 美容院でのトラブル 治療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容院での施術中の事で、美容院が過失を認め治療費をだしてもらう事になったのですが、保険に加入していないようでとりあえずこちらの保険証を使用し支払っておいてほしいとの事でした。 【質問1】 相手の過失なのに、こちらが支払っている社会保険料を使って立て替えるのは仕方がないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続人に請求できる書類について

ベストアンサー

相談の背景 AとBの間で金銭を支払う合意書(借用書ではありません)を作成しました。合意書で決めてある支払い期間の間に、支払う側のAが亡くなった場合、合意書でもAの相続人に請求できますか?また、請求できない場合、どのような書類があれば請求できますか? 質問1 相続人に請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 適切な返済手段について

ベストアンサー

お世話になっております。 アプリの初対面の人に9月にお金を立替払いで支払ってもらったのですが、立替払いしてもらったことに最近気づいて慌ててその支払い相手に多く払ってもらった分を支払おうと連絡したところが取れません。 どうすればよいでしょうか。 供託しようにも住所及び名前がわかりません。 ご教示のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 休職期間の給与の支払に関しまして

今月の9日より軽度のうつ状態で休職しています 会社の規定上休職期間中の給料は支払われないとなっているのですが 私の会社が、末締め翌月15日給与支給となっております 通常だと1月分の給与は来週振り込みになるのですが、このような場合一般的には今月の振り込み分から給与は支払われないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領に関わる事について

ベストアンサー

元交際相手についてです。彼に出張先に呼ばれ(私は他社です)同じ部屋に泊まり宿泊代を会社の経費で支払うのは横領にあたりますか? この事実を会社にリークすると私は罪になりますか? その結果もし相手が会社に損害賠償請求された場合は私も折半して支払う事になりますか? 質問多くて申し訳ありません。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 勝訴 相手とんずら

給料未払いにて会社の代表取締役社長を相手取り 民事訴訟行い 全面勝訴しましたが 支払わせるにしても その会社はたたんで、社長の遠方な住所と名前程度しか解りません 住所も変えられて裁判所通じて役所の住民票から追って解った次第です 強制執行するにしても、この場合どうすれば支払わさせる事が出来ますか

弁護士回答
    3
  • 自動車税の滞納と差押え

自動車税についてご相談があります。お恥ずかしい話、自動車税を滞納していました。10月に差押予告書が届き、それにも遅れて12月に慌てて支払いました。ただ、税務署の方から会社に問い合わせがあり、差押えを実行するようです。遅れた自分が悪いので諦めている部分はあるのですが、支払ったにもかかわらず差押えが実行されることには思うところがあります。どのように...

弁護士回答
    1
  • 調停で勝訴支払いがない‼️

ベストアンサー

ホームページ作成依頼し、400万円支払いました。ホームページは作成されず調停へ、勝訴して月々10万円支払いが出て、3回まで支払ってくれました。 それ移行支払いはありません。電話には出るのですが、弁護士に任せています。と言われて弁護士に電話すると居留守で連絡も来ません。 お金を取り戻したいのですができますでしょうか。それとも、取り立てやに依頼した方が...

弁護士回答
    1
  • 過去の都営住宅の強制退去について。今請求がくることがありますか。

10年以上前に親が都営住宅を家賃滞納により強制退去しました、その際に滞納分は支払わなくていい、家具も置いてっていいと言われています。 そこで先生に2つ質問がございます。 1.いまになって支払はなくていいと言われたものが請求されることがあるのでしょうか? 2.親に連絡がつかない場合子供が支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

未払分+将来の養育費の強制執行をかけた場合、相手と相手の会社に通知が行った後、相手が任意で未払いの養育費を支払ってきた場合、支払われた時点で執行は無効になってしまうのでしょうか? 払われても強制執行を取り下げなければ次の月からは給料天引きになるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。相手方弁護士からの架空請求は罪に問える?

ベストアンサー

離婚裁判中です。妻側の弁護士から、子の塾代を支払えと言われて支払ったところ、後で子供が塾に通っていないことが判明しました。このように架空の請求、もしくは水増しした請求が何回もあります。明らかに嫌がらせで、理由をつけて私からお金を引き出しています。妻、妻側の弁護士に法的問題はないのでしょうか?詐欺罪にあたりませんか?

弁護士回答
    3
  • 借金の返済、これからのこと。

自己破産後の借金をしてしまいました。生保を受けてます。2社ほど相談しました。借金を少額ずつ支払う方と返さなくていい方がいました。役所に黙っているわけにいかないので相談しに行きました。カード会社に電話かけて支払えませんと言ってくださいといわれました。かけたら保護以外に収入があるので支払ってくださいと言われちょっと困ってます。

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用について。

ベストアンサー

婚姻費用について。 前の投稿に似たところがあります。 今は嫁がカードと通帳を持っています。 カードと通帳を新しくして 支払わなければいけない分だけ渡すようにしたいです。 ですが、前に話した時に口座をとめることもできる。といわれました。 家を出るため、小遣いだけではやっていけません。 婚姻費用を支払っていれば口座をとめられることはありません...

弁護士回答
    2
  • 旧姓、結婚後の借金を債務整理したい

旧姓のときの借金残があり、毎月5,000円支払うと誓約書?をかわしました。が、旧姓のときになかなか支払えずにいまも支払い続けています。 元金、延滞金でなかなか減りません。 結婚後、クレジットカード、銀行ローンの返済もあります。 どちらも債務整理をしようかと考えています。 旧姓のときの借金は旧姓のままです。 債務整理可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 時効の援用がまだ主張できるのか否か

ベストアンサー

時効の援用について。 支払わなくなって、5年以上経過している債務があります。ただ、債権者側も、時効を阻止するためか、支払督促などを5年経過する少し前に行なってきたりして、異議申し立て書などを返送する流れとなり、分割で支払うなどにチェックを入れて返送してしまったりした、でも結局支払えていないのですが、これは、もう時効の援用は諦めるしかないですよね。

弁護士回答
    1
  • 芸能 給料 無断 未払い

ベストアンサー

1年程前のお給料を無断で支払わず 何事もなかったかのように支払う事は違法にならないのでしょうか。 出来高制?で契約書には 〇〇〇円以上なら支払い未満なら翌月繰り越されると書いてました。 〇〇〇円の金額より十分上回ってましたが振り込まれておらず 何も知らされず触れられず謝罪もなしです。 これはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • クリーニング代請求が高額だった場合、払うべきですか?

ベストアンサー

イベントで誤って他人の洋服(ジャケット、インナー、鞄の紐)を汚してしまいました。 その時に謝罪し、また、着て帰る洋服を買うと言うので、2000円請求され払いました。その他、クリーニング代も支払うことになりました。 後日クリーニング代を請求されたのですが、その値段が35000円でした。 一度お店に連絡し内容を確認をする予定ではありますが、全額支払うべきでし...

弁護士回答
    2
  • 養育費の申し立てがあり、数ヶ月後相手が再婚しました。

ベストアンサー

相手から養育費の申し立てがありました。 申し立てがあってから、相手が再婚するまで数ヶ月ですが、その間のお互いの年収が相手が0で私が95万程です。相手がなぜ無収入なのかは、分かりません。意見書も出ておりません。再婚相手はそれなりに収入があるようです。この場合、支払わなければならないのでしょうか?また、いくらくらいになるのでしょうか?支払わなくてもよ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求判決後支払いがない場合、取立て訴訟は可能か?

ベストアンサー

元カレに対し慰謝料請求をし、判決を得ましたが支払いがありません。 元彼の経営している会社相手に、元彼が慰謝料を支払わない事に対して支払うよう訴訟を起こすことは可能なのでしょうか? 法テラスで相談した弁護士さんには、出来ないと言われ、ここで相談をさせて頂いた時は出来ると言われ、どちらが本当か分からなくなってしまいました。

弁護士回答
    1
  • 中古車購入の解約金について。

ベストアンサー

中古車購入で注文申込所に押印しました、登録はされていませんでしたが、契約を解約しましたら、解約金として100,000円を請求されました、注文時にはこれ以降の解約時には100,000円を支払ってもらうとの文言がありましたが、登録前でも解約金として請求された100,000円は支払わなければならないでしょうか?宜しくお教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 2日間働いた会社から社会保険料の差額分を支払えと言われた

タイトルの通り、2日間働いた会社から社会保険に加入したからその月の社会保険料を差額分(8月の保険料ー2日分の給料)を支払えと言われたのですが支払わなければならないものでしょうか? 実際に働いた日は、 8月5日と6日です お返事よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 別れ話のもつれ、慰謝料について。

父が支払った手切れ金についての相談です。 昨年まで父(独身)が1、2年程お付き合いしていた彼女(独身)から別れる時に手切れ金をしつこく要求され支払ったことが発覚しました。 自殺する、殺す等の脅しもあったとメモ書きも見つかりました。 そこで質問なのですが、こういう場合何らかの法的な措置で慰謝料を返還してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になった医療費の時効について。

ベストアンサー

去年母が亡くなりました。 先週、平成20年~22年の医療費が未納になっているので、 連帯保証人にである私に、2週間以内に支払うようにとの手紙が来ました。 連帯保証人になった記憶もないのですが、やはり連帯保証人になっていたら払わなければならないのでしょうか? 時効は3年と聞きましたが、母がいつまで支払っていたかは不明です。

弁護士回答
    2
  • 非弁行為とはどんな内容ですか

ベストアンサー

息子が先日傷害事件を起こし、相手の上司の方が、ずっと請求してきたのですが、息子の上司が身元引受人となってくださって、息子の上司がお金支払うと言っていたのですが、それも違法行為なので、こちらも上司を出しました。と言っていました。身元引受人である息子の上司が謝罪および慰謝料を支払うというは違法行為なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用以外での子供の大学費用の請求について

ベストアンサー

妻と別居中ですが、離婚を拒まれているため、現在婚姻費用を支払っています。年収1800万、子供3人で、月35万支払っていますが、さらに子供の大学費用を請求されています。年収1800万といっても税理士さんに任せてある役員報酬で、実際に自由になるお金はそんなになく、35万で精一杯です。断れますか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所は和解が主?和解したくなければ地方裁判所への移送が良いですか?

ベストアンサー

簡易裁判所では、判決を書くことを非常に嫌い、和解になることが多いと聞きました。 1. 損害賠償請求や慰謝料請求の事案で、明らかに被告が支払う必要が無いような内容であっても、和解を勧められ、被告がいくらか支払う結果になりやすいのでしょうか? 2. そういう意味では、地方裁判所に移送された方が、被告にとっては有利なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に呼び出させる時不利になるのか

ベストアンサー

現在離婚を考えております。調停はまだです。 私名義で借りているアパートに妻たら子供2人が住んでいます。 光熱費は私が支払っています。 婚姻費用は4万と教えていただき、現在アパートの家賃(6万)を支払っています。 勝手に光熱費を止めると調停時に、不利になるのか知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 遅延利息の決め方について

ベストアンサー

サービスを利用し、支払い期限までに料金を支払わなかったお客様に対して、遅延利息を支払ってもらうように今後利用規約を変更しようと思っています。 様々なサイトを見ていると、6%や14.6%という数字をよく見かけるのですが、サービスの種類なので遅延利息の上限や適用される金利は変わってくるのでしょうか。 調べても分からなかったので、アドバイスをいただけると助...

弁護士回答
    1
  • 保険会社からの見積金額を加害者に請求できますか

ベストアンサー

保険会社で出た見積りを、加害者側に支払ってもらうことはできますか。 加害者から見積りの金額を支払われるのであれば、保険会社かららの支払いはなしとします。 (重複してもらうつもりではありません) 保険金は、加害者側が保険加入しているものではなく、学校が加入している保険会社から支払いが あることになっています。 現段階では、見積り等についての承諾書に...

弁護士回答
    2
  • 社員の募集と採用についてです。

ベストアンサー

スタッフを募集しています。 なかなか集まらないので、紹介して採用に至った場合、紹介者にお礼金を支払うことにしましたら、早速反応がありました。 でも、法律ではいいのかお聞きしたいです。 ①紹介してくれて採用に至った場合、紹介者にお礼金を支払っても良いのでしょうか? ②紹介者は、受け取っても良いのでしょうか? ちなみに紹介者は、一般の主婦の方です。

弁護士回答
    2
  • まだ支払っていない請求書の債務不存在確認訴訟?

ベストアンサー

ある請求書について、まだ支払いをしていない段階の時に、請求の趣旨を、 この請求を原告から被告に支払う必要がないことを確認する、 とする訴訟は可能なのでしょうか。 この場合、債務不存在の確認、と言ってよいのでしょうか。 なお、請求の趣旨はほかにもあり、メインは売買代金返還請求です。 また、届いた請求書に対し、こちらからこのまま支払わず無...

弁護士回答
    2
  • 月額定額での宿泊と旅行業法について

旅行業法に抵触するか気になっています。 私は、月額定額支払えばホテルに泊まり放題になるというサービスを考えています。 例えば、Aさんが数万円を弊社に支払った場合、弊社と提携のどのホテルに月何回でも宿泊することができるという仕組みです。 上記のようなスキームを考えた時、旅行業法に抵触する可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取引先から支払いがされない

今年の6月に施工をした物件になりますが取引先からの入金がありません。 約300万のうち100万円は支払ってもらいましたが残金の200万が未入金になっています。 こちらから電話をかけても電話に出てもらえず支払って欲しい旨を書面でも出していますが音沙汰なしです。 この場合どうすれば回収出来るのかわからず困っています

弁護士回答
    2
  • 婚姻費請求されてます

ベストアンサー

離婚に向け 別居中ですが 婚姻費請求を相手弁護士から請求されました こちらの弁護士に相談した所 暫定で支払うべきだと アドバイスしてもらいましたが 給料は相手方の 使い込みで発生した支払いに追われ 支払うお金も無く 知り合いや親に お金を借りて生活しています 損害賠償請求を先にする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 3人いたら、3等分でしょうか?

子供が、お友達と3人で遊ぶことに、何して遊ぶとなり、サッカーボールうちの子は、ここでは、ダメでしょと言ったが、大丈夫いつもここで遊んでるから、と言われ参加、A君が蹴ったボールが、街灯破損してしまい、A君の親から、3人で遊んだから、3等分支払いましょうと言われました。3等分支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 保証人が支払ったお金が不当であれば、返還請求できますか。

会社から借りたお金の返済。 問題があり、相談機関に相談していて、今後、弁護士にも相談しようと考えていました。 しかし、保証人に手紙がいき、既に返済してしまっていました。 今後、一度支払ったお金に関して、弁護士を交えて話しし、不当なものであるとなった場合に返還を求めることは可能でしょうか。それとも、一度支払った金額に関しては納得したものとし、返還...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い期間の変更について

調停調書にて養育費の支払う期間を子供が20歳の (何年何月から何年何月までとする) 支払い期間のみ記載しています。 5年後に18歳が成人となりますが2年間分を短縮することが可能でしょうか? 20歳まで支払うと記載がないので変更が可能のような気がするのですがどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットでの業務委託の契約金未払いについて

副業でデータ入力の業務を請け負っていたのですが、契約金が支払われていません。連絡も取れず、このまま逃げるつもりだと思います。そこで質問ですが、 ①インターネット上で契約をし、業務をしたのにも関わらず契約金が支払われない場合、請求するのに期限はありますか? ②請求するとしたら、何が必要になりますか? ③どういう手順を踏んで請求すればいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • お墓の管理料について

実家の墓を管理料不要だからと言われ継承しましたが、今度から管理料が徴収されることになりました。 管理料徴収の説明会に出席し反対の意思を伝えたら出て行ってもらって構わないと言われたので、そのつもりで支払はしていません。 現在、墓を移転する手続きをしていますが、その際に未払いの管理料を支払えと言われています。 これは支払わなければいけないのでしょう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから