法律相談一覧
-
助けて下さい
興味本位でアダルトサイトを見ていたのですが… 最初の画面は料金はパケット代金だけみたいなことが書いてあり安心して次に進みました。年齢確認→利用規約が書いてあり最初の画面には料金のことはふれず次の画面(最初の画面の下にすごく小さな字で書いてあり次の画面があることに全然気がつきませんでした)後からに料金55000円、3日で以内に支払う、クーリングオフは出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での証拠。どの様な扱いになりますか?
仮に裁判をした場合、相手が私の打ったメールの文を証拠として提出した時、どの様に判断されるのでしょうか?私は相手に騙され金銭を支払って貰えず、相手は話にも応じない状況です。1.きちんと支払いなさいよ。2.いつまで騙すつもり。支払えば済む事だ。3、皆で集まり話し合いをしよう。再チャレンジするよ。4.貴方は最低な人だ。天罰があるよ。等はその通りもっともな事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の支払い義務について。
幼稚園の課外教室の講師として雇われているアルバイトです。生徒から毎月月謝を頂き、その全額を納め、そのうちの六割+交通費が給料として支払われていました。が、10月から給料の遅延が発生し、交通費は半年未払いの状況です。もちろんそれでは生活ができないため、口頭で給料担当の方と話をつけ、支払れるまでは月謝を納めず持っていていいということになりましたが、今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします
主人の会社では、自社でリサイクルしたトナーを販売しています。この商品が客先で使用していたプリンターとの相性が合わず、数台のプリンターを破損させてしまいました。客先へは会社で弁償する形になったのですが、後日、主人に損害分約30万円を支払うよう求めてきました。この場合、主人一人が支払わなければならないのでしょうか?会社としてリサイクルし販売しているもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い後、離婚しなかったら?
先日も質問させていただきました。 不倫の慰謝料を500万円請求され、支払いに応じることを 決めた者です。(まだ先方に回答はしておりません) 先方からの内容証明の文書の中には「離婚を決意し、 近日中に家庭裁判所に調停の申し入れをする予定」との ことが書かれてありましたが、本当に離婚するかどうかは 不確かです。 もし、慰謝料を支払った後、離婚を思いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願いします。その場合和解書はどうなるのでしょうか?
彼女(既婚者)と付き合っていました。しばらくして彼女から離婚したと聞かされていましたが実際には離婚はしておらず先日旦那に知られてしまい和解書を書き慰謝料を支払う事となりました。(150万) その後の話で支払いは彼女が離婚してない事を言わなかったのが悪かったと認めて全額支払って行く事になりました。 彼女は現在旦那の元にいます。 その場合和解書はどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故をおこしました。被害者には保険でかたがつきましたが
車の運転を替わって事故をおこし私の家族に車の保険がなく車の持ち主で運転を替わった人の保険をつかいました。車の持ち主から、翌年から保険料が10万円上がり、元の保険料率に6年かかるので、6年値上がりの保険料と持ち主の保険のおかけで被害者の保障ができたから、保険料全額を支払えといわれました。支払わないなら保険をつかわなかったといわれました。車の保険料6年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税。例えば通知を送ったり電話とかをするのでしょうか?
贈与税を支払わない人がいる時には国税局に情報提供をした場合、国税局はどの様に贈与税を支払わない人に支払って下さいと言うのでしょうか?例えば通知を送ったり電話とかをするのでしょうか?また情報提供をした人の事が相手にもれたりしないか心配です。情報提供して親戚から色々言われても私は国税局には言ってないと言えばいいのでしょうか?教えて下さい。親戚と気まずく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判
元カレと付き合っていたときに彼の親の入院費用や彼のローンなど、支えたくて支払ってきましたが、付き合っていたときに別の女性との間に子供ができ生ませていたことや、彼はバツイチ子持ちということがわかり、騙されたと思ってます。これから慰謝料と、今まで支払ってきたお金に対しても損害賠償を求める裁判をしたいと思い相談しました。当時、彼の親の入院や手術費用と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権とリフォーム。・大家さんに金銭を支払うことになるか?
ベストアンサー現在の状況。 私の父名義の家(建物)に私の父1人と私の家族(3人)の二世帯で住んでいます。 土地は借地です。 祖父母の代から60年位は住んでいます。 年間地代を36万円支払っています。 今年初めに20年分の更新料として更新料200万円を支払いました。 建物が古くなってきたのでリフォーム、増築を考えています。 そこで質問が3つあります。 ・リフォーム、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費についてお願いいたします。
養育費についてご質問させていただきます。 以前付き合っていた彼女との間に子どもができ認知請求を受け家裁にて認知を行いました。 その際、養育費も支払うことが決まり調書に月3万支払う旨が決まりました。 その後、私は別の人と結婚し子供もできました。 そこでなのですが、養育費3万を支払うのが現在の収入では多少厳しい部分があり減額をしてもらいたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約の解除。仲介手数料の半額は支払うべきなのでしょうか?
1月10日に住宅(新築)を購入しようと思い仲介業者と一般媒介契約を結び手付金50万円を支払いました。その後当方の理由により15日に購入のキャンセルを申し出たところ、解約合意書に仲介手数料の半額約100万円の支払いを要求されました。内金支払い期限が16日でまだ支払っていないため、「売買契約の履行に着手」には当たらないとおもっており、手付金の放棄のみだと思ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠になるのでしょうか?
夫が美容室を経営しているのですが、師匠との間での金銭トラブルについてお伺いします。師匠とはまったく経営も別なのですが、新しいカットの技法を教えるからといわれ、先に200万円を請求され支払いましたが、実際には2、3度時間を作ってはさみの持ち方と姿勢を教わっただけで終わりました。毎月分割で支払い続けてきましたが、すべてその領収ノートのようなものに鉛筆で日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いに際して相手と関わる必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について質問です。 現在離婚調停中なのですが、もし離婚が成立したら自分が養育費を支払うことになるのですが、別居して数年連絡もとっていません。 全て弁護士を通してのやりとりです。 なので養育費を支払うとなっても、相手と関わりたくありません。 【質問1】 養育費の支払いは必ず相手と関わっていかないといけませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
懲戒処分による減給における賞与の扱いについての解釈は正しいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働基準法の第十二条 平均賃金の計算には同第十一条により賞与も含まれると解します。 【質問1】 懲戒による減給で懲戒処分3カ月以前に賞与が支払われている場合は、支払われていない場合より 多くの金額を減給できるという解釈でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立後、不倫相手が離婚したいと希望している
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の妻と示談が成立しました。 相手方は離婚しないということで、慰謝料140万のところ、求償権放棄で65万支払いました。 不倫相手は、婚姻関係の再構築は無理、離婚したいと言っています。 【質問1】 離婚となった場合、彼が支払う慰謝料の額はいくらが妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、免責不許可
ベストアンサー【相談の背景】 債権者集会にて裁判官から免責不許可になると言われました。 【質問1】 私自身、自己破産は初めてです。 裁判官から免責を出すには100万を支払えば的な言い方をされました。 免責不許可になって7、8年後に破産手続きをするか、100万支払うか上告するか悩んでます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告会社の分割支払いに関する受け取り方法はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で勝訴し、損害賠償金が支払われるのですが、被告会社の財政が厳しいと分割を希望した場合の受け取り方法について 気持ちとしては、被告の信用性もありませんし、最後まで支払われるか心配でもあります。 【質問1】 「被告→弁護士→本人」に毎月入金されるのですか? 【質問2】 法テラスを利用した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学卒業まで学費を支払う事の期限交渉についてご指南いただきたい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書を交わして離婚して6年になります。 【質問1】 協議書内で子供が大学卒業まで学費を支払うとしています。しかし何浪もしそうで、無期限で支払うつもりでは無い事を成人(22歳)の娘に後出しですが、どの様に伝えて交渉するのが良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 遺留分 侵害について
【相談の背景】 生前、父は弟の分の住宅ローンを支払っていました。 【質問1】 父が亡くなって9年になります。 実家は父と弟の共同名義でした。 父が生きている間(約10年)は弟の分の住宅ローンも支払っていました。 この場合、弟が住宅ローン分を贈与として受取っている事になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求と支払い時期
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求にて、相手(女性)と和解条件が合意することができなかったため、訴訟にすると言われました。 【質問1】 訴状が、私の家に届いてから、男性が女性に慰謝料支払うことは可能なのでしょうか。 【質問2】 支払った場合、請求棄却になるのでしょうか。 【質問3】 請求棄却になる場合、支払い額はいくらでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
代金返還請求、損害賠償請求
【相談の背景】 納車されない (代金返還請求) と 債務不履行 による損害賠償請求 回収可能か、ご教示願います。 内容証明は 保管期間切れの為もどってきました。 【質問1】 代金を支払いましたが、自動車が納車されません。損害賠償請求もさることながら、まずは支払った代金の返金させたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払方法を定めなかった和解条項でも強制執行は問題ないか。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判での和解で、和解条項が「被告は、原告に対し、本件売買代金●●円を、令和●年●月●日限り支払う」と定めて、支払方法の記載はなかった場合(●●口座に振り込む方法で支払う、等)でも、強制執行はできるでしょうか。 【質問1】 支払方法を記載しなかった和解条項でも強制執行はできるか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に婚姻費用の請求が可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が出ていって別居中てす。メールで妥当な婚姻費用を支払ってほしいと送りました。夫が支払ってくれる婚姻費用が算定表より低いです。 【質問1】 離婚時に妥当な婚姻費用過去分(メールを送った月から離婚時)を払ってもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスとの契約書における「源泉徴収額の控除」という文言の妥当性と必要性
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスの方との取引実施に伴い、契約書を締結しようと考えております。 そこで、契約書を確認すると、金銭の支払いに関する条項に「源泉徴収額を控除した金額を支払う」と記載があります。 なお、金額を支払うのは当方になります。 【質問1】 上記のような文言の妥当性や必要性についてご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との同居で養育費が減額される可能性はある?
【相談の背景】 不倫した妻と離婚協議中です。親権は妻に渡し、養育費を支払っていくつもりです。妻は離婚後、すぐに子どもを連れて不倫相手と同居をするようです。 【質問1】 子ども達の養育費は支払うつもりですが、生活を不倫相手とともにするとなると、私の養育費は減額できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に家を売却しなければならなくなり、家を売却したとします。 【質問1】 家を財産分与した金額と売却金額との差額を、離婚後に相手がその差額を欲しいと言った場合は、支払う必要はあはりますか? 【質問2】 また相手が訴えて裁判になる事はありますか?その場合、裁判で差額を支払えと判決が出ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休学中の施設費の支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、三年制専門学校を休学しています。休学期間は、前期です。 後期10月から復学しますが、学校は授業料は後期分ですが施設費は年額全額支払うように主張しています。施設費も年額の半額に減額することはできますか? 【質問1】 休学中の施設費も支払わなくてもならないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行をし、未払いだった婚姻費用を支払われました。ほかに、離婚や別居解消に至るまで、毎月の支払いが命じられています。 【質問1】 債務者から、強制執行を取り下げろと言われていますが、未払いがなくなった以上、取り下げるのですか? 【質問2】 また、退職してしまった場合、退職金から、毎月支払われるのでしょうか?それとも、収入0と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組前の未払い養育費を請求できるか
【相談の背景】 私は最近結婚しました。 相手は高校の同級生、子持ちです。 ある時から元旦那からの養育費が支払われなくなったとのことです。 【質問1】 現在私と子供は養子縁組をした為、養子縁組以降の養育費請求は厳しいと思いますが、支払われなくなった月から養子縁組するまでの未払い分を請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「期限を過ぎた支払いと抵当についての返金と解除について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 前の職場でトラブルがあり、和解金を支払う事になり、家も抵当に入れました、期日を今確認したところ、1年以上期限が過ぎていた事に気がつきました。 【質問1】 期限以上に支払ったお金を返金してもらえますか?抵当も相手から解除してもらわなければいけませんか?何もわからないので、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人の派遣社員としての給与支払いの可否について
【相談の背景】 法人を設立している医師です。別の医療法人のクリニックの院長(管理者)を依頼されています。派遣社員として医療法人から自分の法人に給与を支払うことは可能ですか? 【質問1】 法人から派遣医師として、医療法人の院長(管理者)として雇用されることは可能ですか?その際、給与を法人が法人に支払うことになります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の職務放棄による役員給与の支払い義務について相談
【相談の背景】 取締役が職務放棄をしており、3月から何の連絡も取れない状況です。当社事業にも損害が出ています。 【質問1】 3月までは、役員給与を支払いましたが、4月分の役員給与を支払いたくないのですが、何か書面で通知した方が良いのか、そもそもこのような状況でも支払いはしないといけないのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差し押さえについて
【相談の背景】 養育費を半年前から、払われていません 相手は公務員です。 もし、給料を差し押さえた場合 相手方は仕事を辞めると言っています。 【質問1】 質問1 差し押さえによって辞める公務員は 退職金が支払われるのでしょうか? 【質問2】 質問2 退職金が支払われるの場合 退職金を差し押さえることは 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫トラブルでの求償請求額の再評価について
【相談の背景】 不倫してしまい、相手の配偶者に300万請求され、最終的に求償権の放棄なしの100万一括で支払いました。その後相手に求償権行使しようとした所相手も自分の配偶者に100万円支払っていると言われました。 【質問1】 この場合、いくら相手に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年末調整の還付金について
【相談の背景】 職場より、過去の給与について過払いがあったため返金をお願いされ、支払いました。 2年ほど前の給与分も含んで計50万円ほど返納したため、今年の年末調整で所得税等の還付金が発生してくるかと思います。 【質問1】 この場合の還付金は、こちらが支払うことになりますか?もしくは受け取ることになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について 離婚調停にて妻から婚姻費用を求められて毎月支払っています。この場合私自身か仕事を退職してからもし払わないといけませんが、退職中は支払いが厳しくなるので妻と話し合いの上、支払わなくて良い様にできますでしょうか? 【質問1】 その際、書面に残す様にはどのような書式にが良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの45万円の支払い方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードで総額45万円ショッピングしてしまいました。支払いできると思っていましたが難しくなりました。 家族には内緒です。月々4万なら無理なく確実に支払いできます。 【質問1】 分割にするか、リボ払いにするか、それか一括キャッシングで借り換えみたいにするのかどれが一番いい方法でしょうか?多めに支払いできる時は一気に支払いした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ契約料金の未払い、時効援用の可能性は?
【相談の背景】 今から10年前(2013年12月)にスマホの契約をして一回も料金を支払ってない状態で5年前(2018年6月頃)に料金の確認の電話をしました。 支払うと言ったかどうかは覚えていません 【質問1】 この場合時効援用の手続きは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 減額 相手が再婚
【相談の背景】 離婚した元嫁が 再婚して子供が産まれていました。 私との間に子供がいたので養育費を 月3万5千円支払っています。 【質問1】 結婚したのを知って支払わなかったので調停離婚をしていたので 給料から強制執行されています。 養子縁組をしているのかを聞きましたが全て無視されています。 養子縁組していなくても減額も無理なのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議における預金残高について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。分割協議における遺産(特に預金)についての質問です。葬式代や病院代は、母が亡くなった後で、母の預金から支払いました。 【質問1】 預金は母が亡くなった日の残高(残高証明書)でいいのですか。それとも、今現在の有高(葬式代や病院代を支払った後)ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャイナエステ詐欺、倍以上の請求が来た
【相談の背景】 チャイナエステにて30分6000円を請求され、クレジットカードにて支払いました。なぜかレシートは渡せないと言われ、家で請求を確認すると倍以上の請求がされておりました。 口頭での契約の以上、証拠もないため支払うしかないのでしょうか? 【質問1】 口頭での値段以上の請求は不法行為ではないでしょうか?被害額的に泣き寝入りでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
止まってしまった支払い
【相談の背景】 今から 3年前 家賃滞納で 訴訟争いになり 分割で毎月決まった金額を払うという約束で和解に 応じたが 2年位は 約束の金額を 支払って来ていたが その後 支払いが されなくなった。 【質問1】 残りの支払い金額が 10万円ぐらいの所で 相手が支払わなくなったんですが どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用増額請求の即時抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用増額調停→審判→即時抗告の段階です。 私が調停の申立人です。 【質問1】 即時抗告されている間も以前の調停で決まった(増額してない額)婚姻費用は今まで通り支払ってもらえるのでしょうか?それとも即時抗告の審判が出るまで支払ってもらえないのでしょうか? 不安で仕方ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認訴訟の判決と遅延損害金
ベストアンサー【相談の背景】 債務不存在確認訴訟で「債務は10万円を超えて存在しない」と判決が出たとします。 この後、債務者が10万円を支払わなかったため、債権者は「10万円を支払え。」という訴訟を提起しようとしています。 【質問1】 この訴訟で、債権者は遅延損害金も請求することができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の可能性について
【相談の背景】 求刑で4年6ヶ月と出されましたが、執行猶予の可能性はありますか? 一児の母です 示談も20万の被害額でしたが、50万支払って、完了しており相手からの刑事罰を求めないとの文ももらってます。 【質問1】 共犯者もいて、その方も50万支払っているようです
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボトル代金での支払いトラブル
【相談の背景】 通っているBARにてスタッフの誕生日としてボトルを入れることを伝えました。 そのためにボトルを入荷したそうです。 ですが、事情があり行くことが出来ませんでした。 入荷したボトル代を支払えと言われました。 【質問1】 この入荷したボトル代の支払いは絶対でしょうか? 【質問2】 支払うとなったら、ボトル代は原価払いでしょうか? それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕入れ先への支払い遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 仕入れ先への会社からの支払いが滞っています。 下請法で60日以内に支払われない場合違法との記事を見ました。 【質問1】 私は支払っていない会社側の人です。 違法なので公正取引委員会に報告をしたいのですが、報告をした場合私は損害賠償やその他何か不利になることはありますでしょうか? 退職になることはかまいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間でやり取りする慰謝料に対する贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、虐待加害者です。成人後、話し合いの上、妹に対して1000万円の慰謝料を支払うことに同意しました。裁判などはしておりません。 一般的に高額の「慰謝料」に対して贈与税はどうすることになっているのかわかりません。 【質問1】 「慰謝料」として支払いたいのですが、「贈与」と扱いは同じになるのでしょうか(贈与の申告をすべきでしょうか)。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約後の法テラスの利用方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を弁護士と契約して着手金も支払いし依頼しました。 法テラスの利用出来る収入条件に当てはまります。 【質問1】 法テラスのことを知らずに、普通に弁護士に依頼しました。 お願いした弁護士は法テラスと契約している弁護士です。 着手金を支払っていますが、法テラスを利用する契約に変更することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから