法律相談一覧
-
使用不可能な賃貸店舗について
事業用店舗を10店舗借りました。賃料は一店舗あたり10万円です。その内3店舗が水道管破裂で使用できません。以前の使用者が破裂させたまま退室したそうです。この3店舗の家賃を支払う義務は私にあるでしょうか。使用可能になり次第支払おうと思いますが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズの契約について
ベストアンサーフランチャイズのロイヤリティにつきまして。 あるフランチャイズ本部と契約しております。 広告協賛金という名目で毎月数万円支払っているのですが、契約書には、集客用のサイト登録費用として◯万円支払うものとする。と記載はありますが、毎月とは記載されていません。 この場合は毎月の支払義務はあるのでしょうか。 判りづらくて申し訳ございません。 宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の借地料について
ベストアンサー兄弟で所有していた土地に賃貸物件が建っており、その借地料を支払う件で、双方の折り合いが付かなかった場合、調停?裁判して決着つけますよね? その場合の借地料は相場って事になるんですよね? 不動産鑑定士なりが算出するのでしょうか? 祖母→長男(父-死亡)、次男(叔父)で共有 叔父に借地料を支払う。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の書き方 その後の対処方法について
ベストアンサー示談書に示談成立後は 示談金について争わない。 お互いに口外しない。 違反した場合、違約金としてお金を 支払うことを書こうと思っています。 示談書を交わした後に、そのお金を お金を支払った側から脅され奪われたり、 仮に偽札だった場合はどうしたら いいのでしょうか? 示談契約にそれらの内容も記載する 必要があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いから車を買いましたが
ベストアンサー今年5月頃、知り合いの人から車を購入しました その際に手書きの借用書等もらってませんし、 サインもしてません。 今月になって、支払いが難しくなり、 相手から車を返すようにいわれ、 その代わり金は全部払えと ゆわれました 支払わなければ、民事訴訟を 起こすとゆわれてます 今月車を返すのですが その車代まで支払わなければ ならないのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行審査判断不当と訴える事はできますか?
ベストアンサー銀行審査中に税金滞納やそのほか商売上の未払いがあると審査に影響あるので確認したいと言われ、正直に言ったが、あくまで自己判断との前提ながら、支払うべきものは支払うべきと指導されました。程なく審査は否認となり、その後商売上の相手から提訴も受けました。税金以外の民事係争を審査判断で考慮は不当と銀行を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払う気がない相手
慰謝料裁判で〇〇万円支払うと決まったのに不倫相手は全く支払う気がありません。支払い能力があるのに、毎回お金がないので払えないと。銀行口座が分かっているところには強制執行したのですが何百円しかありませんでした。何か手はないかと調べたのですがよく分からず、、、 先生方何か方法はありますでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの掛けについて
ベストアンサーホストクラブで20万ほどの掛けをしています 遅れたら、回収業者に頼むといわれ 家とかも知っているから逃げれないと 逃げるつもりは全くありません。 支払う気はあります。 分割で支払いたいのですが相手が応じてくれません。 回収業者は家に行ったり、さらう可能性があるけど なんとかしろって言われてます 弁護士に相談しても意味が無いと言われましたが 意味無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
CICの信用情報になどについてです。
以前、遅延などして支払いできなかったん分などを完了したり、和解して支払い終わった分など 開示すると保有期間が設定されておりますが、支払いが完了している分などに関して保有期間を無くしてもらったりすることは可能なのでしょうか? ものによっては数年先などのものもあり、この保有期間が無くなるのを待つしかないのか?と考えると少し長く感じてしまい、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に支障があるか
先日兄が亡くなり 個人自営業をしていましたが 借金があり 相続放棄を考え中です。 兄が亡くなってからも短期間ではありましたが 従業員数名の方に出勤して貰い仕事をして頂いてましたが その方達にお給料を支払わなければならなく 兄の口座は凍結しているので 代わりに同居中の母が支払おうかと言ってますが それは相続放棄に支障はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が女性へ慰謝料請求
ベストアンサー妻と離婚調停中です。(離婚には合意済み) 不貞をでっちあげられています。 妻は、離婚訴訟ではとても通らないような無茶苦茶な離婚条件を要求してきました。 調停不成立となりますが、 妻は、離婚訴訟を提起せずに、女性に対してだけ訴訟提起しました。 この訴訟に私が参加する方法はありませんか? 仮に慰謝料を支払うことになったら、私が支払いたいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金の時効について
ベストアンサーふとした疑問で大変恐縮なんですが、クレジットや銀行に借り入れした際の時効は裁判になっていなければ5年とよく聞きます。でも、その5年っていつから数えて5年なんでしょうか?そのクレジットや銀行の借り入れの契約を締結した日から5年ですか?それとも、最後に支払ってから5年ですか?仮に後者であった場合、1度も支払わなかった場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の時効について
ベストアンサー求償権について教えてください。 不貞行為にて、現在、相手の配偶者に慰謝料を分割で払っております。 支払った後、求償をしようと思っていますが、10年の時効があるということを見ました。 この時効というのは、慰謝料の支払い開始から10年なのか、支払い終わった日から10年なのか知りたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
火傷跡の美容整形代請求は全額払わないといけないのか
ベストアンサー未成年の子供が鍋を滑らしてしまい未成年女の子の下腿に鍋をこぼし火傷をさせてしまいました。治療中は歩行可能な被害者にタクシー代、ガーゼ代を支払い続け、治療が終了した。跡が残るため美容整形代を請求すると言われました。過失だが全額支払わないといけませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書の支払期限について
ベストアンサー支払期限について、ご教示頂けないでしょうか。 この度、お金を借りている方から催告書が送られてきて、私は1月11日に催告書を受け取りました。催告書には「本書到達後10日以内」に支払うよう記載されています。 この場合、何日までに支払わないといけないんでしょうか? お力添えよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
未納保育料の回収方法について
ベストアンサー保育園(私立)の事務をしていますが、保育料を請求しても支払われない家庭があります。未納額が50万円近くにもなります。残高の支払いに関する誓約書(分割払い)をかわしたこともあるのですが、約束を守らず、電話をしても督促状を出しても一向に支払われません。最近ではもう3ケ月ほど連絡なしに子どもも休園しています。このような場合、法的措置をとることはできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。質問です。
友達が家に遊びに来た時に私の愛犬を抱っこして、誤って落下させてしまい骨折しました。 骨折した箇所が悪く、全治2ヶ月半かかり手術代も高額なものでした。 こちらとしては、手術代の全額と通院費まで支払ってもらいたいのですが、請求した場合、合計金額の何割ぐらいまで支払ってもらえるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金の未払いによって損害を賠償してもらえる?
賃金の未払いがあり、その請求をするために生じた損害(電話代、労基署への交通費、請求のために失った余暇)などは賠償してもらうことができるのでしょうか?仮に裁判に持ち込んだとして、裁判費用などもどうなるのかわかりません。支払われるべき賃金を求めるのに、1円でも自腹を切るのはバカバカしいことなので(未払いが全て支払われると仮定して)損害が全額補償され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害による慰謝料はいくらか?
状況によって様々だと思いますが、営業(業務)妨害による慰謝料は、上限としていくらになるのでしょうか? 例えば、ぼったくりバーの場合、予想より高額な飲み代だったので、後で支払おうと思っていたが、店員が逃げてると思って追いかけたことで、強制的に100万円請求され、見張られてばかりで身動きできなかったので支払いました。なお、約款書見せられたり印鑑押した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料金額の主張について
私の不貞による調停で弁護士に通じて500万円を請求されました。 以前こちらのサイトでご相談したところ相場では200万程とのことでした。 相手に駆け引きをされている感じがするのですが、私も100万なら支払うなど低めに答えた方が良いでしょうか。 当方は相場通り200万程は支払うのが当然とは考えております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故で一方の車の破片が他の車にぶつかりました。その車の修理費はどちらが支払うのか?
ベストアンサー大型車対乗用車のすれ違い時の接触事故で、乗用車のサイドミラーの破片が大型車の後ろを走行中の車にぶつかりました。大型車は無傷です。 この場合、ぶつかった破片は乗用車のものなので、乗用車側が修理費を支払うのですか? それとも過失割合で、お互いが支払うのですか? 以上、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金が払われない場合、調停前に戻れるか?
ベストアンサー勝手に離婚届けを出されて、調停をしました。認めないつもりでしたが、先方の事情に折れて、追認し、解決金を分割払いしてもらうことになりましたが、結局、1回も支払ってもらえませんでした。裁判所が一括支払いの書類を送ってくれますが、支払ってもらえない場合、再び離婚はなかったことに出来ますか? 勝手に離婚届けを出されて間もなく半年が経ちます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について教えてください
養育費が支払われません。 なんど、お願いしても無視されます。 裁判所から履行勧告を出して貰っても払いません。 強制執行したくても裁判所に行ったりする時間も余裕もありません。 弁護士さんにお願いして元旦那に養育費を支払うよう電話をしてもらうことは可能ですか? また、強制執行の手続きを代わりにしてもらう事は可能ですか? 費用はどれぐら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の賠償で加害者本人が支払う費用
ベストアンサー自転車同士の事故の加害者です。 相手の方は入院しており、損保の個人賠償責任保険(無制限)で高額な医療費を支払ってもらっています。物損はありません。 私自身は、現在のところ、お見舞いの菓子折代くらしか支払っていません。 私自身が支払はなければならない費用は、将来的にどのようなものがありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人を恐喝罪として告訴できますか?
中国人から恐喝を受けています。 告訴出来ますか? 以前仕事を依頼したのですが、不良品ばかりで、査定をして減額をする旨を事前に通達し 了承を得ていたのですが、取引を止めるとなったら、以前査定減額した分を支払えと言ってきました 支払わなければ、直接自分の取引先に連絡をする。それが嫌なら支払え と恐喝されています。 恐喝罪として告訴出来ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺に合ってしまいました
アダルトサイトのワンクリックにひかかってしましいました。 今日までに支払わないと15万円請求になってしまいます。 誤作動で登録になってしまった方、問い合わせ下さいってあったので、電話してしまいました。こちらは名前伝えてないのに、苗字知ってました。 お金は支払ったほうがいいんでしょうか? 今後、郵便物とか来ますか? 助けて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についての質問
財産分与についてお尋ねします。 婚姻した当時妻がローン残のある車を持って来ました。妻は個人事業者で自分の収入でローンを支払っています。私は無職で収入はありません。 離婚するにあたって婚姻期間中に支払ってきたローン金額は半分とはいかなくとも財産分与の対象にならないですか? 離婚しても妻が継続して乗るようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続についての質問です
ベストアンサー父の生前、姉夫婦はマンションを購入する際に2000万支払ってもらっています。 私は父の生前実家をリフォームし暮らしています。 (リフォームの際に土地の名義も自分に変更しています。) 姉が父に支払ってもらった2000万円は生前贈与となるのでしょうか? 今自分たちが住んでいる土地や建物は相続の対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の保険関係について
ベストアンサー今日、車と車の事故を起こしてしまい。私の方が第一当事者とのことでした。運悪く任意保険の対物保険に入っていなく、相手の車の修理代を保険で支払うことができないとのことでしたが、自陪責保険は入っているのですが、この保険で相手側の車の修理代を支払うことはできないのでしょうか?教えて頂ければ助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の取り下げを条件に…
ベストアンサー刑事事件の加害者と被害者が和解契約を結ぶときでも、被害届の取り下げと引き換えに和解金支払う契約って結べますか? 加害者は同時履行の抗弁権行使して、被害届取り下げたりするまで和解金支払うの拒めますか? しかし被害届の取り下げは間接強制とかで履行強制できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の名義について
ベストアンサー兄名義の家に、12年くらい住んでいます。住宅ローンは親が支払っています。3年前くらい前からは、固定資産税を私が支払っています。兄家族はケンカをして出て行って別のところに住んでいます。 この場合、名義人が兄なので最終的に全部兄の物になりますか? 税金まで払っているのは、違う気がするのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約を申し出た場合の支払義務
ベストアンサー委任契約を交わし、業務開始日までに消費者が解約を申し出た場合、料金を支払ってもらえる権利はありますか? クーリングオフは適用されません。 契約には、解約はできるが違約金として全額を支払わねばならない、という記載をしています。 業務開始日以降ならその記載通りかと思うのですが(?)、契約日~業務開始日前日でも記載通りになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について質問です
車の器物損壊について、法的には慰謝料を支払う義務は無いようですが、被害者側は告訴を武器に慰謝料を支払えとお金目的に脅してきます。私が調べたところ3~5万が妥当な金額と聞きました。 なんとかこの程度で和解させることは出来ないでしょうか? 相手は30~50万はよこせと言っています
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 調停
元嫁から養育費の調停を起こされています 元嫁との子は1人 今まで3万ずつ支払ってきました ですが、今現在、半年程支払っていません。 私が再婚し、子供2人目も産まれる予定です。 この場合、今回の調停で養育費の額は決まるので 減額調停を起こさなくてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判費用の回収
ベストアンサー被告が代理人についていて、裁判で勝った場合です。裁判費用は原告が支払えと判決がでた時、依頼者(被告)は、その裁判費用の回収をすることができますか。 それとも、裁判費用の回収をするかどうか決めるのは、代理人ということになりますか。 もしくは、依頼者が、代理人に回収や裁判費用の強制執行をお願いする場合、さらに弁護士費用を支払う必要がありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
必要経費になりますか
ベストアンサーデリヘルを経営しています。求人募集広告と紹介で女性を集めています。求人広告は経費になるのは当然なのですが、女子コンパニオンを紹介してもらうにあたり支払う紹介料は、税務的に経費としめ認めてもらえるのですか?女子コンパニオンの給料の15%を毎月支払っています。紹介された女子コンパニオンが退店するまでの永住的な支払いとなります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約書と適正な金額
奥様が用意した500万円の和解契約書にサインをしてしまいました。 不倫をし、支払わなければならない事はわかっていて、支払う気持ちもあります。 ただ、離婚していないので、相場とかけ離れており、適正な金額をお支払いしたいと主張していますが、この主張により金額を下げることは無理でしょうか? 以前の質問で、和解契約書を無効にする方法はないと教えて頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続きの相談なんですが
家のローンを私と父の二人で連帯債務で組んでいる場合は、相続した後妻には支払い義務はないのですか?家も、出て行きたくないし、ローンも、支払っていけないど、言われ困ってます。財産分割して、競売したとしても、強制で追い出しは可能なのでしょうか?私も、住んでもない家のローンは、苦しですし、支払っていけないです。一番良い方法がわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の妻の国民年金未払い分について
離婚協議中で、妻から「すべての財産を放棄する。だから妻の国民年金未払い分も負の財産になるので、夫が支払ってください。」との連絡があります。この未払い分については、私がお金を渡していたのにも関わらず妻が納めていなかったものです。 年金不払い分は負の財産となるのでしょうか。それと離婚後も私が未納分を支払うべきなのでしょうか。 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費税による自動車学校の値上げについて。また今まで通った分の時間も補償してもらえるのですか?
現在、自動車学校に通っています。しかし4月より消費税が上がるため、4月から消費税分を支払うように言われました。入校時にそのような説明は受けていないので民法95条、錯誤により契約をキャンセルし、支払った金額全て返してもらう事は可能ですか?また今まで通った分の時間も補償してもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいか?
しばらく前に付き合っていた彼女の間に子供ができてしまったのですが きずくのが遅れ5ヶ月も回っていたのですが 話し合いで中絶する事になり 中絶したのですが しばらくしてから連絡が来て 慰謝料を請求され 相手の言う金額を 支払いましたが その後から命日供養代と言って追加請求がきましたが 支払い義務は 有るのでしょうか? 口約束での支払いでしたが 支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について
お世話になります。 表題の件で、受取人側が支払い義務者に対し養育費の強制執行をかけて来た場合、支払い義務者側に事前に何らかの通知が裁判所からあるのでしょうか? どういった流れになるのでしょうか? また、支払わなかった期間は婚姻費用の様に未払い分を逆登って支払わなくては行けないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地賃貸料。法的には、何年分支払うのが妥当でしょうか?
最近になって、20年前から隣人の土地を使用している事がわかりました。土地の文筆をする事になり分かったのですが、隣人から20年分の土地使用料を払うように言われ困惑しております。知らなかったといえ払う気持ちはありますが。20年分支払うのは厳しいです。法的には、何年分支払うのが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後は。支払いながら弁護士さんに相談してくのがいいんですかね?
支払いながら 弁護士さんに相談してくのが いいんですかね? 支払わないでいたら 親と話すだのとうるさくて。 どの面下げていくの?ってかんぢですが 本当に頭変なんで 危害がないか不安です。 正直、メールすら気持ち悪くて。 内容も一度、法的にみてもらいたいんてすが 400万とかありえない気が… 強迫の証拠がないと厳しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因。相手がいらないと拒否をしていた場合どうなるのですか?
ベストアンサー別居期間中の生活費を支払ってなければ離婚の原因となるのですか? 相手がいらないと拒否をしていた場合どうなるのですか? 別居当初、僕は生活費を支払うと妻には話したものの妻からはいらないと拒否をしていました。 しかし、最近になり、生活費を渡さないからと離婚調停を申し立ててられ、婚姻費用の調停も行い成立後、生活費も渡してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理費を差し引いた地代の支払いは可能か
借地権者が土地の地代を長く支払っておらず支払い請求があった。当該土地の除草や掃除、割れたコンクリート修理代等の管理費及び固定資産税について賃貸人は一切支払っておらないのでこれらの経費を差し引きしての支払いは可能か。賃貸人は今後も自分で管理する意思はない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務回収の訴訟について
質問お願いします。今年の7月で時効なんですが最近になって債務譲渡の通知が来ました。今まで何も連絡がなくいきなり来てる事も不信に思いますし、会社も怪しいと噂されてます。今は無職で20万近く請求されてますが支払う貯金もありません。もし訴訟を起こされた場合支払わなければならないのでしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて新たに、
先日質問した通り、未払い給料を受け取りに行った際に一部しか支払われず金額記入の無い支払い受け取り書にサインしてしまいました。 しかし本日お店と連絡した際に、実際に支払われた金額・未払い金がいくらであるかを確認した内容を録音する事ができました。 これを証拠に簡易裁判を行い勝訴する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚不履行について
夫の不貞により裁判離婚をしました。夫からは財産分与と慰謝料、女からも慰謝料を裁判で勝ち取りました。支払いは離婚が条件だったので離婚しましたが一年たってもいっこうに支払われず、それどころか 離婚後4日で再婚をし、のうのうと暮らしています。慰謝料等、支払われなければ離婚は無効にできないのでしょうか? このままでは騙されたままです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の支払が遅い
バイクで信号待ちをしていた時、脇見運転の車に追突されバイクが壊れました。 バイクの修理代は相手方の保険会社が修理業者に支払ってくれる事になっていますが、2ヶ月以上たっても支払われていないそうです。 友人にその事を話すと、長ければ一年以上も待たされる事もあるというのです。 何でこんなにも遅いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから