239,640件見つかりました

法律相談一覧

• 借地料の月割り日割りについて

【相談の背景】 AとBが土地Xを2分の1ずつ共有しています。 Aが土地Xの上に建物を所有し、Bに借地料を支払っています。 Aが1月10日にBの持分を買い取りました。 【質問1】 契約書に、借地料の月割りの記載も日割りの記載もない場合、Aは 1月分として、日割り計算し10日分をBに支払えばいいのでしょうか? 【質問2】 契約書に借地料の月割り日割りの記...

弁護士回答
    1
  • 錯誤による不当利得返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得返還請求事件を提訴しようと思います。対象となる契約合意が8年前で、錯誤が判明したのが4ヶ月前でした。改正前の旧民法95条対象となると思いますが、大まかに事件の概要を説明すると、被告の提供した情報が誤りであり、その間違った発言も録音として残っています。私は、その情報を信じて代金を支払ったのですが、実際はその情報自体が間違いであ...

弁護士回答
    2
  • 交際別居後の家賃支払いについて

【相談の背景】 同棲していた彼女と破局しました。 名義人は私ですが、帰る場所がない彼女に出てけと言われ、私は今実家に戻ってきてます。次のアパートが決まるまでの2ヶ月間家賃、光熱費を支払うので解約しないで欲しいと言われました。引き落とし口座は私になっているので、既に引き落とし確認済み。相手から口頭、またメールの文章でも支払う約束はしております。 ...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイドのディプロマはく奪されるのでしょうか。

【相談の背景】 ハンドメイドのディプロマの件で 相談があります。 年会費無料、ディプロマ習得後は花材契約が取れますという謳い文句で アーティフィシャルフラワーの 教室に通っておりました。 昨年6月にディプロマも習得しました。 しかし、昨日 年会費を支払い頂くという話を聞きました。 もし支払わない場合 花材契約が出来ないように花材屋さんに 連絡...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費の支払いについて

【相談の背景】 子供が2人(8歳、6歳)おり、養育費を毎月4万支払っています。算定表通り(4万〜6万)で公正証書に残してます。 再婚して子供が生まれる予定なので、相手方と縁を切りたい、連絡をとりたくないです。相手方も新たにそういう人はいるようですが、再婚したかは不明です。 【質問1】 合意があれば可能なのは承知してますが、養育費を支払わないことは可能でし...

弁護士回答
    4
  • 仲介業者起因なのに違約金を支払う必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在入居している賃貸物件の家賃を、仲介業者の間違いにより過剰に支払っていたことが分かりました(本来家賃に含まれているペット飼育費の上乗せ)。 仲介業者は間違いを認めており、減額を希望したところ正しい金額で契約書を結び直す(解約・再契約)ことになりました。 但し短期解約扱いになるため違約金を支払って欲しいとのこと。 確かに契約書には解...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる裁判について

【相談の背景】 役所内でパワハラによる裁判が行われました。原告は上司によるパワハラを訴え、被告である役所はパワハラは認められないが、一部管理指導には多少の問題はあったとし、原因を引き起こしたとされる当事者の精神状態も鑑み、早期解決が必要であると考え、裁判所からの和解案である金額を支払うことで決着しました。 しかし、一部住民からは、 ①パワハラを認...

弁護士回答
    1
  • 大学進学費用負担に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にて離婚が成立し、最後に養育費の支払い期限が決まらず、相手が22歳までを言ってきており、私は拒否しましたが裁判官の方の判断で子が20歳の時に大学に在籍している場合は22歳まで養育費を支払うとなりました。 私は大学を卒業しております。 進学にて別途かかる費用は各自で協議するとなっています。 【質問1】 私は進学費用までは支払うつ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払期限についての質問

【相談の背景】 現在、二人の子供の養育費を支払っています。養育費を支払う期限は、最終学歴の修学終了までと、離婚当時に約束を交わしております。 上の子は、現在高校3年生で、来年3月に卒業します。進学するか否かは、分かりません。 下の子は、現在高校生で、再来年に卒業後、進学するか否かは、分かりません。 元妻に連絡がつかず、進学するか否かを確認出来...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料の支払い方法について。一括、分割の支払い方。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私が被告側で離婚裁判をしています。 私がいくらか払わなければならない判決になりそうです。 私自身、手切れ金として支払う気持ちはあるのですが、判決で出た慰謝料の支払い方法についてご相談させてください。 【質問1】 大きな金額の慰謝料を支払わなければいけなくなった場合に、一括では無理だと考えています。 分割払いにした場合、利息...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間の土地購入費を経費として出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した土地を4年位前に親族と交換し土地の差額を約100万円支払い駐車場経営を始めました。 最近になって土地の差額が低かったと訴えられ敗訴し約200万円を 支払う事になってしまいました。 自分は会社員ですが、開業届は出し駐車場にした整備費は経費計上しています。 【質問1】 当時相手に支払った100万円と今回相手に支払う200万円...

弁護士回答
    1
  • 間接強制金の時効について

【相談の背景】 子の面会交流について調停条項で定められた面会交流が行われず、間接強制を行い面会不履行1回につき5万円と決定されましたが、その間接強制金も最初こそ支払われていましたが数ヵ月で支払われなくなりました。 その後相手方が面会交流変更調停を申し立て、面会条項が変更となっています。 【質問1】 変更となるまでの間の支払われていない間接強制金...

弁護士回答
    1
  • 持家競売後の残務について

【相談の背景】 10年前に離婚した元夫の住宅ローン連帯保証人に私がなっている状態です。離婚後彼はローンを返済しながら持家に住み続けておりました。この度、元夫の支払いが滞り家が競売にかけられ、売却実施の通達が、裁判所から参りました。売却されても残務が足りない状況です。 【質問1】 残務が残っても彼には支払い能力が無い場合彼は自己破産するしかないので...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納後の支払い遅延について

【相談の背景】 昨年夏に子供の住んでいたアパートの家賃滞納がわかりました。滞納期間は11ヶ月で、その間私には連絡がありませんでした。すでにそのアパートは 退去しています。その際、大家の方で立替払いをし、会社に対してではなく、大家個人に対して、3回に分けて支払う約束をし、1回目は支払いました。 今回、2回目が払えず、3回目と合わせて支払いをさせてもらい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否されていますが、会うことはできますか?

【相談の背景】 先月末日に離婚調停が完結しました。 相手方 妻 は精神的苦痛 DVを訴え離婚しました。 現在慰謝料、養育費を払っています。 慰謝料は50万円の分割、 今月15万支払い来月から養育費二万円+慰謝料一万円を支払う予定です。 私は子供の面会を申し出たところ、慰謝料を支払うまではダメと言われました。 現在支払いに滞りはありません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納のため、保証会社から裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、保証会社付のアパートに住んでいます。何度か遅れて家賃を支払っていたことがあり督促をされていました。 支払いの方はなんとかしていたのですが、直近で3か月分滞納してしまい、なんとか2か月分まで支払ったのですが、保証会社からはたとえ支払いができたとしても裁判をして明渡の手続きをすると言われてしまいました。大変お恥ずかしいお話です。 ...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しについて。対処法

【相談の背景】 2年前程に職場の先輩がお金が必要なのでキャッシングカードを私名義で作るよう頼まれて、先輩にキャッシングしたお金と月々に先輩が支払うためにキャッシングカードを貸しました。 その後、先輩は転勤しましたが、今でも先輩は支払いし続けてます。 ですが、当時借りた金額から全然減っていなかったので、明細を確認してみたところ、私に無断でお金を借り...

弁護士回答
    2
  • 延滞金の金額が正当なものなのかお聞きしたいです

【相談の背景】 今、シェアハウスに住んでいるのですが金銭的に余裕がなく滞納してしまいました。20日が期日になりますが月を跨ぐと1日ごとに1000円延滞金が発生すると言われ、今月分の家賃を次の月の20日に支払ったため元の家賃45000円+20000円を支払いました。滞納してしまった僕が悪いので延滞金は支払いますが、これだけの金額を請求されるのは普通でしょうか。契約書...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払い能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との子に養育費を支払っている状況です。 離婚後,シングルマザーと再婚・子を養子縁組したことを事情変更として,養育費減額調停の申し立てを行っています。 元妻の代理人弁護士より,私の収入が高収入(900万円程度)であるため,現状の養育費を支払う能力があり,減額は認められないという主張をしています。 【質問1】 養育費を支払う能力は...

弁護士回答
    2
  • 法テラスで個人再生後の自己破産の場合、法テラスへの分割費用はどうなりますか?

【相談の背景】 3カ月前に個人再生が決定しました。 ですがその間に無職になってしまい、支払える余地がなくなったので、自己破産を検討しています。 法テラスから、個人再生をし分割で支払っていますが、自己破産をしても、この法テラスへの支払いは対象ではないでしょうか? 自己破産の費用と二重に支払うことになるのでしょうか? 又、最近迄個人事業主でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 求償権の書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方と相手方による不倫により配偶者に慰謝料200万円を支払い、求償権を行使するべく内容証明にて請求書を郵送しましました。 相手方より返答があり、半額を分割にて支払うと記載がされておりましたが、月々の支払いが少額で期間も数年と長くなる為、途中で支払われなくなる事があっては困ると思い、同意書を用意したいと思います。 支払いは来月末より...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの支払督促について

ベストアンサー

お世話になります。 損害賠償事件の和解金半分支払い、期日は過ぎましたが、まだ半分は支払っていません(20万以下)。債権者と話はしていませんが、これから支払う予定です。 地方裁判所から特別送達が届きました。不在にしていて、詳細は確認できておりません。 裁判所からの送達を受ける思い当たる事は上記の事案だけです。 お聞きしたい事は支払督促だっ...

弁護士回答
    2
  • キックバックについて

ベストアンサー

取引先担当者へのキックバックについて 弊社と取引してもらう為に、A社の担当者にキックバックを行うことは違法でしょうか? 具体的にはA社で得た利益の数%を報酬として担当者に支払います。 あくまで弊社が得られる利益からであり、水増し請求などは一切行いません。 弊社は代理業を行っているのですが、弊社が得られる手数料には上限金額を設けており各企業様に...

弁護士回答
    4
  • 結婚式で使用する貸衣装のキャンセル料について

新型コロナの影響で、身内の結婚式が中止となりました。結婚式で着るための衣装をかりる予定でしたが、やむをえずキャンセルをもうしでました。2ヶ月以上先の予定でしたので、キャンセル料は発生しないと思っておりましたが、全額支払うようにと言われました。(約60,000円)予約時に15,000円を支払っていますので、それをキャンセル料としていただけるように交渉は出来るの...

弁護士回答
    1
  • 破棄前提の合意書への署名押印は、刑事責任を問うことは可能ですか?

ベストアンサー

利用代金の未払いに関し、一連の督促の後、民事訴訟を起こし、 当方債権が認められましたが、債務者が一括での支払いが難しいとの理由で、 分割での支払いを認める合意書を交わしました。 しかしながら、支払われることが無かったため、 分割金の支払いを督促したところ、 明確に支払う意思の無い文面に加え、当方への非難と、 強制執行をできるならやってみろと言...

弁護士回答
    2
  • 購入する意思と支払う意思があるのにそれを拒否された場合

ベストアンサー

購入する意思と支払う意思があるのにそれを拒否された場合 商品(特注)を電話で注文しました。 その商品がお店に納品された事の連絡がきました。 しかし、訳ありで商品を取りに行くことができないため、 その商品の代金(送料込み)を振り込みで支払うので、発送してほしいと伝えると、できないとのこと。 この場合、お店側は特注商品を抱えることになり、取引...

弁護士回答
    1
  • 生命保険料控除の支払い主体に関する質問です。

ベストアンサー

弁護士の先生に相談していいものか迷いましたが、先ずは書き込んでみます。 不適切な場合は、何卒ご容赦下さい。 私はサラリーマンですが、例に漏れず間も無く年末調整の時期になります。 妻と共に生命保険に相互加入しているのですが、保険料に関しては、私の毎月の給料から妻に現金で渡し、妻が自己名義のクレジットカードで支払っている状態です。 この場合、私が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を支払ってもらえない場合どうしたらいいのでしょうか。

ベストアンサー

DV、ギャンブル、借金により離婚協議中です。 子ども2人と暮らし夫は自身の通帳を持って出て行き別居中です。 夫より私の方が収入がやや高いため(手取り夫25万円、私30万円程度)婚姻費用を支払う必要がないと 全く支払ってくれません。まだ離婚も成立していないため保育園料なども夫婦の収入で計算されるためきついです。 1.この場合夫の言う通り婚姻費用は1円も請...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作の月額料金を支払ってもらえない場合

ベストアンサー

弊社ではホームページの制作と運営を月額制で行っています。 月に2時間など作業時間の上限を決めて、毎月料金を支払ってもらっています。 ホームページはurlをクリックすると誰でも閲覧できる公開された状態です。 しかし、中には月額料金の支払いが滞る方もいらっしゃいます。 月額料金が支払われない場合ホームページを閲覧出来ないようにすると、逆に「ホー...

弁護士回答
    1
  • 特別定額給付金を独占する父から、母の10万円を取り戻すことはできますか。

ベストアンサー

父親が、母親の特別定額給付金を独占しています。 両親は現在、離婚調停中で別居中(母が家から出た形)です。 母は住民票を移しておらず、父親と同世帯のままです。 そのため母の給付金が父へ支払われる事態になりました。 母から役所へ相談したところ、父へ給付金(母の分含む)が支払われていることは確認して貰えました。 しかし母はDV相談等は行っていなかっ...

弁護士回答
    3
  • 扶養についてお聞きしたいです。

私はシングルマザーで2人の子を扶養しています。 そこに今年から未成年の兄弟の面倒も見ることになりました。 兄弟を引き取る前に学費は母親が支払うとゆう約束でしたが(口約束)引き落としが出来ない等で、私が立て替えて学校に支払っていました。 そして一部の学費としてお金は貰いましたが、再び支払いがされなくなりました。 現在、健康保険はわたしの扶養に入ってお...

弁護士回答
    1
  • 2年は経過していないが再請求などない場合の利用料の支払いについて

老人ホームの費用の引き落としができてない時があったらしく、2年ほど前の(2年経過はしていない程度)利用料を払ってもらっていないとホーム側が言ってきました。 当事者ではありませんので詳しくはわかりませんが、引き落としができないときは月が変わって直ぐに施設から現金での集金がなされていたはずなのに、事務が変わってしまっているためはっきりしません。もし支払...

弁護士回答
    2
  • 車を売ったお金が貰えず

金銭トラブルの相談にです。 3月に知ってる車屋を挟み車を売ったのですが、今もまだお金は支払われてなく、車を返して欲しいと言ったのですが、買った側はもう間に入った車屋には払っているので、車を返す事も出来ないと言われています。 間に入った車屋には4月末には必ず払って欲しい出来ないと言っていたですが、支払われず、5月に入り自分の引き落としがかってしま...

弁護士回答
    1
  • 大工 元請けからの支払いをしてもらえず…

元請けから仕事を依頼され請けで仕事を数件しました。 内金はあったものの給料日に残りの360万円を支払う約束でしたが支払ってもらえずウチで360万工面して下請けに支払いました。 ただ、契約書をきちんと交わしてません。 見積りの書類や請求書はあり毎月足りない分を200万補填してきました。 合計560万になりますが相手先から回収する事は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去立ち合い後の追加請求について

二ヶ月前に賃貸アパートを退去しました。 その際に立ち合いをして、なにも問題なく、書類にサインをしました。敷金は家賃1ヶ月分を支払いましたが、償却?元々床と壁紙は全部張り替えることが決まっているらしく1円も返ってきていません。 それはいいのですが、二か月経過した今、電話があり、 キッチンの排水口が破損しており、原因はサビを放置した私にある、キッチン...

弁護士回答
    1
  • 残業代 非免責債権?

雇用関係で生じた請求権や返還請求権 経営者や事業主が自己破産した場合、従業員に支払うべきである給料、退職金、従業員から預かっている積立金などは、すべて非免責債権になります。 という記事がありましたが、 一、法人の破産について 未払残業代もそれにあたるのでしょうか? また故意に債権者名簿に名前を記載しなかったり、うっかり忘れていた過失によって記...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求中の加害者が死亡した際の請求について

ベストアンサー

不貞行為をされ公正証書作成し、慰謝料を数年かけて分割で支払ってもらってます。 支払いは滞ったことがありません。 加害者が不慮の事故で亡くなりました。 加害者の両親は離婚しております。 そこで2点お願いします 1残りの慰謝料を両親に支払ってもらうことは可能ですか? 2もしくは、加害者と慰謝料の支払い関係にあったことを告げるのは違法にあたり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求中の加害者が死亡した際の請求について

ベストアンサー

不貞行為をされ公正証書作成し、慰謝料を数年かけて分割で支払ってもらってます。 支払いは滞ったことがありません。 加害者が不慮の事故で亡くなりました。 加害者の両親は離婚しております。 そこで2点お願いします 1残りの慰謝料を両親に支払ってもらうことは可能ですか? 2もしくは、加害者と慰謝料の支払い関係にあったことを告げるのは違法にあたり...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇のアルバイト賃金について

ベストアンサー

退職に当たり正社員さんに有給休暇を申請されました。人手不足なので有給休暇扱いで弊社にアルバイトをすることで有給消化することにしてもらいました。そして、アルバイト料の話し合いもしてないうちに一方的に請求金額を決めて支払ってくれということで請求書を渡されました。金額は譲れないと言われました。この金額で支払わないといけないのでしょうか。こちらとしては...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際、携帯電話の扱い

ベストアンサー

携帯電話料金をクレジットカードで支払っていました。カードはリボ払いで滞納無しで支払ってました。この携帯会社には滞納はありません。 現在は、携帯料金を下げるため、番号そのまま携帯会社を変更し口座振替で支払に変更しました。機種は前の携帯会社のものを利用しており、現在の通信会社では割賦契約はありません。 生活逼迫のため、自己破産を検討しており、この...

弁護士回答
    1
  • 海外不動産購入における、予期しないトラブルにかかる費用の支払い義務について

海外不動産の購入に関するトラブルについてお伺いしたいことがあります。 日本の会社を通じて海外不動産を購入しようとし、分割払いで代金を支払っておりました。 ただし海外のデベロッパーの経営が悪化し、現在日本の代理店と海外のデベロッパーの交渉が進んでおります。 このような状態で、国内の不動産販売会社が投資家の皆様に「デベロッパーと弁護士の交渉費用...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド委託販売の契約書について

ハンドメイド委託販売をする事になり委託販売先様が決まり置いていただく際の棚代の費用を最初に支払う形で2ヶ月分支払いました。まだOPEN前の店で棚代を支払いましたがまだ一切使用はしておりません。 契約書もSNSのDMでのやりとりだけで、不安になり辞退を申し出て使用していない棚代(6000円)を返金して頂きたい旨を伝えたら契約書(書類はなくHPに記載されているだけ)に...

弁護士回答
    1
  • 先日の台風の被害について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日の台風で 自宅の裏に住んでいる方の 屋上に置いてあった 鉄板が飛んできて 私の自宅の排水パイプにあたり破損してしまいました。 その鉄板は 物置の棚で 裏のお宅の屋上に放置してあったそうで 裏のお宅もそれを認めています。 翌日 その鉄板をもって、裏のお宅に行ったところ 修理代は支払ってくれると口約束ですが言ってくれたの...

弁護士回答
    2
  • 工務店から紹介料を支払ってもらえません

ベストアンサー

工務店で家を新築しました(平成31年4月引き渡し)。我が家の隣の土地もその工務店の土地であり、誰かを紹介すれば紹介料を頂けるという話でした。(金額は20万円と伺っていました。) ちょうど土地を探している知人がおり、私達の紹介という形で契約に至り、紹介料を頂けるはずでしたが、別件で工務店とトラブルになり、「紹介料については支払う法的義務はないので支払わない...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の時効について

ベストアンサー

養育費の支払いを公正証書にしようと思っています。 時効は5年だと聞いていますが、よくわからないので質問させてください。 2019年11月分から養育費を支払うと公正証書にしたとして、2025年11月までちゃんと支払われていて2025年12月から支払いがなくなった場合、2025年12月分の支払いの時効は2030年12月になるということでしょうか? 強制執行の申請を2030年12月まで...

弁護士回答
    1
  • 違約金請求の方法、解釈について

ベストアンサー

疑問に思うことがあり質問させて頂きます。 先日、夫の不貞相手との裁判で和解が成立した者です。 和解調書の内容の中に、 ①連絡・接触1回につき○○万円の違約金を支払うこと ②再度不貞行為を行なった場合は○○万円の違約金を支払うこと という項があります。 質問ですが、 1. 違約金の請求方法はどのように行うのでしょうか。 2. ②の請求に関して、仮に不貞の...

弁護士回答
    3
  • 家賃の分割支払について

失業と体調不良により、家賃の支払いが1ヶ月分遅れており、家賃保証会社から督促の連絡がかかってきました。 分割で支払いたい旨を伝えると、分割は絶対にできない、保証人に連絡して支払ってもらうとしか言われず、話し合いも出来ませんでした、 弁護士を立ててお話した方がいいですか?と伝えると、なんで自分の住むところなのに弁護士さん立てる必要があるんですか?一...

弁護士回答
    2
  • 遡って代金を請求されています

ベストアンサー

収納スペースの都合で友人に荷物を保管してもらっていました。 保管をお願いした時、保管料については、有料とも無料とも取り決めていませんでした。 この度、友人から荷物を引き取るに当たり、保管時からの保管料として、かなり高額な保管料を請求され、払わないと、荷物を返さないと言われ、困っています。 教えていただきたい事が、3点あります ①私には、保管料を支...

弁護士回答
    2
  • 5年前に退去したマンションの短期解約違約金について

5年前に退去したマンションの管理会社から連絡があり、短期解約違約金17万円を支払えという連絡があり、支払期限を3日後に指定されています。。 そのマンションは3か月間で退去依頼を出しましたが、3か月間は家賃を支払えと言われ、住んでいないにも関わらず3か月間は家賃を支払った記憶があります。その際、短期解約違約金の話は一言も言われませんでした。いずれも証拠...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で夫が支払いを拒否した場合、次にすることはありますか?

本日、第一回離婚調停でした。 お互い離婚には同意していますが、金銭面でもめています。 調停委員さんも認めるほど、正当な請求をしているのですが、夫は全く支払う気がないという態度だそうです。 次回の調停には出向かないと言っているそうです。 質問は、どんなに正当な請求内容でも、夫が支払わないという場合、どうすることもできないのかということです。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから