法律相談一覧
-
snsの書き込みについて
【相談の背景】 先日、あるお店の福袋を購入し支払った金額より、低い金額の品物が封入されていたため、snsにて「支払った金額以下の品物しか入っていなく残念な気持ちになった、もうこの店には行かない」と投稿しました。ですが、それは私の勘違いで、支払った金額以上の品物が入っていたため、すぐにsns上で謝罪し、そののちに削除いたしました。お店の方には謝罪しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 自身が不貞をしたことで、不貞相手の配偶者から慰謝料請求を受け、この度示談となりました。内容としては、相手女性への求償権を放棄することを前提に60万円を支払うものです。 求償権放棄についてネットで調べた感じでは、私固有の責任分として支払うものとイメージしています。 【質問1】 今後夫婦が離婚して女性が配偶者に慰謝料請求されて支払った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
踏み倒してる借金の返済について
【相談の背景】 10年以上前に借りていた借金(当時の額で1社ずつ約20万前後)と、私名義で旦那が買い物し、そのまま支払われてなく、債権会社?から督促の来る請求等を、支払いたいです。現在金融ブラックです。 ずっと経済的にモラハラを受けており支払えなかった借金を少しづつでも返済したいのですが、どうやって支払ったらいいのかわかりません。できたら1本にまとめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消の生活費請求、支払い義務はある?
【相談の背景】 長男が同棲を解消しようと思い相手に話をしたら生活費を払ってない分2ヶ月分を請求されているようです。 今すぐ支払う義務はありますでしょう? 支払いをすれば同棲を解消すると言っているようですが、本人には支払うお金がないようです。 【質問1】 2ヶ月分の請求が妥当なのか?わかりません。弁護士事務所に相談させていただいたほうがいいのか?教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が職場から休職中に20万払えと請求された
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場で、モラハラを受けて精神科にかかり、休職中です。診断書も提出しています、休職中の社会保険や年金を支払う義務はあるのですが、それにプラスして19万赤字になったのでトータル20万程職場から振り込むように請求されました。19万の内容は具体的に書かれていません。これは納得できません 【質問1】 休職中に支払う義務は社会保険や年金など公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
満了前の契約解除時の未払いギャラに関して
【相談の背景】 8/28、所属している芸能事務所に満了での契約解除を希望する旨を伝えました。 (満了は2025年3月29日・半年前申告) すると、双方合意でのすぐの契約解除を提案されたのですが、未払いのギャラに関しては支払わないと言われました。 契約解除後のフリーでの活動に関しては制限は設けないとの事なので、私としてはすぐの解約を希望したいのですが 実際に稼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が工務店に支払った場合、それは贈与とみなされるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2500万円の新築住宅取得に係り、親から1000万円の資金援助を受け、住宅取得資金贈与の非課税制度を活用するつもりです。 工務店との契約者が子(自分)でありながら、親が直接、工務店に1000万円支払う場合について 【質問1】 親が工務店に支払っても贈与とみなされるのでしょうか。 【質問2】 親が工務店に1000万円支払った場合贈与としない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の審判で休職期間の免除と復職後の支払について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額の審判になり休職により、収入が無い期間は、免除とし(借金をしてでも支払えとは言いませんか?)、復職し、収入のあった月から支払を再開するという審判の結果になる可能性は高いですか? 【質問1】 また、免除となった場合の期間の養育費はのちのち支払の義務が発生しますか? 【質問2】 休職期間中(免除と認められた場合)に支払われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額と学費の援助について
【相談の背景】 裁判離婚の和解条件で以下の文言がありました。 何らの債権債務のないことを相互に確認し、今後、名目のいかんを問わず、互いに金銭その他一切の請求をしない。 金銭面での和解条件は 子供が20になるまで毎月8万円を支払う 解決金で50万円を支払う です。 【質問1】 互いに一切の請求をしないと書いてあるので将来学費等の支払い援助を求めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の増額。過去の不足分の支払方法について(分割は可ですか?)
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用増額についての決定事項が裁判所より通知されました。 申請から判決までの間は「以前に決定された金額」を相手方に渡して おった関係上、当然不足分が発生しました。決定事項として審議期間の 不足分に関しても支払うよう指示されておりましたが、方法までは 指示されておりません。不足分は十数万円になり、年金暮らしの当方と しては、とて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞慰謝料の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の夫の代理人から不貞慰謝料300万を請求されております。 不倫相手とその夫は離婚はしない方向です。 そこで、求償権について教えてください。 不倫相手にわたしが半額程度を請求できる権利だと思いますが、不倫相手が夫に慰謝料を支払っていた場合は請求できませんか? 【質問1】 お金の管理を不倫相手の夫がしていますが不倫相手と夫がグ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での示談後のことについて
【相談の背景】 2024年4/18に横浜のデリバリーヘルスを利用しました。 出来心で盗撮をしてしまいました。 罰金として、55万円を現金で支払いました。 その後、簡単な示談書を書かされました。 相手方の会社名などはなくこちらの住所の記載欄はありました。 免許証の写真も撮られました。 私も示談書の写真を撮り、担当ドライバーの免許証の写真も撮りました。 支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、子供が2人の場合の、養育費に関する判決文の記述について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚検討中です。そこで子供の養育費について伺いたいです。長女が12歳、次女が9歳です。私の方が収入が多いので私が支払う側です。裁判になって、例えば20歳まで支払うことになった場合。8年後に長女が成人した後は、次女だけになるので金額が減ると思います。そこで質問です。 【質問1】 離婚裁判の判決文では、「長女が20歳になるまで月10万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の任意協議と調停での弁護士報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の任意協議を弁護士さんに依頼しています。 遺産の内、小規模企業共済は、既に相続人各自で法定相続分を受領しましたが、預金と不動産は分割協議中です。 もし、調停になったら、着手金も新たに支払うか増額になるのでしょうか。 また、小規模企業共済の取得分は成功報酬として、一旦支払う必要があるのでしょうか。それとも、調停成立後に一括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での借金返済について
【相談の背景】 親族から200万を借り、毎月決められた額を遅れる事なく支払っておりましたが不仲となり、残りを一括で支払えという内容が相手の弁護士から配達証明の郵便にて届きました。 LINEで交わした借金返済時期、毎月の支払い額の内容などお互いの合意の記録はあります。この様な状況で訴訟を起こされた場合以下の点について相談したくこのサイトを利用させて頂きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 遡って請求
ベストアンサー【相談の背景】 主人と別居して2週間経ちます。 主人は早々に弁護士をつけて離婚に向けて準備をしています。 1週間前に、私も弁護士をつけ、私の弁護士より主人の弁護士に、受任通知がいきました。通知の内容に婚姻費用を支払ってほしい旨を記載しておりますが1週間経っても音沙汰です。 3月も月末にかかりますが、今月分から支払ってくれるの心配でいます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いで強制執行をされた場合の会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いのため、強制執行で給与差押えをされました。すぐに範囲変更など申立てましたが、本来会社側がストックしておかなければならない給与2分の1が2ヶ月分ストックされず私に全額給与が支払われていました。 【質問1】 その後会社を退職しました。3ヶ月ほど経った頃会社側から差押分を支払わなければ訴えると言われました。どのような罪で訴えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与後の私の取り分はいくらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与した金額を教えてください。 二人の貯金が現在450万円あります。これを二分の一ずつすることはわかるのですが、二人の貯金から主人の奨学金150万円をずっとローンで支払っていました。現在、支払いは終えています。この場合私の取り分の金額を教えてください。 【質問1】 二人の貯金が現在450万円です。これを二分の一ずつすることはわかるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手側の自殺未遂で慰謝料増額の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレました。 何度か話し合いをしている最中、 相手の奥様が自殺してしまいました。 幸いにも一命は取り留めた様です。 慰謝料請求をすると言っていたのですが、 今回の件で話が止まってしまいました。 関係を終わらせるつもりでしたが、 今回の事もあり、相手と一緒にやって行くつもりです。 慰謝料や、財産分与について教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後元夫から慰謝料を分割で毎月支払う事になってるのですが今月連絡も無く支払われていません。 何度か支払われて無い事が今まであります。 公正証書もあります。 元夫が原因で離婚する前から精神科医に通っています。 今回この事が原因で自殺未遂で入院しました。 私は再婚し、もう元夫とは関わりたくありません。 【質問1】 元夫と縁を切る為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金を返さなければいけないでしょうか
【相談の背景】 長男が生まれた時に私の母が「息子の学費に」、と私の夫が契約者兼受取人で学資保険の保険金を支払ってくれていました。 あと1年で満期というところで母と喧嘩し、母がお金を出さなくなり、保険会社から「支払いがないので解約になります」と案内が来て、私が慌てて支払いを済ませました。それまでは保険会社が集金に来て母が支払っていました。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 職場の上司と半年ほど不倫関係にあり奥様から慰謝料を請求されています。婚姻期間は3年ほどで単身赴任のためほとんど一緒には過ごしておらず家庭生活はうまく行っていないと聞いていました。お子さんもいらっしゃいません。 今回のことで離婚が決まっており上司は奥様に150万を支払うと聞きました。 わたしが支払わなければならない慰謝料はいくらが相場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の敷金返還について
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護受給中の母にかわって質問です。 生活保護を受ける前に同居人とともに賃貸物件に住んでいました。 その際に、同居人が契約主として契約するとともに敷金を支払いましたが現在は別居。そのため、契約主を母名義に変更しました。 その後、生活保護を受けることになったのですが、より安い物件に引っ越すことになり、入居時に支払った敷金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル備品の破損(過失)
ベストアンサー【相談の背景】 先日出張中、ホテルのチェックアウト時に、ロビーに飾ってある飾り花とその花瓶をカバンに引っ掛けて破損させてしまいました。 破損させた時、ホテルの方が「大丈夫です。こちらで対応します。」とおっしゃられたので、その場を後にしました。 ホテル側からは後日、代金(数万円)を請求されたのですが、引っかかりやすい飾り花だったので、納得がいき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サロンのキャンセル料金
ベストアンサー【相談の背景】 当日、ネットで検索をし、ヘッドスパを2名で電話で予約しました。 しかし、数時間後、都合が悪くなりキャンセルの旨を伝えたところ、キャンセルできない。キャンセル料100%支払うか、2名分の枠を予約しろと言われた。 2名の予約はできない旨を伝えると 電話だったので、注意事項を説明されか、どんな内容だったか覚えておりませんでした。 キャンセル料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: LINE電話で情報を抜き取られ、支払い要求がある。拡散を防ぐ方法は?
【相談の背景】 LINE電話で情報を抜き取られました。 LINE掲示板で女性とLINEをしたら、アプリをダウンロードしました。それが抜き取りアプリだったようです。 ビデオ通話で卑猥な電話をした私が悪く、また情報を抜き取られた為、即座に5万円の支払い要求があり、支払わなければ動画を登録してあった人達に拡散すると言われ、怖さからし払いました。 技術部にも支払うよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン未払い時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居を1年しておりましたが、主人の共有財産(貯金)の使い込みが発覚したことから、完全に別居をすることになりました。 主人は住宅ローンは(自分の分として)1/2しか支払わないと言っており、私も支払うつもりはありません。 (私は共有名義にも、連帯保証人にもなっていません) 不動産会社に査定を依頼してみたところ、中を見ないとはっきりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 固定電話の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 主人が父親の相続放棄を予定しています。先日まで同居していて、引っ越しを今完了させています。同居していた家は父親の死後、水道ガス電気、固定電話の名義変更は行わず、引き落とし先を主人に変更しました。先日、引っ越しの際に固定電話を休止しました。ですが、引き落としの手続きが間に合わず休止したため、料金未納の督促状が届きました。名義は父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書有りで養育費未払い、裁判所に持ち込むと強制執行可能になりますか?
【相談の背景】 公正証書がある状態で養育費を数年支払ってもらっていません。 以前支払ってほしいという話をして、きちんとするから待っててほしいと言われましたが 音沙汰ないので少し強めに勧告したいと思っています。 【質問1】 公証役場で作成した公正証書の場合、履行勧告が出来ないので裁判所へ持ち込むといきなり強制執行になるという情報を見ましたがこれは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供のダンススクールのイベント費用について
【相談の背景】 子供のダンススクールのイベント費用の支払いについて相談したいです。 6月に9月24日のイベント参加を伝えたんですが 7月になり仕事と家庭の事情で送り迎えが厳しくなり 7月末ダンスを辞めることになりました。 イベント費用は7月末までの支払いで まだ支払ってませんが 1人6000円子供2人通っていたので 2人で12,000円のイベント費用を全額支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の支払いについて
【相談の背景】 先日、自転車に乗っていたところ、後ろから来た車にクラクションや暴言等で煽られて、ついカッとなってしまい、口論の末、不覚にも車を軽くですが蹴り上げてしまいました。理由はどうあれ、車を蹴ってしまったことについては、私の方に非があり、警察の方に間に入ってもらい、私が示談金を支払うことで、その場は収まりました。 【質問1】 相手は車を車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の口座変更について
【相談の背景】 養育費を元妻の口座に支払っていますが、子供名義の口座に変更したいと考えています。 理由は、面会を5年以上させてもらえておらず、子供がどのように成長しているのか?養育費が適正に使用されているのか?疑問だからです。面会できない状況が続く、あるいは今後実現できたとしても父親が子供のために支払っているという証を愛情表現のひとつとして残し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
営業ノルマが達成できない場合
ベストアンサー【相談の背景】 雑誌を発行している出版社に勤めています。部数が急激に減少していることから、会社が、全社員に、雑誌の拡販活動を要請しましたが、私は、新規に雑誌を取ってくれる先(1年以上)を開拓できませんでした。すると、会社は、私に対して、雑誌代(1年分)を会社に支払えば許してやると言ってきました。私が支払う雑誌代に関して、その実際の購入先は会社が手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の追加の慰謝料請求
【相談の背景】 夫が職場の同僚の既婚女性とダブル不倫をしました。不倫相手のご主人と夫が話し合い、早急に解決したいとの相手方の希望で、探偵費用50万+慰謝料30万の計80万をすぐに支払いました。その際、示談書も交わしました。 その後数ヶ月経ち、状況が変わり、離婚することになった、鬱になったと更に追加で慰謝料を支払えと連絡が来て困っています。 示談書には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費問題支払い不能と言ってきた
【相談の背景】 娘が2年前に離婚しました。5歳の女の子が一人おります。 以前は必ず養育費を支払うと言ってましたが連絡が途切れました。やっと居場所がわかり再度支払う様に話をしました所、前夫は 養子として再婚し再婚相手は妊娠中でありその他2人の子供がいると、自営業の為申告は年65万しかないと。だから支払うお金がないと言ってきました。車は再婚相手名義だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月額制のジムの解約金の費用について
【相談の背景】 ジムを約一年前に契約後、一度も行かない状態で支払いだけしていたが、去年の11月に退会したい旨を伝えたが、退会するには未納金と解約金を支払いしないと退会できてないと言われた。 退会したいことを伝えた後も、請求が続いていて困っていたため、疑問を投げたら誓約書にも書いていて退会するための未納金を支払いしないと、毎月請求されるため未納金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い方法がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 元従業員のトラブルに巻き込まれて、裁判になりこの様な判決となりました。 被告会社は、原告に対し、A氏と連帯して470万円及びこれに対する令和3年12月29日から支払済みまで年3分の割合による金員を支払え。 彼告らは、原告に対し、連帯して して92万3870円及びこれに対する令和3年12月29日から支払済みまで年3分の割合による金員を支払え。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の親死去 家賃滞納
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けている父親が先日亡くなりました。 大家さんに父の他界を知らせると、家賃の滞納が一年半程あるので支払ってほしいと言われました。 いつの滞納分かは、こちらに控えがないため確認できません。もしかしたら生活保護を受ける前の自分が親と一緒に住んでいた頃の分かもしれません。 娘の自分としては、今は自分の生活もあり支払う余裕があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の遅延損害金について
【相談の背景】 去年1月から5月末までの5ヶ月分の給料が未払いのまま5月末に退職しました。8月に払うと言われ、待っていたのですが支払われず、12月末にやっと支払われました。お給料とは別に支払われた額があったのですが、遅延損害金には足りていないと思われます。 【質問1】 この場合、遅延損害金の計算は1月から5月の5ヶ月分を退職までの期間(1月〜5月)として年利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションにおける退居後の請求
【相談の背景】 賃貸マンションを退居時(立ち合い)に、鍵が2本の内1本を無くしたかもしれないので、引越し先でもう一度荷物の中から探して見つかったら送ります(無かったら報告します)と立ち合いの管理会社さんへお伝えしました。 しかし、見つからなかったので、鍵の紛失代を支払うとお伝えしましたが、先方から「厳密には鍵を全部返した時点で完全退居となるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅 固定資産税について
【相談の背景】 新築住宅建設中です。住宅ローンにて返済予定です。9月1日に土地代、1回目の工事代を支払いました。工期が遅れていて年をまたぎます。 【質問1】 土地の固定資産税のみ支払うことになりますか? 【質問2】 土地の固定資産税の軽減措置は対象になりますか? 【質問3】 建物が完成した日から固定資産税が発生しますか? 【質問4】 固定資産税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の契約更新事務手数料
ベストアンサー【相談の背景】 戸建の賃貸物件で2年契約をしており契約期間満了日に引っ越しをする予定です。不動産仲介業者から退去月は賃料は月割になり、契約満了日を越えたその月分の賃料も支払うことになる為、契約更新事務手数料の22000円を支払いを請求されました。更新手数料の支払い合意書も届いていますが、契約更新はしない為サインする気になれません。 【質問1】 契約更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那からの慰謝料請求について
【相談の背景】 元旦那に不倫してたことをバレました。 元旦那は弁護士を通して不倫相手に慰謝料請求しようとしてたのですが説得して弁護士を辞めてもらいました。 その代わり不倫相手に直接、示談として弁護士解約料33万、慰謝料として50万合わせて83万請求し不倫相手から支払ってもらいました。 【質問1】 もし元旦那から弁護士を通して慰謝料請求されたら請求金額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の同意書不履行に対する支払督促
【相談の背景】 妻に不倫をされ、弁護士を通して不貞相手に慰謝料請求を行い150万円の同意書を作成しました。 お金が無いというので分割払いにしたところ、50万円支払った時点で「相場はこのくらいだからこれ以上は支払いません。」と言い出し、2ヶ月間支払いが滞っています。 支払督促をしようと思いますが同意書があるのに異議申し立てされる可能性はありますか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義援金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 9/20に未払い賃金の請求代行会社に依頼をして、未払い給与2ヶ月分の退職した会社に支払って貰うように依頼しました。 9/27に未払い賃金の請求代行会社が退職した会社に書面送付をしたようです。到着が9/29か9/30です。 ただ、給与振込が9/28にありました。 この場合、成果報酬として扱われるのでしょうか。 成果時にのみ義援金として回収額の3割負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と病院の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄の手続きをしました。父の入院費については私の個人の財産からなら支払っても大丈夫というご意見もあれば、単純承認になって相続放棄出来ない可能性があるというご意見も散見されます。 【質問1】 私もお世話になったことのある地元の病院ですし、これからも私や家族がお世話になる可能性などを考えると支払いたい気持ちがあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスパートナーが報酬を私に支払わなかった場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 会社に属している訳ではなく、ビジネスパートナーと業務請負のような形で一緒に仕事をしています。 私にはそのパートナーから、報酬が支払われるのですが、パートナーは仲が悪くなると、横暴なことを言ってくる節があります。 仲が悪くなる場合を想定して、仕事を別々でする時に、トラブルになる可能性を考えています。 【質問1】 月末締めの翌月末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 財産分与 保険
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の中で財産分与の話にさしかかっています。 保険の返戻金を調べるようにと言われ保険の方に出してもらいました。 その中での質問です。 婚姻まで母が支払っており、私が払っていたのは婚姻期間の3年ほどです。 支払いスタートは20歳から8年間母が支払っていました。 婚姻期間の3年は私が支払っていました。 【質問1】 せめて財産分与の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の誕生日祝い金について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時、養育費の金額をお互い話し合いで決めて、決めた内容で公正証書を作成しました。その時、養育費とは別に子供の誕生日に祝い金として1万円も支払うとう約束して、公正証書に残しました。 その時祝い金の支払終期を決めていません。 【質問1】 この場合、永遠に誕生日に1万を支払うことになるのですか? また、公正証書がある限り、祝い金を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物事故弁済金につい
【相談の背景】 運転手では無く業務として 在籍していたのですが、 人手が足りず配達を任された時、不注意で機械を壊してしまい退職金から自己弁済金を請求されました。 会社に問い合わせをしたところ 100万掛かったから20万を 支払えとの事でした。 その当時、自己弁済金や自分にその負担がある事という話は聞いた覚えがありません。書面で相手方に支払った明細書な...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから