13,583件見つかりました

法律相談一覧

• 勝手に賃貸の連帯保証人にされ、家賃支払いの裁判を起こすと連絡を受けた時の対応について

1週間程前に、主人の母が住んでいるアパートの大家から電話連絡がありました。 家賃を滞納しており、義母が支払いに応じない(連絡を無視したり居留守をする)との事でした。 主人が連帯保証人になっていると言われたのですが義母とは絶縁状態にあり、全く身に覚えがなかった為、契約書のコピー一式を送ってもらい確認をしました。結果、主人の筆跡ではない上、実印の押印...

弁護士回答
    4
  • 滞納に対する内容証明郵便「契約解除の予告通知書」のタイミング等について

ベストアンサー

【相談の背景】 所有しているアパートの入居者で家賃3ヶ月分を滞納している入居者がいます。その入居者は「階段の照明切れが原因で階段から転げ落ち怪我を負った」とし、治療費及び慰謝料(家賃2ヵ月分)が損害賠償されるまで家賃を支払わないと主張しています。 (前回の相談案件の続きです。 https://www.bengo4.com/c_1012/c_10/c_1767/c_1235/b_1030666/) 管理会...

弁護士回答
    2
  • 姉の連帯保証人になり家賃滞納され経済的にも苦しいので退去させたい

ベストアンサー

別地域に住む姉の連帯保証人になっており、姉が家賃滞納をして保証会社から請求されています。もともと連帯保証人になる際に、滞納されたら私の収入で姉の家賃は払えないことも伝えてあるにもかかわらず、3ヶ月の家賃滞納をし貯金を崩して2ヶ月分の家賃14万を貸しました。貸したお金も毎月1万ずつ返済してくれるとの約束でしたが、5ヶ月で返済がなくなりました。その後も保...

弁護士回答
    5
  • 念書不履行、家賃滞納の件

家賃滞納をして不動産に催促の電話を無視し続けていましたが、家の出入りの時にみつかり、一週間待ってもらうように頼み、一週間後に全額払うのでと言って念書をかかされました 知り合いに借りて払おうと考えましたが、都合がつかず、夜逃げ状態で逃げました。 分割を頼める感じではなかったので、申し訳ない気持ちとどうしようもない気持ちで逃げてしまいました。 その...

弁護士回答
    4
  • 元配偶者による住宅ローンの滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しています。元夫名義の住宅ローンが残る共有名義の家に子と私で住んでいます。 離婚の際、住宅ローンの残価は元夫と私(養育費から毎月天引き)で折半すること、元夫が住宅ローンの完済を約束することを公正証書に記載しました。 銀行から元夫が住宅ローンを何か月か滞納していると連絡がありました。 元夫本人は銀行からの連絡、電話なども無...

弁護士回答
    2
  • 知的障害の息子の契約問題と支払い義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 知的障害の息子が勝手な契約(カードローン、信販会社等の借金及び家賃の滞納)を結んで支払いを行わないので、私と妻に連絡が来て対応に困っております。どの様に対応すれば良いか相談させて下さい。 ※息子は気に入らないと暴力を振るったり、物を壊す為、当方で近隣に家を借り、別居させています。 【質問1】 契約書に勝手に保証人及び緊急先に記載...

弁護士回答
    2
  • 和解後の支払いが2ヶ月遅れていて利益の損失

ベストアンサー

父親の借金のことでご相談です。 数年前に母がなくなり、その後父に借金があることが判明しました。きっかけは裁判所からの通知です。それまで父もしらなかったようで、連絡して和解手続をしたそうです。そこから毎月1万5千円の支払いをしていたのですが、消費者金融から支払いが遅れてるとの通知が来ました。しかも2ヶ月も滞納していたみたいで、利益の損失と書いてあり一...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について、支払い期限の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレてしまい、相手方の旦那さんから慰謝料を請求されてしまい、示談金として300万円請求されてます。現在、精神的な病気等で職につけてない状態で、生活保護を受けている身です。なので、自己破産を考えているのですが、以前にも自己破産をした経験がありまして、二度目の自己破産する上で条件があるとのことで、7年以内は自己破産が出来ないと書い...

弁護士回答
    1
  • 質問ですが。 債務整理について。

債務整理をしたいと思っているのですが、10年程前に知り合いに頼まれて消費者金融でお金を借りてお金だけ持ち逃げされて借金をしたのですが、始めは仕方なしに返済していたのですが返済がバカらしくなってしまいそのまま返済を怠るようになりました。 裁判からの通知が来たりして1度は返済再開しましたが、また今は滞ってる状態です。 結婚を期に色々お金の入りようでロー...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない連帯保証人

以前にも家賃滞納の件で相談させていただきました。 10年前に弟が家を借り、私が連帯保証人になっていました。 ちなみに私が連帯保証人になった記憶がありません。 弟が出張中に元妻が全ての手続きをしたようです。 その弟は3年前に離婚しており、その家を出ています。 その時に不動産屋には借主の変更届などもしていません。 弟が借主のまま、元妻と子供、元妻の...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 信用情報に記載された割賦残債の支払い状況が不明な場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前、借金の滞納で債務整理や時効援用を行いました。今後も考え信用情報を取り寄せた際に、記載内容で疑問に思ったので相談です。信用情報の登録内容に割賦残債(割賦法の登録内容)の記載はありますが、支払い状況に何も記載されていない契約がありました。保有期限の記載もありません。当時、どのような対応をしたか記憶も定かではありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 保証人の権限について

初めて相談します。病気を患い賃貸アパートの家賃を滞納してしまいました。現在では滞納は解消してます。管理会社からは退去を求められてますが次の入居先が決まらず今日に至ってます。保証人が同居してる女性に対して退去を迫ったり実家の連絡先等を無断で調べ毎日、一日に5回位電話して来るとの事です。先月は管理会社と一緒に訪問し無断で解錠しました。抗議しても連帯...

弁護士回答
    3
  • 外国人に滞納家賃請求書を内容証明郵便で送るには

ベストアンサー

1年間私の家に同居していた外国人が先月出て行き今も同じ町内に居住しています。 同居中に滞納した家賃光熱費8か月分の支払いと、私の家に残して行った大量の処分に困る家財を引き取ってもらいたかったので、引っ越し先を訪ね口頭でお金や家財引き取りを伝えたら、暴力団をわたしの家に送るなど脅かされ、誹謗中傷もされました。内容証明文書を郵送してお金の請求をして、...

弁護士回答
    1
  • 滞納している公共料金を払うのは偏波弁済になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 滞納している公共料金についての質問です。 【質問1】 こちらの都合で近々自己破産する予定なのですが滞納している分の公共料金(電気代1月分ガス代3カ月分水道代1ヶ月分です)は払っても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。奨学金の滞納分を保証人に借りて払った場合偏頗弁済になりますか。

ベストアンサー

消費者金融などの借金が300万。奨学金の返済残額が200万あります。身体を壊して働けなくなり、傷病手当期間も何年か前に終わり、現在収入がありません。自己破産したいのですが、奨学金の滞納分を保証人に借りて自分で払った場合、(全額ではなく滞納分のみです)破産直前の偏頗弁済になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人の賃貸契約で連帯保証人が法人の場合、家賃滞納での支払い責任の所在は?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年以上前、元従業員が賃貸借契約をする時、連帯保証人を法人(社名、住所、当時の代表取締役氏名を書き会社実印押印)として契約しました。 現在、その従業員は退職し契約当時の代表取締役は他界し別の人が代表取締役です。 現在の代表取締役は契約当時、会社には在籍しておらず、最近この契約の存在を知りました。 連帯保証人になった賃貸借契約書控...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の件 (所有者が入れ替わる中で)

ベストアンサー

こんにちは。はじめまして。家賃滞納の件です。現在住んでいる賃貸借のアパート物件ですが、ここ最近前所有者から新所有者に所有権が変わりまして、その際、前所有者から借りていた平成19年の3月分が未納であることが分かりました。催促はその当時に一回だけです。けれども、前所有権はその未納分を当月分にすり替えてきて、前所有者と新所有者が入れ替わる、去年の12月分を...

弁護士回答
    2
  • 住民税の徴収について。これってどういうことなんでしょう?

平成19年度から20年度の住民税を滞納していました。 しかし、分納ということで月5000円ですが納めていました。ちなみに、税額約35万、延滞金約25万です。 月5000円では到底払い終わらないことは承知していましたが、役場の人ときちんと話してとりあえず5000円でと言うことで納めていました。 しかし、いきなり県の個人住民税特別滞納整理班というとこから差押え予告書...

弁護士回答
    1
  • 連絡が来ていないのに行方不明にされ明け渡し請求

家賃を滞納した事により 警察を呼ばれ張り紙を貼られ 私が行方不明、音信不通、所在不明とされ 信頼関係が破壊されたので 過去にも家賃が遅れた事があるしで 明け渡し請求をすると言われました 不動産屋からも大家からも連絡は一切ありませんでした 苦情を述べると 何回も連絡しましたと言われました ですが こちらには一切着信履歴も無くメール等もありませ...

弁護士回答
    1
  • 「不動産の時効取得について。差押登記に対抗できるか。」

最近、息子である私のところに役所から「お父さんの固定資産税の滞納がある。建物と家を差押ているので、相続する前に滞納分を支払った方がいいですよ。」という連絡がありました。  事実関係としては、以下のようになります。 土地は母と父の共有名義、家は父のみの名義の不動産がありました。 平成4年3月に両親が離婚。 父がサラ金からお金を借りていたこともあ...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの請求について

相談に乗ってくださいどうしたらいいのか分かりません。 恥ずかしながら、10月30日に、うっかりアダルトサイトのワンクリをしてしまいました。 誤作動、間違いの方はメールを下さい・と書いてあったので、慌ててメールを送ってしまいましたが、結局解約は出来ず、電話が欲しいとメールがきました。 その後も1日に何通も頻繁にメールがきて、ついには裁判に関連したメ...

弁護士回答
    4
  • 知人の家賃滞納による契約解除通知。保証人としての効力はあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に知人のマンション契約の連帯保証人になっておりましたが、昨日、弁護士事務所から内容証明が届き、1月〜5月分の家賃滞納(30万程)の督促(2週間以内の支払い期限)、またこの証明を受け取った時点での契約解除(2週間以内に退去)の通知が来ました。保証人になってことすら忘れていました。知人は現在無職だということがわかり、(携帯も不通だっので自宅...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の恋人が税金滞納。私の財産も差押え対象になる?

現在、同棲中の恋人がいます。住民票は別々です(それぞれ世帯主扱い) 春にそれぞれの県内他市町から現住居に転入。私はずっと同じ職場で働いていますが、彼は昨年秋に前職を辞め、無職の状態で転入。5月より新しい仕事に就いています。 自宅は私名義の賃貸、車は彼の名義です。 どうも、彼が前居住地で、市民税と国保料を滞納しており、更に前年度分の市民税も全く払っ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借の解除後に滞納賃料を払った場合について

【相談の背景】 部屋の賃料を4か月分ほど滞納していて、賃貸会社から訴訟を提起され、本訴状の送達をもって賃貸借契約を解除すると記載された訴状の送達を受けてしまいました。訴状が送達されて半年くらい一審の裁判が続いているのですが、おそらく次の期日で終結となり判決となると思うのですが、先日遅れている賃料の滞納分はなんとか頑張って全て払いました。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 父親の入院費の滞納で裁判所から通知が届いた。

父親の入院費が支払えなく滞納して裁判所から通知が来ました。父親は、無保険無年金者で脳梗塞で倒れ半身不随です。自宅に90歳の祖母がおり私も仕事をしているので自宅介護など出来ず入院しているのですが毎月10万の入院費なんてとても支払えずこれからも毎月加算されていくかと思うと精神的におかしくなりそうです。そんな入院費が支払えない状況が10ヶ月続き裁判所から通...

弁護士回答
    1
  • 養育費を滞納されてたら、財産開示させれるのか?

ベストアンサー

養育費の調停後養育費を滞納されています。前の旦那を 財産開示させれるのですか? 財産開示したら、貯金から、給料から全てわかるのですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の先払いについて

【相談の背景】 相手側は私、弁護士無し 申立人は元妻、弁護士あり 先日、財産分与の審判の結果、 離婚後に財産分与の一部として支払った金銭、申立人が滞納した家賃などを立て替えた金銭が、全て相殺、清算が認められなかった。理由は、離婚後に発生した債務であり、財産分与として清算するのは不当である、との申立人の主張に賛同するもの、との事でした。 調停時...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の転職で年収が下がった場合

現在、司法書士事務所に任意整理を依頼してから、2年ほど経過しています。 現在の年収は330万ほどで借金の残高は200万弱です。月に43000円ずつ返済しています。 現在の会社が激務の関係で体調を崩し、支払いが滞る可能性がでてきました。 以前住んでいた場所の住民税などを滞納しており、分割の支払いも苦しい状況です。 去年の5月に仕事の関係で引っ越しをしてから、...

弁護士回答
    3
  • カード会社から裁判する、差し押さえになると電話で言われました。

カードのリボ支払いの合計が110万円にもなってしまいました。 色々事情あり、収入が途絶えてしまったので毎月の支払いができず支払いが数回できませんでした。 カード会社からも督促の電話数回ありましたが、その時は、色々重なって返事できませんでした。 また、気持ちだけでも示そうと、1万円だけ2回支払いました。 そのため、カード会社からは訴訟や裁判にと言...

弁護士回答
    3
  • 養育費 減額できますでしょうか

自分勝手で申し訳ない相談かと思いますが養育費を減額して頂きたく思っております。 離婚した妻の散財で私のカードの支払いが離婚後厳しく2年前に自己破産。 自己破産の手続き中の1年間養育費支払えず滞納しております。 2年前に再婚しまして、再婚相手の子供を二人養子縁組しました。 現在年収460万 妻年収100万 子供は小学校4年と2年の男の子です。 離婚した相手...

弁護士回答
    2
  • 抗告許可申立について。他に何か方法はありませんか?

現在、養育費の支払いについて債権差押命令を出していますが、 以前、養育費の支払いが滞納したため、債権差押命令を申請しました 債権差押命令をしているにもかかわらず、相手方からの第三債務者である会社からは一切支払いはなく、差押命令を無視して相手方が任意弁済をしています。 しかし、私は、再三会社からの支払いを要求していましたが全く無視されていました ...

弁護士回答
    1
  • 支払い遅延があるなかでの店舗家賃の新しい契約

ベストアンサー

宜しくお願い致します。10年ほど前より、父が営んでおりました自営業の業績が悪化し、店舗家賃の支払いも困難な状況となり、200万円ありました家賃保証金を取り崩しておりました。5年ほど前には保証金もすべてなくなり、現時点では毎月の家賃満額(月々15万円)の支払いが困難場合でも必ず一部は支払いをさせて頂き、営業を続けております。しかしながら約400万...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したが亡き父の家賃滞納について

亡き父が家賃滞納してたが払わなければいけないのか?大家さんに言われたのだが?大家さんはお金を払って弁護士のかたに相談したみたいだが?

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の連帯保証人の責任について。

ベストアンサー

賃貸契約の保証人になってました。 しかし、契約者が滞納し、私にもその責任が降りかかりそうです。 そこで質問です。 まず、この場合の保証人とは俗に言う連帯保証人と同じでしょうか? それと、今回契約者が2年分の家賃を滞納したそうです。 2〜3カ月分と言うなら理解出来ますが、総額にして200万近い家賃滞納分、その責任を私が負うのは法律上仕方ないとなります...

弁護士回答
    2
  • 支払い能力の無いマンション契約者の契約解除方法

私の妹が、月7万円の賃貸マンションに住んでいます。2年前に仕事を辞め、その後一切仕事をしておらず、プー太郎状態です。貯金も底を尽き、現在、賃貸料を滞納し、連帯保証人の母に連絡が行き、母が支払う、といった状態です。 母も肩代わりするのにうんざりで、妹に早くマンションをひきはらうようさんざん言っているのですが、本人は意地になっているのか、出ていく様子...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停 支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、認知調停の末、養育費調停に進んでいます。 双方に代理人が就任しております。 養育費の取り決めについてですが、調停員より前回調停までに収入証明の提出を求められていましたが 相手方は提出しませんでした。 理由としては前年度はインセンティブの割合が高いので、過去3年の収入をみてほしいということでした。 前回調停にて調停員より...

弁護士回答
    2
  • 家賃延滞の対応について困っています。

ベストアンサー

家賃滞納に対して大家さんと示談の途中ですが、大家さんの息子が関わって話がややこしくなり困っております。 皆様の見解をお聞かせいただけると幸いです。 今年の1月から家内が私に伝えず、借家の家賃を三ヶ月滞納しておりました。 私名義で借りております。 私が事実を知ったのは大家さんから内容証明が届いてからです。 それまでに私には直接の連絡は一切なく、...

弁護士回答
    3
  • 個人再生と市営住宅の家賃滞納

主人が個人再生を行うために弁護士さんにお願いしたところです。 受任通知を送ってくださったところで、気づいてしまったんですが家賃を8万ほど滞納しています。 市営住宅で、分割で支払っています。 今までは返済額が、主人の給与の全てで、私の給与と合わせて生活費を出していましたが、返済が無くなれば主人の給与だけでやっていけそうですが、やはりこの場合私の給与...

弁護士回答
    7
  • 信用情報に登録された割賦残債の支払い状況が不明な場合、保有期限はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前、借金の滞納で債務整理や時効援用を行いました。今後も考え信用情報を取り寄せた際に、記載内容で疑問に思ったので相談です。信用情報の登録内容に割賦残債(割賦法の登録内容)の記載はありますが、支払い状況に何も記載されていない契約がありました。保有期限の記載もありません。当時、どのような対応をしたか記憶も定かではありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費滞納の間接強制とは何ですか?

ベストアンサー

離婚し、養育費の調停をして養育費を決めましたが、滞納されています。 履行勧告しても払いません。 勤務先は分かっていますが、強制執行の前に間接強制をする場合もあると言われましたが、 間接強制とは、どんな方法ですか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で簡易裁判所から訴状が届きました

1年前に退去したアパートで家賃を25万滞納していた事に失念しており、東京簡易裁判所から訴状がおくられてきました。 自分が滞納したものですから勿論支払わなければなりません。ですが、送られてきた通知を読んでいて不安や疑問に思った事があります。 ・岐阜に住んでいるのですが、東京簡易裁判所まで必ず出頭しなければならないのか ・分割払いを希望し、相手に相談...

弁護士回答
    1
  • 親族が借金などを滞納した場合について教えてください

私の親は自己破産を過去にしていて今再就職の予定もないのにカードを作っていたことがわかりました もし将来借金や住民税を滞納したまま亡くなった場合は、親族に請求されてしまいますか?また相続を将来放棄希望しています。昔から金銭トラブルがクレジットや周りでも続いていたためこれ以上犠牲になれば生活に支障があります。ご回答よろしくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 地方消費税滞納銀行口座凍結?

【相談の背景】 個人事業主です。昨年の地方消費税の滞納差押 【質問1】 昨年の地方消費税の滞納差押調書が来て、先日から銀行の口座が記帳できず出金もできません。 これは凍結でしょうか? 月末に入金があるのですが、このまま月末まで銀行が使えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の契約の無効化と夫の責任についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の連帯保証人になったところ、賃借人が家賃滞納をしたので保証会社から家賃を支払うように連絡がありました。 賃借人と連絡が取れるまで暫く家賃保証会社と連絡を取らずに放っておいたら自宅と、連帯保証人ではない夫の勤め先に家賃保証会社が来たので、家賃保証会社に連絡をして夫の会社になぜ来るのかと、契約がどうなっているのか詳細を伺うと申込...

弁護士回答
    1
  • 任意整理で片付けるか自己破産で片付けるか

ベストアンサー

現在日本クレジットカウンセリング協会に任意整理の相談をしている所です A社から61万円 B社から40万円 C社から16万円 計117万円のカードショッピング滞納があり A社は既に催告書(訴訟予定)B社からはお支払いのお願いが届いている所です 私は精神障害者年金を2ヶ月に1回12万円程貰っていて実家暮らしをしています 最初は毎月払って居たのですが12万円に収まらなく...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約解除について(至急です。)

ベストアンサー

3ヶ月前にある事件がおこり引越をせざるを得ない状況になり、引越しをしました。 示談にて和解をし引越初期費用は示談金で支払いました。 同棲している彼と同じ会社(相手の身内の会社で自営業)で働いていて給料も少なく、経費など立替えていて貯金が出来ていなく急な事態でした。 その事を予め、仲介業者と大家さんに伝えた上で契約をし入居しましたが、今現在家...

弁護士回答
    3
  • 現在の世帯状況下の福祉制度の利用可否

標題の件ですが、 現在の家族構成が下記状況になります。 自分(29)→6月より、独立するため住民票上は世帯から分離 母(62)→年金受給。2ヶ月に一回二万ほど支給。国民健康保険約30万滞納。その他借金約70万があり、自分が法律事務所に相談のうえ債務整理。費用は自分が現在毎月二万ほど支払い。脳梗塞にかかり、毎月通院し約一万。 妹(28)→無職。中学校卒業...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯保証人について

【相談の背景】 事実関係は以下の通りです。 A銀行より、住宅ローンを組みました。(債務者B、連帯保証人C(私)です。) A銀行の関連の保証会社Dも保証人又は連帯保証人です。 不動産(B所有)に、保証会社Dを抵当権者とする、保証委託契約に基づく求償債権を担保するために抵当権が設定さています 【質問1】 ご質問です。 債務者Bが5か月程支払いを滞り、AよりC...

弁護士回答
    1
  • 更新料未払いの場合の賃貸契約解除の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 7月8日に家賃滞納による裁判が行われ和解が成立致しました 8/3に更新があり不動産屋からそれまでに更新料を支払うよう約10前に連絡があったのですが用意できず支払いができておりません 契約書には更新日の1か月前に払うよう記載されています 和解条項は ▪️被告が賃料の支払いを金額にかかわらず1回でも怠ったときは本件賃貸契約は当然に解除にな...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返済されません。期限を過ぎた場合に回収できるように動きたいです。

【相談の背景】 2024年12月にお金を貸して欲しいとAから相談があったため、Aが滞納していた家賃12万円を貸すことにしました。 2025年2月までの給料でAが支払いを行うとの事だったため、同年3月31日までに返済するという条件で、債務確認書にサインしてもらいました。 ただし互いに離れた場所に住んでおり書類を回収する事が難しい事と、住所をAに公開する事に抵抗があっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから