法律相談一覧
-
自分の知らないところで付いてしまった信用情報の異動を解除してローンを組む方法はあるのか?
【相談の背景】 車を購入しようとしたらローンが組めず、CICで確認したところ過去の住所、旧姓、電話番号で現在までペイディで3年間延滞になっているものがあることが分かりました。 ペイディに確認したところAmazonプライムの料金が900円ほど滞納されていますと言われて急遽支払いはしたのですが、そもそも支払いや延滞の連絡もなく、プライムに登録した記憶もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告会社に信用がなくなり支払いを止めているが、契約解除と損害賠償をされる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 広告会社と1年契約したのですが、半年経っても効果がなく、広告に参画している他の企業に反響あるかアンケートしてほしいと訴えてます。 私は弊社だけでなく、他の企業も反響ないのではないかと考えており、その広告会社への信用がなくなっております。そのため、支払いを2ヶ月滞納してます。こちらとしては、アンケートをしてもらい、他の企業では、反響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間での教育ローン立替払い契約について
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に、娘が高校卒業後専門学校に行きたいと相談受け。120万ほどの入学金を国の教育ローンで、親名義で借り入れ後支払った。社会人になったら毎月1万ほどを親の口座に振り込む口約束だけでした。数か月は支払っていましたが次期に滞納しだし、親からの支払い催促にも無視する始末。簡易裁判所に支払い督促したが、否認されて訴訟に移行しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の委託管理契約における契約書面無しでの効果範囲につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 マンション賃貸経営しており、不動産屋に委託管理を任せておりますが、正式な書面による契約締結はしておらず、請求されてくる金額だけ委託管理料としてお支払いしており、領収証も管理費としてと言う名目で頂いております。あまりにも契約書の内容がこちら側に不利な内容ばかりでしたので、契約書にならないと判断し、契約書面での契約はしておりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公営住宅 未払い 強制執行
【相談の背景】 自分の管理不足を自覚した上でご相談させていただきます。 先日公営住宅、家賃滞納により明け渡し命令(強制執行期日通知書)が届きました。 裁判を行われていることも知らず(恐らく何らかの通知は来ていたはず)、連帯保証人の方にも連絡は行かず、何も知らないままの通知書です。 ポストも公営住宅の方に何回か勝手に開けられ郵便物を全て持っていかれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の車のローンの連帯保証人になりました。
【相談の背景】 友人が車を借り払えないことはないからと言われ、連帯保証人になりました。 購入したのはもう1年くらい前だと思います。 ですが、ココ最近滞納していて、さらに契約者の友人と連絡が取れないから払って欲しいと私にハガキや電話がきています。私の支払い期限は8/28明日といわれています。 8/7の支払い分を払えていない様子で、10日からローン会社も連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中のNHK未払いについて。
【相談の背景】 今月、離婚調停で離婚が成立。 調停調書には、今後一切の金銭請求をしない。と記載されています。 ところが離婚後、元旦那から 婚姻中に未払いだったNHKの支払いがあり、請求書を渡され払っといてと言われました。 その時のNHKの名義は元旦那です。 持ち家なのですが、離婚後は私と子供がそのまま住んでおり、元旦那と賃貸契約を交わしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看板設置契約を解除したいです
ベストアンサー【相談の背景】 実家でホテルに看板を設置する場所を貸しているのですが、賃借料を払ってくれません。 以前こちらで相談して、解除通知書を送付して3年分の滞納金をようやく払ってもらいました。その時に次回分はちゃんと払うと言っていたので解決したと思っていたのですが、その3ヶ月後の支払日をすっぽかされました。1ヶ月程経ってから電話で連絡してみたのですが、確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺執行猶予について
ベストアンサー詐欺で起訴されています。 知り合いのなりすまし融資で250万円をしました。 2社で250万円です。 知り合い、両社とも示談はしています。 ただ、1社200万円は分割で支払いを行っています。滞納はありません。 もう1社50万は完済しています。 初犯です。 検察の方には、罪が重いから、不起訴にしてはあげたいけど何もお咎め無いというわけにはいかないといわれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停→審判で決まる養育費について
ベストアンサー主人が不倫相手との間に子を作り、養育費調停を起こされました。 状況 ・口頭で50000円/月の約束(相手方の主張です) ・今まで支払った養育費は500円×13ヶ月(1年前から支払いがないです) 妻として恥ずかしいのですが、本当に「500円」です。 ・今回の調停の要望は相当額(おそらく10万程) ・主人は調停も審判も行かないそうです 疑問点 ・主人の給料が不明で、私(配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
月々2万円支払っているのに、残高が300円ずつしか減っていない。
ベストアンサープライベートジムでの支払いについて。 あるプライベートジムで一時期仕事を辞めたことにより、支払いができなくなり、滞納してしました。 再就職した後に弁護士に一度債務整理を依頼しましたが、事情があり、その後債務整理はせずに、半年ほどしたあと相手方と話し合いをし、その時点での残高の3分の1を一度に収め、その後は月々2万円ずつ支払うという形で話がおさまり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の携帯料金の未払いについて
携帯料金の時効の援用についての質問です。 先日、CICの開示をしたところ7年前くらいの高校生の時に契約していたAUの料金が未払いなのが発覚しました。 自分、母親、姉の3回線分です。 料金を滞納してしまい強制解約になったところまでは覚えているのですが、その時のお金は親に支払いをしてもらい完済していたと思っていました。 また請求についてもはがきや電話が自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行カードローン。一括返済を迫られる事は有るんでしょうか?
ベストアンサー現在、市中銀行に200万円のカードローン枠があり、借り入れ残金が190万円残っています。年齢は今40代です。毎月3万円ずつ返済して、新たに借り入れはせずに、毎月少しずつ残債は減っていて滞納もしたことはありません。今後も借り入れはせずに、残債を減らしていく予定ですが、毎月きちんと返済していれば一括返済を請求されることはないんでしょうか?年齢によって借り入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国保の延滞金に対する役所の対応について。延滞金が膨らむまで放置されることは問題ないのでしょうか。
6年前から国保を滞納し、延滞金が発生しました。 元金は110万円程、延滞金は現在72万円程となっています。今年になって「ここで延滞金をストップして、今までの分を分納しましょう」と言われたのですが、元々支払いの意思もありましたし、ストップできるのであれば最初の延滞金支払い案内の時点でストップしてもらえたら良かったのではないかと思います。 また、6年間役所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修復を望んでいたときの謝罪の手紙が不利になるのか
別居半年ほどの末に先日離婚しました。 夫に多大な金銭トラブルがあり、それを私がひどく責め続けたことが原因で、夫が家を出ました。 別居直後は修復したく、謝罪の手紙を2度ほど送りました。 しかしその後に消費者金融への新たな借入れ、滞納が発覚し、もう修復不可能だと離婚を申し出ました。 別居中のわたしの家賃の引き落とし口座が夫のもので、支払いを求めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子(20代)のアパート賃貸契約の連帯保証人を辞めることができますか。
ベストアンサー現在、息子(20代)のアパート賃貸借契約の保証人になっています。 今回、息子が家賃の支払いができておらず、管理会社から、私のところに 1か月分の家賃と手数料数百円の請求が来ています。 ① 今回の支払いをこちらで済ませた後、管理会社に連絡を取り、 保証人を辞めたい旨を伝えれば、保証人を辞めることができますか。 ② 一度でも、こちらが家賃を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上放置の借金の返済について。
ベストアンサー恥ずかしいお話なのですが20歳〜24歳の時にした消費者金融からの借金や携帯の滞納(強制解約)クレジットカードでトータル150万〜180万ほど借金があり1年ほどは返済をしていたのですがその後仕事がなくなり払えない状態のまま10年ほど経過してしまいました。(援用はしてません) その間、督促があったのかなかったのかはわからない状態なのですが回答をお願いしたいです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人 解除方法 民法改正によりどうなりますか?
ベストアンサー15年前に主人の兄家族が住むマンションの連帯保証人になりました。その後、15年間連絡を取ることもなく今年の7月末日に2ヶ月分の家賃の滞納分の支払いのお知らせが届きました。 借主である主人の兄は連絡しても一切無視。 40才になる息子がいてるため、保証人を変わって欲しいとの申し入れに了承するものの、なかなか動く様子がありません。 弟である私の主人は薄給のパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からお金を借りたのですが突然法外とも思える契約書に捺印をさせられました
昨年末に会社の社長に相談して、 18万にお金を借りました。 使途は、滞納している税金の支払いです。 当時、支払い期限も設けず、 返せる時に返済してくれて良いと言われました。 代表との人間関係が悪くなり、ある日突然、 金銭貸借の契約書に、捺印提出を求められました。 金額は、元金から増額し20万になり、 給与から天引きか、返済金を渡すことが 今月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料支払いの延滞、解約する際の6ヶ月前通知の効力について
ベストアンサーオフィスの家賃を主人が経営する有限会社が5ヶ月滞納しています。金額にして600万くらいになります。この度私が連帯保証人をしていたために不動産会社から代わりに支払いをして欲しいと連絡が来ました。 賃貸の際に1年分の家賃1500万を敷金として支払いしています。賃貸の解約には6ヶ月前通告が必要なのですが、もしここで解約したいと申し出たら、不動産は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担を守らない夫
ベストアンサー夫と別居中の専業主婦です。 子供が2人います。 携帯や保険料など月々の支払い+ 生活費を2万貰っていますが、 夫がわたしの保険料等の支払いを 滞納しはじめました。 生活費も厳しいので渡せないかも しれないと言われています。 別居でも婚姻費用は分担する義務が あると思うのですが、必ず払ってもらうには婚姻費用分担の公正証書を書いてもらわないといけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空巣被害の返済について
ベストアンサー空巣の被害で約140万円を盗まれてしまいました。後日、犯人は逮捕、起訴されましたが、相手の弁護士(国選)から連絡があり、80万円は手付かずだった為、返済するとの事でした。しかし残りの60万に関しては、ゴルフクラブの購入や、滞納していた税金の支払い等に使用し、これ以上は支払い能力がないので、厳しいとの事でした。1円でも多く回収したいのですがゴルフクラブの売...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の税務申告漏、責任の所在。
自営業の父が精神疾患で金銭管理が困難なため、昨年から私が代理で経理をするようになりました。その際、十数年担当していた税理士を別の税理士に変更しました。 その翌年になり4年前の土地譲渡の申告をしていないから税務署に相談中、滞納金の支払い準備をするようにと当時の税理士から連絡がきました。 父は当時から入退院を繰り返し、すべて税理士任せにしていたとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続したアパートにいる家賃滞納者が入院中で何もできません
【相談の背景】 今年4月に父が他界し、四十九日法要を終えた6月から遺産の話し合いが行われ、私はアパートを相続しました。 そこから契約書や家賃の入金状況などを調べて始め、平成の時代から家賃を滞納している住民がいるということがわかりました。貸主を私にした新たな契約書を届けてありますが、保証人がつけられないという理由で返送されていません。 父が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の滞納家賃のある解約合意書
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約のオーナーです。平成27年に賃貸借契約を交わしましたが、借主が滞納家賃がある中で解約の流れになっております。 借主との解約合意書を交わすのに、滞納額160万、滞納家賃を36回分割し、期日までに支払わない場合には一括返済の旨を書いて、賃貸借契約と同じ連帯保証人もあらためてなってもらいます。 この場合、2020年改定の連帯保証人の限度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月支払っている養育費が生活を圧迫するようになりました。減額は可能でしょうか
離婚後から養育費25万と婚姻期間中の借金約500万、車ローン3万を毎月支払っています。 離婚時に慰謝料として300万支払いました。 離婚して約3年になります。収入は平均して年収800万円位になります。 800万の中から事業用の借り入れを返済しています。毎月50万ほど。 年収は一般から比べれば多い方ですが自営業の為経営がうまく回せず今、養育費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族内の金銭トラブルについて
ベストアンサー親族内の金銭トラブル(?)に関する相談です。 ●登場人物 母(60代、田舎で年金暮らし、1人で生活) 兄(40代、都内で1人暮らし、派遣社員) 私(30代、都内で1人暮らし、正社員、本件相談者)です。 ●内容 田舎に住んでる母は都内に住んでる私たち兄弟に月1回程度、電話で連絡をくれるのですが、昨年の秋ぐらいから、兄の携帯が止められて連絡がとれないことがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃、、、退去命令、、、今後の督促は
過去に生活保護受けていましたが、バイトを見つけ保護を脱し、自分の力で何とかやって来ましたが、 その収入が少ないため家賃が払えず、退去命令の判決が出ました。 引っ越し費用を何とか工面し、現在、別な所に居を構えています。 やっと見つけたバイトは、10万円にいくかいかないか、そんな収入でやっています。 そこで家主は、今後、私に「滞納した家賃を払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎです!家賃2か月滞納でロックされるといわれました。
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。 現在、私の個人名義で借りている地代家賃が、経営不振の為 2か月分、182000円滞納しております。 明日、10月31日までに、11月分も払わなければ契約解除で 自動ロックも出来るからねと電話をした時に言われました。 その後、メールでその内容は届きましたが 文書では受け取っていません。。 保障会社とも契約しているのにそんなにす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去等は滞納した瞬間から可能なのですが?
只今、10万円程の賃貸住宅に住んでおり12月に出費が重なり家賃滞納をしてしまい今日まで約1ヶ月かんぐらい経ってしまいました。 正直2ヶ月分家賃を払うのは厳しいのですが、12月分の家賃を分割とかの相談は乗ってくれるものなのでしょうか? また、鍵を変えられたり強制退去させられるんじゃないか心配しております。 鍵の交換や強制退去は家賃が遅れた瞬間から可能なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「共有住宅ローンの支払い滞納で母に求償権行使を検討中。勝訴した場合、まとめて強制執行可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 母と共有持分がある住宅ローンを契約しています。 母からの支払いがなく連絡がつかないため、求償権の行使を検討しています。 上記の件で、もし民事訴訟で勝訴となったら強制執行ができると思うのですが、住宅ローンの支払いに対して請求しているので、時間の経過とともに新たな請求が出てくるので、債権をまとめて強制執行ということもできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人でない者の公共料金の支払いについて
相続放棄前の公共料金の支払いについての質問です。 賃貸物件に一人で住んでいた姉が亡くなり、相続人は子供が1人おります。 幼いころ離婚し疎遠となっていたため、相続放棄すると思われます。 私は姉の子供とは全く面識はありません。 私は生前の姉とは色々あり関わりを避けてきたため相続放棄をするつもりです。 私は姉の近くに住んでおり、アパートのポストに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月積み立てている、弁護士費用の支払い困難について
ベストアンサー自己破産で弁護士費用を分割で支払っております。 毎月7万円を12ヶ月かけて積立していて、 現在2ヶ月分滞納もなく支払い終えている状況です。 現在の事務所に依頼する前に、依頼していた事務所で浪費が原因で支払い不能になり、 弁護士から辞任通知を貰ってしまった経歴があります。 現在の事務所に過去の事を全てお話したところ、受任して頂ける事になりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に伴う財産分与の分割支払いについて
よろしくお願いいたします。 現在居住している不動産(土地・建物計4000万円相当)を、離婚に伴い財産分与してもらいたと思っています。 夫は自分がローンを支払ってきたので、手放したくないと言います。かといって、事業に失敗し預貯金は200万円ほどしかないので、分与相当額を現金で私に渡すことは不可能です。 私は、売却して、現金で分与するのがスッキリすると思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産ローンの支払い遅延
知人のことなのですが、知人(男)は数年前に離婚しました。 その際、土地建物の名義は自分のままで、ローンは自分が支払うという書面にサインをしました(この時点で支払い能力なし)。ただし、慰謝料や養育費、生活費等の支払いについての取り決めはありません。 その土地・建物には、現在、子供、元妻、元妻の母が住んでいます。 しかし、知人は安定収入がなく支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去通知提出後、退去後の家賃滞納返済について
家賃を払えないのであれば解約通知を書いてくれとなり丁度地元に帰るので2ヶ月前申告の解約通知を出しました。"分割にしてほしい"と頼んだ所連帯保証人を付けろと言われて祖母がなりました。 署名にしたのは祖母が連帯保証人になると言う書面のみ。分割がいいから言われた通りに連帯保証人を付けたのに"1ヶ月に1ヶ月分払え"と言われました。 その時点でよく分からないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 養育費について、
ベストアンサー離婚する事になりました。 2歳の息子と8ヶ月の息子は私が引き取ります。 そして私は実家に帰ろうと思います。 今まで住んでいた旦那名義のアパートは引き払う予定です。 恥ずかしながら、そのアパートには家賃の滞納があります。旦那名義のリボカードの残金もあります。 旦那と話し合った結果、私は専業主婦で収入がないため滞納分や残金は旦那が全額支払う事になりま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
契約者が私の家に住み続けてる元旦那が家賃滞納しました
【相談の背景】 半年程前に元夫と離婚しました。 その際、住んでいた家は私名義だったため、解約するように伝えたところ。 住み続けたいと言われたので、 名義変更することと、これからしっかり家賃払っていくことを約束し、 誓約書(拇印付き)を交わしました。 しかし、半年経った今も名義変更を行われておらず、2〜3ヶ月前から家賃も滞納してると連絡がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料及び家賃滞納者に対する最善の方法について
4年前、2年前、2回分の更新料が何度請求しても支払われずに不信感を持っていた店子についにここ二ヶ月家賃を滞納されて、家賃保証会社に代位弁済してもらっています。 奇妙なことにその後、家賃保証会社にはきちんと家賃を振り込んでいるそうです。 こちらから管理会社を通して何度も請求した時にはのらりくらりかわしたり、結局は話し合う気もなかったのに、家賃保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権付き税金滞納土地購入について
ベストアンサー約20年前に、叔父の会社が倒産し、 担保にされていた土地に住んでいます 名義は、叔父の会社のままになっています 住み始めたのは、10年ほど前で、3年ほど前に、私の父が亡くなり、財産放棄しています 今回、土地の固定資産税を長年叔父が滞納している事がわかり、市役所が、競売に向けて調べる所だと、市役所で言われました 私は、今住んでいる土地を購入する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のマンション競売について
【相談の背景】 夫のモラハラが耐えられず、現在私と子供は家を出て別居中です。マンションを夫と私のペアローンで購入しており、持分は半分の状況です。管理費や修繕費などは私の名義です。私はもう耐えられないので離婚したいのですが、一向に同意してくれません。マンションも売りたくないそうで、離婚調停中ですが不成立になるかもしれません。もう住んでいないローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全く身に覚えがありません。
ベストアンサー催告状(重要告知事項) 貴殿の登録情報のある情報サイトにおいて利用料金の未納が続いたため、携帯信用情報機関により回収の任を承りました。 尚、登録されております情報サイトの運営元は、既に訴訟を提訴しておりますので、至急ご確認し、ご対応されますようお願いします。 ※未払い情報記録※ 請求金額【1,098,560円】 (滞納管理費等の支払いを求めることができる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗家賃滞納の今後についての話し合いに無関係な不動産業者の方の同席について
8年ほど前から経営状態が悪く、店舗家賃の滞納を起こしており、現在 大家さんと今後の支払いについて話し合いの場を作って頂き、何とか遅れながらも経営を続けて毎月の家賃と遅延の返済も行っていけたらと思っています。 昨年の9月から大家さんとの話し合いの席に大家さんの知り合いの不動産業者の方が同席するようになり、精神的にまいっており今回相談させて頂きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重機レンタル代未払い
ベストアンサー【相談の背景】 重機を知り合いの個人事業主に貸したところ、8ヶ月分(56万)を滞納されてしまいました。 重機自体は既に返してもらったのですが、仕事が上手く行っておらず中々払えないと去年の9月から先延ばしにされています。 【質問1】 このまま滞納が続く場合は車両や工具などを売却してもらってでも払ってもらいたいです。 少しでも回収できる確率を上げるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄と母の借金支払について
ベストアンサー【相談の背景】 母が商売の借金があり相続放棄手続きを家庭裁判所へ提出しました。 母が仕入れ先から100万位買掛金を滞納しております。 仕入れ先の方に長くお世話になっているので娘の私が、私の個人財産から借金を支払いするのは財産放棄の際、問題になりませんでしょうか? ご教授お願い致します。 【質問1】 財産放棄に私の個人財産を使用し、一部の買掛金先だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金の異動情報を消してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の携帯料金の滞納で異動情報が記載されていました。5年前に未納になっている分は開示してもらい支払い完了したのですがその1年半後に開示しきれていなかった分が発覚し、その場で支払いました。5年前に開示しきれていなかった分が解ればその場で払ったのにと納得がいかなくご相談させていただきました。 【質問1】 通信キャリアに事情を話せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、遅延損害金について
【相談の背景】 養育費の調停を行い出産時の3年前から遡って月々5万円の支払と滞納額の180万円の支払いが認められました 振り込みは決定が降りてからしばらく経って振り込まれました そこでの質問です 【質問1】 遅延損害金も3年前から遡って請求できますか? 【質問2】 遅延損害金は支払われていませんが、遅延損害金のみで強制執行はできますか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの受信料を支払い続けなければなりませんか?
【相談の背景】 NHKの受信料を数年前から支払っていましたが、コロナ禍からの不況で生活苦が続き滞納しています。 一度支払い始めたらNHKを視聴していなくても支払い続けなければならないのでしょうか? 全国的に支払っている人と支払っていない人がいて、支払っていない人の割合が多い中、とても不公平感を感じています。 通知の書類に「裁判所」の文字もあり脅迫的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の仮執行宣言による強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸における建物明渡と滞納金の支払い訴訟につきまして、係争事項があり私が被告当事者として争っています。 【質問1】 裁判所からの判決文が届く予定なのですが、 判決は私が受け取ってから二週間で確定するのでしょうか? それとも、私がすれ違いで郵便を受け取れなかった場合も、判決文を発送した日などから起算でしょうか? 【質問2】 判決...
- 弁護士回答
- 7
-
-
完済後の追加請求について
【相談の背景】 2018年頃にクレカを滞納し強制解約され 2018年11月頃に法律事務所より 債務弁済契約書というのが届き 2018年12月~支払い 先月完済したのですが 再度クレジット会社より 2019年~2022年に発生した PiTaPa維持管理料の追加請求したいとのことで連絡がありました。 【質問1】 振込書類が届いたのですが支払うほかないのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払い 滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから