法律相談一覧
-
支払額は妥当なのでしょうか?
オートローンで260万の車を購入したのですが、支払い2回で途中一括返済を申し出ると返済金額が300万弱に大幅増額されていました。事前の説明を十分に受けることもなくこの請求は正当なのでしょうか? 普通の認識ですと、260万より減ることはあっても増えるということはないと思っていますが間違っているのでしょうか?ご教授いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を原因とする離婚における慰謝料について
ベストアンサー相手方の不貞行為を理由に、これから協議離婚において慰謝料を請求する予定です。 相手方は婚姻期間中お金の管理が出来ず、クレジットカードの支払がよく滞っていました。それを理由に、仮に慰謝料の支払いについて合意出来たとして、一括払いまたは分割払いであれ1日でも遅延した場合に利息を付すことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Webサービスのアカウントに不正ログインしてしまった
ベストアンサー先週、嫌いな人間のフリーメールアドレスを偶然知りました。 簡単にパスワードを破ることが出来ました。 現在、ログインしただけで何も行っていません。 これだけで警察は動きますか? また民事で慰謝料等の支払いが生じるとしたら、いくらくらいになるのでしょうか。 また開示請求などによって、不正ログインが私だと特定されることはありますか? また嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業施設などが設けているルールに対し、過失で違反した場合の罰金支払い義務について
商業施設に出店している服飾用品店でアルバイトをしているものです。商業施設が設けているルールを破った場合、罰金を支払うというものがあります。(例えば、営業終了語、店外に設置した看板をしまい忘れる、電気を消し忘れる、鍵を閉め忘れる等) この場合、罰金を請求された場合、支払い義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金支払い請求の証言を相手が否認しています。この証言の立証責任はありますか?
ベストアンサー立替金支払い請求で 相手が連帯債務である事を否定しています 古い話なので知人の証言しか証拠がありません この知人の証言に対して 相手がその時にそんな事は言っていないと否認した場合 知人の証言に対する立証を求められる事がありますか? その立証は私に立証責任があるのでしょうか? 相手に違うと言う事を立証する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約していた彼女と別れました。慰謝料相場はどれくらいですか?
付き合ってた彼女と別れました。 婚約期間は、3ヶ月です。 プロポーズと結婚への準備として、入籍日を決めた位です。 婚約破棄は私からしました。 相手方の金銭感覚の不一致からです。 相手の女性から婚約破棄の慰謝料を請求されるのですが、どのくらいの金額が妥当でしょうか? 法外な額でなければ今のところ自分は支払いの意思はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の学資保険の解約
離婚調停中に妻が子供を連れて出ていきました。行き先もわからず。婚姻費用を請求してきました。学資保険に入ってるんですが妻は長年専業主婦だったので私が払ってきました。が、学資保険は共同財産ですよね。支払いが困難になるので解約しようかと思ってますが契約者は私なので解約しても問題はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求調停 子供の親権者が兄弟で違う場合
ベストアンサー元旦那に長男(高校2年)の養育費請求の調停を立てられました。 二男(中2)は私が養育していて、養育費の支払いは審判で決まっています。 向こうの年収は約600万、私は約250万です。 私が向こうが支払っている養育費の額より超えることは考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ナンバーを付けたまま売った車の税金について
震災の後仕事を失いローン中の車をナンバーを付けたまま売りました。その後税金の請求が私のところにきていて、一度税金の支払い用紙の封筒に書かれていた税事務所に言いに行きましたが事務的説明で相手にされませんでした。この場合所有してない車のために一生涯税金を払い続けなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国税局からの査察が入ったが税金払えない
ベストアンサー先日知合いの店舗に国税局から査察が入りました。不動産、車、預金など全ての財産を差し押さえられても払えない額の税金を請求されたそうです。 お店の売上も差し押さえられる可能性はありますか? もし差し押さえられたら、業者にも従業員にも支払いは出来ないので閉店せざるをえません。 閉店するとますます税金は払えないのですが、その様な場合どうなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働基準法第24条違反
労働基準法24条の罰金である30万円は国に支払うのですか?それとも該当する労働者にですか? 例 店主がAの給料をBに渡す。Aは店に給料の支払いを要求し店から給料を受け取る。店主からBに返還請求をする。 この場合Aに30万円を支払うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金額の決め方
ベストアンサー代金未払い商品を転売されたことで損害賠償、支払い督促を予定しています。 この時の請求金額なのですが 内容証明で送った金額が原則ですか? 訴訟になり和解、費用折半になることを見越して その分上乗せすることはかえって相手の態度を硬化させるような気がします。裁判に移行するときに金額を増額させ増額できますか?また即日決裁されるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と財産分与の優先順位を教えてください。
私の不貞行為により離婚することになりました。夫から慰謝料200万円を請求されています。私名義の預金(共有財産)が250万あり、夫名義の預金(共有財産)が50万あります。慰謝料200万を私の預金から支払い、残った額を財産分与に充てることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の受信料
ベストアンサーテレビの受信料について教えて下さい。 現在、夫と別居中です。婚姻費用の保全、離婚調停を行なっています。 受信料が未払いの状態であると請求元の方がこられました。 別の方の質問で契約者に支払い義務があるということは分かったのですが、夫はこの契約を解除できるのでしょうか? 解除されて、私が契約しなければならない状況になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員の事故のペナルティーについて
ベストアンサー弊社では、業務用のトラックでの、相手のいない自爆事故が多発しており、防止策を考えております。同様の事故では任意保険にて支払いがされないので、金銭的なペナルティーを考えております。 それについて懸念していることは、事故により発生した修理額のどの程度の割合を請求できるのかということです。 ご指導の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理したいのですがマンションを保有しています。但し税金や管理費の滞納があります。
ベストアンサー父から相続したマンションがあり、現在は高齢の母が一人で住んでいます。しかし、カードやカードローンなど毎月の請求を支払いきれない状況に陥り、マンションの管理費は滞納中。税金は少額を分割で支払い中ながら、市から差押えにはなっていると言われています。破産(または債務整理)するにあたり、この状況でも名義を兄弟に変えることはできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為での慰謝料について
ベストアンサー宜しくお願いします。 夫が不倫をし別居中です。 子供が自立するまでは離婚は拒否しようと思いますが、不倫相手とは続いており再婚したいようです。 先日、不倫相手に慰謝料を請求し近日中に支払いとなります。 この時、示談書の様な物を作った方が良いでしょうか? 後々離婚時にトラブルになりたく無いと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納によるトラブルについて
賃借人Fが家賃滞納をし保証会社の連帯保証人である私が支払いをしました。 その後賃借人Fへ払った家賃を請求したいのですがFという会社に資金がなかった場合その会社の役員に支払ってもらったり、その会社の資産(パーソナルジムなのでトレーニング器具)で返済してもらうことは可能でしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の自己破産について
奨学金等の自己破産について 現在、奨学金とその他の債務整理で弁護士さんに依頼してます。 しかし、主人と別居し、自己破産を検討しています。 奨学金は恐らく母が連帯保証人ですが、昨年母も自己破産しており、請求されても一括で支払うのは難しいです。 そのような場合、分割でも支払いは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料 300万
ベストアンサー不倫相手の元奥様から慰謝料300万請求されるそうです。 相手方、夫婦は離婚されました。 今、現在 彼が一括100万、分割で毎月2万円を支払っています。 お互い復縁を希望されている様子なので、もしかしたらこの支払いが無かったものになるかも知れません。 私は300万奥様に支払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅建築の追加費用について
ベストアンサー建築条件付きの土地を購入しました。 土地購入時に、水道メーターが設置して あり、土地代に水道メーター代が含まれて いると認識しておりましたが、建築費の 支払い時に、水道メーター代は立て替えてある ので、請求するとのことでした。 私は、水道メーター代を払うべきでしょうか。 ご回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードでの逮捕
ベストアンサー私は2年程前にアダルト動画を50件程、ダウンロードしていた時期があります。 その時は、特に違法だと、意識していなかったのですが、それが違法であると知って、怖くなって、当時、動画は全部消したのですが。 最近になって、また、とても不安になってきました。 逮捕、または損害賠償請求による多額の賠償金の支払いなどは考えられますか? 不安でたまりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の示談書の書き方について
妻のダブル不倫が発覚し、相手方の男性と話し合いをしたところ、相手方の妻には秘密にするという約束で、慰謝料80万の支払いに応じるという返答がありました。 そこで示談書を作成しているのですが、その中に 「今後乙(不倫相手)の配偶者から慰謝料請求があった場合は、乙がその全額を負担する」という条項を記載したいのですが、問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額、養育費について
ベストアンサー養育費減額請求について。 養育費の支払いが滞っています。離婚時は無職だった前妻は職に付き現在収入があります。減額出来る可能性はありますでしょうか。生活は家のローンの為かなり苦しいです。逆を言え言えば、それがなければ苦しいとは言えません。減額できる可能性について、色々視点を教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣サービス会社と、派遣された方の主張違い
通常、依頼をしている庭師の方が、体調を崩されたのでネットで庭師のバイトを探しました。 交通費込みで雇った筈なのですが、庭師がいらっしゃった際に、交通費を請求されました。 使用した庭師の派遣サービス会社は、交通費込みでの派遣と言っております。 この場合は、庭師の方に、交通費をお支払いするべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の取り立てについて
ベストアンサー主人が女性を作り、別居をしそうです。 婚姻費用を請求しようと思っていますが、払う気があまり無いように思います。 もし支払いが滞った場合、会社などから取り立てられるのでしょうか? また、主人には不動産収入があります。 もし主人が会社を辞めた場合、不動産管理会社の方に取り立てをすることは可能でしょうか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件の家財処分費用について
損害賠償の強制執行で、自宅マンションが競売にかかりましたが、財産を全て原告に接収され、無一文な状態で家財処分費用も捻出できずに、家財を残した状態で、落札され、落札業者から家財処分費用約50万を請求されてますが、支払い能力がなく困ってます!どう対処したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額(私立大学)について
ベストアンサー昨年子供の私立大学の入学の為、養育費増額の申し立てをしました。離婚前に初年度の入学金と学費は私が支払いをしました。婚姻中は子供は中高一貫校に通い予備校も通い進学する方向でした。今後の調停にて支払済の学費を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の人的損害について、過失相殺されるか
ベストアンサー物損の方は、過失割合と損害額について合意し、相手方保険会社からすでに支払いを受けました。 人的被害についても治療が終了したため、通院慰謝料や交通費、休業損害(治療費や受領済み)を請求する予定ですが、 これらの損害額も以前合意した過失割合によって、減額されるということになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭、メールでの貸し借りについて
急な支払いがあり、友人に相談して、口頭とメールのやり取りで金銭の貸し借りの約束をしました。前日に、無理ならいいよと伝えたのですが、大丈夫との回答があり、安心していました。 ところが、次の日の当日になって、やはり貸せないとメールでいわれました。 その為に、損失が出た事に対して、この場合、相手に対して、損害賠償などの請求などは可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産後の未払い給与の回収方法について。
会社が事実上の倒産をし、労働基準局の立替払制度を利用し一部支払いを受けました。その後、会社に未収の売上債権があることがわかったのですが、弁護士と代表者がその回収(集金)をしているものの、その事実を隠し代表者の利益にしています。既集金分や残債権について、未払給与分として請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 差し押さえ 覚悟
夫の不倫してた相手へ慰謝料請求の裁判をするか検討中です。 支払いを拒まれた時に手続きをして差し押さえ出来るようですが、給与や口座は知ってますが、車の差し押さえって出来るんですか? 後、裁判するとしたら覚悟があるか?と人から言われますが、 裁判をする覚悟とはどういう事ですかね? ちなみに本人尋問ない限りは出廷は弁護士だけに行かせていいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
境界塀のトラブル
隣家が料金折半で境界の新しくしたいと提案してきました(叩き台と称するものは渡されましたが)。それから暫くした後、具体的な金額・工事内容等の説明も無いまま突然工事が始まり、終了後業者より折半分の請求書が送付されきました。このような一方的な工事に支払い義務は生じるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの学費が払えない
ベストアンサー3月より同居の夫からの、生活費が止まりました。別居費用に当てるとの理由でしたが、未だ同居です。夫名義の家のローンは、払ってくれていますが、その他子どもの生活費を、入れてくれません。調停中でもありますが、学費の納入のため、私がローンを組んで一時的に支払いをしたら、後日多少でも夫に請求ができるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの給料について
ベストアンサー一年ほど前から、自営業の彼に社員にされていました。たまに月に一度請求書の作成などは手伝っていましたが、特に他は何もしておらず、名前だけで給料ももらったことはありませんので税金対策だと思います。 この場合、給料の支払いを求めることはできますか? 小さい会社なら架空社員はよく聞きますが、悪いことをしていて、税務署へ通報したほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分のアパートの駐輪場においていた自転車が撤去されたことについて
ベストアンサーH26年3月4日、区から自転車撤去されました。 しかし、自転車を駐輪していたのは自分のアパートの駐輪スペースです。 区からは撤去費用として自転車を受け取る場合4000円の請求を受けています。 この場合、区に撤去料として4000円の支払いはしなければならないのでしょうか? また、窃盗等に当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯コンテンツ未払いについて
以前も、同じような質問させて頂きました。携帯が、一時期止まっていたことがあり、今日、リ○○○ズ法律事務所から、請求書が着て、9月5日が期限だとありました。支払いが困難で、郵便を書き、25日にかならず支払います。と、速達で送りました。これで、良いのでしょうか…。以前、電話で相談したら、とても嫌な想いしたもので…
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。どうしたら良いですか?
ベストアンサー養育費の請求が、来ます! 仕事が決まらず、バイトをしていますが、なかなか良い給料では、有りません! 離婚する際に、念書を書かされたのですが、支払い金額が、7万と巨額の金額です! 3ヶ月滞納してしまいました! あちら側の親から、3ヶ月分支払えと電話がかかって来ます! どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親の借金について
父親が息子の名前で借金をし、父親は亡くなりました。 息子に請求書が来ましたが、20年以上入院生活をしていて、借金を返せる能力がありません。 亡くなった父親には娘もいます。 息子が支払い能力がないので、娘さんが支払う事になるのでしょうか? こう言ったケースの場合、何か方法がないのでしょうか? 弁護士様よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗利用
ベストアンサー人妻風俗を利用することは 客は 民事上の 不貞行為に該当しそうですが 当該人妻の旦那から 賠償請求しうるとしても 人妻は対価を得 店から 収入を得て 又 客もサービス料を支払っての 行為だとしても 実際に 裁判になったら 支払い命令が下りますか? しかし 人妻風俗利用による裁判例は 過去にありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の夫の婚姻費用。売上の差し押さえができるか?
別居中の夫に対する、婚姻費用分担請求の申し立てをしようと考えています。 将来支払いがなされなくなったときには、差し押さえができるようにしておきたいと考えていますが 夫は自営業で、会社員ではないので、給与の差し押さえができません。 どのような方法が考えられますか。 たとえば、私は主人の主要顧客企業を把握しています。その企業に対して、主人に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書?領収書?また示談書は必要なのでしょうか?
妻に私の不倫に対して、不倫相手と共に慰謝料請求の訴訟を起こされ、裁判所で100万円の支払いで和解となりました。 裁判所の和解調書もあります。先日、弁護士の預り金口座に振り込みをしたのですが、こちらで領収書を用意して捺印をしてもらうべきでしょうか?また示談書は必要なのでしょうか?代理人が用意してくれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
去年調停離婚しました。子供ふたりに対して毎月月末までに養育費を支払って貰うようになっていますが送金か手渡しと記載されています。3月からくれなくなり相談した所裁判所から支払いの請求がいき払ってもらいましたがまた4月払ってくれません。給料差し押さえの手続きした場合弁護士料金とかかかって手続きするようになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟上の救助
ベストアンサー訴訟上の救助を利用して交通事故の裁判を行いたいと思っております。 この制度を利用した場合、敗訴側が印紙代金を負担しますが、 たとえば、1億円の請求をし、1000万円の支払いで勝訴した場合、 印紙代金は、勝訴した側が90%支払うということになるのでしょうか? それとも全額敗訴側が支払うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック作業ですか?
ベストアンサー子供が勝手に携帯で無料エロサイトをクリックしたら、登録完了99800円の支払いと出たらしく、退会と押したら退会メールを送る画面になったみたいで送ってしまったら、請求と0362772967の電話が記載されたメールが届きました。これはワンクリック詐欺ですか?メールを送ってしまった場合アドレスが出回ってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費
ベストアンサー私は仕事をしていて、子供をつれ実家で別居しています。私の給料だけで生活はできます。旦那は私の約二倍の給料をもらっています。この場合、別居中の生活費は請求できるのでしょうか? あと、旦那が支払いを拒否した場合、今もってる夫婦の貯金から毎月適当な金額を差し引くと伝えることは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書
不倫の慰謝料を払う際、合意書を作成しました。 内容は、今回の支払いで今後一切請求しないこと。会社や家族などに一切他言しないことしました。 この後に、もし合意書の内容を守らなければ違約金に応じる。と言った文章もつけたいのですが、合意書にそう言った文章をつけることはできるのでしょうか。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の件について合意書への文章
夫の不倫相手に慰謝料200万の請求をします その内の半額100万円は夫が負担し、不倫相手からは50万円を一括での支払い、残り50万円は分割払いとなります 合意書を交わす際にこれらの内容を記載する文面を教えて下さい よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の福祉用具レンタル料の支払いについて
仕事でケアマネジャーをしております。みなし2号 生活保護受給者で要介護1の方を受け持っています。平成27年3月26日に入院先から有料型施設へ入居しました。その時点では要介護1であり、歩行困難であり起居動作があまりよくできないため、介護保険の福祉用具をレンタルで、ベッドと車いすを借りました。 入居時に市の福祉事務所のケースワーカーと連絡を取り、利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の解除と損害賠償請求の方法を教えてください
【相談の背景】 2020年9月にさいたま市のリサイクルショップ業者である青柳物販との間に、「不用品仕入れ代行サービス」契約を締結し、110,000円を貸し付けました。契約では、青柳物販から配当金として毎月4%(44,000円)の支払いを受けることになっており、2020年11月から2021年9月までは契約通り支払われましたが、2021年10月以降の支払いが無く、青柳物販の代理人の弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払い請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから