114,121件見つかりました

法律相談一覧

• W不倫。慰謝料請求されてます。

半年ほどW不倫をしてしまい、相手の奥さんから慰謝料500万円請求する内容証明を受けとりました。 相手の男性とは2ヶ月前にばれてから一切連絡をとっていません。 私は不倫を認めていますので支払いに応じるつもりでいますが、現在専業主婦、妊娠中、貯金なしで、一括で支払うことができません。 なるべく裁判は避けたいです。 分割で支払うことは可能でしょうか。 私は...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

私には婚約者の彼女(婚約指輪、両親の紹介済み)がいるのですが、最近様子がおかしいので携帯をチェックするなどで調べてみると自分の年の倍もある男性の愛人のようなことをやっていて、さらにその男性に借金があることがわかりました。 借金については彼女の親族と私が相談し一括で支払い示談することになりました。 このごたごたの中で彼女とはもううまくやっていく自信...

弁護士回答
    2
  • 不利相手への慰謝料請求。

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料を請求する内容証明(行政書士作成)を送付し、相手から連絡が来ました。 請求額200万に対して40万の支払いしか出来ないとの回答。【納得がいかないと回答しましています】 同時に、主人とはもう会わないという内容の示談書を書いてもらうから行政書士に連絡するように伝えましたが、一向に連絡がなかったので、こちらから連絡をしました。 すると「...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求の減額可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 身内の相談です。 不倫し、現在慰謝料300万請求されています。 【質問1】 調停や裁判で減額の可能性はあるか。 逆に高額になるのか。 【質問2】 調停や裁判をせず支払うべきか 【質問3】 年収が320万で、養育費も払うため支払い能力がない場合、調停や裁判で加味されるのか。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求通知書の相談、弁護士に見せても大丈夫?

【相談の背景】 慰謝料請求の通知書が相手の奥様本人から届きました。 内容には要求として関係の解消や慰謝料の支払い等が記載されていましたが、 「夫を含む第三者へのこの書面や不貞関係についての口外禁止」とありました。 【質問1】 この場合、この書面を弁護士に見せて相談する・対応してもらうこと自体がNGなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求を拒否、訴訟を起こして勝訴しても被告が支払いに応じない場合の差し押さえについて

ベストアンサー

ある人を何かしらの損害賠償請求で訴えた場合、 その被告が請求には応じず、被告の銀行口座や支店名が分からない場合は どうしたらいいのでしょうか? ただ、その被告は給与所得者ではなく、株などの有価証券や貯金は持っている人です。 しかし、不動産は持っておらず、特に価値ある物品も持っていません。 やはり、差し押さえ(や仮差し押さえ)できないで終わ...

弁護士回答
    2
  • 法人からの支払がなくて請求。代表が雲隠れしで回収にひと苦労しています。

【相談の背景】 ある法人は、私に対しての未払い(7ケタ。合意・契約書あり)があります。当然に請求しているわけですが、以下の現況です。 ①代表へ電話しても、留守録が延々と続く。 ②会社の電話受付代行へかけても折返しはない。伝言を聞いているかもわからない。 ③事務所へハガキやメールを送っても反応なし。 環境前提 ①本店登記は事務所とは別。代表の実家であ...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡等請求事件の判決後について

【相談の背景】 建物明渡等請求事件の判決後の流れについて知りたく相談させて頂きました。 コロナの影響もあり3ヶ月ほど家賃滞納をしてしまいました。 大家さん側の弁護士さんにも口頭弁論の際にもコロナの影響により難しくなりお支払いができなかった事に謝罪し分割払いでどうにかならないかご相談もしましたが、本日判決が届き、建物を明け渡せとなりました。 子...

弁護士回答
    2
  • 個人でアパレル製作依頼して、不当な請求に困っております

【相談の背景】 はじめまして。とても困っておりまして相談させていただきます。 1時の母で現在は主婦です。自分のブランドを立ち上げるために貯金を使い、とある個人会社へベビーアパレル製品を2アイテム製作依頼いたしました。 もともと私自体がアパレルなのですが、疑問を感じるような高額なサンプル費、製作代金をお支払いをしたのに後から付属は別で必要、など...

弁護士回答
    1
  • 残業代・未払い給料の請求、引っ越し費用返金について

ベストアンサー

残業代・未払い給料の請求、引っ越し費用返金について 今年の5月に転勤で東京へ越してきました。引越し費用、渡航代、賃貸物件の契約金は会社が出してくれました。 訳あってその会社は8月末で退職しました。 前職上司からの要求です。 転勤の際会社が負担した、引越し費用、渡航費、賃貸物件の契約金は貸与したもの。 退職したので速やかに返金するように。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 去年、知人が好意で貸してくれた車代の請求がきました

ベストアンサー

長文になります もはや1年前の話になるのですが、私の車が故障してしまい、代車が手配できず困っていたところ、約1ヶ月間知人が好意で車を貸してくれました。その時、お礼(金額は安いですが)とともに車をお返しし、済んだ事と思ってたのですが、今になって31万ものの請求が送られてきました。自分で作成したような請求書です。ちなみに知人は保険会社に勤めていて、知人...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の妻が婚姻費を幾らまで請求出来るのか?

ベストアンサー

現在、妊娠中の妻(私)が婚姻費をいくらまで請求できるのか教えてください。 夫とは7月から別居をしています。 住宅ローン7万円 私の父への借金返済約4万円(住宅購入時に借りました) 光熱費約2万円 食費約3万円 携帯代約1万円 現在夫が支払いをしているのは上記になります。 妊婦健診代約2万円 市民税(月で割ると)約2万円 を私が払っています。 先日...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害者からの損害賠償請求が高額の場合

ベストアンサー

今年8月の末に、会社同僚へのストーカー行為に当たるとして警察へ任意同行され、拘留等はなく帰宅しました。同僚の写真を携帯で撮影していた為、携帯は警察へ預け「後日連絡します」と言われましたが、未だ連絡はなく携帯は預かられたままです。  警察から何の連絡もなく、刑事事件になるのかどうかも分からない状況なのですが、今朝、被害者の代理弁護士より通知が届き...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で受けた精神的な慰謝料請求は?

夫がバイクで帰宅途中に信号は青で走行中に、車に追突され飛ばされて夫が怪我をし、相手は無傷でバイクと車は廃車になる状態でした。 夫の会社へも事情は話労災を使わせてもらっていますが、相手が悪いのは素直に認めて、労災が使えない分の支払いは、今のところ支払いをしてもらっています。 相手が自賠責保険しか加入しておらず、その事故で相手の車に任意保険がない為...

弁護士回答
    1
  • トラック事故の免責金の支払い義務と方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほどまえトラックで配達中転回しようとしたところ傾斜にスタックしてしまい レッカーが必要になったのですが当時は 請求はしないといわれ安心してたのですが 今月3カ月後に仕事を辞めるということを伝えると免責10万円払うか給料から天引きするのに合意しないと退職届は受理できないと言われ困っています。4月末まで居るなら免責分はちゃらにすると...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いを求めて調停申し立てをした場合の流れは?

【相談の背景】 先日、内容証明通知を利用して、夫に婚姻費用の請求をしました。期日までに指定した金額の支払いがなければ、調停を申し立てるという内容で送りました。 もともとお金にだらしがないところがあり、婚姻費用を支払わない可能性が高いと考えています。期日までに婚姻費用を支払わなかった場合、次の日に調停を申し立てようと思っています。 【質問1】 調...

弁護士回答
    1
  • 2人合わせての慰謝料が大きくて支払いがきつい

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚で4年間和解金7万、養育費3万、月10万を払うことに決まりました。 不倫相手には、弁護士通して3年で100万、3年で払えなければプラス100万と、請求きました。 【質問1】 7万を4年払ったら200万以上になるし、不倫相手からも100万って、ふつうなんでしょうか。 【質問2】 その事案で、不倫相手も納得させた方がいいのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    3
  • 保護費から未納分年金支払いをして良いのか否か。

生活保護受給前の国民年金未納分の納付について教えて下さい。 一昨年、病気により働けなくなり保護の世話になってます。勿論、全額免除の認定も頂いてますが、先日、年金事務所より失業してから保護受給する間の未納分を一括請求という内容で催促状が届きました。納付額は8万円弱です。年金未納分ですから、納付の義務があるのは理解してますが、何せギリギリの生活。 伺...

弁護士回答
    1
  • ぼったくりにあい、支払いの約束をしてしまいましたが払う必要はありますか?

先日、ぼったくりバーに行ってしまいました。 マッチングアプリで出会った女性に誘われたお店で、テーブルの上にメニューはありました。 カクテルなど法外な値段でしたが、確かに値段の記述はありました。 また、女性と2人で飲んだのですが、12万円を請求され、女性か飲んだ分が大半です。 当日は所持金の全額の5000円を支払い、後日差額の115000円を支払うということで...

弁護士回答
    2
  • 戸建住宅を購入し支払いが始まっているのに引き渡しがされない件について

先日も似たような質問をしたのですが、8月1日引き渡し予定で8月3日に住宅ローンが実行されて約2ヶ月経ちますが外構が完成しておらず、住宅の引き渡しがされておりません。不動産業者はろくに電話も出ず、1週間も連絡が取れない事はザラにあります。客を客とも思っていない裁判を起こしたいのですがこれは債務不履行というものでよろしいのですか? 全くの無知なので不動産...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の方法。■不倫(浮気?

度々、すみません。 離婚による慰謝料請求の方法について質問です。 協議離婚できなければ調停に行くイメージがあるのですが、 協議で離婚に向けて話し合う場合、こちらが条件を提示し、 向こうが納得すればそれで公正証書を作成して離婚届提出。 という流れなのでしょうか? ざっくりとしたイメージですが、 今回の離婚に至るまでの経緯(借金や生活費を入れ...

弁護士回答
    1
  • 相続未払い固定資産税の支払いについて

ベストアンサー

親が亡くなり兄妹三人で親が残していた固定資産税を、役所から兄妹三人で均等割りにて支払いをする旨の文章を交わして支払いをいたしておりますが、弟が病気を発症し障害者作業所で仕事をしています。給料は、2~3万円程度ですので、何度かは私が代わりに弟の口座に入金をして支払いをしておりましたが、支払いが厳しくなり、今は支払いをしておりません。このような状態...

弁護士回答
    4
  • 支払いと退去を要求出来る?

【相談の背景】 エアコンの逆止弁に埃が詰まり水漏れ、床が腐食、カビが発生、下階にも4回以上に渡り水漏れ、下階退去 【質問1】 賃貸マンションオーナーです エアコンの逆止弁に埃が詰まり上階から下階に水漏れがありました その水漏れは1ヶ月以上かかりました 原因究明の調査に即座に応じなかった上階の人には責任がありますか? 【質問2】 本人は気づかなか...

弁護士回答
    2
  • 支払い名義を勝手に変更

私と子供が住むアパートの光熱費を、別居中の夫が契約しています。 今までは契約している夫が支払いをしていました。ある日突然、契約名義は夫のままで、支払い名義を私の承諾無しに変更し送りつけて来ました。 これは、夫婦なら本人が承諾していなくても、勝手に変更できるものですか?

弁護士回答
    1
  • 支払い催促。訴訟するぞ、は脅迫になる?

ベストアンサー

月額サービスを運営しています。 毎月のカード継続決済を、おこなっておりますが、カード決済失敗し、サービスを利用しているにも関わらず、滞納しているユーザーがいます。 そのユーザーに、再三に渡り支払うように依頼したのですが、全く応答がありません。 そこで、こちらで期日を、設けこの日までに支払いがない場合、弁護士通じて訴訟手続きをすると連絡した...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の支払い義務について

ベストアンサー

現在妻と別居中です。来月離婚する予定になりました。妻の車の任意保険を私が年払いで、先月払いましたが、その後別居、保険の名義変更による等級引き継ぎは出来ないとのことで、離婚を確定する日より新規契約が必要です。これは私が払う義務はありますか? 車は妻の名義 私の年収850万、妻350万、子供1人は妻が引き取ります。 支払い義務があるのか知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 支払い金利の催促の方法

ベストアンサー

某リゾートホテルに2年前に3年間という期間で500万円を金利3%で貸しました。 昨年も金利の支払いが滞って数回催促し、念書も書いてもらい2月中旬に支払いがありました。 念書では毎年2月1日に支払うことのなっていますが、今年も金利の支払いが滞っているため、3回催促の電話をいれましたが、責任者に伝えて後ほど連絡しますとの返事ばかりで、連絡はきません...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

一昨年の不貞行為による慰謝料総額150万円の支払い。毎月12000円の分割払いであと7年程あります。減額交渉等もしましたがコチラは弁護士を立てずに相手方の弁護士と私個人で話をしてしまったためにこのような事になってます。相手方は離婚はしていません。今からでも何かをすることにより、減額や支払いを終わらせる等の事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 店舗家賃の支払いトラブル

店舗の家賃の支払いを口座引き落としにする手続きをしたつもりででいたのですが実際はしていなく3年経過してしまいました。大家さんと不動産屋さんに一回も払ってないので3年分の家賃を一括で払って出ていけと言われ困っています。確かに実際支払いをしていませんし、口座から引き落とされているかの確認をしていない自分が悪いのですが、数ヶ月遅延している時点で大家さん...

弁護士回答
    3
  • 納品後支払いをされてません。詐欺罪でしょうか?

以前勤めてた会社から約8ヶ月前に¥100000程の工事依頼を口頭で受けました。着工日前日にキャンセルされました。仕入た材料の支払いをお願いし集金の依頼を受けて集金及び仕入品の納品に伺った所、逆上され暴行されました。理由は発注してないので、代金は支払えない。しつこい!との事で、、、暴行を受けましたのでその場で警察に連絡し警察官が現場に来られ、その後警察に...

弁護士回答
    4
  • 休職時の勤怠控除分の支払いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 休職時の勤怠控除分の支払いについてご相談です。 1月からメンタル疾患で休職となりました。12月時点で会社には診断書を提出済みでした。 1月から2月初旬まで、有給休暇及び社が規定する独自休暇(有休)を消化し、その後1ヶ月の"欠勤"の後に3月初旬から"休職"となりました。 よって勤務実態は1月が丸々有休、2月が6日間の有休及び13日間の欠勤となり、3...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の支払い期限は労基法に定められていないのか?

現状 予告なく即日解雇を言い渡されました。すぐに解雇理由証明書の交付を依頼し、当該書類が手許に届きました。そして同封されていた書類には、30日分の解雇予告手当を支払う旨の記載がありました。ただ、交付された当該書類は行政通達の内容を満たしているものではなく、今後のことを考えても会社には再交付をお願いしようと考えています。 質問事項 労働問題...

弁護士回答
    1
  • 法廷更新の場合の、更新料の支払い義務について

更新書類を受け取っていない場合の、更新状況、更新料の支払い義務についてお尋ねします。 11月頭で2年間の契約がきれた部屋に住んでいます。 更新書類が8月に届いていたらしいのですが受け取っておらず、確認できませんでした。 更新期限が過ぎてから、管理会社から、更新料の振込みがないと電話がありました。 更新書類を受け取っていないので、振り込めないという...

弁護士回答
    2
  • 勝手に発注して支払われた葬儀費用に支払い義務は?

疎遠にしていた姉が親友に最期を看取られて他界しました。 生前姉はその親友に印鑑、通帳、銀行印、カード、家の鍵、貸金庫の鍵などの貴重品を預けており、亡くなる1週間前には口座からおろした充分なお金を自らの死亡時の原資として預けて、口頭で死後の整理をお願いしておりました。 亡くなった後にかかる経費の清算をしようとした際に、生前の姉と「お互いに万一の時に...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による慰謝料・その他費用の支払い義務について

婚約破棄による慰謝料等、金銭要求で揉めています。 私とA(彼)は職場の同僚として出会い、別の市に住み勤務する支部も違いましたが交際し、2年前から結婚を見据え転職の話などしていました 当初は私が転職しAがそのまま残ることで話していましたが、私の転職が中々決まらず、『私の転職先が決まらないなら自分が転職する。自分も上司との折り合いがつかず毎日辛いしこの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の賃貸、公共料金の支払いについて

始めてご投稿します。宜しくお願い致します。 11月初旬に父がなくなり、 借金が数億あったため家族全員相続放棄することを考えております。 相続放棄するにおいてその際の賃貸マンションの家賃(3カ月滞納)と 公共料金(電気代、水道代、電話代・インターネット(プロバイダ料金)の支払についてご質問致します。 ※父と同一世帯に母と私(二男) ※賃貸マンション...

弁護士回答
    1
  • 幼児教室の退会、教材費支払いのトラブルです

とても困った状況で、明日先方とやり取りするので至急回答お願い致します。幼児教育のめばえ教室との退会トラブルの相談です。 ここは、途中退会する場合、教材費は一括購入の為、辞める際に未経過分の教材費を支払うシステム、だそうです。契約書にはそういう記載がされている、との事です。 しかし、当方は7月時点で途中退会するかもしれないと本社の窓口に電話をした際...

弁護士回答
    2
  • 以前同棲していた彼との金銭問題(貸し借り)について

【相談の背景】 過去に付き合っていた男性との金銭問題についてです。 以前上記の男性と同棲していた時に消費者金融に手を出し、最終的に債務整理をする形になりました。 彼は別れたあとも「自分と一緒に住んでいる時にできた借金だから」と支払いをしてくれていたのですが 私が転職を機に転居、転居にあたって審査の問題もあり私の両親に債務整理の件を打ち明けて両親...

弁護士回答
    1
  • 浮気している夫から離婚請求されてます

【相談の背景】 50歳女。結婚27年。11年前からの夫の浮気で家庭内別居。洗濯物と夕食のみ家で、連絡はメール。持ち家夫名義ローン残24年、土地義母名義。2人の子供成人がした今、彼女と再婚したいから離婚してくれと言われています。離婚に応じない私に、土地を慰謝料に渡す様な事を言いますが土地のみで、家屋ローン残24年を息子(契約)と私(無職)で支払ってい...

弁護士回答
    4
  • 詐欺、損害賠償請求について

ベストアンサー

詐欺になりませんか? 一緒に仕事をして会社をやる予定で付き合いしていた方をAさんとします。 Aさん2名と私達2名ホテルにて再開した時に宿泊したホテル側での対応や接客や食事中にドリンクをこぼされた等がありホテル側で宿泊優待券を4名分をいただきましたがホテル側は私達2名とAさん2名のペアー優待券を渡しましたがAさんは私が預かると話してましたが一緒に仕事するな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求が可能でしょうか。

ベストアンサー

婚姻期間約25年の夫婦です。 約半年前から夫に女性ができました。 その女性は離婚歴があり、離婚理由は不貞行為だということです。 その際、その女性は前夫と協議離婚しており方々で借金をして前夫に 慰謝料を支払い離婚したそうです。 そして現在多重債務で日々の支払いに苦労している事実を掴んでいます。 夫はその女性に夢中のようで一度その存在が私にバレた...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における相手方への請求に関して

昨日、事故にあいました。 相手が車で自分が100CCの原動機付自転車です。 片側一社線の道路で、車が渋滞していたので自分はバイクで車の左側をゆっくり走行していました。 もちろん車道です。 そしたら、急に車がウインカーを出して左の小道に入ろうとして接触しました。 警察は呼んで検証?をしてもらいました。 自分はかすり傷だったので、その日は帰宅して...

弁護士回答
    1
  • 浮気した旦那からの離婚請求について。

初めて質問させて頂きます。 現在結婚10年目。子供なし。 日々ケンカはありましたが仲良く生活しておりました。 2013年9月には私の両親との二世帯住宅を新築し、現在5000万程の住宅ローンを彼、私、私の母の3人名義で借りています。 ところが2013年3月頃から会社の女性と二人きりで出かけるようになり、9月頃からは相手の家に1ヶ月に数回お泊まりに行っていた事を示唆...

弁護士回答
    2
  • 経費が一切落ちません。請求できますか?

はじめまして。 現在mチェーン居酒屋の店長として働いています。 そこで、疑問に思うことが多々あります。 1、経費が落ちない。 私の会社では経費が一切支払われません。交通費はもちろん、ネット上のサービス(来店者に誕生日ケーキプレゼント)は自費で行うことになります。店舗の電球や備品も自費になります。また、店は居ぬき(以前そこにあった店舗を、備品...

弁護士回答
    2
  • 弁護士のミスで差し押さえを失敗した可能性がある場合、弁護士に対する賠償請求の成功可能性は?

少し長くなりますが、悪質と感じる弁護士がおります。 1年程前にその弁護士に300万ほどの民事損害賠償請求の強制執行をお願いしました。 (強制執行は結果的に空振りに終わりました) まず5つくらいの銀行等に対して預金調査?をしてもらい、 そのうちの一つに30万程度の預金が見つかり、 満額の300万には程遠いですが弁護士の勧めもあり、その30万に...

弁護士回答
    1
  • おかしな不当利得請求にはどのように対応したらいいでしょうか

ベストアンサー

会社を試用期間で退職しました。 雇用時に書面などは受け取っておらず、何故か白紙の労働契約書を見ながら 説明を受けました。 その際に、試用期間の勤務時間(基本は9時から19時で、朝6時から出勤した 日は17時で帰宅して良いこと)と給与額を聞き、会社の指示に従って、出勤・ 退勤をしておりました。タイムカードはありませんでした。 退社時に、あまり...

弁護士回答
    2
  • 求償権行使可能でしょうか?

半年程前に職場内での不倫をしました。 不倫相手は奥さんと子供1人が居て、婚姻生活6年です。 相手の奥さんにばれて慰謝料を請求されました。 期間は10日で不貞回数は1度です。 請求された額は160万でしたが、調停の場で奥さんと調停員と話し合い半額の80万で成立し、私は奥さんに一括で支払いました。 ばれた時は不倫相手が離婚するから待っていて欲しいという事で、1...

弁護士回答
    2
  • 元彼から誕生日プレゼントの代金を請求をされた

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に、2ヶ月交際した彼氏と別れました。別れた理由は、元彼に普段から痩せろ・最近太った?・めっちゃ髪傷んでるよね等の嫌味を言われていたからです。私は1月に誕生日だったのですが、誕生日プレゼントとして有名ブランドの財布とバッグを貰いました。別れて1ヶ月経った今日「財布の支払いが2回分(4万)残ってるから払って欲しい」と連絡がありまし...

弁護士回答
    3
  • 別居中の家族への慰謝料請求について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官である夫が怒鳴ったことがきっかけで、長女が男性を見るだけでパニックを起こすようになったり、次女もこれまでの夫の言動により、精神不安やうつ状態になったりします。児相や病院からの助言もあり、夫と別居しています。これまで子供たちにはずっと無関心で、特に長女は幼少期から夫と距離を取りずっと気を遣いながら生活しており、夫にもそれを伝...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の示談と和解金について

ベストアンサー

妻が不倫をして不倫相手に慰謝料請求しているものです。 不倫期間3か月、現場を押さえ念書に署名させました 私ら夫婦は離婚となり、元妻とは慰謝料300万円で示談し公正証書作成しております 分割で6年での支払いです その後、不倫相手の男にも300万円請求をしましたが、 私と元妻との間で既に示談金300万円の支払い合意があるのと 男はアルバイトで低収入のうえ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから