114,121件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与請求訴訟 実家

ベストアンサー

【相談の背景】 約半年前に審判離婚にて離婚(早期解決の為財産分与は持ち越し)、元妻側が二人の未成年の子供と私名義の戸建ての自宅に同居して生活。私は父親名義の実家に暮らしています私の父親は他界母親は施設にいます。 【質問1】 先日財産分与の話がでてきて私の父親が生前実家の方の支払いが滞り元妻側が300万円を滞納分を支払った経緯があり今回の私たちの財産...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の請求・時効について

【相談の背景】 夫が不貞をしていました。相手女性へ慰謝料請求する場合の時効についてお伺いします。 令和2年1月に不貞が発覚し、同時に相手を知りました。令和4年1月に相手方弁護士に対して慰謝料請求の文書を送り、夫と不貞関係にあったこと、当方に対して慰謝料の支払い義務があることを認める旨が記載された文書が届きました。しかし、その時点では金額の折り合...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄されたが、慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半付き合った彼から婚約破棄されました。 結婚前提(両家の親に話済み。彼の親は直接会うのは結婚の知らせの時でいいとのことで直接は会っていません)で半年同棲中。 話し中で結婚することになり、婚約日は記念にホテルに泊まりました。 同じ職場だったので私が退職。 新居は注文住宅希望でハウスメーカーと契約、支払い。領収書あり。 入籍日を決...

弁護士回答
    5
  • 不当解雇による損害賠償請求

【相談の背景】 夫が3ヶ月前に解雇されました。正社員として勤めていましたが社員雇用できないと言われ3/31付で解雇されました。失業手当も40日分しか受給できないことになりました。 解雇される前から育休申請の拒否や仕事中の怪我で労災なのに労災にはしないと言われ健康保険で支払いしたり等があり精神的に病んでいってしまい解雇によって更に病状も進み鬱状態と診断...

弁護士回答
    3
  • 闇金への過払い金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある高利貸し(闇金)の方に対面でお金の貸し借りを半年間程していました。大体二週間で利息5割程でした。 約束35万程お借りし合計で70万円程返しています。 ある時その方から銀行口座が凍結されて警察に呼び出されたと連絡があり、とりすぎた利息を返すから被害届はださないでほしいと言われ、2万円だけ返ってきました。 高い利息を承知で借りた自分も悪...

弁護士回答
    2
  • 公正証書での財産開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭貸し借りにて、強制執行可能な条件で相手方と公正証書を結んでおります。 強制執行可能条件として、相手方と連絡がとれない場合には強制執行可能な条件としております。 現在支払いはされてますが、相手と連絡がとれず、相手が条件不履行になっておりますので、財産開示請求を考えております。 また私としては相手と話をする機会を設けたいと考えて...

弁護士回答
    3
  • 接触違約金請求の方法

【相談の背景】 配偶者に不貞行為が発覚し、弁護士を通して示談しました。示談内容としては、三者とも接触につき違約金100万円の支払いです。 妻が出勤中に、元不倫相手に道中待ち伏せをされていたようで、話し合いがしたいと迫られたそうです。 一度こちらで相談したところ、証拠がないと難しいと回答を得ました。 弁護士に依頼した場合、店や道路の防犯カメラの映像か...

弁護士回答
    2
  • 示談書の違約金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞行為が発覚し、相手と示談書を交わしています。示談書では今後一切の面会とSNS等での連絡を禁じており、違約金の記載もあります。 先日、示談書を交わした相手と配偶者の再度の面会とSNSでの連絡を確認しました。そのため違約金を請求しようと考えています。 私も当初は離婚せず夫婦生活は継続予定でしたが、此度のことで現在は離婚も視...

弁護士回答
    2
  • 職場の先輩に奢らされた金額を請求したい

【相談の背景】 2021年の5月から2022年の4月まで職場の先輩に菓子や飲料水などを購入させられていました。現在その先輩との関係は険悪になり、購入させられる事は無くなりましたが、せめて先輩に買わされた分を請求したいです。(職場の同僚も私が奢らされていたことは知っています。) 【質問1】 レシートが無くても請求できますか?(後払い式電子マネーで払っていたた...

弁護士回答
    1
  • 売買契約の解除における返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 売買契約書(甲が乙から目的物を購入する)の締結について、先方の意図に分からないことがあるため質問をさせて下さい。 ●契約書には暴排や破産等の一般的な解除条項が設けられています。 ●私は、契約が有効な期間において解除が発生した場合、例え目的物の受領と代金の支払いが完了していたとしても、甲は乙に目的物を返還しなければならないし、乙は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫 慰謝料請求 手紙

【相談の背景】 不倫で起訴され無視しました。 判決が決まり弁護士を通して 慰謝料を請求されています その請求の手紙も無視しました。 【質問1】 弁護士からの3回目の請求の手紙で 生活保護や無職、減収があった等 支払い困難な場合、離職票や給与明細や失業保険受給時の振込が確認出来る通帳の写しを事務所まで送れ 【質問2】 返答内容を精査の上、対応を検...

弁護士回答
    1
  • 未払いの請求が届いて訴訟されるかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter上での取引で支払いから逃げていたのですが、催告書が届き連絡をしました。 その後やり取りをしていたのですが、私が法的に解決しましょうと言ったところ「その意味を理解しているのか?」「家族や職場に調査が入り周りに迷惑かけるぞ」と言われました。 【質問1】 もし訴訟を起こされた場合家族等に調査が入ることはあるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する慰謝料請求への対応

【相談の背景】 私が不倫し、不倫相手が配偶者に不貞の慰謝料という名目で300万円を支払い、離婚しました。 支払った証明(協議書、振込明細)はあるようです。 後日、私にも元配偶者から不貞による精神的苦痛の慰謝料として300万円の請求がありました。 書留内容証明郵便で書面が届き、1週間以内に支払わなければ訴えるという内容です。相手の名義で届きました。 【...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は、再度請求する事になりますか?

【相談の背景】 相手の不貞行為により、家庭内状態が悪化しましたが、相手はその前から夫婦関係が破綻していた。離婚請求はつもりに積もったものだと言い出しています。婚姻費用分担請求を家庭裁判所に申し立てをして、今現在、相手の口座から支払われているぶんで、決着がつき終了しましたが最近、荷物を持ち出し勝手に家をでていきました。 相手方には、弁護士が居ます...

弁護士回答
    2
  • 和解した案件に関する再度の開示請求について

【相談の背景】 以前一度違法アップロードをしてしまい、開示請求を受けたことがありました。 弁護士さんの協力もあり、示談にて複数の作品を含む包括的和解という形に終わり、書面での和解条項も受け取り支払いも完了した件だったのですが… その包括的和解に含まれる作品について、再度同じ相手、同じ会社から開示請求が届きました。 【質問1】 この場合、示談金...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルによる迷惑料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣の住人が奇声や奇行を繰り返し、あまりに酷いので警察への通報を何回か行ったところ、近隣の他の住民からも通報があったそうで、警察に連行されてから以降は姿を見かけなくなり、現在は静かに生活出来るようになりました。 しかし、近所に住んでいた知人はあまりのうるささに我慢が出来ず警察に連行される前に引っ越しを行いました。 その際にかか...

弁護士回答
    1
  • 服役中の加害者へ請求

【相談の背景】 以前にこちらでも相談をしましたが、 娘(当時17歳)が成人相手との間に妊娠をして中絶をしました。 当初は責任を持って対応する。結婚するなど言っておりました。 本人に直接会って身分証などを確認すると、私や娘には歳を誤魔化したりしており、信用はなくなりました。 数日後には連絡も取れなってしまったので、警察に被害届けを出しました。 結果、...

弁護士回答
    3
  • 整骨院での保険請求、契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年8/21から整骨院に通っています。 首の痛みで受診し、保険診療と自費診療を受けております。 保険が使えると言われたのですが、調べてみたら使えないかもしれません。 また、自費診療分の治療費をクレジットカードの引き落としになっており、三ヶ月は解約できないと言われましたが不信感もあるので解約したいです。難しいでしょうか? ちなみに申...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の再請求の可能

ベストアンサー

先月,婚姻費用申し立ての案件が終わり毎月15万で決まりました。今後も弁護士さんに交渉を続けてもらうにはは費用がかかると聞きました。法テラスに10万円と毎月、弁護士さんに婚姻費用の10%+消費税で16500円支払い始まります。私は鬱の為,安定した収入がなく子供と3人で13万で生活していくのが厳しいのですが、それならまた婚姻費用申し立てをしたいと思うのですが可能...

弁護士回答
    1
  • マンション漏水の損害賠償請求について

マンションの管理をしているものです。 マンションにて漏水事故がありました。 原因は、排水バルブが劣化にて閉まりきらず、水が排出されていたことでした。 水道料金が倍近く増額していました。 また、水道局の減免申請には該当しないとのことでした。 大家側の責任であることは確かですが、 漏水時の利用推定量(金額)は推測するしかありません。 客観的に中...

弁護士回答
    1
  • お金がない夫から養育費を請求できるか

ベストアンサー

主人の不倫で離婚。不倫相手に慰謝料請求中。 主人 年収 650万  自分 年収 350万 子供 3歳 養育権、親権は自分になる予定 主人に貯蓄がほぼなく、慰謝料請求、財産分野はしない予定。 結婚前に夫名義で家のローンを組んでおり、その支払い等から養育費が払えないと言われました。 確かにボーナスは家、車のローンに消えます。 月々の固定給は主人名義の車、家...

弁護士回答
    3
  • 認知前の養育費の請求について

下記のような場合、養育費調停→審判で生まれてから申立迄の過去分の養育費を支払う審判が出る事はあるでしょうか? ・3年前に未婚で出産 ・認知は去年8月頃 ・相手の住所を知ったのが今年1月 ・養育費の取り決め 特になし ・養育費の支払い 1000円×8回 ・養育費算定表で出した場合 10万/月 認知もずっと渋っており、やっと去年してくれたのですが、知人に申立前の請...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人 家族請求

ベストアンサー

私は母と住んでいるのですが母が兄のアパートの連帯保証人になっています。 兄が家賃を2ヶ月滞納し母に請求がきたのですが、 母には収入がなく支払い能力がありません。 不動産会社の方から「お母様には払えないようなので同居しているあなたが払ってください」と電話で言われました。 私自身は連帯保証人の契約書にサインなどしていないのですが、私が支払わなきゃい...

弁護士回答
    2
  • お相手へのキャンセル料金のご請求について

ベストアンサー

パーソナルトレーニングサービスの事業を営んでいる者です。 今月、ご入会予定だった方が、新型コロナウイルスの影響を考慮し、入会をキャンセルしたいと言われてきました。 当スタジオとしては、事前に契約書を交わし、その内容には「入会キャンセルの際にはキャンセル料金が発生します」との記載も示していましたので、その旨をお伝えしてお支払いいただくよう申し出た...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求権の相続について

ベストアンサー

私の不貞に対する慰謝料について、元妻の両親から裁判を起こされています。元妻は自死しており、申し立てられたのは自死後です。 私の他に、不貞相手の女性も元妻の両親から同じく裁判を起こされています。 私は相続放棄をしておりません。 この場合、仮に判決として慰謝料が200万と出た場合、私は1/3にあたる約66万を相手の女性と一緒に支払う形になるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 性格不一致での婚姻費用の請求について

私からの離婚を申し出、性格不一致で離婚の流れとなりました。 その際夫より、婚姻関係の始まった去年の4月から今年1月分の家賃+光熱費+食費を半分にすると100万になるので100万を支払って欲しいとのことでした。 ・お互い、暴力、不貞などありません。価値観の違いのみです。 ・夫の年収350万(正社員)/妻の年収130万(パート) ・私はパートで働いておりましたが病気...

弁護士回答
    1
  • 荷受代行で請求書が届きました。

SNSで募集していた荷受け代行のバイトを2ヶ月ほどしていました。品物はサプリや化粧品で受け取った荷物はまとめて指定の場所へ計2回送付しました。 転職したことで、受け取る時間が限られてきたので今はしていません。 クレジットカードで決済していると聞いていたのですが、昨日突然払込用紙が届きました。 今日も2件届きました。 代行のやりとりしていた方へ請求書が...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた元カレから金銭の請求をされています。

ベストアンサー

同棲していた元カレから金銭の請求をされています。 付き合っていた時に彼の車で単独事故をおこしてしまい、結果車は廃車になりました。 車以外の損害はありません。 当時(四年前)と交際期間中は弁償はしなくていい、気にしないでと言われていたのですが最近になって代金を請求されています。 額面としては「車を購入したときの代金20万円(廃車になった車)」と「その車に...

弁護士回答
    2
  • 事故物件の損害賠償請求について

ベストアンサー

息子が、賃貸アパートで自殺をしました。 アパートの大家から事故物件になったことで、保証人である父親の私に、損害賠償請求が来ています。 内容は借主を見つける間の1年分の家賃55,000円×12か月=66万 影響の出る4年分の家賃の半分額27,500円×48か月=132万不動産売却価格下落分の一部補充200万 合計398万 なお現場復帰は保険で支払いました。 不動産会社からは次...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料追加請求について

半年ほど前、元上司と不倫関係が明るみになり、 相手の奥様に120万の慰謝料をお支払いしました。 また退職を求められ、退職いたしました。 この際に文書等の作成は行っておらず、 今後やりとりを禁止する事も言われませんでした。 その後、元不倫相手と仕事での連絡や復職についての連絡は行っていました。 実際に会ってはいませんし、今後一切不貞行為を行うつもり...

弁護士回答
    5
  • 妻からの高額な婚姻費用請求について。

ベストアンサー

私の浮気が原因で夫婦関係が拗れてしまい現在別居をしているのですが、生活費として妻から毎月20万円を請求されております。当方月収は手取りで22万円しかなく、10万円迄しか支払えないと伝えましが、あなたには支払い義務があるので今後ずっと20万円は支払って下さいと話が纏まりません。なのでこちらから妻に、婚姻費用分担申し立てをして欲しいとお願いをしましたが、そ...

弁護士回答
    3
  • 未払い残業代の請求(少額?)

バイト(時間給)で月間200〜230時間働いています。 社会保険はもちろん、雇用保険すらありません。 有給以前に病欠したら時給カットされます。 バイト全員が30日前の解雇通告(整理解雇)を受けました。 1日8時間 週40時間超や深夜割増等の割増賃金は一切貰えていません。 勤務記録から計算して直近2年間で約30万円ぐらいです。多い人で50万円ぐらい。 数名で...

弁護士回答
    2
  • 催告書がきました 一括請求です。

以前、司法書士に過払い請求をお願いしましたが残債が残り、それを分割で毎月10.000円を平成24年4月から平成30年8月で完済予定でした。しかし私の不注意により平成24年から約1年ほど支払いを怠っていいました。平成25年から令和元年6月まで毎月支払ってきましたが、数日前に「催告書」が届き令和1年6月7日までに一括返済をするよう通知が来ました。それには遅延利率(年率)...

弁護士回答
    1
  • 会社に請求できる医療費等で

花粉症で病院へ行き社保30%で花粉の薬買いとチュウウシャしましたが会社は、病院までの交通費と、薬代注射代の支払い義務はあるのでしょうかね・・? まあ持病の花粉ですが・・? 基本全部自費でしょうかね・・? まあ30%で注射と薬で2200円でしたが。あと交通費ガソリン代なら往復12キロで120円とか・・・? あとは業種は自動車整備業なので外...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚における財産分与の請求について

ベストアンサー

別居7年目です。子供は22才の社会人と高校生がいます。別居中の婚姻費用は調停で決定し、支払いはありました。又、別居中、上の子が大学に進学し授業料は子供から夫に連絡し、振り込みはありました。 この度、協議離婚をするつもりなのですが、質問です。 1 財産分与のことなのですが、子供の学資保険も財産分与の中に入れて考えてもいいのでしょうか? 別居中に上の子...

弁護士回答
    2
  • 家族問題。祖母から父に請求。

祖父母が20年以上父と私達娘と同居し、祖父は10数年働き、祖母は家事育児をし続けてくれていました。 父の給料ではローン等の支払いと父と娘2人の生活費や食費と教育費や雑費、父のお小遣いや趣味にかかる費用、個人事業にかかる費用、足らないくらいです。 家政婦やベビーシッターなんて雇うお金はありません。 代わりに祖母が無償でやってくれていました。 今...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の立て替え分を請求できますか?

ベストアンサー

産後すぐに性格の不一致で離婚を突き付けられ、家を追い出されました。 別居してからしばらくして、婚姻費用を請求しても支払いがない状態だったので、共有財産から毎月10万を引き落としています。(算定表による婚姻費用は10万〜12万、引き落としている事は相手方は了承済み) 子どももまだ小さく、なんとか修復を希望し謝罪を重ねてきましたが、離婚しかないとの一点張...

弁護士回答
    3
  • 請求額を支払える見通しが立ちません。

ベストアンサー

数年前右も左もわからないまま賃貸の連帯保証人になってしまいました。その後賃借人の家賃支払いが滞り退去することになったのですが、退去後数年、賃借人が保証会社の請求に対応してくれず、先日私の元に簡易裁判所からの呼出状が届きました。賃貸の契約後仕事を辞めてしまい精神的な理由からしばらく働けず今も経済的な余裕は無い状況です。正直月一万も払えば生活も出来...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料請求

元旦那の不貞行為で離婚しました。 子どもは、一歳の子どもが一人です。 親権は私がとっています。 弁護士を通して不倫相手に300万円慰謝料請求していますが、『お金がないので30万円しか払えない』その30万円も貸付で銀行等に相談して借りられるかどうか、とのことでしたが、再度、弁護士が確認とったところ、次は10万円しか支払えないと話されているようです。『本当...

弁護士回答
    5
  • 退職後の減額金請求について

先月に退職をしました。 1日から欠勤をしており、10日付での退職です。有休も残っていませんでした。 給与はほとんど振り込まれないと想定していた通り、日割調整としてほぼ全額が減額されていました。 それは納得できるのですが、今月の末に給与明細と請求書が届き、「当月末締め当月支払いの為、当月の欠勤控除分は翌月の給与で清算となります。」という理由から、日...

弁護士回答
    1
  • バイク盗難の損害賠償請求

ベストアンサー

私が大切にしていた100万のバイクが盗難に合い、見つかったバイクは廃車となり、近所に住む19歳と20歳の犯人が逮捕されました。 19歳の方はご両親の個人情報、20歳の方の個人情報それぞれ入手しました。 バイクの損害は見積りを取った結果44万でしたので、これを両者に請求する準備をしています。 少額裁判をする前に損害賠償請求を行うにあたり教えて頂きたい事が...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の慰謝料請求

2日前に16歳の娘が通学中、駅の自転車置き場に自転車を置くため道路を横断している時に車にはねられました。相手方は太陽が目に入って見えなかったそうです。幸い駅のロータリーでスピードが出てなくて打撲で全治14日間の診断でした。まだ警察には自転車の物損扱いで人身にはしていませんが、加害者から事故処理の後一切連絡がないので(保険会社からは自転車の修理代と...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求減額について。

ベストアンサー

既婚者と不倫をしてしまい弁護士さんから通知書を頂きました。相手の方とは既に別れており、相手のご夫婦は離婚しない事となりました。私としては相手の方に謝罪をして慰謝料のお支払はしないといけないと考えております。一度目の通知書が届いた後にもう一度通知書が届きました。減額交渉の準備が出来ているのでいついつまで回答をして下さいという内容でした。この場合の...

弁護士回答
    1
  • 違約金請求のメールが悪質

現在、業務委託契約の直接取引(実施、金銭の授受)に違反したとして、違約金を請求されています。 実際には、顧客との直接取引(実施、金銭の授受)はなく、私個人のサイトのURLをメールで送っただけなんですが、 それを勧誘したと見なされており勧誘も違反だと訴えて来ています。 請求のメールには担当者の名前も記載がなく、聞いても教えてくれません。また電話の...

弁護士回答
    1
  • 事業所が潰れました。請求は不当なのでしょうか?

法人ではないんですが知人が事業をはじめると言う事になり赤字になった場合や負債が出来た場合は知人が全て負うとの約束で立ち上げました。負債が出来た場合や潰れる場合の負債の負担、またそれらにかかる費用は全額知人が払うと一筆あります。約1年ほど運営したんですが上手くいかず家賃など負債が膨らんでしまい知人に相談したところ支払い義務がないと主張され払ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 養育費や慰謝料を請求したい

相手とは、1988年の3月頃に結婚して、1995年3月6日に相手が全く子供に関心を持たず、毎日のように遊び歩いていた事を理由に両者との協議のうえ離婚しました。 その時に相手の実筆書面で養育費の支払いと、慰謝料の事を書いてもらいました。 養育費は、半年分くらいをまとめて振り込んできたが、その後は全く振り込みがないので、過去にさかのぼって養育費や慰謝料を請求し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求額の増額

いつもお世話になっております。 質問させていただきます。私は不倫相手の立場なのですが、不倫が発覚し、離婚に至ってしまったた為に、奥様から慰謝料200万円を請求されています。 私はまだ慰謝料の支払いもしておらず、離婚届も出していない様です。 私はまだ相手の男性とお付き合いを続けています。 もし、今の段階で相手の男性の子供を妊娠してしまい、それが奥様に...

弁護士回答
    1
  • 請求金額が不当だと言われてしまいました。

ある会社の商品保管、加工・発送をしています。当初は加工のみの依頼だったため契約書を交わすことなく、商品保管をしてしまいました。15坪ほどのスペースと言うことで受けてしまったので、それ以上の荷物が届いても請求書は15坪で出していました。荷物の中身もわからず、形状もばらばらだった為何度か整理してくださいとお願いしたり、弊社で整理させていただいて今、実際...

弁護士回答
    1
  • 賃金の請求・内容証明郵便について

今まで務めていた会社が給料が未払いになり仕事の引継ぎもあり、3ヶ月半の未払いがある状態で辞めることになりました。法テラス経由で弁護士の方に相談したところ、まずは内容証明郵便で請求し支払いを認めてもらうことが最初といわれました。それで内容証明を作成していたのですがいくつか疑問があったので質問させてください。 1、給料日が来ていない分も合わせて請求し...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の慰謝料請求

旦那が二年以上浮気をしていました。 過去二回中絶もさせていました。 旦那も愛人も別れるといいながらも、結局別れてなくて、三回目の妊娠。 愛人はバツイチ二人の子持ち。 結婚は望んでおらず、認知と養育費をしっかりしてくれればいいと言ってるそうです。 子供のために我慢してきたのに、さすがにもう限界です。 もちろん旦那にも慰謝料養育費を請求しますが、愛...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから