法律相談一覧
-
不倫トラブルで会社にばらされました
ベストアンサー私は派遣のアルバイトで社員の方と不倫してしまい相手の旦那にばれて会社にもばらされて旦那にやめるように言われました その後で新しく派遣された先にも電話がかかってきて不倫したことをばらされました 慰謝料の請求はされてませんが仮にされた場合 こちらから名誉毀損などで訴えたとき賠償金はとれますか?またいくらぐらいとれますか? その代わりに嫁のカット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職中の社会保険料、住民税を退職後に請求されました。
在職中の社会保険料と住民税を退職してから8ヶ月もたつのに請求されました。こちらとしましては今まで何も知らされていなかったし今更支払いたくありません。請求されたのは ・住民税12200円(1ヶ月分)・社会保険料68210円(2ヶ月分)です。 退職の理由も自分が病気になってしまい働けなくなったので会社側から今年の2月に退職扱いにされたものでした。 支払いはしなくては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判、10対0の判決か相手の要求を全部受け入れ和解の違い。
ベストアンサー民事裁判で損害賠償を請求されています。 100%相手の言い分を認めて和解と裁判に行かず放置で相手側の訴状内容通りの判決が出る場合、なにか違いありますか? 損害賠償を請求されていて、争うのも面倒なので金銭を支払いを済ませたいです。 また仮に支払いしない場合は双方のパターンで今後出てくる影響に違いはありますか? 強制執行されるのはどちらも同じかとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不実告知を受けての入居
リフォーム物件に入居しました。告知されていた物件の状態とあまりにもかけ離れており、2ヶ月かけ修繕はしてもらえましたが、その間に生じた損害を文書にて請求しました が、請求には一切応じられない、退去して欲しい との返答でした 家賃も支払い、退去する意思がない事は伝えましたが、退去しなければいけないのでしょうか? また、損害(洗濯機が使えずコインランド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書不履行訴訟について
ベストアンサー遺産分割協議書が合意したにもかかわらず口座に分配金を持っている兄が払ってくれません。 兄とは関係もよくないので訴訟を検討中です。 訴訟になれば時間もかかり弁護士費用も発生します。 遅延損害金も請求した場合5%でいいのでしょうか。 その場合遺産分割協議書が成立してからの支払いでいいのでしょうか。 また遅延損害金を請求した場合やはり別途訴訟になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻不倫 慰謝料について 不倫相手の奥さんから慰謝料
ベストアンサー妻の不倫で離婚予定です。現在別居中、何ですが不倫相手を訴える予定です。 その場合、不倫相手の奥さんも妻に慰謝料請求してきたとします。そしたらまだ現在では婚姻関係にあたるのでその慰謝料は家計(私のお金)から支払わなければいけないの? 又は妻が100パーセント被るの? あと、私も妻に慰謝料請求しますが妻に支払い能力がない場合はどうなるの?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けから下請けに所得税34万請求されております
元請けと下請けの関係です、私は下請けの立場です3ヶ月前、現金で領収書を切って1ヶ月支払いをしてもらい仕事をしてをりました 最近になってその時の所得税を支払って欲しいといわれ34万請求されましたがそんな話聞いたこともなく周りに聞いたら詐欺ではないかと言われました ご助力お願いいまします ちなみに小さいブロックの物損(相場は一万以下も 10万請求されています
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼していた弁護士が業務放棄したのに預り金を返還してくれません。
民事裁判を依頼し、裁判は勝訴、被告に支払い命令も出ております。そこで、弁護士会請求で被告の銀行口座を特定し差し押さえしようということになり、そのための費用を預けたにも拘らず、弁護士が業務を進めません。しまいには、こちらを脅迫してくる始末です。 そのやり取りを見て頂ければ、この弁護士が頭がおかしいのはすぐご理解いただけるような内容です。 この預け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース物件の保証人に一括請求が来たら
ベストアンサー私はあるリース物件の保証人になってしまい、おそらく残金は200万ほどになるかと思います。 そこで質問です 1 契約者がリース代を滞納してからどのくらいで保証人に請求がきますか? 2 保証人が支払い困難な場合の対処法はなにがありますか? 3 リース代を払わなかったら保証人に一括請求が来ると聞いていましたが、払えない場合債務生理などは可能ですか? よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の肩代わり。公正証書の作成可否に関しまして
ベストアンサー結婚を前提にお付き合いしていた男性が既婚者でした。 男性が未婚と偽って私と交際していたため、 奥さんに関係が知れた場合に、慰謝料を請求されるのは納得がいきません。 ・慰謝料を請求された時のために、男性の合意の上で 男性が慰謝料の支払いを全額肩代わりする公正証書を作成することは可能でしょうか。 ・また、その手順ですが (自分で合意書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料自己破産してからについて
ベストアンサー現在独身でこの度自己破産することになりました。過去に不倫で当時の不倫相手の奥様から慰謝料請求されており、それも免責の対象になる可能性があるとお聞きしました。 そこで、もし免責の対象になった場合 不倫相手が私の請求された慰謝料を肩代わりすることになるのでしょうか。 ちなみに不倫相手は、調停離婚をして現在慰謝料を支払い中です。現在は独身で、元奥様と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CICへ削除依頼出来るのか
ベストアンサー携帯会社の滞納履歴について 携帯を解約しようとした所 あちらの登録ミスで解約するまでの 期間が延びてしまいました、延びた分の支払いと履歴は消しておくと言われましたが、 携帯の本体代金の残りがあるので必ず払って欲しいと言われました。 その時に 本体代は毎月分割で請求が来ると言われていたのに 一括で請求が来て払えず滞納扱いになってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押したいのですが、被告側の所有不動産を探し出す方法はありますか?
ベストアンサー仮差押したいのですが、被告側の所有不動産を探し出す方法はありますか? 弁護士職権で調べる事は出来ないのですか? リフォーム代金を支払いしたのに、経営難の為に工事途中で引き上げてしまいました。 内容証明を出して請求しましたが支払してきません。連絡は取れますが、お金がないの一点張りです。 その法人が不動産を所有してるかは不明です。 リフォーム会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月の半ばで口頭での降格による管理職手当てはもらえるか?
ベストアンサー病院の管理職をしてます。稼働率が低いため赤字経営となっています。 そのため降格を口頭で言われました。 私も管理職を降りる事を月の半ばに希望しました。 降格の公表や通知がないまま、その月分の給料は役職手当の支払いがされてませんでした。 実質、管理業務は通常どおりでシフト作成のみ私に話がないまま上司がしました。 役職手当の請求はできますか? 請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をしてしまったが示談が成立しているのにお給料が振り込まれない
夜分遅くにすみません。4月に勤務先でお店のものを盗んでしまいました。自分が窃盗したことが発覚し最初は警察を挟むということだったのですが示談という形で社長も円満退職にする、ということで話は終わりました。(会社側が請求した額を支払い済み、示談書のコピー有)退職になる前に働いていた月の分の給料がいまだに支払われていません。こういった場合請求することは難し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解約された生命保険の返戻金は財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー婚姻期間中に元配偶者が貯蓄型の生命保険を年払いで約25万円支払いをしていました。 現在、離婚して約一年が経ちますが、元配偶者が保険を解約しました。 その際に返戻金が発生したのですが、財産分与として請求することはできるのでしょうか? 請求できるのであれば、どのような手続きをすれば良いですか? 相手に支払わないと言われた場合の対処法も教えていただけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行会社の倒産によるクレジットカード払いをやめたい
ベストアンサーある旅行会社で旅行代金38万円をクレジットカードで一括払い決済し、15日に請求確定となり、3月27日に銀行口座から引き落としになる予定ですが、本日旅行会社倒産のニュースを知り、旅行が催行される可能性はほとんどないとのことでキャンセルしたいですが旅行会社と連絡がつきません。 クレジットカードの支払いを止める電話をする予定ですが、請求が確定している場合はこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの更新時の事務手数料
二年更新のアパートで、更新料は不要ですが、更新事務手数料の請求をされています。重要事項説明書に書いてあるから払えと言われました。契約書には記載なし。重説には、新賃料+消費税との記載あり。本来、大家が負担すべきものですよね?と言ったところ、これは、管理会社と、私の問題だと言われました。支払い義務があるのでしょうか。請求額は、賃料、駐車場代、共益費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の公正証書の文面について
ベストアンサー婚姻費用分担調停中です。成立した場合の公正証書に、住所連絡先勤務先変わった場合必ず相手に教える事。という文面入れれますか?もしこれを怠った場合悪意の遺棄とみなし、離婚時に慰謝料請求します。と入れてもいいのでしょうか?よく転職するし別居時も住所を特定するのに大変難儀したのでもし支払いが滞った時に請求できなくなると困るので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と生命保険受取について
ベストアンサー前回に引き続き相談いたします 前回は人身障害保険についてでしたが 今回は相続放棄しても生命保険の受取をしても大丈夫か です コープ共済に加入してたようでこちらは自然と受取人→相続人となってるようです この場合死亡保険のみであれば請求しても放棄には支障ないでしょうか?〈放棄手続きはまだですが…予定しております〉 色々調べてごちゃごちゃになってしまい不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか?
先ほど、携帯電話で調べ事をしていたら、アダルトサイトに飛んでしまったようで、登録してしまったみたいです。 3日以内に99000円を支払うように書かれていました。 支払いがなければ、請求のハガキが届くような事も書かれていました。 私自身は、登録したつもりはありません。 また退会の手続きを行うと、個人情報がバレるかと思い、電話での連絡等は一切していませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻前に契約した金銭は、婚姻後に支払った場合、財産と認められますか?
ベストアンサー婚姻前に妻は、大学の奨学金を借り、10年返済でした。 また、20歳から22歳までの国民年金を滞納していました。 婚姻後に、私が上記年金の1部と、奨学金を1部支払いました。 質問です ①妻から財産分与の請求をされてますが、年金と奨学金の支払い金額もそもそも残るはずだった財産として訴えて、請求金額を減らせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への制裁方法
【背景】 ・妻が浮気していた。 ・相手は独身男性。役者で地元では有名人。 ・妻は未婚を装って浮気。 ・浮気が発覚して浮気相手に慰謝料を請求したが、既婚と知らなかったからと支払いを拒否 ・浮気相手の会社社長宛に手紙を出すが、返事無し 【相談内容】 慰謝料請求が難しいのはわかっていますが、何かしら浮気相手に制裁を加えたいです。何か取れる手段はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の不貞行為に対して慰謝料請求は可能か?
【背景】 妻の不倫が発覚し、現在、離婚に向けて協議しながらまだ同居している状態です。 浮気相手には慰謝料請求しましたが、既婚とは知らなかったと支払いを拒んでおります。 この様な状態ですが、妻が浮気相手に会いに行くかもしれません。 【質問内容】 まだ離婚していないですが、離婚に向けて協議している状態で、浮気相手が妻に会い、さらに肉体関係などあっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車修理しないでお金だけ受け取っても良いのですか法律的には?
初めましてお世話になります。 b4_7341です。今回他人の車両にキズをつけてしまい車のディーラーから見積書が届きました。 その後車両にキズをつけたオーナー様から請求書が無く支払いをして頂きたいと連絡が入りキズは大したことが無い為修理せずお金だけ請求してきておりますが法律的には、問題はないのでしょうか教えて頂きたくご相談させて頂きました。宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判所慰謝料について
ベストアンサー離婚裁判、被告側です。原告から性格の不一致で離婚したい。と提訴されています。慰謝料など請求ありません。一審敗訴の場合、離婚が認められ、親権も決まり、婚姻期間から離婚の慰謝料など決まって必ず慰謝料の支払いがあるのでしょうか? 一審敗訴して控訴、二審で慰謝料請求とともに証拠を提出しないといけないのでしょうか? 弁護士先生の複数回答お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自営業、婚姻費用分担請求、確実に貰えますか?
ベストアンサー婚姻費用分担請求について教えて下さい。 主人が自営業で社長をやってます。 自営業だと支払いがなかった時、給料差止め等が難しいと聞いたのですが本当ですか? 役員報酬になっていると難しいですか? これから、別居して婚姻費用を請求したいのですが、本当に支払われるのかすごく不安です。 それと別居してからの生活費もないので、婚姻費用が決まるまでの生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟中に被告人が急死した場合。
ベストアンサーお尋ねします。 民事訴訟における損害賠償請求について、訴訟中、 つまり和解とも判決にも至らない終審前に、 被告が急死した場合、訴訟自体は維持できるもの でしょうか? 具体的には、被告人死亡後は、被告人不在のまま、 訴訟は継続されるのでしょうか? 訴訟が継続されたとして、判決により、原告が求 める賠償請求が認められた場合ですが、 その支払い責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風で隣人のカーポートが飛来、車を傷つけられた
ベストアンサー台風で隣人のカーポートの屋根が飛んで、車を傷つけられました。 その場合は、自然災害で予測できない事態の為、相手方に修理費は請求できないでしょうか? もしくは、老朽化の対策不足等の所有者責任を問えるのでしょうか。 もし、カーポートの所有者に支払い請求が可能な場合、こちらはどのような準備が必要でしょうか? 過去の質問を拝見しましたが、自信が持てない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の審判に不服の場合
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用請求申立の審判で慰謝料と婚姻費用の金額が決定しました。 相手は払いたくない、こちらは金額が少ないという点で双方が納得できず不服申立をしたいのですが、その場合、婚姻費用の支払いは、仮払い申立をしないと請求できないのでしょうか? 生活費がなくて困っています。 また、どちらかが審判の不服申立をして、審判で出た婚姻費用を相手が払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
引っ越しの際に引っ越し業者から高額な家具を傷つけら連絡ました。傷つけたのは認めているが弁償の支払いを拒否されています。 また保険に加入していると言っていますが 保険会社すら電話をくれません。 家具は500万円程度 私としては新品に買い替えてもらいたいです。 また引っ越しをしてから今日まで何の対応もなかったことから慰謝料をも請求したく弁護士さんに依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手にも支払ってもらえる可能性について。
以前お付き合いしていた彼女がいます。 その彼女に僕名義で携帯電話を一台渡していました。その後名義を貸したまま破局し最近になってその携帯の事が気になり携帯会社に問い合わせしたところ16万円以上未納の状態で半年間近く請求書送付先の彼女の家に督促状が行っていたことを知りました。当然の事ながら支払い義務は僕にあるとは思いますが、彼女からも請求することは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借契約の解除方法
建物の賃貸借契約について、お聞きします。現在店舗を貸していて、今年の 家賃が3ヶ月滞納しており、 先日内容証明郵便にて家賃の請求書を送り、10日の期間内に、家賃の支払いがなかったので、 今後賃貸借契約の解除をしていきたいのですが、どのようにしていったらよいでしょうか。 また契約者の他に、保証人をもうけているので、滞納している家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の夫から受け取る養育費について
今0歳の息子がいます。 離婚し養育費を請求したいのですが、去年は資材や道具の仕入れの為に税金が掛からないほど収入がありませんでした。 しかし今年からは安定して年収300~400万程の利益が見えています。 養育費の計算は、前年度の収入だけではなく今年度の見込みも含めて検討して請求してもいいのでしょうか? また離婚後、お金がない等の理由で夫からの支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の利益の喪失について教えてください。
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求しました。 公正証書にし分割で支払いは滞りなくあります。 期限の利益の喪失の一文をいれましたが、その中に 住所が変更された場合すみやかに通達すること とあります。 しかし相手女性は住民票はそのままに、実際は夫のアパートで同棲しています。 これを理由に慰謝料の残金一括請求は認められるでしょうか? 同棲している証拠は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームの課金システム
ベストアンサー中1の子供が勝手にクレジットカードでオンラインゲームで課金し、カード会社から高額請求がきました。消費者センターに相談に行きましたがこういう相談が増えていて今のところ難しいと言われました。 ゲーム会社に子供が勝手に課金できるシステムに問題があると思うのでこの請求を取り消してください。と問い合わせができるところはメールしましたが今は返事待ちです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金の内容について。どうしたら、いいのですか?
ベストアンサー以前にも質問をさせて頂きましたが、中古車の購入契約を解除され、車が引き上げになりました。 違約金を請求されてますが、内容に納得行かず、支払いを保留にしてます。 請求書は、送られてきました。 ただ、実費の詳細の開示を求めたところ、「裁判しますか?言われた通りにしろ」と言われてしまいました。 引き上げにかかった費用が専門業者の3倍になってます。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違約金について。どうしたら、いいのでしょうか?
自動車の購入契約を解除されまして、車両が引き上げになりました。 その際に違約金の請求が来ましたが、陸送費用が実費で10万円近い請求額で違約金の半分を占めてます。 先方が言うには、専門の陸送会社に頼むよりも負担を少なくするためだと言っていましたが、こちらで専門の業者に確認をとったところ、3分の1程度の金額でした。 無論納得できないので、支払いを保留に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害
ベストアンサー岡田弁護士さん、ありがとうございます 犯人は、一人は暴力団組員29才、自営業手伝い31才です 訴訟した場合、逆恨みし嫌がらせなどの可能もありますよね 前科があるそうです このような方ですから取り戻しことは難しいですかね? 損害賠償など訴訟請求した請求金額は親族、親などは、支払い義務は及ばないのですか? 又々、質問して申し訳ありません 裁判費用、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について
旦那と協議離婚することになり、公正証書を作りたいのですが公正証書はどこに依頼すれば良いのでしょうか? 1歳未満の子供がひとりいて親権は私です。 養育費、慰謝料の請求と私の名義を使って携帯を作り滞納を繰り返しているのでその携帯の解約金などを月々請求する予定です。 どのような内容の公正証書を作るといいでしょうか。もう一切信用できないので支払いを逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成功報酬
夫の愛人に慰謝料請求の内容証明を弁護士名で送って、夫から慰謝料の支払いの連絡が私に直接来たとしたら、この場合弁護士さんへの成功報酬は発生しますか?夫と弁護士の接触はありません。また内容証明を送っただけで、弁護士と愛人とでの交渉もありません。 弁護士さんを通じて愛人宛に内容証明で慰謝料を請求したら、夫が払うと直接私に連絡が来たらということです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
裁判中で、不倫相手に対して夫に支払う慰謝料が決まった場合、不倫相手が全額支払った後に、同じ内容で、私に対して慰謝料の請求をする事は、出来るのでしょうか。 仮に請求されてもきっと夫の考え方からしたら不倫の相手から取られなかった金額を上乗せしてくる可能性も十分考えられます。 慰謝料の支払いで、生活が成り立たない場合などの場合は、考慮は、慰謝料の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について教えてください…
不貞行為で男性被告に慰謝料200万請求しました。 しかし、不貞相手の女性がもう既に不貞行為に対する慰謝料を100万 原告に支払い済みです これは通知書を出したところ依頼弁護士の口座に期日に請求額振り込まれました すると被告は原告に対して100万を受け取っているんだからあと100万でいいはずだろと言われてしまいました… 被告の主張通りなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料・養育費
調停の際に、申立人(前妻)が慰謝料・養育費を請求せず、調停証書の調停条項にも、一切の金銭の要求をしませんと明記してあります。 親権は申立人(前妻)にあり、子供(6歳)と一緒に暮らしています。 この先、前妻が経済的に苦しい等で、前妻から金銭の要求があった場合、支払いが発生するでしょうか? また、子供から養育費や学費の請求がある場合も、支払わなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定調停。特定調停で決まった調停調書は無効となるのでしょうか?
貸金業を営んでいるものですが、債務者の方から数年前に特定調停を申し立て毎月5,000円ずつ20回支払うと約束し和解しました。その後債務者の支払いが滞った為請求した所、司法書士から連絡が有り取引履歴を最初から開示するよう請求が有りました。特定調停で決まった調停調書は無効となるのでしょうか?御回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者責任
お願いします。勤務中の傷害事件で加害者がその会社の社員なので損害賠償の支払いを約束する念書を会社側が加害者本人に一筆書いてもらう事は可能なのでしょうか? 会社は当事者(加害者)に請求してくれとの一点張りなので、せめて加害者本人に一筆書かせる事ぐらいはしてもらいたいので。 使用者責任みたいな感じで会社に念書を請求して大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードについて
クレジットカード支払い滞納で解約一括請求がきました。 銀行のカードにクレジットカード機能がついてるため、カード返却後、通常の銀行のカードが送られてきました。 そうしたら銀行のカードが凍結され残高が下ろせなくなりました。 同一銀行の別の口座も下ろせません。 今口座に入っているお金が今どうしても必要です。 一括請求の金額を支払わないとカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
アダルトサイトを見ていて年齢を入力したところ、90日間99800円の有料サイトに入ったことになり、3日以内に支払いがない場合150000円の請求となり、6日過ぎても入金が確認できなければ、裁判所を通じて、請求の書類を送ると表示されました。退会メールを送ったところ、入金が確認できなければ退会できないと返信がきました。お金を支払わなければいけないのですか?どうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟または代理人を依頼して裁判を提起し、保険金の支払いをしてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、 身内所有のマンションにおいて 損害保険会社と 漏水事故の保険金支払いについてトラブルが発生 復旧見積書及び事故状況写真を提出済み 【質問1】 質問①質権設定者は保険金請求権者になれるでしょうか。本人訴訟の原告として個人が裁判で請求をできるか否か。【契約内容】契約者・個人 被保険者・個人の身内が代表者の会社 質権者・個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歓送迎会に伴う有志参加での交通費支払いの有無
ベストアンサー会社の歓送迎会(平日木曜)に参加され、電車賃を請求してきたものがいます。会社の行事ではあるものの出席の有無をとり強制ではないことを最初に口頭で伝えているのですが、支払う必要があるのでしょうか。 移動距離にしたら電車で片道約30分(帰宅の方向)で、しかも通勤定期内なのです。 ここで支払うことになった場合、請求されていない他の方にも支払うことにな...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払い請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから