法律相談一覧
-
婚姻費用分担請求を認めないと主張されています。
【相談の背景】 婚姻費用分担請求をしています。 相手方は私に有責があると主張し、認めないと主張書面を提出してきました。 有責があるとは相手方からの一方的な主張です。私には全くそのようなことはなく、これから反論する予定です。 【質問1】 婚姻費用分担請求を認めないことはできるのでしょうか? 【質問2】 また、払ってもらうにはどうすればよいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カップルの浮気の慰謝料請求と賃貸について
ベストアンサー【相談の背景】 二股による賃貸契約を不法行為として慰謝料を請求されています。 以前、こちらで質問をさせていただいて回答をいただいのですが、明確な回答をしてもらえず、追記の質問も読まれていないようなので再度質問させていただきます。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1033/b_1044781/ 【質問1】 追記の質問に対して回答をお願いしたいです。 また、実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が車の修理請求に応じない
ベストアンサー2020年11月に信号停止中に、追突されました。 相手は、その場で示談を申し出ましたが、警察を呼び事故証明を取りました。 その後、加害者が任意保険無加入が発覚し、車の修理代も振り込まず、電話にも出ない状況です。 修理はまだしていませんが、最低限の修理と代車費用を支払って貰うために、弁護士に相談か、警察に被害届か悩んでいます。 相手に支払い能力がない場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求、審判の結果について
ベストアンサーよろしくお願いします。 婚姻費用分担請求の審判が来週あります。 いくらかの支払いが決定になるかと思われますが 相手方(夫)が行方不明です(故意) 審判の決定が不満の場合は 直ぐにやり直しなし何らかの申し立ては出来ますか? 弁護士さんを立てていないので やはりたてた方が有利になるものでしょうか? 私は慢性疾患がありコロナウィルスにかかってしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立替払いした固定資産税の請求
未相続である土地建物に住んでいますが、高い固定資産税をもう1人の相続人に法定分割分支払い請求したいです。 遺産分割協議にも全く応じてくれないため、せめて税金代を払ってもらいたいのですが、裁判で勝てるか伺いたいです。 訴訟?少額裁判を起こした方がいいなど。 よろしくお願いいたします。 時効は10年と知っていますが、相手がなにも言わなければ10年を超え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度断られた経費を後から請求可能か
ベストアンサーカスタマーサポート(問い合わせ返答)の仕事を請け負った所、業務開始後に経営者から経理の仕事をして欲しいと言われました。 自分には経理の経験がなく、参考資料として経費で書籍を購入して欲しいと頼んだところ断られ、自費で購入した上で業務を遂行しました。 以下質問です。 今更ですが、この書籍購入費を経費で払ってほしいと思っているのですが、後から請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を支払わない父親に請求する方法
ベストアンサー大学四年生です。 障害手帳2級の父に対して生活費の請求の為申し立てを行いたいです。方法等を教えてください。 期間は今年6月から来年の3月までの生活費です。父と同居している祖母に支払いをお願いしたや介護保険が降りるまで待てと言われていますが4ヶ月も待ち、卒論の為アルバイトをやめるのでもう待てません。現在、父は自分の力では歩けない為、無理と話して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のクレジットカード明細に婦人科請求
ベストアンサー強制別居強いられて3ヶ月になります。 時々荷物を取りに帰ったりすると 女の気配を感じました。 まだ探偵さんは付けていませんが 夫の家族カードの請求に 産婦人科12万もの支払いがありました。 Web明細ですが夫のパスワードを入力し見ました。 離婚しますが証拠集め中です。 これは立派な不貞行為の証拠になりますか? 弁護士さんをつければ産婦人科への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求についてご教授下さい
ベストアンサー残業代請求してます。 300時間勤務を約5年続けてきました 通知書発送から半年間応じることなく、やむを得ず訴訟になりました、その後裁判官から和解を進められましたが被告がまた応じず、和解はしないと言い出しました。 判決に向かうために陳述書、尋問となるようなのですが、尋問すら参加しないと言い出しました… 尋問に参加しないことはよくあることなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の内容証明について。
ベストアンサー不倫慰謝料請求の時効が間近なのでまずは時効を止めるために自分で内容証明を送ろうと思います。 本音をいえば、時効間近の今、相手と話しあいで示談で話をつけたいとこなのですが、まずは時効を止めないと行けないため内容証明を送る次第です。 このような場合もまずは内容としては200万円の慰謝料を○月○日までに支払いを要求する旨の文面で出すべきなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄弟が親の年金を使い込みました。返還請求したいです。
ベストアンサー4年程前から婿にでた兄が母親の通帳から年金を引き出して使っているようです。しかし兄に聞いても知らないふりをします。父母は貯金もほとんどなく、病院代や色々な支払いができず、食事もままならない状況です。父母は返してほしいから私から兄に返してくれるように言ってくれと訴えてくるので何度か連絡しましたが知らないふりか無視をしてきます。 先生方に質問があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺メールみたいなのがきてお金を請求されてます。
今日の朝、見覚えのないメールがきました。 特定通信記録通知書というメールです。 私の住所、電話番号、メールアドレス、名前が記入されてました。 Webコンテンツの登録があったにもかかわらず延滞金の¥748,500円をお支払い下さいと書いてあります。 お支払いが困難な場合は退会届けを出してくださいと書いてあります。 24時以内に¥10,000円振込下さいと記入され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時に備品購入費用を請求されました。
6月いっぱいで退職をすることになっていますが、 新事業として立ち上げにかかった備品や部屋確保、学会などの費用を いくら投資したと思っているのと言われ支払いを命じられました。 部屋については、作業を行うために必須であったため、 確認し同意を得られたため作ってもらいました。 今後その部屋を引き継ぐ人がいないかもしれないので、 無駄になるから支払うよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空投資詐欺の返還請求の相手について
ベストアンサー元本保証、月利5%を語る架空投資詐欺に騙されました。 ファンド会社との間で金銭借用書と投資によって得た金利の支払いを約束する契約書があります。 5人逮捕されてそのうち1人は契約書を作成した会社には属さないものの、会社社長の知り合いで、詐欺の指南・指導役の重要な役割を担っていた人物です。 お金の返還を求める裁判を起こす際に、この指南役にも返還請求を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産総合保険の二重請求について
調べても解決出来ない事がありますので、質問させて頂きます。 レンタル業を行っていて、貸し出し時の破損、紛失にも対応してくれる動産総合保険に入っている商品が貸し出し中に紛失しました。保険会社と壊した当事者どちらにも請求する事は可能ですか? レンタル時の規約には、レンタル機材を紛失した場合、交換・弁償費用をお支払いいただきます。と記載し各シチュエ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求による銀行口座の差し押さえ
慰謝料請求で100万払うという判決が出たとします。 しかし、預金は別の名義人の口座に移してしまい現在預金はないことになっています。 ただ、住宅ローンを払っているので支払日までにはその口座に入金しなければなりません。 この入金したお金は差し押さえられてしまうのでしょうか? また、失業給付金は差し押さえの対象にならないと聞きましたが、現金で持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求や任意整理を弁護士さんに
過払い請求や任意整理を弁護士さんにお願いしようと思っています。 先日、市の無料相談へ行き そこの弁護士さんに依頼しようとしましたが 弁護士さんは、同じ県内ですが離れた場所の方でした。 こういった場合、過払い請求や任意整理を弁護士さんに依頼したら 裁判時は、どこで裁判するのでしょうか? 私の地域になりますか?弁護士さんの地域になりますか? もし弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟費用について。
離婚訴訟はやっと決着がつき、訴訟の費用だけの支払いですみました。 私は代理人を雇っていなく訴訟費用の支払い方はどうしたらいいのですか?裁判所から国庫の紙(公共料金支払いの紙みたいな物、バーコードがないのが送られてきました。)が届きました。 支払い方は、銀行や郵便局などの所にしか無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴した場合の慰謝料の支払い方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司個人を被告とする慰謝料請求訴訟(本人訴訟)の原告です。 裁判所の仲介で、和解協議を行いましたが、残念ながら和解決裂となりました。 【質問1】 もし、判決で勝訴になれば、慰謝料が支払われると思うのですが、どのような形で支払われるのでしょうか? 【質問2】 口座振り込みの場合は、いつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接的にリース契約を行っていた場合の支払い義務に関して
【相談の背景】 弊社がA社に倉庫業務を依頼しました。 その際フォークリフトが必要なため、A社に手配できるか確認しました。 手配可能ということで、業務開始しました。 今回倉庫業務が終了するので、通知しました。 すると、フォークリフトをリース契約で手配していたので、残リース料、残価、解約手数料(月額リース料3か月)の請求がきました。 【質問1】 弊社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄の証拠がない場合、どうすれば支払いを回避できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分を放棄したはずの相手から遺留分を請求されている。 相手の遺留分放棄を理由に支払いを回避したいが、相手が遺留分を放棄した事実を確認する方法がわからない。 【質問1】 ネットで調べると、相手に「審判書」を見せてもらえばいいというのが出てきましたが、見せてもらえない場合は(相手がしらばっくれる)どうすればよいのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金提訴後最初の期日までに支払いがあった場合
ベストアンサー【相談の背景】 訴状を提出し1回目の期日を決めた段階で請求分の支払いがありました。 しかし相手は訴状取り下げ費用については払わないとの主張です。 しかし、こちらとしては印紙代や切手代もあり、移動費とホテル込みのお金はキャンセルできません。(遠方のため) 訴訟費用については訴訟費用を含めた裁判上の和解か判決後に訴状費用の確定手続を取るしかありませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居の場合、電気代の支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 わたしが、正社員になってから生活費を払わない旦那が、電気代の上限を20000円としそれ以上かかった金額を請求しにきます。私が支払うべきですか?それから子供の携帯が古くて使えなくなったので機種変をしました3人分、その理由を納得がいくように説明しろと子供達に向けてテーブルに置き手紙がありました。この手紙に返事は必要ですか? 【質問1】 電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販サイトでの名前の無断使用 督促 支払い義務について
利用したことない通販サイトから請求書 督促状 弁護士からの手紙が届きます 今年の頭くらいから頻繁にネットプロダクションという会社から支払いの督促状が届いてます どうやらプレミアアンチエイジングというサイトで購入した分みたいなのですが利用した覚えがありません 母親が勝手に私の名前で頼んでいたものみたいなのですが 私が支払わなきゃいけない義務はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間取引の購入後キャンセルの支払い義務について
ベストアンサーフリマアプリにて商品を購入しましたが、規約違反の出品物だったことに購入後に気が付き、キャンセルを申し出たところ商品代金の6割のキャンセル料を請求されました。 代金はまだ支払っておらず、システム上はこのまま代金を支払わなければ 自動的にキャンセルになるようなのですが、相手先には氏名住所連絡先を伝えており、 キャンセル料を支払わなければ法的措置をとる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ショッピングサイトに強制退店されて違約金の支払いについて
友達はショッピングサイトに出店して、初心者ですので、ショッピングサイトで販売してはいけない商品を販売した。 そのあと、そのショッピングサイトから強制退店されて、三ヶ月後運営会社の代理弁護士から違約金の請求が来ました。 凍結された売上(およそ100円)と相殺した後、まだ200万円ぐらいがあります。 質問:1運営会社に凍結された残高はもうもらえませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した後に元嫁の手元にある車のローンの支払いについて
すいません!助けてください 今僕ゎ離婚をして一年位経つのですが離婚する前、車を買い連帯保証になっているのですが元嫁がローンを滞納していたみたいで自分に一括請求の通知が来たのですが離婚してから自分の手元に車は無く元嫁がずっと乗っていたので自分はよくわからない話で、 元嫁がちょくちょく滞納していたときも払えよと言ってきたのですが払わなかったみたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金立て替え制度で支払われた額と、実際の未払い額の差額を、社長に請求できるか。
知人の経営者側からの相談です。 数年前、会社が事実上停止状態となり、社員はみな、未払い賃金立て替え制度で未払い賃金の支払いを受けました。 ところが限度額があるため、ある社員は、支払われた額と実際の未払い額に100万以上の差額があり、これを社長にしつこく請求してきているようです。 すでに4~5年は経過しているのですが、いまだにメールやファックスで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の悪用に関する支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前にSNSで知り合った方に口座開設を促されて開設したものの、怖くて売ることはせず自分で持っていたのですが、どこかに落としてしまい、結局悪用されてしまいました。 自分の意思で作ったものではなかったため、パスワードやIDを書いた紙を落とした口座のキャッシュカードと一緒に入れていたため、悪用されてしまったのだと思います。 その後すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い停止の抗弁が履行されない。
ベストアンサー昨年12月 クレジットカード会社に対して、支払停止抗弁書を提出。 その後、消費者センターに行かないと対応しない旨の電話を受ける。 消費者センターには行かなかった。その間支払いは止まらず。 2月4日 書面でカード会社としての対応終了の通知。 これって違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家賃の支払い遅延利息について
ベストアンサー家賃の支払いについてです。 以前シェアハウスに住んでいて、ここの運営そのものがだらしなかった為に出ました。 当方持病持ちの関係で、仕事が定期的に続けられない関係で支払いが遅れた時がありました。その際に家主に、10日遅れる事に5000円追加なと言われました。これがそもそも遅延金の額として考えると年間18万円ほどになります。家賃そのものは4万円程でしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟での複数での支払い
ベストアンサー民事訴訟で再度質問します。 知人AとBは詐欺で訴訟を起こされています。 Aが自分の会社から詐欺を行いBの口座に何度も振り込みしたが発覚してAは懲戒免職となりました。 訴訟では「Aらは支払え」とあります。 AとBを差し押さえたとしてもAにはお金がなくBには自身の会社等はあるため、Bからしかお金は取れないと思います。 もしBの資産からほぼ支払えたとしたらAは払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による会社への支払い義務
先日社用車で事故を起こしたのですが以前までは事故を起こしても会社が保険に入っている為損害は発生しませんでした。 しかし先日突然今後事故を起こした者はペナルティが発生すると発表されました。(社員は同意署にサインを交わしたりはしていません。)その発表は私が事故を起こしたあとのことでした。 すると会社から今月の事故から該当すると通達され全額要求されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い義務について
ベストアンサー先日夫婦間の話し合いで離婚をしました。 その際、慰謝料についても書面に残しました。 原因は妻の浮気であったため浮気相手とも話し合いをし、相手方からの慰謝料を受けとる形で合意し、こちらも慰謝料等についてを書面に残しました。 浮気相手も既婚者であったため浮気相手の奥さんに事情を話されたくないとのことでした。慰謝料を責任もって払ってくれるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓を使って買い物をした。
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前の話ですが、 当時の夫から買い物のしすぎだと言われていたので、旧姓と実家の住所を使って買い物(後払い)をしてしまいました。 まだ支払いができていませんが、請求書はもう届かなくなりました。 昨日、後払い業者に電話したところ、登録した電話番号がわからないとなにもできないし請求書も今後送ることは一切ありません。と言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族への返済について
【相談の背景】 義理両親への返済について。 家を購入時に、義理両親からお金を借りました。これまで、私(妻)が給与から支払って来ました。義理両親は、息子には請求せずに私に請求して来ていました。現在、離婚調停中です。義理両親は残りの返済を夫と二等分して支払いを求めてきます。 【質問1】 これまで、私が半分以上返済してきたのに、残金は二等分は、あり得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作業時の物損について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日屋根の脇にある電灯の修繕を依頼しました。作業完了数日後に自宅前の道路に屋根の欠片が落ちていて明らかにうちの屋根の部材でした。賠償は良いから支払いと相殺でどうかと持ちかけました。ですが当日に屋根に力がかかるような事はしておらずうちに責任は無いと言われています。 【質問1】 この状況証拠のみで賠償は請求出来ますでしょうか??また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のために必要な請求書と借家の問題
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護が決定し、自己破産を申請しょうと思っています。 その為には会社等の請求書を全てを弁護士に渡すように言われました。 でも流石に全て保管している訳ではないので紛失したり、捨てた可能性もあります。 【質問1】 請求書は全て提出しなければならないでしょうか?又、今の借家を出る事になりますが家賃を滞納していますので支払いは今まで通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社 社員退社時に払戻請求をしない場合
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社を父子で行っています。代表および業務執行社員は、子です。 父は出資のみで業務は行っていません。 会社名義の不動産はありますが、最近の売上は0に近く、父は出資金の払い戻しは望んでいません。 払い戻し請求しないことは文書で残す予定です。 【質問1】 社員が退社する際に払い戻し請求権を行使しない場合、支払いは無しで問題ないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 主婦で払えない
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の妻から、不倫の慰謝料を250万円請求すると電話があり、来月、私1人と不倫の奥様とその弁護士で話し合うことになりました。 【質問1】 私は、主婦で収入がありません。そのため、慰謝料は払えないと返答しました。まだ、慰謝料の合意前です。不倫相手にも慰謝料を請求するそうです。不倫相手が、慰謝料の支払いをすれば私は支払わなくても良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払金の遅延損害金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 和解案で婚姻費用未払金200万円に対して5%の遅延損害金を請求したいと考えております。 【質問1】 遅延損害金は今までの未払金の合計金額に対して5%を請求する事は可能でしょうか?その場合の計算は合計金額×0.05でよろしいのでしょうか? (未払い期間も長く不定期に支払いがあり計算が出来ません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理についての質問です
【相談の背景】 クレカ2社の借金が170万ほどあり任意整理を考えています。 2社とも支払いを滞納してしまっていて債権回収会社への委託通知が届いており裁判所からの手紙が届いたり一括請求されてしまう一歩手前の状態です。 【質問1】 任意整理が受理される前に一括請求や裁判所からの手紙が届いてしまった場合は任意整理できなくなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販サイトでのキャンセル方法
ベストアンサー【相談の背景】 通販サイトで間違えて購入してしまいキャンセルを連絡しましたが4回購入しないとキャンセル出来ないと言われました。 2回目も配送されたみたいですが、引越た為荷物は届いていませんが、請求書だけは、届きます。購入ショップとは連絡が取れず、後払い代行サービスに問い合わせしてもこちらでは対応出来ない、払う迄請求はするとの事です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の違約金を相手が払わない場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 2度目の不貞行為が発覚したので締結済みの示談書に従って、不貞行為の相手方に違約金を簡易書留にて請求しましたが、期日をすぎても連絡、支払いともにありません。 後日、請求通知を再送しましたが、音沙汰がありません。 【質問1】 次の手段としては弁護士へ依頼して相手方と交渉するか、訴訟となるのでしょうか。 相手から違約金が少額しか取れず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を振り込みにできますか?
小さな息子がいる状態で、 親権を私にして夫と離婚を考えています。 離婚後の私の住所を夫に知らせたくないのですが、養育費の支払いを請求する際に、 特定の銀行の私の口座に振り込みするように請求できますか 民法484条は原則として私の住所に夫が現金を持参することを定めていて、 夫が振り込みに応じない場合は訴訟によって得られるのは「私の住所に夫に現金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示請求で水商売の勤務先も開示されますか?
ベストアンサー財産開示請求について質問です。 先日、動産執行をかけられましたが支払う意志がないので支払い命令を放置してます。 給与は水商売なので手渡しで、税金は源泉徴収されています。 私名義の口座には生活費の引き落とし以外入金していません。 財産開示請求では役所などの第三者に勤務先などの問い合わせがあれば開示される可能性があるとお聞きしました。 勤務先が水商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借のトラブルについて。途中で第三者に所有権が移った場合。
ベストアンサーAの荷物をBの倉庫で預かり、AとBが1ヶ月3万円で賃貸借を口頭契約した場合、この賃貸借は有効でしょうか? またその後、1度も支払いがないまま、倉庫がBから第三者の手に渡った場合、Aの荷物撤去の代金を請求するにはどうしたら良いでしょうか? こちらとしては別の業者に頼んで後日それをAに請求したいと考えています。 お答え宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
手当が過小支給されていた場合、過失がこちらにあっても取り戻せますか?
私の過失(住居手当支給申請書の誤記)により、本来もらえるはずの住居手当額より少ない額が支給されていることに気づきました。雇用主側は正しい申請書を再提出すれば、事後は正しい額を支給すると言っています。 過去の差額(2年以内のもの)について、不当利得請求権として請求した場合、雇用主側に支払い義務が生じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お通しなどの金額明記の必要性について
居酒屋やスナックでお通しが出てきますが、お通しや氷、水といったものはメニューに金額などの明記がありません。 行きつけのお店も書いていないので、お通しを断ってみたら「お通しは付けるようになってるから」と言われました。 メニューや店内のどこにも金額などが書いていない場合、断ることはできないものなのでしょうか。また、そういうシステムであるならば、「お...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払い請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから