法律相談一覧
-
自己破産に伴う業務委託契約の債権放棄依頼と別人への屋号引継ぎについて
ベストアンサー【相談の背景】 屋号Xを名乗る個人事業主Aとの間で締結した業務委託契約に基づき業務を遂行してきましたが、ここ数ヶ月請求書を送付しても支払いが滞る状況が続いておりました。 当初は「取引先からの入金遅延に伴う支払遅延」などの説明を繰り返して来ましたが、最近になりAより連絡があり「この度自己破産をすることになり、送付の請求書分については支払いが困難だ。よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料裁判受けるか悩んでおります。
ベストアンサー以前、慰謝料請求について質問しました。 概要 不貞の慰謝料請求が200万で訴訟を起こされました。 不倫相手の男性とは結婚。 不貞中に妊娠し出産。 主人は離婚調停にて270万の慰謝料を分割払いで払うことが決まり支払い中です。 色々な弁護士さんに尋ねたところ、270万が相場以上の額だと分かりました。 質問としては、 1、270万の金額は決定しているがあくま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元不明の人間が救急搬送された後、医療費の支払いなどについてお聞きしたいことがあります
ベストアンサー意識不明で身分証不所持などで身元不明人間が搬送された場合、行旅病人及行旅死亡人取扱法に基づいて自治体に対応をお願いすると聞きました。 自治体が対応するので、身元が判明するまでの費用(医療費など)は自治体が負担すると考えられます。 後日、何らかの方法で身元が判明した場合、患者の扶養家族などを調査して連絡などが入ると想定されます。 この質問にある患...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体工事費の支払いについて
ベストアンサー1年前に古いアパートがあり、老朽化により駐車場へ変更。その際、1つの業者へ解体工事と駐車場への変更をしてもらいました。工事代金を解体時に半分、駐車場へ変更した時点で残金を支払い領収書もあります。そこで、今になって解体業者より、解体を依頼した業者から解体費が払われていないので大家の方に支払ってほしいと手紙を置いていきました。尚、解体業者は解体依頼業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の支払い義務は?
ベストアンサーお世話になります。 実は、いとこが20年前に県営住宅に入る際、保証人になりました。3年ほど前に2年間の滞納金(駐車場込みで約100万円)がたまり保証人の私のところに支払いの要請が来ました。私を保証人からはずすと言う条件で100万円を貸したつもりで完納しました。その後、毎月払っていたようでした。 その後、2年後に再婚して県営住宅から引越し民間のマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与支払い遅延についての質問
はじめまして。給与遅延に関する質問です。 ◆給与支払遅延についての質問 給与支払遅延が今年度(7月)を除いて、すべての月で遅延(25日支払 → 月末支払に遅延)しています。 8月までは月末支払で遅延していましたが、満額支払いがされていました。 9月25日の給与が9月20日(金)の時点で、9月末日になると言われ、なおかつ給与支給額が半額になる可能性があると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶中の休業補償や交通費などについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも同じような質問をしたのですが改めてご回答よろしくお願いします。 合意の上での性交渉をして相手方が妊娠して話し合いの結果中絶を選択し、診察代と中絶費全額の合計約15万を支払ったのですが、その後LINEで休業補償・精神的苦痛・交通費などで30万の請求をされてる状態で弁護士の方に相談すると返信して今現在に至ります。 【質問1】 休業補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の名義貸しにあたるのか
【相談の背景】 昨年の話になります。 昨年仕事で使う為携帯を契約しました。 もう使わなくなり解約して本体は売ってしまおうと思っていましたが、知人にその話をしたら「せっかく契約しているなら譲ってほしい。名義も住所も変更する」と言われ、それを信じて譲渡してしまいました。 譲渡した月から請求が来なくなったので忘れておりましたが、どうやら住所だけ変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人に公正証書作成して貸したが、法人設立、事業を継続する資金の強制執行について
【相談の背景】 会社を設立するためにお金を貸し、会社の口座がまだないので個人への貸付となりました。この時法人設立前だったかもしれません。 個人とは公正証書を作成しております。 そして別途合意書があり金銭消費貸借契約に基づく弁済日以降会社の利益を50%払うというものがございます。 支払いは法人名で返済してきています。 現在遅延を繰り返しており、そろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の知らないところで付いてしまった信用情報の異動を解除してローンを組む方法はあるのか?
【相談の背景】 車を購入しようとしたらローンが組めず、CICで確認したところ過去の住所、旧姓、電話番号で現在までペイディで3年間延滞になっているものがあることが分かりました。 ペイディに確認したところAmazonプライムの料金が900円ほど滞納されていますと言われて急遽支払いはしたのですが、そもそも支払いや延滞の連絡もなく、プライムに登録した記憶もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消滅時効の援用について
【相談の背景】 20年以上前になりますが、信販会社でカードローンを組んで一度も支払いしていませんでした。 今年になり、信販会社の組織改編で別会社を設立したローン会社から「債権を譲渡された」との事で支払い請求が8月頃から届いています。 「約定返済期日」と記載のある日付は2019年9月30日と記されていて、その時点で5年は経過していません。 契約の日付も記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居した妻から婚姻費用を請求されています。(離婚調停と一緒にです。)収入は同程度ですが、子供がいるので婚姻費用は発生します。婚姻費用の支払いは仕方ないですが、これまで結婚してから10年以上、毎月給与を妻の口座に振り込んできました。合計額は数千万円にのぼります。それを持ち去ったまま婚姻費用の請求をされているのでおかしいと思うのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
広告会社に信用がなくなり支払いを止めているが、契約解除と損害賠償をされる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 広告会社と1年契約したのですが、半年経っても効果がなく、広告に参画している他の企業に反響あるかアンケートしてほしいと訴えてます。 私は弊社だけでなく、他の企業も反響ないのではないかと考えており、その広告会社への信用がなくなっております。そのため、支払いを2ヶ月滞納してます。こちらとしては、アンケートをしてもらい、他の企業では、反響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の委託管理契約における契約書面無しでの効果範囲につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 マンション賃貸経営しており、不動産屋に委託管理を任せておりますが、正式な書面による契約締結はしておらず、請求されてくる金額だけ委託管理料としてお支払いしており、領収証も管理費としてと言う名目で頂いております。あまりにも契約書の内容がこちら側に不利な内容ばかりでしたので、契約書にならないと判断し、契約書面での契約はしておりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不定関係にある相手が夫婦関係が破綻(長期に渡る家庭内別居、浪費、アルコール中毒、精神疾患)しているため別居、離婚の話しを進めてている最中に不貞関係がわかってしまいました。彼は離婚調停で争う覚悟と慰謝料の支払い義務を受け入れる覚悟です。当然私も示談により慰謝料請求が課せられました。 彼女は明らかに慰謝料請求を高額にしたいために過去...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラを受け失踪後、自殺未遂
【相談の背景】 10月に息子が職場でパワハラに遭い失踪し、3週間後にネカフェで自殺未遂をし発見されました。 手首を深く切っており、手術しましたが、後遺症が残りました。 息子の話しでは8月の後半にその仕事に就きました。パワハラが始まったのが2日後からで、暴力、暴言がほぼ毎日だったそうです。 警察に被害届けを出し、受理されパワハラをした本人も認めたそうで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の養育費支払わなければいけないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 取り決めしていない養育費について。 夫が元妻より養育費を請求され昨年家裁にて調停をし金額を決め毎月送金しております。 今になって相手の弁護士より内容証明が届き、過去の未払い分(10年間)も請求します。と書いていました。夫は元妻とは口約束(証書など無し)で養育費を支払っていた時期もあるようですが10年前からは支払っていないようです。 内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令で完済??
ベストアンサー【相談の背景】 大手消費者金融です。 請求債権目録に記載されている金額 1元金 2確定利息、損害金残 3損害金 4執行費用 計 約230万円 半年程前に、給料差押での返済で完済しホットしていました。 昨日、金銭消費貸借契約書類一式の返却を求めたところ、まだ残金、約16万円ほどが残っているので、返却できないと、言われました! ※残金に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴されそうです。
【相談の背景】 仕入れ先からの請求書を改ざんし、一定額の支払いはしたものの1000万を超える買掛金を残しており、2年間会社にひた隠しにしておりました。 総額6200万円の取引で、請求書を6200万円のところ4900万円に改ざんし、会社から支払い先に4900万を払わせました。 残金は他の商売で返すとして、仕入れ先にも納得してもらっていました。 上記隠していることが会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらの支払要請を、損害賠償請求で返されました。どうするのが正解ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務契約(口約束)をしていた相手方について色々と業務上のトラブルが発生したため、当方より契約終了を申し出、最終的に先方了承のうえ契約終了しました。その上で、必要な精算について先方と協議の上支払い額について合意し、支払いを待っていましたが支払われないため、催促をしたところ「払わない」と言われました。 訴訟も含めて検討する旨を伝えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額債権回収について。自分でできることを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業をしているものです。 2ヶ月少し前に後払いで購入した方からの支払いが行われず、ECサイト上でキャンセル扱いとなりました。(売上金22000円程と商品がなくなりました) 後払いは代行業者がしており、支払い期限を過ぎるとまた請求書が届くことになっているようです。 一度相手に連絡したところ、請求書がないから再発行する方法を教えて欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の利用料金について
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に自己破産をしました。免責となりました。その中の債権者の内、ある通信事業者があります。携帯の割賦契約をしようとしたときには、過去の残債があるので割賦契約はできないといわれました。 しかし、1年前マンションの引っ越しに伴い、光回線の契約が必要となりました。光コンセントのある物件だったので新規契約時に工事手数料などの発生がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の債務が発覚した対応の仕方
【相談の背景】 宜しくお願い致します。 相続のことです。 主人が亡くなりまして、相続人は妻の私と前妻の子供1人です。生前、主人が公正役場で遺言書を作成していて内容は全財産を妻へ。でした。前妻の子供に遺留分請求を受けました。勿論、権利はあるので対応します。 財産を分けた後、例えば数年後に主人の債務が発覚した場合、私と前妻の子供の支払い割合はどうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書の内容を拒否された場合の裁判費用
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントの加害者に、内容証明書で慰謝料を請求しようと決めています。 金額は100万円です。 この内容証明書に沿って、支払い拒否をされた場合、民事訴訟に移りたいです。 『支払い拒否をした場合、民事訴訟にかかる費用を計算し、再度そちらに内容証明書をお送りしますのでご対応ください』 という旨の記載をしたいです。 金額を大きくし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判 準備書面の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 準備書面にて 原告の主張には事実と異なる為否認する。 異なる点の反論は次回期日までにする。 と書き送ったのですが 裁判所から事実と異なる点を書類にて教えて欲しいと言われました。 異なる点は 原告側の主張では8月から滞納と書かれていますが 本来は4.5.6月コロナ猶予月々分割 7.8.9.10月支払い済み 11月から滞納です。 また支払いをしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の民事訴訟の件について。月払いが止まり、現在一括請求を検討中です。ご教授いただければ幸いです
現在30歳で、カメラマンをしていた26歳の時に目を執拗に殴られる傷害事件にあいました。 犯人は「未成年」で逮捕され1年程少年院にいきました。 その後僕が28歳ぐらいの時に乱視等の後遺症で民事訴訟を起こし、計500万で月々1万で支払いが滞れば一括の「和解」となりましたが、2年ぐらいしか支払いは続きませんでしたが、忙しく裁判所や弁護士へ報告をせず現在に至り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用、取引履歴開示について
時効援用を検討しております。本来なら弁護士さんや、司法書士さんにお願いしたいのですが 金銭的な理由でお願いできないので、自分で出来るか検討中であります。 自分は一度、特定調停を行った後に、任意整理をしました。ですので最終支払い日から10年というのは 理解いたしました。CICやJICCを取り寄せて確認したのですが、最新支払日、次回支払い予定日が同日になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務について。主債務者の配偶者に請求可能でしょうか。
ベストアンサー妹の教育ローンの連帯保証人です。主債務者である父が破産し、連帯保証人である私に請求が来ている状況です。 今現在、債権者に対し契約書面の開示手続中で、債権者に弁済しておりません。 そこで先生方に質問でございます。 1.私が教育ローンの債権者に対して代位弁済すれば、求償権を得て、主債務者の妻に対し、日常家事債務を主張し、弁済の請求をできる可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についてお聞きします
現在、監護者指定の申し立てをしています。 私は一時的に、次男・三男を連れて実家で生活しています。長男は妻と生活しています。 婚姻費を請求しているのですが、私が請求する金額が高額だと反論してきます。 妻、年収4000万 私 450万 長男16歳 次男14歳 三男7歳です。 同居中は生活費として、月60万円振り込まれてました。 ローンや教育費、色々と毎月30万は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の携帯料金の未払いについて
携帯料金の時効の援用についての質問です。 先日、CICの開示をしたところ7年前くらいの高校生の時に契約していたAUの料金が未払いなのが発覚しました。 自分、母親、姉の3回線分です。 料金を滞納してしまい強制解約になったところまでは覚えているのですが、その時のお金は親に支払いをしてもらい完済していたと思っていました。 また請求についてもはがきや電話が自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払ったはずなのに通告書が届きました
1年前に支払ったはずなのに通告書が届きました。 ただ手元に支払った証明ができるものがありません。 再三に渡りお支払いのご連絡を差し上げましたがとありますが来ていません。 そして支払い期日がハガキが届いた2日後です。 請求金額が5,019円 内訳 元金3,852円 利息0円 損害金 1,167円です。 契約日は2012年4月 譲受残元金、利息、譲受損害金足した金額の合計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インセンティブ契約の通知なしの不利益変更は違法では?
ベストアンサー基本給+インセンティブ契約で契約を交わし、インセンティブについては入社後コミッションプランを決めるという形で、入社後にメールにてコミッションプランが発表されました。売上金額に対して1%という内容でした。 それが今月に入り、給与に不足分が生じ、不足分の請求を行ったところ、インセンティブは売上目標金額の50%を下回る場合はインセンティブ手当は出ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然降りた業務委託相手のペナルティ
ベストアンサー約1年弱、準委任状態で仕事を続けていたスタッフが、先日一方的に降りました。 事前の相談、引継ぎもなく迷惑しております。 それまで支払いで迷惑をかけたことはないですが、業務の内容について意見が折り合わないことは多く、スタッフが不満を募らせていたことは知っています。 そのスタッフがその月の分の請求書を出ていくときに置いていきました。 合意や引継ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12歳以下の子供の傷害事件は慰謝料請求しても意味ないのですか
ベストアンサー前質で慰謝料のだいたいの金額を教えてもらいましたが 子供が学校の休み時間に蹴られて骨折し、完治まで2ヶ月ちょっとかかりました。 相手はこちらを責めてきたのでさすがに許せない思いです。 肉体的、精神的にとても可哀想な姿を見ているので弁護士さんを入れてとれるだけ慰謝料を請求したいのですが 加害者の保護者はうちの子供にからかわれたのが原因であり、ただの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の違法建築による退去に伴う件
賃貸物件の違法建築による退去についてですが、 1、重要事項説明書に利用料金の支払い義務という条項があり、利用可能な状態で本物件を提供したときから発生するとあります。 現在居住している物件は違法建築な為、利用可能な状態とは言えませんが、家賃の支払い義務はあるのでしょうか。 2、また利用料金の見直しという条項もあり、こちらには諸般の事情により利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外出向のための支度金返金要求
ベストアンサー1.会社を出向(正式には転籍)する際に、支度金を賞与扱いとして20万円いただきました。最近退職することが決まったのですが、会社の以降に沿っての退職ではない場合、半分の10万円を返金することが会社のルールで決まっていると言われ、前に退職された方も既に支払いしているとのことです。 私はこの件に関して、支度金をいただく前に説明されておらず、書類を渡されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
化粧品会社のエステで施術失敗され、あかみ、かゆみがでています。対応の仕方を教えてください。
ベストアンサー大手化粧品ブランドのエステサービスで施術を失敗されました。 慣れてない実習生に施術され、恐らく、強くこすられたせいで赤みが出て、かゆみもでています。 ブランドに連絡した所、3日も放置されました。 3日後、連絡がありましたが、簡単な謝罪と皮膚科の診断書、受診要請、交通費の支払いを提示されましたが、慰謝料についてのお話はありません。 また、誠意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の名義貸し?になるのか
携帯電話の名義貸しにについて宜しくお願いします。 私の友達の出来事になります。 知人に携帯作ってきてくんない? その携帯で何かネットビジネスとか副業とかできるかもしれないし。 台数あれば何かできるでしょ。 とか言われ納得した上で契約して携帯を知人に渡しました。 支払いは勿論知人がすると約束。 契約してから1ヶ月もしないうちにやはり携帯は返すと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空巣被害の返済について
ベストアンサー空巣の被害で約140万円を盗まれてしまいました。後日、犯人は逮捕、起訴されましたが、相手の弁護士(国選)から連絡があり、80万円は手付かずだった為、返済するとの事でした。しかし残りの60万に関しては、ゴルフクラブの購入や、滞納していた税金の支払い等に使用し、これ以上は支払い能力がないので、厳しいとの事でした。1円でも多く回収したいのですがゴルフクラブの売...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与未払い後急に支払うと言い出した元雇い主
給与未払いの為、労基に相談、元雇い主がやっと支払いに応じるとの事なのですが、、、 あれほど損害賠償、損害賠償、と騒いでいた元雇い主が、ここにきて支払い? 未払い給与全額支払うのか?払った後でまた損害賠償請求と言い出すのか? 心配です。 法テラスの弁護士さんは、(以前届いた内容証明を見て)このようなこじつけの内容は法律家に相談して書いたものでもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの返済について
先月妻が私のクレジットカードを勝手に使用していました。金額は100万円です。私はそれをカード会社からの支払い遅延の電話で初めて知りました。妻に確認したところ勝手に使用したことを認めました。ちゃんと払うつもりだったらしいのですが、あてにしていたお金が入らず、支払えないと言われました。請求は一括できています。私には払える貯金はありません。お互い仕事をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権はこの場合、当てはまりますでしょうか?
私と相手A(既婚)と不貞行為があり、私の方は離婚となりました。 離婚時に元ダンナと慰謝料のやりとりで、60万の支払いが完了 しております。 (弁護士を立てず話し合いの合意のため、書類等は特に作成しておりません) 元ダンナがAに対して、慰謝料請求として200万示談で終結いたしました。 後日、Aから私に求償権を主張し、半分の100万円を請求したいと連絡が きました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の税務申告漏、責任の所在。
自営業の父が精神疾患で金銭管理が困難なため、昨年から私が代理で経理をするようになりました。その際、十数年担当していた税理士を別の税理士に変更しました。 その翌年になり4年前の土地譲渡の申告をしていないから税務署に相談中、滞納金の支払い準備をするようにと当時の税理士から連絡がきました。 父は当時から入退院を繰り返し、すべて税理士任せにしていたとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地のみ保有の管理費について
土地を15年前に購入し、現在は他県のマンションに住んでいます。土地のみ保有している状態にありますが、当該土地を含む管理組合から毎年管理費の請求書がきます。管理組合とは、支払い義務について文書を交わしていますが、納得のいく回答が得れないまま、請求書だけ送付してきます。管理組合との契約はありませんし、購入時の重要事項説明書にもこの件に関する記述も一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツークリック詐欺と思われるサイトを数回閲覧してしまいました
ベストアンサー興味本位で、アダルトサイトの動画をクリックし、年齢を入力した後、入会ボタンらしきものを押したら、登録完了という画面に移り、3日以内に99800円を支払う記載されていました。またそのページには「金額を冒頭で提示の上、何度か確認をした後、ご自身の意志で入会されたため、ワンクリック詐欺ではありません」とあり、支払いは免れないのかと思いやけになって、何回か動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫。相手が示談に際して示談書の無い解決を望んでます
ベストアンサー妻が不倫し、妻と相手双方が事実を認めています。 探偵による調査資料もあります。 これに対し相手方へ慰謝料請求による示談を求めており 大筋同意しているらしいのですが あらゆる法的文書への署名を避けたがっています。 慰謝料に同意するものの、示談書のような証拠の残る文書への署名捺印を避けられないか打診されています。 私は相手方へ慰謝料のみで解決し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上のミスが管理者の指示がなかったためであるとき、部下として負うべき責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 ソフトウェア開発者として働いているのですが、取引先への請求額を間違ったことに対して、責任を問われています。 取引先に請求するのは、私がソフト開発に使ったぶんの労務費です。ただし、取引先との取り決めによって、労務費を請求できる上限が定められています。 ですので、私は自分の労務費を勝手に取引先に請求できません。私が請求額として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求訴訟の金銭名目
ベストアンサー【相談の背景】 現在、損害賠償請求訴訟を行なっている原告です。近く判決が出る予定です。 【質問1】 判決で裁判所が被告に対し原告に金銭の支払いを命じる場合、判決書の記載において、その金銭の名目は損害賠償金、(或いは慰謝料)と明示されるのでしょうか?或いは、和解でよくある「解決金」名目もありますか? 【質問2】 或いは、名目はなく、ただ,「XX万...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車両自損事故保険請求について!
【相談の背景】 友人に、貸したら車両自損事故起こし全損、調査が入りました。再度調査が入ると、言われました。事故の目撃者が居ないとか、変に疑われてます、保険金が、支払われ無いと、諦めてます、保険会社には弁護士が居ますが、私も金があれば弁護士をと、でも無いから泣き寝入りするしか、ありません。 【質問1】 もし支払いが無い場合、レンタカー代やレンタカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人後に未払いの養育費を請求はできますか。
ベストアンサー成人後に、私の養育費が一銭も支払われていないと知りました。 私は現在20歳で、親が離婚したのは0歳の時です。 離婚時に養育費の取り決めがあったにも関わらず支払われず、その後催促があったものの拒否されたそうです。 この場合、私が成人するまでの養育費の全てもしくは一部を請求する権利はありますか? また、養育費を今さら請求できない場合、可能性としてその...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払い請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから