法律相談一覧
-
調停を行うべきなのか
生活費の半分の返還と出産費用の立て替え分、養育費の立て替え分、精神的損害を受けた慰謝料の請求を相手にしました。 相手は支払うと約束をし改めて行政書士の方に頼み書面を作成し、相手に署名をしてもらいましたその際にこちらから支払い方法を何度か譲歩し提示したのですが、月々1万円しか支払えないと言われました。再度こちらが提示をしてもそれ以上の支払いは出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事の代金支払いについて
ベストアンサー弊社で行ったリフォーム工事でバスルームの色を間違えて施工してしまいました。 さらに工事期間が延びてしまったりで注文者よりクレームがあり、このままでは代金を支払わないと言われました。 バスルームは後日やり直しますと言っても断られ、あくまで代金を全額支払わないと一点張りです。 バスルーム以外にもクロス貼替や、フローリングの張替等もありますが、他の工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講座のキャンセルについて
【相談の背景】 昨年、ある体験講座に申し込み、結果的に入会申し込みをしなかったのですが、先日多額の請求書が届きました。 内容を確認すると、申し込んだ口座は体験口座ではなく、 入会申し込みであり、「その分の口座費用をお支払いしてください、」 という内容でした。 企業様と数回会話をした際に、お支払いする必要がある理由として おっしゃられていたのは以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の二重取りのようなことをされた場合、どのような罪になりますか
ベストアンサー借金の返済の期日に返済できない状態が続き、その都度利息を請求されました。 利息を含めた金額の借用書を何度も書かされて、 最終的には実際に借りた金額の5倍になりました。 そのような金額は一度に返せないと言っても、毎日催促され、家にも頻繁にきました。 疲れきってしまったときに、保証人をつけて公正証書を作れば分割でもいいと言われて 公正証書を作ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造の行使罪の時効の起算日はいつからですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私文書偽造されて、偽造私文書の報酬請求されました。一審で5割支払い命令でしたが、全額支払えと控訴されました。控訴審で私文書偽造された書類の報酬の支払い命令棄却されました。私文書偽造の行使罪時効は、いつからが起算日ですか?一審提訴した時ですか?新たに控訴した時ですか。? 【質問1】 私文書偽造行使の起算日教えて貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明送付後の対応について
【相談の背景】 夫の不貞相手に対し、慰謝料請求の内容証明を送りました。文面は弁護士さんにご指導いただきましたが、差出人は私本人です。 期日までに支払いがない場合は法的措置に出ると通知しました。 今後、支払いがない場合のこちら側の対応として、どのようなケースが考えられますでしょうか。 【質問1】 確実に償ってほしいと考えています。こちらの消耗(金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚した夫が病気等で借金返済不能になった場合
【相談の背景】 離婚した夫が自己破産後にまた借金をした場合、次はもう自己破産出来なかったとして、その夫が病気や認知症などで支払い能力か無くなったら子供に請求が来てしまうのでしょうか? 次は子供まで自己破産しなくてはならなくなるのですか? 【質問1】 亡くなった場合は3か月以内に相続放棄すれば大丈夫かと思いますが、病気認知症などで支払い能力がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブでの違約金に関して。
【相談の背景】 退店済みのホストクラブにおいて、退店誓約書に違反する行動を疑われ、500万請求され、店に損害出てるねん。金払うしかないよな。と脅され恐怖のあまり支払い誓約書にサインしてしまいました。 行為に関してはしておらず、証拠もない状況です。 【質問1】 この場合、誓約書にサインしてしまった以上支払いはしなければなりませんか? 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償における合意の必要性と海外相手の法的義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 もし他人に損害を与えてしまったとして訴えられたとします。 最初に到底払えないほどの多額の賠償金を請求されたとします。 調べたところ、払えないので損害賠償について合意しないまま、相手から一方的に支払いを求められても、法的な支払い義務は通常発生しません、とありました。双方の合意がないと支払う義務は成立しないと考えていいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂事件で民事裁判を起こした場合。
【相談の背景】 詐欺未遂で被害者側が精神的苦痛、円形脱毛症などを訴え、民事で訴訟を起こした場合 【質問1】 判決で被疑者に賠償するよう下り、被疑者に支払い能力が一切ない場合(無職で差し押さえする財産無し)はお金を回収出来ない可能性はありますか? 【質問2】 被疑者の親族等に請求の行くことはありますか? 【質問3】 支払い能力がない場合、払わなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元交際相手の携帯代支払い変更方法についての相談
【相談の背景】 元同棲していた交際相手が行方不明となり 相手の携帯代の支払いについて困ってます。 契約名義は元交際相手で、支払いは私のクレジットカードで支払っておりました。 この場合、クレジットカード払いを変更するに、キャリアショップに行ったのですが、契約者本人が行わないとできないと言われ、契約者じゃないと料金請求者が契約者なのかカードを登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費滞納者の解消策について相談
ベストアンサー【相談の背景】 管理費等を約4年間滞納している区分所有者がいます。 これまでに、支払い計画を提出させたり、裁判所からの督促状を送ったり、動産の強制執行まで行いましたが、一向に改善されません。特にここ半年ほどは支払いが一切滞っています。 【質問1】 当該滞納を解消するための良い策はあるでしょか。理事会では当該滞納者の給与を差し押さえするために、財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの損害賠償について
【相談の背景】 養育費を差押えしましたが、第三債務者が支払わず、督促しても放置状態です。取立て訴訟をしようと思いますが、弁護士さんに依頼なければなりません。 本来きちんと支払ってもらっていれば弁護士に依頼する費用はかかりませんが、支払いがないことで弁護士費用が発生します。 弁護士費用相当を損害賠償訴訟で得ることができますか? 【質問1】 取立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の万引き転売 初犯ではありません
ベストアンサー【相談の背景】 19才の子供が万引き 転売で逮捕されました たくさん転売したみたいです 万引きした店舗から弁償金 請求されたら 子供が支払えないときは 未成年なので親が支払うことになるのですか 親も支払えないときはどうなりますか 弁償金の支払いは分割でもいいのですか 心配で眠れません よろしくお願いします 【質問1】 弁償金は未成年なので本人が支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らずに婚約中の女性と関係を持った場合の 慰謝料の志原義務について。
【相談の背景】 自分の息子は 学生で 知り合いの同年代の女性と肉体関係を持ちました。ですが 相手は婚約中であったらしく 慰謝料の支払いを求める通知書が弁護士事務所から送られてきました。 もちろん 相手が婚約していたことなどは まったくもって知らずでした。 この場合 支払い義務は あるのでしょうか? 【質問1】 婚約中であることを知らずに関係を持...
- 弁護士回答
- 6
-
-
死んだ父親のローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月父親が他界して、クレジットカードリボ払いが100万残っていることがわかりました。カード会社に連絡をして利用停止にしましたが、毎月の支払いはしなければならないようです。このカードローンはぜったい払わなければならないのでしょうか? 長年リボ払いだったようなので、過払金請求とか支払い免除、任意整理みたいなことは可能でしょうか? 母親は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判で原告が敗訴になった場合について
【相談の背景】 先生方教えてください。 こちらが原告で不倫の慰謝料請求をしていましたが、なぜか判決でこちらが敗訴という、納得の出来ない結果がでました。 相手方はウソをついて勝訴をし、こちらに支払い命令が出ています。 こちらはやってもいない罪(不法行為)でしたので、控訴も出来ましたが、費用がかかってしまうこと、裁判は精神的に辛いので諦めました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配送業務委託で給料がマイナスになりました。支払いに問題はあるのか相談したいです。
【相談の背景】 配送業の業務委託を受けていましたが給料がマイナスでした。 配送主B会社から私が契約していたA会社へ委託され個人事業主の私へ業務委託を受け配送していました。 7月〜9月が3ヶ月連続で報酬がマイナスで委託先から請求をされました。 経費>配達数 【質問1】 この場合、相談したら支払いを分割とか対応していただけるのでしょうか 契約書には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 慰謝料支払い後の求償権行使は一般的ではないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者との不貞関係が、相手の配偶者にばれ、弁護士を通じて慰謝料請求をされました。現在、慰謝料200万円を分割支払い中です。支払いが完了しだい、当時の不貞相手に求償権行使をしようと考えていますが、求償権行使をする人の方が圧倒的に少ないという記事を見ました。 【質問1】 実際、求償権行使しない人の方が大半なのですか? 【質問2】 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と同棲していました。 アパートの名義は彼女、同居人として私の名前と印鑑を賃貸借契約書に記載してあります。家賃、初期費用こちらで支払いしました。ただこの2ヶ月は彼女が家賃は支払いしてます。ある日別れ話をしてでてけといわれ出て行かされました。 【質問1】 この際、引っ越し費用、次のアパートが見つかるまでのホテルなどの費用、また次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中で嫁が家賃を滞納しており名義人の私の支払い義務について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前から別居しており、婚姻費用として75000円を渡しています。 県営住宅に住んでいた為、離婚が成立するまで住民票を移せない状態にあります。名義が私のままで、現在、婚姻費用から家賃を支払っていないようで滞納3ヶ月の状態です。 【質問1】 支払いは名義の私がしないといけないでしょうか? 【質問2】 連帯保証人が私の父になっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権会社への連絡は必要かと返答を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前の住宅ローンの債権譲渡通知が届きました。前夫がローン支払いを債務整理をし、減額したそうです。連帯保証人の私に請求がきました。2通目に、24日まで一括支払いか、相談にのりますので連絡ください。とありました。電話連絡はやはりしたほうが良いですか?する場合、900万など大金は払えないので弁護士に相談します。と答えて支障がないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から借りていたクレジットカード
【相談の背景】 友人(元カノ)からクレジットカードの使用に関して、暗証番号やSMS認証コードを都度教えてもらうぐらいに許可を得ていました。 その支払いも友人がしてくれており、完全に私が得をしていたのですが、ある日突然使用したクレジットカードの請求が払えず、私に払えと言ってきました。 払わない場合は警察への相談や、訴えるとまで言ってきました。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書や契約書などの合意違反について
【相談の背景】 数年前の不貞行為について、相手方奥様から慰謝料請求され、お互い弁護士を通して合意書を交わし支払いが済みました。 この際、求償権の放棄は不要 とのことだったので、相手男性へ支払いを要求しました。 その返答内容に、 和解契約書等の書面を送付後に検討します。 とあるのですが、これを開示することは合意違反にあたりませんか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決で認められた期間外の精神的苦痛
【相談の背景】 不貞慰謝料訴訟の勝訴で支払いの判決が出て結審しました。 判決後に新たな証拠が出て、訴状に記した不倫開始日より半年前からしていた事が判明しました。 【質問1】 訴状に記した不倫開始日の半年前から行われていた不倫で新たに精神的苦痛を受けたとして、別に慰謝料請求できますか。 【質問2】 判決の支払い命令はいつからいつまでの精神的苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電力会社の切り替え詐欺
ベストアンサー相談の背景 訪問詐欺にあいました。 訪問があり電力会社が今度から変わりました。 と言う話しをされ契約の話しをされましたが断りました。アンケートに答えてほしいと言われ「テレビはありますか?」などの質問にチェックを入れ最後に名前と学生と書いたのですが勝手に電力会社が変わっていました。 支払い請求が遅く届き、高くきてるのですがどうしたらいいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄希望なのに、電気料名義を変えてしまいました。
ベストアンサー最近主人が亡くなりました。相続放棄を考えています。早まって電気料の契約者名を主人から私に変更してしまいました。支払いは、以前から私のクレジットカードからです。電気料等は支払わない方が良いと聞いたのですが、変えた契約者名は元に戻した方が良いのでしょうか?1月の請求書はまだ出ていません。私のクレジットカードからの支払いも止めた方が良いですか? すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理 支払い2ヶ月と1日遅れ
任意整理後の支払いに、2ヶ月と1日遅れてしまいました。 一括請求となってしまいますか? 毎月5日に支払いをしていますが、9月5日分が支払えていませんでした。10月5日になんとか1ヶ月分の金額を振込みましたが、相手方の銀行の時間の都合で10月6日付になってしまいました。 2ヶ月と1日遅れということになってしまい、和解内容は無効になってしまいますか? よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権をわけたいです
ベストアンサー調停離婚の予定です。 親権は主人で監護権は妻の私にしたいです。 養育費の支払いがあるのか、不安です。 その為に今は離婚せず、別居しています。 転職をよくする主人なので、 養育費の支払いが滞りがある場合、監護権である妻の養育費請求の権利を有利にすすめるにはどうすればよいですか? 主人は親権をこちらに譲ると話し合いの初めから言っておりますが、法律的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を拒否されます。
別れた元妻との間に5歳の娘がおり、最近まで養育費の支払いをしていたのですが、相手の再婚を理由に調停をし、支払いが無くなりました。 直後裁判所前で待ち伏せされ、もう娘に会うなと言われたのですが、養育費は面会の対価では無いと伝えました。 その後連絡があり、娘が会いたくないと言っていると言われ、現在娘に会う事が出来ない状態です。 面会の再開、親権の交...
- 弁護士回答
- 7
-
-
誓約書の効力について
私の不貞が主人にばれて、不貞相手に慰謝料の支払いを請求し、支払いは完了しており、関係も解消させられています。 私は夫婦関係を続けられないと思い離婚を申し出ましたが拒否されました。 その代わり、一定期間を設け、家族関係の修復が出来ない場合は、私からの離婚に応じると言った内容の誓約書を交わしました。 この誓約書はそもそも有効でしょうか? 私が有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料について
結婚3年目なのですが、一度不貞行為をしてしまい、相手からの言い値の慰謝料を払いました。しかし、支払い後に相手との縁が切れてからも別の第三者との不貞行為がある事を知っていると主張され、それに対しての精神的苦痛があるため追加請求200万を要求されています。 赤の他人との事なので払う義務はないと思いますが どうしてよいか分からずに相談させていただきます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
政策金融公庫返済が滞ってしまいました。
ベストアンサー去年の11月まで飲食店を行なっていました。個人事業主として政策金融公庫より1000万を創業支援融資として借入れしました。お店を閉めてしまい支払いをなんとかしていましたが遅延し始めてしまい返済が厳しくなった為支払いの相談をしたところ一括請求をされてしまいました。現在元金は510万円になります。この場合自己破産以外の方法はないのでしょうか?今現在自分の資産と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の有効か無効かについて
8年前に離婚、 子供が1人、不倫等での離婚ではなく 相手から離婚を申し込まれた形。 生活出来ないと思い離婚前に養育の支払いを明記し 離婚協議書を作成したが要らないと言われて未提出。 その後提出したかはこちらに通知が来てない為不明です。 今になって連絡がきて、未払いの養育費を請求されました。 1.その離婚協議書は有効か 2.養育費の支払いは払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いについて。ホステスの場合
半年ほど前まであるクラブにママとして勤めていました。辞めてから給料のお支払いが半年以上なく、何度も請求しているのですが、経営が大変だからと言われお支払いが滞っております。 さすがに半年もたつのでどうしていいかわからず、ご相談させていただきました。 給料は売り上げの半分という形で口約束なところがありましたが、出勤時の売り上げ伝票は手元に保管してあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と賠償金の優位順
ベストアンサー調停離婚をして、養育費を支払いの取り決め等ありましたが、元夫が定職がなかったりと、養育費の不払いが続きましたが、近年正社員となったので、支払いを求めていましたが、全くないので給料差し押さえをしようとした矢先に、現会社で、横領、詐欺をしたそうです。そこの社長から、訴訟を起こさない代わりに、今後本人が次の職場が決まり次第通帳を預かり、会社の損害賠償...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交渉する術がわかりません
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 酔っぱらいの被疑者から一方的に暴行され、鼻骨・肋骨骨折全治二か月でした。 被疑者は、現行犯逮捕され、拘留後に略式裁判で50万円の罰金を支払い釈放されました。 (国選弁護人と一度お会いしましたが、その時点で示談してません) 今回、完治したので治療費の支払いを求めたいのですが、このケースでプラス示談金を請求できるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死後、親の保証人を子が背負うのか
ベストアンサー保証人について。 先月、父親が死亡しました。 父親がどこかの保証人になっているのではと不安です。死亡後、何年か過ぎて請求がきても私に支払い義務がありますか? お金にルーズで 頼まれたら断れないタイプだったので不安です。信用調査会社2社に依頼中ですが 信用調査しても出てこない可能性もあると聞きました。 私の死後出てきた場合は私の娘に支払い義務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故費用の月々払いについて
ベストアンサー現在事故によって発生したお金を月毎に分割支払って貰っているのですが、その支払いが遅れたり来月まで待ってほしいと言われることが多いです。 私の質問は2つあります 1、借用書がなく、口約束やメールで支払いの方法を相談して振り込んで貰っているのですが遅れた場合の遅延損害金は請求できないのでしょうか? 2、支払って貰っている途中でも借用書を作成して同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの商品代金回収について
ベストアンサーネットショップを運営しております。 注文をいただき、支払い方法をコンビニ決済(後払い)を選択されました。 すぐに支払うから急ぎで配送してほしいとのことだったので、 入金確認しないまま、商品を発送してしまいました。 すでに配送完了し、1か月以上経過しておりますが、 まだ未払いのままです。 配達記録にて請求書送付し、電話で支払いの意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い督促状異義がでて民事裁判へ
105万を貸している人がいて不規則にしか返してくれないので、内容証明送り、支払い督促送り、異義がでたので裁判になりました。借用書には100万と書いてあってそれにそって支払い督促状は100万請求のそれに対して返済額は0にしたので異義の内容は返済額が0ではないことで。 第1口頭弁論を仕事でどうしてもでれません。日にちを替える以外に方法はないか?代理人は弁護士じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務署の対応につきまして
よろしくお願いいたします。 以前事業をしており、その時の 法人税が残っておりました。 事業を急遽辞めた事もあり、支払いが厳しく、税務署に相談に行っていました。 支払いを控除出来るか検討する。そしてそれには時間がかかるからしばらくの間、督促状が届いても無視して下さいといわれました。 それから、1年以上たって、何の連絡もなく、突然、銀行口座が差し押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の緊急連絡先の効力
ベストアンサー今日、自宅に息子の飲み代30万が約束の期日になっても支払いが無いし、何度も連絡しても連絡がないので 借用書の緊急連絡先として親の住所と電話番号を記入してほしいと言われ、警察にも来てもらったが介入はできないので、自分で判断して下さいとのことで記入してコピーをもらいました。本人には支払う気はありません。質問が2つあります。 1.請求された場合には支払いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート返却の時の補修費について
9月に大阪で兄が亡くなり、 (亡くなったのは病院です) 遺品整理が終わり兄のアパートの引き渡しをしようと大家さんに連絡したところ、 リホーム代全額469500円請求が来ましたが、 これって普通なんでしょうか? 大家が痛みが激しい場合は全額支払いと言ってきたんですが、 30年同じとこに住んでて、 もともとがボロ屋だったし、 たばこも吸ってもないし、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知に伴う出産費用について
ベストアンサー出産を控えている既婚女です。 子どもの父親は旦那ではない別の男(A)で、Aに養育費と出産費用を請求しようと思います。 Aは認知はしないが養育費については支払うと言っています。しかし、出産費用については支払いを拒んでいます。 そこで質問なんですが、あくまでも支払いを拒む場合は強制認知の手続きをとろうと思っています。養育費を払ってもらえるのは知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について。
こんにちは。私は依然ある方の連帯保証人に成り、何回か自分の今の現状の書類を出しました。しばらくは、連絡が無くて昨日、書留が届き、内容は今直に全額を支払して下さい、支払いが無い場合は裁判上手続にて請求すると書いていました。本来の債務者に連絡しましたら、こちらには何の連絡は無いし毎月きちんと支払いはして領収書もあるとのこと。これはどうゆう事なのか判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 住宅ローン支払い中の家に住むことについて
別居中の夫の年収を 算定表でみると 婚姻費用10万~12万でした。 現在 住宅ローン9万円(夫名義で夫支払い中)の家に 私と子で住んでいます。 婚姻費用の請求をする際 住宅ローン支払いの扱いは 婚姻費用から減額されるのか? されるなら いくら減額か? もしくは 夫は 自分の財産をただ支払っているだけという扱いになるのか? 仕事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未払いで和解したけど
去年に家賃滞納で毎月の金額を決めて和解したんですが、1回返済が出来ませんでした。先月支払いをしてそしたら、相手側から請求書が来て見たら、延滞損害金5%を付けて今月末までに2ヶ月分を払って下さい。と書いていました。裁判所で決定した書類には2回支払いが遅れた場合は5%の延滞損害金を付けて全額返済と書いています。この場合どうしたらいいかわかりません。教えて下...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労務関係の質問:出向に伴う出向者への給与支払いについて。
関連会社(出向元)より、弊社(出向先)が出向者を受け入れることになりました。出向者への給与の支払いは弊社(出向先)が支払い、後で弊社(出向先)が出向元の会社に給与分の金額をまとめて請求することになっております。その内容で出向元・出向先間の契約は交わされているようです。賃金関係は出向者が入社した出向元の賃金内容になっております。法的に問題ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が慰謝料に応じます(相談)
ベストアンサー夫が不倫し相手は現在妊娠5カ月です。話し合いで300万請求したところ、1週間後、親に借りて200万円一括で支払うと回答してきました。支払いに応じる前に何か書面に残しておいた方がよいのでしょうか?支払いに応じたあと、トラブルにならないためにどうしたらよいでしょうか? 相手は早く離婚してほしいためにこの金額を用意したのだと思います。 でもまだ夫との離婚に応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払い請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから