114,023件見つかりました

法律相談一覧

• 相談お願いします。不当請求ではないでしょうか?

旦那の不倫相手の女性が、妊娠、出産し、慰謝料請求をし、今、裁判中です。 実は、その女性とは、独身の時からの二股で、私と同時期に付き合い始め、同時期に妊娠させて、中絶させている経緯があります。女性には結婚の約束はしていなかったそうです。女性は私が妊娠し、結婚することを知って、堕すから慰謝料払って。と100 万の慰謝料を払う書面を用意し、言われるがまま...

弁護士回答
    1
  • これは架空請求と思っていていいのでしょうか?

総合電子債権管理局と言う所からこのようなメールが届きました。 [英数字]■受任および 各手続き開始の通知 〔個人のメールアドレス〕該当使用者殿 当機構は[会社名](電子取引決済手段提供法人)から、下記債権の請求および回収に関する一切の委任を受けました。 【債権総額】 計528.000円 【利用内容】 [サイト名]/[サイト名]/ライブストリーミング動画 etc・...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 水増し請求されていた

昨年、自動車運転中に相手の車より追突事故を受け怪我をしたので、初診に整形外科を受診して、それ以降は接骨院に通院しました。相手任意保険会社より対応してもらっていたのですが治療数ヶ月後、接骨院の担当医より相手保険会社より、今回の治療費を支払ってもらえないと言われた。 担当医より、相手の任意保険会社より支払いがされないので自賠責の被害者請求をお願いさ...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求とパワハラについて

残業代が請求可能かどうか?それとパワハラについて相談したいと思います。 管理職(営業部次長)という立場ですが、出退勤の管理は、他の社員と同じであり、人事権等もありません。 仕事は、17年6か月働き、2017年6月末に業務終了し、ただいま溜まりすぎた振替休日と有給消化中で、2018年3月末退職予定です。 残業については、閑散期と繁忙期との相違は、あるものの9時...

弁護士回答
    1
  • 「交通事故の損害請求について」

ベストアンサー

今年の1月初旬に大学生の娘20歳が幹線道路を自転車にて横断中に赤信号無視の乗用車に 跳ねられました。傷病は「右上腕骨幹部骨折・右痴骨・臼蓋骨折・頭部挫創・頭部外傷」 で国立病院に80日入院、退院後約一週間自宅療養し現在は大学近くにアパートを借り妻が 車で大学とリハビリの為大学近くの病院へ車にて送り迎えをしており現在治療中です。 そこでご質問なのです...

弁護士回答
    5
  • 立替賃料請求の訴訟について

元彼女が立替賃料の返済に応じません。 交際当時、彼女に「精神的諸問題により一人で電車に乗れない」という問題があり、自家用車で私を訪ねるために私の自宅マンション横の駐車場を彼女が自身の名義で契約・使用していました。貸主が私の家の近所の人で月額8000円の賃料は毎月月末に翌月分を貸主宅に現金で払いに行くという契約だったため、遠方在住の彼女の代わりに...

弁護士回答
    1
  • 顧問税理士との解約金について10年分の年間顧問料の請求

顧問税理士との解約金についての相談です。 弊社(法人)は、従業員4人(私以外全てパート)の小さな会社です。先日、税理士兼社労士事務所と10年契約を交わしたのですが、その契約書には途中解約をした場合は、その翌月に10年分の顧問料金を一括現金で支払うこと、との契約内容がありました。 実際に業務が始まるとまだ数ヶ月した経っていませんが、いい加減な仕事しかしなく...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のトラブルについて(少額訴訟裁判において異議申し立てをするとどうなるか見解を教えてください)

賃貸物件やり取りにおいて大家から少額訴訟で訴えられました。 下記ご確認頂き、①−⑤について回答/アドバスを頂けないでしょうか。 ①私に支払い義務の有無/裁判の闘い方 ②父親も裁判出頭要請を受けているが断る方法 ③相手は何を根拠に損害賠償請求額を提示をしている可能性があるか ④答弁書に書くべき内容 ⑤この案件に関し、私が相手に対し慰謝料請求可能か ⑥この案件...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 不倫の慰謝料請求に関する公正証書の作成方法と女性への請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫しています。 不貞を認め慰謝料や養育費の支払いに同意しています。 公正証書には、慰謝料と記載せず、財産分与としての慰謝料含めての金額で作成したとして、示談というかたちで相手の女に慰謝料請求することは可能ですか? 【質問1】 公正証書に慰謝料と記載してしまうとすでに支払ったとされてしまうのかなと。 女からも慰謝料を払って...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に作成した公正証書が守られていない時の対処法など

ベストアンサー

2年半前に離婚済(平成29年3月) 元夫の浮気が原因ですでに女性と暮らしていましたが そこは訴えずに済ませました。 公正証書作成済 ※住宅ローンを元旦那が支払い、完済後、元夫の持分を財産分与として私の名義に移すこと (私の母が同居で頭金を出しているため、名義は私、元夫 私の母の3名) ※上記の時に発生する手数料や費用の半額 ※月々の養育費の支払い、子供の入...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託での委託料の支払いが間違えていました。責任は、会社と私どちらにあるのでしょうか。

業務委託で仕事をしています。 委託料の支払いは、毎月、会社から明細が提示されて、それをもとに、私が請求書を作成し会社に請求しています。 ところが、数年にわたり、会社が私に提示していた明細が、1ヶ月1万円ほど多く計算されていたようで、今月、その差額分の数十万円を差し引かれてしまいました。 会社からの明細の内容は間違えることなど無いと考えていた私は...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と高額な請求負担がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカで旅行中父が入院して、帰国後症状改善せず死亡しました。相続手続きをしようと考えているが、アメリカでの入院費請求が高額になる可能性があり、どこまでの請求を相続人が負担しなければならないのかわからない状況です。 【質問1】 高額な請求が来た場合、相続の資産範囲内での支払いで良いのか? 【質問2】 限定相続と相続した場合のリ...

弁護士回答
    5
  • 別居中に婚姻費を請求され、クレジットカードの不正利用もあった場合の対応は?

【相談の背景】 別居中です。 婚姻費を請求されています。 別居後、婚姻費を請求される以前にクレジットカードをこそこそ使用されたりこちらの名義の口座からお金を勝手に下ろされたりしていました。 気づいて止めてから 支払いがなくなったと判断されて 次は過剰に請求されています。 対応はどうするべきでしょうか? 【質問1】 使用された分は返ってきますか?...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求の申立人住所を非開示とする方法

【相談の背景】 財産開示請求についてのご相談です。 養育費を調停で取り決めましたが支払いが滞っています。 履行勧告しましたが未払いのため、財産開示請求をした上で強制執行したいと思います。 【質問1】 調停の際にはこちらの住所の非開示にすることができましたが、財産開示請求の申し立てでも「非開示の希望に関する申出書」や「連絡先等の届出書」を提出して...

弁護士回答
    1
  • cicの記載について

【相談の背景】 以前にCICに開示請求した際の中身と最近開示請求した中身が違ったのでその理由を知りたい。 【質問1】 以前開示請求したときは支払い状況の報告日が平成29年6月3日となっていたのですが、最近開示してみたら令和5年1月24日に変わっていました。以前のは完了の記載はないのですが、最近のは完了の記載があります

弁護士回答
    1
  • 「不貞行為の慰謝料請求と離婚の関係について」

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求されています。 離婚されるかわからず、要求に答える事ができずにいます。 相手の奥様からは500万の請求が来ています。 離婚の話をメールすると返信がないため要求に答える事ができません。 【質問1】 慰謝料請求されていますが、 離婚が確定するまで支払いに応じなくてもよいでしょうか。 【質問2】 このまま曖昧の場合、...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の遅延損害金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不存在確認請求事件原告として、裁判に勝訴しました。 訴訟費用は被告負担です。 支払いが一向にされません。 債権執行を行うにあたって、訴訟費用の遅延損害金も請求したいのですが、判決に遅延損害金についての記載がありません。 訴訟費用は20万円程度です。 【質問1】 訴訟費用の遅延損害金についても何らかの手続きを取れば、請求...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料・離婚しない場合の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の妻から、弁護士を通じて慰謝料を請求されています。 相手夫婦は離婚をしません。家計は同一で、夫婦それぞれの個人資産が曖昧な状態のようです。 求償権放棄なしの110万円で示談となりそうなのですが、ここで疑問が湧きました。 【質問1】 私からの支払いを受けた後、別途夫に慰謝料を請求することは可能なのでしょうか? 私からの...

弁護士回答
    2
  • 相続後の親族の嫌がらせ

ベストアンサー

生前から保証人は母の妹と妹の夫がなっている。 病院の書面手続きや未払い請求、家賃の請求督促が保証人にはいかず、娘にきていて、支払い要求されていた。 また、母の妹は連絡できず全て妹の夫がしているため、 嫌がらせをやめさせたい。 2日前に母が亡くなり。同じように未払い請求、署名手続き等の催促がきています。 保証人ではなく娘が応じないといけない...

弁護士回答
    2
  • 初月無料とあったサイトから請求をされていしまいました。

ベストアンサー

昨日、ポイントサイトの誘導であるサイト(二つ)に登録してしまいました。 どちらのサイトも初月無料コースとあり、ポイントサイトでも料金は掛からないとのことでしたが、怪しかったので退会しました。 携帯会社にて支払いの確認をしたところ、請求が確定となってしまっています。とのことで…二つの会社に問い合わせのメールを送ったのですが今のところ返信がありません。...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料と養育費について

ベストアンサー

不倫慰謝料を請求されています。こちら側は養育費を請求する権利者ですが、もしこれからパートなどで働いた場合、相手方(慰謝料請求者とその代理人弁護士)にバレてしまうのでしょうか?バレると慰謝料の月々の支払いが増額され、養育費が減額されてしまうことを懸念しています。 さらに、現状養育費の算定で働いていないのにパート年収があるものとして計算されています...

弁護士回答
    2
  • 示談書なしで慰謝料を払うことについて

慰謝料の支払いについての相談です。 私の不倫で相手の内縁の妻から慰謝料の請求をされました。私の配偶者には知られていません。 内縁の妻から150万円を請求されましたが、メッセージのやりとりでの請求で、この件での示談書は必要ないと言われました。 また、お金は家の前に置いておくように言われました。 私は示談書を交わし、口座に振り込みたいのですが、断られた...

弁護士回答
    1
  • 個人保護法について、お願いします!

本日、問屋から、自分に請求書が届きました。 そこには、自分が務めてる会社から、直接個人に請求してほしいとの文章があり、請求書も一緒に入ってました。 そこで、質問です。 そこの会社では、会社名で、商品を買ってもいいと言われてました。 そこで質問です。 1.支払い義務は、ありますか? 1.住所などは、一切教えてないので、会社が漏洩したと思われます...

弁護士回答
    1
  • 建築設計士から設計契約をしていないのに、今までの設計料を請求されました、義務はあるのでしょうか?

設計士から今までの設計料を請求されています。 昨年から、何度か新築の設計アイデアを提示して頂きましたが、設計に納得がいかないので断ろうと思っています。 そうすると、今までの設計料を請求されました。 設計料はいくらなのですか?と、お聞きした程です。 設計契約は書面でも契約しておりません。 設計士からも契約の書類の提示も無く、納得のいかない設計なの...

弁護士回答
    2
  • 相手が行為に売掛金を払わない場合

ベストアンサー

建設業の仕事をしています、仕事を2次会社より請け負い、仕事をしました。見積書も出しました、 請求書も出しました。支払いの前の日に連絡がきて、請求書の金額は支払えない。こんなにないと言われ次の日に支払われたのは、きんが請求金額の3分の1の金額が振り込ませました。 納得いきません。どのようにすれば、よろしいですか 話をしたくないので弁護士さんに頼んだ方...

弁護士回答
    1
  • コンサルタントとの口頭での契約の効力

口頭でのムービー作成やプレゼンコーチングなどを個人事業主へ依頼しました。 しかし最初の1回のみ見積りがあり、支払いをしました。 次回以降は見積り書がない状態で請求書が2通、3通と来ています。 コンサルタントのような状態でありますが、具体的金額提示がなく請求書が次々来ています。 請求書番号が同じで内容・金額が異なる物も届いています。 納得行かないので...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の前夫への養育費請求について

ベストアンサー

自身の子供を連れて再婚しました。 再婚後、子供は現夫と養子縁組をしています。 最近になり子供も成長し、それなりにお金がかかるようになりました。 現夫は、私の連れ子にかかるお金は前夫に請求するようにと言うようになりました。 このような状況で、前夫に養育費を請求出来るのでしょうか? 前夫からは、離婚後2度しか養育費の支払いはありません。協議書としての...

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料。脅迫ではないでしょうか?

彼氏が過去の浮気相手から慰謝料を請求されています。 数年前に数ヶ月の期間らしいですが、今頃になって、当時の交際が浮気だったことを知り、慰謝料を請求してきたようです。怖い人も絡んできているようで…。 彼氏は私への危害を恐れ、請求額の上乗せがないよう相手に一筆書かせて支払いに応じる考えのようですが、本当にそれでいいのでしょうか?脅迫ではないでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 施工代金未払いについて

【相談の背景】 2年前に施工した代金が支払いされずに今にいたります 支払い期日が来るたびに自己破産や事故したなど言い訳をして支払いしません。 支払い期日を決めて念書を送るよう促しても送らず返答もありません 流石に堪忍袋の限界なので法的処置取りたいのですが電話番号しかわかりません どうすればいいか教えてください 【質問1】 2年前に施工した代...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

未婚で子供を産みましたが、出産後産後体調不良と子育てが大変で 養育費の調停が申し立てできませんでした。 弁護士に聞いたら、申し立てしてからの養育費しか認められないとか。 子供が産まれたときからの養育費がもらえるように出来る方法はないですか?

弁護士回答
    5
  • 任意整理後の延滞2か月です。

ベストアンサー

任意整理後の延滞です。金融会社には連絡を入れています。金融会社に今後の支払い方法のご相談してみたのですが、話を全く聞いて貰えず「任意整理をして貰った弁護士さんにご相談してください。毎月の支払い額を減額したいと言うのであれば、うちはご相談にはのりますよ。もう、2か月も遅れていて9月末で3か月になってしまうので。」とお話をされました。毎月の支払い額を減...

弁護士回答
    2
  • 物損事故における被害者からの過剰な請求に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の関係で、失敗してしまい、物損事故を起こしました。被害者から、過剰とも思われる請求をもらって困っています。むしろ裁判で支払い金額を決めたいと思っています。 【質問1】 あまり聞いたことがないのですが、加害者の方が、裁判に持ち込む事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚及び分担金請求をされています月々3JY

ベストアンサー

離婚訴訟と分担金支払い請求されていて、20万円供託金とかかれていて、慰謝料300万円とあり、 親から相続した土地600万円分を仮差押え通知がきました。 最善な対処法はどうすればよいでしょうか

弁護士回答
    3
  • 時効の援用後にまだ届く請求書について。

ベストアンサー

2ヶ月前に、商法の買掛金支払に対する時効の援用をしましたが、相手から異議申し立ても何もありませんでした。最後の支払いは4年前で、その間、相手からは時効の中断になる様なアクションなどはありませんでした。しかし、嫌がらせにように請求書が届きます。今後、どの様な対応をしたら良いですか?

弁護士回答
    5
  • 同棲解消の際、約束した金銭の支払いに関して。支払いをしてもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女とは遠距離恋愛でしたが、結婚も視野に考えていたため、私の持家に彼女が来る形で同棲を開始しました。 私のところに彼女が来る際、当時働いていた仕事を辞め、新たに仕事を探しておりましたが、内定をもらった会社の条件として車が必要とのことだったため、私名義にて車をリース契約しました。 その際、車のリース代及び駐車場代に関しては彼女が払...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社支払いの相談について。支払いを分割にしてもらえるのでしょうか。

初めまして! ・2月のクレジットの支払い日に支払いができず、支払い日当日にクレジット会社に連絡を入れました。 ・10日ほど待つからその日までに用意してほしいと言われました。 ・どんなにがんばっても高額すぎて(80万)今月用意するのは無理なので、早い方がいいと思い、指定された電話番号に電話をかけてみたが、同じ事を言われ、10日以内に支払えないならま...

弁護士回答
    3
  • 公序良俗に反する罰金について 請求されても払わない方法(請求を回避する方法)もあるのでしょうか

ベストアンサー

ショッピングサイトの運営会社より140万円の違約金を請求され、大変困っております。 このショッピングサイトへ出店していますが、今般、このサイト経由でみかんを1箱3,000円でご購入いただいたお客様より、みかんが損傷していた旨の連絡を受けました。 弊社では、全商品保証付きの販売を行っているため、弊社保証対応にて対応を進めようと検討したところ、商品発送日から...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない契約オプションの支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 VPSの契約をしていたのですが、解約を忘れ、6月~10月までの利用料金の請求をされています。 基本の料金については間違いなく自分がした契約であり、解約を忘れていたのも自分であるため支払うべきだと考えています。 しかし、8月より身に覚えのないオプション料金が加算されており、最大で月の料金が10倍程度に膨れ上がっています。 運営会社に確認した...

弁護士回答
    1
  • 職権削除後の税金の滞納の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいお話ですがご相談させて下さい。 7年前から個人事業主になり確定申告は一度もしてません。それに加えて住民税、健康保険税、年金などの税金を払っておりません。 5年前に引っ越しましたが住民票を移してない為請求は一切来ておりません。 なので確定申告もできないままです。 今更ながらですがまともに生きたいと 思い先日住民票を確認し...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の入院費支払い方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、入院していた父が亡くなりました。姉妹で看取りましたが、姉妹は相続放棄をします。相続人の兄は連絡が取れない状況で、連絡も支払いもしません。 最後の入院費の請求が来ています。お世話になった病院が手間をかけ保証人が仕方なく払うのではなく、快く支払いを済ませたいです。 【質問1】 入院代が毎月、私の口座から落ちています。死亡後も...

弁護士回答
    3
  • 相手が養育費支払いを渋る場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申し立て中です。お互いの年収は同じで、親権は私です。財産分与も年金分割もせず、養育費だけは話し合うつもりです。 相手は、算定表で見た養育費は高くて払えない。自分は家のローンがある。生活出来ない。自分も働いているんだからなぜ自分ばかり、、。と主張します。 あと、離婚後はこちらのことは忘れてしまいたい。毎月支払いのたびに不快...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでの解雇予告手当の支払いについて

【相談の背景】 ホストクラブを経営してる者です。 従業員が1ヶ月前申告で辞めるという報告を受け、辞める流れになったのですが、その後に誓約書に基づいた内容の中の規約違反と普段の勤務態度から、退店申告があった日から1週間後にクビを言い渡しました。 その後に、本人から解雇予告手当請求の通知が郵便で届いたのですが、支払う義務がこちらにはあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 支払いをしないから、何か対応策を教えてください。

ベストアンサー

数ヶ月前、知人の紹介で、建物解体の仕事を受けて私が下請け業者にやってもらいました。しかし,その会社の仕事で,私の業者が水道管を破損させてしまうことがありました。 その後連絡があり施主さんが直して請求されるからその分を引いて払うと言われ待ったがそれ以降支払いがなくあげくの果てに最近は、支払ことはできないです。と言われてます。 注文書などは有ります...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの売掛についての支払い義務

先日会社の人に誘われて、初めてホストクラブに行きました。 かなり飲まされて記憶も曖昧なのですが、高額なシャンパンを入れさせられ、私が入れていい、と言ったと主張されたのですが、なかば記憶にないのですが、結果30万請求されました。 払えないからと、お伝えすると明日払いに来てくれたら良いからと言って、その場帰りましたが、 納得が行かず、基本料金は支払う...

弁護士回答
    1
  • 7年間放置したローンの滞納の支払いに関して。

ベストアンサー

10年ほど前、大学生の頃に35万円ローンでエステの商品を購入しました。ローンは学生時代に住んでいたマンションの住所で契約していました(実家から住所変更はせずに住んでいました)。7年ほど前までは返済していたのですが、それ以降は放置してしまっています。残金は約10万円です。 返済が滞ってからしばらくは電話がかかってきていましたが、ここ6年今は連絡がきていませ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の住宅ローンの支払い、親権について。

ベストアンサー

結婚2年目になります。結婚後より賃貸で夫婦と猫と暮らしていましたが、妊娠した頃より別居しています。きっかけは、私が結婚前より飼っていた猫です。 臨月まで一人暮らしをしていました。夫、夫両親からモラハラを受けていました。1人で出産する事が不安で離婚せずに出産しました。 現在子供は3ヶ月で今も別居中です 夫は長男で同居は絶対条件と結婚後に知らされました...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親戚宅の家賃支払い義務

一人暮らしの叔父(母の弟)が最近自宅アパートで亡くなっている事が分かり、検視の結果病死との事でした。死後数週間経っていることから部屋のクリーニングが必要で、叔父が住んでた不動産から部屋のクリーニング代などを支払うよう母に請求が来ました。 叔父は一時的に生活保護を受けていたらしく、アパートを借りる際に連帯保証人になってくれる人がおらず、保険に入って...

弁護士回答
    3
  • 示談確定後の示談金支払いについて

ベストアンサー

不法侵入として被害届を出された後、 相手方から示談金として70万を提示されました。 金額に多少疑問がありましたが、裁判になればもっと多額のお金を請求すると相手方が言われるのと、早く手続きをしろと催促され、示談金の頭金として20万支払った後示談書を作成し、示談確定となりました。 示談書には示談金の額もきちんと書いてありますが、支払いの期日や方法について...

弁護士回答
    3
  • テレクラサイトの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日テレクラサイトのテレクラ帝国というサイトの支払督促が来ました。 2021年10月に1万円分利用しており支払いが出来ていません。 不正利用がどうのこうの説明があった後に、1万円の利用料金+遅延損害金+データ管理費合計で62000円支払いしてくださいときました。 支払わない場合、身元調査代行の依頼を出すのでその費用72000円も負担してもらいますと...

弁護士回答
    3
  • 支払い督促から訴訟するまで

ベストアンサー

【相談の背景】 今年8月支払い督促に対して被告側が 異議申し立てをしたため、9月に訴訟がおこなわれることなりました。 【質問1】 異議申し立て書には分割希望とありましたが、分割にする場合は利息をとった案を提出したほうがいいでしょうか? とにかく早く返済してほしいのですが、被告側は返済をわざと長引かせているように思われます。 【質問2】 後、返済...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから