114,011件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚と財産分与後での年金分割請求について

先日、別居3年弱で協議離婚をし、財産分与を行い離婚しました。 財産分与は、持家(ローン完済済み)をあげ、退職金のほぼ半分です。 離婚後、今になって、相手から平成20年以前の年金分割を言ってきてます。 合意する際に年金分割の話はあり、文書にはしてないですが、平成20年以降の法律で決まってる分に関しては、どうぞ。ですがその前の事は合意しないと言ってます...

弁護士回答
    2
  • 横領金全額返済ごの損害請求

ベストアンサー

以前にも質問しましたが具体的な数字が出てきましたので再度お願いします。横領金400万はすでに弁済済みです。しかし、先日に内容証明郵便にて会社の顧問弁護士から、さらに400万の損害額を早急に支払う旨通達が来ました。内訳の大半は勤務した期間の人件費返還的な内容です。主張は、友人が入社後数か月後から横領を開始したので、計画的な犯行であるということです。勿論...

弁護士回答
    2
  • 質問です。こういった場合、かかった費用は相手に請求できますか?

ベストアンサー

婚約中に私名義で車を購入しました。旦那は車は持っていなく必要時のみ車を乗っていました。現在は、ほとんど収入なく払えないので、支払いは旦那がしていました。しかし、別居をし私が車を乗って実家に帰ったんですが、支払いしてるのは俺だし車使いたい時にはないとか文句を言ってきたので、車を渡しました。しかし、私も車がないと田舎なので通勤だったり、買い物に不自...

弁護士回答
    1
  • 発注者側の成功可否が条件の業務委託について

ベストアンサー

ソフトウェア開発業務の請負をするにあたって発注者と契約書を取り交わして期日までに完成させ納品を済ませました(2件の契約です)。しかし、請求をしたところ契約の一つが「甲(発注者)の納品が完了次第速やかに支払う」と記載されていることに気づき支払いを拒否されました。業務請負の成功可否は受注者側が業務を完了できるかどうかだと言う意識があったためまさか発注者側...

弁護士回答
    1
  • 借金と未払給与の請求(脅迫罪?)

ベストアンサー

勤務先の社長に経費の支払いのためお金を貸してほしいと言われ嫌嫌ながら昨年10月にお金を貸しましたが返済は全くされず、お給料も8カ月近く支払ってもらっていないので、少し強めに支払い催促をしました。 その内容は、この状態を取引先に伝えて債権回収すると言いましたら それをされたら仕事が出来なくなる、破産して自己破産になるのでやめて欲しいと なるべく早め...

弁護士回答
    1
  • 以前の職場での損害賠償、名誉毀損の請求をされています。

ベストアンサー

2ヶ月前、勤務していたお店の顧客クレームで、逮捕されました。 逮捕後に地元新聞にお店の住所、私の個人名、私の住まいの住所が小さな見出しで掲載されたそうです。 その間、取り調べの為、平日の週に1回で計4日、業務停止になったそうです。 示談して20日の勾留で釈放後、またお店で働いて欲しいとオーナーから頼まれたのですが1週間考えてお断りしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 生前の使い込みと思われるお金は請求可能ですか?

昨年九州在住の父が他界し土地・家含め財産の整理を考えています。 母は20年以上前に亡くなっており相続人は私と妹の二人です。 妹夫婦はずっと父母と暮らして、母他界後引き続き同じ家におりましたが、3年程で妹夫婦は隣に家を建てて住み、父は母他界後から生活費月10万円を妹に渡していました。父は別々に住んでからも食費として引続き渡していましたが、食事以外の身の...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 私は男性です。子ども二人分の養育費を現在支払っていますが、うつ病を発症し働くことが困難になりました。 又、再婚しており4歳と1歳の子どもがいます。 【質問1】 ①傷病手当金受給中は今まで通り養育費を支払うべきでしょうか? 【質問2】 ②妻からはこのまま専業主夫になることを勧められています。専業主夫や無職になった場合は、支払いは不要...

弁護士回答
    2
  • 勝訴した場合の支払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、本人訴訟、原告側です。 係争中で近々結審予定です。 【質問1】 1、勝訴が出た場合、被告側から控訴することがなかった場合、被告側には弁護士が入っていますが、 判決が出た支払いに関する連絡は、 一般的には弁護士からくるものでしょうか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 支払い催促のあとについて

支払い催促をして、相手側から異議が出た場合、必ず通常訴訟に移行しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の支払いについて。

婚姻費用はたとえば3月25日が給料日であり、3月末に支払った婚姻費用は3月分の婚姻費用なのか4月分の婚姻費用なのかどちらでしょうか? 要は、後払いか先払いかです。

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納支払請求の少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納の入居者に対し少額訴訟の準備中です。 【質問1】 家賃支払い催告書は送達済なので、すぐ仮差押申立、その後訴状提出を考えていますが、契約解除についての内容証明付き通知などは必要でしょうか?できれば夜逃げなどされないよう急ぎたく、契約解除については後回し

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠を掴んで慰謝料請求

ベストアンサー

現在、別居中で離婚と婚姻費用の調停中でさらに親権を争っています。 そんな時に主人が不倫をしました。 旦那が言い逃れできない程の不倫の証拠を掴むために探偵をお願いしようと思ってます。 証拠を掴んで慰謝料を請求したいのですが どんなふうに慰謝料を取れるんですか? 相手が支払いを渋っても取れますか?

弁護士回答
    5
  • 携帯に通知不可能で請求の電話がくる。

ベストアンサー

携帯に通知不可能で電話がきます。調べたら海外からの可能性があるそうです。電話にでてもコンピューターの音声でカード?の支払いをする様に言ってます。折り返し電話をくれと言っても電話番号は言わないし通知不可能なので電話をする事はできません。このままほっておいて大丈夫ですか?教えて下さい。お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 外国人の風俗嬢にお金を請求される

ベストアンサー

マッサージ店の女と知り合い、店で会ってたのですが メールで喧嘩して、50万払えば会うといわれ支払い しばらくは、店で会ってくれたのですが、いきなりメールで怒り出し まためーるをずっと無視されています。 またお金を請求されると思います。 これを機にあきらめようと思うのですが、50万は取り返せますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 調査報告書について。慰謝料請求について。

ベストアンサー

①探偵会社から調査報告書は支払いが完済しないとお渡しできない、弁護士相談もできないと言われました。本当に弁護士相談できないのでしょうか? ②夫の浮気調査を依頼し、不貞行為の証拠は一回(ラブホ入りはなく、出のみ)でも慰謝料請求できるのでしょうか? 不倫相手は夫が結婚していて、子供がいることも知っています。

弁護士回答
    2
  • 夫から妻へ婚姻費用請求(別居)

婚姻費用分担請求を申し立てたいとおもってます。 別居原因は妻にあると別事件ででており 住宅ローンの支払いをしてほしいと思ってます。 名義は私。妻は与信がだめで住宅に名義になれず。 住宅ローンも婚姻費用にあたるのですか? また別居開始から求められるのか、申し立てをしたときからなのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 経営者が、双方合意のもとで徴収した罰金の返還を求められた際、返還義務の有無について

ベストアンサー

1人で会社を経営している者です。 最近は仕事が増えてきたので頻繁にフリーランスにも外注しながら回しております。 そのフリーのうちの一人が、能力は優れているのですが納期遅れが目立ち、 再三注意したのにも拘らず改善されなかったので、罰金を科すことにしました。 過去のものは遡らず、その案件分のみの罰金を請求しました。 その時は反省したのか、そのフリー...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード開示請求

【相談の背景】 実家と別に東京で暮らしている無職の息子がいます。今までこういうことはなかったのですが 突然 3月から この事象が発生しました。クレジットカード会社から息子名義の請求(明細なし)がトータル分割合計で100万以上きています。息子に確認すると自分は使ってないと言っております。だったら直接クレジットカード会社に電話するように伝えてますが全く連絡...

弁護士回答
    2
  • 社宅家賃の請求に関して

【相談の背景】 元々勤めていた会社Aの借り上げ社宅にて6年間住んでおりました。 その社宅に住んだ1年後に社内独立のような形で別会社Bの代表取締役となりましたが、そのまま社宅に住んでおりました。 ・会社間の表向きの繋がり(株式など)はありませんが実質的な支配者は同じです ・その借り上げ社宅に住む許可は頂いておりました(書面などのやり取りは無し) ・...

弁護士回答
    3
  • 退職後の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した保険代理店から、貸与品のパソコンが壊れていたことが判明したので修理代2万円の請求がきました。返却時壊れていた認識はなく詳細もないのでどうしたものかと思っています。またお客様による早期解約の戻入として返還するよう請求もされました。前回の給料も支払われておらず、口頭で戻入は差し引きすると連絡を受け、さらに足りないと請求が来た次...

弁護士回答
    1
  • 看板が倒れ請求されました。

【相談の背景】 先日居酒屋に7名で飲んでいた際に、帰りに店の前で話をしていたら突然看板が倒れて看板の表面のアクリル板にヒビが入ってしまい弁償しろと言われました。誰が倒してしまったのかわからず、みんな混乱しており、店の方に代表者の連絡先と免許証の提示を求められ、1番先輩だった私の情報を渡しました。もちろん私は看板から少し離れており倒したのは間違いな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に10日間程付き合った男性がいます。男性の方から積極的にお付き合いして欲しいといわれて、独身だと思い1度関係を持ちました、その数日後既婚者だと知りました。 その後関係はもってませんが、LINEはやりとりしていました。 LINEのやり取りから奥様にバレてしまい、300万円の慰謝料請求されています。 また、奥様が不定行為を私の家族や知人に...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用の請求について

【相談の背景】 中絶費用に関してです。 相手の方が分割で全額払うと言う形で約束しました。 だいたい全額十二万程度です。最初は二月の時点では五万円払われたのですが、次の支払い三月に入金したと連絡があったのに入金されていませんでした。なぜか相手側の友人から口座に振り込まれており、何かしらの諸事情で友人から振り込むと言う形を取っているのですが、現...

弁護士回答
    2
  • 不当な金銭の請求をされています。

義父の経営している会社の建物の2階(1階は会社の事務所)に約30年間居住しています。 最近、代表取締役が義弟(義父は存命)に代わり家賃が安すぎるといわれました。 転居する旨を伝えたところ、「今までどれだけ生活費が助かっていたと思っているのか!今までの厚意に対して一銭も払わないのか!少なくとも1000万円以上はもらわないと困る。」と言われています。 確...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

慰謝料請求800万された。 既婚者の私が、不倫をしました。 不倫相手とは不貞行為は数回です。不貞相手には既婚者であることを告げず、交際していました。配偶者は、不貞相手に慰謝料請求800万円請求すると言っています。配偶者は不貞相手が私が既婚者であることを知っていた、と主張していますが、既婚者であることは絶対に知りません。過去に配偶者から暴力を受けたり...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の請求について

離婚後の慰謝料、生活費、養育費について。 中学生の子供2人、私はパートで収入月7万円。 夫の浮気で喧嘩やすれ違いが絶えずにいたところ、夫から離婚を切り出されました。 夫の親に相談したら、浮気される私が悪いと責められました。その後夫の肩を持つ夫の両親が、家や実家に怒鳴り込みに来るようになり、早く別れろと急かされほぼ強制的に養育費2人分6万のみで離婚し...

弁護士回答
    4
  • 居酒屋での賠償請求について。

居酒屋で友人が嘔吐し、トイレ、壁を汚していまい、罰金5万円を請求されました。 業者を派遣し、清掃、壁紙の張り替えをする代金や、嘔吐していなかった場合にその日得られるはずだった店側の収益を考えると、通常15万円程は損害賠償としてかかるが、その場で示談金として5万円払えば問題ないと言われ、そのまま5万円を支払ってしまいました。 嘔吐し、汚してしまった事...

弁護士回答
    1
  • 税理士から高額請求されています。

ベストアンサー

法人業務で20年の付き合いとなる、顧問税理士がいます。今回は、初めて個人資産業務を依頼し、快諾してもらいました。 そして、契約書を交わしたいと申し出ましたが、契約書はいらない!と言われ、見積書もないままでしたが、長年の信頼関係があるからだろうと考えていました。 しかし、税理士の仕事ぶりはかなり曖昧で、こちらから質問をしても回答はあまりありません。...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

以前、ネットオークション売買のことでこちらで相談させていただき、少額訴訟で月々1万円ずつの分割で滞納が2万円になった時点で分割で支払う権利を失うという様な内容で判決が出ました。 なので、毎月1万円ずつ支払い先月に至っては多めにお振込していたのですが、なぜか損害賠償請求をしたいということで家族の職場に役員から電話させろと言うよく分からない苦情?...

弁護士回答
    6
  • 不当な請求金額について

旅行に行った際に飛行機が遅延し 支払い済みのホテルをキャンセルせざる 終えなくなりました。また遅延により 乗り継ぎの飛行機に間に合わず、旅行会社からタクシーで移動することをすすめられました。その際に旅行会社からはホテルのキャンセルはホテルに交渉してキャンセル料金がかからないように返金してもらい、飛行機の遅延によるものだから乗り継ぎのフライト代も...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用請求について

2年前、妊娠、中絶しました。経済的な理由で中絶し、その時の費用はすべて私が払いました。元彼から最近連絡があり、費用を払ってと言ったら、すべて支払う。と言ってたのに、支払いもなく、音信不通です。実家の住所は知っているので、彼の両親にこの事を話し、両親からも払うようにいってほしい、もしくは立て替えて返してほしいと言うのは出来ますか?もしくは、精神的...

弁護士回答
    4
  • 過払い金請求について

度々の質問失礼致します。2008年9月にモビット限度額50万(率18%)で可決し、幾度となく借りては返しを繰り返し2010年3月に仕事を辞めたと連絡をしたら借入ストップになりました。それから現在まで月々1万の返済のみです。残高は、まだ357836円あります。この場合、過払い金請求をしても少しでも戻っては来ないのでしょうか?支払い遅れの時もきちんと連絡してるのに、1度でも...

弁護士回答
    2
  • 求償請求の義務について

先日離婚した元夫が亡くなり、法廷相続人が5歳の娘1人なために、法廷代理人として母親の私が債権・債務の調査をしています。 元夫は公庫から1000万の借入れをしており、連帯保証人である母親(元姑)が全額支払いをしたようです。 結果娘が遺産相続をすることとなれば、元姑から返済額を求償請求されると思うのですが、全額を支払わなくてはいけないのでしょうか? 離婚時...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を請求されました

夫が勤めていた会社の代理人の弁護士より損害賠償を請求されました。 決められた日付までに振り込まなければ法的措置をとるといわれています。 金額は120万ほどで、これ以上かかわりたくないので支払いに応じても良いという気持ちと、こちらの言い分も聞いてもらい相手にも落ち度がある点を指摘したいとも思います。 法的措置をとるというのは民事裁判を起こされて、これ...

弁護士回答
    2
  • 既婚女性と夫へのW不倫の慰謝料請求について

夫がW不倫をして、 女性から慰謝料として、請求をしていた半分の額を受け取りました。 夫は未だに実家に戻り、 わたしや子供たちと別居し、 そこから W不倫を続けています。 わたしとは離婚をし、いずれは W不倫相手と結婚をすると、言い切っています。 夫の親は、金がないなら子供を施設にいれろ、と言い、夫を猫かわいがりしていますので、 話になりません。 未...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について。不倫をした2者間で、どちらか一方が慰謝料全てを支払うという誓約書は作成可能か

ベストアンサー

既婚男性、独身女性の不倫。 既婚男性の配偶者から慰謝料請求があった場合。 ↓ 事前に、不倫していた2人で、下記のような誓約書を作成しておけますか? またそのような内容の誓約書は、効力はありますか? ①配偶者から慰謝料請求があった場合、 全ての支払いは既婚男性が支払うものとする。 ②配偶者から独身女性に慰謝料請求があり、 全てを独身女性が支払った...

弁護士回答
    1
  • 人身障害補償保険の協定書について

昨年度の事故について、後遺障害14級9号が認定されました。ただ、過失割合で争いがあるため、人身障害を先行して受け取り、不足分を相手に請求しようと検討しております。 先日自分の保険会社より支払いのための協定書が届きました。文面がよくわからないので、これにサインをして大丈夫なのかをご教示いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。 文 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産確認請求からの遺産分割の流れについて

ベストアンサー

遺産分割調停の申立を起こされ、自分は相手方となりました。 調停の場では、遺産の範囲について争いがありました。 やがて、申立人は遺産分割調停の申立を取り下げ、 遺産確認請求の訴えを起こし、自分は被告となりました。 これに関して2点質問があります。 (1) 遺産確認請求事件の決着がついた後、申立人サイドがまた遺産分割を求めるものと思われますが、 遺産...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の送付、その後の対応

1歳10ヶ月の子供がおりますが不倫関係にあった方との間にできた子供です。 出産後、相手の行方が分からなくなりましたが先日職場を突き止め職場へ養育費請求の内容証明を送付しました。 先方がその内容証明を受け取ったのが19日で、その日から2週間以内に回答するよう記載しており まだ回答はありません。 先方が私の条件を拒否した場合は認知請求と共に養育費請...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者に支払わせるには

自主管理の大家です。 2年4ヶ月住んで頂いて立ち合いで修繕費と家賃滞納分を請求しましたが、タバコのヤニで色が付いている破れたクロスと握り拳くらいの剥がれたフローリングは通常使用だから納得がいかないと文句を言い振り込む時に連絡しますと帰って行きました。 事前に連絡して家賃滞納分の2ヶ月半分は、3月と4月にお支払いしますと言っていたのですがこのあり...

弁護士回答
    2
  • 詐欺、恐喝と思われる被害にあいました

コンビニ駐車場で誤って自転車を倒してしまい、 車にキズを付けてしまいました。 車の持ち主の方から修理代を請求され、支払いをしました。 しかし支払い後、更に追加で請求をされました。 そして、相手から 「あれは修理の手付金だ、全体ではない。」 「明日までに支払わなければ元暴力団の人間に回収させる。」 「こっちには恐い仲間がいる。お前の実家にそい...

弁護士回答
    5
  • 共有土地の売却手続き中に白紙撤回の場合、諸経費の支払い義務はあるか?

【相談の背景】 3人兄弟の共有名義の土地を売却する手続き中で契約目前です。そんな時姉が弁護士を雇い、自分の持ち分だけ手付金、引渡し時の残金を別口座に入金することになりました。諸経費は現時点で、相続登記費用や測量が始まったので確定測量費用が発生しています。残置物撤去や解体も目前に迫っています。ところが、測量で隣地の方の協力が得られない可能性が出てき...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在での反訴、不良品が送られてきても支払いはしなければならないか

【相談の背景】 通販サイトでの商品購入について。代金を支払う前に商品が着払いで送られてきて、着払い料金を支払い受け取りました。しかしながら商品に不良があり、支払いをどうするか迷っています。出品者は全額支払えとしか言わず、商品不良について私の話を聞こうとしません。 相手は裁判経験者のようで、支払いがなければ少額訴訟で訴えると電話や手紙を送ってく...

弁護士回答
    2
  • ローンの保証人の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が、私と結婚する何年か前に旦那の妹の車のローンの保証人になったみたいです。それで、妹は支払いしてないらしく、旦那に支払いしてくださいと言ってきたみたいなのですが、旦那は近くに住んでるからそっちに言ってくれと言って支払いを拒否したみたいなのです。 今も払ってるのか払ってないのかわかりませんが、ローンは自分でどうにかできるとは思...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の詳細を知りたいが依頼しました弁護士は答えてくれません。

【相談の背景】 数年前に債務整理をある法律事務所に依頼しました、確か合計で4社200万位あったかと思います申し込み金額20万を出して高いと感じながらも債務整理したのですが、細部の返済詳細も知らず当初5万づつ入金してくださいとあり、振り込みしていたのですが、入院、生活困難で5万出せず、その後支払いを滞ってしまい、幾度か会社まで連絡が来て話し合いの中なんと...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の車のローン名義変更の相談です

離婚後 車のローンの話です 車のローンが私名義で保証人は相手の親です。 車が必要と言われたので養育費のかわりにローンを支払い、車はそのまま相手が乗っています。 先月相手が再婚したので今後養育費の話をしました。 結果 まとまったお金を振り込み、今後養育費の支払いはなし。 養育費として支払いをしていた車のローンの残りは相手側が振り込みでローン会社...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について。結婚生活中のクレジットカード利用分がある場合。

ベストアンサー

現在、バツイチの彼とお付き合いしております。結婚も考えているのですが、金銭面で話が進みません。 彼はバツイチで、子供がいて元奥さんが子供を引き取っているので養育費を毎月6万円支払っています。子供は1人、小3だったと思います。 ただ、養育費だけではなく結婚生活をしていた時から使っていたクレジットカードの支払いがリボ払いになっており現在も毎月支払いがあ...

弁護士回答
    3
  • 破産申立、追加での確認について

ベストアンサー

今月末に代理人より破産申立をしていただきました。 父親が作った借金200万、姉が使ったカードの支払い延滞90万を含む、トータル680万の借金です。 今回、裁判所から追加資料と、確認事項があった、とのことで、お話がありました。 まずは破産したところで、主人の支払いも多く、立て直しができるのか(主人に内密に進めたいと頼んであります) 携帯代が高く、支払い...

弁護士回答
    2
  • 病気で賃料を支払えない場合の対応について

ベストアンサー

賃貸住宅をを借りているのですが、1年前に適応障害を罹患し、従前の収入が得られない状況です。 銀行からお金を借りて賃料の支払いをしているのですが、借り入れ額が限度額に達してしまい、支払いの継続が難しくなったので、ひと月後に退去したい旨の賃貸契約の解除を申し入れました。 しかし、解約予告期限が2ヶ月のところを、当方が1ヶ月前であると勘違いしておりました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから