114,154件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費を返してもらえるか

【相談の背景】 認知はせずに養育費だけを支払っていた場合、何年後かに自分の子供ではないと分かった時は慰謝料は頂けるのでしょうか。 また、今まで払っていた養育費は返して貰えるのでしょうか。 【質問1】 相手にどのような罰を下すことができますか?

弁護士回答
    1
  • カードローン詐欺での支払督促について

ベストアンサー

カードローン詐欺にあいました。 金銭消費貸借契約書を書き、 貸した日、合計金額、全額返済するまでの期間、両方の氏名 住所、印、が書いてあります。 また、カードを渡しており、消費者金融へ毎月返済する約束となっていますが、契約書には毎月の返済に対する記述はありません。 (毎月の返済額や返済遅れに対して催促している内容はトークアプリで残っています) しか...

弁護士回答
    1
  • 籍を戻す約束で離婚したのに騙されました。

お世話になります。 7年前に離婚をしました。 その際に元夫からすぐにまた籍を戻すから仕事が落ち着くまでと言われて離婚しました。 書面にて約束をしてほしいと言いましたが絶対に約束を守るからと言われ書面は残っておりません。 しかし元夫はしばらくして再婚しました。 養育費も支払わないし腹立たしいです。 訴えたいところですが難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後 住宅トラブルについて

ベストアンサー

離婚をしました。 妻が離婚前に毎月5万円を支払うので、2年間は僕名義の家に住ませてほしいとのことだったのでそれを承諾しました。(証拠のメールは残っております。) しかし、離婚後念のため、念書を書いてほしいと伝えましたが一向に書く気配がございません。 質問1 念書を書いてくれなかったら、強制的に立ち退きはすることは可能でしょうか? 質問2 もし念...

弁護士回答
    2
  • 振り出した手形を返してもらえません。

ベストアンサー

仕入れ先から現金で支払って欲しいとの要望が有ったため、代金を現金で支払い致しましたが、 先に振り出した約束手形を返してもらえません。 担当者に連絡を入れていますがいまだに返してもらえず困っています。約束手形の支払期日はまだ来ていませんが心配です。大至急アドバイスを宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 告訴か慰謝料を要求されています

ネットで知り合った女性と2度会いました。2度目に会った後、欠点を指摘するメールがきました(口臭が辛い等) 気分が悪かったのと申し訳ない気持ちがありましたので返信をしませんでした。後日「2度会っただけで連絡くれなくなるなんて騙された」といった内容のメールがきました。さらに2度目に会ったとき、車内でじゃれあい抱きついたりしたところを偶然知人が写真におさめた...

弁護士回答
    2
  • 急な返済要求をされました

とある理由から友人に80万円を借用しました。が、急に全額返済を求めてきました。 借用書はワープロで金額のみを明記。 期日は書いていません。署名もワープロ文字です。印鑑は三文判です。  速やかに返済しないとならないのでしょうか? 現在職も無く、貯金も無い状態です。宜しくご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 退社したら給料の支給額が半分にされました。

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 水商売(銀座のクラブ)にて勤務していました。 義母の介護に追われ店に迷惑を掛けてしまっていたので、ある日、上司に『これ以上は迷惑掛けられない、いつになるか分からないが辞めると思います』と相談しました。 上司は『仕事を優先するのが男だろ。どっちかにしろ。仕事を優先出来ないのであればいらない。』と言われました。 その2...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から通知が…。何か問題があるでしょうか?

ベストアンサー

離婚してから、かなり経つのですが、ずっと養育費を払ってきました。 子供は1人です。 しかし相手側が再婚したんです。 その再婚相手も金を持ってるようで、暮らしも不自由してないようなので養育費を払うのをやめました。 こちらは不景気で払うのにも四苦八苦してました。 そのまま何の連絡も無く数ヶ月が過ぎたある日、裁判所から通知が届きました。 裁判所に話を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に、過去に協議で取り決めた際にまとめた紙を持参しても大丈夫でしょうか?

離婚調停について。 半年前から別居をしています。 家を出るときにかなり揉めましたが、養育費に関して話して決めて紙に残しました。 それは私が持っています。 すぐに公正証書にする予定でしたが、夫の免許証のコピーなどが必要ですが なかなか送ってもらえないまま半年経ってしまいました。 養育費に関して決めたことも忘れているんだろうなぁ、とは思いますが ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の件でアドバイスお願いします。

ベストアンサー

私は一年前に離婚しました。現在、6歳の娘、4歳の息子がいます。親権は元妻にあります。離婚原因は元妻の不貞行為によるものです。現在、私は養育費を元妻に支払ってはいません。元妻は不貞行為発覚後も子供を捨て、浮気相手と一緒になると言い出したり、浮気相手にフラれた後も一方的なメールとうを送りつけたりと身勝手な行動ばかりしていました。婿養子として結婚した私...

弁護士回答
    4
  • 罰金を支払わないといけないんでしょうか…。

仕事に就いて一週間も経っておりませんが、退職したいです。 契約書に記入したのですが、それが有効で、お給料が差し押さえになるのか、罰金の支払い義務があるのかどうか、お答えいただければ助かります。 宜しくお願い致します。 私は美容、健康業界の技術者です。 状況として…入社当日に30分後のご予約のお客様の施術を指示され、予約を断って下さいとも言えない状...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払う際の考慮されることがあるか

【相談の背景】 約一カ月前から妻が出ていって別居をしています。 子供は二人、家のローンありです。 年収600です。 妻は現在主婦で働いていません。 最初はお互いの冷却期間として別居を始めましたが、妻から気持ちとして離婚が強いと言われました。 ただ、私も離婚を考えたことはあります。 理由は妻の優柔不断な性格と妻の親の干渉があるからです。 また、私は子...

弁護士回答
    3
  • チケット詐欺、少額訴訟

【相談の背景】 先日SNSにてチケット詐欺にあいました。振込後連絡がとれなくなり、やりとりしていた内容と相手のアカウント名、振込の証明証、他の被害者から聞いた情報(名前を変えて取引している証拠)など明らかに詐欺だとわかるものを印刷し、警察に被害届を出したいと相談したが受理してくれませんでした。まずは内容証明郵便だし、戻ってきた場合、架空の住所となり詐...

弁護士回答
    2
  • 和解調書の正本の使い道

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金を払って離婚しました。離婚届けを相手が提出することになってたのですが、期限を過ぎても提出しないため和解調書を持って私が自ら区役所に提出しました。 【質問1】 その際に和解調書の正本を提出したのですが、手元に戻ってこなくなるデメリットの様なものがあればご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産を行う際の管財人の債券回収について

【相談の背景】 自己破産に関してですが、相手に貸しているお金が有り、管財人事件となる場合、管財人の方は相手方にはどういう債券回収を行うのでしょうか。 【質問1】 管財人の方は相手に資料や通帳の写し等も求めるのでしょうか。 【質問2】 また、管財人の方が弁護士照会で相手名義の口座を調べる所までするのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 別居による、婚姻費用調停について

ベストアンサー

婚姻費用調停の方向で考えてきました。 まずは、公正証書の内容です。 甲 → 旦那 乙 → 私 丙 → 子供 第一条     甲は乙に対し、別居中の婚姻費用の分担金として、2019年4月から当事者双方 が離婚する日までの間、月額20万円を、毎月末日までに、金融機関の口座に 振り込む方法により支払う。 振込手数料は、甲の負担とする...

弁護士回答
    4
  • 訴状に書かれていた利子

ベストアンサー

以前労働問題で、賃金に対する?利子みたいなものが司法書士の先生に作ってもらった時にあったと思うのですが、これは一体なんの事だったか思い出せません。数%の利子をちらつかせる事で相手をひるませる効果があったように思いますが

弁護士回答
    1
  • 非接触で相手が過失を認めてくれないのでご相談です。

相手が責任を認めてくれない事故について相談です。 今年4月21日に非接触ではありますが私(バイクで直進) と相手(車で駐車場に入るため右折)の事故がありました。私が渋滞の左側を走っていて相手は車の間から右折してきました。右折の車が見えたためブレーキをかけましたが転倒しバイク全損、足の骨折をしました。警察は当初私の単独事故になると言い事故証明書を取り寄...

弁護士回答
    2
  • まだ婚姻中ですが、生活費も支払われず、連絡もとれずにいます。

ベストアンサー

結婚して3年、だんなは派遣社員の運転手。旦那の度重なる浮気、不貞行為、言葉の暴力、一度殴られた私は我慢の限界を越え、別居に至っています。一才になる子供の前でも平気で怒鳴る旦那とは、離婚に向けて早く進めたいのです。旦那の両親には、私から度々浮気や不貞行為については話してきましたが、何も変わりませんでした。旦那から離婚と言ってきたのですが、携帯も変...

弁護士回答
    1
  • お金を返さない相手の両親宛に手紙

お金を返さない相手の両親宛に手紙を送りたいのですが、本人(お金を返さない相手)の了承を得ずに送るのは違法ですか?送らないで欲しいと言われています。

弁護士回答
    3
  • 今回の解雇無効の判決

ベストアンサー

先頃、ある企業の社員への解雇無効判決が出て、給与の支払命令が出たと読みました。 このような場合、 1.在籍していたものとして、給与は遡って全額支払われるのか 2.現在何らかの収入を得ているなら、元の給与との差額が支払われるのか 3.今後の給与も補償(?)されるのか が気になりました。 数年間、収入なしでやって行ける人は多くないでしょうから、...

弁護士回答
    1
  • 強制執行 したが相手の会社が対応しない

ベストアンサー

去年は交通事故があり相手に少額訴訟して私が勝ちました.しかし判決で相手が払うことになりましたが払ってもらえません.相手の給料を抑える強制執行します.しかし相手の会社が対応してもらえなかった場合どうなるのでしょうか?相手の会社を訴えなければいけないのですか。

弁護士回答
    3
  • 入金してくれません

個人でハンドメイド作品を販売しています。 作品を買っていただき、発送完了後、入金を待ちましたが、期日を過ぎてもまだ入金してもらえません。 発送後から、メールや電話も繋がらなくなりました。 金額は4000円なのですが、時間をかけて作った作品なので、どうしても回収したいです。 お客様は、全く知らない方ではないので、職場先と調べれば実家の連絡先くらいは分...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を確実にしたい

【相談の背景】 1人暮らしの父が先月亡くなりました。家と田畑がありますが、負債が数千万とマイナスの方が多いので、すぐ相続放棄手続きしてます。 他の親族も放棄予定予定です。 色んな所から請求の電話がかかってきてどうしたらよいかわかりません。 【質問1】 ①放棄受理前に、49日法要と同時に、位牌をお寺に預け仏壇じまいをしました。問題ないですか?神棚も...

弁護士回答
    7
  • 土地建物の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地建物の相続について質問します。母と子供3人います。みな独立し、長男、次男、長女の順です。母はひとりで住んでいて名義は母のものです。妹がその土地に新しい家屋を建て替え、母と妹夫婦で一緒に住みたいと思っています。なお、土地建物は妹に相続するとの遺言がすでに作成されておりますが(次男はそのことを知りません)、実際には母の死後は3人で...

弁護士回答
    2
  • 妊娠 中絶 被害届 慰謝料 養育費 認知

知人(男性)の話です。 困っているので少しでも知恵を教えて貰えれば幸いです。宜しくお願いします。 知人が交際していない女性を妊娠させてしまいました。性行為回数は2回程の様です。 知人は収入が少ないから今は育てられないし(約月20万の収入)、結婚も出来ないと伝えて、相手方もそれに納得し、相手方から中絶手術費用として20万の請求をされたので支払った所...

弁護士回答
    7
  • 不倫の末の出産

ベストアンサー

彼が結婚以前から付き合っており、二股されていました。相手の女性(今の嫁)が妊娠し結婚。無理矢理な結婚、納得してない、必ず離婚してお前と結婚する、週末はお前との時間、子供を作ろう。私は妊娠し未婚のまま出産しました。しかし、今では二股がバレた時にお前が精神的に病み自殺未遂したから止める為に子供を作ろうと言うたと言われています。二股発覚直後妊娠しており...

弁護士回答
    4
  • カニの送り付けに対する対処法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 春頃1度電話での海産物詐偽でカニを購入してしまいました。知らない番号からの電話に先ほどうっかり出てしまい春にカニを購入した業者だと名乗られました。『2回契約の2回めなんですが…』と言われ、全く身に覚えがなかったので私もカチンときてしまい怒りに任せて受け答えしてしまいました。あちらもかなり怒った口調で、私には身の覚えがない言い分でま...

弁護士回答
    1
  • 管理職の待遇扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に課長待遇という、管理職扱いになり、残業代がつかなくなりました。 役職手当というのもかなり前に廃止になっており、明確な金額は分かりませんが、基本給に少しプラスしていると言われています。 以前は現場に出て年間で1年のMAX残業近くの残業があり、残業代がついていたので手取りで月に30万を超えることもありましたが 現在も人手が足りず...

弁護士回答
    2
  • 認知症老人の徘徊被害

【相談の背景】 深夜に自宅ドアを開けようとする人がおり、家族が閉じ込められたと思い、ドアを開けた所、知らない老人が家の中に入ろうとしました。ドアを閉じる、明ける攻防が続き、結果的にドアのカギを閉めることが出来ました。その後も、鍵の締まったドアを、地震でも来たかのようにガンガン開けようとし、次に前に止まっていた車のドアをガンガン開けようとしたり、叩いたりして...

弁護士回答
    1
  • マンションの騒音訴訟

【相談の背景】 入居当初から約15年間、マンション上階からの騒音に悩まされています。朝は6時半〜7時半ごろまで断続的に、夜は21時〜0時ごろまで断続的に、ひどい時は1時を過ぎても聞こえます。これがほぼ毎日です。しかも、土日は日中は静かなのに、夜になると聞こえてきます。 管理組合から複数回の書面による注意喚起は効果なし。このため、自ら真上の住人に二度申し...

弁護士回答
    2
  • 不倫 不貞行為 慰謝料の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまい、不貞行為、肉体関係の証明できる写真などを取られ、これから離婚、慰謝料請求をされる状態です。 結婚期間4年 夫婦間の会話 子供の事や必要な事以外無し 子供 1人 4歳 不貞行為期間 3ヶ月〜4ヶ月 不倫相手 独身 背景としまして、 結婚して4年程ですが、1年程前から妻の、使途不明の借金の催促の手紙が凄い量...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料、財産分与など

夫のDV他にも多数問題を抱えており数年前から別居しております 子供の事情により離婚にふみきれず我慢の毎日を日々過ごしておりましたがその子供も一人は今年20歳、もう一人も高校生となりそろそろ解決しなければならない時期と考えています しかし、夫はかなりの虚言癖をはじめ暴力、暴言、家族だけでなく親戚や他人にも迷惑をかける人間です まわりからもまだ一緒にい...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の妊娠中絶後、どこまですればいいのか。

婚約者がいるのに浮気してしまいました。 初めは隠していたのですが、浮気相手にも婚約者がいることがバレて、婚約者と別れるよう言われました。それはできないと言っても聞き入れてもらえず、僕から一方的に連絡をやめたら浮気相手は僕の職場にまで来たので、精神的に追い込まれてしまい、婚約者に打ち明けました。 その結果、婚約者とふたりで警察に相談しに行き、第三...

弁護士回答
    2
  • 生活費等を出さない主人に対し、離婚時に慰謝料に含められるか

結婚19年になる主人との早期離婚の可否についてお伺いしたいです。 結婚当初から自分のためにはお金を使いますが、生活費や子供の学費や習い事、必要な物の購入費用には積極的にだしてくれませんでした。 ここ2、3年は特にひどく、子供の学費(私立中高)、習い事費用、生活費など、住宅ローンと車のローン以外は私がほぼ支払っている状況で、私は貯蓄どころか借金している...

弁護士回答
    1
  • 性病ヒトT細胞白血病ウィルス1型を移された

現在35歳の妊娠34週目の妊婦です。妊婦検診でヒトT細胞白血病(HTLV -1)に感染している為、産まれてくる子に母乳をあげれないと知りました。感染経路は21歳に初めて性交渉をした5年付き合っていた元彼です。 彼は付き合っていた当時から白血病になりやすいとだけ言っていましたが、性病の事を私に知らせる事はありませんでした。 今回この性病の感染を告げらた際に、産婦...

弁護士回答
    3
  • ブラックな会社を、即日辞めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

アルバイト事務として勤め始めてまだ1ヵ月半ほどの会社(農家さんから野菜を仕入れて定期宅配している会社)ですが、ホームページや新聞折り込みの内容は実際と違い、表示法違反など詐欺を疑う部分がありました。 そこで、消費生活センターへ表示の件は相談し動いてもらえることになりましたが、進捗などは一切教えてもらえないそうです。また、業務停止命令などの措置は...

弁護士回答
    5
  • 付き合ってる途中で他の人と結婚された。どれ位私に非があるのでしょうか?

私は結婚していて子供1人、5年前に彼女いないと言っている人と付き合うことになり彼には離婚してくれと言われていました。彼のおかしな点が気になり調べると女が3人。2人はすぐ切らせましたが1人残ってました。そのうちその子が妊娠。籍は入れないと言っていたのにその子のFBで旦那と旅行ってのってて籍を入れていることが判明。その直後に私の妊娠。向こうの方がはやかった...

弁護士回答
    3
  • 追突事故で正式に弁護士へ依頼しましたが…

ベストアンサー

追突事故後にこちらで相談し、なるべく早く弁護士に依頼する事をおすすめして頂きましたので、ネットで大きく宣伝している弁護士事務所へ無料相談後依頼しました。 その時はとても感じがよく、なるべく早目に介入して頂けるという事で決めました。 書類を送るまでは事務員から頻繁に連絡が来ましたが、書類到着しましたと連絡が来たきり全く連絡が来なくなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • ストレッチ店での受傷に対する損害賠償は可能でしょうか?

ベストアンサー

2016年にストレッチ店にて足の付け根を負傷 店長いわく、肉離れなのでしばらく安静にしてください。痛みが引いたら徐々にストレッチしてください。何かあれば連絡下さいとの事。 1週開けて、ストレッチ再開し、足の状況を伝えつつ、足以外をストレッチ施術を半年継続 今は何とか期で、その痛みが出てるんだと思います。治るまで数ヶ月かかることもありますからね。 との...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う有給消化の件

弊社は派遣会社です。 派遣社員(以下、Kという)の退職に伴う有給消化の件で法的な見解をお伺いします。 本年7月31日に退職した元派遣社員Kから、 未払い分の給与10日分を支払って欲しいと 簡易書留で封書が届きました。 調べましたところ、既労働分については全額支払い処理が されており、よくよく中身を確認しましたら、 退職時に消化した有給分10日を支払って...

弁護士回答
    2
  • 婚約中の女性と浮気した場合の示談金の相場(浮気相手)

ベストアンサー

婚約中の方と浮気をし、婚約相手から示談を持ちかけられようとしています。 状況 1 相手に婚約を知っていた上で、浮気したという事実を持たれている 2 二人の婚約は、親の挨拶、式場の決定などから客観的な事実がある 3 しかし女性側は婚約を破棄したいと思っていて、浮気がバレたのも、式場をキャンセルした後であり、かつ同棲を  解消し別居状態になった後で...

弁護士回答
    2
  • 著作物の使用停止を申し入れた後の停止までの期間について

ベストアンサー

著作物を制作し、電子版元と使用権の貸与という形で契約、配信していました。 作品の著作権は私にあります。 この度、報酬に不透明なところがあり、支払金額に関する明細を何度請求しても応じてくれないことを理由に使用契約の破棄を申し入れて、版元もメール上で承諾したので、著作物の使用と配信の即刻の停止を申し入れ、解約の合意に関する内容の確認に入りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権と養育費慰謝料について

10年前 元夫の暴力に耐えられず養育費毎月六万円を支払う口約束をし協議離婚しました。当時十一歳の長男 5歳の長女 4歳の次男を連れて実家に帰りました。元夫からの養育費の支払いは一度きりで子供が電話しても連絡してこないでほしいと言われ 父親放棄されてました。二年前 子供の反抗期に悩み元夫に相談し8年振りに再会しました。元夫の意思から子供の為にあたしの実家で...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月長年勤めていた会社を解雇されました。 以前から社長からは、コロナの影響で業績が悪化しているため、整理解雇したいと言われていました。 業績は黒字だったため、整理解雇には当たらないと納得できないことを伝えると、解雇する代わりに、分割で解決金を支払うということになりました。 労働審判や裁判はこちらの負担も大きいため、こちらも...

弁護士回答
    2
  • 家賃契約の連帯保証人について

【相談の背景】 前回の投稿で追加の質問があったため投稿します。 前回の投稿内容 ・不安定な収入の借主の連帯保証人を相続する可能性があります。相続放棄はしないものと仮定しています。 ・10年20年等の長期間による借主の延滞があった場合際限なく払い続けなければならないのでしょうか? またこのような長期間の場合弁護士の先生を通し連帯保証人の解除できる...

弁護士回答
    1
  • 母の自己破産にともなう娘の自己破産について

ベストアンサー

この度、母が自己破産することになりました。 母が債務者となっている住宅ローンの保証人に娘である私が入っています。 私自身、住宅ローンを払っていく財力がありません。 多分自己破産になると思います。 しかし車のローン(所有者はローン会社)があるため、自己破産となると車の連帯保証人になっている彼氏に迷惑がかかるのでそれは避けたいです。 車のローン...

弁護士回答
    1
  • 夫の会社書類に不正疑惑?無駄な保険料払い!扶養に戻れるか?

2015年から仮帰省して結果的にずっと別居と言う形になり、昨年相手から離婚調停を出され、今現在も続いています。 昨年秋に相手の会社から『離婚前提とする別居』『地元の住所変更』などの理由で扶養から外されました。 すぐに連絡もなく、1ヶ月程過ぎた頃に相手の弁護士から書類がきて喪失した事実を知りました。 その頃私は通院中でした。勿論知らずに保険証を使用し...

弁護士回答
    1
  • 焼身自殺・残された遺族の損害賠償責務と、救済方法につきまして。

ベストアンサー

質問、よろしくお願い致します。 最近不通になっていた地元の幼馴染みが、 自宅マンションで焼身自殺しました。 本人にどの様な事情があったのか? 結局、聞く事も、助ける事も出来ませんでした。 心配なのは、残された親族に課せられる責務についてです。 昔から、家族ぐるみのお付き合いでしたので、質問させて頂きました。 詳細は、下記の様になっており...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから