113,995件見つかりました

法律相談一覧

• 賃金未払い、書類送検について質問です

以前勤めていた個人事業主のお店が私に対して賃金未払いがあり、労基署に相談し、ずっと支払うように勧告、指導をしてもらうこと半年以上。支払いはすこしあったものの、向こうも支払いが厳しくなってきたのか3ヶ月間支払いがありません。 相手方からは支払い計画書を作成してもらい、毎月月末に◯万円支払うと書いた計画書を送ってもらいました。 しかし支払いはありませ...

弁護士回答
    1
  • 落雪での車修理代の支払い方法

ベストアンサー

我が家の落雪で、隣の車が破損、修理代を請求されていますが、支払う時に現金で払う場合領収書はどのようなものが良いですか?それとも振り込みにした方が良いですか?ご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求を法的手段を取らずにしつこくしてくる行為について教えて下さい。

【相談の背景】 知人に犯罪行為だと言われ、損害賠償請求をされています。 犯罪行為ではないと思っているので、私は支払いには応じないつもりです。(むしろ私の方が契約不履行、精神的攻撃を受けており、逆に請求したいぐらいです) しかし、私の行動が完全に犯罪行為ではないと証明が出来ませんので、法的手段に出てもらえれば、対応し、損害賠償の支払い義務があると...

弁護士回答
    1
  • 破産(倒産)する事が決まっている法人への買い掛け支払いについて

仕入先Aが2月末の支払いが出来ずに倒産(破産)する事が決定しました。 弊社は仕入れ先Aに対し2月末締め3月末払いの買い掛けが残っており請求書も届いております(2月に仕入れた商品を商品Zとします)。 仕入先Aの社長からは「法人も個人(社長本人)も近々破産するが、3月末の支払いは通常通り支払って欲しいと言われました(現状破産は決まってるが弁護士に相談段階で裁判所へ...

弁護士回答
    1
  • 倒産(破産)する事が決まっている法人への買い掛け支払いについて

仕入先Aが2月末の支払いが出来ずに倒産(破産)する事が決定しました。 弊社は仕入れ先Aに対し2月末締め3月末払いの買い掛けが残っており請求書も届いております(2月に仕入れた商品を商品Zとします)。 仕入先Aの社長からは「法人も個人(社長本人)も近々破産するが、3月末の支払いは通常通り支払って欲しいと言われました(現状破産は決まってるが弁護士に相談段階で裁判所へ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不貞行為の慰謝料及び求償について。

主人のモラハラと浪費により別居を開始し、一年後にお付き合いする方ができました。すぐに主人に知られ相手の方に慰謝料の請求をされました。(探偵による証拠をとっていたようです) 払わなければ訴訟をおこすと言われたので110万円の支払いをしています。 別居期間中に一度も復縁の話はなく子供の面会のみ時々行っています。別居時に貯蓄の通帳を一冊づつもつことで合意し...

弁護士回答
    1
  • 破産申請していて賃貸物件の退去費用を支払う書類にサインしたら詐欺容疑になるか?

自己破産申請を弁護士に依頼中に賃貸物件の家賃が払えず債権の一つとしました。ところが保証会社から退去時に支払い不能であるにも関わらず、支払い能力があるかのように装って退去時に請求書にサインしたとして、詐欺容疑にあたるので分割支払いしなければ破産申告に異議申し立てをし、詐欺容疑で告訴すると保証会社が通告してきました。破産申告を依頼した弁護士は裁判に...

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願い致します

友人の話です。 友人は、軽度の知的障害を持ってます。現在クレジットカードの支払いが滞っており、保証会社に依頼して、支払いを分割で、行っています。 ある日、携帯を持ってないのですが、友人宛に携帯の請求書が、届きました。このままお金がかかるのならと、解約金を支払い、解約をしました。 すると、しばらく連絡のなかった息子から、どうして携帯を解約したんだ...

弁護士回答
    2
  • 和解後の期限の利益喪失について

給与未払いの件で労働裁判を起こし、裁判所での和解の後、現在毎月返済をしてもらっている状況です。 和解調書には ・給与未払い分完済まで毎月5万円づつ振込にて支払う ・2回支払いを怠った時点で期限の利益を損失する(遅延損害金を付加し一括で請求が出来る。) 上記のように記載されています。 以前、1度支払いの遅延があり(2日ほど)次に遅延をした場合には相...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の支払い、家賃収入の支払いについて

ベストアンサー

弁護士から兄弟の家賃収入を1ヶ月毎に振り込みする様に書類が届きましたが、家賃収入を得ているアパートの土地は兄弟のみで所有しており、未登記の為、固定資産税をこちらで立て替えております。 登記をする様に、また登記に時間がかかる様であれば今月中に相続人代表者指定届けを提出する様に伝えましたが、検討すると言われ手続きしてもらっておりません。 兄弟の要求...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の支払い

先生から息子が膝蹴りされて肋骨にひびが入りました。全治2週間。痛みがひどく、痛み止めを飲んで学校に通っています。慰謝料を支払いたいと言われましたが、いくらぐらいが妥当なのですか?

弁護士回答
    3
  • 退職金の支払いについて

社内規定を、読んだところ。 退職金について、別にさだめるところにより支給する。と書かれていますが。別にさだめる計算方法が記されていません。 この場合、支給してもらえないことも考えられるでしょうか? 会社にはいって、14年ですが。5年目から取締役にさせられています。 従業員から、役員になるときも退職金はもらっていません。 現況、従業員の退職金の積立て...

弁護士回答
    2
  • 受任通知兼請求書について、身に覚えがなく困っています

初めてご相談いたします。 昨年の8月にとあるダイエット補助サプリを定期購読していました。2020年3月前後に解約をし、それ以降は特に何もなく過ごしていました。 1年越しの10/21にとある弁護士事務所から受任通知兼請求書(黄色いはがき)が届きました。今までのサプリ会社への支払いは、後払い方式を選び支払いをしていたのですが(サプリも請求書も職場に届くようにしてい...

弁護士回答
    1
  • 15年前のエステの支払い

【相談の背景】 15年以上前にエステの契約をして訳あって途中から一括で払い終え、その後数回通ったが途中で面倒になり行かなくなりました。記憶では一括で払ったと思ってるのですが、最近色々なことが心配になるようになり、ホントに払ったのかも気になり出しました。契約した当時の住所が実家か、アパートかも覚えておらず、アパートの場合はもう15年前に引っ越している...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故での責任と支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道上で自転車と歩行者です。 歩行者(うち)が歩いていて、自転車(同じ学校の友人)が後からきたようです。お互いにふざけた拍子に、自転車が転倒してしまい、擦り傷と自転車にも擦り傷ができました。向こうが言うには子供がカゴを持って投げたということで警察に被害届を出そうとしていましたが、うちの子、目撃者の証言から事件性なしと判断されました。...

弁護士回答
    2
  • 手術ができなかった場合の手術代支払いについて

【相談の背景】 先週、静脈麻酔を使った手術(自由診療)を行いました。 しかし、結果として静脈麻酔で暴れてしまったため手術ができなかったと言われました。 病院からは、 ①キャンセルなら代金の半額返金 ②再度行うなら、今回手術代の一部支払+全身麻酔の費用を請求されています。 なお、過去には静脈麻酔を使った手術を他院で行ったこともあります。 予期せぬ...

弁護士回答
    2
  • 店舗休業損害保険の支払いについて

【相談の背景】 買取専門のお店をしているのですが、令和3年6月に盗難に遭い、店舗修繕等で10月中旬まで営業出来ませんでした。 それで10月に保険会社へ店舗休業損害を請求したところ、調査が必要の為、支払い期限が所定の30日から90日になるとの通知を受けました。 その間、調査会社と面談もして、出して欲しいと言われる書類は提出しました。 そして令和4年の1月15日...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについての妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供を家に置いて、私が家を出て別居しています。相手方のモラハラから避ける目的です。妻は無職で、私の給与のみで生活していました。 全財産のうち、妻が八割ほどの預貯金の口座を持っています。私は自分の給与口座のみですが、その口座には貯金はほとんどなく、給与がはいるのみです。家のローンはそこから支払っています。 妻から婚姻費用を請求...

弁護士回答
    1
  • 共有財産からの婚姻費用支払いについて

ベストアンサー

相談の背景 妻と離婚を前提に別居中です。 原因は妻の不貞行為が発覚した際に1度手を出してしまい、対立したことです。 妻は不貞期間1年、手を出したことによりアザが出来き、うつ病の診断書までとっているようです。 現在、婚姻費用請求の申し立てをされている状況です。 預貯金は子供名義含めほとんどを私が管理していますが、月給だけでは婚姻費用を支払うことが困...

弁護士回答
    2
  • 親子で地代の支払い義務は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり、遺言書でアパートが建っている土地全てを兄姉三人で相続する様に書かれていました。 アパートの建物は元々、母が3分の2所有、父が3分の1を所有しており、今回の遺言で建物についても3分の1は三人で相続する様にかかれています。 兄姉から母に地代を請求する話が出ており、母は今まで兄姉は父の土地に家を建てて住んでいましたが地代なんて取っていないのに...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の支払い義務について

連帯保証人について質問です。 連帯保証人が契約を交わした後に、知らない間に金額が増えてた場合は、 連帯保証人として払う金額は契約したときの金額で大丈夫でしょうか?それとも、知らない間に増えてた金額も支払う義務がありますか? 父親の会社で、母親が取引先の連帯保証人になりました。その時点で100万ほどの金額です。 そのあと、父親が勝手に260万ほど...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活の中での支払いについて

夫とは今別居中で離婚と親権で調停を申し込んでいます (理由は、夫が嘘ばかりつく事と家のお金を勝手に使ったり児童手当を勝手に使ったり会社に黙ってお金を狩りたり、先輩にもかりたりして、約束を何度も破るので我慢ができないからです。あと、遊んでばかりで育児も手伝ってくれません) 相談したいのが、まだ別居してない時にきた生活の中での請求を払っていないのが...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングにての支払い後の破損

駐車場にて車が破損致しましてそこの管理人に金額負担請求は可能かの案件です。 内容と致しましては、セルフの駐車場にて料金を払ったあとに車に乗りナビ等のセットをしていたらその間にタイヤの前に設置されている装置が起動し、移動開始時にその装置が車のマフラーにぶつかり破損し移動出来ない状況になりました。 装置は4分で移動しない場合起動しすると大きな看板に小...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いをやめる宣言

ベストアンサー

この度再婚するにあたり、7才9才の子供がいる女性と結婚することになりました。 相手の女性は離婚時には元夫が怖くて養育費の請求はしてなかったみたいですが、私の強い薦めで調停を立て、現在まで養育費を支払ってもらってますが、今回の結婚に関し、相手から今後養育費は支払わないといった連絡がきました。 逃げ得も許したくありませんし、ここでは書ききれない酷い...

弁護士回答
    2
  • 利用規約のない有料サイトの支払いについて

ベストアンサー

一か月ほど前に有料の占いサイトに登録しました。 TOPページの下の方にはありましたが、登録画面に利用規約の記載がなく 利用規約をしっかり確認できないままメールを送信し、 たったそれだけで登録をされてしまいました。 後から確認をしてみたら 年間使用料が39000円とかなり高額で 支払方法はメールで相談してくださいとありました。 さらに解約は登録して...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費の支払い

旦那と離婚します。 理由は私の不貞です。 でも結婚5年間、喧嘩は絶えず、旦那も夜中に出かけ、破綻してました。 私は酔っ払い覚えてなく、メールで発覚しました。 証拠はメールと通話記録で、不貞と認められたら、慰謝料の金額はいくらになりますか? 私にも非があるので支払いはしますが、いくらになるか相場を教えてください。 収入はパートで月9まん前後で、...

弁護士回答
    1
  • コート予約のキャンセル料支払いについて

都内の某フットサルコートにてコート予約をしたとこと都合が合わなくなり日程を変更したいと申し出ましたが先方から「一度キャンセル扱いで再度予約を入れて下さい、更にその場合はキャンセル料金が発生いたします。」と言われました。 確かにキャンセル料金が当日〜7日前で全額・8日前〜14日前で半額かかるとHPに記載がありました。 ちなみに予約を入れたのは11月28日P...

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払い方法について

現在、4年ほど住んでいるマンションの家賃を毎月末に管理会社に振り込みをしていたのですが、今月頭に賃貸保証会社から家賃滞納ということで連絡が来たので、支払いはしていると言ったところ、保証会社から「家賃は毎月26に引き落としになるから引き落としされなかったから家賃滞納で管理会社から家賃立て替えの連絡がきた」と言われました。 私は4年間毎月末に振り込み...

弁護士回答
    1
  • 医療費の支払いについて

先日、母親が入院しました。その病院は平成18年に入院した経緯があります。病院から平成17年の診察費と平成18年の入院費が未納になっているので支払いをするように言われました。分割でもいいのでということで支払い方法を決めて一筆書いて提出ようにと言われました。(まだ書類の提出はしてません)平成18年の入院時に連帯保証人として他の家族2人がなっているようです。(自...

弁護士回答
    1
  • カード強制解約させられました。

ベストアンサー

3年ほど前に延滞してないクレジットカード強制解約させられました。毎月ちゃんと請求通りお支払いしてました。カード会社が間違ったことをしたとしか思えません。

弁護士回答
    1
  • 2ショットダイヤルの違約金は払わなければいけない?

2ショットダイヤルを利用してしまったのですが、利用料以外に遅延金で4万円程請求の電話がありました。 支払いは必ずですよね…?

弁護士回答
    2
  • 口頭のみの示談でのトラブル

口頭のみでの示談にて示談金を支払ったあとに、示談書等の証明するものが無く、再度支払いを請求された等のトラブルは多いですか?

弁護士回答
    5
  • 飛び込み自殺で、遺族は鉄道会社から損害賠償請求されるのか?

ベストアンサー

家族が電車に飛び込み、自殺しました。故人は成人ですが、預貯金など資産は何もありません。遺族に対し、JRから損害賠償請求されるのでしょうか?遺族は支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場で悪口いわれたら

ベストアンサー

職場で一言悪口いわれただけでも、訴訟起こせば不法行為で賠償請求できますか? 損害が認められれば100円でも1000円でも支払い判決でますか?

弁護士回答
    3
  • 私の口座から引き落としがあります。

ベストアンサー

私の名義カードで妻が借金しています。 なおかつ私の口座から引き落としがあるカードを妻が持ってます。妻に支払い請求を書面にして出したいのですが?

弁護士回答
    3
  • 質問があります。

会社から給料が的確に支払われなかった場合、債務不履行と聞きましたが、会社側が何か罪に問われたり、支払い請求が出たりしますか?

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

今個人事業主で会社をしてます、元請けから支払いされてません、元請けもお金がないからといって期日が延ばされていす、一次の会社に請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 松村弁護士さん意見ありがとう

ございます。確認書の内容は未払い残業代金相当分をお支払いします。っていう内容だけで請求できません。っていう内容は記載されてないんですけどそれでも難しいでしょか? 納得できなくて。

弁護士回答
    1
  • 弁護士A様。でわ、相手の方は裁判をするだけ無駄って事ですか?

損害賠償請求されてもお金がないと取られる事はないとは、支払い能力がないので支払わなくて良いという結果が出るんでしょうか? でわ、相手の方は裁判をするだけ無駄って事ですか?

弁護士回答
    1
  • 財産の差し押さえ

ベストアンサー

元同僚に貸している、金銭などがあります。 支払いにも応じず、挙げ句の果てには、脅迫する始末。請求もだしましたが、相手には、財産があり差し押さえて回収したいとかんがえてますが…。

弁護士回答
    1
  • 非課税世帯の損害賠償の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷で起訴されたのですが 請求額70万ほどに対しこちらが非課税世帯で失職中と言うこともあり支払いが厳しいです。 【質問1】 一般的に和解などの場合は値下げ交渉で 半額程度が相場と聞きましたが 上記の点を考慮して5−10万程度に抑えてもらう要望を出すのは 弁護士の方の肌感覚として侮辱してるように感じるもしくは非常識でしょうか

弁護士回答
    2
  • 風俗店でのトラブル、口約束の支払い義務はあるか?

【相談の背景】 昨日風俗店にてプレイ中に誤挿入してしまい、嬢から本番行為は禁止なので挿入した時点で示談金ですねと言われた。 うちうちで解決したいとお店は通さず100万請求されています。 【質問1】 口約束のみで連絡先はLINEのみ交換して 嬢が身分証の写メを撮って即金できないと伝えてその場を離れました。 月末に支払う口約束をしましたがこの場合何かしな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の解約金の支払い義務について

【相談の背景】 離婚成立後の解約金請求について 旦那と離婚をし数日が経ちましたが、旦那から引っ越す旨の話をもらいその際のインターネットの解約金を半分払えと言われました。解約金は共有財産だから折半だよねと言うことなんですが本当でしょうか。また旦那が今住んでるアパートは昔婚姻時に住んでいた場所になります。 【質問1】 この場合解約金を払うべきなんで...

弁護士回答
    1
  • 売却した家屋の固定資産税の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年12月に土地と家屋を売却しました。 買主は元々購入した家屋に住むつもりは無く、 2023年1月より解体し建て替えています。 ただし、1月1日時点で家屋の移転登記を行っていないため、 家屋の固定資産税の通知が売主の私宛に届いております。 【質問1】 買主に固定資産税の支払いを請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 入院費や葬儀代の支払い人について

【相談の背景】 先日祖母が亡くなりました。 両親と祖父は先に亡くなっており、祖母と2人で生活していました。 祖母の息子である人は、お金を一切出さず祖母が亡くなるまでの入院費や葬儀代など孫である私に全額払わせようとしてきます。 請求書は祖母の息子名義になっています。 【質問1】 この場合孫の私が払わないといけないのでしょうか 【質問2】 私が...

弁護士回答
    2
  • 相手に支払い能力がない場合の慰謝料

ベストアンサー

過失割合5:5の自転車事故を起こしました こちらは任意保険に加入していましたが相手方が任意保険未加入でした。 こちらの治療が長引き通院慰謝料を請求したところ借入金があり、財産が無いため支払いができないとのことです。仕事はしていますが借金の返済でいっぱいいっぱいとのことです。 相手にはこちらの保険会社から通院慰謝料等の支払いがいくようになっていま...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 遺留分の支払い期限

ベストアンサー

親の約一億の価値がある土地を遺言で私一人で相続することになったのですが 妹から遺留分の請求をうけるのが確実と思うのですが、土地を売るつもりは無いためお金で遺留分を支払うつもりです。 相手はできるだけ早く支払うよう法的に言ってくると思うのですが私はできるだけ支払いを遅らせたいのですが、法的に最長でどの程度遅らせる事はできますか? 宜しくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 先方の手違いで引き落とできなかった場合の支払い

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 昨年の4月に娘が専門学校を卒業しました。 口座振替で毎月学費を払っていたのですが 専門学校側の手違いで学費が引き落としできない月があったようで 請求する内容の手紙が来ました。 こちらとしてはもう卒業して1年以上経ちますし 引き落としできなかったも記憶もありませんが先方さんが おっしゃってるので間違いと思いますが・・・ ...

弁護士回答
    3
  • 不倫養育費扶養費の支払い

不倫の末子供を産みました!認知届けを出し養育費も月々三万円と決まりましがどう考えても三万円では父親と同じ生活水準が守られていません。合意書を交わした後でも養育費の調停を申し立てすることは出来ますか?同じく扶養費の請求を父に申し立ては出来ますか?それと子供の二親等に対して扶養費の調停の申し立ては出来ますか!

弁護士回答
    1
  • 携帯の名義貸しについて。妹には支払いの責任はないのですか?

十数年前の携帯電話の料金で妹と揉めています。当時17歳だった妹に携帯電話の名義をかしてその料金をすっぽかされた為今auの携帯が契約できません。 妹は17歳だった自分に名義をかしたお姉ちゃんが悪いと言い張ります。 十数年前の事なので詳しい請求書の内訳も出せないとauの方に言われました。 妹には支払いの責任はないのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから