法律相談一覧
-
退去費用の支払いについて
退去費用の支払い契約書を借主に書面にて提示したが誤字脱字を指摘し書面を拒否した。私どもは契約不成立とみなしているが、しかし数ヵ月後その書面を元に支払い要求をしてきた。(訴訟にて) 問題は書面には債権者二人(AとB)に対し AにはOO円BにはOO円と明記してあるのに 原告がAだけでしかもBの分まで合わせて払えと訴えてきました。 BはAに債権譲渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯代の支払いについて
こんばんは。 先月、離婚をしました。 クレジットカードを家族カードで持ってたのですが、そこから私の携帯代の支払いをしていました。 それで、離婚をしたので元夫がカードの解約をしたいそうです。 この場合、すでにカードから落とされてる携帯代はどうしたらいいのでしょうか? ちなみにカードの支払日は毎月10日なのですが、明日には解約をしたいそうです。 ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
士業の方への懲戒請求について
ベストアンサー【相談の背景】 士業の方相手に裁判をして、和解金未払いになりました。 そこで、所属する会に相談して指導書を送付していただきたのてますが、連絡も、支払いもありません。 【質問1】 そこで聴聞や懲戒を求めたいのですが、認められる可能性はありますでしょうか? ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求中で 分割になりそうです。それも5年ほどの。。 分割の場合、慰謝料の支払いが滞って本人と連絡が取れなくなったら こちらはもう何もできないんですか? 【質問1】 分割にする代わりに保証人は付けられないのでしょうか? 例えば不倫相手の親など。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の弁護士費用の請求について
ベストアンサー以前ここで民事訴訟の弁護士費用は裁判に勝っても相手に請求できないといわれましたが、 動画共有サイトでインターネットの誹謗中傷の裁判費用は全額認められる判例が複数あると言っている方がいます。 それは本当なんでしょうか? また本当ならインターネットの誹謗中傷だけ弁護士費用の支払いが認められる根拠は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
同居中の婚姻費用の請求について
ベストアンサー突然、離婚を切り出されて、まだ幼児の子供がいるパートの主婦です。 生活費を渡して貰えないので、婚姻費用の申し立てをしたいのですが、まだ同居中で家の物、子供の事などに使った今月請求の妻名義のクレジットカードの支払いは私と夫どちらに払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求に関しての質問です。
ベストアンサーこんにちは 先日相手側から慰謝料請求の内容証明が届きました。 請求額は早期解決の為80万と記載されており期日迄に支払わないと撤回し150万で裁判をすると記載されておりました。 この場合支払わずに裁判となれば必ず150万の支払いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後養育費の不払い請求出来ますか?(飲み屋に毎月30万払えるのに)
1年前お金にルーズなので、離婚しました。養育費など話し合い文章にもしました。12月~の支払いから滞っています。支払い能力あるのに養育費(学費)を出さないと言われました。養育費分を全部飲みやで使っているようです。何か受け取れる方法ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料を請求された場合の対処の仕方
先日別居中の妻の代理人である弁護士から慰謝料を請求されました。 私は2016年11月から2017年9月まで妻以外の女性と肉体関係にありました。妻にバレたのは開始から1ヶ月後の2016年12月末、バレた後も女性との関係はあるものの妻との夫婦生活もありました。関係終了後もその女性とは職場が一緒ということもあり、業務連絡ぐらいの連絡は取っていましたが、それ以外は特にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が感じている国からの不当な請求にたいして戦う事は出来るのか?
はじめまして。現在37歳です。これは不当なのではと憤りを感じております。今から、20年前に私はいわゆる不良で無免許運転による車両事故を起こしました。その際にガードレールを壊した事から、請求が行政機関より送られてきて、当時はほおっておいていたので、24歳頃に請求が来ました。その際、遅延利息金に驚き、担当者にお願いをしました。しかも出産費用だから勘弁して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取引先の未払いについて
ベストアンサー1年半ほど前から設備関係の会社を興し、経営していますが約半年前から取引先からの入金がありません。 本来、依頼された業務に関して逐一請求書を出し、10日、20日、30日の支払日に順次入金される契約をしています。 仕事を依頼され、見積もりを出し、施工を終えてから請求書と業務完了書を出しています。施工の金額も妥当なものだと思っています。 取引先はホテルで、入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサルタントに返金請求をしている時に先方が亡くなって身内が廃業手続きを取っている場合の返金請求
ベストアンサー個人事業主のコンサルタントに販路開拓の依頼をし、前金をお支払いしましたが4年間何の結果も出す事ができず、また活動における進捗状況の連絡もなかったので返金の請求をしておりましたところ、先方が亡くなり奥様が代行で弁護士を通じて廃業手続きをとっているような段階なのですが、この場合でも返金請求する事は可能でしょうか? 〇4年間見積り内容による結果は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求について。
しらないサイトから督促状が メールで送られてきました。 見覚えなかったのですが、怖くて 支払ってしまったんです。 そしたらこのようなメールがきました。 前略 本通知を持ちまして代理人弁護士杉本高次より訴えの取り下げ書の作成及び法務局への提出手続が完了した事をお知らせさせて頂きます。 ※債権者通知人鈴木博が負担した弁護士費用の着手及び報奨金手続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
請求出来るものでしょうか?
先日、精神的苦痛にて質問させていただいた者です 10年程前から(平成14年6月~)自営業を創めるにあたり、2年前に亡くなった父名義の土地を、2年前まで無償にて使用させてもらっていました。 固定資産税については、父が支払っていました。 父亡き後は、私が相続しました。 本日、母親名(入院中)にて、約10年間の賃貸料・固定資産税の支払いの督促状が、内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット請求
今日何気なくボーっとネットサーフィンをしていたら、ある動画サイトへアクセスしてしまい。警告文章を良く読まずにクリックしてしまい二日以内に49,000円の料金を振り込んで下さいと請求をされてしまいました。 具体的な個人情報の入力は一切しなかったのですが、ページにはこちらのIPアドレスとプロバイダ名が表記されていて、料金を支払わない場合、言い逃れの場合等は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払い義務が無くなったと言われた。
【相談の背景】 相手の不貞行為により9年前に離婚をし、公正証書で当時9歳と1歳の養育費を合わせて18歳まで8万円支払う、大学に進学する場合は大学卒業まで支払うと 取り交わしました。滞りなく支払われていましたが大学進級をする事になり元旦那から在学証明書を送るように言われ、提出した所、苗字が変わっている事から、調べたようで連絡がきました。 私は3年前に再婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
つい興味で。この場合支払いしたほうがいいのですか?
ベストアンサー無料動画をみていたところ誤ってアダルトサイトに登録してしまったみたいです。年齢を入力したら登録完了になってしまいこのように出てきました ■登録ID ┗ ■お客様の携帯情報 ┗ ■登録電話番号 ┗ ■登録日 ┗2011-06-17 16:50:42 ■ご利用料金 ┗365日間98,000円 ■お振込期限 ┗2011/06/19 ※当番組は架空請求やワンクリック詐欺などの違法サイトではありません。ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判和解後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、私の不貞が発覚し、昨年手の奥様と裁判を経て和解いたしました。 慰謝料200万をお支払いし、和解条項では今後一切お互いに関わらないことや、お互いのことを調べないこと、請求権を放棄する旨など定めております。 不貞相手とは、発覚後一切連絡を絶っております。 【質問1】 もし仮に今後、相手の奥様が自殺された場合、相手遺族から私の住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード決済ぼったくり二重請求
先日、大宮で飲んでいて酔っぱらっていたところ、中国人マッサージ店に連れていかれカードを決済されました。それ自体も高額なものですが、酔っぱらっていた責任があるので仕方ないと思います。 しかし、問題は1度しかサインしていないのに、Webでカード明細を確認すると同じ店の名前、同じ額、同じ日にちで2項目の請求が来ているということです。 ちなみに、カード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険金の支払請求権の時効
交通事故日から治療を開始し、任意保険の一括支払いですすめてきました。その後治療が長期化し症状固定できないまま通院は自費となり2年を経過しました。 自賠責120万円は既に任意保険会社が通院費と治療費で支払って120万円を超えているようです。自賠責への時効が事故日から2年であることから時効となり、任意保険の支払い義務はなくってしまっていないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故に伴う修理代の請求
2月15日に100%相手の不注意による物損事故。 警察による事故処理は行わず。保険に未加入。数日後 修理する際、本人が工場に来て立ち会いの下状態を確 認してもらい修理をすることに決定。修理代は12万 円弱。修理費用を請求をするも支払いがないため内容 証明書郵便で請求した。支払期限は6月30日。も し、このまま支払いが行われない場合の法的処置の取 り方は、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事未完ながら、請負業者から「残金満額支払い」訴訟を起こされました
ベストアンサー大規模リフォームを行いましたが、契約した工事内容を 途中で放棄し逃げた請負業者から「残金の満額支払い」請求の 訴訟を起こされました。 現在、第一回口頭弁論に向けた答弁書の準備を進めています。 今回のような場合、以下の指摘は妥当でしょうか。 (1)工事未完の為、請負業者に請求権は無い という主張 (2)工事が全て完了したという証明の要求 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の趣旨とはピンポイントで請求したい事を書くのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の初歩的な質問です、どうぞ宜しくお願いします。 ネットで調べると「請求の趣旨」には判決に書いて欲しい内容を書かなければならないと学びました。 そこで疑問になったのですが、例えば「原告に100万円及び支払いずみまで3パーセントの割合による金員を支払え」と趣旨に書いたとします。 その場合、結果的に裁判所が一部認められない部分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有で開示同意?損害賠償支払い義務は?
【相談の背景】 ファイル共有ソフトを使ってビデオをダウンロードした、アップロードしてということでプロバイダーから発信者情報開示の返答書が送られてきました。 【質問1】 心当たりがありますので、素直に開示に同意したほうがよいのでしょうか?また、損害賠償請求がされた場合、相手の請求された金額をそのまま支払う義務があるのでしょうか?減額や示談などでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費調停。婚姻費の支払いと未払い金
ベストアンサー婚姻費についての質問です。調停で毎月5万円と決まり、婚姻費未払金は払は無くて良いけど妻が借りていた借家の「退去関連費用」は私が支払う事になりました。以前に借家の家賃3ヵ月分を私が立て替えて払っていました。この家賃の立て替え分は請求出来るのですか?又妻名義のペット保険も私が払っていました。これも別居日にさかのぼり請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料養育費を支払いと連帯保証人について
ベストアンサー先日離婚したのですが、慰謝料養育費の取り決めを、公正証書に作成しました。連帯保証人は元夫の母親(無職)です。作り終えた今になって元夫の母親が、「息子が死んだり病気になって払えなくなっても私は払わない」と言ってきました。 私の認識としては、どんな理由にせよ元夫が払えなくなったら連帯保証人に請求できると思っていました。結局、連帯保証人にはどこまで請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中の婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦共にフルタイムで働いています。子どもは小学生が2人います。結婚して11年ですが、お金の管理は妻である私がしてきました。私の給与は全て生活費にあてており、不足している分を夫の給与から補填していました。しかし4月に夫から離婚を告げられ、5月末に夫名義の通帳を全て夫が所持するようになりました。現在も同居中です。貯金はありません。6月支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部分的に所有している家の家賃を請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 東京に家を姉と所有しています(私が2/3、姉が1/3)。対象の家は、私と私の父が共同購入し、父と母の死後、姉と私が1/3ずつ相続しました。現在家には、姉の夫とその娘が住んでいます(姉は20年間京都に在住)。姉の夫には、家賃の請求はしていませんでした。私は海外に住んでおり、固定資産税の支払いは姉が行ってきていたんですが、最近になって姉が支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による建物明渡請求について
ベストアンサー弟が家賃を滞納し続けた結果、地方裁判所より「第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が送達されました。 家賃の支払いを5ヶ月も滞った挙げ句、保証会社への連絡をしていなかったようで、アパートの管理会社より明渡について訴えられています。 本人としては、溜まった家賃を分割で支払いさせてもらい、すぐにでも部屋を明け渡して和解をさせてもらいたいと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手書きの誓約書による養育費請求について
ベストアンサー離婚後の養育費請求についてです 夫側が生活費を充分に入れないことや無自覚なモラハラ等性格の不一致が原因で2年3ヶ月前に離婚に至り子供の親権も持つことになった友人(妻側)についてなのですが 夫側は自身の非に自覚がなく離婚も渋々承諾したような状況ながらも養育費の支払いを手書きの誓約書で承諾したうえで離婚に至りました。 しかし夫側は"渋々承諾"という形だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんからの慰謝料請求について
8年ほど職場の上司と不倫関係にありました。 先日、不倫相手の奥さんに関係がばれ、奥さんから不倫示談金200万を請求されました。支払いたい気持ちはもちろんあるのですが、わたしの現在の貯金や給料ではとても支払いが難しく、120万への減額と、10年間月々1万円の分割のお願いをしました。 すると、その3週間後、奥さんの弁護士さんから内容証明郵便が届き、2週間以内に3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の奥さまから不貞の慰謝料を請求されています。
2014年6月始めに男性と肉体関係を結びました。しかし、今月になって男性の奥さまからお電話があり、既婚者だったことが判明しました。奥さまからは電話で慰謝料をする、と言われました。 請求額は250万円です。男性が使った車が奥さまのものだったらしく、そちらの買い替え費用も出して欲しい、とのことです。 もちろん、不貞は事実ですのでお支払い義務は生じている...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償請求の難しさ: 財産がない場合の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑行為により専業主婦の相手に弁護士から損害賠償請求をしたいと思うのですが。 相手は病気で働けず、財産も全くない場合について。 【質問1】 財産がどこ調べてもない場合の損害賠償請求または支払いは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の会社より追加課税
ベストアンサー【相談の背景】 過去に経営していた会社に税務署が入り追微税が発生しました。 その請求がその会社より私個人に来ております。 その原因は確かに私にあります。 しかし個人の支払い義務はあるのでしょうか? 【質問1】 その請求を破棄 または減額する方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約で、原状回復できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです! 賃貸借契約は、解除してから原状回復の要求は出来ますか? 知人に車を貸したのですが、代金の支払いが無く。部品が抜かれてました。 この部品の分を請求したくて質問してます! 【質問1】 この場合、解除からの原状回復の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金について教えてください
ベストアンサーお互い弁護士を立て、婚姻費用分担請求の調停を行っておりましたが、夫から離婚調停の申立てがありました。 この際、婚姻費用分担請求の着手金とは別に離婚調停の着手金を別途お支払いするようになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求の内容証明郵便について教えて下さい
ベストアンサー元妻の不貞行為相手に慰謝料請求を考えています 内容証明郵便に請求金額、振込先、支払い方法、期限を記載し、期限までに対応が無ければ、訴訟を行うと記載し送る事に問題はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 第三者より請求が来て
ベストアンサー離婚を3年前にしているのですが 離婚前に当時の嫁の医療費の請求が来て その時に初めて知ったのですが 当時の嫁が死亡しているようで 相続とか記載があり 私の実家に請求等が来ており これは必ず支払いをしなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
債権回収通知がきて困っています
ウェブコンテンツサービスの月額料金を滞納し、現在も未払いの状態です。また、再三の請求に対し支払いの意思がなく、対応に誠意が一切見られなかったため、支払督促申立に基づき、金600,000を請求いたします。というメールが沢山来ます。どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の家屋ですが、
離婚後五年経つと、財産請求も出来ないとのことですが、共同名義も、無理なのでしょうか? 土地は、私が実家より、相続する予定です。 借地で、使用料金支払い請求する事のは、無理なのでしょうか?相続したら、どんな手続きしたら良いのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為?詐欺罪、恐喝罪など不法行為にはなりませんか?
契約締結していない自営業者から支払い請求されました。 立替金請求権、不当利得まで主張しています。 このような場合、対抗出来る法律はありますでしょうか? 相手は代理人(弁護士)をたてています。 詐欺罪、恐喝罪など不法行為にはなりませんか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの家賃滞納
個人所有のマンションを貸しています。 入居者が10か月以上も家賃を滞納していて総額およそ100万円になってしまいました。 支払請求の内容証明も送付し、届いているのですがなしのつぶてです。裁判の他に支払いを請求する方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で負けるとは‥
ベストアンサー慰謝料や損害賠償を請求する訴訟を起こして『負ける』とは、支払いが認められない事だと思いますが、本人訴訟の場合、印紙代などの負担などの他に損害はありますか? 100万円請求して50万円しか認められなくても 『負けた』となるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
月額サービス退会完了後の支払い請求に応じる必要がありますか?
ベストアンサー通販サイト経由で情報商材を購入しました。 月額料金がかかるタイプの商材です。 今年3月末で次月更新前に通販サイト上で退会処理を行い、受理され以降の引き落としは発生していませんでした。 最近、この情報商材の販売者から4月、5月、6月分の支払いがされていないという旨のメールが届きました。 改めてメールを確認したところ、3月末の退会処理が受理されたあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に応じない相手にたいする対応。
ベストアンサー不貞行為の彼に慰謝料を請求しました。 弁護士は入れずに進めたいとのことで、個人でやりとりしていますが話が滞っており、金額を提示後支払いを週明けまで待ってほしいといわれたのですが、このさきどおはなしをしを進めたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
電話が止められて損害賠償請求を考えています
ベストアンサー電話が止められました。料金はちゃんと払っていましたが、コンビニのミスで支払いをしたデータがNTTに行っていませんでした。コンビニ側も全面的に非を認めています。取引先からの信用もなくなり損害賠償請求したいのですがいくら取ることができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料の請求の仕方
これから、慰謝料請求をしようと思います。 相手に女性には会って話もして、事実を認めています。 そこで、お金がないのでどこかに頼むことが難しいので ないよう証明を自分で送るか、簡易裁判所で支払督促?ときいたのですが 支払い督促のデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市県民税 2県からの請求について
市県民税について教えてください。 1月中にA県からB県へ引っ越ししました。 この2県、両方から市県民税の請求がきていますがどちらで支払いしたらよいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。慰謝料請求できるのにも時効はありますか?
事故を起こしました。人身事故になりました。相手に対しては車の弁償と治療費の支払いが終わり慰謝料の話しになりました。ただ相手は慰謝料の額に納得いかないらしくまだ示談にしません。慰謝料請求できるのにも時効はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
落雪での車修理代の支払い方法
ベストアンサー我が家の落雪で、隣の車が破損、修理代を請求されていますが、支払う時に現金で払う場合領収書はどのようなものが良いですか?それとも振り込みにした方が良いですか?ご返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「支払い請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから