113,995件見つかりました

法律相談一覧

• 大学進学、養育費増額審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 私立理系大学進学の為養育費増額について。 離婚和解調書に養育費について「大学進学の時は誠実に協議する」と記載があります。 私立理系大学に進学し、受験料と入学金と一人暮らしで230万円支払い済です。 年間125万円の授業料以外に教材費と実習費が必要になります。 養育費算定表では8〜10万円が相手の支払い額です。 増額の審判になった場合...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の第三者への請求について。

【相談の背景】 息子が不倫による慰謝料請求裁判を起こされています。 息子は反省もしていて、支払いには応じる姿勢ですが、依頼した弁護士さんと打ち合わせた結果謝罪と減額もしくは分割払いの申し入れをするそうです。 質問は2つあり、息子より慰謝料支払いによる金銭的な相談を受けた為調べていくと、不倫の慰謝料は連帯債務として息子と相手女性の2人が負うことにな...

弁護士回答
    4
  • カード架空請求時のカード会社への支払について

友人と2人で繁華街にてキャッチ案内で外国人パブへ入店しました。 会計時に自席でカードを出しましたが別のカードでの支払いの方が都合が良いと思い直し、 別カードへの変更を申し出し別カードでの支払いをしサインもしました。 この時サインした金額は129,800円です。(こちらは支払済みです。) ところが請求が来てみるとこの請求とは別に最初に出したカードで282,0...

弁護士回答
    1
  • 悪質な支払督促が届きました。

ベストアンサー

内装業をしております。 下請け業者の悪態に お客様から苦情があり。 悪態と技術の低さを 厳重注意をしたところ 逆上し。 「常に手を抜いていた」 と今までの工事の不完全履行 を示唆したり。 弊社の誹謗中傷、暴言まで言われました。 警察も止めに 立ち会っていただきました。 そして数件 途中で現場を引き上げられ お客様に謝罪などをし 多大な被害があり...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄及びそれに伴う慰謝料等の請求について

ベストアンサー

1.概要  私には現在婚約中の女性がおりますが、その女性と以下のような状況にあります。  この状況下において、私の相手方への慰謝料や生活費保障に係る支払い義務の有無についてご教示ください。 2.現在の状況(時系列) 2019年8月 同居するためのマンションの賃貸開始 2019年9月 私からの婚約申込及び相手の了承(入籍年月を2020年2月と約束) 2019年12月 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 未納料金の違約金は誰に請求が来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死去し、相続放棄をする予定です。 まだ手続きは完了していませんが、書類等を揃えている段階です。 現在、私(子)は 名義ー自分 支払い口座ー父の口座(凍結済み) のスマートフォンを利用しています。 支払いの明細として 父(父名義/父口座) 月額料金+買い物料金 母(父名義/父口座) 月額料金+買い物料金 私(自分名義/父口座) 月額料金+...

弁護士回答
    1
  • 自己破産は有責配偶者からの離婚請求に加味される?

不倫がばれて妻と子(1歳)と別居しています。 住宅ローンが3000万あり、オーバーローンで、連帯債務、妻と持分1/2です。 妻子が住んでいるため、ローンは妻に多く負担してもらうことになりました。 婚姻費用調停で、婚姻費用4万と住宅ローン4万(妻は6万)の支払いが決まりました。 しかし住宅ローンの支払いが厳しいため、自己破産を考えています。 年収400万で、負債は...

弁護士回答
    2
  • 示談後、支払いが滞った場合について。連帯保証人への請求について

ベストアンサー

数年前、とあることから詐欺師に騙され300万近くを返して貰えるよう、示談が成立しています。 ここ2ヶ月程入金なく、メールやLINEをしても反応無しで相手側の弁護士さんに連絡をとりましたが、相手側の反応がありません。 逃げたとは思いたくないのですが、このままにしておけない為、連帯保証人の方に連絡し支払いを求めようかと考えています。 残りが170万近くあるので...

弁護士回答
    2
  • 亡父の相続で葬儀代の支払いを求められています。どうすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続で問題が起きております。 亡くなる前に半年前に再婚しており、その奥さんと揉めております。 【質問1】 葬儀代とお通夜を奥さんから請求されておりますが、私達は参列してお香典やお花を出しておりますが支払うべきですか? 相談してないのに200万のプランをして請求されてます。 【質問2】 父の病気がわかった時点で父の傷病手...

弁護士回答
    1
  • 認知なしの養育費の支払い、合意文書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 25歳の娘がいます。 数ヶ月前に別れた元彼氏の子供を妊娠したことが最近発覚。 娘は、認知なし(娘は認知しなくてよいとのこと)で産み、シングルマザーとして育てたいとのことで、相手方のほうは、今後養育費は支払うということで同意しています。 その場合、公正証書にしたいのですが、認知なしで作成可能か、また公正証書ではなく、合意書という文書...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 体調不良による仕事が不履行になった場合の支払いは?

フリーでデザインをしており、友人関係である方より開設店舗の準備として 広報関係を手伝ってほしいとの依頼により、WEBページやロゴデザインなどの仕事を メール上で請負ました(契約書等は取り交わさず、見積額を伝えてはあります) その後、作業を進めましたが当方の体調不良により全ては完了せず、名刺やロゴデザインは 完成し実際に利用されています。 先方からは...

弁護士回答
    1
  • 貸主が破産。家賃の支払い・退去時の敷金について。

ベストアンサー

9月に大家が破産。10月11月12月1月分の4ヶ月分は支払い先が分からず、支払っていなかった。その分の家賃の供託はしていなかった。 アパートは競売にかかり、新しい貸主が決まった。2月より、新しい貸主の名義に変更。 2月に入り、前の大家より支払われていなかった、4ヶ月分の請求が来た。 前貸主が破産~新しい貸主が決まるまでの期間の賃料は請求通り、前貸主へ全...

弁護士回答
    2
  • 子供の大学進学費用と養育費支払いの延長について

ベストアンサー

【相談の背景】 母子家庭の母親です。今年4月に高専5年生(最終学年)になる子供がいて、夏頃に大学編入受験予定です。大学は県外を希望しています。 離婚時、大学の費用については、毎月の養育費(20歳まで)とは別に、元夫と別途協議するという裁判上の和解をしています。子供が大学に編入できた場合、養育費は卒業まで延長してもらいたいと思っています。 夫とはDVが...

弁護士回答
    5
  • 支払い義務のない滞納家賃を支払った場合、返還請求できるのでしょうか

ベストアンサー

母親が一人暮らしでアパートを借りています。子どもたちで母親に生活費を毎月振り込んでましたが、別のことに使い込んでいて家賃滞納が発覚しました。 大家より祖父宛てに滞納家賃の請求書が届いたため、祖父に代わり子どもたちより滞納家賃は大家の口座に振り込んだのですが、定期借家契約の新規巻き直しの際に、連帯保証人を祖父から母親の知人男性に変更してあり、滞...

弁護士回答
    2
  • 休業損害の支払いについて。

お忙しいところ失礼いたします。 先日、交通事故に遭いました。相手方は自転車、当方歩行者です(相手10/自分0)。 通院などで15日間ほど休んだのですが、休業損害証明書の計算方法(過去3ヶ月の給与合計額÷90)でいくと、通常働いて支給される給与額よりかなり減額してしまいます。 ※当方1500円/時給で、11250円/日で働いています。 会社側は状況を理解してくださって...

弁護士回答
    1
  • システム開発の外注先が作業の約束を途中で打ち切られ、他外注先に割り当てた緊急対応費用損害賠償請求。

ベストアンサー

都内でWebサイト・システムなどの開発を営む会社です 。 法律に詳しくないため、勉強不足の所で説明が足りない所あるかと思いますので、都度教えて頂ければ幸いです。 今回、クラウドソーシング(インターネット上で作業、案件の受発注が出来るサービス)を使って、出会った個人事業主との契約打ち切りトラブルに関する損害賠償請求を行いたいと思います。 契約は準委任or...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務について。

ベストアンサー

捕まった旦那と離婚話を進めてる途中です。そこで義姉さんに離婚しても弁護士費用は(私選弁護士のため合計40万くらいを分割で支払い中)払ってねと言われました。契約者は義姉さんです。奥さんという立場だったので払っていましたがこの度離婚するので支払う義務がないと思っています。それにわたしはもう半分近く払いました。まだわたしに払う義務はあるんですか?払わない...

弁護士回答
    4
  • 土地区画整理事業の賦課金に困っています。

ベストアンサー

昨年質問いたしました件の再度の質問です。 昨年6月に賦課金の支払いを致しまして、仲介業者の不動産会社に、負担を請求しましたが、賦課金は精算金の一部との解釈で、法的には支払い義務がないので断られてしまいました。 また、6年前に相談を持ちかけたときに、支払い請求などあり得ないと話していたことも、そんな話をした覚えはないとの回答をしてきました。詐欺...

弁護士回答
    1
  • 修理代の請求書について。それとも私母の名前ですか?

ベストアンサー

平成25年6月に息子名義の原付バイクの修理を知人のバイク屋さんにお願いしました。 修理後、お金はいいよと言われたので支払いませんでした。請求書も渡されませんでした。 今になってあの時のバイクの修理代を払ってくれと言われました。 電話で金額を言われたので、支払いはしますが当時の請求書など何かありますか?と聞いたら請求書があるとのことなので郵送してとお...

弁護士回答
    2
  • 和解した後の求償権と慰謝料に対する不満

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と不倫をして慰謝料請求されました。 一度奥様に知られた時に、食事だけで不貞行為はないと嘘をついてもう二度と会わないと謝罪しましたが、その時点で本当は半年以上肉体関係はあり、その後も水面下で続いた5年間の不貞関係が今回知られてしまい、それが原因で彼は離婚しました。 奥様からは慰謝料300万を請求され、求償権の放棄を条件に減額を...

弁護士回答
    1
  • 【相談】Webサイト制作終了間際の納品拒否/返金要求に対する対応方法はどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

■相談内容■ 下記状況にて、既に支払いがされたものに対しての返金義務があるのか、残りのサイト制作仕掛かり分を顧客に請求するのは法律上妥当性が有るか否かご意見をお願い致します。 ■状況説明■ 弊社はweb制作を行っている企業になり、只今とあるECサイト構築を行っております。 案件自体の構図としては クライアント→1次代理店→2次代理店(個人)→弊社 と...

弁護士回答
    2
  • マンション退去費用トラブル 書類偽装について

賃貸マンション退去立会いをしました。 二箇所の指摘を頂き、その確認として、書類にサインするよう言われました。 現状回復項目とは別に、後日追加請求した場合においても支払いに応じるよう記入がしてあり、 それなら後からいくらでも言えるじゃないかと、サインを躊躇したところ、「指摘箇所以外の請求はない。ただ修繕の有無や額は後日しかわからないので、管理会社...

弁護士回答
    1
  • ブランディングデザインのキャンセル費用支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方フリーランスのグラフィックデザイナーとなります。 依頼を受けてコスメブランドの 1.ロゴデザイン / 2.パッケージデザイン / 3.WEBデザイン3点の制作を進行しております。 1.については、デザイン完成し、支払いも完了しております。 現在2.3.を進行中なのですが、3.のWEBデザインのLP草案を出した後に 突然WEBデザインのキャンセルの連絡が...

弁護士回答
    2
  • 工事代金の支払いを拒否されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はリフォーム業者で外壁の塗装の依頼を受けました。お客様としてはツヤ無しの塗料が希望だったのですが、三分ツヤまでしかない気に入った色と、ツヤ無しのある他の数色と悩まれていました。そこで私は三分ツヤの塗料を中塗りで塗ってツヤを確認頂き、ご納得いかなければ仕上げに別のツヤ無しの色を塗りましょうと提案しました。それを了承頂き中塗りを行...

弁護士回答
    1
  • 商品のサンプル代支払いについて

【相談の背景】 新商品を作って海外での販売をすることになり、製品化できる工場にパイプを持つ人物Aを友人から紹介してもらいました。そして、商品化を目指してまずはAにこちらの要望をある程度伝え、サンプルを作ってもらうことになりました。 それから、およそ8ヶ月程度たちサンプルが完成しました。サンプルはこちらが希望したカラー、デザインと異なる部分が多く...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い時期

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用発生時期について質問です。 今年の4月から仕事復帰しましたが1歳と4歳の子供がいて4年間程度産休育休で私の収入はない状態でした。 去年の7月くらいから夫の不貞関係が発覚 再構築していましたが去年の12月頃より平日は自宅に帰らなくなり土日は日中子供の世話などで一時帰宅のようになりました。 帰らなくなった理由はトラブルが起...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 支払い方法について

ベストアンサー

夫の不倫相手への慰謝料請求についてですが、 私はどうしても気持ちに折り合いがつかず減額しても100万円、そして求償権の放棄もしてほしいとお願いしていました。 当初から50万円を分割でしか払わない、放棄もしないと言われていましたが相手の弁護士から見てもさすがに無理のある回答だとは思っているので減額に応じてもらえるなら交渉はすると言われていました。 相手...

弁護士回答
    2
  • 支払い遅延による強制執行について

男女関係がもつれてトラブルになり、双方弁護士をつけて和解が成立しましたが、和解金の清算が出来ておらず、今後が心配です。 昨年、男女間でのトラブルが起こり、双方が警察に対し被害届を提出しました。 私は、診断書なしの傷害事件、器物破損。相手は、診断書ありの全治1ヶ月傷害事件、器物破損。 相手は、300万ほどの慰謝料を含む損害賠償請求に加え、刑事訴訟を...

弁護士回答
    3
  • 高額塾のお支払いをどうにかすることができないでしょうか?

インターネットビジネスの高額塾や教材で高額な借金ができてしまい、3年前より債務整理中で5年間の支払で毎月8万円返済しています。 返済が開始してから半年くらい経ったときに後4年半続くのかと精神的に不安定になってしまい、 また、セミナーに参加してしまいアフィリエイトの高額塾の契約をしてしまいました。 3年間で100万円で3年返済で利息が約30万円。 塾もほとんど取り...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の多額の支払いについて

婚姻費用についてです。 別居して7ヶ月になります。子ども2人いて、今年3歳と1歳になります。 婚姻費用については話しあってませんが、妻が通帳を持っており、自分達の生活費を確保してから、こちらに生活費分約2万を振り込んでいます。 僕の年収は420万ほどで、妻は0円です。 ボーナス等も全て妻にいきました。7ヶ月分の給与+ボーナスを計算すると妻に渡してる分は約2...

弁護士回答
    1
  • 判決後のお金の支払いについて

ベストアンサー

被告の立場です。女性から不貞権の侵害で争うことになり,裁判でお互いの主張および反論をしていましたが,裁判官より和解の話が現在でております。詳しい事情は書けませんが,他の細かいところに反論すべきところが多々ありますが,したところで原告と和解に持ち込むのが難しくなるとのことでした。 不貞権の侵害については被告として認め,第3回の期日になるのですが,...

弁護士回答
    7
  • 工事額の支払い責任について

ベストアンサー

工事額の支払い責任について 当方、建築業に従事しております。 先日、完工した物件ですが、契約者は親、仕様の変更や、現場での指示(ここをこうして欲しい等)は使用者(娘夫婦でその物件に住む人・いずれ相続でその物件を取得する人)が行いました。 親サイドから好きな物を作れと言われていた様で、見積(契約額)よりもかなりハイグレードな物を要望され、途中で...

弁護士回答
    1
  • 授業料等の支払いについて

子供が担任との問題で登校拒否をしておりました。(中1の2学期) 学則にはその年度中の支払いが残っている場合は進級できないと言うものがありどうせ通えない学校なら退学も覚悟の上と思い退学届こそ出しませんでしたが退学したいとの事は伝えておりました。(中2の年度末) しかし退学にはならず中3に進級しかし子供は1日も通うことなく卒業になったのですが授業料が払えず学...

弁護士回答
    1
  • 飲み屋での他人のツケの支払いについて

AとBは三日前に違う飲み屋で知りあったばかりの関係です。 AはBに、おごりだからと、しつこく誘って、高級クラブへ行きました。 Aは、店と係のホステスに、自分のツケで支払う約束をあらかじめしていました。 ただし、Aは、その店に行くのは、数回程度のようでした。 ホステスとはメアドと携帯の電話番号の交換はしているが、 住所は、店もホステスも知らなかったよ...

弁護士回答
    3
  • テナントの名義変更に伴い、資本金の請求をされています

【相談の背景】 資金面はA、労働面は私で経営していていこうと知人Aと飲食店を開業しました。 Aが資本金全額を出し、株式会社を設立、株保有もAが100%の状態です。私は役員や従業員でもなく、毎日店の改装や準備等しておりましたが、労働契約等の書面も交わしておりません。 費用面で待って欲しいと言われ、作業が滞ると判断した場合は、私個人の現金で必要な物品等を購...

弁護士回答
    1
  • 無保険事故の加害者ですが相手の請求の正当性について

ベストアンサー

【事故状況】 ・任意保険未加入 ・追突10:0の加害者 ・被害者の搭乗人数は旦那、妻、幼児、乳児の4名 ・4名分の診断書あり 各1週間 ・被害者車両は妻名義 ・警察には人身事故で見聞も終了 ・示談書を作成、双方署名捺印済み 示談書内容① 修理代金50万 +代車費用4000円/日×修理代金を支払うまでの日数 示談書内容② 治療費が自賠責保険の上限1...

弁護士回答
    1
  • 契約書が交わされていない契約において、約束された支払期限がすぎたものを請求できるのか?

今年に入り3か月の間個人契約で業務にあたっていました。 当初の話では3か月間の契約で120万円の契約金です。 その際に具体的な内容は控えさせて頂きますが、書面での内容を控えた方がいいとの打診が先方よりあったため、いわゆる口約束の契約を先方と私で取り交わしました。契約は私と会社の社長となりますが、社長との個人契約となります。 給与の支払いについては...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 猥褻動画の盗撮やハラスメントで損害賠償請求をし、相手方弁護士から連絡が来ました。相手は上記の件は事実ではないと虚偽の相談を弁護士にし、和解を求める意向を伝えてきました。こちらは証拠となるものを持っています。 【質問1】 相手が虚偽を続ける場合、裁判以外の方法で解決することはできますでしょうか?なるべく裁判にはしたくなく、はやく終...

弁護士回答
    1
  • 別居時の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中です。現在は元々同居していたアパートに自分が住み妻は子供を3人連れて実家で生活をしています。 先月に子供の保育料、習い事の月謝、その他文具代など9万円全額請求されました。 こちらも住んでいるアパートの家賃、光熱費、別居前に購入したマイカーローンの支払いなどでギリギリの生活をしています。 全額請求に応じなければならない...

弁護士回答
    3
  • 事後の報酬請求について

【相談の背景】 コンサルティング会社へコンサルティングを受け、成果物としての資料を受領し、報酬をお支払いしました。 後日、何度か資料の内容確認として、4,5回メールや電話でやり取りをしました。この内容確認の分は報酬はいらないと言われておりました。 やりとりが終わって後に、やっぱり報酬を頂きたいとコンサルティング会社から言ってきました。 コ...

弁護士回答
    2
  • 土地明け渡し請求について

【相談の背景】 3ヶ月前に私がスナック等のお店に行ってそこのホステスとLINEのやり取りがあることが妻に知られ不貞行為や不倫関係はまったく無かったが妻との話し合いで双方折り合いがつかず離婚問題に発展しています。 【質問1】 現在私の母名義の土地に妻名義の家を建て住宅ローンの支払いあり。妻からは土地を無償で譲渡しろと言われていますが無理だとお断りして...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

【相談の背景】 夫に不貞をされ現在別居中です。 私の方が収入が高く現状婚姻費用を請求できていません。 現在妊娠中で産休に入ると同時に収入としてはなくなるので今後婚姻費用を請求したいと考えています。 【質問1】 妊娠中(出産前)は子どもはいないこととして換算されますか? 【質問2】 権利者の年収は0円で計算できるのでしょうか?(産休育休中は会社から...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業の請求について

会社の元同僚が会社を辞めてから労基署に未払い残業の相談をし、会社に請求を行いました。会社にはタイムカードもなく何の記録も残していないとの事で 元同僚は最低限分かってる範囲の1日30分の未払い残業2年分を請求したみたいですが会社からの返答がないみたいなのですがどうすれば支払いをしてもらえるのかのご相談です。元同僚が残業代をもらえたら 何人かで会社に請求...

弁護士回答
    1
  • 生活費を請求されました。

ベストアンサー

生活費を請求されました。 両親含めた話し合いで、嫁は別居。 自分は即離婚を希望しました。(動画あり) それから風邪ひいたと言い、嫁は実家へ帰り2週間。 自分から家を解約したいと言ますと、戻ろうと思ったが解約するなら仕方ないと言われました。 この状況で、自分は引越し日を決め相手に伝えました。 嫁が家を出て、1ヶ月が経ち、先月分と今月分で10万請求...

弁護士回答
    2
  • 生活費の請求

元々共働きで、二人で生活費を出しあってきましたが、主人が不倫をしているのがわかりました。(相手には慰謝料請求するつもりですが)今は私は無職な為生活費をもっとくれるように言ってもくれません。女にはプレゼントをしています。レシート等証拠はあります。 生活費を10万しかくれず、多い月にはローンの支払い、貯金などした残りが30万以上あり全て主人の自由になって...

弁護士回答
    8
  • アダルトサイト請求について

日頃より、公式アダルト動画ナイト動画をご利用頂きまして 誠に有難う御座います。 ーーーー 期限以降のお支払い↓  180,000円(365日) ◆要注意◆     悪質ユーザー    滞納者への対処の流れ   ↓ ↓ ↓ ↓  ───────────   [1・請求書送付]     (滞納1日目)    ≪当社顧問弁護士≫       ↓        ご自宅(滞納者)   [2・...

弁護士回答
    2
  • サラ金請求の時効について

ベストアンサー

サラ金からの借り入れが多く、3年程前に債務整理を行いました。その際に一つだけ整理に加え忘れていた借り入れがありました。その借り入れ分の最終支払いから5年経過しているかいないか(時効が成立しているかしていないか)が微妙な状態です。そんな折、その金融会社より(恐らく)書留郵便が届けられた様なのです。その際は外出しており不在で受け取りしておりません。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の請求

今から5年前の中絶費用と慰謝料を最近になって当時付き合っていた相手に請求されました。 相手が相談した弁護士が言ったらしいのですが、その支払いを僕の妻に払うようにしようと言ったそうです。 正直そんな昔の話を妻に知られたくありません(妻と出会う前の話ですし…) それに慰謝料を払わないといけない理由が全然わからなく納得いきません。 結局は双方話し...

弁護士回答
    1
  • 立替金の返金や業務完了分の支払いをしてくれない

こちらは飲食店の開店までの段取りやグッズ製作などを請ける会社で、知り合いの個人事業者からパブ開店の相談を請けてお手伝いしました。業者紹介やグッズ製作をして、支払いは無事開業したらトータルの金額を払える程度の金額に分割して請求書を出す約束にして進めました(約80万)。別にビルのテナント契約の契約金を100万貸しました。(これは現金をだしましたので書面を交...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 200万の慰謝料請求を不倫相手に訴訟を起こして判決が50万の支払いと出たと仮定します。50万の理由が判決の時点では離婚しておらず、夫婦関係が破綻していると認められなかった為に大幅な減額判決になりました。そして被告は私に50万の支払いを済ませた後に、私の気持ちが夫婦関係の改善に向かず、結局2ヶ月後離婚する事になったとします。 【質問1】 判...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから