56,236件見つかりました

法律相談一覧

• 退職金分割の仮差し押さえ

以前、退職金を仮差し押さえできるとお聞きしました。 主人が退職予定だったはのですが今になってわからないと言い出しました。 私はボーナスで退職金分割の金額を払ってほしいと言いましたが、無理だと言われました。 現在の退職金額の半分を仮差し押さえする方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗で…

私の友人が1カ月前に会社の同僚からお金を盗んでしまいました。 友人も反省し自分が盗んでしまったことを告白し、盗んだお金を返済しました。 謝罪をして反省してる気持ちが伝わってきたら許してあげるし警察には行かないと言ってくれてるそうです。 同僚の方にも何度か謝罪をしているみたいですが、反省が伝わってこないと言われてしまったようです。 友人は自分...

弁護士回答
    5
  • 分割について

慰謝料や損害賠償について200万請求されたとしたら 一括で払うことが出来ない場合 分割にしてもらえるのは可能なんでしょうか?? また示談ではなく裁判で判決が出た場合ですが…

弁護士回答
    6
  • 債務整理。債務整理されると、どうなるんですか?

お金を貸している人が、一回も返済しないので、催促すると債務整理をすると言ってきました。債務整理されると、どうなるんですか?もう一つは、保証人になってた人に仕事の名刺を預からしてもらったんですが、貸してた人が返せないので、保証人の会社に電話したら、今は使われてなくて、実は仕事してなくて返済できない!と言うてきました。自分は騙されてました。こういう...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

旦那の不倫から離婚を考えております。 しかし住居の問題など、経済的な理由から今すぐには離婚出来ない状況なのですが、旦那の不倫相手側と話し合う機会があり相手側も不貞を認めている為、離婚前提の慰謝料を請求して行くことになりました。 旦那とは不倫が発覚して以来、逆ギレのような形で離婚を切り出され、旦那がその後家を出て行き現在別居中です。 始めは私もま...

弁護士回答
    2
  • 生活保護弁護士費用無料?

嫁の親が生活保護者なんですが聞いた話生活保護者は弁護士費用は無料と聞きました!どんな案件でも無料なのでしょうか?生活保護者と裁判で争いになった時例え裁判に勝ったとしても生活保護者からはお金はとれないと聞きました!本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の保険会社からの訴訟

ベストアンサー

交通事故の損害賠償を含めて自己破産をした場合、免責されたとしても、請求元の保険会社から訴訟を起こされたとしたら、その弁護士費用等(保険会社側の)も私が払わなければいけなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の効力。この離婚協議書は有効ですか?

10年前に離婚しました。 その際に弁護士さんなどは通さずに離婚協議書を私が自分で作成して元妻と私の印鑑を押したものがあります。 この離婚協議書は有効ですか? もし有効なら、この離婚協議書の内容を破るとどうなるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 親のゴミ屋敷の片付けを将来誰がすることになるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年のうちに、祖母と祖父が亡くなりました。娘にあたる私の母親(毒親)が祖母祖父の持家と土地と2000万ほど相続することになるようです。 母親は人付き合い、片付け、家事、お金の管理も昔からまともに出来ない人間です。現在、昔から住んでいる賃貸アパートはゴミ屋敷となっておりアパートも片付けが出来ないから手放す気はないようです。 なので祖母達...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と連帯保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が他界し、借金がありそうなので、相続放棄しようと思っています。父は借家に住んでおり、祖母が連帯保証人になっていると思われます。 相続放棄した場合、借家の片付けはしてはいけないと聞きました。その場合、業者が片付け、その費用を祖母が請求されるのでしょうか?祖母も年金生活で預貯金はありません。祖母に負担がかかるのは避けたい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私は詐欺をしたのでしょうか?不倫相手からの要求に答えなくてはいけませんか?

ベストアンサー

ダブル不倫9年です。 8年前に妊娠→中絶、精神的に不安定になり、心療内科でカウンセリングを受けました。 7年前に私が離婚。 彼は自営業をしており、離婚と同時に私に家に入ってほしいと言いますが、娘もいるため、世間体も考え時間をあけたいと伝えている、出ていけと言っても出ていかないとのことで現在も何も進展なしです。 別れては寄りを戻しを繰り返してしまって...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金未払いについて。この場合この後どうなりますか?

友人の話ですが、一年位前にドコモの携帯を使っており友人の名義で2台契約してました。1台は彼氏が使ってました。彼は自分名義で契約出来なくなってたそうです。彼の分の請求額が高く彼も払ってくれず彼女が払ってましたが、もう払わないと言い知らん顔していたら強制解約になりました。彼女も別の会社の携帯に変え、ドコモの分はそのままになった為強制解約になりました。...

弁護士回答
    2
  • 突発的工事による貸店舗に対する貸主の債務不履行

ベストアンサー

飲食店に貸している建物で、ガス会社の点検によりガス漏れがわかりました。 至急ガス会社に工事を依頼して、その日のうちにガスは再び使えるようになりました。 飲食店が営業できなかったのは、工事の日 1日だけです。 休業による損害は当然賠償しなくてはならないと考えていますが、 この場合、工事当日、貸店舗を貸せる状態にしていなかったという理由で、 貸主は債...

弁護士回答
    1
  • 破産のことについてですが、くわしく教えて下さい。

ベストアンサー

知り合いが7年前に破産して、今年ようやく破産者の呪縛から解放されるそうなのですが、元配偶者に対して不正なことをしてしまい、債務確定されそうだそうです。私には意味がわかりませんが、なにか不都合でもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫とのお金と車の問題

離婚してからもお金の事と車の事で揉めています。私達だけでは全く話が進まないので、助けて頂きたいです。 結婚後に元夫の借金が発覚しました。 最初は20万と言っていたので、私の結婚前の貯金から支払いましたが、半年後にじつは100万になったと言われました。 結婚前に散々お金の事は聞いていましたが、騙されていました。 車は旦那が所有者でローン会社で組み、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の退去立ち会い手数料を払わない事

ベストアンサー

賃貸物件の退去前の原状回復工事完了の立ち会い確認に家主が借主に手数料を要求する (1回目だと手数料は掛からないが、2回目以降の立ち会い確認は手数料が掛かるという) 原状回復の立ち会い確認は本来家主側のためにする事なので2回目以降の立ち会いでも手数料の支払わないのは法的に問題有りますか?

弁護士回答
    1
  • 剪定作業中の落下事故における雇用主への請求について

【相談の背景】 知り合いの代理で相談させて下さい 外注契約で請け負った高木剪定作業中に落下し、意識不明→2回の開頭手術→リハビリ中(現在)。退院前に障害のレベルが確定する段階で、弁護士さんに会社への損害賠償等を相談した方が良いと聞きました。一人親方労災には加入しておらず、雇用主が加入している業務災害保険で対応は頂いていますがリハビリもどこまで進むか...

弁護士回答
    1
  • 詐欺かもしれない商品の受け取り拒否

【相談の背景】 YouTubeから流れてきたCMで老舗靴店閉店セールとあったのでついつい購入してしまいました。調べていくとなんか怪しい 詐欺サイトの可能性が高いとAIも言ってるし 代引き引き換えしかできないし 受け取り拒否して大丈夫ですか? 途中 商品発送が遅れてるため お詫びに2000円クーポンとか050で始める電話番号で電話がかかってきたり とってませんが ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為なしの慰謝料請求について

【相談の背景】 シングルマザーです。婚姻期間中に職場の男性と2人きりで遊びました。ご飯を食べてカラオケに行って遊んでおりました。朝方帰ることが多かったですがキスや性行為などはしておりません。ですが自分が男性の方に膝枕をしたりなどはしていました。その写真を撮っており私の携帯で探られ元旦那に見られております。 そして公正証書ですが2025.11.7に (清算条...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借の建物の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退去日に、未納賃料がある場合、明渡しは済んだと 【質問1】 評価されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 海外FX口座の解約について

【相談の背景】 一年半程前にfx自動売買の詐欺に遭いました。弁護士に依頼して和解し解決したのですが、その業者の指示で解説したfxddと言う海外のFX口座を解約しようと思い、先ずは出金申請をし、残高が0になったところまでは確認しましたが、その直後サイトにログイン出来なくなり、すぐにサイト自体開かなくなりした。出金申請したものの銀行口座に振込もされていません...

弁護士回答
    1
  • 知人に金をかしたら完済前に生活保護

【相談の背景】 知人にお金を貸して少し返金してもらい、また翌月貸してというのを1年間にわたってしていたのですが残り12万もあるのに来月から生活保護になるから返せないと言われました。調べたら確かに生活保護からは返金が出来ないみたいですね 【質問1】 貸した側は踏み倒されるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手女性に不貞行為に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 既に離婚は昨年の4月末に成立しています。元旦那からの慰謝料は決まっています。ですが、お相手の女性は私たちが既婚だと知っていながら元旦那との隠し子までおりました。 慰謝料は今月末から分割払いで300万を8年かけていただけます。生活再建をかけて相手女性から慰謝料を請求したいと動き始めたいと思います。 調書が作られる前の回答書には 申...

弁護士回答
    2
  • 弟による母名義のクレジットカード不正利用を防ぐ方法は?

【相談の背景】 母の名義で弟がクレジットカードを作って使ったり、iTunesで課金したりしています。阻止する方法はないのでしょうか? マイナンバーカードは私が預かっていますが、期限の切れた免許証は実家にあります。カード会社にどうやって本人確認をしたのか聞くと、電話で直接母にカードを作る意志を確認したのでと言われました。 母は弟に怒鳴られて作ってしま...

弁護士回答
    2
  • 保証会社による無断入室・虚偽説明・私物損壊・脅迫について

【相談の背景】 現在居住中の賃貸物件に関して、家賃保証会社とトラブルが発生してます。 【状況概要】 ・家賃を1ヶ月滞納している状況です。 ・滞納後、保証会社から“毎日”わざとカバンなど使いカメラを隠しインターホンのピンポン鳴らし、玄関のドア叩く、ドアの隙間に内容がない(たまに雑な通告書)手紙挟まれて、置き配の荷物でドアを塞ぐ、ドアの横にかけてる傘を...

弁護士回答
    1
  • 労働契約の内容と労基法の適法性についての確認が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤務しているパート先で下記の契約に勝手にされていました。 契約書には時給と勤務するという内容しか記載されておらず、詳細は一切書いておりませんでした。 週4以上の勤務で1年間働いた者しか有給休暇がない、1日の労働が8時間を超えた場合も通常の時給分しかもらえない、15分以下の労働時間は切り捨てられる、制服に着替えた後に出勤の打刻と帰...

弁護士回答
    1
  • 結婚式費用が払えない

【相談の背景】 先月自己負担ゼロの結婚式を挙げたのですが料理、衣装諸々で結局170万円自己負担額でした。 ブライダルローンも通らず消費者金融も通らず親にも頼れずでいまだに払えていません。ですが担当からは明日、明後日には支払ってくれと言われ分割をお願いしましたがそれもできないと言われどうしたらいいのかわかりません 【質問1】 分割払いをお願いしたい。

弁護士回答
    3
  • 払わないと言われた養育費について

【相談の背景】 子供の養育費について、調停にて決めたにも関わらず、子供の苗字が変わったのはなぜだか説明しないと払わないと言われ3ヶ月溜まってます。 こちらの事情をいちいち話したくもないので、色々あるとだけ説明したのに、それじゃあ納得出来ないから、納得するまで払わないと言われました。 【質問1】 これは説明しないと貰えないのでしょうか? いちいち...

弁護士回答
    3
  • ばっくれた会社との家賃トラブル

【相談の背景】 去年の7月に会社をばっくれました。 先日、給料の未払いがあったので払ってほしいと言ったところ、社宅だったのでばっくれてからの家賃や賃貸契約費用を逆に請求すると言われました。 ただ、私はもともと出稼ぎでその会社でバイトをしており、去年の11月には地元に帰る予定で、会社もそれを知っていました。7月にばっくれたので11月までは働いていません...

弁護士回答
    3
  • 差押え、債務整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 義実家に住んでいて、義父は債務整理していて持ち家です。家は残るように債務整理しました。旦那が国民健康保健?に加入していて結婚前に滞納していて、延滞金などつき60万以上まで膨れあがりました。市役所側は払えなさそうなので差押えするかもしれないと言ってきていて、今義実家に住んでるので親名義の家も差押えなどしますか?と聞いたら親名義であっ...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償訴訟後・相手方より全額完済した後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求をした原告です。 訴訟後に、費用確定処分を完了しました。 ・判決に基づく損害賠償額 ・判決に基づく利息分 ・費用確定処分の請求に基づく請求分 を相手方に請求しました。 その後、相手方より、請求金額全額の振込がありました。 何卒ご教授のほどお願い申し上げます。 【質問1】 相手方に対し、完了の手紙(残額がない旨の連絡)等...

弁護士回答
    3
  • 契約書未受領を理由に退居を拒否することは合法ですか?

【相談の背景】 精神障害者のグループホームに勤務しております。前任者が契約した入居者になぜか契約書(利用者保管分)を渡しておらず、半年以上経過していました。そのことに気付きお渡ししようとしたのですが、契約書が改ざんされているから受け取らない。と受け取りを拒否。その後、利用料の滞納が6ヶ月になり、SNSで他の利用者や職員の氏名や誹謗中傷(本人の妄想)...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の特有財産で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停中です。こちらの特有財産について相手が開示するように求めてきたのですが、開示したくありません。特有財産についてよく分からなかったのでとりあえず、あるともないとも言わず、答えないでいたら不信感を持たれました。相手はその口座を特定している訳ではなく、私の貯金金額を以前に送った文面だけでそれを出せと言ってきます。 10年以上...

弁護士回答
    3
  • 解雇通知書もらってない

【相談の背景】 7年目パートです5月末で整理解雇になります 会社からこの様なメールが来ました ↓ 会社からの通知書面として「整理解雇通知書」をお渡ししましたが こちらは破棄とし、後日改めて「解雇合意書」を締結させていただきたく存じます。 「整理解雇通知書」につきましてはその他書類と一緒に回収させていただきますので、 ご自身で破棄されないようお願い...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用についての質問です

【相談の背景】 付き合って居ない方と体の関係を持ち、妊娠。 相手は、話し合いの場を持ちましたが一緒に育てるつもりはないの一点張りで、色々事情があり中絶しました。 相手は辛い時話聞く、病院も一緒にいくと言って居ましたが、口先だけで全く対応せずでした。 相手はギャンブルでお金が無さそうなので一度は中絶費用は払わなくて良いと言ってしまいましたが、冷静...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の誓約書の効力について

【相談の背景】 不倫が問題で離婚する形になりました。 離婚する前に、不倫した双方に誓約書を結ぶ予定ですがそれについて質問です。 【質問1】 離婚する前に結んだ誓約書の中に、「離婚後も不倫した相手と会わない」と記載した場合は離婚後も有効なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 起業した会社の負債を子供が背負う可能性について

【相談の背景】 自営業兼派遣社員の夫との離婚についてです。 1998年1月に入籍し、現在は夫、私(妻)と社会人の子供2人の計4人で暮らしています。(第1子25歳・男、第2子21歳・女) 夫が2017年2月で脱サラし、そこからお菓子製造の工場、24年5月からネットショッピングの倉庫でそれぞれ派遣社員として勤務しています。 2019年3月に夫が元同僚の男性(30代半ば)と2人で起業す...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの助成金申請拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 注文住宅引渡後にハウスメーカーから請求金額に粗漏があり、支払がされていない金額があると連絡がありました。また、本注文住宅が子育てエコホームの対象で、国の方からはハウスメーカーが引渡前に申請していた内容で助成金交付決定通知書が私の手元に来ていますが、ハウスメーカーからは粗漏があった請求金額の支払が無いと国に助成金の完了報告をしない...

弁護士回答
    1
  • 養育費のボーナス加算について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時、公正証書にて毎月の養育費とは別にボーナス月にプラス5万×2人分と取り決めました。 不景気により今季のボーナスが出ない状態です。 【質問1】 ボーナス月にと記載してるのですが、ボーナスが出ても出なくても支払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社との合意書による接触禁止が公序良俗に違反しているかどうか

【相談の背景】 直近で勤めていた会社を9月末で辞任しました。 ことの発端は、組織的に検便証明書の不正を行い私自身も書類の改竄を行いました。 言い訳がましくなりますが、改竄をした経緯を説明すると書類の管理を委任された際、検便を委託していた業者に問い合わせた際前任の方のパスワードを教えてもらえないと今後の書類も送れないと伝えられてその旨を代表に伝える...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚で自死が起きた場合、遺族から慰謝料請求される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はダブル不倫しており、発覚後、不倫相手も私もいずれも離婚しました。  その後不倫相手を恋人し交際が続いています。 ただし、不倫相手は子供が小さく、財産分与がむずかしいため、離婚に関する合意書を締結したうえで元配偶者の男性と同居しています。 この度不倫相手は元配偶者より不倫、離婚の精神的なショックから自死をほのめかされたとのこと...

弁護士回答
    3
  • 調停や審判後の公正証書の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 (離婚時に公正証書作成済み) 養育費減額調停申立て ↓ 不成立→審判へ移行→審判確定 となった場合、公正証書をまた再作成するのでしょうか? 【質問1】 再作成しない場合の処置は誰がどのように行うのかお教えください。

弁護士回答
    3
  • 賃貸設備が故障した際の自己負担の範囲について

【相談の背景】 賃貸トラブルについてです。入居当初より設置されていたトイレの温水洗浄便座に電源が入らなくなる故障が発生しました。管理会社へ連絡し交換してほしいと伝えましたが、管理会社は「設備に該当しないから交換はできない」との返答でした。契約書を確認しましたが、温水洗浄便座に関する記載は一切ありません。契約の際にも便座は設備に該当しないとの説明...

弁護士回答
    1
  • 中古車納車トラブルについて

【相談の背景】 中古車販売店です。 お客様への納車トラブルです。販売時に早ければこの日までには納車は可能ですとお伝えはしましたが、外注業者の日程が合わず少しおくれる形で納車準備、名義変更が完了しました。(不測の事態などで納車が遅れる可能性があることは書類にサインいただいてます)そこから陸送を手配したのですが、遅いと言われましたがなんとか了承して頂...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、不倫について

【相談の背景】 わたしは未婚、相手男性は既婚です。 出会って交際はじめて半年後くらいから調停一年、いまは離婚裁判をしています。 別居歴は2年ほど、彼が言うには10年奥さんとの行為はないといっていて、奥さんの浪費なとでもともと離婚の話はしていたと言っていました。 わたしは探偵をつけられて全部知られていますし、奥様の方は不倫でわたしたちは壊れたと言っ...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求が来てしまったら

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求予告書がきてしまいました。流れとしては、 現段階では相談予知あり! (1週間以内に連絡せよ!)です。 連絡しなかった場合、どのくらいで、 出頭になりますか? 出頭前に、全額払えば財産開示はしなくて済みますか? 【質問1】 財産開示請求が、来てからの流れについて

弁護士回答
    2
  • 弁護士への連絡について

【相談の背景】 お世話になります 慰謝料請求の事案で、お互い弁護士を入れて示談交渉中なのですが、自分の弁護士代理人が多忙なのかとにかく捕まらず、もう早く終わらせたいので解任するつもりです。 相手の弁護士に弁護士解任する予定だから、今後は私に直接連絡するように先ほどお電話したのですが、ふと不安になり教えて頂けたら幸いです。 自分の弁護士にも解任し...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供との面会を拒否している場合、精神的苦痛で訴え勝てるか?

【相談の背景】 妻が子供を連れ別居。 妻側は私に子供を合わせようとしない。 子供を合わせ様としない妻に憤りを覚え、婚姻費用で異議申立中。 面会交流調停でも相手は却下を要請している。 子供に会えれば生活費は考えます。 しかし、相手の一方的な姿勢により金銭面で協力をする気になれません。 暴力などはありません。 【質問1】 子供を無断で連れて行き、ず...

弁護士回答
    2
  • 口止め料を要求されました。住所も写真で特定したのか、手紙を持って近くに行くとまだ言われています

【相談の背景】 アプリを通じて3ヶ月前からやり取りをし、互いに好意をもち、お付き合いをしました。私には妻子がおり、甘い誘惑にだけ誘われ、一度だけならと会ってしまい、車中ですぐに肉体関係に。それまで妻とはレス5年以上で、誘いにのってしまいました。相手は子供嫌いだったので、既婚だと明かさずにいたのですが、2.3日連絡をとらずにいたら、SNSで「家もバレてる...

弁護士回答
    3
  • 子供達の養育費について

【相談の背景】 私は、10年前連れ子を連れて、初婚の主人と再婚しました。連れ子とは、養子縁組済みです。 現在連れ子高1、主人との子小2、3歳の双子です。 半年前から別居に至ります。金銭的なこと、双子の娘の方だけ可愛がる、パチンコばかりなどがあり、子供達を連れて家をでました。 主人の年収が最新の源泉で600万、私が100万程度で、養育費を毎月6万、ボーナス時1...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから