56,241件見つかりました

法律相談一覧

• 共有物分割調停で譲渡する際にお金を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那と元義父名義で2分の1ずつ土地がありました。 そこに古い家屋が建っています。 元旦那は10年に他界、元義父も7年前に他界しました。 元旦那の弟がずっと義父の介護をしていたのと、固定資産税を支払っていたらしく元義父名義のは無償で譲渡しました。 今回は元旦那名義の分も譲渡して欲しいと調停を起こされました。 複雑ですが,元旦那は前妻と...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨に納得できない従業員

【相談の背景】 パート従業員Aさんと退職勧奨について、後日、条件等を話し合う約束をしましたが1週間程連絡がとれなくなっていました。ようやく連絡が付きまして、話し合う日時を決めましたが、新しい職場に就業したので多忙で会えませんとの事。そして源泉徴収票と合意退職に関する書面を郵送してと言われ、合意退職の説明文を添えて郵送しました。後日、我社では無くて...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割後の固定資産税

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 現在、2年前に亡くなった父の遺産分割協議中です。 相続人は子供3人です。相続財産としては、土地付き一軒家のみです。 その一軒家に、相続人の一人が、勝手に住んでいます。 遺産分割協議において、私が代償分割で取得することなりました。 単独で使用していた相続人から2年間の家賃を貰うつもりはありません。以下...

弁護士回答
    2
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の裁判をしています。 もし被告が裁判中になくなり、息子達が会社を継がなかった場合、未払い賃金は払ってもらえますか? 【質問1】 被告に資力があり、息子さんたちが相続放棄しない限り払ってもらえますか?

弁護士回答
    5
  • 入社延期された間の給与の保証について

【相談の背景】 息子の事ですが、3月に内定をもらい7月1日が入社予定日だったのですが、入社予定日4日前ごろに会社の都合で入社が延期になり9月1日まで伸ばされました。延期に関しての書類などはなく就職斡旋会社を使っていたのでその会社からの連絡でした。腑に落ちなかった為直接面接をした方へ連絡をしたら延期との事。入社できる予定でいた為金銭的にも厳しいので色々...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主を活用した委託契約書内の引き抜き禁止条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 <当事者> ・A社(委託者) ・B社(受託者) ・C(個人事業主/再委託先) <概要> A社-B社間でSES契約に関する業務委託契約を締結する予定です。 B社は自社でエンジニアを抱えておらず、個人事業主であるCに再委託して(A社承諾済み)、A社の委託業務を履行する予定です。 そこでB社は、A社にCを引き抜かれないように、A社-B社間の委託契約の中に引き抜...

弁護士回答
    1
  • 就業当日に仕事がキャンセルとなった場合の賃金保証について

スポットバイト(日雇い)のマッチングアプリにてマッチング後、就業日当日かつ就業開始まで1時間前に機械の故障で仕事が無くなったと連絡がありました。 労働法二六条では60%以上の保証について定義していると思いますが、企業側がしっかりとした対応をせず、マッチングサービスを提供している会社は労働者側と企業側双方で話をつけてくれと、しっかりとした対応をしませ...

弁護士回答
    1
  • 娘の授業料を払わないとの主張に対して

ベストアンサー

子供の学費負担の件でご相談させて頂きます。 私は離婚しており娘が一人います。 この度、娘が短大に進む予定でいます。 離婚時、調停で 娘が短大、大学に進んだ際、 元夫とは、授業料を二分の一ずつ負担すると決めました。(もちろん条項に記載あります) 事前に短大進学予定と伝えましたが、 「払うつもりはない」の一点張りです。 養育費は受け取っています...

弁護士回答
    4
  • 会社都合の解雇による訴え

飲食店です 社員の一人が酔っ払いながら仕事をして、注意してもまた呑んで来る日もあり。肝心の仕事を疎かのしていたのと、当初出来ると言っていた仕事も出来ず各ポジションをやらせてみたが無理なので、会社都合の解雇にしました。その後まだ辞めていないと言い張り、給与を請求してきます。昨日も話合いの為時間を作ったのですが、決め事のサインする直前で席を立ち帰っ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんが不倫の慰謝料請求の依頼を請ける確立

よろしくお願いします。 不倫の慰謝料請求に関する質問です。 ①相手方は債務整理中 ②1対9で、相手方が悪い場合 ③慰謝料額300万または100万 こちらの相談や弁護士のHPを閲覧すると、 「相手が悪いのだから確実に請求して慰謝料貰えます。払ってもらいます。」や、 「お金の無い人からは、無いものは無いのだから慰謝料は難しい」や、 「最終的にお金が無い人と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワーハラスメントや労働基準について

5年前から上司とその仲のいい先輩数名に定時後に取り囲まれ帰れないようにされ罵声や暴力でパワハラを受け精神を病み病院の診断書を会社に提出して1ヶ月休んでおりました。 しかし相手からはまったく謝罪もなく当方がいない場所ではあのバカ早くいなくならないかな~?と悪口を言っているようです。(少ない仲のいい社員情報で何かあったときは証言してくれると言ってく...

弁護士回答
    2
  • 派遣の休業手当と住み込み寮に関して

今現在リゾートバイトの派遣を1月25〜5月10日 の間で契約してるいるのですが やれる業務減少の為か本来休みが月8日の所を 3月現在月19日休みになったり 本来の契約した時の勤務時間も削られて 大幅に勤務時間、勤務日数が減ってしまったので 休業手当を申請させてもらいました それから派遣元の方から連絡が来て 以下の通りの対応をしてくれと言われました 1.早...

弁護士回答
    1
  • 父方に行った子供の援助について

ベストアンサー

父親の方に行った子供について教えてください。 子供は現在12歳、男の子で私よりも父方の祖母と住むと言い、親権も相手に渡しました。 今私は再婚してこの子の兄弟たちと今の主人といます。主人の仕事は自営業でこの先、兄弟たちに残すものは残してあげたいけど、向こうに行った子はどうなるのか??という疑問と、将来的に父方に行った子供が困った時には援助しなけれ...

弁護士回答
    3
  • 接触禁止となっているはずなのに

示談書で私に接触禁止と書かれてるはずなのに連絡くるのは無視しても大丈夫ですか? そもそも規約違反として訴える事は出来るんですか? その他対応等あれば教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 離婚後の義理母からの慰謝料請求と孫との面会

ベストアンサー

夫と離婚しました。原因は夫の不貞行為です。 子供が二人おり親権は私です。 夫の母親は私達の離婚が決まってから、孫に会えなくなること、私が夫に対して財産分与、慰謝料、養育費を請求していることがストレスで情緒不安定となっていると夫の父親から聞きました。かなり精神的苦痛だそうです。 この場合、私は夫の母親から慰謝料を請求されるのでしょうか。 私が...

弁護士回答
    2
  • 認知、養育費をしている子ども母親への対応

ベストアンサー

交際関係にもなかった一度の行為で女性が妊娠。 現在、認知、養育費を支払っている0歳の子どもがいます。 結婚する気もないし、出産しても何も責任はとれないし、愛した夫婦でもない親から生み、育てるのが子どものためになるとは思えない等…自分としては諦めてほしい中、折り合いがつかず… 相手は何も責任は問わないからと出産。 出産した直後、認知して養育費...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手への借金について

ベストアンサー

元交際相手相手に借りたお金(借用書等は一切無)について。 別れるときに返すと伝えるといらないと言われました。 数ヶ月経過してから気が変わった為返せと言ってきました。 返す必要はあるのでしょうか? また返さなくていい場合は返せという連絡にどう対応すればいですか?

弁護士回答
    5
  • 廃業する会社に対して。

ベストアンサー

3月で会社が廃業すると社長から言われました。 飲食業です。 今月の後半から会社が勝手に有給休暇を使って休みを入れています。 予約等何も入っていないためだそうです。 会社が勝手に有給を使うのは違法ですか? 廃業までの間の給料は全額払わなければいけないのですか? 会社側は未払い残業代などがあれば廃業する時までに従業員に未払金を払わないといけないの...

弁護士回答
    2
  • 火災による損害の賠償

ベストアンサー

賃貸しているビルの1階でレストランを経営していますが、事情があり、店をあける必要があり、知人に1年間限定で店の運営を任せました。直後に知人の過失で火災で店が全焼してしまいました。 知人とは運営委託時に、家賃・光熱費の支払と店の内装を変更しないことは合意した書面がありますが、火災等による損害賠償等の規定は行っていません。 知人に家賃の支払と店の内装の...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、クレジットカード代請求

ベストアンサー

先日離婚しました。 今、弁護士さんを挟まず金銭的な面で揉めています。 それはクレジットカードです。 本来ならクレジットカードは他人渡してはいけない物ですが、自分の給与は全て奥さんの口座に振り込む形になっているので奥さんからクレジットカードを渡されている状態でした。 ですが、今回利用額が25万と請求が来ていました。 当然、こんなに使った覚えは...

弁護士回答
    4
  • 負債 損害賠償 相続放棄

ベストアンサー

兄が最近亡くなりましたが、亡くなる直前まで元嫁が社長になってました。従業員は一人雇って 三人で登記したようでしたが、元嫁は会社のことには関わってなくて、名前だけ社長のようでした。 しかし 後から負債額が大きく 経営失敗してたみたいです。元嫁の情報では、お客様や取引先など等もお怒りだそうですが、私たち家族では負債額の全容も解らないので、皆が相続放棄に...

弁護士回答
    2
  • 不倫疑惑 慰謝料請求 裁判について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 不倫でわたしが慰謝料請求されています。 婚姻期間 2年 子供なし 5ヶ月前に男友達とのご飯が発覚 その際喧嘩になり、連絡先を消す、もう会わないようにしろと迫られました。そのときは承諾。 しかし納得がいかず 悩んだ結果こちらが離婚を要求 金銭感覚の違いや言い合いになった際にこちらの意見など全く聞こうとしない姿勢...

弁護士回答
    2
  • 貸店舗の損害賠償について

弁護士署名のある内容証明が届きました。 内容は、少し前に、個人的に店舗を貸していた会社から 雨漏りで備品が濡れダメになったので500万円を支払ってほしいという事でした。 台風で雨漏りがあり、備品が濡れたというクレームはありましたが、備品の損害について、どれくらい濡れて損害があったのか こちらは確認をしていません。500万円の算出が不明です。 その会社...

弁護士回答
    2
  • うちの子が施設内でわいせつ行為の被害者になりました。慰謝料請求など、どのようにしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

うちの子は施設入所していて、上の子3人が強制わいせつ保護事件として性的被害を受けました。 去年のことなので、当時、長男が小5、長女が小2、次女が小1です。 主となっている加害者は高校1年生の男女が2人と高校2年生の男の子が1人です。 内容としては、胸を触られたり性器を触られたり、性器を触らせたり舐めさせられています。 その他に加害者は、他の児童に指示や命令...

弁護士回答
    4
  • 相続時精算課税制度について。

相続時精算課税制度で親から生前贈与で不動産を貰いました。親が亡くなった後に、兄弟から遺留分として貰う権利があると言われた場合には遺留分を支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 労災について(保障など、、、)

ベストアンサー

労災について 転職1ヶ月ちょっとで仕事中に利き手の右手を怪我し(右手第2中手骨骨折 ワイヤーに人工骨をいれました)昨年12/19日に手術をいたしました。現在もドクターより仕事はダメだと(職業は大型トラック運転手で自分で重機の積み下ろしをしてます。いわゆる重機回送)休業中です。 会社で配車の人間に根拠をないことをいわれたりまた労災休業中なのにもかかわ...

弁護士回答
    3
  • 養育費はどちらの要望が通るのか

ベストアンサー

現在妊娠6ヶ月。子供の父親と養育費について話し合っています。(弁護士には初回相談までしましたが、お互いにまだ依頼はしていません。) 相談の際に査定表ではお互いの年収から養育費6-8万とでていることを教えていただきました。 私としては、私自身不規則勤務で夜間保育も利用すること、小学生から塾にもいかせ、可能であれば私立中学への進学も考えています。 そのた...

弁護士回答
    2
  • 相手(女性)から嘘をつかれ、妊娠させてしまった時の対処法はあるのか?

付き合っていない(過去には交際歴あり)女性が妊娠をしました。 女性は産むつもりとのことです。 過去に一度、私とその女性との間で中絶をしております。 そこで、関係を断ちましたが連絡があり、一緒にいて欲しいと言われ、再度関係を持つようになりました。 その際、その女性には、結婚する気はないし、付き合うつもりもないことは伝え、了承してもらいました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 主たる債務者が死亡した場合の連帯保証債務等

ベストアンサー

私は賃借人です。 1.賃借人(生活保護受給者)が退居した。 2.賃借人責の原状回復費用が20万円発生した。 3.賃借人に上記を請求したところ、既に死亡していることが判明。 4.連帯保証人に請求したところ、以下三点を主張し、支払に応じません。  このような主張は通るのでしょうか?  ①賃借人が死亡したのだから、自分の連帯保証債務は消滅した。  ②賃借人は生活保護...

弁護士回答
    2
  • エステ施術で皮膚トラブルが発生した場合の費用請求範囲について

エステサロンを経営している者です。 エステ施術で皮膚トラブルが発生した場合、治療費や慰謝料だけでなく、その際の施術費用の返金も請求できるのでしょうか? それとも施術についてはサービス提供は受けたということで、皮膚トラブルが発生したとしても、返金請求の対象外でしょうか? また、どの程度の皮膚トラブルであれば返金請求対応をしなければいけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 遺失物法についての質問です。

ベストアンサー

スーパーで働いています。店内でお客さんが財布を拾って、店のカウンターに届けました。お客さんは謝礼を求めています。スーパーの店員は中身を確認せずに受け付け、拾得者の氏名、連絡先等を聞きました。その後、スーパーの店員が中身を確認したら、遺失者の連絡先があったので、連絡し返還しました。その際、拾得者への連絡先を教え、謝礼をするよう伝えました。また、ス...

弁護士回答
    1
  • 未婚者との浮気で慰謝料請求されて

ベストアンサー

浮気がバレてしまいました。 彼女には彼氏がいて同棲しています。 もちろん未婚者です。 私は昨年彼女と知り合ったのですが、そこでデートを重ね、好きになりました。 彼女にも好きと言うことはしっかり伝えていましたし、彼女も好きと言ってくれていたので、両思いと言う形になりました。 そんな中で、突然彼氏がいることを伝えられましたが、それでもいいかと聞かれ...

弁護士回答
    2
  • 元カレからの治療費請求。からの金銭要求

以前こちらでご相談させていただいた内容からの続きです。簡潔ですが9年付き合いましたがその間私が何度も浮気を繰り返し、精神疾患になり今でも通院しています。内縁、婚約はないですが領収書はあるみたいです。元カレ自身が迷惑をかけたくないからといい彼女が弁護士を雇い裁判沙汰にすると言っていたがそれを阻止しようとしたみたいです。元カレ曰く内容証明を見る限り裁...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の夫婦間の生活費について

ベストアンサー

身体障害のある妻と離婚を考えております。 妻は生活に介護が必要な状態なのですが、離婚後も一生生活費を支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 準強姦罪の慰謝料請求

ベストアンサー

わたしは数年前に準強姦の被害にあいました。 アルバイト先の責任者が加害者です。 加害者と私を加えた複数名のアルバイト先のメンバーで飲みに行き加害者だけがシラフだったので車で皆送ってもらいました。わたしは泥酔状態で車のなかで寝てしまいました。気がついたら身体を舐められたり、写真を撮られました。そして避妊せず性行為をされました。抵抗できる状態でなく...

弁護士回答
    2
  • 独身と嘘をついて交際していた相手との裁判を相手の妻に傍聴させたい

婚活サイトで知り合った男性が既婚で妻子がいるにも関わらず、独身と偽り私と交際していました。期間は1年と少しです。その事実が発覚し、すぐさま交際を解消し、自己決定権と貞操権侵害で内容証明にて慰謝料請求をしました。今後交渉の段階で慰謝料額の和解に至らず裁判になった場合、相手の妻に裁判の傍聴に来てもらうよう何らかの手段で促すことはできますか? 私の心理...

弁護士回答
    6
  • 養育費はもらえなくなるのか?

ベストアンサー

未婚の母、認知済です。 私が何もいらないからと子供を望み、認知だけしてといい、しぶしぶ認知をしてもらい、仕事復帰する1年間との約束で今現在、月50000円の養育費をもらっています。 1年以降も養育費をお願いしたいと相手に申し出た所、話が違う!種子だけで凄い代償だ!死んだほうがいい!と言われました。 調停を起こした場合、私が認知だけ、1年間だけと...

弁護士回答
    3
  • 加害者の親や兄弟でも損害倍賞や慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

初めまして、私の主人のお兄さんのことで相談があります。家族皆が悩んでしまい夜も眠れない程で、夫婦仲も悪くなりかけています。 11月初め午後21時頃に、主人のお兄さん(39)が、主人の兄が勝手に母親名義で車を購入、主人の母は車の免許を持ってもいません。主人の兄は任意保険も入っておらず、無職の為お金も無い情態です。車同士の正面衝突の交通事故を起こし相手側に...

弁護士回答
    5
  • DVの慰謝料は収入に応じて額が違うのですか?

ベストアンサー

現在、子供二人を連れて別居中で、婚姻費用もまともに支払ってもらえないのでこれから離婚調停を起こす事になりそうなのですが、 財産分与の問題の他にもDVの慰謝料を請求するつもりです。 精神的DVと性的DVと金銭的DV全てに当てはまり、公的機関のDV相談もしDVと認められ、日記やボイスレコーダー、暴力の写真と診断書もあります。 旦那は高収入なのですが慰謝料は収入に...

弁護士回答
    3
  • 養育費等について質問があります。

四年前に子供を産みシングルマザーです。子供は、認知もされず、籍もいれませんでした。全く相手と連絡もとっていなかったのですが、いろいろありお金を取りたくて仕方ありません。四年間つきあっていたなかで、50万円程口約束で貸していたお金。養育費、慰謝料。取れないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫婦の生活費。aは絶対払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

友人(以下A)から相談されたのですが、 Aは妊娠しながら働き、夫と折半して 借家のアパートの家賃を払っていました。 さらに、家事も全てこなし明らかに夫よりも負担を背負っていました。 そして、夫の実家で暮らす事になったのですが、そこでは定額3万ずつ実家に 収めるように言われました。 Aは生活費と夫の実家に収めるお金のために働き続けてたのですが、流石...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料請求

不倫相手の妻から慰謝料請求がきました。彼とは彼が結婚する以前からの付き合いで今の嫁と二股をされていました。それでも好きだったので付き合いはつづけていました。二股が発覚しその時私は妊娠していましたが、それが理由で中絶しました。彼からも結婚は出来ないと言われてました。そのあとに今の妻の妊娠が発覚。彼は相手の親に無理矢理結婚させられるし、お前と(私 )の方...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、家のローンの連帯保証に関して

離婚して相手が土地家の権利を100%もっています、そして相手が全額ローンを払う形になりました。しかし自分は家のローンの連帯保証人からははずれないと思います。相手がローンを払わない、あるいは払えなくなった場合は自分がローンを払っていかないといけないでしょうが、相手がローンを払おうとしない場合どの段階で自分にローン請求がくるのでしょうか?例えば銀行Aか...

弁護士回答
    4
  • 外国国籍の主人の借金と離婚に付いて

外国籍の主人が法人名義(日本)で東京に5年以上前から月50万程の家賃で家を借りています。主人とは5年前から完全別居状況が続いています。2、3年前から家に数種類の督促状が届いている様子ですが郵便物は全て未開封で本人に渡しているので詳しい状況はわかりません。家賃滞納は薄々気がついてはいました。最近になって家主さんから私達家族宛にこれ以上滞納が続けば...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の額について

先日、協議離婚で妻から慰謝料として300万を要求されました。無職の私にそんな大金は到底無理です。財産分与は要らないと言われいますが、300万はさすがに高すぎるのではないでしょうか。ご意見、お願いします。

弁護士回答
    5
  • 自動車運転過失傷害の裁判と流れについて

ベストアンサー

昨年末、主人が車同士で接触事故を起こしその場から逃げた事で後日、逮捕されました。その後検察での取り調べ後、起訴状が届き、一月後に裁判を控えています。相手はむち打ちで全治一週間でしたが、こちらとは関わりたくないとの事で、お見舞いをおくり、保険会社から、保険料が支払われています。主人は初犯で今まで事故もなく、免取後も大変反省しており、警察や検察でも...

弁護士回答
    3
  • 助けてください。*そもそも契約書自体が有効なのか?

ベストアンサー

一年前のことからお話します。 妻との間に2人目の子供が出来たとき、妊娠三ヶ月を過ぎたあたりで妻からあなたの子ではないかもしれないとの告白を受けました。 それを聞いDNA鑑定を調べて見たのですが生後でないと確認できないとのことでした。 それから出産までの間にあなたの子であると妻の主張が一転し離婚は避けたいとの申し出がありました。 しかしながら出産後に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の返答について

2回目の質問です。 不倫相手の奥さんから慰謝料300万円、請求されています。 彼と奥さんは今離婚調停中です。 彼は奥さんから慰謝料500万円を請求されています。 彼は私が払う分も自分が払うと言っています。 彼が私が請求されている、300万円以上支払うことになれば、私には請求こなくなるのでしょうか? 彼が支払うとしたら、分割になります。 私は一週間以内に返...

弁護士回答
    2
  • 免責後の債権者。免責決定通知を見せれば出来ますでしょうか?

債権者に金融機関が含まれています。口座は凍結、解約になっていません。これを解約等したい場合どうしたら良いのでしょうか?銀行に聞いても此方の希望で解約出来ないと言われました。免責決定通知を見せれば出来ますでしょうか? 銀行は未払いがあるから解約出来ないと言っているようです。払わないとさ強制解約になると言っていますがまだ解約にもなっていません。

弁護士回答
    3
  • 敷金返還裁判 破壊的使用と善管理者との争い

敷金裁判中です。 貸主から破壊的使用をしたとして60万円の請求があります。 ちなみに最初の請求は23万円で交渉する度に41万円になり最終的に60万円の請求になりました。 貸主は私が破壊的使用したと主張しています。 あくまで一般的な常識の範囲での通常使用し、借りた時とほとんどかわっていない状態で非常にきれいに使用していました。また、借りていたマンションは...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから