法律相談一覧
-
婚姻費の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の旦那から婚姻費が支払われません。 【質問1】 仮に調停で額が決まれば、遡って支払うことになると思いますが、これは基本的には一括請求と思って大丈夫でしょうか?分割の可能性も出てきますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親が施設で死亡相続放棄
【相談の背景】 父親が生活保護中で老人ホームに入居していましたが老人ホームで亡くなりました。 【質問1】 親の所有物のテレビなどありますが身元引受け人がその所有物などを引き取っても相続放棄できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩のトラブルでの被害者側の初回の治療費について
【相談の背景】 喧嘩のトラブルで相手が負傷をして示談金を請求されたと一度此方の掲示板でご相談させて頂いて明細等を被害者側から送ってもらうように回答を頂いたのですが、加害者側に後に請求するはずの初回の治療費等を被害者側から支払えないと言われ、後で領収書を渡すから先に治療費等をくれと請求されているのですがどのように対応すべきでしょうか。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー父が亡くなり、相続人は母、兄、自分です。 遺留分減殺請求をしたのち、遺産目録にもらっていない金額が贈与を受けたことになっており、 異議を申し立てました。 また、不動産を時価で請求したいと思っておりました。 突然母の考える遺留分を現金書留で一方的に送ってきました。 残りの遺留分を申し立てようと致しましたら、 母は引っ越しをして、音信不通です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金のことについて
以前活動していたユニットで、営業をするために遠方へ出るとき、メンバーから割り勘で交通費としてお金を出してもらえず、僕だけお金を浪費し、借金を背負うことになりました。なので、違う理由で交通費をもらって営業に出ていました。ですが、このことが表に出て、解散となり、詐欺だということで、彼らの今所属する事務所からお金の返金を求められていて、全額払わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収できないですか[e:3]
知人に300万貸しました カード会社で自分がカードつくってカードを渡してしまい返済はその人がしてました 返済も滞りだし、法律的な対策を考えなければならないと思ってますが 借用書や具体的な証拠はなく メールのやり取りも簡単なものです 連絡もとりにくくなってきたので後々に有効になるような貸付けた事実となるものはないかと思ってます 何か良い方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な別居で慰謝料請求 ?
無言無断で別居しのちに色々理由をつけ離婚調停に 慰謝料請求へ 理由は性格の不一致 言葉の暴力など 私は別居に賛成はしていない このような形で慰謝料請求されても;;支払わないといけないですか?こちらが請求してもよさそうですが。。。無断でなければわかりますが。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方と関わりたくないので面会交流を放棄する予定です
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚で面会交流について取り決めをしています。当初はできていましたが、「子供が会いたくない」との文言を盾にできないことが増えました。相手方と関わりたくないので今後の面会交流を諦めることにしました。 【質問1】 通常非監護親が監護親に対して間接強制や慰謝料請求をすることはあるかと思いますが、逆に面会交流に非監護親が応じないことで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に口約束で貸した借金の返済督促
ベストアンサー7年前に友人に100万円を口約束だけで貸しましたが今日まで返済されません。返済の督促のメールやLINEに対しては、その都度「必ず返すから。」との返事があり、メール等は保存してあります。友人の配偶者「夫」の携帯電話へもショートメールで督促しています。これについては、2017年6月8日に「なんとかします。」返事が来ましたが6月18日に送ると着信拒否されました、友人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない理不尽な訴訟と闘いたい
ベストアンサー前回投稿した者です。身に覚えのない不貞を理由に奥さまから起訴されています。 私とされる人間と、LINEで話し合いをするしないで揉めている様子が唯一の証拠です。また私と電話で話したそうですが、非通知で、着信履歴や会話の録音さえないようです。不貞の根拠は全て旦那さまからの告白だけです。 なぜか私が妊娠までしていることになっており(していませんし、堕胎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車両引渡し後の請求について教えてください。
【相談の背景】 元旦那が住宅ローンと会社の負債と個人ローンで自己破産予定です。 なかなか話が進まず、本人は逃げてばかりで、とうとう破産する前に、連帯保証人である私の方に請求が来ました。 2つほど連帯保証人があり、ひとつは住宅ローン、もうひとつは車のリース契約です。 請求が連帯保証人である私の方に来ており、とうとう家にまで来ました。 請求のハガキは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促から通常訴訟へ
【相談の背景】 2年間にわたり、個人間で総額200万近いお金を貸していたため、3ヶ月ほど前に支払督促をしました。 異議申し立てがあり、現在通常訴訟に移行中です。 【質問1】 通常訴訟に移行中ですが、初めから裁判になるのでしょうか?または、話し合い等の場が設けられるのでしょうか? 【質問2】 借用書はなく、LINEのやり取りと口座の振込履歴の証拠のみにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停について
ベストアンサー離婚後の養育費の調停についての相談です。 協議離婚し、彼が作成した誓約書に、養育費の請求はなしという約束をし離婚しました。 誓約書はどのくらい効力があるのでしょうか。 また、家裁に調停申し込みの書類を郵送するつもりですが、ちゃんと郵送して届いたか確認したいのですが、連絡くるのでしょうか。来ずに、1ヶ月後とかに調停の日程お知らせなとがいきなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為での弁護士からの慰謝料請求 返信したほうが良いかどうか
弁護士へ返事をしたほうが良いのかどうか教えてください 現在、弁護士から不貞行為の慰謝料請求として300万円を請求されている者です。 彼女(A子)の夫の代理人弁護士から慰謝料請求され、電話での連絡を求められています。 弁護士からの通知内容では、私との関係が原因で夫婦関係が破綻し、離婚調停になっているため慰謝料300万円払えという内容でした。 しかし実際...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不定行為で訴訟になりました。
ベストアンサー今の妻との不定行為で妻(妻から財産分与、慰謝料請求の調停中)元旦那から慰謝料請求の内容証明が届きました。 元旦那は調停にも弁護士をつけ証拠品(銀行明細や妻の前の不定行為の証拠品など)だしてきていますが、妻は全部、否定し、証拠もない事を自分の弁護士に話し調停がなかなか進まない中、私との不定行為と、訴訟をすると元旦那の弁護士から私と妻宛にきました。 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手に慰謝料請求
妻の不倫相手に慰謝料請求しています。 合意書締結後、相手が弁護士に依頼しました。 合意書締結や私に問題なしと言われていますが、弁護士は何が出来るのか? 合意書があっても関係ないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄について。相続放棄は親、兄弟だけで良いのでしょうか?
8月、賃貸アパートに住んでいた兄弟が亡くなり、死後2週間で発見されました。 警察に本人の所持品を返却されたので、家族で部屋の掃除をし、管理会社へ部屋をお返ししました。 管理会社の方は臭いと壁のシミが残っているので特殊清掃業者にリフォーム、清掃を依頼し、かかった費用を家族へ請求をするとの事。 この場合、相続放棄をすればリフォーム、清掃費用は支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校の対応について
子供の進学について。 子供はある分野の専門学校に進学したいと考えているようです。この夏休みも体験入学に通っているようです。 その時の学校担当者の説明、話について、腑に落ちない点がいくつかありますので質問させていただきます。 子供は高校2年生ですが、学校が好きではないようです。そこで、体験の中で学校担当者から、3年生から途中編入するのなら親の名前で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の報酬債務は免責にならない?
ベストアンサー自己破産を弁護士に依頼しました。 一度にまとめては払えないので、月々分割で払っており、10万円ほど払ったところで申立していただきました。 そこで素朴な疑問が湧きました。 破産により、税金などを除く全ての債務が免責になるのなら、残りの分割報酬の債務(約25万円)も免責になるのでは?と。 疑問に思ったら聞かずにおれない性格のため、弁護士にその旨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願い致します。
息子18歳 先輩から借用書に書き高額な借金をしている事が分かりました。 40万借りて、58万で返す約束みたいです。 借用書には名前、住所、身分証のコーピー等を書いたりしたみたいです。 息子は仕事はしていますが、年が年なので そんなに稼ぎはありません。 1ヶ月以内に58万を返さないといけないらしく、 私達も分かっていれば借りさせる事はありませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車買取の減額トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 160万で買取してもらう予定でしたが「オークション会場の検査場でエンジンの異音が出たので減額になる。最大70万円下がるかもしれない。」と連絡を受けました。 契約時、事故を隠していたり、水没歴やその他の不具合を、隠していない事の確認やもし見つかった場合は減額される可能性があるむねは契約書で確認、署名しました。しかし 1.検査した場所を開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労賃要求訴訟でメモでも証拠になることが不思議
訴状を書いているときに時間外労働した日時を思い出してメモを作成しても良いか。 いつ書いたかは証明できませんし、ウソもかけますよね。 手書きメモが証拠になることが不思議です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人死後の借金の相続について
ベストアンサーお世話になります。 義理父名義、義理母が保証人の借金で、 義理母が亡くなり、 義理父と子供三人に義理母の遺産相続(プラスの財産はありません)がされるのはわかるのですが、 義理父は生きていて破産したわけではないのに、 義理母が保証人になっていただけで、 その借金が子供へ相続されるものなのかな、と疑問に思いました。 義理父がその借金を払い続けていたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割での債務取得について
ベストアンサー遺産分割事件にて、債務も分割されました。相続人AとBがいて、Aは連帯保証人です。 Bが債務不履行して、Aも不履行するとどのようなことがおこるのでしょうか。Bの担保が債権者に渡ってしまうのでしょうか。 Bの債務について、配偶者やその両親、関係親族へは責任転換、責任は及ぶのでしょうか? Bの配偶者が裁判のことを知らないとして、配偶者やその家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人民事再生中に養育費を請求
ベストアンサー協議離婚して、6歳、3歳の子供は元旦那が親権者で 面会交流再開してもらう為に面会交流調停を申し立てをして調停から審判に移行になりました。 元旦那からは、養育費を請求されますが、私が個人民事再生中で決定されるまで一定の金額も返済してます。 自分の収入は、返済分を含めて月にほとんどあまりません。 元旦那は、私より年収も250万も違うし収入も私よりもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いのアルバイト先で現金受け取りは法的に問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト先にて、1年程前から給料が規定日に払われない事が慢性的に起こっておりました。 そして今月、退職しようと思いシフトを入れていなかったのですが(給料未払いを恐れ辞めるとは伝えず)やはり給料日になっても振り込まれておらず、オーナーに連絡しても音信不通の状況です。 私は数名の店舗責任者の1人であり、お金の管理もしておりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付加金の計算方法 他1
【相談の背景】 会社の責めに帰す自由により長期間の休業、無給を余儀なくされました。休業手当請求、反対給付請求、及び付加金請求を検討しています。損害額は240万円です。平均賃金の6割(休業手当額)は100万円です。中間収入は120万円です。 【質問1】 Q1.付加金請求額は240万円、144万円、100万円、のどれが考えられるでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と先日調停にて離婚しましたが、その後の家を出ていってもらう時期や事務的なやり取りにおいても話が伝わらずもめてしまっています。 結婚中も含め、出るところに出てやるからな、しかるべき機関に対処してもらう、天罰がくだる、悪いやつは処罰されるなど、自分の気にそぐわないことに対して暴言や脅しがひどいです。 警察に行くからなと言われて、行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居 離婚後 家の問題
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫が原因で7月に離婚しています 6月から別居しています 先程家賃の滞納しているという電話が来ました 滞納分や今後の家賃は私が払うと元夫は話したそうです 私はそんな話一切していません 元夫は家を引き払う手続きも全部私に任せて地元の県外に行きました 元夫が名義で借りている市営住宅です 今妊娠していて子供も二人親権を取りました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の子供たちによる妊娠
ベストアンサーお世話になります。 友人の事なのですが、娘17歳。相手が15才。 交際をしている事を反対していたそうなのですが、娘は妊娠してしまったようです。 当初は、産んでほしいと言われていたそうなのですが、相手方の父親が大反対し始め、中絶しろ!と言われているようですが、友人の娘は自分の中で成長している胎児の姿を見て産みたいと言っているそうです。 相手の15歳の息...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の子供に関するトラブルの解決方法について
ベストアンサー別れた相手との子供が、私や私の親と連絡や会いにきていたことで、別れた相手(親権者)と再婚相手が怒り、子供を追い出し、現在私の親の元へおります。 面会交流については取り決めはしていません。 相手方は、親はやめたのでそちらで面倒をみろとの主張で子供の学費等も払わなくなりました。 電話をしても一方的で話し合いになりません。 相手方は私と私の母が謝れば子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効について教えて下さい
ベストアンサー10年前に有限会社を倒産させました。と言っても夜逃げです。ですから手続きなどは一切しておりません。会社名義で銀行融資やカード会社やローン会社などに借金を残しました。全て10年以上前の借金です。借金にも時効はあることは知っておりますが、CICに調べに行くとまだ記録が残っておりました。時効にするには手続きなど必要なのでしょうか?個人間での借金は何とか全済し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を連れて別居した場合の費用分担と問題点
ベストアンサー結婚15年目です。10歳、12歳、14歳の子供がいます。 妻の日頃から長男に対しての言葉の暴力が酷く、長男が深く傷つく言動をします。 長男と話すと辛くて泣いてしまい、長男も精神的に限界が近いようです。 何度か話し合いを持とうと努力しましたが、「疲れている」「私が一番大変だ」「私に指図するな」と、話し合いになりません。 私自身もうつ病になったり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料の捉え方について
ベストアンサー不貞に関する慰謝料について、私は有責側で妻は現在、不貞相手の女性と示談協議をしています。 それが完了した後、私と(離婚も含めた)協議に入ると妻は言っています。 例えば、示談交渉の中で不貞相手の女性と「離婚を前提とした」もしくは「離婚を前提としたであろう示談金」で示談が成立したとします。(示談金200万など) その後、私との協議の中で離婚に至り、私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身と偽り交際し妊娠。期限付きで認知をしてもらう約束を取り交したいです。
ベストアンサー婚活で出会い1年間交際した男性が、私の妊娠をきっかけに実は妻帯者である事が分かりました。 彼は離婚はできないとの事で、シングルマザーになるのですが、現在養育費、認知、慰謝料などについてどうするか話し合っています。 認知はしてほしいのですが、 認知すると奥さんにバレるのを恐れて、 彼は認知を拒んでいます。 でも養育費は公正証書に記載し、 ちゃん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の一方的な離婚申し立て。生活費や養育費は相手方に支払って貰えますか。
ベストアンサー夫婦喧嘩で話し合っている最中、夫の罵倒暴言に耐えられず手が出てしまった(平手打ち一回)結果、警察呼ぶぞと脅され(毎回言われます)、一方的に、モラハラだ、離婚だ、裁判だ、養育費も生活費も払う気もないと言って、話も聞かず家を出て行ってしまいました。ですが、自分には実の娘2人と相手方の連れ後の娘1人います。実の娘2人と私の3人を追い出すと言っているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で離婚協議中。協議書と公正証書について。
ベストアンサー私のW不倫が夫にバレて離婚協議中です。 不倫相手と今後会わない、連絡もとらないと協議書に書かれ同意したとしても、協議書は、離婚後は誰と会おうが自由なので効力はないという回答を拝見しました。そこで質問です。 1.公正証書となれば、会ったり連絡をとってしまったことがバレたら法律上裁かれるのでしょうか? 2.不倫相手は離婚せず婚姻関係を続けている状況なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶前後の精神的苦痛、また婚約破棄に関する慰謝料
ベストアンサー2年間付き合っている彼の子を妊娠し、中絶をしてしまいました。 中絶が決まった直後から友達とオンラインゲームを始めたりなど不安なことが多く、手術の翌日に「自分の心と体だけが傷ついて終わったような気がして不安」と連絡を入れました。すると「なんで文句を言われないといけないんだ」と次の朝怒られ、またその日1日連絡が取れず、私は不安になり彼の家族に相談をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の妻から通知書 いいがかり
はじめまして 不倫相手の奥さんから弁護士より通知書が来ました 不倫を認めること またもう貴方との関係を精算してる夫にストーカーしているのでストーカー規制法にひっかかる可能性があります。 との一文が。 彼とは水面下でまだ会っているのです 奥さまが別れた夫に、など ストーカーと一方的な通知に 示談書を書きたくありません 生活保護を頂い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
借金をしてでも婚姻費用は支払う必要があるのか
ベストアンサー今妻と離婚調停を行っています。 いま妻と別居をしており、6歳の子供が1人います。 婚姻費用として(妻が年収400万円 私が650万円)私としては、5万円を支払うと提示しています。 ただ妻としては、養育費・婚姻費用算定表基に8万円を請求しています。 私は家のローン・家賃(家から出て借りています)・必要生活費・婚姻費用・前妻の子に対する養育費を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地明渡訴訟の土地上の物品について
材料置場として賃貸した土地について、何度も支払を延ばされ、半年間の地代不払いでの訴訟による明渡しを検討しています。 土地には、古い建築木材がトラック2台分位放置され、また、土地の周りには、借主が設置した フェンスがあります(フェンスには基礎が無く、支柱は地中に埋めているだけですので、撤去は出来る と思います) このような場合、訴状により契約を解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費等を前払いした時の子供の扶養の取り扱いについて
妻が子供を連れ出して現在別居しています。 また、私の通帳を確認したところあるはずの預金残高がほとんどなく、抜き取っているのが明白です。 (通帳は結婚当時より妻にすべて渡しております。当然、通常の生活費で使うのが目的です。 通帳を返してほしいと言っても調停後は一向に応じてくれませんでした。) (質問内容) 子供の養育費については、通帳より抜き取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責決定後の返済の約束の確認
ベストアンサー破産した人に自主返済を頼むことも問題がありますか? 主人は仕事の下請けをして未払いのまま相手の方が破産し、免責になりました。しかし、相手の方と主人は友人のような間柄であり破産の申請の時から何かと色々手助けし、相手の方は「いつになるか分からないけど生活が楽になったら必ず少しづつでも返していくから」と主人と約束しました。 それから2年ほど経ち、今年...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の増額
ベストアンサー①婚約者の元奥さまより養育費の増額のお願いの連絡がきました。 最近婚約者が転職し、給料が上がっていると思ったらしく(実際には10万増えたくらい)、生活が苦しいので増額してほしいという内容でした。 現在、婚約者収入390万、元奥様200万弱。現在養育費6万です。 そのほかに保育料の追納があると言われ70000円、小学校の入学準備金として16万、身内がなくなられたとの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に支払う費用について。
ベストアンサー10年ほど前に実家の会社が倒産し、その件に関してすべて弁護士さんにお任せいたしました。 費用は350万くらいだったと聞いています。 借金をしていた銀行から借用書を譲渡したという連絡があり、その件でまた弁護士に依頼予定です。 母年金暮らし、兄二人は無職なので私が支払う事になります。 費用は分割でお支払できるのでしょうか。 また、10年前と同じ弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚について
離婚調停の際に相手側が子供の為に離婚はしない、養育費は一人4万5千円と言っているみたいなのですが、これはどういう事でしょうか?養育費を請求するという事は離婚に応じているという事ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料
不倫慰謝料を請求されています。 離婚する事にしたので300万請求すると言われてます。 前金は早急に用意して欲しい。との事です。 まだ、離婚はされていません。 不倫期間は2ヶ月です。婚姻期間3年ぐらい。お子さんが、一人います。 お互いに不倫関係は認めています。(証拠もあり) 謝罪と慰謝料を、支払う意志があるのもお伝えしてますが、300万という金額的...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未婚出産 慰謝料・養育費請求
初めての質問です。未婚出産する現在妊娠8ヶ月の者です。 子供の父親とは交際していた中で妊娠発覚し、最初は「産んでも良いよ」「結婚しよう」だの言って私は産む決意をしたのですが、度重なる喧嘩で相手は気が変わってしまい「子供いらない」「中絶費用を払うから諦めて欲しい。諦めてくれないならお前だけで育てろ。認知もしないし援助もしない」と言い始め、二人だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故について。半年くらいで症状固定、後遺症認定?
こんにちわ、交通事故についてご回答いただけると助かります。 私は半年前に車の後部座席に乗っていて運転手の居眠りにより、交通事故にあいました。 現在、近所の整形外科に通院中ですが、中々治らない箇所があり、先生の判断で他の病院で脊椎専門外来の診察を受ける事になっています。 半年くらいで症状固定、後遺症認定?の話しは4ヶ月目辺りで話しをされていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の慰謝料。家賃は払わないといけないのでしょうか?
結婚3年一歳の子供が一人と現在妊娠中です 旦那が2年半前からW不倫を始めてましたが 不倫相手と上手くいってなかったのと私の妊娠をきっかけに現在別れることになり話し合いしてました 女は当初は結婚してましたが旦那と付き合い始めにすぐ離婚話を始め半年後協議離婚をしました 女は二人の子持ちで婚姻期間は10年です 今回私と女が直接話をし別れることにな...
- 弁護士回答
- 3
-
「支払い義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから