法律相談一覧
-
3ヶ月家賃滞納
引っ越してすぐ、私が事故に遭い家賃滞納しました。 今月から会社にいってます 家賃滞納で、退去の通知がきました 電話して事情話したら、分納できますでしょうか? 家賃112000円 給料250000円 です
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と差し押さえ
2011年11月の離婚裁判の結果、年収800万円だったので子供二人の養育費を16万円払ってきました。 その後2012年8月に会社都合で退職となり、一年間失業(就活)中でしたがその間も8万円を払い続けてきました。 しかし先週再就職した会社の想定年収は250万円くらいです。 子供は現在20歳(大学)と16歳(高校)。 養育費を下げてもらわないと生き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した息子の借金について
ベストアンサー息子が三社以上から借金をしてて払ってません。成人してても最後には親に来るのですか?私は離婚し生活保護と障害者年金暮らしです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求の時効について。
ベストアンサー元奥さんから、おととしの8月に内容証明郵便が届きました。それを彼にしか相談出来ず、別れることもしてくれず、先日相手方の夫婦が彼が慰謝料300万円を払って調停離婚が成立しました。 私にとって、元奥さんからの請求の時効はだいたいいつぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
妻に慰謝料を払ってもらえるのか、払うことになるのでしょうか?
妻とは今現在別居中であり離婚を考えている者です。妻は職場の同僚と不倫関係にありました。私が怪しく思い、妻に問いただした所、体の関係を認めました。妻の職場に行き、同僚の男にも問いただした所、男も認めました。両方とも動画でとっております。 1ヶ月くらいしてから、裁判所から保護命令の件で呼び出しをくらいました。内容は妻に対する暴言、暴力を継続的に行い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。自分も今、婚約してるんですけど、どうすればいぃですか?
自分は男性ですが、4年前に元嫁に浮気され離婚したんですが、慰謝料の話題はなく養育費の話しだけ裁判所でされて今に至って月々三万円払ってるんですけど最近、元嫁が妊娠して結婚したらしぃんですけど養育費は払い続けなくてはいけないのですか? 自分も今、婚約してるんですけど、どうすればいぃですか? 後、今さら慰謝料は取れないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄での慰謝料。私は彼氏にお金を払うべきなのでしょうか?
ベストアンサー私には付き合って10ヶ月になる彼氏がいます。彼氏は仕事の関係で、東北にいくことになり現在 遠距離恋愛中です。でもお金がないということで30万くらい貸していますが一円も返してもらえず携帯代も払ってる状態です。私は彼氏が東北にいる間に妻子持ちの人Aと不倫関係をもちました。Aは職場が同じで彼氏と付き合う前から友人でした。私とAは肉体関係がありましたが男女交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン付住宅の財産分与
財産分与でもめています。 すでに離婚は成立しているのてすが、財産分与で話あった内容にお互い納得いかず元ダンナが裁判するといっています。 質問は私名義で私がローンを組んだ新築マンションなのですが、頭金500万を私の両親が負担し2000万のローンを組み、2年払った段階でまだ33年(1,900万残)残っています。 そのまま私がマンションに住み元旦那は出ていく予定な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーに傷で10万円を請求されることはありますか?
レンタカーに傷で10万取られることはありますか? 昨年の夏に割りと安めのレンタカーのお店で車を借りました。普通の乗用車です。 出発前に傷の確認もしました。そのときにここの免責の料金は高めなのでいつも より気をつけてゆっくりめで走ってくださいと言われました。 特に何も異常無く、返却しました。しかし、そこで車のところまで呼び戻され、出発時 に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議書と違約金について
妻とはこれまで夫婦関係について相談に乗ってくださった方々を含め、共通の知人・友人が多くいます。妻と離婚するに当たり、妻と子供は実家のある地方に移り、私が現在の家に残ることになります。妻は事実かどうかにかかわらず、私に関してあることないことを吹聴しているようで、精神的にもきつい状態です。妻は地方に行きますが私は引き続き同じ場所で生活をするにあたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産後の慰謝料について
流産後の対応・慰謝料等について本当に困っているので、お教え下さい。経緯としては、彼女と別れた後に妊娠が発覚しました。その後、話合いの中にて一度は中絶することを決めましたが、話合いをしている中で流産してしまいました。その後、生理が来ないとのことで一緒に病院に行ったりとしていましたが、責任問題を問われ①今後、病院に一緒に通う②お金による解決(毎月、一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居をはじめる前に
主人が1年前から不倫しており、近いうちに出て行くといって勝手に準備をすすめております。しかし私はもちろん了承していません。私は冷却期間としてみていますが、これからの私の生活費を支払ってくれるか心配です。何か決まりごとをまとめた誓約書のようなものを作ってお互いのサインをしたものを作っておくべきでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告状について
完済済みの内容で催告状が届きました。問い合せたら振込記録がないと言われ、私自身1年前のことで、証拠となるものもいついくら振り込んだかも覚えておらず、銀行に問い合せてもいついくらかわからないと検索できないということで解決できず困っています。相談にのっていただきたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バートの有給??
ベストアンサー2011-1-21→ パート で働いてます。(週5 1日4時間)なのですが、先月末に 突然の不当解雇を言い渡されました。 まだ、解雇通達書も 書いてもらって ないのですが、 おそらく解雇終了日 0/27 まで1 8日出勤日が あるのですが 全部 有給休暇 使いたいのですが もし、断ってきたり使わしてもらえなかったりしたら どうしたらいいですか? 明日以降、有休使う旨の内容証明を 送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子の離縁に対する示談金・慰謝料
離婚調停1回目をこれから迎えようとしている者です。 4年前に私の元夫との子を養子縁組し、現夫と再婚したのですが、現夫の度重なる酒乱によるDV、女癖の悪さと義父母の過度な干渉により離婚したいと思っています。 養子以外に現夫との間に2人子供がおり、現在3人を私が養育し別居中ですが生活費も1円もいれてもらえず、養子に対しては今後1円も払わないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料についてです
更新料は契約書に明記されていたら、必ず払う必要があると思うのですが、更新料はそもそも借り主が払う必要があるのでしょうか? 更新料について契約書に明記されていた場合は、それを拒否したら、契約違反でこちらの言い分は全く通らないことなんでしょうか? こちらは都内住みです。 更新料を払うと前家賃が払えない状態で、今現在は1ヶ月分滞納です。 27日に家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどの続きです。何か方法はありませんか?
保険会社が打ちきりしてきたらそれに従うしかないのでしょうか?ヘルニアで腰と足に痺れがありとても働ける状態ではないので生活に困ります。何か方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際交際。こんな無責任な父親から別れてあげたほうが良いのかな?
こんにちは。私は外国人です。 私は日本人の彼と付き合って一年後に妊娠しました。赤ちゃんが産まれる前に急いで婚姻届を出すように手続きを始めました。 しかし家庭の事情で急帰国しないといけなくなって、2010年2月に母国に帰国しました。 出産予定は6月だったので、その前に間に合って日本に戻る予定でした。しかし彼の仕事が忙しく招待状の書類遅くなって、日本に戻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理
ベストアンサー前回質問させて頂いた事の追加質問なのですが、彼には他にも借金があるので債務整理させたいのですが、裁判で判決が出た借金も債務整理できるのでしょうか? 自己破産は避けさせたいのですが。。 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約と違うことされた場合。
4年契約だと最初に決めて働いていたのですが3年目で突然クビになりました。そういう場合、契約と違いますが相手を訴えたときに相手はどういう対処を受けるのでしょうか?どこまでの事を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
またもやメールが来ました。
また同じメールが送られてきたのですが、最終確認画面というのは、 この内容で間違いなければ、登録して下さい。という事ですか? どういう意味かが、 わからなくて、 不安です。 何も知らないで、興味本位で、した事に後悔しています。 教えて下さいm(_ _)m よろしくお願いしますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
よろしくお願いします。これはdvでしょうか?
妻との離婚問題です。 私バツイチ 元妻側に子供一人(5歳) 妻初婚 現在2歳とお腹に一人子供がいます。 (私の子) 現在離婚を突きつけられ別居にならました 原因は 喧嘩の延長で私が妻に暴力を振るってしまったからです。 普段から暴力はありません。 原因は妻が元妻との子供 のことについて 気持ち悪いなどといった 暴言をはいて ついカーッとなって手がでてしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
fanky-gals
私ゎ昨日fanky-galsと言うサイトにをクリックして年齢確認してしまい請求画面がでてしまいました。 退会しようとしたんですが未払いの為出来ないと書かれていました。 私は怖くなり直ぐにお金を振り込んでしまいました。 その後サイトには2回振り込み完了しましたと言うメールをしてしまいました。 サイトからはまだ何の連絡もないです。 退会も未だできません。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫について
ベストアンサーはじめまして。先日妻の不貞が発覚しました。 携帯を確認すると男女の仲であろうメール文が発見され、話を聞いてみると、妻が相談を持ちかけたところ街中では人目につくと困るのでラブホテルでお話をしましょうと相手側からラブホテルに誘われたとの事、キスをして愛撫を相手側から受けたが最後まではしていないとの事でした。 ラブホテルに行きながら最後まではしてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う、共有名義のマンションの贈与について
この度、妻の側の問題で離婚する方向で話し合いを進めているのですが、 現在、妻と二人で住んでいるマンションが妻の母親と私の共有名義になっている事で、離婚後このマンションを どうするべきかで悩んでおります。 元々は2400万円のマンションの購入時に妻の祖母が1000万円を支払い、残りの1400万円分を私名義で35年の住宅ローンを組んで支払っていくようにしたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決済を仲介業者が解約できる?
以前何度か相談したことがあるものです。 経緯はややこしいのですがこの度不動産トラブルから相手会社の抵当権のない新築物件と今住んでいる物件の交換売買をすることになりました。 仲介業者(別不動産)がそうするようにすすめてきたのですがこの交換売買の手数料を100万請求されています。以前、業務委託料として200万請求され、確かにお世話になったので支払いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。示談になった場合、慰謝料はもらえますか?
会社の浮気相手から全治3週間の暴力を受けました。会社には暴力を受けた事実を話しましたが、肉体関係があったことは言っていません。会社からは、被害届けを出すよう言われていますが、示談にもっていくつもりです。 示談になった場合、慰謝料はもらえますか? 早く終わらせてしまいたかったので、治療費を全額払うことで終わりにするという旨を相手に口頭で話してしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単独相続の証明
先日、父が負債を残して他界しました。私は前妻の子で親権は父にあるのですが、現在の父の妻が自分が負債を放棄しなければ私に負債の相続はこないから大丈夫と言われましたが、法律上私にも4分の1相続権があるので放棄しないと、私にも負債の相続はきますよね?変わりに現在の妻が単独で全て相続するという証明ができれば、私には相続はこないのでしょうか?妻が単独相続した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残った借金
ベストアンサー離婚を考えている者ですが、私名義で10年前に購入した、一軒家を離婚後に売却しょうと思っています。しかし、売却しても1000万円以上の借金が残ってしまい一生払い続けなければいけません。質問なんですが、住宅ローンで抵当権があると全額返済しないと売却できないと聞いたのですが本当ですか? 残った借金を他の銀行から借りて返済は可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前の不倫の慰謝料は。支払わないといけないのでしょうか?
知り合いに相談されたのですが、3年ほど前に妻子ある男性と不倫をしたとのことです。今になってその奥さんより携帯に連絡があり、慰謝料として150万円欲しいと連絡があったそうです。支払わないといけないのでしょうか? また金額は妥当なものなのでしょうか? その後彼女も結婚しており、今の主人には知られたくないとのことですので裁判をすることもできないようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサー以前、不倫を1年してしまい、家庭を壊してしまいました。奥様の依頼されている弁護士さんから慰謝料請求のメールが届きました。250万の慰謝料請求されたので、減額願いのメールを送りました。その返事が届きました。不倫時期の内容と、『訴訟前であれば、ご事情に配慮し、慰謝料200万円を最終金額として請求させて頂きます。』という内容でした。200万で示談して頂こうと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急回答お願いします。携帯電話トラブル
友達の話しです 友達(Aさん)は自分名義の携帯電話を友達(Bさん)に貸して支払って貰えてないらしいです。 Bさんは払う気はあるけど実際お金がないし今は払えないと言ってるらしいです。 Aさんは、聞く耳持たないで弁護士や警察に相談しているらしいです。 Bさんは、事情があり仕事を辞めてました。その時に、Aさんに仕事をやめた理由を嘘ついたらしいです。 Aさんは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、天井から水漏れ
ベストアンサー私は三階建ての二階に住んでいます 間取りは2DKで 昨日雨は降っておらず 十一時頃に異様な音が気になり台所の天井を見上げると水がポタポタと垂れてきているのに気づきました。 居間に戻ると天井が垂れ下がるほどの水が みるみる広がり電気の紐やカサに水溜まりができる程になり 応急処置で計五カ所にバケツを置いて 不動産屋サンと電話をかけた時には深夜十...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不徳と致すところですが・・・
ベストアンサー私は、ある営業所の所長をしております。去年までは大変忙しく120名ほど従業員がおり、事務所内には女性事務員1名と現場管理者(60代)1名(F氏とします。)、総勢3名で現場管理をしておりました。しかし去年末に大きな仕事がおわり、120名中50名程を雇い止めすることとなりました。それに伴い事務所内も人員を削減せざるを得ず、女性事務員及びF氏にも会社の方より解雇通知を配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の子の証明請求や不貞行為に関する制裁方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子の嫁の不貞行為が発覚し離婚することになりました。2歳の子がいます。結婚して2年でき婚です。 相手も既婚者で子はいません。不倫関係は認めています。親権は嫁慰謝料他につき検討中です。親としては子が息子の子であるという証明DNA鑑定を養育費支払につき求めたいと考えています。引越し費用やらを相手の両親にも請求したいくらいに考えていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件での孤独死で家財保険の相続放棄を迫られています。
親族が賃貸物件内で死亡しました。 管理会社から居室内の荷物撤去を指示され、親族側で業者に依頼しています。 この費用については故人が契約時に家財保険に加入していた為、その中から捻出してくれるとのこと。今後手続きを代理で行うので家財保険を相続放棄してほしいと言われています。 出来る限り誠意を持って対応していきたいのですが、保険外で請求された場合、払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険未加入について。結婚した場合9年間遡って支払わなければならないのでしょうか??
ベストアンサー国民健康保険未加入について質問です。 今度結婚する彼女が21で仕事を辞めて以来、国民健康保険が未加入だったことが分かりました。 現在は30になりますが、結婚した場合9年間遡って支払わなければならないのでしょうか?? また金額はどのくらいになるのでしょうか?? ここ4年くらいはバイトで多く見積もっても年収120万くらいだと思います。 ちなみに長崎県に住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの離婚調停 破産できてしまいますか?
離婚調停中で裁判に移行するかもしれません。主人が破産をしようとしているかも知れないわよと調停委員の方に言われました。主人は再婚前、今から、約9年前に破産をしていた事がわかりました。私と私の実の両親から多額の借用をしています。両親には借用書があります。破産ができてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲相手と揉めていることについて
【相談の背景】 同棲していた方と揉めています。 結婚を前提に考えお付き合いをし同棲をしましたが自分が他の女性と連絡をとっていたことで別れることになりました。 ですが婚約したわけではありません。 同棲をすることを提案したりなど自分がしたかもしれませんが、相手もその方がお互いを早く知ることができると、同棲してもどうなるかは分からないことは相手からも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が妊娠させた
17歳の息子が避妊に失敗して妊娠させてしまい彼女が産みたいと言うので一時は産ます形で両家で話合いがもたれたのですが息子がやはり別れたいと言い出したのですが慰謝料はどれだけかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄します。母の治療費を支払っても問題ありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、訳あって相続放棄を致します。 元々父がやっていた会社を今は義兄が引き継いでやっており、自宅は抵当に入っています。 あるサイトで、母の治療費を母のお金で支払った場合、相続放棄出来なくなると書かれてありました。 【質問1】 私個人名義のお金で支払う分には相続放棄に影響ありませんか? また、相続放棄後(手続き前、手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物的証拠のない金銭消費貸借
半年程前にお付き合いしていた彼がいるのですが、当時彼自身金銭面に困っており月々の支払いが困難と言う事で、ちゃんと返すからお金を貸して欲しいと言われ、当時私も多少貯金など手持ちのお金があった為貸してあげたのですが、後々言えば貸してくれると解釈したのか会うたびにあれが足りないなど理由をつけ貸して欲しいと言われて貸していました。その後学費や、引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料を請求されてます
ベストアンサー子供が傷害事件をおこしてしまい病院代に約12万 別に慰謝料を50万請求されてますが被害者側は示談に応じるつもりは無く現在子供は勾留中でおそらく少年院に入ります。 50万は必ずしも払うべきか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求調停における審判の判断基準は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停について 権利者が実家に戻っており、生活費がそれほど掛からないと思われるので算定表より減額した金額にしてもらうように主張したいと思っています。 算定表通りに支払うとこちら側の生活が厳しくなる事情があります。 【質問1】 話し合いで折り合いがつかなかった場合には審判でどのように判断される可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の内容に問題がないか確認していただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日自転車対歩行者の事故の加害者となってしまいました。被害者の方からは一度謝罪を受け入れていただけたものの、私が契約している保険会社の対応が不誠実極まりない状況であったため、被害者の方から告訴を提出されてしまいました。(治療費は全て被害者に建て替えさせ、内払い制度については黙っておく、担当者が変更になっても一切連絡をしない等) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求が送られてきた場合
ベストアンサー【相談の背景】 やめた会社から請求がきました。内容がいまいち根拠に欠けると感じます。 【質問1】 退職後、パソコンの修理をしたと2万弱(明細無し何が壊れたかは不明)請求がきました。またお客様の早期解約の戻入について、合算で7万円の追加請求があり、そのまま無視した場合どのようになると予測されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽ってデートに応じていて判明したときの金銭補償
【相談の背景】 婚約であることを隠して相手にご飯を奢ってもらったり多めに払ってもらっている人がいたとします 相手に婚約だと判明してしまったとき今まで奢ってもらった分や多めに払ってもらっていた分を要求されたらこの人は返金しないといけないのでしょうか? 既婚であることを隠していたときも同様でしょうか? 同棲のときも同様でしょうか 【質問1】 今まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の原状回復の高額請求
ベストアンサー賃貸物件の退去費用についてなのですが、 12条ちょっとあるリビングのクッションフロアに 一箇所20センチもない破損があります、、、 そこを原状回復費として全面張り替えになり約12万ほど請求されました。 契約書には数カ所の場合全面張り替えとしか記載がないので、その傷だけで全面張り替えが納得いきません。 Q、ほんとに全面張り替え分支払わなくてはならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届提出後に養育費請求調停の進め方は大丈夫か?
旦那との性格に苦痛を感じ里帰り後そのまま産後にホルモンの影響なのか?顔を見るのも声を聞くのも嫌になり… 実家に旦那がくると思うと動悸や過呼吸になり精神状態がおかしくなりそのまま別居中です。 今はだいぶ落ち着いてきましたが別居してもうすぐ一年になります。 話し合いの末お互いに合意の上離婚することになりました。 親権は母親である私。旦那は子どもには...
- 弁護士回答
- 3
-
「支払い義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから