法律相談一覧
-
口座凍結により弁済できない場合
ベストアンサー【相談の背景】 当方が債務者(業務の発注者)としての立場のご相談です。 債権者(委託先)に対し、銀行振込により委託料を支払う旨の契約を締結しています。今般、契約通りに債権者指定の口座へ振り込んだところ、口座が凍結されており、債権者口座に入金できませんでした。 債権者へ連絡はつきましたが、振込先口座をまだ教えてもらえていない状況です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に優しくしようと、住宅を共有名義にしてしまい、離婚調停で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき、離婚調停中です。 家の名義は、半分ずつ。ローンの名義は私です。購入時に私は優しすぎました。 彼女は私のモラハラを理由に住所も教えず出て行ったくせに、家をよこせと言っています。 私は、家をあげたくありません。もし、あげるのなら、折半する額よりも相当上乗せした額をもらいたいです。 【質問1】 共有のまま離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者との子を妊娠 養育費認知慰謝料について
ベストアンサー現在20代 既婚者との子供を妊娠しており 現在妊娠6ヶ月です。 相手の方はわたしと付き合い始めた頃からすでに夫婦の関係は破綻していると聞かされていて、家で言葉も交わさないし寝るためだけに帰ってくらいだと聞いていました。 妊娠まえからそれなら早く離婚してくれと話していたが中々離婚してもらえず、妊娠してから今日まで離婚届を仕事の理由をつけては断られ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知り合いが、退職後に給料を貰いに行ったところ
ベストアンサー「あ!忘れた!また来月の支払日に来てくれ!」 「支払日は月に1回と決まった日なので」 ということだそうです。 法的に正しいのでしょうか? 普通銀行は平日なら開いていますので降ろす事は出来るはずなのですが。 友人はまた来月行っても同じ事言われて支払わない気なんじゃないかと思うと言っていました。 確かに既に勤めていない会社に行くのも大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から裁判への費用は?
いよいよ、調停です。 長かった…です。待ちました… 1回目で、終わってくれたら精神的にもラクですが、相手次第ですよね。 仮に、裁判になったら費用はどれくらいかかりますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件の明渡について
ベストアンサー【相談の背景】 普通借家の賃貸住宅に居住中です。現在、立退き条件を協議しており、貸主側から建物明渡しに関する建物明渡和解契約書案が届きました。 主な内容は、賃貸借契約を合意解除し、明渡し期限までは従前と同額の月額費用で居住を認める、解決金は一部を先払い・残額を明渡し完了後に支払う、期限までに明渡しが完了しない場合は解決金請求権を失い、支払済みの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続登記をしないまま、親の土地で特定の兄弟だけ収益を得た場合に、他の兄弟はそれを請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ・5兄弟(以下A,B,C,D,Eとする) ・約20年前に兄弟の父が死去 ・約10年前に母が死去 ・父母共に遺言状は残していない ・父母の死去のタイミングで不動産の相続登記を現在までしていない ・不動産(1):[土地(全体の約30%)名義=父/建物名義=A]の住宅 ・不動産(2):[土地(約5%)名義=父]の駐車場 ・不動産(3):[土地(約40%)名義=父/建物名義=母]のアパート ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書で今後の公正証書作成を約束したい場合
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 婚約者が、婚約期間中に複数の女性と男女関係を持っていたことが明らかになり証拠も揃っている状況です。婚約解消し、私から慰謝料を請求します。 婚約者とは慰謝料額は合意済で、示談書を公正証書とすることも了承を得ました。 公証人との初回面談を終えまして、私が多忙であること、準備資料が膨大なこと、公証人の夏季休暇も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求に於ける貸金債権の評価と原告の立証責任について
私は、幼少のころ養子に出された身です。 平成20年、実父が亡くなり相続が開始されました。実父は遺言公正証書を残しており、そこには私の名前は一切ありませんでした。私は遺留分減殺請求を提起し現在係争中であります。法定相続には、私と兄と弟と3人です。 実父は同族会社の質屋に3億円の貸付を平成13年に行っており、金融機関からの借入金を肩代わりしました。遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後妻の使用貸借契約の明け渡し請求について
ベストアンサー初めまして。 大変困っておりますので質問させていただきました。 宜しくお願い致します。 父が亡くなる1週間程前に3年ほど実家で同居していた女性と入籍しました。 遺言書の内容 ・預貯金は後妻、兄、私 で3分の1ずつ。 ・土地建物は後妻生存中は後妻の権利 相続人で話し合った結果預貯金は3人で分け、土地(兄、私)建物(兄)に所有権を変更、使用貸借契約(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時のペアローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と性格の不一致で離婚を考えております。(子ども無し) 現在、ペアローンで購入した住宅に住んでおります。別居し離婚したいと考えております。 【質問1】 離婚して妻が現在の住宅に住み続けた場合、私のローン分だけを支払い続けて離婚する事は可能ですか? 妻分のローンまで支払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 強制力について
ベストアンサーいつもお世話になっております。離婚協議中なのですが妻から養育費の他に都度かかる費用(ミルク、洋服などについて分担してほしいといわれました。 養育費の中に含まれると思うのですが養育費以外に分担しなくてはいけないのでしょうか? またこの内容を公正証書に文書化した場合(都度協議すると書いた場合など)法的な拘束力がでてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
自由診療での治療は可能でしょうか?
ベストアンサー転倒事故により 現在、整形外科のリハビリ室にて温熱と電気治療をしておりますが その他の治療も行いたいと思っております 保険適用ではない 鍼治療、その他の治療は治療費として請求 可能でしょうか 保険会社には その旨伝えたところ 「現在通院の整形外科リハビリ以外にも どうぞそれは行っていただき治療はしっかりしてください」と言われました しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 精神的虐待と判断されなくても慰謝料は請求されますか。
ベストアンサー【相談の背景】 新婚 同居歴なし 相手から離婚調停を申し立てられ、精神的虐待を理由にされています。 失言はしましたが、同居歴なし、数回の失言でモラハラと言われている状況です。私としては、相手が感情的に精神的虐待を訴えているので、事実と感情を整理し、調停の場で婚姻継続できないほどの重大事由になるのかご判断頂きたいと考えています。もしそうだとご判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分待ちの間の手当
【相談の背景】 先日不法行為をしてしまい、会社からの懲戒処分を待っています。行為事態は自分がやってしまったことで処分はしょうがないと思っています。処分が決まるまでは自宅待機という形で出勤停止を求められています。が、通告からすでに1ヶ月以上経過していますが連絡がなく、その間欠勤扱いで給料も発生していない状態です。期限も決められていないためいつまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産離婚家族への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を検討してます。 すでに別居中で婚姻費用をもらっています。主人が仕事がうまく行かず借金を背負い、自己破産になってしまいそうです。 離婚は破産前と後どちらがいいでしょうか? 【質問1】 婚姻費用の中には子供への学費もあり貯蓄しています。 これも差し押さえに なってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー弁護士から不倫相手に不倫慰謝料の通知書を送って貰ったのですが期日をすぎても無視されています。 訴訟をするのですが訴訟まで2ヶ月くらいはかかると言われました。 1,通知書を無視すると訴訟で相手が不利になりますか? 2,訴訟までの期間は長く感じるのですが適切ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転で離婚の慰謝料
ベストアンサー昨年飲酒運転で捕まりました。妻は前科がつくので離婚と言っています。 過去(20年前)の浮気でうつ病になっています。慰謝料はどれくらいでしょうか。 年収は300万ぐらいです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
風俗嬢です。 元夫と相手方の奥様へ慰謝料を払わなくてはいけませんか?
この度、元夫の弁護士から2人で550万の慰謝料請求の通達が届きました。相手の奥様からも2人で500万慰謝料請求をされています。元夫の借金や言動や酒癖に私が耐え切れなかった事が原因で離婚をして数ヶ月経ちます。元夫は借金返済の為、新しく仕事を増やして働くと言ってはいましたが、一向に仕事を見つけず、吸いたいだけ煙草を吸い、呑みたいだけお酒を呑み、携帯ゲームに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗のお客様の嫁から慰謝料請求がきました。
私は風俗店に勤務していてそこのお客様と店外もしていました。 店外している時も肉体関係はありましたが金銭が発生していました。 お客様とも割り切りが条件で会う約束をしていました。 関係も終わり1年半くらい経ってからお客様の嫁から不貞行為だから慰謝料請求を振り込めと手紙が来ました。 手紙も弁護士経由ではなく嫁本人からでした。 この場合慰謝料を支払わなき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の免除と公正証書の作り直しについて
ベストアンサー元旦那が再婚と扶養が増えた事、そして収入の減少と私の再婚を機に、養育費免除の話をしてきました。元々、公正証書はあります。 子供が大切だと言いつつ減額ではなくいきなり免除と言ってきた事や、責任はない様な態度に腹が立ち、私としても今すぐにでも元旦那との関係を絶ちたいと思い、免除を承諾しました。 そこで質問なのですが、元旦那としては公正証書を書き直...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ちょっと私にはわからないので相談致します
未成年の息子が2年前にお付き合いしていた彼女の母親から付き合っていたときに連れて行った旅行代金や買った財布の代金を支払ってと言ってきました。彼女は息子の子どもを産み、養育費に加え生活費の援助もしています。何かにつけお金を要求してきます。今までは言われた通り払わなきゃならないと頑張ってきましたが、そんなお金まで払わなきゃならないのか相談致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れで階下からの損害請求について
分譲マンションの一室を貸しているものです。 一週間前に水道の一部に亀裂が入り、階下に水漏れがあったと報告を受けました。 階下の壁紙の修繕などは目処がつきましたが、今週になって階下の方から家具や着物の賠償請求がありました。 家具などは確認できましたが、着物は写真を撮って処分したと返答がありました。 上水の水漏れなのでクリーニングなどの方法もあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を考えていますが、親の賃貸契約について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなった時に相続放棄をしようと考えています。 現在、親が賃貸契約をしようとしており保証人なしのところを借りるようですが、緊急連絡先を私にしてほしいと言われました。 【質問1】 その場合、相続放棄する際に負担しなければいけないことや相続放棄できないなど出てきたりしませんか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の話です。この問題かいけつしますでしょうか?
今バツイチの彼とお付きあいしてます。1つ相談したいことがあります。かれは前の奥さんと離婚して10年になります。結婚10年目くらいで離婚したそうです。結婚5年目ぐらいで新築を購入。そのローンを奥さん名義ですが今も払いつづけてます。完済まで払い続ける約束をして別れたそうです。 その時に弁護士が入ってちゃんと書類かいてるようです。本人はもう払いたくないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 賃貸の連帯保証人
ベストアンサー先日生活保護を受けている兄が孤独死しました。発見が遅れ特殊清掃が必要な状況なのですが相続放棄を考えています。連帯保証人になっているので原状回復費用は負担しなければいけないらしいのですが部屋のものは全て処分しても相続放棄はできるのでしょうか?また兄の家にある自分の私物は持って帰ることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の嫌がらせ。夫が調停や裁判をしてきたらどうなりますか?
ベストアンサー夫のモラハラ、浮気、DV と長年辛い思いをしてきました。しかし私が病気を患い収入がないため子供たちが社会人になるまではと我慢してきました。 最近夫は離婚する、おまえたちが出ていけ、俺の家だ。俺が被害者だ、慰謝料払えと嘘ばかり並べます。離婚は今は経済的に難しいです。しかし今の家は夫名義なので私たちが追い出されますか? 出ていくのは経済的にも体調的にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政書士からの内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 18年前から妻の実家の隣で商売をしています。8年前に妻が小学生だった2人の子供を置いていったため離婚しシングルで育ててきました。その時に元妻の父親と話しをして今まで通りの家賃で継続して隣の家を借りることにしました。離婚して5、6年経っても妻から養育費が一銭ももらえないので、2年ほど前に元妻の父親に養育費を貰いたい旨と元妻に貸していたお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で私が妊娠。
私は妻子持ちの男性と付き合っています。最初はセフレだったのですが、本気で付き合ってほしいと言われ真剣交際を始めました。今私は妊娠13週目になります。相手の子供は1歳と0歳で今3人目が産まれても困ると説得されて降ろすことになりましたが、お金を用意するのに時間がかかり過ぎ、産婦人科のお医者さんには降ろすのは厳しいと言われました。この場合無理に降ろして不妊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車売買の件
先日某有名中古車買取販売店で中古のベンツ(1800000万円)を現金一括払いで購入致しました。型も内装もとても気に入っており、とても喜んでおりました。納車の前に整備をするということで預けておいたのですが、結局エンジンに不備がありこのままでは売れないのでキャンセルをさせて欲しいと連絡があり、別の車を・・・と。 こちらとしては車に付属していたカーナビやヘッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護負担しないと警察に捕まりますか?
ベストアンサー実母と弟から暴力を受け数年前から絶縁しています。父は幼少時に病死しています。父が亡くなってからは暫くは私の稼ぎで母も弟も生活をしていました。今は、一切金銭を渡していません。 先日、弟から「母が高齢で、すでにショートステイに入っている。日額8000円を払え。払わないなら警察の生活安全課に通報するぞ。姉は保護監督責任を果たしていないから、このまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
葬儀がぼったくり。私たちはどうしたらいいですか?
前回相談しましたが平成20年に祖母が亡くなり、父親が葬儀しました。今回も祖母の葬儀したこともあり、父親の葬儀を、頼みましたが、滞納を言われました。払う権利ないはずですが、何の説明も誓約書も結ばないうちに滞納も上乗せした見積もりをつくられて、葬儀屋のホールでの香典22万葬儀屋に内金もらってなかったからと、確認もさせずに全額盗まれ向こうが勝手に貸金庫に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束での契約の場合、損害請求できるのか
口約束で契約を結んでいます。 契約を破った際には、それに関わる全責任を負ってもらう事を同意した上で、仕事をしてもらっていました。 ですが契約違反を犯されてしまい、こちらに小額ですが、損害が出ました。 1.その際、損害を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場料金返還請求は可能か
【相談の背景】 別居している妻と子供が使用している妻名義の自動車の駐車場料金を支払っていました。当方は利用しておりません。駐車場料金の返還は可能でしょうか? 【質問1】 可能であるならば話し合いができる状況でないのですがどのような手段がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった弟が支払うべきだった養育費の相続
ベストアンサー私の弟が他界しました。 弟は再婚していて妻と子供(連れ子)がいます。 弟は離婚した妻子に公正証書で養育費を支払うことになっていましたが 養育費を払っていません。また借金もあります。財産はありません。 (1)この場合、相続人は現在の妻子となり、私は未払いの養育費も借金も相続することは 無いと思いますが大丈夫でしょうか? (2)それとも私は相続放棄...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社のお金が無くなった 横領?
【相談の背景】 会社のお金が約100万円紛失しました。 支店ごとに小口を管理していて、月末頃に本社から必要な金額を補填してもらう形式です。支店で精算することが多くなってきた経緯もあり、スムーズな精算のために都度補填して貰っていたため、余剰金額が大きくなっていました。 いつもは通常出入れする手持ち金庫にいれず(入らなくなってきたため)、その金庫をいれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の扶養について
調停離婚が成立しました。親権者となった元妻は仕事をしており私の扶養には入っておりませんでしたが、子供2人は私の扶養に入ったままです。生活は元妻と子供二人が同居という形です。子供達を必ず私の扶養から抜く必要があるのでしょうか?その際のメリットとデメリットも教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約前の裁判所の管轄について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所の場所について教えてください。 *契約前です。 福岡県に本社がある会社で、倉庫を運営している会社に、荷物の保管、出荷をお願いする予定です。しかし、実際の保管、出荷作業共に、その会社が埼玉県にある倉庫で業務が行われます。仮に、裁判事が発生した場合、 福岡県にある裁判所に訴状を提出することになるのでしょうか? 以前、別の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の親族間における借金問題について、返済すべきか教えていただけますか?
【相談の背景】 先日、祖母がその姪(以下A)より借金をしていた旨の話を耳にしました。 以下詳細 ・祖母はその弟より借金をしていた。名義はA(=祖母の弟の娘) ・祖母は存命だが、10年以上前に認知症を発症 ・貸した側である祖母の弟夫婦は逝去 本件は祖母が認知症を発症して以降10年以上は放置されていると感がられますが、祖母の弟の妻が先日逝去したことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続と生活保護に関する疑問について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で生活保護を受けてます。 実親が亡くなった時に借金があった場合に、遺産放棄しなかったら 僕たちに借金がきて生活保護が切れるのでしょうか? 【質問1】 逆に、遺産が入る場合、生活保護でも受け取り拒否できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判における住居費控除の反論方法は?
【相談の背景】 婚姻費用審判 住居費について 私と子供3人未成年で夫名義の家に住んでいます。ローンは義父が払ったので無し。夫が毎月七万円義父に返金しています。 【質問1】 夫は義父に振込みしているので婚姻費用の住居費から控除するという相手に反論するには? 【質問2】 その七万円は義父が孫名義別口座に預金しているそうです 主張すべきですか?義父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族への貸付の踏み倒し防止に有効な手段は何ですか?
【相談の背景】 親族への貸付(立替)を日々行っていますが、何度も踏み倒されています。 帰ってきても満額ではありません。 【質問1】 踏み倒し防止のために有効な手段は何ですか? 【質問2】 借用書等の書類を作成する際に法的効力を持たせるために必要な要素は何ですか? 【質問3】 日々の食費等の立替の記録等はどの様にするのが正解ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不倫について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に終わらせた不倫について 当方独身、相手が既婚者で2人の子持ちです。 1年弱ほど不倫関係にありましたが、しんどくなり終わらせました。 それが、先日元不倫相手の奥様にばれたため退職して欲しいと元不倫相手から連絡が来ました。 元々全員同じ職場で、元不倫相手は1年半ほど前に退職しています。 今は私と奥様が同じ職場です。 慰謝料請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚で妊娠した相手との関係をどうするか悩んでいます
【相談の背景】 私は男性で未婚ですが、何度か会っていた女性を妊娠させてしまいました。 私は子どもをおろしてほしかったのですが、相手は産む方向です。 意見が合わず口論も多くなり、このまま結婚も継続が難しいかと考えております。 数年前から私がうつ状態になっておりましたが、これを機に悪化いております。こののとは相手にも伝えております。 現在の精神状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の相手の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 今別居をしてて離婚前に相手がアパートを借りて生活をした場合、家賃、生活費は払わないといけないのか。 夫婦関係が続いている上、払わなければならないのか知りたいです。 【質問1】 今別居をしてて離婚前に相手がアパートを借りて生活をした場合、家賃、生活の請求は払わないといけないですか? 夫婦関係が続いている上、払わなければならないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求に納得が行かない場合について
【相談の背景】 3年前の私の不貞行為により、妻から離婚調停を申し立てられています。離婚成立後は、妻の代理人から相手の女性に対し慰謝料を請求されそうです。 しかし、妻は私の不貞行為より前(10年前)に、私に嘘をついて、私の知らない男性と一晩過ごしていたことがあり、そのことによって夫婦関係に亀裂が入っていたと認識しています。 【質問1】 これを理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの連絡がしつこい
【相談の背景】 数年前W不倫をしていました。 相手は離婚をし、私は婚姻関係は継続している。 相手は配偶者にバレて離婚とかではないが将来的に私と一緒になりたいということも見越して離婚したとか。 話は色々とありますが、現在になって一人の孤独に耐えられず関係は終わったものの 自分だけ離婚して納得いかない、如何するつもりだ?などと毎日のように連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納者に内容証明を送ることは有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 貸物件の過去の家賃を約半年分滞納している人を、今すぐにではないにせよ、 後々土地を売却するときに出て行ってもらいたいと思っています。 滞納分の家賃はさらさら払う気はなさそうです。 その時のために、とりあえず内容証明だけを送っておくことは有効でしょうか? もしくは、内容証明書を送った場合には、速やかに裁判を起こさないといけないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の借金について悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 22歳の娘が借金をしたまま家を出ていってしまいました。ハガキや電話がくるのですが、どう対応していいのかわかりません。そして娘がリースしている車を私が乗っている状態になっていて、督促状がきてからリース代を支払っています。リース会社に連絡を入れようと思ってはいるのですが、リース会社にも放置したままの借金があるようでどうしたらいいのかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者である夫の家出。生活費を振り込まない。
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者である夫が、離婚したいが為に一方的に出ていきました。 今現在、別居している状態です。 給料も振り込まれていないので、貯金を切り崩している状態です。 【質問1】 一方的に出て行かれ、給料も振り込まないとなると悪意の遺棄になることは分かりました。 この件に関して、慰謝料請求することは可能ですか? 可能な場合、おいくらが相場...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払い義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから