法律相談一覧
-
アルバイト先での猥褻被害について
ベストアンサー【相談の背景】 友達が飲食店でアルバイトしていてお客様にタクシーで送って頂くことになり一緒に外に出ると羽交い締めにされて引きずられホテルに連れ込まれてしまったそうなのです。相手は100キロ以上ある巨漢なので抵抗できなくて触られたりキスはされてしまったようなのですが慌ててトイレに立てこもると相手は寝てしまったようで運よく始発で帰宅したそうです。翌日謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急、違法賭博、借金
【相談の背景】 【至急】知り合いがインターネット上での違法賭博をしていました。その者は過去に賭博で警察に書類送検されたことがあり、警察に相談はできません。また、賭博を紹介した者は知り合いの仕事先も知っています。 今回160万円ほどを日曜日明日に払わないといけないようで、消費者金融から借りようとしています。 【質問1】 まず、どのように動くべきか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約における危険負担
ベストアンサー【相談の背景】 ここ最近地震が頻発していて心配なことがあり相談します。 建物の外壁・屋根の塗装・修繕工事を実施(工期3週間)する予定ですが、この工事期間中に地震等不可抗力により、建物が滅失毀損した場合の代金の負担割合はどうなるか疑問を抱いてる次第です。 【質問1】 工事期間中に地震等不可抗力により、建物が滅失毀損して工事が完了できない場合、注文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要されて書かされた念書について、強要罪を立証するために必要な条件を教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 強要されて書かされた念書について、強要罪を立証するために必要な条件を教えてほしいです。 相手から事実無根の出来事について、念書を書くよう脅されています。私は、事実無根であることを伝え弁護士をとおしてほしいと主張しましたが、相手は弁護士は通さない、いますぐ念書を書け。の一点張りです。 念書の内容は慰謝料として100万円を支払えとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「マンション管理費滞納に関する裁判の影響について」
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理費、約30万円を滞納し、管理組合から訴えられました。 制裁金として約40万円の弁護士費用と合わせて70万請求されています。 過去、内容証明を用いた督促はありませんせした。すべて普通郵便でした。 【質問1】 過去に督促を受けていないと主張しても裁判には影響はないでしょうか。 【質問2】 制裁金として弁護士料金を請求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自費修理費用の請求は法的に問題ないか?
【相談の背景】 いつもお世話になります。 母が35年経営していたお店を、昨年病気の為閉業しました。片付け等、退去手続きは、私がしました。母が退院後、大家様宅に訪問し、一度お店に入って荷物忘れは無いか確認したい旨伝えたところ、拒否されました。 賃貸契約中に修繕に掛かった費用、トイレの水漏れによる床張替え、トイレ1式付け替え 雨漏りによる天井剥がれ、フ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブル、妊娠、脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 双方未婚の状態で彼女の妊娠が発覚しました。 相手方は出産意思が固く、相手方やその家族からは「責任を取れ」と強く結婚を迫られている状況です。 相手の父親からは、 もしも結婚しないなら ・お前の人生を滅茶苦茶にしてやる。 ・会社(私の在籍企業)へ全て伝え、居られなくしてやる。 ・法的措置だけでなく、反社会的な力を用いた報復行為を示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生前の子の学費
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を考えてます。子供の学費200万を今から支払うと財産がほぼなくなります 【質問1】 これは清算価値に入れられたら偏頗弁済にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前居住者の解約忘れによる使用者への請求
【相談の背景】 本州から北海道へ引っ越した際、不動産会社から「灯油暖房の灯油はアパートが契約しているため、開栓などの個別の連絡は不要。居住者には使用分が請求される」と説明を受けたため、個別の契約は不要で家賃と一緒に利用料金が引き落とされるのだと解釈して暖房を利用していました。しかし、今月灯油の検針票を確認したところ、請求者名が前の居住者のままで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の時の領収書に関して。
【相談の背景】 1年ほど付き合ってた彼女と間に子供ができましたが話し合いをして中絶することになりました。 費用に関してはすぐに準備できなかったので後でこちらが全額負担する約束で中絶の手術を受けるようになりました。 手術後に相手の方から費用の連絡が来たので領収書を見せてもらいたいと言ったところ日付がない領収書を見せられました。 携帯に写メで送られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社へ提出書類。その発行料金を雇用先へ請求するのは問題か?
【相談の背景】 相談よろしくお願いします。 研修入社のアルバイトが雇用先の会社へ必要書類の提出をしました。 ※必要書類は住民票 そのアルバイトが発行料金の領収書を会社へ提出したところ、 会社側(※会社側顧問労務士曰く) ①『会社へ料金を請求をしてくるような人物は雇わないほうがいい』 ②『そもそも書類を提出することは当たり前の事だ、その人物の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無認知で連帯保証人になっていた場合
【相談の背景】 連帯保証人について相談です。 先日、認知のない教育ローンの連帯保証人になっていることを知りました。 奨学金を最低限借りてなんとかやりくりしながら通っていたのですが、大学2年の頃に父親に使われていることに気づき、さらに不足分はアルバイトで稼ぎながら卒業することができました。 今は毎月奨学金の返済をしているのですが、先日父親名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶を望んだ場合の慰謝料請求に同意しないと中絶を行わない。請求を受け入れないといけないのでしょうか。
【相談の背景】 元彼女が妊娠をしました。互いに同意の上での性交渉での妊娠です。私は中絶、元彼女は出産を望んでいました。私は、経済的な理由などを考慮し中絶の思いを伝えました。普段より元彼女は私に対して暴言をはき高圧的です。時に感情が柔らかなことがありますが、私に対するときはこのようなことが多いです。今回の中絶に関して私が伝えたところ、精神的に傷つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定表通りもらうには。
【相談の背景】 結婚7年目 子供5歳一人 結婚前からの今までもの主人の女遊び、子育てへの不参加、義親からの過干渉などが原因で、不仲になり会話もほぼありません。 主人の動向はボイスレコーダー、gps、決定的ではりませんが写真も少しあります。ですが独自で集めた証拠なのでなるべく最終手段までは、出さないようにはするつもりです。 それと、2年ほど主人の行動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法盛り土された土地について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方にある親の土地が違法盛り土されています。 業者はつかまりましたが、発覚した段階で、役所には盛り土されたままになってしまう可能性が高いと言われました。 現在も特に動きはありません。 親の土地だけではなく、他の方々の土地も盛り土されています。 質問について、役所に直接確認したらいいとは思うのですが、 事前にちょっとでも情報があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の事項について
【相談の背景】 2015年に前妻と離婚をしました。 調停や公正証書等何も取らず離婚しました。 その際に毎月の養育費6万入れて欲しいと要求がありましたが、払える金額ではなかった為、減額した金額を提示しましたが、納得いってくれず、「これで揉めるくらいなら養育費はいりません」と言われ現在まで払わずきました。 しかし、今月急に過去分も請求しますと連絡が来まし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押えと返済が同タイミングのとき
ベストアンサー【相談の背景】 差押えについて気になり調べていたところ、差押えは本人に連絡がないまま行われると知りました。 【質問1】 差押えの連絡が会社や銀行にいっても、ほぼ同時に支払っていれば差押えは止まるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーの店員です。お客様を万引きの疑いで確認したが、何もなかった。今後訴えられたりするのか。
【相談の背景】 少し前の出来事なのですが、周りを頻繁に警戒してるような感じで、前から他の店員からも少し警戒されているような人がいたのですが、今回警戒してた時にカメラをみたらゴソゴソしていて、何かを入れたというのを見ていなかったのですが、そのまま何も買うことなく外に出たので万が一と思いお客様に確認してしまいました。違った場合を考えて、周りに分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に自宅に来ることについて
【相談の背景】 旦那と別居中です。 旦那の荷物はほとんどありませんが、タンスや机などがまだ残っております。 「◯日に荷物の確認に行きます」 と連絡が来て、私は家に入ってほしくないです。 モラハラ、認知の歪みで話が通じない相手です。 家の状況としては ・旦那7割名義、3割私名義 ・旦那は自分の家ローン放棄し、私が払っています。(私名義のローンもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の家の鍵を勝手に変えてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫と別居中です。 私と子どもは夫名義の家に住んでいます。 わたしは、夫がもう家の鍵を持っていないものだと思っておりましたがまだ鍵を持っていることが発覚。勝手に家に入って来る事も多く事前に連絡してから家に来るようにお願いしてましたが勝手に入って来ていました。それが嫌で警察にも相談しましたが婚姻関係が続いてるならどうもできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により婚姻費用、離婚に至った場合の養育費について協議で話し合いを行なっていましたが、夫より年収が多い等言い訳をされ話し合いにならず金額が決まらずに半年程度経過しています。 今月出産予定で、今後は自分で手続きも辛くなるため弁護士さんへ依頼し、調停や裁判も検討しています。 慰謝料請求もまだできておらず、育児休業給付金もしば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言や恐喝をする親族を家に来させたくないのですが法的な措置は取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 15年以上も前に財産分与が終わっているのにも関わらず 姉とその旦那が金銭要求をしに家に来ます。その時に暴言や「金をよこせと」との恐喝や恫喝があり、精神的に参ってしまってます。その姉と旦那の娘達に来ないように言ってと頼み、言ってくれたのですが、まだ家に来て暴言や恐喝まがいな事を言われます。大声を出して捲し立ててくるので 話し合いにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚を考えています。
【相談の背景】 結婚14年目です。子供が2人です。 8月末に妻の浮気がわかりました。 証拠はまだ少ないですが、探偵社に依頼して離婚に踏み切ろうと思っているのですが、親権を取られた場合は 【質問1】 養育費は必ず払わなくてならないのでしょうか? 【質問2】 慰謝料と相殺などになるのでしょうか? 【質問3】 後妻の携帯が私名義になっているのですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫、振り回されて使ったお金を
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が半年前に発覚して、離婚を検討しています。 親権は夫である私、財産分与はしない。 慰謝料についても揉めています。 あと、妻は気分屋で「新築の家が欲しい」 と不倫前に言われ、悩んだ末に私は貯金を頭金にし、新築の本契約まで進みました。 しかし、妻の不倫が発覚し、家も建てなくなり、解約金や土地の一括購入をしなければいけなくなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金は払わないといけないのか
ベストアンサー【相談の背景】 父親の県営住宅の借金で、連帯保証人の父の弟に差し押さえが行ったみたいなのですが 【質問1】 自分(長男)や家族には被害はないですか?父親と母親は共に働いていません
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用について
【相談の背景】 嫁に離婚を切り出し別居しています。 収入は自分のほうが上です。 二ヶ月ほど家賃光熱費などを支払い、あとは嫁が正社員になったために支援していません。 嫁自体が断ってきました。 逆に嫁側が自分名義の借金のお金を渡してきます。(嫁が使ったため) 月8万ほど渡してくるので生活はギリギリのようです。 休みなく働いているようです。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢から突然被害届を出すと連絡
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 風俗で遊んでいて仲良くなった一人と店外で会うようになりました。 その人とは4年ぐらいの付き合いになります。 会ったときはいつもゴムなしで本番行為をしていたため 昨年末久々あった時も同様にゴムなしで本番行為をしました。 そのあと今年1月末に突然、中絶したと連絡が来て。 40万ぐらいかかってお金がない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理契約の違約金について
【相談の背景】 友人の相談です。友人はマンションを持っていて、不動産業者に管理してもらっています。しかし、友人はその不動産業者との管理契約を解約したいと申し出たところ、違約金として家賃6か月分を支払うよう求められました。確かに契約書には、解除の場合家賃6か月分相当額を請求できる、とあります。 【質問1】 普通に考えて、この不動産業者との契約にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元?不倫相手(独身)の自殺予告
【相談の背景】 既婚で一児の父です。一年ほど前から会社の年上女性と不倫関係を始めてしまいました。相手は既婚であることを初めから知っており、私も恥ずかしながらその場の流れで一度関係を持ってしまいましました。それからすぐに恐ろしくなり「よくないことだからやめよう」と関係解消を申し出たのですが聞き入れてもらえず、LINEや電話のやりとりなどを続けてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間での養育費問題
【相談の背景】 先日、同棲していた彼女に、包丁で、刺され、今は彼女は留置所に勾留されてます。 彼女の弁護士から、連絡あり、彼女は、現在妊娠中で、経済的にも厳しいから、示談金や、慰謝料を払えないと言われました。 そのかわり、これから、一緒に住まないのであれば、養育費の事で、示談金、慰謝料を面倒みてほしいって言われました。 彼女は、ニコチン中毒、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 住宅のオーバーローン
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚しました。2年経過する少し前に、元夫から財産分与の調停を申立てられました。調停期日があと半月後に迫ってきてますので、それまでにいろいろ勉強しておいきたいと思い、質問させていただきました。 申立書に向こうの財産は、住宅 評価額0 オーバーローン と書かれてあります。預貯金額は30万程。 住宅は離婚する2ヶ月ほど前に購入し、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャズ契約の取り消しについて
【相談の背景】 フランチャズ契約締結直後に本部でのサービス提供価格が変更となり、そうなると当初の収益予測と全く異なってしまいます。 契約書には「サービス価格は甲が定めるものとし、乙はそれに従うものとします。」とあります。 しかし事前の説明会では価格変更の予定はすでにあったはずですが、その説明はなく、価格変更前の資料での説明でした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が契約していたケーブルテレビ
ベストアンサー【相談の背景】 死去した父親が契約していたケーブルテレビの未納料金の請求が私宛に何度も来ます。 相続放棄はしています。 直近の請求では、このままだと債権回収会社に委託するようなことを書いていました。 【質問1】 この場合は払わなくても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した父親のNHK未払い
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなりました 光熱費、銀行等に連絡を行いました。NHKから未払い請求が私名義で届きました。同居はしているので翌月からは払いますとの連絡をさせて頂きました。 世帯が別である、父親の未払いを私が払わないといけないのですか? 【質問1】 死亡した父親のNHK未払いは払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の書き込みによる企業の発信者情報開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 某大規模掲示板にて「○○(会社名)、○○人を採用してるけど3年後には半分以上辞めるらしい」と書き込んでしまいました。 自分は転職口コミサイトの同じような書き込みを見て掲示板に書き込みをしてしまいました。 昔はたしかに高い離職率だったものの今の企業体制は全くそうでは無いらしく半分も辞めないようで、私は虚偽に近い風評被害と取れる書き込みをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の親族間売買について
主人の両親所有の土地に主人がローンを組み家を建てています(同居)色々あり私達夫婦が家を出ることになり、両親が買い取る話になっていたのですが、両親が払った頭金分を(新築価格の19%)割引けと言ってきました。 査定以下の価格での売買は税の関係などで出来ないから、後払いで払えと言っていますが、これは払わなければならないお金になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の退去費用について
元彼が住んでいたアパートに転がり込む形で一年同棲し、その後別れることとなりました。(同居の申告はしていません。契約上は元彼1人で借りている部屋です) 本来は私1人で出ていく予定でしたが、元彼も引っ越しすることにしたようで結果的に住んでいた部屋は引き払うことになりました。 私は元彼より一月ほど早く家を出ましたが、その後「退去費用を半分払ってほしい」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯会社からの滞納料金の、消滅時効の援用について
ベストアンサー平成22年4月30日に当時携帯電話会社から携帯を割賦で購入いたしました。 その際の割賦料金を滞納していたらしく、本日(5月12日)にCICで信用情報を確認したところ入金情報のところにAマークが入っていることを見て、滞納していることが発覚し、相談に至ります。 金額は56000円です。 今まで引っ越しを重ね請求が来なくなり気づかず忘れてしまってました。 ネットで消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者との不貞行為について
ベストアンサー1.既婚者の人に言い寄られて不貞行為をしてしまった場合でも慰謝料請求はされるんでしょうか? 2.されるとしたら、言い寄られた証拠などがあったら回避出来たりするんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の不倫相手から慰謝料請求されたらどうすればいいのでしょうか
19歳(もうすぐ20歳)の娘の事で相談です。 先日、娘がお付き合いをしている方の妻だという女性から電話があり、娘に慰謝料を請求しようと思います。と連絡がありました。その事を私に知ってもらいたいという事と私と会って話しがしたいということを言って来ました。 40代の男性とお付き合いをしていることは把握はしており、2ヶ月くらい前から相手の家に転がり込んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 相手方 住宅ローン 連帯保証人
離婚後、半年以上経過します。離婚前は私が債務者、妻が連帯保証人となっておりました。先日相手方と話していると、現在(元は妻や子供も同居していました)私が住んでいる住宅に対して、元妻が「私は、あなたが仕事ができない、もしくは、ローンを払えない状況になっても、住宅ローンは払わなくても良いと言われた」との主張をしてきました。それに対して、連帯保証人はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の子供の世話をしろという。
ベストアンサー私が妻と離婚したくて離婚裁判を起こしました。 結局、離婚できず別居となりました。 裁判で 家事の分担を求めないと決まったのに 妻は妻が仕事の時や 子供の学校行事や妻の体調が悪い時に 子供の世話をしろと 部活の送迎などもしろ言います。 これはルール違反ではないでしょうか? 私は婚姻費用は払っています。 しかし離婚したいので出来るだけ何も子供に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この70000円は返す必要があるのか?ないのか?
旦那と別居をした日から2日後、私の荷物と娘の荷物が足りないのと財布の中が0円だったので生活費として70000円をおろしました。 ですがいま、その70000円を返せと言われています。 やはり返す必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費計算について質問があります
ベストアンサー養育費について質問があります。 計算表により費用が計算される事は掌握してます。 私は養育費を支払う事になります。 年収については現在の年収での計算なのか 離婚後には扶養手当等が無くなり年収は下がります 離婚後の年収で計算するのかを教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費の費用について
ベストアンサー結婚5年目、4歳児がいる父親です。 夫婦仲の破たん及び義母の介入により、若干のうつ状態(主観)となり、ストレスのせいか皮膚症状も発症しており、離婚を検討中です。 別件相談で、現在別居検討の相談をしており、各先生からアドバイスを頂いております。 別居となった場合、生活費はいくらくらいまで出さなければならないなど決まりはあるのでしょうか。 現在、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に関して(家賃、光熱費)
相続放棄に関してですが 未納の家賃、携帯代、光熱費、オンラインショッピングの料金などはどうなりますか? 相続放棄放棄前に一部こちらで支払ったものもありますが問題ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前借金について。
私には結婚前に作った借金80万があります。 夫は知ってますが、妊娠し入籍をした時に「全て完済しないことには子供は堕ろす。」などと言われ、両家揃って家族会議を開きました。その際、「妻の借金は俺が全て持つ」と発言しました。また、LINEのやり取りでもそのメッセージが届きました。 この場合、結婚前の私の借金は夫に払ってもらえるんでしょうか。 現在は出産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に服務規程違反
ベストアンサー服務規程違反について。 就業規定違反ともいうのでしょうか、何年も前に働いていた会社から違反していたから賠償金や始末書の記載を求められたりしますか? 私が辞めてから休憩中のお菓子 は禁止のような内容が追加されたみたいでして... ①退職後に追加された服務規程違反について問われる場合はあるのか ②①のような場合でなくても退職後5年以上 経過しても些細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の母、妹、元カノからのストレス、子供の認知
ベストアンサー私には今お付き合いさせてもらっている彼氏がいるのですが、その彼氏と元カノの間には子供が存在しています。 その元カノが今になって認知をして欲しい、養育費を払えと言ってくるのです ですが、彼氏と元カノが付き合っていた当初には、認知もさせない、子供の前で自傷行為を繰り返す等をしていてらしいのです。 彼氏としてはもう縁を切りたいみたいなのですが… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚外子の養育費について
ベストアンサー離婚後、3人の子を育てておりますが、末の子は元夫の子ではありません。 元夫からの養育費は不払いでしたが上の2人は自立しました。戸籍上は3人とも元夫の子です。 末の子(14歳)の父親からは養育費をもらってますが、私自身うつ病を患ってしまい長いこと就労が難しい状態で、末の子は現在中学3年生ですが軽度の発達障害があり、そのため一般的な塾ではなく個別の塾で...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払い義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから