法律相談一覧
-
子供に会わせたくありません
離婚調停で養育費をどうしても払わないと言うのであれば、離婚が成立したとしても子供に会わせたくありません。 この場合、面会交流などの部分で拒否してもいいのでしょうか? 婚姻費用も養育費も払わないと言われています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の別居について
協議離婚を行いたいのですが、全く話し合いにならない場合調停を利用すると思いますが、現在別居をしておらず、一方的に私に出て行くよう主張しております。 仮に追い出される形で私が出て行った場合場合婚姻費用の発生は必須でしょうか? また一か月近く食事を作らず家庭内別居の時、相手は有責配偶者になるのでしょうか? 生活費は支払っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の離婚について。カイリセイ同一障害と言うのかな?
結婚三年経過かと思いますが、嫁は心の病を持ってるとかで、二級の障害手帳を持ってます。カイリセイ同一障害と言うのかな?プツンと切れることがあり、その間覚えてないと。結婚当初から私達は異変に気ずいてました。趣味が占いで、占いで稼ぐと息巻いてましたが儲からず、どんな仕事についても長続きしない。働く気がないのでしょう。生活は大変みたいでした。一年前位に胆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
精神的暴力に値するか否か
夫が女性と飲み会の場でキスをしました。 その後、反省をしている様子でしたが私は信用することができず 夫の携帯を勝手に見たり、門限を決めたり、夫が男友達と遊びにいくときも、その友人に 電話に代わるよう要求するなど過剰な束縛をしてきました。 夫に対して暴言や顔をたたくなどの行為もしたことも数回あります。 夫からは「もう耐えられない」と言われ喧嘩にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション大規模修繕中止による損害賠償について
マンション管理会社の紹介で大規模修繕の施工業者が決定されましたが、住民から「数社からの見積もりがないので、正当な価格かどうか疑わしい」との声が上がり、施工業者に管理組合が交渉したところ、「何も発注していないのにで工事中止は問題ない」との回答(録音有)が得られたため、総会で本工事を一旦廃案にして、仕切り直しをしていたところ、突然、すでに発注してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
美人局被害
4日前にチャットで会ってホテルへ行き、帰り送って帰る途中メールで「旦那から車から降りるの見られて写メも取られた、弁護士立てて訴える。会社とか家族にもわかるから100払ったがいいと」言われました。相手は自分のことを既婚と知っていましたが、相手は結婚していないと言っていました。まだ書類はきてないですけど来たらどうしようかと怯えています。何かいい歩法あれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について。そんなことが、できるのでしょうか?
現在、婚姻費用調停中なのですが、調停の中で、婚姻費用も払えないから離婚したいと、旦那から言ってきました。 私は、復縁は望んでないのですが、子供が4人いるので、とにかく生活は苦しいので、婚姻費用はきちんともらいたいのですが、婚姻費用をお金がないから払わず、そのまま離婚して、勿論養育費も、最低限しか払わないといっています。そんなことが、できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚合意について。
妻から離婚調停を申し立てられ調停中です2回目の調停が終わりました。 4年前に不貞関係はない浮気をしてしまいそれを理由としての離婚調停を申し立てされています。 それ以降は反省をしてそのような事はしていませんがそれを理由に別居・離婚調停の訴えです。 1回目の調停では離婚は絶対に認めないと主張しましたがその後解決金100万円を求める形で離婚を承諾しようと考...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
友人からのお金の返済について
2か月ほど前、新規で2名入るのでユニフォーム代を立て替えて欲しいと同じサッカーチームの方にいわれました。 後日財布を落としたとのことで、さらに1万円貸しました。 何度もlineでのやり取りで「明日返済する。来週返済する」といわれ2か月が経ちました。 少し怪しく思い調べていくと他のチームメイトにも同じように金銭を借りていました。 金額は各個人少額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料とれますか?
元カレと元カレの彼女から匿名で誹謗中傷のメール、FBへの誹謗中傷メッセージが複数回に渡り送られてきました。 警察沙汰にするつもりはなく示談を考えています。謝罪と慰謝料、損害賠償として100万程要求しょうと思っています。 もしも、あちら側が要求をのまずに 弁護士をたてるとなると、上記の示談要求の 金額を請求するのは難しくなりますか? あちら側が、わたしに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における財産について
離婚調停を申請し、別居中の妻が自分名義の銀行の通帳、キャッシュカードを持っていきました。 勝手に下ろされると嫌なので、こちらでキャッシュカードと通帳をストップし、再発行しても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産宣告…
不倫をし、奥さんにバレてしまい 慰謝料請求されています 相手方は離婚しました。 私と彼はまだ付き合っています。 弁護士さんに相談したところ 破産宣告をすすめられました。 もし、私と彼がまだ付き合っていることが 相手方に知られ、証拠もとられ、 破産宣告した私にでも 請求してくるのでしょうか? あと私と彼がまだ付き合っていることは 証拠がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求の弁護士の対応について
初めて質問致します。 昨年10に夫が職場の女子大生アルバイトと不倫をしました。発覚したのは11月半ばです。この彼女は、2年前から夫の携帯から勝手にアドレスを伝送したり、夫の携帯に好意がある内容のメールを何度も送っていた為、夫や職場の年輩の方から止めるよう注意してもらいました。彼女は、日本人ではない為、行動がハッキリしています。職場の方の話だと、アルバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚えのない借金?このまま無視をしても大丈夫ですか?
最近になってはがきと封書が届きました。はがきはアビリオと書いてあって「電話お願いします」みたいなこと、封書はエム・ティー・ケーと書いてあって「債務残高確認書」と「訴訟申立予告通知」でした。 5年くらい前に知らない中国の女と婚姻があるということに婚姻届を出しに行ったときに気づきました。その中国人との婚姻届を取り寄せて見てみたところ、自分の字ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の家に離婚した妻がタダで住んでいるのですが
離婚して一度は子供を連れて家を出て行った元妻が、私が今お付き合いしている女性と暮らしだし家が空き家になることで、子供たちを連れて家に戻り、現在まで住み続けています。 元妻は子供たちの環境を変えたくないと言って、実家に戻っていたのですが私が家を空け出した途端、元家に住み着いてしまいました。 約5年ほどになりますが、家のローンは私が払っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義偽装の借金請求と裁判
ベストアンサー旦那の義父が、旦那名義で多数の借金をしていました。 数カ所金融会社等から借入をしているのですが正確な数は問い詰めても話してくれず、分かりません。 要介護寝たきりの旦那の母がいるのですがその手術や治療にお金が足りないと言われ、前に義父は借金等で困ってる事はないと言っていたので私達は結婚を決め、疑うことなく、度々お金を義父に渡していました。 旦那名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居眠り運転で逆走トラックに正面衝突され、加害者の負担について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 居眠り運転で逆走トラックに正面衝突され、父は死亡、母は重度の脳障害を負い半月意識不明の重体となり、その後7ヵ月の入院をし後遺症も複数残りました。 ドライブレコーダーにて、10分間蛇行運転していること、後続車の目撃者もいましたが、加害者は無罪を主張し謝罪もありませんでした。刑事裁判にて2年8ヶ月の禁固刑となり、現在は服役しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞による離婚、不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー以前、こちらで質問させて頂いたことの追記となります。 結婚15年、家族構成は私(会社員)、妻(パート)、子供2人です。 妻の行動が怪しく不貞行為を疑い、icレコーダーを購入しました。 約1ヶ月間、自宅及び車(家族の車、私の名義)にicレコーダーを仕掛けたところ妻が1年以上前から交際していたと知りました(携帯通話の録音が取れ何度も言葉で言っています) 相手のフルネ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚審理中の相手の財産状況調査
ベストアンサー【相談の背景】 2026年4月から離婚調停や訴訟の審理中において、相手の財産状況を開示するよう家裁を通じて強力に命令できる制度運用が始まると巷で聞きましたが、これまでとの違いなど、詳細について教えてください。 【質問1】 上記についてよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の学校の教師からされた体罰について
ベストアンサー【相談の背景】 今から20年程前の高校生の時に私と教師Aがもめていた時にまった関係のない教師Bが横から割り込みしてきて、私は教師Bに殴られました。 教師A・教師Bはともに体育教師です。 教師Bは既に10年程前の学校を退職しております。 教師からすると学校は勤務先ですので一般的なサラリーマンからすると会社と同じだと思います。 私は教師Bに殴られたことを鮮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や養育費の書面は法的に有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の夢を叶えるために交際期間は9年での結婚でした。現在、結婚17年目です。 結婚2年目に子供が産まれ、子供が1歳になった2カ月後、夫のモラハラ行為が始まり、幼い子供の前でも暴言や家具を蹴り倒す行為。 子供が3歳の頃に、2年ほど前からの続いていた女性関係が発覚。その際、私は第三者を交えて「私と別れて相手女性の方に行って良い」と伝えましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合で早上がりさせられた場合の給与カットについて
ベストアンサー【相談の背景】 パートタイムの時給制で予約制のサロンスタッフとして働いています。雇用契約書には、始業時刻と終業時刻、所定労働日数・所定労働時間が記載されています。そして、「業務の都合、その他やむを得ない事情により、始業・終業の時間は、繰り上げ、又は繰り下げることがある。」と書いてあります。私はこの所定労働日数・時間分の労働をした分のお給料が支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の敷金返還の交渉について
【相談の背景】 昨年末に退去した物件の敷金精算について貸主の会社(オーナーの個人運営会社)とやりとりをしていたのですが、そのやりとりの最中に私が忙しくなり、8カ月ほど先方に連絡できなかった期間が生まれました。 最近連絡したところ、 ”もう会社は解散したので、敷金の返還はできません” とオーナーから回答がありました。 【質問1】 敷金を預かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当を支払うか
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月半の雇用契約をしました。10月1日からスタートするインフルエンザ予防接種の看護師になります。この業務のみの契約であり、出来る、したことがあると言うので契約しましたが、実際は出来ませんでした。後ろにベテランをつけても出来ない、ワクチンの液を瓶からすうことすら出来ませんでした。針先もモロモロで、患者さんも痛がります。 入社3週間で解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間未了の社員の退職
ベストアンサー【相談の背景】 社員が11月までの契約でしたが、社内の人間関係が上手く行かないことを理由に期間未了で退職すると口頭で伝えてきました 【質問1】 この場合、社員に対し期間の損害は請求できるのでしょうか? また給与は通常通り支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この先どうしたらいいでしょうか。話し合いできない状況です
【相談の背景】 家庭内別居がながく、離婚したいと思ってます。 ただ、高校生1息子が、スマホ依存→不登校、通信もかよえてません。 去年は、息子とスマホや受験のこと、不登校で話し合うと暴力をふってきてあざだらけになり、そんなことが何度もあっても旦那は、知らんぷり。 自分の生活のことしかしません。 旦那には、三人で食事しよ、息子と話をしてほしいと何回も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンタル疾患からの職場復帰プログラムで有休が切れる場合の無給扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社へ事前申請して有休扱いで1ヶ月間、メンタル疾患で休職しました。 主治医から復帰可能の診断書がでたので会社に提出したところ、産業医面談で了承を得ないと復帰不可とのことでした。 ここまでは会社規定にも明記されているので理解しましたが、有休が切れた後は職場復帰まで無給扱いとなり、かつ賞与も欠勤扱いとなるので大きく減額されるそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の妊娠における責任と認知の必要性について
【相談の背景】 昨年末彼女の妊娠が発覚し、現状未婚のままです。 今年に入りその後、彼女側から別れたいと申し出がありました。 その際、認知するかしないか決めて欲しいと言われました。 自分としては、結婚しないのであれば認知したくありませんし、中絶してほしいという意思もあります(伝えたが相手が拒絶しました)。 このような状況でも責任が生じますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの売掛について
【相談の背景】 ホストクラブで少し前に売掛を作ってしまい、現在も300万ほど残っています。 早急に全額支払わないと、実家に行くやSNSに拡散すると言われています。 【質問1】 弁護士に相談すると、実家に行かれたりSNS拡散を一旦止めれますか? 後分割で支払うようにすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪中の主人からの離婚届要求に代筆して提出した場合の罪について相談
【相談の背景】 失踪中の主人(離婚調停)からLINEで離婚届け出しておいてくださいとだけ連絡あり。返信も既読も1ヶ月近くなし。 相手は無職で失踪しています。 正直離婚届は相手も記入していないしサインもありません。 主人が7月に交通違反を起こし、反則金の通知きていますが払わないまま失踪中。 先日、最終通知という封筒が届きました。 主人がしたことなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休で病気療養した場合の療養空け時の診断書提出の是非及び、診断書の記載事項に反する会社の対応について
【相談の背景】 私は身体症状症という、不安やストレスを感じやすく、そのストレスにより身体症状(頭痛や吐き気、腹痛等)を発現させてしまう精神疾患を抱えています。 これについては、入社以前から発病しており、一昨日10月にパワハラによる適応障害で休職した際に、その疾患を誘発してしまい、少し今では敏感になっている状況です。 そんな中、この度、9月8日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SES(客先常住)における退職前期間の欠勤扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2023年5月に退職の意思を会社に伝え、2023年9月末での退職が決まりました。 私はSES(客先常駐)として正社員で働いています。(月給制です) 派遣先との契約は2023年8月末で契約終了となりましたので、9月1日〜9月30日までの期間、有休を消化します。 有休が10日しかないため、11日間は自社で仕事がなく、欠勤扱いになるため無給と会社から伝えられまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先閉店で自己都合退職になったが、会社都合に変更可能か
ベストアンサー【相談の背景】 退職理由に関する相談です。 派遣社員をしていました。 今年5月末に派遣先が閉店のため退職となりました。(閉店の29日前にLINEで報告受けました) 6月中旬に離職票が届き確認すると、自己都合退職になっていました。ハローワークに失業保険の手続きに行った際、退職理由異議申し立てをしたのですが、結果は変わりませんでした。 ・派遣更新は2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為・妊娠に伴う離婚慰謝料請求について
【相談の背景】 結婚3年目の夫婦です。妻が不倫の末、妊娠・中絶しました。わたしはそのことを産婦人科の明細を見て知ったのですが、妻には直接話すことができずにいます。この事実を知る前に、妻の行動に違和感を覚え問い詰めたのですが、逆に別れ話を切り出される始末でした。当方にもうつ病の病歴があるなど、理由の一端となる状況を作ってしまった責任があることは理解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗していたことが、本人が退職後にわかった場合、遡って懲戒解雇可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 既に退職した介護ヘルパーのパート従業員が 派遣先のお客様宅で窃盗していたことが分かりました。 お客様宅の映像記録に写っており、 そのお宅からクレームが入り、窃盗の事実がはわかった次第です。 【質問1】 既に退職している介護ヘルパーを 今から懲戒解雇出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前に亡くなった父の借金について。
【相談の背景】 個人間で、1000万程の借金をしていた父が亡くなりました。 細々と返済はしていたようですが、ここ2年ほどは貸してくださった方と音信不通で、返済もしていなければ催促の電話もないそうです。 存命の母の蓄えもあるようですが、借りた金額には程遠く、借金の全額返済は難しそうです。 私には、相続放棄という手がありますが、母は、父が亡くなった時に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費や通院費について
ベストアンサー【相談の背景】 娘(以下A)が配偶者とトラブルがあり、一時的に実家に戻り暮らすことになりました。そしてAは通院の必要がある状態です。Aと配偶者との関係は悪化していますが、まだ離婚はしていません。 【質問1】 この場合、AあるいはAの親族から配偶者に対して別居中の生活費や通院費を請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項を守らない元妻へ、過去の面会交流未実施の間接強制は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、面会交流不実施に基づく違約金請求(差押)事件に対し、請求異議訴訟を起こされた被告側です。 過去の内容は次のリンクの通りです。https://www.bengo4.com/c_3/c_1377/b_1083593/ 元妻:子ども達の面会交流に応じない 元夫(私):面会交流を求めるも元妻が面会交流を回避、差押を実施するも請求異議を受けた。 先日本人尋問がありましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な要求で満額受け取れなかった金額の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父の認知症が発症する何年も前に私に個人年金、生保、医療保険をかけてくれていました。 認知症が発症したころに、姉から呼び出され「父と相談して、今後は自分で支払うように」 と一方的に威圧的に言われました。。 姉夫婦とできるだけもめたくないので、その時はわかったと言いいましたが、一気に 月4万増えると厳しくなり泣く泣く2契約は、途中解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ発言の「発言の撤回」の要望書等を送付などを弁護士に依頼できるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司から、職場内で侮辱的な発言などでパワハラを受け、ボイレコで記録をとりました。 ボイレコの文字起こしもしています。 この上司に対して、侮辱した発言について、「発言を撤回すること」という要望書等を送付したいと思っています。 【質問1】 弁護士に依頼すれば、要望書等を作成し、送付してもらうことはできるのですか? この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との間に子供がおり親権は前妻側にあります。私は養育費を払っており月1度子供と面会してます。 【質問1】 前妻から、再婚して養子縁組し直すので、養育費は不要。ただし面会も謝絶になる、今までお世話になりました。と一方的に言われ連絡先をブロックされてしまいました。もう子供に会うことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏洩からの悪用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 アプリから個人情報漏洩されたとお知らせが来ました。 提出した画像は、住基カードか 保険証かどちらかだったのですが どちらか覚えてません。 住基カードは現在使ってません。住所も昔のです。 保険証は扶養者の名前が書いあって 会社名も書いてあります。 【質問1】 悪用されたらどんなことになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の金額と署名
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に離婚したいから出て行けといわれました。旦那の名義で住宅ローンがあと10年残っています。家を出て行く前に婚姻費用を請求しようと思い婚姻費用算定表をみているのですが。 【質問1】 住宅ローンの金額は一切考慮しないで、婚姻費用算定表をみて請求していいのでしょうか?また、婚姻費用の請求書には、お互いの署名、押印があったほうが、いいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当や解雇予告手当が必要な案件でしょうか?
ベストアンサー休業手当や解雇予告手当が必要な案件でしょうか? 当方「派遣元」であります。 対象相手は女性の派遣社員です。 ① 1か月ごとの更新だが、年度末までの仕事があるとして採用。10月初め。 ② 契約書にも、「更新の見込みあり」として明記。 ③ 派遣社員は失業上がりで、労基への就労報告の書類一式として提出(話から、原本渡しちゃって手元に無い?) ④ 週5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書出さない司法書士
姉が相談した司法書士が領収書くれないそうです。領収書を発行することで何か司法書士に不利になることがあるのでしょうか。姉が「領収書はくれないのですか?」と聞いたら「領収書出すと消費税がかかる」と司法書士が言ったそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納 息子が逮捕されてしまいました
息子が逮捕され、今は勾留中です。家賃を4ヶ月滞納しているようです。保証会社から通告書が届き法的手続きをすると書いてありました。逮捕前に11月に退去する手続きはしていますが、息子の事は保証会社には何も連絡をしていません。どうしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の養育費について
ベストアンサー妻の連れ子を養子縁組をし、そのあと妻の元夫から 養子縁組をしたから今後養育費を受け取り拒否をしたい場合、妻ではなく私の立場からどうしたらよいですか? また、元夫に養子縁組をした事を隠し、ずっと養育費をもらい続けたとしたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「支払い義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから