法律相談一覧
-
台風で被災。これは大家の言う通り契約破棄になるしょうか?
ベストアンサー今回の台風15号で屋根が剥がれて雨漏りしました。大家に話したところ、何も直さないとの一点張りで退去せざるを得ない状況になりました。契約書に災害時には契約を破棄にできると書いてあり、それに相当するからとの理由です。 建物は借家の集合住宅で築年数は分かりませんが、古い建物です。それ以前に大家は管理会社に修理はしないと言っていたそうです。今回の台風で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料で教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 立ち退き料で教えてください 裁判などの判決により立ち退き料が予定より 高額だった時は、立ち退きはあきらめて貸し続ければ良いと言う事もできるのですか? 【質問1】 裁判などで立ち退き料が予定より 高額だった時は、立ち退きはあきらめて貸し続ければ良いと言う事もできるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行による慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 先々週、借りた部屋のシックハウス問題について不動産屋で話し合ったところ、一方的に不利な内容を受け、店長に机を強く押し当て、力任せに彼の服を引っ張りました。 その日に呼び出され、警察署で取り調べが行われた後、一先ず帰してくれました。 本日、先方が立てた弁護士から慰謝料の請求書が届き、示談書を取り交わす前に、指定の口座に振り込みまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「弟の医療費を肩代わりした兄が請求する方法は?」
【相談の背景】 闘病していた弟(独身)が死亡。介護人は兄。生前、弟は医療費は自分で支払うと言っていたが、結局兄が肩代わりしていた。兄は生前弟と治療費支払に関して話し合いをしていなかった事が判明。(急な病変が多かった為、話す時間がなかったらしい) 兄は貯金通帳なども預かっていない。治療にかなりの費用がかかっている。現在母一人が存命であり、弟の遺産相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から自己破産をたてに交渉された場合
【相談の背景】 不倫相手と旦那に不貞行為慰謝料請求をしています。 【質問1】 不倫相手からの返答で50万で和解しないなら自己破産します、と半ば脅しのような開き直りのような回答きました。 これ、よくあることですか? 対処を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得 住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 自分と嫁で嫁の元旦那と嫁で建てた家に住んでいます。嫁が自己破産するのでローンは払っていません ですが元旦那は自己破産したくないらしく家のローンを払っていました(そのことは知りませんでした) 先月元旦那の弁護士から払ってない分のローン払えと言われたのですが連帯債務でも保証人でもない自分に払う必要がないあるのでしょうか 不当利得だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差し押さえについて。
調停離婚で離婚しました。 現在養育費が未払い3年目なので 差し押さえなどをしたいのですが 自分で調べてみても 履行勧告?差し押さえ?強制執行?? 難しくてよくわかりません。 何からすればいいのでしょうか。 相手の現住所はわかりません。 相手の実家住所はわかります。 相手が前職と変わってなければ職は分かります。 調停調書に養育費の額など書かれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用がされた場合
事件から6年経った現在、相手方に対し損害賠償請求をしたのですが、裁判所からは相手方が消滅時効の援用を理由に私の請求を棄却しました。私は相手方のせいで重度のやけどを負ったのですが、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話名義貸し少額訴訟及び許可した覚えのない携帯分割契約
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 実は携帯の名義貸しで悩んでおります。 当時、名義を貸している甥っ子と一緒に住んでおり一緒に携帯SHOPに行って甥っ子の分だけ彼の口座から引き落とす手続きをしました。 最近になり甥っ子が携帯料金を払わずに私の所に請求が来たので20万ほど立て替えました。 そして甥っ子が使っていた携帯を解約しようと携帯SHOPに行ったところ、甥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの即日解雇について
個人事業で飲食店をやってます。 そこでアルバイトを10名ほど使っているのですが、即日解雇するときは例外なく1ヶ月分の給料を支払わなければならないのでしょうか? 例えば無断欠勤、遅刻などバイト側に落ち度のある場合でもそうでしょうか? 極端な場合、お店の金品を横領された場合はどうなんでしょうか。 バイト側に落ち度がない場合、1か月分支払うのはまだ理解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に関する精神的苦痛慰謝料について
ベストアンサー自分か家庭の金銭を勝手に使った事が原因で離婚することになりました。 また、金銭を盗った事実を妻に話す前に嘘をついて隠してしまいました。 その事で、信用していた人に裏切られ嘘までつかれて精神的に被害を受けているから病院で診断書をもらって慰謝料を貰うと言われました。 そこで、2つ質問があります。 1.このような内容で精神的苦痛による慰謝料は発生するの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告が二人ですが、一人で解決することは可能でしょうか?
ベストアンサー慰謝料請求訴訟で被告が二人います。 二人とも本人訴訟です。 一人は書類提出、出廷していますが、もう一人は答弁書のみ提出で、出廷してません。 和解案が出され、二人で180万との提案です。 出廷している一人が和解に応じる為分割払いの相談をし、もう一人の分も自分が払うと言ってますが、裁判官はもう一人が出廷していないので困ってます。 出廷している人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の役員でも払わないといけないですか。
ベストアンサー有限会社の役員してます。業種は建設業です。先々月現場終了したんですけど実費は赤字では、ないんですけど、会社の経費もろもろあまり残ってないので、現場で使った重機使用と材料などの破損代もろもろ200万ぐらいあります。それを自分に負担させようとしてます。ちなみに見積りは自分はしてません。全部自分のせいにしてきます。辞めれないですかね?給料から引くと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の効力は?罰金などは?
ベストアンサー就業規則に 住宅手当を支給するというのが記載されていましたが、入社して約10年、住宅手当てがもらえたのは約二年前です。 住宅手当てを請求できませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚慰謝料支払う必要はありますか?
ベストアンサー離婚裁判で離婚後2年以上経過しています。婚姻期間は10ヶ月程度でした。相手が離婚の原因は一方的にこちらにある、自分には一切非がない、離婚時も一切反省していなかった、精神的暴力で傷付いたと持論を展開し慰謝料として500万を請求してきています。婚姻期間中は一切病院にかかっていなかったのに、離婚の話し合い中に心療内科にかかってみたり、婚姻中に実家を盗撮した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場退去命令の日数について
ベストアンサー駐車場代12ヶ月滞納してます。 9/20に貸し主から、もう限界なので、9月末で退去して欲しい!と言われました。しかし、9月末までに新しい駐車場も探すのに、日数が有りません、新しく借りるのに、駐車場代の3ヶ月分も用意しないといけません。 半年程給料が10万円しかなく、催促が無かったので、ズルズルと甘えてしまい、振込してませんでした。 新しい駐車場借りる日数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー使用契約「約款」の法的有効性について
先日コンビニで買い物中にレンタカーに当て逃げされ人身事故で提出しました。 レンタカー運転者は出頭しました。翌日レンタカー屋さんから担当者が来られ「重大な約款違反(当て逃げ)が有ったので、当方で付保している自動車保険を使用することは出来ません」と説明を受けました。被害者救済の観点から当然保険適応(こちら側の人身事故及び物損事故)になると思ってたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したが、払わなければならないのか?
ベストアンサー母が今年亡くなり、相続放棄して認められました。 母が生前利用していた宅配のお弁当屋さんの料金が未払いだそうで、払ってくださいと言われました。 料金が高く、結構な値段になっていました。 相続放棄をしていてもこの費用は私が支払わなければならないのでしょうか? 分からないので、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、元主人が逮捕されました。養育費はどうなりますか?
2年前に調停離婚し、養育費を支払ってもらっておりました。先日元主人が逮捕され、警察の話では無期懲役に近い実刑判決になるようです。刑務所にいる間はもらえないと思うのですが、この場合、出てきた後に請求はできるのでしょうか。私立高校へ行くためお金がかかり借金する事になりそうです。相手の親は生きてますが今後どのようにしたら良いのかわかりません。回答お願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚式のビデオデータ紛失について、慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー初めまして。 今年の9月22日に結婚式をあげた者です。 結婚式にあたって、写真とビデオの撮影を業者に依頼していたのですが… 先日10月28日に業者から電話があり、ビデオのデータが無くなってしまったと言われました。 ちなみに、写真は既に納品されています。 結婚式当日には、たまたまテレビ局のカメラマンも入っていたため、そのデータをもらえないかと確認を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を嫌がる娘を会わせないといけないのか?
ベストアンサー現在離婚調停中で、娘の親権を争っています。 調停委員の方々は面会交流が成功すれば相手も諦めるかもと言っていましたが、とてもそうとは思えませんでした。 しかし、面会交流の日取りを決めたので、それに向けて子供の意思確認と会ってくれないか聞きましたが、娘は頑なに拒否。 私に気を使っての事かも知れないと少々思いながらも、当日娘が激しく嫌がり、家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理費の滞納者が死亡してた
ベストアンサー管理組合の理事長です。ある部屋は数十年前に住人が亡くなりそれ以来居住していません。その方には娘、息子がいましたが、以降の管理費は娘が支払っていました。ここ一年滞納があって、住民票を調べると娘は1年前に死亡してるのが判明。息子は勘当されてたらしく相続させたくなく、所有権は移転登記 されてません。1年経過しても誰からも相続の連絡は来ていません。このま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは購入するべきなのですか?
数ヶ月前にオークションで3個ハンドメイドの注文を受けました。 そのうち二つははじめに発送で残りの一つはあとから直送になりました。 そのはじめの2つを発送したら評価をされると2週間後に住所が消えてしまいました。 困ったので購入者様に連絡しコメント欄では住所を書けないとのことで購入者様の商品を仮購入してそちらのメッセージ欄で住所を聞こうとしたらこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚者同士妊娠
未婚者同士の妊娠なのですが今4週目です。 話し合いはあまりしていない状態ですが私は社会人1年目で金銭面も経済的にも厳しく堕ろすことを考えていますが女性は産むと言っています。 まず、お酒が入っている状態での性行為であり、その人との関係は1回のみです。 また、結婚を前提としてない性行為です。 この場合で産んだ時自分にかかる負担と相手にかかる負担 そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費一括について。確実にもらえるにはどうしたらいいですか?
離婚を考えてます。 原因は旦那の不倫同棲です。 今7ヶ月の子供が1人います。 旦那は今まで約束を守ったことがなく、平気で嘘をつく人間です。 養育費を公正証書作って支払うとゆうのですが、全く信用できません。 離婚後行方をくらまされそうです。 確実にもらえるにはどうしたらいいですか? できたら一括でもらいたいのですが、やはり無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸家の更新
来月貸家の更新があります。店子は更新の意思表示をしていますが、更新料が工面できないようです。現在家賃保証は保証会社がしていますが、このまま更新料が払えず現行家賃で居座られたらどうなるのでしょうか。実際、更新契約は履行されていないのでで契約満了で追い出すことは可能ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険の車で追突事故を起こした場合。自賠責は加入しております。
任意保険が切れていた車で追突事故を起こしてしまいました。過失割合は10対0と思われます。自賠責には入っております。相手の方は、ムチ打ちのような状態です。先方の車の修理代は私の方で負担します。そして謝罪に出向きます。医療費、慰謝料などは、どのようにするのが一般的でしょうか??物損か人身かは確定しておりません。人身になった場合は、自賠責の範囲内で医療費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーへの減額請求について
ベストアンサーハウスメーカーに新築の注文住宅を依頼しました。運悪くレベルの低い大工にあたってしまい、見に行くたびに問題箇所が見つかり、断熱材を交換したり柱の傷を埋めたり、補修の連続でした。内覧になりましたが、クローゼットに布団を置く中板があるはずなのに、設計担当が忘れていて付いていませんでした。この状態では引渡しを受けてはならないと思っています。納得できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット取引について
この間掲示板でのチケットをドタキャンなしの定価でお譲りいただくことになり、詳しくお話を聞き、お互いの住所を教えあうところまで行き、金額振込までいったのですがその後掲示板に戻るとこの人は詐欺師などと書かれていました。 住所などは実在したのですが電話は出ていただくことができず余計不安になり取引を辞めたいと伝えたところ拒否されました。 そしてドタキャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の免除。もちろん今は私も正社員として働いており、扶養?
ベストアンサーバツイチの主人と先日入籍しました。 彼には現在10歳と9歳になる子供(親権は母親)がおります。 前妻とはいわゆるデキ婚で、結婚しなければ死ぬと脅され結婚したようですが、結局前妻の不貞行為発覚により離婚したため実子かは不明(特に一人目は血液型が明らかにおかしい)。 更に前妻は主人名義のカードでキャッシングを繰り返し、借金をつくっていました。 彼が全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後為にも知りたいのですが。
先ほど他の質問者さんの回答の中で、離婚の承諾料とあったのですが慰謝料と承諾料とは違うのですか?また違うのであれば相手に対して両方を請求することは可能なのでしょうか?それと離婚成立した場合は家のローンは、どうなるのですか?自分は離婚した時は思い出いっぱいある家には住みたくないのですが。別にお金が欲しくて相談してる訳じゃありません。ただ悔しくて、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力と妊娠
お互いに既婚者での不倫でした。 彼が離婚をするからとけしかけて私も離婚が決まり仕事も辞めて夫に慰謝料を払いました。 しかし彼が離婚出来ないと言い出し別れ話に、その際誓約書を交わしました。 (私は貯金も無くなり、無職になってしまったので) 彼は私に慰謝料350万円を支払う内容で50万円は現金 (既に受け取り領収証は書いていません) 残りは5万円を5年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い
去年2ヶ月の給料を貰ってなく労働監督署に頼んだんですが本人しか給料払わないといい私が連絡しても電話にも出てもらえません。弁護士の先生に代わりに取りに行ってもらえないものでしょうか?またもう一件2ヶ月前の給料を別の会社で働いてたのも振込まれませんでした。また僕が三人紹介して一緒に働きこの三人も給料が払われず。この三人の給料を僕が借金してでも払わないけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の延長について
【相談の背景】 19歳子供の養育費延長を希望しています。 審判で20歳誕生月までの養育費となってます。 子供が大学進学してから、想像以上に費用がかかります。 元夫はDV離婚後は別の人と再婚離婚もしており、1人現在15歳くらいの子供がおり、そちらにも20歳の誕生日まで養育費を支払う予定の様です。 元夫は収入は余裕ありそうです。 私も仕事してますが、元夫の半分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日曜日の出勤は振休ではなく代休になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場は基本土日なのですが日曜日出勤しました。 後日明日暇なので振休にしてと言われて休みになりました。 その前後の週は平日5日通常出勤していて定時が7.83なのですが全ての時間それ以上の時間は勤務しています。 振休になった為、日曜日は残業扱いにならないそうです。 その為36協定の45時間の残業計算から定時までは通常扱いになりました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた恋人の家賃滞納に関する保証会社からの電話に対応する必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 恋人 (女)(借主契約者) 私 (女)(同居人) として2ヶ月ほど前まで同棲しておりました。 (契約書上は私は友人と記載されております。) 相手の浮気が原因で別れ、私は退去し現在は住民票も異動しております。 相手が家賃を滞納しているみたいで、連帯保証人は立てておらず、契約の際に保証会社にお願いしていたこともあり、保証会社から度々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に嘘をついて別の女性の家に住んでいたが、訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と関係が悪くなって別居中していた時に、バツイチだと嘘をついて別の女性の家に住んでいました。 期間は半年ほどです。 確かではありませんが、相手女性は性交渉ができない身体なのか性行為までいかず 1〜2回オーラルセックスをしました。 今は妻のいる自宅に戻ってきましたが、相手女性に既婚者だということがバレて 「訴えようと思っている」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の指示に従って検査を受けたが、欠勤にされた場合の法的問題は?
【相談の背景】 先月の話です。 発熱、咽頭痛、頭痛があった為会社を休みPCR検査をしたところ陰性でした。 上司に報告したところ、「発熱してすぐの為正確な検査結果が出ない可能性がある。同じ検査を翌日も受けるように」と指示がありました。 翌朝、始業時刻過ぎにその上司から「今日は本来出勤だがどこにいる」と電話がありました。 検査を受けるよう指示があった為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された父親のローンに対して、家族はどのような対応をすればいいでしょうか。
【相談の背景】 父親が交通事故を起こして被害者の方は亡くなってしまいました。父親は即日逮捕されています。母は父親との離婚を考えており、現在住んでいる家も手放そうとしています。しかし現在住んでいる家のローンの名義主が父となっています。家族に引き続きローンを支払うだけの金銭的余裕はありません。 【質問1】 このような場合、どのような対応をすればいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育ローンの契約者が死亡した際、団体信用生命保険に加入していた場合相続人が返済する必要はありますか?
【相談の背景】 2週間前に母が亡くなったのですが、日本政策金融公庫の教育ローンを返済中だったようで、生前「自身が死んだらこのお金は返さなくてもいいようになっている」と言っていました。しかし、日本政策金融公庫に問い合わせたところ、団体信用生命保険に入っていた場合でも相続人がいる場合は返済の必要があると言われました。 【質問1】 団体信用生命保険に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ休暇中の給与を満額支給してもらうには、どのように要求したらよろしいでしょうか。
ベストアンサーコロナの陽性疑いで検査をすることになり、 結果が出るまで自宅待機をするよう会社から指示を受けました。 休暇中の給与は支払われると聞いていたのですが、 協会けんぽの『傷病手当金』で支払われることになり 給与の『3分の2の金額』しか支給されません。 友人の会社では、国の給付金から満額支払われたそうです。 満額支給してもらうには、会社にどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の隠し子養育費について
ベストアンサー子供が1人いて婚姻費用は貰っていますが離婚調停で話しがまとまらなく2年近くが経ちました。最近旦那が別居してから1年過ぎた頃から交際者がいて子供まで最近産まれた事を知らされました。相手側は婚姻関係が破綻しており不貞行為に当たらないと主張しております。もうそんな話しはどうでもいいのですが算定表で養育費が決まりかけていた時に子供が最近産まれたから金額を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親会社に出向して課長職を解かれたのに、休日出勤手当を出してもらえません。請求できますか?
ベストアンサー子会社から親会社に出向することになった際、課長の肩書がなくなり平社員となりました。 給与、職級、役職手当などは据え置きで、子会社から親会社への出向なので、管理職ではないポジションになったことも納得しているのですが、土日出勤が多いにもかかわらず、休日出勤手当を出してもらえず困ってます(出向元の子会社では管理職扱いなので休日手当は支給されないみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の財産分与について
離婚に伴う財産分与について相談です。 持ち家購入後、3年で離婚の協議をしております。 売却してもローンのみが残ってしまうため、私が住み続ける予定です。 名義も私の名義で頭金も私個人が払っておりローンの返済のみ共有財産から支払っております。 財産分与としてはローン返済分の半額を相手に支払う予定としておりますが、法律上ではこの考え方ではおかしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について
ベストアンサー落ちていた財布から現金を盗んだ窃盗罪で逮捕されてしまいました。 初犯です。 1日勾留されたのち釈放となりました。 被害者へは謝罪と盗んだ金額を弁償しました。 その3日後警察を通じて被害者より連絡があり、弁償とは別に精神的苦痛などを理由に、被害届から謝罪までの日数×1万円を払え、無理なら15万円にまけてやる、と言われています。 どう対応すれば良いでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サッカー中のトラブルの賠償について。
小学生の息子が学校の休み時間に 同級生とサッカーをしていて、 息子がシュートしたボールが ゴールキーパーをしていた同級生にあたり、 その子のメガネが壊れてしまいました。 幸いなことにケガはありませんでした。 私から相手の親御さんに連絡し、 メガネの修理or買い替えの話しに なり、私に弁償してもらうかも? というニュアンスも少しありました。 学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での過失トラブル 治療費を請求されたら?
今朝、電車での過失トラブルについての質問です。 会社へ向かっている時に、棚の上に鞄を置いた際に携帯が落ちて座っている人の頭に当たってしまいました。 自分が見た際にはそこまで激しく当たったとは思わなかったのですが頭を数分おさえていて、もちろん謝罪をしました。 その後に「多分大丈夫だとは思うのですが頭痛があり、もしものことを考えて連絡先を教えても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についてお願い致します。
1.弁護士さんもわからないと思いはしますけどふつうのサラリーマンの年収で子供1人養育費を払っていくのは大変なんでしょうか?時期には新しい嫁さんと結婚して子供をつくろーとおもってます。 弁護士さんの意見を聞きたいです。 未婚です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からレターパックが届きました
債権回収会社からレターパックで支払の請求がきました! 元金139200 契約日1995.08.17 契約金額314.201 合計139200 ともう一つ 元金112560 契約金額128640 契約日2008.03.03 合計112560の請求がきました 時効になりますか? 時効に出来るならしたいと思っています よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋から、使用したトイレの修理請求
バイト先の居酒屋で、友達同士で宴会をしたのですが、1人が酔ってトイレにライターを落としてしまい、トイレが一時的に詰まってしまったようです。1週間後に居酒屋から連絡が来て、部品の破損と水漏れ、水漏れした影響で隣の店にも被害が出たと 修理代、損害賠償?を請求されました。全部で34800円だそうです。 故意でしたわけではないですし、隣のお店にまで被害が出たの...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払い義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから