56,287件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不倫。要求に答なきゃならないでしょうか?

夫が不倫し、愛人には子供がいます。 付き合ってるときから二股をしていて、 3人で話し、私は別れ、彼女は妊娠してるかもしれないから結婚するよう言ったが、彼は応じず、責任はとるとの約束をし、別れた。 それは、彼女が教えてくれた。 後、彼から謝罪とより戻したいと連絡があり私は断った。 しばらくして、彼からまたより戻したいと、 彼女の妊娠のことを聞くと、...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋の席料に関して。このような行為には違法性はありますか?

ある居酒屋にはテーブル席や座敷の他に、四人くらいで座れる個室が一つだけあり、その席料の利用者には料理代の他に席料として別途1000円徴収しているようです。 しかし、事前にも事後にも客には席料に関して説明をせず、利用した客の殆どは他の席同様、無料で利用できるものだと思っているようです。 このような行為には違法性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費。いくらくらい減額されるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして 養育費を一括で支払いたいと相手から言われています 一括は嬉しいですが一括だと減額されるのでしょうか? いくらくらい減額されるのでしょうか? 更に、一括だと相続税がかかるのでしょうか? ちなみにあと19年間養育費をもらえます よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • はじめまして

みなさまお忙しいところ、失礼します。 当方、ブライダルプロデュースの会社を営んでおります。 昨年11月に挙式をされた方についてなんですが 幾度となく打ち合わせを重ねて挙式となったわけですが ご祝儀をあてにしておられた事と、この地域ではまだまだ 後払いが普通であることでいつものように式が終わってから 請求させていただいたのですが、こと細かに内容や気...

弁護士回答
    1
  • 向かいの住人(60代後半・独居女性)による暴言・嫌がらせ

ベストアンサー

主人の両親が以前住んでいた一戸建ての空き家に嫁いできて6年になり、3年前に家を建て替えました。 問題の人は近所でも有名な人で、野良猫十数匹に餌をやり、我が家にも糞尿の被害がひどいです。 最初は挨拶もしていたのですが、覗き行為や、いわれのない中傷が徐々にひどくなってきたので、私も次第に顔を合わせないように、会っても気づかないふりをして無視するように...

弁護士回答
    1
  • 無職の夫と、離婚しても養育費はとれるのでしょうか?

ベストアンサー

友人の悩みなのですが、友人はネットを出来ない環境なので、代理での質問です。 2年ほど前にリストラされ、それっきり全く働かなくなって、半年ほど前に、妻(友人)と子供に置いて、一人で実家に帰り、親のすねをかじって生活をしてる夫と、離婚をしたいと考えているのですが、無職の夫から養育費はとれるのでしょうか? 因みに、夫は働く意志がないそうです。(病気とか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と法定養育費の関係について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について。来年度から法定養育費が制度化される事になりましたが監護親の方が収入が多い場合でも婚姻費用の養育費相当分として最低二万円は受け取れるようになるのでしょうか。 【質問1】 婚姻費用については別の考え方になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ラブホテルの料金表示についての法的な疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 ラブホの料金についての質問です。 先日上記の部屋を利用して料金を払おうとしたら想定より高いので確認したところ通常の料金に電気料金等10%上乗せしてありました。金額にすれば数百円程度と些細なものですが、HPにも部屋の外にも表示がなく、部屋に入ってテーブルの上にカードがあり、そのカードにその旨が書いてありました。 従業員の話だと3年前から...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険料の分離について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提で別居した妻が退職して私の扶養に入れたらしく国民健康保険料が突然跳ね上がりました。住民票は同居のままになっております。実際には別居なので別の場所に住んでおります。 【質問1】 住民票を移動して世帯を分ければ請求は別々になりますか? また妻が払わない場合私が払わなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の引き落とし

【相談の背景】 一月中頃に父が亡くなり かなりの税金滞納があり 法定相続人全員 相続放棄しました 父の通帳を凍結してなくて記帳したところ 自動車保険の引き落としが2回されてました 【質問1】 相続放棄後 凍結しても良い良いのか? 引き落としは何か問題あるのか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与未払の踏み倒しについて

【相談の背景】 給与未払で労働審判を申し立てました。 労働審判で会社側が全てにおいて否定して、私に有利な審判がおりても異議申し立てをして訴訟にさせて移行して私が諦めるのを狙っているのではないかと心配になってきました。踏み倒し狙いではないかと心配です。そういうケースはよくあるのでしょうか? 【質問1】 給与未払の踏み倒し狙い

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と慰謝料の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 社員から労災請求を受けています! 事実a、b、cと複数の異なる人間の異なる不適切行為によって通院を余儀なくされているというものです。事実aで体調を崩し、その後.b.cのせいで治らず悪化したという言い分です。 事実aを起こした社員aと会社に慰謝料を支払え、事実bを起こした社員bと会社に慰謝料を支払えと事実ごとに慰謝料を要求され、事実aからc全...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を第三者に伝える場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻に婚姻関係時に不倫しているのではないかと疑われ、相手の連絡先や住所を教えろと言われております。 【質問1】 この場合、相手の個人情報を元妻に教えることは法律に引っかかるのでしょうか? また教えた場合に個人情報漏洩などで訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で決まった面会交流の件

【相談の背景】 面会交流の件についてお願いします。 離婚調停の時に面会交流は 当事者同士で話し合いをし 面会交流をさせると決まりましたが 相手は離婚して3週間で再婚し 子供たちにも会いに来ません。 そしてこちらから面会交流の件で お話しがあるので連絡下さいと 送りましたが電話も着信拒否され メールも受信拒否されました。 子供に会いにこないのまえに...

弁護士回答
    2
  • 不倫で訴えられたが、訴え内容が分からず困惑。示談か裁判か、どう対処すべきか。

【相談の背景】 弁護士事務所から会社に特定記録の郵便が届いており、 連絡するように、とのみ記載がありました。 電話したところ、不倫で訴えられているが間違いないかと言われました。訴えの内容が分からないので返答できないと言ったところ、 事実を争うなら裁判すると言われました。 また、訴えた人は、示談するつもりだったが連絡がなかったので 現在裁判の...

弁護士回答
    2
  • 別れた後の子供の養育費

【相談の背景】 10代の時にAさん男性と私の実家に同棲していました。未婚でAさんとの間に子供ができて出産し、別れても実家にAがいる為職場住み込みにしました。その後Bさんと知り合い付き合いました。その後Aは私の実家に子供おいて出ていきました。子供の養育費等の話すため、その後Aに連絡しても音信不通。その後Bとの間に子供ができました。Aとの子供が7歳の頃発達障害...

弁護士回答
    2
  • 2年間 ネット恋愛 婚約破棄

【相談の背景】 2年間、ネット恋愛をしていていたのですが毎日電話、LINEなど1分でも時間があるならしていました。 彼女とは一度も会ったことなく遠距離でなんども会う約束をしていたのですが彼女のドタキャンで数え切れないぐらい会えなかったです。 知り合いを通じて彼女本人と会いましたが写真とは全くの別人で、彼女いわく不細工な姿を見せるのが嫌で嘘をついていた...

弁護士回答
    2
  • しつこい営業マンとのアポイントメント後のキャンセルについて、キャンセル料は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に投資の営業の方が来て、「いい商品ですね」と調子のいい事を言ってしまい、次に会って商品の具体的説明を受ける事を約束をしてしまいました。契約する意志はないのですが、どうする?のが良いのか教えて下さい。 【質問1】 キャンセルできるのか? キャンセル料は発生するのか?

弁護士回答
    3
  • 子供5人いて母子家庭になりました。債務名義がある債権以外の債務について

離婚調停で不貞行為慰謝料、財産分与、年金分割合わせて500万分割の債務名義取得した後に 夫婦時代の時の携帯の契約遅滞が発覚し、どうしてくれるんだ!と言った後に元夫から300万支払うから許してほしいと言われ合意があったので振り込んでもらいましたが やっぱり500万の債務名義の中の分に当ててほしいと言われ。それは別債権になるのか?それとも計800万支払うものな...

弁護士回答
    2
  • 人様のご家庭の揉め事の件

とあることで 異性の友人(女性)の子供達2人(20歳代の社会人)に私(男性)の存在がばれてしまい、 彼女の子供達が親と縁を切ると言い出して大騒ぎになってしまいました。 私にも原因があります。 理由は ・子供さん達には私の存在を隠しておきたかったから。 ・女手一つで育ててきたことにしておきたかったから。 ・離婚後は彼氏・男友達がいないことにしておき...

弁護士回答
    2
  • 家族トラブル。義理親~離婚問題まで…。

ベストアンサー

おはようございます。 ご相談したい事がありまして、義理の両親がやらせたい職種があるとかで主人に何年もの間勉強をやらせていました。やらないと言うと暴れます。この間、給料という形でお金を貰ってます。ですが、その事によってお金や生活や子供の事や家庭状況にまで口を出してきます。 なので、ご相談なのですが…レシートを再三何に使ってるかをチェックしたいのか全...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の減額調停について

ベストアンサー

現在妊娠8ヶ月で、バツイチ【大学1年と高校2年の娘がいます】の男性とお付き合いさせていただいています。お腹の子はその男性との子供です。今は籍は入れていませんが今年中に籍を入れるつもりです。籍を入れてから彼の扶養に入る予定です。彼は仕事を続けますが私も12月いっぱいで今の仕事場を退職します。 今彼は、元妻が住んでいるのマンションのローン・管理費、光...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後に前倒しで返済する際の順番について質問します。

任意整理で毎月10万を返済しています。 返済しながら貯金をして、50万ぐらい溜まったら、その50万を前倒しで返済に使っていきたいです。 前倒し返済の場合は、一つの債権者に対して集中的に返済をするようなことは、法律的にしても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制認知についてお願い致します。

ベストアンサー

自分は未婚で別れた彼女に子供ができていました、話し合ってもまともに話せなくて経済力もないのに自分も作ったのは悪いですが彼女はそれでもうもうとしています。 1.自分の実家の住所はわかっていますが今自分が住んでいる住所はわかっていません、ですが携帯番号auは知ってます、そういう場合強制認知から逃げることはできますか? 逃げる事はいけない事はわかっていま...

弁護士回答
    2
  • 男女関係の慰謝料について

ベストアンサー

交際関係では無かったのですが一緒に住んでおり妊娠しました。 今は一緒に住んでいません 相手は認知すると言っています。 しかし、相手が別の方と交際を開始しストレスから精神病になりました。 不法行為になり慰謝料等請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 個人借金 迷惑料、利息 取り立て

お恥ずかしいながら、交通事故を起こしてしまい、罰金50万と判決されました。 私はその当時まだ学生で、恋愛関係にありました方が社会人だったので30万をお借りしました。 少しずつですが返済してきて、残すところあと5万円くらいです。 借用書では利息等のお話しはなく、月々3万円の返済予定でした。(借用書では3万ですが、口頭では少しずつ返済してくれればいいと伺っ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の違反による金銭要求の対処について

離婚をした元嫁および大学に通う25才の息子と、今後の金銭の要求をしないことを条件に250万の養育費の一括支払しました。例外で、今後の高額医療費などの費用が掛かる場合のみ金銭の援助をする旨の内容で合意の上2年前に公正証書にしましたが、相手先から、仕事が出来なかったため生活が苦しいと、金銭の催促が入りました。 公正証書にしたのも、それまでに何百万もの金...

弁護士回答
    2
  • 田舎の家の住宅ローンの保証人について

ベストアンサー

田舎の家のローンを親が払えなくなり、 弟が地元信金から1400万の住宅ローンを組み直すそうなのですが 信金から保証人を求められてるそうです。 兄である私に白羽の矢がたったのですが 東京におりますし正直田舎の家に払える余裕がありません。 自分の住宅ローンで手一杯なのですが もし主債務者が払えずこちらに支払を迫られた場合、 支払わないとどうなります...

弁護士回答
    2
  • 法定更新の賃貸契約を相続することについて

ベストアンサー

お世話になります。  高齢の母は、店舗兼住居として個人で賃貸契約した借家で居住しなが商売をし、その商売を別のアパートに住んでいる姉が手伝っています。この借家契約は、理由はわかりませんが何年か前に法定更新の状態になっています。 Q1.将来、母が亡くなって、姉が母の財産を相続して商売を引き継ぐ場合、姉は別のアパートに住んでいる場合でも、法定更新...

弁護士回答
    3
  • 会社の金の使い込みの弁済を、身元保証人として、求められていますが、・・・

ベストアンサー

概略経過以下のとおりです。 ①当方は40代の男子、勤務3年未満。2ヶ月前に発覚。妻が身元保証人。相手は大手会社。使い込み金額は数百万。 ②相談した法テラスの弁護士さんのアドバイスで、  どこまでの範囲の保証かを確認するため「身元保証人書(原本)のコピー」を送って欲しいと、再三連絡するも、要領を得ない(?)返事のまま、数週間過ぎても未着のまま、送...

弁護士回答
    1
  • 車の保険強制解約の後の事故してしまった場合

旦那が車の保険の未払いにより保険が解約していました。 それを気付かず旦那は事故をしてしまいました。 その未払いはお金を管理している私の責任だといい、事故した損害などは私が払う責任があると言われました。 旦那とは一時期別居しておりお金の管理はバラバラでした。 途中で管理は私になりましたが保険が解約されてからの話です。 旦那の事故のお金などは私が...

弁護士回答
    2
  • 野良猫の所有者と子猫の医療費負担者は誰なのか?

ベストアンサー

ご近所さんが、ご自分の自宅敷地内で野良猫(ご近所さんいわく)に毎日餌をあたえています。 この野良猫が子猫を5匹産みました。 質問1、この親猫と子猫は野良猫なのでしょうか?     餌を与えているとご近所さんの猫に該当するのでしょうか? 質問2、子猫たちを健康診断と治療を受けさせて、里親さんにお譲りする場合、医療費は誰負担になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 面会交流はしなくてはいけないのか?

当方男です。 未婚で元彼女が出産しました。 面会交流の話になって、僕は会いたいとは思えないんですが、元彼女が面会交流を望んでいます。 これは子供に絶対に会わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 減給後の損害賠償請求、即日退社、有給休暇消化後の損害請求

去年、会社のものを無断で使用してしまい、社長に一年以上もの給料を減額させられてきました。 それに耐えられず。先月、会社に今日をもって、有給休暇消化後に退職をすると言い渡したのですが、その一ヶ月後に、昨年の不祥事の件と、即日退社の件につきまして損害賠償請求するとの用紙が届きました。 この場合、どちらも損害賠償支払わないといけないのでしょうか? 有...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション、更新料について

・賃貸マンションに居住 ・2年更新 ・更新料家賃1カ月分 引っ越しを考え、更新時期を不動産屋に電話確認したところ「H26年12月に請求し忘れていた、今年中に更新に来てください。」と言われた。 私も更新時期を書類で確認しないのもいけないが、 引っ越しするのに過去に通知し忘れられた更新をしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を借りたい。損害賠償で借りることが出来るのでしょうか?

私は損害賠償的なお金を人に払うことになりました。 しかし2000万というお金です。 私には貯金もないしお金の借り方が解りません。 銀行から融資を考えています。 損害賠償で借りることが出来るのでしょうか? 教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 結婚していた当時の携帯電話利用料金について

ベストアンサー

私は以前結婚をしていましたが、いまでは離婚してシングルマザーです。 最近になって元夫が『俺名義でお前が使っていた携帯電話の未納分8万円すぐ払え』と言われました。 確かに私が使っていた携帯の利用料金ですが、名義が私ではなくても払うべきですか? 養育費を一切払ってくれないのになぜ?と思ってしまいます

弁護士回答
    3
  • 借りたものを勝手に使うことについて。もし払うとしたらその本体代プラスいくらくらい払うべきでしょうか?

約1年前にバイクのバッテリーを友達に借りました。使ったあと友達はそのバッテリーを置いて帰りました。 その際、友達には忘れていることを伝える連絡をいれました。そしたら『置いといて』と言われました。その後、自分のバイクのバッテリーがなくなったため友達が置いて行ったバッテリーを勝手に使いました。もともと借りたものだったし、友達は置いていったので使っても...

弁護士回答
    3
  • こちらが逆に慰謝料とれますか?

ベストアンサー

婚外子での子供の父親に養育費請求の調停申立をしました。すると相手方が養育費請求の調停と一緒に話したいことを申立るそうですと家裁から連絡がありました。こうなった経緯があるからと。(婚約していたのに結婚せず未婚で私が産んだこと)まだ相手からの申立書が届いてないので確定ではないですか慰謝料を私に請求するんだと思います。養育費をこちらが請求したので嫌が...

弁護士回答
    4
  • 中古品買取のネットショップに送った荷物 一箱紛失

中古商品販売・買取のネットショップで、送った荷物を紛失されてしまいました。 1万円程度の値(見積もり)で引き取ってもらう予定だったのですが、 現物を確認していない以上は、諦めてもらうほかないという返事がきました。 補償は一切ありません。 こういった場合、違法性はないのでしょうか? また、どこか相談する場所などありませんか? 荷物が届いたという連絡...

弁護士回答
    2
  • 特定商取引法について

ベストアンサー

はじめまして。 特定商取引法について質問です。 インターネット上で自社の商品やサービスの販売をしたいのですが、 決済方法はペイパルなどのクレジット決済代行サービスを 導入したいと思っています。 その場合、当方の住所や連絡先などを記載した 「特定商取引法に基づく表記」はWEB上に公開しなければならないのでしょうか? すでにネット上で決済代行サー...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。大丈夫でしようか?

ベストアンサー

無料アダルトサイトを観ていたところ、いつのまにか有料サイトに入ってしまい年齢選択をして、「次へ」というボタンをクリックしたところ、登録が完了しました。となってしまったのですが、支払う必要はあるのでしょうか?ちなみに、すぐに退会手続きをしました。あとできずいたのですが、クリックボタンの下のほうに、金額と「次へ」をクリックすると、登録は完了します。...

弁護士回答
    2
  • 賃金発生しているが、就業規則時間外の早めの出社指示について法的問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則、労働契約に就業時間9時~18時と記載されているにも関わらず、上司から9時丁度に始まる朝礼に参加するため、10分ほど前に来て、前日の記録などを閲覧確認するように指示が下っている事について。 【質問1】 内容は背景に記載しているとおりです。 就業開始時間10分前に来て記録を閲覧しておくようにとの指示は、法的に問題ありません...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が生活保護です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気をし、その相手との慰謝料請求を弁護士を通してしている間に、新たに違う相手と不倫をされました。 夫も相手も認めていて、私に対して慰謝料を支払い、離婚請求を弁護士をたててしてくる予定のようです。 私は応じる予定はありません。 また相手の女性は生活保護とのことです。 そのタイミングでネットの携帯番号の口コミに、私の職業を明かさ...

弁護士回答
    1
  • 土地の共有名義者には、どのくらいの賃料を払ったらいいのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の共有名義者には、どのくらいの賃料を払ったらいいのですか? 土地の名義は、母が2/3、 父の弟(おじ)が1/3。賃貸アパートが建っていて、亡くなった祖父から私の名義になりました。父も祖父が亡くなる前に亡くなっています。現在、私が管理しています。固定資産税や相続税など、私の母が支払ってきました。今後、アパートの入ってきた賃料を、私が...

弁護士回答
    1
  • 個人間月1割。解決法をお願いします。

【相談の背景】 3年から4年ほど前に知人の紹介で月1割でお金を貸してくれるという人から10万円借りました。 そこから何度か借りてしまい、現在180万円になってしまいました。 自分が払えないと知人に取り立てると言われそれが嫌でここまでなんとか利息を払ってきましたがそろそろ限界がきてしまいました。 もうとっくに元金以上返済していると思うのですが元金は一切減...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をした後借金をしたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の寮から退去してくれと言われてます 自己破産を考えてますが、もし、自己破産中に寮出たら、退去費用払えと言われたら払わないといけないんでしょうか? 【質問1】 自己破産前に退去費用払えと 自己破産あとの退去費用払えの違いはありますか?

弁護士回答
    1
  • 事前説明のない弁護士費用の高額請求請求について

【相談の背景】 弁護士への費用(私の代理人業務を依頼しており委任状は取り交わしております)を事前に説明なく、着手頂いた際から2か月半ぐらい経過した本日、御請求額面をいきなり「相場の33万」と言われ,驚きました。 もちろん費用発生は当然なのですが、内容からはそこまで高額の案件ではないと素人的には思っており、以前もこの先生に別件でご依頼したとき、代理人(継...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有者ではない家屋の解体について、土地の所有者の承認や確認は必要

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き祖父の空き家の家屋を相続することになりました。ただし、土地が別の所有者となっており、相続登記が放置されていたこともあり、土地の相続人が二桁以上と多い状況です。 【質問1】 家屋の解体にあたり、土地の相続人の承認や確認は必要なのでしょうか。 【質問2】 現状、亡き父が何故か土地も含めて固定資産税を支払っていたのですが、家屋を...

弁護士回答
    2
  • セクハラ上司、または対応しない会社を訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 出社するたびに直属の上司にランチに誘われた。嫌だと思ったため(また、仕事もあったため)何度も断るがわかってくれない。私の仕事についても「大した仕事じゃなさそうだからいいと思う(少しの時間席をはずしても)」と言われ強引な印象を受ける。私が休日出勤したときは、代わりに代休を希望していたのに「代わりにメシおごるわ」と言われる(最終的に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから