56,287件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸アパート 契約者が同居人に出て行ってもらいたい

賃貸アパートを彼女を同居人として契約しました。 契約の名義は私です。光熱費など家に関わるもの全て私の名義で契約してます。 この時すべての契約である私が出て行ってと言った時同居人の彼女は必ず出て行かないといけなくなりますか? また、出て行く時にアパートをかりた際に払う初期費用などはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 未婚・養育費・子供に会わせてくれない

ベストアンサー

5、6年ほど前に当時付き合っていた彼女との間に子供を授かり出産。 僕は結婚&同棲するつもりでしたが彼女がそれらを拒否。 彼女は離婚したはずの元旦那と暮らし続けていたため、これを理由に彼女と破局(何度言っても無駄でした) そして去年末、いきなり家庭裁判所から連絡があり、養育費を請求され、現在も支払っている状況です。 しかし、現在お付き合いしている女性...

弁護士回答
    2
  • 3年前の契約書は今でも有効でしょうか?

3年前までは管理会社がおり更新料も払っていました。 大家の方から管理会社が代わる事も連絡なく今に至ります。 3年前の契約書は今でも有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妊娠中絶での慰謝料について

約2年間、20代前半の子と不倫をし、妊娠させてしまいました。相手の両親を含めた話し合いの末に中絶をすることで合意し、妊娠7週での中絶手術をしたところです。 お相手とは病院費用等はこちらで全額負担をし、もう連絡等は一切とらないとの話をしています。 今回の件で慰謝料を考え、先方にお伝えし、誠意ある対応をと言われたので100万円の用意をお伝えしたところ納得が...

弁護士回答
    1
  • 妻が悪意の別居。でも養子縁組の養育費は私が払うんですか?

妻が何も相談しないで妻の連れ子(私の養子縁組になっています)急に家を出て行き、行方不明になっていたのですが、私はDV者と役所、警察に妻が言いつけて住民票掲示や警察の捜索願いを却下されました。 出て行く前まで順調な夫婦生活でした。 メールのやり取りでも確認取れます。 最近わかったのですが、妻は不貞をしており既に他人の子を妊娠している事の情報を得まし...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の売上・収入と、消費税

よくある質問かもしれませんが… 私は、2016年1月1日付で個人事業主として開業届けを出しました。 2016年、2017年と、2年間は会社員と兼業していました。 そのため、ほとんど個人事業主としての収入がなく、どちらも売上げ100万円未満の、収入20万円未満でした。 今年2018年1月1日より、本格的に活動を始めており、現状の見込みで、売上げ1000万円以上、収入700...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

離婚した元妻が再婚してる事を知りました。 実子も再婚相手に養子縁組されていました。 私は体調が悪く1ヶ月務まらず収入が少なく正直生活が苦しい状況です。 養育費の免除していただきたく減額調停申し立てをしようと思っております。 相手が以前に離婚後の紛争調停に出席しなかったので、今回も出席しないと思うので最初から審判求めたいのですが。 免除は可能か審...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。不当な労働と解雇について

ベストアンサー

婚約者についてです。 今年の4月から本業とは違う居酒屋の仕事を木、金、土曜働くことになりました。 直属の上司と婚約者以外はみんな断りました。 始めは時給を出してもらえると言う約束でしたが、その時給が500円と千葉県の最低時給を下回ってました。しかし、突然それすらもなくなって現物支給ということで残り物をもらって帰るようになりました。 会社都合で業務が...

弁護士回答
    2
  • 高すぎる更新料と、自動更新について

父が土地を40年前に大家から借りまして、そこにアパートを建てて経営しております。 このたび更新をむかえることになり、更新料を払えといってます。契約書にはどうやら時価の10%というように書いてあるそうで、2000万円近くになります。 6月で契約期間を終え、アパートはもちろんそのままです。これは自動更新とみてよいでしょうか? また、更新料が高すぎ...

弁護士回答
    2
  • 仲間内での金銭での揉め事、回収できますか?

解散したアマチュアバンド内のメンバー間での金銭での揉め事について質問させて頂きます。 当方はベースとメイクを担当していた子(正規メンバー)の叔母です。 現段階で当方に【21200円】の請求が来ております。 このお金はサポートメンバーの子が立て替えて支払ってくれており、返済しなければなりません。 ところが、メイク代等をウチの子に支払っていない正規メ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

5月に再婚しました。夫は、前妻に8歳の女の子 12歳の男の子がいます。その二人の為に養育費を毎月10万円支払っているのですが、夫が自営の為収入が安定しなくて毎月生活が苦しい状態です。夫はプライドが高く減額する気は一切ありません。前年度の申告額も250万です。この状態で減額する事は可能ですか?私の立場では一切何も言えないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの退去手続きと、代理人が抱えるトラブルについて。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 知人(以下Aさん)のお母様(以下Bさん)が、入居していたマンションの賃料を滞納しており、先日大家さんから私の方へ連絡が有りました。Bさんの金銭トラブルやお金の無心が余りに酷い為、Aさんは住居や連絡先を教えておらず(教えたら離婚だとご主人に言われているそう)その他親族も縁を絶っており、連帯保証人無しの賃貸契約です。 ...

弁護士回答
    1
  • ネットへの写真掲載に対する迷惑料の金額

SNSにある写真を掲載しました。(限られた人しか見れません) しかし、写真に写っている人にとっては見られたくない人に見られてしまったようです。 相手には謝罪をし、写真も削除しています。 しかし、見られたことに対し精神的苦痛を理由に迷惑料を求められています。 具体的な金額は言われておらず、私に任されています。 このケースにおける迷惑料の相場をご教示く...

弁護士回答
    2
  • 子供別々の養育費を教えてください

ベストアンサー

元妻より上の子を引き取って欲しいと連絡があり、今後の養育費はどうなるのか教えてください。 元妻、子供2人(6歳と8歳) 年収 100万円 私 、妻、再婚後の子供1人 (0歳) 年収650万円 現在、4万円/人×2人を払っています。

弁護士回答
    2
  • 相続人以外が相続税を支払った場合、贈与となるのか?

ベストアンサー

父が相続人となった相続の相続税を家族が払う場合、贈与に当たりますか? (家族は相続人ではありません)

弁護士回答
    1
  • 友達とのバイク修理か弁償のトラブル

友達のバイクを修理すると言って預かったものの、パーツもなかなか見つからず、2年が経ちましたが結局廃車にするからと言われナンバーを返しましたが、手続きが面倒だからやっぱり治すか、買った時の値段で弁償して欲しいと言われました!修理するのは、可能と言ったら、1年保証して欲しいと言われました!そもそも、元々中古で買ったバイクを修理して1年保証して欲しいって...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄、別居費用について

自分の連れ子20 18 15三人います。 再婚して4年になりますが 夫が私たちとの生活が苦痛で 離婚したいと言いだし、 一週間前夫が家を勝手に出て行きました。 私は離婚したくないです。 やり直したいです。でも離婚の意思は固いようです。 1離婚するなら悪意の遺棄になり慰謝料とれますか? 住宅ローン、携帯代、光熱費20万ぐらいは旦那の口座から引き落とされます。...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

妻と離婚することになり慰謝料を請求されていますが、共有財産と呼べるようなものはほとんどなく、結婚生活内で私が結婚する以前に貯めていた特有財産を切り崩してやりくりしていました。 このような場合でも慰謝料を払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社倒産。法律的にはどうなっているのでしょうか?

4月いっぱいで会社が廃業になります(社長の病気)、会社側からは今後についての具体的な話がありません、そもそも会社都合で一方的に会社を閉める事って出来るのですか?また会社側は従業員に対して次の職場の手配とか生活保証等はしなくてもいいのですか?法律的にはどうなっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の女性からの請求

3年程同棲している彼氏が浮気をしました。私は浮気相手と会って話をしました。 浮気相手の女性は、最初は彼女(私)という存在がいたのを知っていたそうですが、途中から別れたと彼氏には言われていたそうです。ラインでも別れたと言っております。 浮気相手の女性と会ってお話した際に彼氏のことをボロクソに言われました。 彼氏に話したところ、彼氏は浮気相手の女性...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父が先日亡くなりました。住居の片付けに関して教えてください。

ベストアンサー

離婚した父が先日亡くなりました。住居の片付けに関して教えてください。父が住んでいた賃貸マンションの名義人(お付き合いしていた方かと…)が違い父が勤めていた会社の方によると名義人の方が病気で亡くなり、遺品整理の相談を父がしていたようです。 こちらとしては、相続放棄を前提に名義人の方と連絡を取り父の遺品処理を行う予定でした。 あと、父が亡くなるまで名...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用について。

結婚を前提でお付き合いしてる方がいました。 お互いの両親との顔合わせも終わり、結納まであと2日って時に 些細な事でケンカになり、別れる事になりました。 相手方の結納前準備に掛かった費用や指輪代などは折半し解決しました。 別れ際にもめたくなかったので、こちら側で掛かった費用は、一切請求しておりません 婚約指輪も元カノが質屋に売り半分は返します、...

弁護士回答
    1
  • 有料アダルトについて

他の質問者と同じようなケースに近いですが、 9月1日の深夜に無料だと思い、動画を見ようとして、年齢の18才以上というボタンを押してしまったところ、 約10万の登録となりましたとWEB上で通知が出ました。 動画も見ずにパニックになり、誤作動で押したとスマホからYahooのメアドでメールを送信してしまいました。 9月2日、サポートセンターに連絡して下さいとの連絡の...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気

旦那の携帯から女の人とのメールのやり取りが判明しました。旦那は友達だと否定していますが、不定行為はなさそうです。離婚で慰謝料を請求する場合、不定行為がないと慰謝料はとれないのでしょうか。精神的にうつになりつらいです。また証拠のメールは、写真に撮ってあります。

弁護士回答
    2
  • 次の場合、口止め料を請求するのは違法ですか?

これはまだ仮の話なのですが、かなりの確率で今後起こりうる可能性のあることなので質問させてください。 私の担当医師が説明責任のある疑義にきちんと答えられなかったり、違法性のあることをしたことを問い詰めた結果、私の逸失利益や損失を和解金を払うことで解決することになったとします。 この際、書面で相手方(医師側)から、”この事実を口外しないこと”と書か...

弁護士回答
    1
  • 前夫に再婚をどう伝えるべきか

ベストアンサー

1年9ヶ月前に調停離婚が成立し、二人の子供の親権を持ち、毎月養育費をもらっていました。 この度別の男性と妊娠をきっかけに再婚することになり、前夫に対して再婚をどう伝えるべきか悩んでいます。 前夫とは、離婚してからも折り合いが悪く、彼の言葉(現在はメール)による精神的苦痛は現在もなお継続中です。 調停離婚の条件が、子供との面会ということもあり、仕方...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金について

ベストアンサー

旦那が作った借金について、旦那と連絡が取れないと債権者から妻である私にメールや電話で連絡が入り、私は詳細分からないから伝えますと返信したのですが、脅迫めいたメールが届いて困っています。 私は連帯保証人でもなく全く知らされていなかった事実なので、私への執拗な連絡をやめてもらいたいのですが、妻に脅迫メールを送っても良いものでしょうか。毎回すごく嫌な...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

来月離婚調停があります。 一年結婚生活の後、半年ほど別居してます。私は離婚したいのですが、妻が応じてくれません。 一年の結婚生活で生活費、家賃全て私が支払いました。結婚後のお互いの貯金も別々にしてます。 離婚の際、財産分与で私は支払う必要があるでしょうか? また不貞行為は一切ないのですが、慰謝料を支払う可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 以前にも質問させてもらった続きです

前日、こちらで質問させて頂き解答頂きましたが、少し補足して再度質問させて頂きたく投稿しました。 2年前から交際していた彼氏が居ましたが、地元が他県で仕事で、今の県に住んで居ます。 彼には、籍を入れて無かった彼女が5年地元に居ました。その事は、私も知らずでした。 この2月に彼と地元の彼女が籍を入れましたが、その彼女も妊娠8ヶ月中、切迫早産で入院中。 ...

弁護士回答
    1
  • お金を返したいのですが

10年以上任意団体に所属していました。行事には団体旅行などもあり、当時働き始めたばかりでお金がなかったため主催者がすべてを負担してくれました。おそらく飛行機代、宿代、料亭、バス、などざっと10万くらいでしょうか。 そして、他の行事に参加するさいにも交通費として3万手渡されました。 しかし、事情があり任意団体を辞めることにしたのですが、お金は返した...

弁護士回答
    2
  • 債権者

自己破産が完全に成立したら債権者にはどんな手紙が届くのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 相手は非のないことを主張した場合

数年前に妻が某スーパーの店員と不倫をしました。 全ては妻のメールから発覚。 現在は遠距離なため一切会っていないとの事です。 私はまず事情確認の為、不倫相手と連絡を取り色々確認しました。 その中で気になることがあり、これがなかなか誰にも相談できないことでどうか教えてください。 私も現在混乱中なので客観的に教えてください。 相手の男は 「あなたの...

弁護士回答
    1
  • 担保不動産競売申立をしました。

ベストアンサー

債務者が破産しており、管財事件だったのですが、競売申立後に破産廃止となり、裁判所の書記官より破産事件が終結した事が確定した事を証する証明書を提出するように言われました。 この際、提出すべき書面は、「免責許可決定確定証明」なのでしょうか、それとも「破産手続廃止決定証明」「破産手続終結証明」なのでしょうか。また、この3つの証明書の違いと、どのような時...

弁護士回答
    1
  • cアダルト動画 発情警報にひっかかりました

暇潰しに、携帯サイトを見ていて、間違ってダウンロードのボタンを押したら、99800円の請求が来ました。退会したくても出来ず、困っています。最後の方に請求金額とかあり、三日以内でないと請求金額が14万円に上がります。 支払わなければ、何か怖い事になりそうです。助けて下さい。

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか

先日、同様の質問をしてしまったのですがもうひとつ確認したいことがあり相談させて頂きます 先日、アダルトサイトを何気なく見ようとして、年齢確認で勝手に入会手続きされ99800円を振り込むよう請求されました。 払わなければ裁判にかけるとか、身元確認のために携帯電話の識別番号や、ipアドレスが記載されてました。 怖くなりあわてて退会メールを送信してし...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺でしょうか?

今日、アダルトサイトをみていて、動画入り口というボタンをクリックしてしまい、年齢をいれたとたん、登録されてしまいました。慌てて、退会ボタンを押して処理しようとしたところ、退会できない、99,800円の未払いがありますと返信メールがきました。会社名、電話番号などがかかれていましたし、個体識別番号やら何やら不安になることが沢山書かれていました。無視してい...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます。

あるサイトで、18歳以上ですか?という所があり、そのまま入力せず、進んでいたら、間違って、動画の番号をおしてしまい、ダウンロードされた状態になり、動画がかかって、びっくりして、すぐ消しました。 後でから規約を見た所、ダウンロードした場合は登録とみなされ、3日以内に55000円を支払う事。 という内容で記載されていました。 180日以降、退会しなくても自動的...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

昨晩、アダルトサイトにアクセスしてしまい、ダウンロードしたら登録完了で会員になってしまいました。 退会するために、すぐに[e:784]返信をしてしまいました…が未入金のため退会できませんでした。 3日以内に99800円という払えなくはない金額なので、きちんとあった振込先にお金を振込んだほうが良いのか… それとも、様子をみて放置したほうが良いのか悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が妊娠・流産 慰謝料はいくら

自分は既婚者、相手は独身女性で精神疾患者 知り合った当初から自分は結婚している事を伝え、それを承知の上で相手も付き合うようになりました 不倫期間は7ヶ月 7ヶ月目に妊娠していると分かり、自分は中絶を強く希望しましたが、相手の女性はそれに応じず出産を希望 9週目で流産となりました 精神的苦痛や家族・職場へのアプローチはしないことに対する対価(...

弁護士回答
    1
  • 車の名義。訴えるか泣くかのどちらかしかないのでしょうか?

ベストアンサー

2年前に別れた彼が付き合っている時(6年前)に私名義で車を購入しました。その車の税金が二年分(4000円×2+滞納金)と、駐車違反の罰金(15000円)が今年になって私の元に来ました。すぐに連絡を取ろうと思ったのですが、携帯は変わり家も引っ越していて全く連絡が取れませんでした。何とか昔付き合いのあった方に連絡をして彼の携帯アドレスを入手して連絡を取りました。連絡を...

弁護士回答
    1
  • 自分も不安で・・・。アダルトサイトを閲覧していたら有料?

アダルトサイトを閲覧していたら有料?サイトに登録されてしまいました。振込みで3日以内に99,800円、それを過ぎると150,000円になるとの記載がありました。 自分が良く見ていなかったのかもしれませんが、登録される前の画面に小さく「同意する」の表示があり、チェックされていました。すぐに退会処理をしたら次のようなメールが携帯にすぐ届きました。 退会処理不可 ...

弁護士回答
    1
  • 住所の特定…の続きで急ぎで知りたいことがあります

住所の特定の件名での続きなんですが、相手方から通話料の振り込み依頼がきました。振り込み意志があったので分かりましたとOKを出したのですが、振り込み先が妹?名義の口座だった為、2人の問題なのに妹名義が納得できず、本人名義口座なら振り込みますと意志を伝えました。 すると、会社社長だから相手方名義の通帳は全て税務関係で100パーセント申告しなければいけない為...

弁護士回答
    1
  • 日照問題。私はその費用を払わなければならないのでしょうか?

私には親から譲り受けた土地が田舎にあります。地目は山林です。安い土地なので、売ることも出来ずに放置していましたが、その土地に大木が何本も生えていて、近所に住んでいる人から数年前、その大木のせいで家や畑が日陰になるので、切ってもらいたいとの連絡がきました。私はその当時外国に住んでいたことと、費用がかなりかかるので、そのままにしていましたが、最近そ...

弁護士回答
    1
  • 保証会社からの求償請求についての対処法は?

【相談の背景】 賃借人です 家賃を滞納していないにも関わらず、保証会社が勝手に弁済したようで保証会社から私に求償されています。 私は家賃を期限内に支払っており債務はありませんが、しつこく請求されているので大変迷惑です。 【質問1】 代位弁済に当たるのでしょうか? どのように対応すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫が離職するタイミングの離婚の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居4年目の夫の申し出で、いよいよ離婚となりました。 夫は好きなことをして暮らしたいとのことで、今の仕事も今月でやめるそうです。それを機に離婚に踏み切ることにしました。 5.7歳の2人のこどもがいて、6年前に建てた家は今私たちが住んでおり、ローンや固定資産税は婚姻費用から出していますが、離婚するので私に住宅ローンの名義変更をして、固定...

弁護士回答
    1
  • 判決書・和解調書について

ベストアンサー

判決書・和解調書に記載されている、返済期限・返済額について 1.一括で支払うことは、可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 下請け業者に対する支払の遅延について

ベストアンサー

元請けからの請負の仕事が終了して、対価を請求しているのですが2年もの間、元請けが顧客から入金が無いとの理由で対価がもらえてません。 こういったことは許されないと思うのですが法律的に支払わないといけないと記載された法律(商法?)は無いのでしょうか。 その様な法律が存在するのであれば教えてきただけないでしょうか。 元請けは個人事業主で「下請代金支払...

弁護士回答
    1
  • 調停審判待ちの生活費について

いつもお世話になっております 現在、婚姻費用の調停審判待ちの状況です こういう状況で相手方が生活費を送金してこない場合、どういう対応をしたら良いのかご教授願います 宜しくお願い致します

弁護士回答
    4
  • はじめまして

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。約10年ほど前に30万の借り入れをしました。初めの何回かしか支払いできず放置してしまいました。今年になって子供の入学費用のため銀行の教育ローンを組んだんですか、その1ヶ月後くらいから督促状や家に集金にきたりするようになりました。30万の借り入れが今は95万くらいになってしまってます。返済しないと、給料の差し押さえ等執行するっ書...

弁護士回答
    4
  • 預金について

現在、妻とは別居し調停中です。 私名義の預金口座に妻の母から送金がありました。 別居以前から送金する時は私の口座にしていたようで 別居後も間違えて私の口座へ送金してしまったようです。 別居後、妻が家賃を滞納していたので、そのお金を使って支払いました。 ちゃんと婚姻費用も支払っていますし、私名義で借りてるとはいえ、妻が住んでいた(私が家を出た...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから