56,287件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が元妻に払い続けている慰謝料について

ベストアンサー

夫が現在も元妻に払い続けている慰謝料について 夫はバツイチです。 10年前に離婚した元妻に今でも毎月慰謝料を払い続けています。 元妻都の間には子どもはおらず、不貞ではなく 性格の不一致での離婚と聞いています。 慰謝料に関しては、 調停で取り決めたものではなく、いわば 夫と元妻との間の口約束です。 現在、夫とわたしの間には子どもがおり、 今年か...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 県からの借り入れについて

債務整理を検討していて、度々質問させて頂いています。 社会福祉協議会と母子福祉資金で、子供達の就学資金を借りています。 社会福祉協議会(もう卒業して現在返済中)は子供と共に私も連帯借受人、母子福祉資金(来春卒業予定でまだ借り入れ途中)は子供が借受人で私が連帯保証人になっています。 個人再生や自己破産をした場合、こういった県からの借り入れも債務に含ま...

弁護士回答
    3
  • 日常家事連帯債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚相手の妻が給食費を滞納していることを知りました。 【質問1】 給食費について、既に未納となっている給食費は再婚した私にも請求されるのでしょうか。 また婚姻した日以降に発生する給食費についても私にも請求がくる可能性があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫の発達障害を理由に、養育費の保証人をつけることができるか?

ベストアンサー

夫が発達障害です。数年前にわかりました。 結婚当初から意味不明なトラブルも多く、疲れはてておりました。 長男が発達障害、娘が起立性調節障害です。 子供達にてがかかるためしっかり養育費をもらいたいのですが、夫は発達障害の特性のため、イロイロ理由をつけて払わない可能性が高いと思われます。今までもやると言っておきながら、やらなかったことが沢山ありまし...

弁護士回答
    3
  • 意識不明の夫の借金 返済や利子について

ベストアンサー

夫が銀行系の金融業者から200万借金していた事がわかりましたが現在病気で意識不明です。電話があった際に催促とわかったので事情を説明し、催促の電話は無くなりましたが、このままだと利子が増えていきますか?カードは夫の財布にありました。家計から返済は可能ですので返していけば良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 精神的苦痛による慰謝料

主人から離婚調停を申し立てられ、本日裁判所より手紙が届きました。 よく読むと精神的に虐待の欄にチェックが入っていて慰謝料の請求にも丸がついていました。 喧嘩になった時に馬鹿や死ねと激昂していったこともありますが、私も頭がおかしいとか狂ってると言われていました。 家事や育児を全くせず仕事を理由に実家に帰ってしまったり私も精神的にきつかったのに、そ...

弁護士回答
    6
  • ヨガスタジオでレッスン中に骨折、慰謝料、損害賠償等請求可能かお尋ねしたい件

8月末、ハンモックを使ったヨガレッスンを受講している際、転落し右手首骨折、緊急手術となり2週間入院。現時点では2ヶ月休業、毎日リハビリに通院。当初ヨガスタジオの方で保険適用で治療費を負担してもらえないか交渉したが、入会時に「レッスンは自己責任、精神や肉体の疾患、受講者の不注意等で怪我等が発生してもヨガスタジオは一切の責任を負わない」との文言に同意す...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定方法について

ベストアンサー

養育費の算定方法等について、教えて下さい。 2年前に協議離婚をし、元妻が子供を養育しています。離婚前の別居時に、離婚協議書の案を元妻が作成し、郵送されてきました。その中に、養育費を5万円とする記載があり、当時私もとりあえず納得をし、その内容に基づき毎月支払いを続けてきました。ただ、この協議書の案には、双方の印鑑や日付はありません。 先日、元妻か...

弁護士回答
    2
  • マンション管理会社との配管調査費用請求に関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。建物の老朽化が進み漏水が何件か発生したため、管理会社に配管更新の準備として調査をしてもらいました。理事会が承認したのは配管の前にユニットバスがあるのか壁があるのか確認するため目視で全室調査するという内容でしたが、いつのまにか全室内視鏡で調査するという調査に変わっていました。スコープカメラは...

弁護士回答
    1
  • 片道1車線での原動機付自転車と乗用車のサイドミラー(ドアミラー)の接触事故による損害賠償について

ベストアンサー

相手が渋滞中にてほぼ停車していたワゴン車と路肩との間をすり抜けようとした際に こちら右ミラー先端と相手の左ミラーが接触した可能性があります。 この際、ヘルメットの耳あてとバイクの音でぶつかったかどうか気付かずそのまま進んでしまい 後方から接近し路側帯を直進していたこちらのバイクの進路を妨げ停止してきた相手から「逃げたやろ」と声をかけられ気が付...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚予定、婚姻費用について。夫と金額で揉めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から、会話にまともに応じない・無視をする・睨まれる等のモラハラを受けていました。ある日、普通に会話したいと私が夫に持ちかけたところ、無理!嫌なんだよ!と夫は言い、家を出て行きました。今は彼の実家にいるようです。 その後、「離婚、財産はほぼない、養育費三万」等の箇条書きのラインが届き、養育費が低すぎるので算定表を見て私の希望額を...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額調停で、一方的に減額が決定してしまうことはありますか?

減額調停についてです。 数年前元夫から減額調停を起こされて減額になりました。 その際元夫は収入証明を出さなかったので、本人告知の金額で判断せざるをえない、納得がいかなければあなたが元夫の収入を調査するしかないと言われました。 正確には『私達は当人が述べたことを疑うことは出来ないし出しなさいと命令する権利はない。今あるもの、言われた言葉で判断する...

弁護士回答
    8
  • 市民税の滞納で財産差し押さえ、専業主婦

ベストアンサー

市民税の滞納で財産差し押さえの通知がありました。私は専業主婦ですが、 主人の財産も差し押さえされますか? 主人の給与も差し押さえされますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 養育費の減額が認められるか教えてください。当方が受け取る側です。 (金額などは〇〇表記にしてます) 子供が生まれて1年ぐらいの時に養育費公正証書を作りました。現8歳。 その後慰謝料の公正証書も作りましたが、裁判にて訴えられました。 証拠などにより相手が払う和解が成立、1年半ぐらいの裁判の末、2023年4月〜毎月分割にて〇円支払うとなっ...

弁護士回答
    6
  • 子供の奪い合い、面会の解決策

最近の法律相談では、子供の奪い合い、面会交渉が多いように感じます。  積極的破綻主義の浸透で、離婚に関する争いが減る分、子供関連の争いが残ってしまう、というとことでしょうか。  当方は、女性なのでできませんが、男性であれば、日本では、養育費も月額3万7千円程度と低額で、支払い割合は2割以下、と安価に子作りが可能です。  ですから、多くの女性に...

弁護士回答
    2
  • 彼女からの金銭的要求について

【相談の背景】 結婚はしていません。 現在彼女が妊娠しています。 ですが日常的に過度な束縛、決めつけなどに より毎日身に覚えのない浮気を疑われて精神的に病んでしまい、一緒に育てるつもりはありません。この話し合いの最中にも水を頭からかけられたり暴言を浴びせられ話し合いが全く進みません 私の子供の可能性はありますが、子供が出来た時期に彼女側の明らか...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄で残る家は?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けていた父が他界!母は介護施設!兄弟4人全員が相続放棄する予定ですがど田舎の家は買取不能で家財道具が多くゴミ屋敷状態です。解体費用がかかるらしいのですがとても払えません!何か良い手続きありますでしょうか? 【質問1】 法的に免除されるものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 50万円請求は有効なのでしょうか?

向かい宅の親からおもちゃを投げつけられ車に傷を付けられました。 そのお宅の子供のボール遊びを注意した報復のようです。 おもちゃを投げつけたのか確認にいきましたが認めるはずも無く、 仕方なく被害届を提出しました。 警察が入った為、投げつけたとは言わないまでも遊んでいてぶつけて しまったと事情聴取ではあっさりぶつけた事を認めました。 その後、なか...

弁護士回答
    2
  • 20年前に亡くなったお父さんの国民健康保健税について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に亡くなったお父さんの国民健康保健税が来まして、 金額は35万+延滞金144万/3人兄弟いるので、約60万円の相続延滞税が来てますが、 お母さんも4年前で亡くなったので、その分が兄弟の3人に相続されたと思うですが、 【質問1】 こちらの未納を知らなくて(もしかしたら他の未納もあります)、相続放棄の3ヵ月期限も特に過ぎまして、相続放棄はで...

弁護士回答
    4
  • 文章の解釈について(判決文)

ベストアンサー

「経済的利益を与えたと認められる。」の意味(解釈)がよく分かりません。 一般的には対価性のない「贈与」もしくは「寄付」と思われますが、よく分かりません。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の事についての相談です。

知り合った女性に暴言、精神的な攻撃を受けたので、名誉毀損で訴えたいと思っているんですが、本人に賠償金等を支払う能力が有りません。 そういった場合こちらは泣き寝入りしないといけないんですかね? ちなみに示談にしたいと申し入れがあったので示談書を書いてもらい、その中には、本人が支払うことが出来ない場合は親族にお金を借りてでも支払うことをここに約束し...

弁護士回答
    3
  • どちらの詐欺か。またその理由は?

ベストアンサー

レジの店員がお客さんに、まだ釣り銭を返していないのに「もう返しましたよ」と嘘をつくのは1項詐欺、2項詐欺どちらですか? またその理由は?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用、慰謝料請求について

前回、質問して慰謝料請求出来るのとの回答が貰えたのですが 相手が捕まった場合でも慰謝料は支払って貰えるのでしょうか? また、相手が支払えないとなった場合は相手の親に請求できるのでしょうか? 弁護士費用は相手に請求できますか? お金を余り掛けずに相手が納得して慰謝料を支払わせるには、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が2年間にわたり、不倫し、お相手方が離婚することになりました。 妻は慰謝料を300万円請求されており、相手方は、不倫慰謝料と離婚慰謝料として持ち家を奥様に渡すそうです(築3年ほど) 【質問1】 不貞行為は共同責任にあたると思いますので、相手方は現金がないため、家を離婚慰謝料と不貞行為の慰謝料として奥様に引き渡すとのことですが、この場...

弁護士回答
    2
  • 死亡した個人事業主の従業員の解雇トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が今年の3月に他界しました。妻は生前に個人事業(美容室)を営んでおり、従業員を数名雇用しておりました。妻の事業を引き継ぐ者がいなかったため、事業は閉鎖して、従業員には解雇を通知しました。 これを受けて、従業員から不当解雇にあたると訴えを受けています。不当解雇も何も、妻が亡くなって事業が続けられないのだから仕方がないと思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 後輩との金銭問題について

ベストアンサー

1年ほど前に、どうしてもお金が必要で後輩に30万円を借りました。 後輩は消費者金融から借りてでも私を助けたいという思いで借入をしてそのお金を貸してくれました。 それから返せてなかった自分が悪いのですが、つい最近一括で30万円を返すと、後輩から、1年間分割で消費者金融に返していた額も全額返してほしいという事で請求されました。 理屈は分かりますが、こ...

弁護士回答
    1
  • 体の関係の間に子供ができ、両者の意見が別れています。解決方法を伺いたいです。

ベストアンサー

体だけの関係の女性との間に子供ができました。 自分の過失で、避妊具が外れてしまったのが原因でした。 相手の考えは ・あなたのことは好きではないので結婚はしない。 ・ただ赤ちゃんを殺す罪は負いたくないので、産んだ後はあなたが育ててください。 といったものでした。 私の考えは ・私も相手と結婚は考えられない。 ・経済的にも厳しく、子育ては難しい...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元夫婦ともに自己破産した場合、未払いの慰謝料や養育費はどうなりますか

ベストアンサー

離婚した元夫婦が借り入れていた連帯債務の住宅ローン返済が破たんし、元夫婦双方ともに自己破産で債務整理せざるを得ない状況です。 この元夫婦間に未払いの慰謝料や養育費があった場合、自己破産の後、それらはどうなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 2度目の交通事故に遭いました

2週間前に事故に遭い、頸椎捻挫(むち打ち)になりました。 その後、完治する前にまた事故に遭いました。 この場合、病院に行って診察してもらうのですが、1度目の事故と2度目の事故で症状が同じと判断された場合どうなりますか? 事故は吹雪で路面凍結、前方の車が赤信号で停車、私も停車しようとしたところ、滑って止まらず右にそれて停車したところに後方車が滑って左...

弁護士回答
    1
  • 子どもの環境が変わったときの対応

離婚し、親権者となった母です。子どもの保育園が変わりました。相手方へ伝えなくてはなりませんか?公正証書ではこちらの件について取り決めはしていません。

弁護士回答
    4
  • 親が起こした物損事故の賠償金を子供が払わないとならないのかは

ベストアンサー

先日、舅が物損事故を起こしました。 予め中央に寄らないで右折して、追い越しが可能な交差点で、後続車が右から追い越して来てぶつかりました。 舅がのっていたのは、農業用トラクターでしたが、無免許でナンバーなし。 公道に出るなどとんでもない行為です。 過失割合は2割増しになりました。 相手の方の車の修理代の請求が来ました。 舅が起こした物損事故で、お金...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚請求に対し、慰謝料をもらって離婚できますか?

新婚4ヶ月、初めてのケンカで別居、妻から離婚しかないと言われています。 ・結婚前、年上の既婚男性と月一回のペースで2人きりで食事をして、送迎までしてもらう事を続けられていたが、有名な方で尊敬しており、話を聞けるだけでもありがたいとの事で渋々認めていた。 ・結婚後も実家に帰る度にその男性と連絡を取り、都合が合えば会っていた。 ・別居前、妻が他...

弁護士回答
    3
  • 弁償問題

高1の息子が、友達と一緒に同級生の家に遊びにいきました。ふだんから仲良くしている3人で互いのお母さんともなかよくしていました。リビングで遊んでいたところ、ボール型のクッションを投げ出したようで、最初はあちらのお子さんと、息子ともう一人の友達もふざけて一緒になげていたようですが、あちらのお母さんが注意をしたので、むこうの子どもさんは止めたようです。...

弁護士回答
    1
  • 要物契約。要物契約ってどういうことなのでしょうか?

要物契約ってどういうことなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料、減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務していた水商売のお店で知り合った方と関係をもち、その方の奥さんの弁護士さんから慰謝料300万を請求されました。 不貞を認め謝罪し、最初は独身と聞いていた、また初めは枕営業の意識だった。現在無職であるため金銭意外の方法(事実関係を正直に伝えるなど)で償いたいと回答しました。 それに対し、無収入は理由にならない。分割でも毎月少額でも良...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

離婚時のローンが残った持ち家の財産の考え方について質問です。 ローン残債2500万、不動産業者の鑑定価格2700万、購入時に義父が頭金2000万を出しております。 家の名義は私、ローンの名義も100%私でローン、光熱費などすべての生活費を私の給料から支払っています。 【質問1】 妻と夫婦の共有財産についての見解が異なっておりますのでどちらが正しいのか教えて頂...

弁護士回答
    4
  • 養育費減免に関する返還額の算定基準について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者母です。再婚し、養子縁組後も元夫から養育費を貰い続けていて、それが知られて減免を申し立てられました。減免は不可避としても、いつまで遡って返還しなくてはならないのかを調べていたとところ、 ①「養子縁組時に遡って、そこから返還しなくてはならない」 ②「減免調停申立時から返還しなくてはならない」 の2つの説があるようです。 以前...

弁護士回答
    5
  • 新築引き渡し後のトラブルについて

2014年4月に新築を建てました。その後トラブルが有り訴訟をするべきか悩んでいます。以下の場合についてご教示ねがいます。 本来2013年8月31日の引き渡し期限に対し業者の都合で2014年4月10日まで約7カ月強の遅延となりました。その際、業者の金銭的な問題で薪ストーブの設置が終わっておらず、10月までに行うとの約束で一旦話はまとまりました。その後、何の連絡もなく...

弁護士回答
    3
  • 「悪いのは部下のせいなんです!」「じゃあ、部下を裁判に出せ!」さて、裁判所の判断は?

ベストアンサー

某デザイナーが、某アルコール飲料メーカーのプレゼント企画の布製バッグのプリントデザインを 手がけた際、いくつかは他のデザイナーの案を真似たりコピーしていたことが明らかになりました。 そのデザイナーは 「バッグのデザイン案件は私が経営するデザイン会社が引き受けた。(つまり個人の仕事ではない)  部下に  ”デザインの素材を持ってこい”  と指示し...

弁護士回答
    3
  • 兄が逮捕され義理の姉が離婚すれば色々な請求は姉にされないのか?

ベストアンサー

兄が詐欺で拘留7日目になりますが、今の奥さんとは知り合う前に同じ罪で前科もあるので、起訴され実刑になると思うのですが、義理の姉が小さい子供を2人抱えて今現在大変な状態です。 住んでいた家賃も急に解約だったので、日割りで残ってしまうし、払えるはずがないのに私選弁護人を勝手に選任したりと、捕まった後でも借金を増やしています。 兄ながら本当に困り果て...

弁護士回答
    1
  • 突然のおしかけについて

いつもお世話になっております。 以前より相談させていただいております。 今回、不倫相手が離婚届をきりだしたそうです。 関係はすでにおわっており、私は奥さんに公にされたくなければ会社を退職して実家に戻れと言われたため、仕方なくそれに従いました。 彼が離婚をきりだした事により、慰謝料請求をされています。 また、彼でもなく奥さんでもなく娘さんが...

弁護士回答
    5
  • 会社のお金を立替えて、管理者が払い戻さない

1年前に所属していたマスコミ系会社(小規模)での話しです。 私は会社が行っている事業に対しての費用を 仮払い管理者に代わり、約23万円立替ました。 その後、管理者がそのお金を着服し、私に払うといい続け、 再三支払いを求めたにも関わらず1年半払われずにいます。 会社にばれるのは不味いとのことで、公にはしていませんでした。ただ、あまりにも悪質なので...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料減額交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手(以下、相手)の配偶者より通知書が届き不貞慰謝料を、請求されています。500万円程 婚姻関係が破綻している。と相手が言っている事で大丈夫だろうと思ってしまい不貞行為に至ったのですが、慰謝料は相手も私も配偶者に対して減額を希望して、あまり支払いたくないです。 相手が夫婦関係が破綻していた。と主張する証拠は複数あるようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子供から金銭を要求されています。

【相談の背景】 16年前に、離婚歴のある夫と結婚しました。私達の間には15歳の子供がいます。 夫には前妻との間に子供が二人おり、長女は前妻が親権を持ち、家を出ました。 先日、長女が突然家に来て、(あなたたちが新しい家庭を作り、腹違いの兄弟が出来たことで苦しんでいる、この家を出されたことを今でも許せない。よって心療内科にかかっている通院費を出してほしい...

弁護士回答
    2
  • 社会保険料を滞納しています。

【相談の背景】 社会保険料を滞納しており、ここ数年1ヶ月に1回毎月年金事務所まで、行って、担当の方を介して支払ってきました。 去年から、今までにない位の最低金額の売り上げとなり、それでも、社会保険の担当の方の助けもあり、書類作成をして、猶予の申請や分割納付に応じて頂き毎月6万ずつ支払ってきました。ところが、今回5月に、担当が女性の方に変わり、増額の...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚をするために子供を連れて別居生活。婚姻費用をどの程度支払わなくてはいけないのか?

ベストアンサー

婚姻費用についてお聞きしたいです。 現在、妻が子供を連れて実家に帰ってしまい、別居をしています。期間は6ヶ月ほどになります。 子供となかなか会わせてもらえずにいるので、面会交流権を約束してからでないと離婚できないと伝えると妻は引き伸ばされるのはしんどいから婚姻費用を請求しますとのことです。 結婚してからお金の管理は妻がしてました。 美容室の個人事...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の納得いかない慰謝料請求について。

ベストアンサー

彼の話です。 去年7月に協議離婚し慰謝料を払っていますが、納得いかない請求なので相談致します。 結婚期間3ヶ月半、同居無し(住民票も違う)、性格の不一致、離婚希望したのは元妻から。 なのに、【毎月2万円×120回支払わなければ離婚届を出さない】という誓約書(手書きの簡単なもの)を送り付け、彼もその時は離婚に同意していたので仕方なく押印しました。 婚姻中から...

弁護士回答
    3
  • 息子の彼女が妊娠した

息子が交際中の彼女が妊娠しました。当方は中絶を希望していますが、先方の真意は不明です。ちなみに相手の女性は過去2度の中絶を経験しているそうです。法的にこちらがどのように誠意を示せばよいか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の固定資産税について

ベストアンサー

父が亡くなり相続放棄をしました。 父親宛の固定資産税の納付書の他に、父親の名前と外1名と言う宛名で届いている納付書があります。外1名の該当者は判明していて、共有で使用している土地の固定資産税と思われます。外1名と書いてある税金については、そちらの方に残りの固定資産税の納付を任せた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停中に相手方が無職になった場合

ベストアンサー

婚姻費用分担調停中に夫が仕事を辞め、無収入になりました。不倫相手に生活費を出してもらっているみたいです。この場合、無いところからは取れないという事になり、調停は終わってしまいますか? 夫が働いた時に、すぐ請求できるように 調停調書を作っておきたいです。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから