法律相談一覧
-
不倫時の慰謝料の求償について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不倫がバレて私、不倫相手共に慰謝料請求をされています。 私としては妻に申し訳ない気持ちがあり慰謝料に関しては妻の言い値で合意したいと考えております。 しかし、妻と不倫相手で慰謝料の折り合いが付かず現在弁護士を立てて双方交渉している段階です。 あまり詳しく状況を説明をしてもらえていないのですが、軽く話を聞いてる限りでは裁判まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による離婚慰謝料問題について
現在離婚調停中です。 婚姻期間は2年半で離婚原因は私の不貞が原因でした。 不貞期間は半年間で、関係がバレてからも連絡を取っておりそのことが再度発覚し、別居、離婚調停と至っています。 夫は既に不貞相手から500万位上の慰謝料を受け取っております。(求償権の放棄あり) しかし、私にも不貞とその後の裏切りなどの慰謝料として300万と申しています。 慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い・調停について教えてください。
養育費が支払われなくなった為、 公正証書、執行文があるので 強制執行の相談を弁護士に相談しましたところ 養育費の調停を勧められました。 家庭裁判所に行き書類を貰ってきたのですが 私が再婚した為、ハードルが高いと言われました。 再婚し養子縁組に入れたら元旦那から 養育費は貰えないのですか? 未払い分も回収出来ないままなのでしょうか? また、現旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の話しで借金して踏み倒されました。
ベストアンサー中古車屋の友人に150万円貸し220万円にして返すと言われ貸しました。車を買って横流しするので車が担保だから最悪150万円はいつでも返せるとの約束でした。 しかし、その全てが嘘で会社のお金も横領してクビになり、他にも20人ぐらいから同じ手口で借金してることがわかりました。 今はそのクビになった会社の社長の知り合いの所で住み込みで労働させられてるとメールがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人と連帯保証人について
保証人と連帯保証人について聞きたいのですが、 先日借用書を目の前に借り主ともう一人付添人がおりました。 その付添人に保証人になっていただいたのですが、実際は連帯保証人になってもらいたくお願いしたけど、2人以上いなければ連帯保証人にはなれないと断られました。 1人しかいない場合は保証人しかなれないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
肉体関係なしなのに謝罪文と慰謝料
ベストアンサー6月から同じ職場の女性との不倫疑惑をその女性の旦那さんから疑われてます。 肉体関係はないですがメールでの会いたい、一緒に寝たいとのメールは見られています。 その夫婦は5年前から女性が旦那さんに何度も離婚の話し、離婚届けをだしています。 いわば破綻状態。 また探偵もつけられていて一緒にご飯2回、家に来たの1回見られてますが本当に何もないですぐ解散し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料職業紹介事業において紹介先企業の選考の結果に納得のいかない求職者から慰謝料を請求された件について
法人にて有料職業紹介事業を行っている者です。 求職者の方に求人企業をご紹介する中で、自身の選考結果に納得いかない求職者より求人企業及び紹介事業を営む弊社に対し、下記慰謝料を請求したとの連絡がありました。 ------ - 面接に生じた交通費 - 面接当日の欠勤補償 (現職在職中の転職活動だった為) - 面接に関連する通信費 ------ 面接に関する諸費用を保証する旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、こどもの口座
ベストアンサー不倫の慰謝料を相手方からされた場合、私個人の口座だけでなく、私の子ども名義の口座も慰謝料の差押え対象となるのでしょうか? 今の職場の給料は手渡しの為、給料口座はありません。ATMからこどもの口座と私の口座に入れている状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書で定めた子どもとの面会の一方的な拒否について
代理での相談となります。 昨年元夫と離婚をし、離婚前に離婚協議書を作成しました。その中に「月3万円の養育費を毎月振り込む」「面会を定期的に行う」旨の取り決めをしました。しかし、養育費は最初の数ヶ月支払われたのみでそれ以降一切振り込まれていません。そして、最近になって元夫側が子どもとの面会を要求して来ました。この状況が前提にあるとして以下の質問をさせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届と離婚協議書にサインをした後、旦那が弁護士を雇い訴えてきました。
ベストアンサー両家立ち会いのもと、離婚協議書にサインをして離婚届にもサインをもらいその場は解決をしました。 そして公証役場に持って行き、公正証書を作成しあとは調印日に旦那に来てもらうだけとなりました。その連絡をしたところ、弁護士に代理人として依頼したのでこれからは代理人に連絡して下さいと返信がきました。面会交流や養育費が不満でおそらく裁判になるかと思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親が私の身分証明で闇金から借金し対応に困ってます
ベストアンサー親がお金に困り私の身分証明のコピーで闇金からお金を借りました。闇金から連絡あり返済の強要が凄く今月迄に全額返せ来週までに半分返せとのことです。電話の態度から大変恐く遅れたら家や職場にくるかもと恐怖しかありません。電話で弁護士さんに相談したら親の借金はあなたがなんとかするのが筋だとお叱りをうけました。今回払ってもまた同じことをきっとします。縁は切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚外子の養育費は払う必要があるのでしょうか。
去年、同じ会社の女性と良い関係になりました。 相手には彼氏がいて同棲していたため私と浮気していた感じです。 今年の1月頃に妊娠がわかり、私との子供だと言っていました。 彼氏とは一緒に住んでいるけど関係が終わっていてできるはずがないと。 その後、つわりがひどくて彼女は会社を辞めて、両親との挨拶の予定を立てていたが、結局挨拶ができませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題についてご相談致します。
ベストアンサー五年間付き合っていた彼女に引っ越し資金として渡していた90万を別れるので返してほしいと言ったら今はないから二週間後に返すと言っていました、まだ母親に借金があると言われ、100万近く渡しましたがいずれも借用書がなく返金してもらえますね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠をいわれましたが、書類が不十分だと思います。脅迫でしょうか?
相手が妊娠したと言ってから6ヶ月近く経ちます。出来たと言われた時から、中絶の話を2人で行い、現在に至ります。その話の際にこちらが費用を持つことで、おろすと言われたのに2回も嘘をつかれ、どれが本当か自分でもわからなくなり、悩んでしまい現在体調不良と精神的にやられています。そもそも妊娠したという証拠も見せられていませんし、見せても貰えません。一緒に病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金がある時の慰謝料養育費はもらえるのでしょうか?
ベストアンサー一児の母です。 最近夫が10万程借金してる事がわかりました。 結婚当初も私に黙って生活費を 使い込んだり娯楽の出費が多く 借金が膨らむ前に離婚を 考えているのですが 借金の程度に関わらず 慰謝料、養育費はもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料いくら位になりそうですか?
ベストアンサー「一緒になろうね」と言って、付き合い始めて2ヵ月の彼Aがいます。 付き合い始めたといっても、たまに会う程度です。 お付き合いを始めるにあたり、彼Aは内縁の妻にあたる方と別れました。(最近あまり上手くいってなかったようで、慰謝料を払って別れたようです) そのとき、私の存在は内緒で話し合いをしたようです。 私も結婚を前提に付き合って方Bがいて、別れる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元不倫相手への慰謝料請求
一ヶ月前、妻子ある経営者との不倫が奥様にばれました。私は部下でした。 一人暮らししていたマンションも職場と近い為、出ていくべきだ、仕事もすぐに辞めないと慰謝料請求すると言っていたのですぐに仕事を辞め、引越しもしました。 関係をもったのは二年間で、きっかけはセクハラでした。当初嫌だったにも関わらずとても仕事の面で尊敬しており、入社して3か月だったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士解任できるかについて
ベストアンサーご相談させて頂きます。 現在、闇金と交渉すべく弁護士さんに昨日からお願いしています。 その4日前に司法書士さんに電話をし相談に乗って頂きこちらの持ってる業者情報、今まで振込みした口座、業者に言った個人情報など聞かれ、話し、覚悟が決まっているならこの後業者に電話をしますよと言われお願いしました。司法書士さんが業者に電話をし折り返し電話がありましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那さんの母方から慰謝料がとれるのでしょうか?
ベストアンサー実は約十四年前に姉の旦那さんが仕事のストレスを理由に首や手首を深く切り、以来、精神薬を投与し続けた結果今ではボーッとして仕事もできず、姉や娘も呆れ返っていた状態で本人も仕事を週に2度位に減らしてもらっていたのですが 遂には日常生活にも支障がでてきて、姉も参っていたため親父が旦那さんの母方へ出向き、取り合えず今は旦那さんの病気を治す事に集中しましょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費と生活保護の養育費
ベストアンサー再婚をしたら、私が無収入であっても、養育費は減額されますか?相手が調停をおこしさえしなければ、減額されることはないでしょうか? 生活保護をうけたら、養育費くらいは貰っても大丈夫なのですか?他に貰っても良いものなどがあれば教えて下さい!!(年金分割など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の借金
夫とは先月から別居してます。結婚五年目です。二年前、ギャンブルが原因で200万近くサラ金から借りて、ようやく最近返済が終わりました。ところが、携帯を覗いた私に信用を無くした、給料は遊びに使いたいという理由で離婚したいことを告げられ、二日後に家を出ていきました。急なことで私も困惑しましたが、冷静に考え条件を出しこれに合意すれば離婚を受け入れることを伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料金発生について
海外でバイクを買い(ネット)日本まで輸送してくれる輸入代行業者を探していました(ほぼ電話とメールでのやり取り)。 当然あらゆる情報(引き取り場所から自宅の住所など)を業者さんに教えつつ見積もりをとるも、上手くいきませんでした…。 ところがある業者さんとメールだけのやり取りをしていて、「輸入出来ますか?」としかこちらは言っておらず、またあちらから見積もり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求
こんばんは。お世話になります。 私はネットの求人で知り合った男から、「アフィリエイトで一緒に儲けよう」と持ちかけられ、会社を私名義で設立し、その後男に指示されるまま行動し、最終的に「あとは任せて欲しい」と言われ会社を譲渡しました。 ところが、結局報酬を一銭も私に渡すことなくその男は姿を消し、さらに私の会社は実際には譲渡されておらず、しかも投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決別するには
交際中だった彼女が妊娠しました。最初は産まないと言っていたのですが産みたいと言われました。彼女とは妊娠が分かる前から上手く行ってなく別れるつもりでしたが妊娠が分かって何度かやり直しを考えましたが 彼女の性格が変わる事もないので結婚は出来ないと告げました。彼女の両親には慰謝料養育費で3千万一括現金で払うように言われました。そんな金額を払える収入なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求されるのでしょうか
私は数年前から不倫をしておりました。その彼女といずれは離婚して彼女との結婚を約束しており彼女と約束のしるしに彼女と結婚します。と書面を書いた事がありました。 最近彼女が早く結婚してくれないならその書面を証拠に詐偽で訴えるなどといいます。 私がもし彼女と結婚できなかった場合私は慰謝料などを請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約する前の慰謝料請求。こういった場合慰謝料は必要ですか?
弟の話で。見合いで結納はしていません。互いの親には結婚をするつもりということで家に招待して会いました。本当は結婚するつもりはなかったのですが妊娠し覚悟を決めていました。しかし流産が発覚し、そのときの彼女の対応がひどく性格的にも合わないと思いやはり結婚はとりやめにしたいです。彼女の妹が夜中に呼びつけようとしたり脅したり、母と二人暮らしなのに母親を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー離婚を前提とした別居における婚姻費用について教えてください 夫側が離婚を希望しており、妻側が同意しないため、夫が家を出て別居をしようと考えています 現在は、夫名義あるいは夫婦名義(記憶が定かでなくすみません)のマンション(ローンはあと数年で完済、月5万程度)に同居していますが、夫は家を明け渡すつもりでいます 離婚後も妻が望むなら、マンションは名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。早急(2日後?
皆さんと同様、アダルトサイトで18才以上をクリックし、暫く経つと画面に『入会登録完了』と何回も画面に出てくるようになりました。 早急(2日後?)に入会金73000円を支払う様にしないと消えないなどと出ており、おまけに私のプロバイダー及び契約情報等が掲載されておりました。 不安になったので、詳細確認をしておりませんが、プロバイダーも変更した方がよろしいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度質問なのですが
回答ありがとうございます。 業者が家に来ることはないと聞いてほっとしましたが、手紙や電話が、自宅や勤務先に来たりするのでしょうか? 債権代行業者に権利を移行されるというようなことを言われたのですが・・・ 無料サイトだったから電話番号を登録したはずだと伝えても、そんなはずはないといわれます。 有料ならまず登録しないはずなのに…
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新について
今住んでいるアパートの契約更新が10月下旬にあります。 先日、仲介業者から、法定更新を勧められました。 6月末までに、1ヶ月家賃分を納め、法定更新契約を行えば、今後2年ごとの更新料はなくなり、家賃値上げなどもないと言われました。昨年大家さんがお亡くなりになり、奥さんも高齢なので、いつ息子さんの代になるかわからないので(その時に値上げなど条件を変えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払先について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻(親権者)と暮らしていたこどもが児童養護施設に入所することになりました。 親権は元妻のままで入所します。 【質問1】 この場合は監護権のみが施設に移動するということでしょうか? 【質問2】 監護権のみが移動の場合、養育費の支払先は施設になるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父が契約した代金
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。 認知症の別居している父の事で相談です。 ワタミの宅配からのお弁当の請求が私(娘)に突然きました。毎日お弁当を宅配していただき、1週間をまとめて担当に現金で父が支払うシステムです。次の週に必要ならお弁当を頼みます。 父が宅配契約しており、私は契約してません。 【質問1】 認知症の父が契約して払えない代金を、家族が支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の悪用をしてしまいました。
【相談の背景】 SNSで知り合った男性とお互いの顔写真を交換する際に 自分の写真ではなくネットで拾ってきた他人の写真を送ってしまいました。 会ったことはないですか付き合って半年でずっと騙してしまいました。 今となっては本当にバカなことをしたと思っております。 【質問1】 使ってしまった画像の方と騙して付き合っていた彼氏と両方から訴えられたらどん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄による約束書有効の有無
ベストアンサー【相談の背景】 生前母親がマンションを経営。兄妹4人中、私とは約束書を交わしてありました(母が他界した後はマンション1室の家賃を私に支払う内容)この度母が他界し、相続が発生しましたが多額の負債がある為、私は相続放棄をしたいと思います 【質問1】 この場合、約束書も放棄となりますか 或は約束書だけは 有効になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手から既婚者である私に慰謝料を請求すると言われています。
【相談の背景】 今年の6月に子供が出産したので、今年の2月に今の妻と入籍。 2年ほど前からもう一人の女性Aさんとお付き合いしてて、今年の2月までに別れ切る事が出来ず、今年の9月まで体の関係を持ち、その間結婚しているとも独身であるとも言っていない中、9月に結婚している事がバレて、慰謝料を請求すると言われています。 【質問1】 この場合、慰謝料は発生しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代 赤字など言い訳
【相談の背景】 残業代請求で 赤字だから払わなかった(役員報酬もなく我慢して経営していた) 払う意志があったが、20時間の残業代だけしか出さない(20時間になるように本人ではなく残業代の申請書を店長に書かせる) 私自身は300時間の勤務をしたタイムカードを提出しましたが、 それも 店長と手をくみ過剰に働いていたように不正したといいます。 【質問1】 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度両者0円で和解したのに慰謝料請求された
今離婚調停中です 私も2年前に不倫しておりばれてしまい 誓約書を書いて両者0円で和解しました しかしその後私の旦那の不倫がわかり 離婚することになりました 誓約書を書いたにも関わらず 旦那が元不倫相手を訴えた場合慰謝料は発生するのでしょうか そして相手の奥さんが取られるならこちらもと 私も訴えてきた場合発覚から2年経っていて お互い誓約書を書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な突風による被害、賠償責任はありますか?
ベストアンサー河原でキャンプをしていました。 時折強い風が吹いていたのでテントが風で飛ばされないようにいつも以上に地面にしっかりと固定していました。それにも関わらず、急な強い突風でテントが飛ばされ、他人の車にぶつかり、車に傷がついてしまいました。 このような場合相手の車を修理する責任はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の異性との関係について
ベストアンサーお世話になっております 夫のDVと子供虐待で離婚裁判中です。 警察により夫と分離、避難となりそのまま別居して8ヶ月です。 別居前から相談に乗ってくれ、母子共々助けてくれていた男性と別居数ヶ月後に深い関係になりましたが、裁判中の為遠慮し気をつけています。 私としてはどう考えても、夫婦関係はとっくに破綻していたと思います。何年も子供への教育虐待に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の修理費用について
ベストアンサー事故をした際の修理費用について 8月に単独事故を起こし、走行不能になりました。 引越ししたばかりで知り合いの車屋もちかくになく、レッカーを取り扱っている場所もわからないため、警察の方に聞いた所、電話してくれたみたいでレッカーがきて個人の車屋さんに運ぶことになりました。 当方、自分が事故した場合の保険に入ってないため、修理費用が高くつくと払えないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間受講料支払の支払わなければいけませんか?
声優養成所に4月から通い始めましたが、仕事の都合で通う事ができず 退所を考えていますが、年間受講料を受講しなくても支払って下さい。との事でした。 契約書の内容として ・1年間のカルキュラムとして年間受講料としています。 ・長期欠席、途中退所が発生した場合も年間受講料は完納しなくてはならない。 となっています。 消費者センターに相談したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役に就任する契約をして登記しなかった時の責任はどこまでですか?
代表取締役に就任する契約、就任後の雇用契約を交わしましたが、登記する前に就任出来なくなったので、元の代表に契約書類等全て返却しました。その後、弁護士から、元代表が会社に貸付た金額と雇用契約した者への報酬を払い、代表になる登記をして下さい。と通知が来ました。登記できる2週間は過ぎています。 登記していなくても、その会社の負債をおわなければならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影放棄(無断欠勤)による損害賠償金は支払う必要がありますか?
以下の場合、損害賠償金を支払う必要はありますか? 私は月会費を払えば利用できるキャスティング会社に登録しています。先日そのキャスティング会社を介して応募、決定したwebCMの撮影を、撮影があると知りながら放棄してしまいました。 理由は役付きで決まったと思った案件が、撮影(初日)に行ったらエキストラだと知ったからです(そのキャスティング会社からは事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK受信料の時効期限と援用通知
ベストアンサーNHK受信料の時効は5年と認識していますが、5年以前の分も合わせて一括して請求がきます。5年以前の分に対して時効の援用ができるのでしょうか?お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後5年経過の共有不動産の買取について
共有不動産の買取について お世話になります、タイトルの件 私の婚約者(A)と元妻(B)が所有する土地建物について この度、売却または建て替えを考えており(現在(A)が単独居住中、住宅ローンも単独返済中) (B)の所有する持分比率 2割を 評価額約2000万円に対し住宅ローン残高(A)約1150万円及び手数料を差引き持分比率にて買取の旨協議しておりますが、(B)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者が亡くなられ
相談お願いいたします。生活保護の受給者のアパートの保証人になりました。昔お世話になった方で迷惑かけないからという事で家族でもないのですがなりました。2年位前の話です。その方ご今年の5月に亡くなられ、不動産屋さんから連絡あり退去の費用と家賃1か月分と水道代の延滞分と請求されてます。払わないとダメですか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
火傷跡の美容整形代請求は全額払わないといけないのか
ベストアンサー未成年の子供が鍋を滑らしてしまい未成年女の子の下腿に鍋をこぼし火傷をさせてしまいました。治療中は歩行可能な被害者にタクシー代、ガーゼ代を支払い続け、治療が終了した。跡が残るため美容整形代を請求すると言われました。過失だが全額支払わないといけませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の分割について
ベストアンサー先日、不倫相手の奥様と公正証書を取り交わしました。 現在、慰謝料を分割で払っております。 万が一私に何かがあった時、自分の子どもに、残りの慰謝料の請求は行くのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費を支払わない相手
ベストアンサーこんにちは。今、夫と婚費調停中です。 当初は養育費名目で毎月夫が自分で提示した金額を振り込んでくれていましたが、8月末から支払われていません。 入金を求めると、払わないとは言っていないとの返事でしたが、3回目からは返事もくれません。 夫の両親に文書で夫に支払わせるよう要求してはダメですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
半期の赤字分を会社から支払請求された場合支払うべきか?
先月退職した会社から半期で赤字が100万でたので、その赤字分を支払うように言われました。 ネットショップをしていたのですが、ネットの部署は2人で、半期で赤字が出たのは初めてです。 先月末までに退職金を支払うと約束していたのですが、1か月経った今もまだ支払われていません。 それが、赤字が出たからその退職金を赤字分にあてるので退職金は出ないとの事でした...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払い義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから