法律相談一覧
-
離婚の際の金銭トラブル
【相談の背景】 妻が関係のこじれから出ていき2年ほど別居しています。 妻の仲のいい友だちから聞いたのですが、ずっと家を他人名義で借りてもらいその家でホストと同棲をしているみたいなのですがその友だちの顔もありまだ本人には私がその事を知ってることを伝えていません。 私も今月月初から自分で家を借りて一人暮らししていますがそれまでは妻の契約している家で生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達に借りた借金の利子を払うべき?
ベストアンサー半年前に、友達からお金を借りました。利子をつけて返すと言ってお金を借りました。借りた金額は全額返済しました。ですが、相手は利子を払え。今月いっぱいまでに利子分も払えと言ってきます。払わないといけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女の問題についてお願いします
私の彼女の事なんですが 元カレの事で少し困ってます 彼女は.元カレと別れた理由は 浮気 彼女名義で詐欺したり 生活費を彼女全部出せたりして別れましたが 私的には.少しでも取り返してあげたいから 親に連絡しましたが年金暮らしお金払えないと言われました。 こいう場合何とか取り返す方法ありませんか? どうか助けてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と固定資産税
今年6月に父が逝去し、負債があったので相続放棄の手続きを済ませ受理されました。母、姉、自分の3名です。姉弟の2人。先日家屋の固定資産税課より相続人代表指定届が父の名できました。私たちは相続放棄したのですがその他子供たちはまだです。土地は他人名義、家父名義。全員が相続放棄しないかぎり固定資産税課からの書類は他のものに移るのでしょうか?全員が相続放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父から孫娘への性的虐待 慰謝料
ベストアンサー初めまして。 私の父親が孫娘への性的虐待の事でご相談があります。 私にとっては姪ですが、現在19歳。 小学5年から中学卒業後までの出来事です。 家に泊まりに来るたび、ディープキスや、陰部へのタッチ。 車の中では、太ももを触られたりとしてきたそうです。 母親にも、家族の絆が壊れるのを恐れ相談出来ず、やっと今年になり話す決心がつき相談してきました? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯にしつこく電話があります。
身内がどうも闇金から3万借りてたらしく、その時に私を保証人のような形で書いたのか携帯番号と名前を教えてしまったらしいのです。 今日、知らない携帯から電話がかかってきたので、出てしまったら、身内が払えないなら払ってくれと 言われました。 そのまま銀行へ行けと言われたのですが、家を空けるわけにはいかないと口座番号を聞き出しました。 ネット口座で名前は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と面会について
元夫に「養育費を払いません。全て放棄します。」と言われました。 このまま養育費を貰わないなら、子供を会わせなくても良いのでしょうか? 暴言が酷いので、出来るなら、このまま会わせたくないのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社の第三者への請求
1年以上、何のトラブルも無く不動産会社の指定口座に銀行振込みで家賃を支払っていました。 しかし、私の不在時に家賃保証会社が電話で家族に「家賃が全く支払われていない」「家賃を支払うように言って下さい」「家族なら家賃を払ってあげてはどうですか」「(迷惑なので)さっさと引き上げて欲しい(賃貸している物件から出て行って欲しい)」など、賃料の請求等をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本給
ベストアンサー私わ会社員です、今回の計画停電により仕事のできる時間が少なくなりました。 1日8時間未満の場合は基本給から引かれるみたいです。私情で仕事しないわけでわないので基本給から引かれるのはどうかと思うのですが・・・・・・法的には会社は基本給から引いても良いのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼女とのトラブルで夜逃げを考えている件について
【相談の背景】 同棲して2ヶ月の彼女がいます。 何度も別れて欲しいと言いましたがお互いが歩み寄るといって泣いたり暴力を振るったり話ができません。 夜逃げしようと思っていますが、犯罪行為になるのでしょうか? 【質問1】 夜逃げしたとして元の家の家賃等ははらわないといけないのでしょうか? 【質問2】 相手が引っ越したとしてそれの費用も払わないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
M&Aにて事業譲渡後に会社を倒産させることで法人税などはどうなりますか
【相談の背景】 現在М&Aにて弊社の全事業を事業譲渡にて売却予定です。 株式譲渡ではなく事業譲渡となる為、売却金額は現在経営している弊社へ入金されます。 全事業を譲渡する関係上、譲渡後に現法人にて引き続き経営を行う予定はございません。 その際に会社を倒産させ、法人税などを逃れることは可能でしょうか。 無借金経営でして社員は私のみ、なおかつ債権不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について質問します
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額等について質問させていただきます。 主人の事なんですが精神疾患があり、 お金の管理ができず、私が管理をしています。 前妻に養育費を毎月支払っていますが、前に〔2年前)滞納があったみたいで分割で払ってます。 毎月養育費⊕滞納分を上乗せして払っています。 主人は持病もあり、余命宣告等受けました。 7年以上子供と会ってないので最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の支給額が口約束しかなく、減額になった場合について
今年の6月1日に入社した会社での12月の賞与の額の算出方法について疑問です。 試用期間は3ヶ月という内容を社長から入社前にemailで確認していますが、入社後、就業規則を確認したところ、試用期間6ヶ月と記載がありました。 賞与につては年2回(6月と12月)と雇用契約書に記載がありますが、額については面接の際、口頭で3ヶ月 x 2回と言われたのみで、書面はありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体業者からの、工事後の多額の追加請求に対して、減額または支払免除できるのかについて。
母の実家の解体工事が終わり、請求書が届くと追加工事の請求金額がとても高額でした。 追加工事の内容で、事前に確認があったのは、請求額の半分以下の項目でした。 そのため解体業者に請求金額について連絡したところ、「正当性を主張され、顧問弁護士が居ると脅されました。」そこで、先生方に2つ質問がございます。 1. 期日までに請求書通りの金額を支払わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車税の納税通知書 個人再生申立て準備中
ベストアンサー現在、個人再生申立て準備中です。 車税の納税通知書が届きました。 3月13日に弁護士から受任通知をローン会社へ通知し、4月10日に車両引き上げ。 このような場合、税金を払わず弁護士へ連絡で宜しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚の異性の親友とふたりで会ったら慰謝料請求対象ですか?
ベストアンサー気の合う既婚者と会食やカラオケなどしていたら、相手の配偶者から 「慰謝料払え、二度と会わないとsignしろ」という手紙がきました。 こわかったのでsignして送り返し、お金も当日振り込みました。 ※その既婚者とは楽しかったので何度も逢いましたが、男女の関係はありません。そういう感情もありません。性別は男女ですが、いわば同志のような関係です。悩み相談をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の夫に誓約書を書けと言われたのですが...
ベストアンサー不倫相手の夫に誓約書を書けと言われました 相手側に配偶者がいることは知りませんでした。 内容は、妻と子供達に今後一切会うな、連絡を取るなです。 まだ文面を見ていないので慰謝料等は分かりません。 1:慰謝料が載せられていた場合、払わないといけないですか? 2:その誓約書には効力がありますか?(以前他人が他人を制約することはできないと聞いたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対自転車の衝突事故
自転車 対 自転車の接触事故を19時ごろ起こしました。 私(会社員)、相手は小学生5年生の男の子。 小学生の3人組が無灯火で並走し、そのうち一人が自分にぶつかって来ました。 私と小学生は倒れ、小学生は手首をいためていました。 自身で救急車と警察、相手の親御さんに連絡をとり、救急車へ男の子は乗せ、 自身は警察の事故の報告と、他2人の男の子への親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料、財産分与について
ベストアンサー不貞により離婚の方向で話を進めている身内がいます。 結婚二年、子供なし。 なかなか子供が出来ないことをひどい言葉で責められ、夫婦仲が冷めて行った頃、会社の人とメールをするようになったようです。 付き合っている訳でもなく4,5ヶ月経過し、たった一度だけ過ちをおかしてしまったようです。 その後、相手の方と会ったりもしていません。 しかし、嫁にバレ着の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知した後の結婚した相手にかかるリスク
私は以前お付き合いしていた女性との間に、子供ができ認知しています。以前お付き合いしていた女性から自分の病気とも重なり結婚することが出来ないと言われ、女性は当初認知等もしなくて良いから子供は産ませて欲しいと言われ、お互い納得した上で出産しました。出産後やはり子供の認知だけはして欲しいと言われ結果、その子供を認知する事にしました。 そして現在付き合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の登記をしていない
ベストアンサーよろしくお願いします。 会社の登記をしていない業者に品物を販売された場合商品代金を払う必要はあるのでしょうか? 登記をしないで会社として営業していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義で学費ローンは夫が払う?
ローンについてギャンブル以外の全ての借金、ローンは名義人が支払うのですか?例えば子供が進学の為学費を夫名義で借りた場合も夫が支払うのですか?妻が払うとことはないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 公共料金について
ベストアンサー主人が亡くなり、相続放棄申請中です。 主人名義のガス料金やJ:COM、なぜか妻である私の名前で届いた電気料金など、共に生活をしていた最後の月の公共料金は支払っても相続放棄できるのでしょうか? 支払わない方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問あります 困ってます
6月31日に振り込みのお金まだもらってません。次の約束は22日でした。それもシカトされました。今度は8月6日なんですが、以前私がホームレスラになりかけたとき、3ヶ月位お世話になりました。その人の家でて6ヶ月以上たって、今更、すんでたときの金払えっていわれました。はじめはいらないっていってくれたのに、その人から借りたお金も五万くらい多くかえしました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食事とメールが何回か
離婚の相談のため 二回の食事とメールを何度かしました 離婚届けの書き方を聞かれたので 第三者は誰でもいいことを教え 二回そのことで食事をしました 手を握ることもなく 体の関係もありません ただ離婚届けについて メールを何回かして 旦那にメールを見られました 保存はされてません 離婚することになれば みんなお前のせいだと 言われました 離婚相談にこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と財産分与の件。
三回目の相談になります。 回答下さった方には大変感謝しています。 またわからない事があったのでアドバイスお願いします。 離婚に同意し渋々サインした旦那。 財産分与は弁護士通して話し合う形で終わりました。 昨日、主人から[司法書士に聞いたら財産分与マイナスのローンは折半]ってまた言い出してきました。 余りにもしつこいので [貴方の名義なんだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用分担
ベストアンサー5月に妻が子供を連れて無断で別居しました。メールをしても居場所を言わず、こっちにこないと話をしないといい、一週間後に実家にいることがわかりました。6月に話し合いをしに、彼女の実家に行きましたが、彼女はとうとう7月に離婚の決意を固め、調停に持ち込むことを伝えてきました。私も、二人で話し合いをしても彼女が感情的なので話し合いにならないので、了承しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のお金のトラブル
ベストアンサー今年4月に離婚しました。 養育費についですが、結婚中に借金があり全て返済しましたが離婚後に前の妻から請求が来たり、家を建てるお金の頭金を出したから返せと請求がありますがそれは返すべきなのか? 子供の親権は前の妻にありますが、子供の養育は私の祖父母が平日、祭日は行なっており前の妻は自分のアパートで寝かすだけの状態で、土曜日曜は前の妻が養育してます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の自動車重量税、税金について。
ベストアンサー車の税金についての話です。 自分の話でなく、恐縮ですが、どうか回答お願いいたします。 私の兄は個人売買で車を買い、料金は全て支払い終えています。 ですが、名義変更ができておらず、今まで乗った数ヶ月分の自動車重量税を払えと言われているようです。 名義は兄ではありませんが、料金を支払ってる以上所有権はこちらにありますが、乗った分の自動車重量税は払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の扶養と住宅ローンについて
私が不倫をしたため離婚をします。子ども2人 小学5、2年のことを考え離婚後も今すぐ生活環境は変えず上の子の卒業を目処に家などを整理していこうと考えています。また、離婚したことはまだ子どもには告げません。 1.現在夫の扶養に子供を入れて居ますが、離婚後に私が親権を得ると、子供の扶養は夫から外し、私の扶養にしなければいけないのでしょうか?夫の方が収入は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶相手への今後の対応について
10月ごろ、掲示板で知り合った女性が妊娠しました。 そして、中絶手術をし、その手術代は全額支払いました。 女性の親に謝罪をしようとしたのですが、女性は謝罪なんてしなくていい、お金を渡してくれればこちらでなんとかするとの事でした。 また、術後の検診にもついて行くと言ったのですが、来なくてよいとの事でした。 ちゃんとエコー写真と同意書は見せてもらいま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年以上前に借り入れ
ベストアンサー10年以上前に借り入れした会社に新たに借り入れ申し込みをしてしました。しかし10年以上返済をしていませんし請求や督促状もきていません。相手先から過去にお借り入れがありますか?と聞かれたのでだいぶ昔にあるかもです。と言ってしまいました。が、自分からあるかもっと言ってしまったので時効は消えていましたか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について請求されました。
ベストアンサー今別居して7か月になります。私は去年の11月に転職をした時に、奥さんが掛け持ちをひとつ辞めて扶養に入ると言われ、私は今試用期間中であったこと、思ってより給料が低いと言うことで、共働きして家計を助けて欲しいと言うことで保留にしていました。 5月に別居して10月頃から婚姻費用を請求され10月から払っておりますが、5月~9月払っていない婚姻費用は払わなくては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退きを拒否したら、大家から嫌がらせを受け始めました
ベストアンサー5月18日に管理会社から「建物老朽化に付き、退去願えないかと言われています」と、メールで連絡がきました。 こちらも前向きな返答をしたところ、再び管理会社から「引っ越し先にかかる費用(契約金・引越業者代)は、全額負担されるとの事です」と連絡がきました。 そこでこちらも物件探しに動き、仮押さえををした旨を告げたところ、突如「オーナー様が、引越業者代金以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する慰謝料及び財産分与
弟夫婦の離婚に関して再度ご相談させて頂きます。3年前に実家を新築し、 父名義の土地に弟名義で家を建てました。 新築費用は両親が半分、 後の半分は弟が住宅ローン(15年)を組みました。弟は昨年6月に結婚し、 嫁と現在は7ヶ月になる娘1人と両親と同居しています。 結婚前に、 嫁側から2階にキッチンとユニットバスを設置して完全に二世帯住宅にすることと、 嫁は出産を控...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者の連帯保証人で困っています。
ベストアンサー生活保護で1人暮らしの、うつによる精神障害者の姪が、府営住宅の3ヶ月分の賃貸を滞納。以前、役所の方にも頼まれ、生活保護費から賃貸を天引きにすることを約束し、しぶしぶ保証人を承諾しました。 この姪が現在入院中で、請求が法律上できないとのことで保証人の私に連絡が入りました。生活保護費から天引きすることを姪が嫌がり、役所に直接文句を言い、通帳も変えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。ご意見いただけませんでしょうか?
不倫をして離婚した者です。子供2人パートで養っています。元主人が、相手方に慰謝料請求をしているのですが、その過程で相手から私に、『俺と出会った時にはお前の夫婦が破綻していたと一筆書いて欲しい。書いてくれたら、俺の奥さんはお前に慰謝料請求はしないと言っているから』 とお願いされ、同日相手方の弁護士からも同じ内容で電話があり、破綻の事実は無いと言う事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中です
ベストアンサー現在別居して10カ月です。離婚調停中ですが、離婚に応じてもらえません。質問は、前の家にある私の服など自分の物を処分したいのですが、勝手にしても大丈夫でしょうか? それと家のローンがあり、今まではローンの半分を相手に支払っていた(ボーナス分も)のですが、これを支払わなくても大丈夫でしょうか?私はボーナスはありません。 私自身一人暮らしをしており、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に新事実
元妻の7年程のセックスレスから私から離婚を切り出し、 3年前に調停離婚 致しました。 慰謝料600万円 養育費月6万円 (子供一人) で話がまとまりました。 離婚後、 ・婚姻期間中に男と交際していた写真 (十数枚) ・第2子を流産 していた (1度は認めるも、現在は否定) ・婚姻期間中の私の住民税の滞納 (給料を全額渡して おり途中から元妻が払わないでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料・養育費の減額について
【相談の背景】 2019年秋ごろ私の不貞行為で離婚し、公正証書(離婚給付等契約公正証書)を交わしています。 養育費と慰謝料を毎月支払うよう記載しております。 (遅滞した場合の強制執行認諾も記載されてます) 去年までは毎月の支払額が決められた額には足りていませんでしたが、 今年に入ってからは慰謝料と養育費は毎月決められた額を払っています。ボーナス月に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出て行けって言われたら
【相談の背景】 旦那と別居中です。旦那名義の自宅に子供と住んでいます。旦那に出て行けって言われたら、旦那から婚姻費用の他に家賃を払ってもらう事は出来るんでしょうか?今は、旦那が婚姻費用の代わりではないですけど、住宅ローンと光熱費払っています。 【質問1】 家賃は払ってもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返さない知人、
【相談の背景】 今年の3月に知人に服を売り、4月にお金3万円を振り込むといわれ、服を渡したのですが、お金が振り込まれず、その事を言ったら違うところに振り込んでしまったといわれ、いつ返すなどと催促したところ、攫うぞなど言われたのですが、この場合民事ではお金を返す必要があるのでしょうか? 【質問1】 民事でお金を返す必要は相手方にあるのか、またこの場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの担保提供者はなぜ連帯保証もしなければならないのでしょうか。
【相談の背景】 住宅ローンの新規申込に当たり、担保提供者には連帯保証人もお願いしていると言われました。 【質問1】 なぜ担保提供者は連帯保証もしなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議に非協力的なので、延滞利息を請求したい
ベストアンサー兄と弟である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は兄と私だけです。父と同居していた兄がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。遺産は、貯金2000万円だけです。 兄と遺産分割協議をメールで進めているのですが、私はすぐにメールを返すのですが、兄は3週間後とかが多いです。私は5分もあれば返事が出来る簡単な質問しかしていません。 遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が既婚者で借金がある場合の養育費について
ベストアンサー養育費について教えて下さい。 私はシングルマザーで、娘が一人います。 お付き合いしていた方がいて、この度妊娠をしました。 相手にも話したら、実は既婚者だったことがわかりました。 私は産むつもりですが、認知も養育費も勘弁してくれと言われています。 養育費だけでもと思っているのですが、何ヵ月も話が進まないままなので、強制認知から養育費の請求を考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の養育費について。
今離婚協議中何ですが、妻から離婚したいと言われました。3歳と2歳の子供が居ます、養育費払わないといけないのですか?今妻は看護師として働いています。妻の年収は多分350万ぐらいだと思居ます。 自分は年収400万です、養育費はいくらぐらいになるますか、妻から離婚と言われたので、払いたくありません。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の実家を増築したローンの財産分与について教えて頂きたいです。
結婚1年、夫の実家の二階を増築して、水回りを付けて、義親と生活空間を分けた形で同居していました。 実家は義父名義ですが、 増築のローンは夫名義で約600万。 月4万返済で9ヶ月程同居しましたが、夫の言葉の暴力に耐えられず実家に戻り、現在別居中です。 増築のローンで家電も全て購入したのですが、 たまたま実家の洗濯機が壊れてしまい、洗濯機だけは譲って頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求がしたい
ベストアンサーはじめまして。 夫も私もバツイチで、夫の方には元嫁の方へ15歳未満の子ども2人います。 私の方には連れ子で15歳未満の子が3人と実子が1人計4人います。 連れ子も養子縁組をしました。 夫の元嫁の方へずっと養育費3万円ずつ払ってきましたが、毎月厳しい状況で減額を請求したいのですが、その際内容証明書を書くのは私ではいけないでしょうか? そして、私が書いて大丈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未完成工事費用の相続について
父親名義の二世帯住宅で両親と同居しております。 父親の意向で自宅建物の屋根、外壁工事をすることになっていたのですが 突然父親が倒れ寝たきりになり、余命1か月ほどだと医者に宣告されました。 父親は、生きている内に補修したいと父親費用負担で工事の発注をしました。 もし、工事完成までに他界した場合、自宅建物補修工事の費用は相続になるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
「支払い義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから