56,287件見つかりました

法律相談一覧

• 退職金の未払いや遅延

ベストアンサー

【相談の背景】 どなたかアドバイスをお願いします。 15年勤めた会社を退職しました。 上司の陰湿な嫌がらせに疲れてしまい担当している仕事の引継ぎを最低限に済ませ有給消化をしました。 その後退社2ヶ月前になり退職届を提出したら社長から『退職金は出せない』と言われました。 その時は諦めようと思いましたが納得できないので交渉すると『今まで担当していた案件...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 元旦那 裁判

【相談の背景】 現在、自営業を営みながら付き合っている女性がいます。 その女性は離婚後に付き合ったのですが元旦那らしき人からボクに対して裁判起こすと付き合っている女性に言ったりしてます。 【質問1】 この場合、裁判を起こして慰謝料取られるのでしょうか。 【質問2】 また、逆にこちらの方が精神的に参っているので慰謝料を取れたりしますか。

弁護士回答
    1
  • 不当な金銭要求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある紹介制ビジネスを知り合いのA氏から説明され登録することにしました。 紹介制なので私も友達のBを誘い一緒に仕事をする旨をA氏に伝えました。 ですがA氏はBのことを個人的に好かないらしく「Bが加入するなら私はこの仕事を脱退するから今までビジネスに投資した数百万円をあんたが払え!その後は2人で仕事をして構わない」と恫喝してきました。 【...

弁護士回答
    1
  • 恋愛から破断。請求をせかされた場合の借金の返済について。

【相談の背景】 彼女と付き合っていた際に結果的にお金を借りることがありました。 付き合っていた時は返済は疎らにしてしまってたのですが、別れてからは毎月6万は払うと約束をしたので滞りなく 8ヶ月ほど払い続けています。 ですが、最近になってからその月の返済をした際にさらに6万をその月に払ってほしいと要求されてしまいます。 生活的にも稼ぎが良いわけでない...

弁護士回答
    1
  • 退去費用について多額の請求が

2年半住んでた賃貸住宅より退去ハウスクリーニング代と別途で修繕回復費用として壁紙張り替え、エアコン1台撤去、電灯2機廃棄等20万もの請求来ました。ここ20年で4回引越しして今まで最初に明記されてた退去クリーニング代だけだったのに初めてです。別途で払わないといけないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 航空会社航空券のキャンセル料

ベストアンサー

(企画旅行の航空券のキャンセル料について) 3月下旬に社内旅行を企画し旅行会社さんに何パターンか企画してもらい、北海道旅行に決まりました。 2月中旬にこちらの都合によりキャンセルの連絡をしてキャンセルしました。 ・往路分 10名分 44日前キャンセル料 40% 83,800円。 ・復路分 10名分 42日前キャンセル料 40% 63,200円...

弁護士回答
    1
  • 子どもはいらない慰謝料請求されるのか!!!

ベストアンサー

夫婦の営みをずっと断られた続けている状況で私が子どもは作らないと宣言した場合なにか慰謝料など請求はされるのですか?

弁護士回答
    1
  • ホスト ツケ 借用書なし

ベストアンサー

前にホストでツケを6万ほどしてました ツケは結構していて最初にしたとき免許証を見せました、店側がコピーしたかはわかりません… 借用書は何も書いてなく 私も支払う気がなかったのですが、担当がそのお店を辞め別のお店でまたホストをしてました。 しかし、ツケを払えと連絡してきてついには、実家にも行ってました。 そのときは親から私に連絡があり怖くなりツケを...

弁護士回答
    1
  • 退職後のしつこい請求

ベストアンサー

私は以前勤めていた電気工事会社の社長から高所作業車のバケットがすごく曲がっているなど言いがかりをつけてきて修理代を払えというメッセージが何回か送られてきて嫌な思いをしています。以前に私が従業員だった頃高所作業車のバケットを会社の屋根にぶつけた時は給料で足りると言ってきたので私は社長と関わりたくないので給料の天引きを認めました。他の人に相談したと...

弁護士回答
    1
  • 派遣 シフト確定後の勤務時間変更に伴う賃金請求

ベストアンサー

派遣にて通販の受注業務を行ってます。 シフト確定後に番組編成の都合でシフトの 短縮が4日前に通知されました。 賃金請求は可能でしょう?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカードを人に勝手に使われリボ払いの借金について。

ベストアンサー

2017年12月に元カレにクレジットカード 作って貸してと言われクレジットカードのアプリに入るパスワードをお互い分かるパスワードに設定 され、2枚で勝手にリボ払いで上限以上 借入され260万円の借金があります。 相手は払えないと言ってきています。 ここまでの金額なのを私は最近知り驚きで どうすれば良いのか分からず精神的にきています。 自分で支払うし...

弁護士回答
    1
  • 原付窃盗被害者への弁償

半年前に息子が友人Aと二人で原付バイクを窃盗し 最近、保護観察の処分になりました。 警察から被害者の方へ連絡をして欲しいと連絡があったので謝罪の連絡をいれました。 バイクは乗れる状態にして(元の状態)くれたらいい。ただ結構かかると言われているので見積もりを出してまた連絡入れるので納得いただけるなら振り込み先を伝えるので入金して下さい。 との事で...

弁護士回答
    1
  • 金融機関からの借入金の繰上返済手数料に際する供託について

ベストアンサー

親族が銀行から過去に受けたのですが、融資実行の際には完済時に支払う手数料(繰上返済手数料や担保抹消手数料、抹消登記費用)について全く説明を受けていなかったとのことで立腹しており、手数料を支払わなければ返済金を受領しないという銀行側の担当者に対して、元金部分及び約定での利息?を供託すると言っています。この場合、債務は消滅するのでしょうか?素人なが...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の記入について

不倫がバレて相手の方の奥さんから誓約書を書いてほしいと言われました。 指定された内容を直筆で書くのですが住所も明記する様になっていました。 しかし自分勝手だとは思いますが住所を教えるのは抵抗があります。 この場合、書かなくてもいいのでしょうか? 近く郵便局留めにしておいても問題はないのでしょうか? 相手方は私の名前も会社も携帯の番号も知ってます。

弁護士回答
    2
  • 一年以上付き合って妊娠したら中絶してと言われた

ベストアンサー

娘が妊娠したのですが、彼より中絶ならお金は出すが産むなら出さないと。これは、法律的に通るのでしょうか。あと、中絶費用は、全額、彼に出してもらって良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未成年を家に泊めていた

ベストアンサー

彼氏(23歳)が、当時18.19歳の女の子を自分の家に泊めていました。 キャバクラで知り合った女の子で、急に電話がかかってきて、行くところがない、、とのことで泊めたそうです。(異性関係はありません。) その後、わたしと同棲することになったので家には帰らなくなりました。(元々あまり家にはいなかった) 1年以上経過しても出て行ってくれず、家を解約する!と...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手との間で飼った犬の飼育費を支払う必要

何年も別れた相手から急に連絡があり、元交際相手との間で飼った犬の飼育費を支払う必要がありますか? 犬の購入費は相手持ち

弁護士回答
    2
  • タクシー会社を退職する時に、こんな請求されています。妥当なんでしょうか?

先日、とあるタクシー会社を一身上の都合により、退職届を出したのですが、自分が入社時に、いろんな誓約書のようなコピー用紙が複数枚、同封されて、郵便受けに入って、ビックリしたことです。 1.2種免許費用を払いなさい。(約、7万2千円) 2.車両整備費用を払いなさい。(約、4万円) 3.使用した車両の車検代ならびに任意保険料の、途中解約分を払いなさい。(約、20...

弁護士回答
    1
  • 請負契約で作らせた品。瑕疵や不具合の修補を他業者に依頼してもよいか?

ベストアンサー

ある注文人が、ある請負人に対して、請負契約にて部材の製造を依頼した 納品された品の品質について発注者が 「仕様書面と異なる」 「必要な機能が備わっていない」 などの苦情を言った この場合、注文人は他の業者に修補を依頼し、その実費を請負人に請求できるか?(裁判所がそれを良しと認めるか?) 以下の2パターンでご回答お願いします。 1 請負人が「...

弁護士回答
    1
  • トイレ詰まりの高額請求・契約書に訂正印なしのとき

初めまして。 5月29日日曜日に、トイレ詰まりで夜業者の方を呼びトイレ詰まりを直していただきました。 無料見積もりをしていただけるとの事でしたのですぐに来ていただきましたが。。。 安くて17,800円 高くて50,000円ほどと言われましたが。。。 考える間もなく値段を言われて作業に入りました。 強い薬品を使うので。。と言われリビングに追いやられ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者同士(未婚)の中絶時の慰謝料はどうなるのか

ベストアンサー

未成年者同士(未婚)での妊娠等のことでお聞きしたいことがあります。 私(18)と彼女(17)で合意の上で避妊なしでの性交を行いました。 その後のことも考えていたのですが、彼女側の親が「もし子供ができているなら堕ろしなさい」と言ってきました。 そしてその中絶費と慰謝料を求めると言っています。 彼女は子供ができているなら産みたいと言っており、私も彼女に...

弁護士回答
    2
  • 自動車税についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

自動車税の事で聞きたい事があります。離婚して私名義の自家用車を、今は前の妻が乗っています。名義は私のままです。この度、自動車税の未払い差押え勧告書が届きました。私は乗ってないですし、自動車税は払いたくありません。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自動車保険に関してのトラブル

4年前子供3人連れて離婚したのですが、自動車保険の名義変更をすっかり忘れて(車は相手名義、保険は私名義で家族限定の任意保険でした)バタバタと引越ししました。 その数か月後、元夫が事故を起こしたと保険手続きしたディーラー(元夫の友人)より連絡があり、保険を使わせてほしいと言われその時初めて名変をしていなかったことに気づきました。 保険使用は断ったの...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為解消の約束違反がある場合の慰謝料について

約3ヶ月半前に、夫の不貞が明らかになりました。相手の女性は同じ職場の同僚で、旦那が既婚者と知りつつ1年以上にわたり交際していたようです。相手は独身です。 子供の事を考えてやり直す決意をしました。しかし同じ職場で二人がいるのが嫌で、仕事を辞めてもらいたいという内容の手紙を出しました。反省と仕事は辞めると返事がありました。それを出した後、相手の女性...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに登録されたと表示されました

携帯で動画を検索中に18才以上か確認する画面でハイをクリックしたらアダルトサイトに登録されたと表示されました。規約を見ると年齢確認をクリックしたら規約に同意したとみなされ登録されるとありました。かなり高額な料金が書いてありました。 誤作動で登録された場合は連絡するよう書いていたところにメールしました。五分いないにメールが来るとありましたが連絡がな...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料について

夫が子育てを手伝ってくれないなどの理由で先日離婚したのですが、収入がないなどの理由で親権は夫、さらにこちらから離婚を申し出たので200万の慰謝料を求められています。 こちらに浮気などのやましいことはないのですがこの慰謝料は払うべきでしょうか? 婚姻期間12年です。 相場の慰謝料、対処法がわかりません。 知恵を貸していただけませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 中絶後の慰謝料請求について

ベストアンサー

この前も相談したのですが、中絶後の慰謝料の相談です。 明日、中絶予定の彼女が居ます。 中絶費用自体は、自分が負担することになったのでいいのですが、中絶することによって一生妊娠出来ない身体になるリスクがあることが前提にある上で同意書にサインしました。 彼女とその両親に慰謝料を請求すると言われています。 自分自身は、心と身体のアフターケアも必...

弁護士回答
    2
  • リハビリ出社を求められています

ベストアンサー

主治医から残業無しで就業制限無しで復帰可能と意見書を貰い、 会社の産業医と復帰面談をしたところ、 3か月休まれてたので2か月かけてリハビリ出社が良いと判断され、 最初は半日出社、徐々に増やすとの事でした。 リハビリ中は休業扱いです。 そもそも主治医と産業医の診断結果が解離しており 私も復帰したいのですが2ヶ月もリハビリと診断され困ってます。 さら...

弁護士回答
    1
  • 妻から離婚調停を申立てられる予定ですが・・・

ベストアンサー

別居している妻の代理人である女性弁護士から離婚調停を申立てられる予定との通知が来ています。おそらく婚姻費用の請求があると推測していますが、子供二人は私の元におり、現在、大学受験のため(推薦入試は既に始まっています)今後、受験費用や入学費用が数百万の単位で掛かってしまいます。私は普通の会社員ですので婚姻費用などの支出があれば子供たちの進学費用が消...

弁護士回答
    1
  • 賭けダーツの借金。どうしたらいいでしょう?

飲み屋のお客様で賭けダーツに誘われ、興味本位でやりました。二十万も勝ってしまい、お金をもらったのですが、怖くなり次の日、返しに行ったのに、頑として受け取らず、もう一度やると言われ、私はわざと負け、お金を払いました。大切なお客様だったので、無視する事もできず、それか私はもうやらないと言ってるにも関わらず、何回か強引に誘われ、結局二十万も負け、払え...

弁護士回答
    2
  • 再婚同士の離婚

現在主人の連れ子15歳、私の連れ子13歳、12歳で結婚4年目生活しています。家庭不和で離婚したいと夫がいいますが、私は体が丈夫でなく離婚しても子供二人を育てる自信がありません。家は持ち家35年ローンの8年目、年収350万、私が7万ほどです。子供は転校したくないというのに、住むところもありません。夫は250万で別れたいといいますが、貯金もなく私は500万はほしいで...

弁護士回答
    1
  • 携帯アドレス。この場合相手は住所はわかっているのでしょうか?

ベストアンサー

ワンクリック詐欺の時にメールアドレスと、携帯電話番号が相手は知っていて、『現在登録住所に請求する』というメールが来ました。この場合相手は住所はわかっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について

今付き合ってる彼女が妊娠したんですが、自分は彼女には申し訳ないけどおろしてほしいと思っています。おろすのにかかる費用は自分がすべて払います。彼女も自分の意見はわかっています。でも、彼女はどうしても子供を産みたいと言っています。このような状況で彼女が出産したら養育費は払わなくてはいけなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費

お父さんが養育費を払っていただけません[e:330]払っていただきたいのですが何かいい方法はないですか[e:733]

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

こんにちは。今、元旦那の浮気相手に弁護士を通して慰謝料請求しているんですが、相手も弁護士を立ててきました。相手の女は、前に内容証明を送った時、相手も私に内容証明を送ってきました。それには、不貞行為を認めた内容と、自分も騙されて被害者です。と言う内容でした。元旦那も、不貞行為の果ての夫婦破綻と書面捺印しています。弁護士同士の話し合いになりますが、...

弁護士回答
    1
  • 先程からの続き。今後は、どのような対応をしていけば良いですか?

ベストアンサー

興味本意でアダルトサイトを閲覧していたら、先ほどのサイトにたどり着き、無料と記載してあったので年齢確認のクリックをした途端に料金が発生し有料会員登録となりました。 焦りで慌てていたので、すぐに会員解除等がしたくてメールや電話をしてしまいました。 すぐに冷静になりメール拒否や電話拒否をしましたが、それでもメールと電話が携帯にありました。 今後は、...

弁護士回答
    1
  • 会社のトラックで事故

ことの始まりは2年前に起こした事故でした。 主人が会社のトラックで追突事故をおこし、次の月から給料から5万円天引き、免責50万とトラックの修理代金とのことでしたが明確な金額の知らせもなくいつまで引かれるのかもわからない日々がはじまりました。その間ミラーを接触で破損追加で2万円が天引きされ始めました。そもそも事故も無理な運行で眠気と疲れでおこしたもので...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定

もし、出産前のDNA鑑定を相手が拒否して出産後にしてくれと告げられたら、本当に自分の子どもかわかるまで費用は払わなくても良いのですか? どうしても計算が合わないので納得出来ません。

弁護士回答
    1
  • 2世帯住宅 家賃。過去にさかのぼって請求できますか?

2世帯住宅で、嫁の親に家賃請求してもいいのですか? 過去にさかのぼって請求できますか? 今、家を建てたときお金で、お金を借りた借りてないで問題に なってます。 お金を借したというなら、過去2年間の家賃請求をしたいと思っています。 借りていないなら贈与されたと言うことで問題ないのですが。 相手がへりくつで困っています。(離婚の話がでたとたん、借したん...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでの返品について

ベストアンサー

ネットオークションで落札した品物の返品について教えてください。 この度、中古の携帯電話を落札し、届いた品物を確認したところ、表面の四隅や縁、裏面などにひと目でわかる傷が多数ありました。 そこで、返送料はこちら持ちでの返品をお願いしましたが、商品説明にあったように初期不良以外は返品不可であり、どうしても返品したいというのであれば、出品者が負担し...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険しか入ってなかった時の人身事故について

親が貧しく、任意の保険に入らず車を運転しており人を怪我させました。被害の方が病院行ったところ、打撲、切り傷のようでした。ただ、自費だと高くなるから健康保険を使うようにお願いしてきたと父に言われたのと同時に念書?を渡され保証人の欄があるととのことで娘の私に書いてくれと言われました。書くのに不安があります。後遺症がとか、言われかねないか。。書かない...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中での婚姻費用

離婚に向けて話しを進めていた中で親権で揉めています。お互い譲れないので裁判まで行くと思うのですが、きちんと離婚が成立していない限り、例え裁判で争っている期間でも婚姻費用は支払うものですか?

弁護士回答
    3
  • お金の立替について

ベストアンサー

Aが全額お金を払います。といっていましたがBがそのお金全額を立て替えました。そして、なぜかCにその立て替えたお金をBが請求しています。 この場合BはAに請求しないといけないわけですが、Cはそのお金を払わないといけないのでしょうか? Aは証拠としてその会話の録音をしています。 立て替えたものに払ったという証拠もあるようです。

弁護士回答
    5
  • 寮の未払い光熱費について、最終的な責任の所在地

【相談の背景】 自分名義でアパートを借りています、そこは寮として使っております(不動産も了承してます) この寮ですが、何人か入れ替わり、不動産やから「ガスの契約で揉めてますか?」と聞かれました、光熱費はその時入る者の名前で契約していますが、前の者が光熱費を精算したのかしてないのかわかないので、そのむねを伝えたら不動産やから「名義はあなたなので最終的に...

弁護士回答
    2
  • 養育費について教えてください

【相談の背景】 私には小学生の娘が2人おり、2年程前に離婚してから、長女は元妻が、次女は私が養育しておりました。 この度、姉妹一緒にいたいという次女の希望もあり、次女も元妻のもとへ行くこととなりました。 それに伴い養育費について、いくつか質問させていただけたらと思います。 元妻からは、これまで私→元妻に支払っていた長女分の養育費✖️2以下などあり得な...

弁護士回答
    6
  • 休業保証についてのご見解をお聞かせください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。 中小企業です。 この度従業員Aと契約内容、主に固定残業制度(相手は違法と主張)、長時間勤務の是正、などで揉めています。 話し合いが物別れに終わり、結果Aは出社を拒否しました。 すぐにAより文書が届き、現在は会社都合の休業を余儀なくされている、係る期間の給与は保証しろと言われています。 【質問1】 働きもしない者に...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組 養育費について

【相談の背景】 再婚し養子縁組した場合 元旦那には報告するつもりでいますが 【質問1】 裁判離婚で決めた養育費を 何も連絡もなく勝手に打ち切られる可能性はありえますか? 【質問2】 相手側が調停や話し合いを申し込んでこない限り そのまま養育費を請求するのは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費について。

ベストアンサー

私は未婚でこどもを出産しました。彼はバツイチですが、付き合っていた当時は結婚していなかったのですが、私とは結婚してくれませんでしたがこどもの認知はしていただきました。 まだ出産前に直接のやり取りで養育費は月に四万円慰謝料として200万円をくれると念書に書いてくれました。 ところが最初の3ヶ月位は振込がありましたが、いきなり振込が止まり連絡も取れな...

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢 お客様とのトラブル

【相談の背景】 お客様にお店で使って頂いた600万円程の請求をされ訴えられそうです。 お店で売上を立てたいという相談をしていてどうしてもこのぐらいの金額を使って欲しいとお願いをしました。 お客様にはお金が足りないと言われ諦めかけていたら「金融機関で借りてくるが返せるなら使う」と言われ了承してしまいました。 誓約書等はありません。 そのお客様とは付...

弁護士回答
    2
  • 戸建て賃貸で老朽化によるリフォームにつき退去。ハウスクリーニング代は必要ですか?

ベストアンサー

戸建て賃貸の退去時についての事です。 老朽化によりリフォームするため、退去を求められております。 退去するのはある程度の条件が合えば、退去も考えておりますが、気になる点があるためご教授下さい。 ①ハウスクリーニング代は通常通り払ってもらう!と大家さんが言っているのですが、リフォームするのであれば必要ないのではないでしょうか? ②大家さんに何...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから