法律相談一覧
-
勝手に会員登録になり、ヤケになって色々ダウンロードしてしまいました。
ベストアンサーはじめまして。携帯で無料と書いてあるアダルトサイトを見ていたら、年齢確認画面になり、クリックすると会員登録され、3日以内に55000円を振り込んで下さいという画面になりました。180日定額制で、55000円払えば180日見放題だそうです。こうなったら払うしかないのだろうとヤケになってしまい、お金を払う前に同サイトから色々ダウンロードしてしまいました。でも、やはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際しての条件を出してきた件について
ベストアンサー・脱胎手術代(手術時、妻が負担)離婚時に全額払ってもらうと言ってきています。 ・結婚する前に貯めていた貯金を結婚してから全部使いはたしたという事で、離婚時に全額返してもらうと言ってきています。 この2点は払わないといけないんでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と求償権について
【相談の背景】 仕事関係の相手と不貞関係となりました。 以後相手をAとし、相手の配偶者をBとさせていただきます。 二人の夫婦関係は破綻だと聞いておりました。 こちらの収入が少ない旨の書類も提出しております。慰謝料請求の書類が届き、弁護士相談に行ったところ、書類の見本を作ってくださったので自分で作って送りました。相手方から起訴するとの封書が届き裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
至急お願いします!財産分与について質問です。
ベストアンサー財産分与調停中です。もともと持家があり、しかしそこは隣に住む義両親とのトラブル?から家を出ることになり、義両親と元旦那の話し合いでローンを義両親が払っていく形になりました。その後その家に元旦那の姉夫婦が住むことになり、私には話が来てないので金銭面でどうゆう手続きをしたか定かではありません。今は離婚し調停をしている所で、その調停の場で500万のオーバ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
小型の愛犬が、大型犬に襲われて大怪我を負いました。
米国ニューヨーク州での事です。愛犬ミニチュアシュナウザーの散歩中にある家の前で大型犬(レトリバー大)に咬まれ、咬傷が肺に達し、脇腹も2本骨折。救急病院で2箇所を縫合する大手術を行いました。現在は抜糸して、順調に回復していますが、多額の手術費が発生、全額負担をメールにて請求したところ、半額を支払うとの回答でした。 私からは、家族が負った精神的苦痛の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3日以内に95000円を払いなさいというメールがきました
安易な気持ちで動画を見ようとしたらチェックしてくださいというところをしたら 登録しましたとなり このようなメールがきた利用条約を読まずにしてしまいましたどうしたらいいか教えてくださいお願いします オナ○ー専用真っ黒チク〇 退会処理】退会処理不可ご入金確認が取れておりません当サイトは90日間の定額制となっており先に退会される場合でもご入金頂かないと退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の民事訴訟の判決による損害賠償は相続されるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 義父を含む全4名が2018年に民事訴訟を起こされ敗訴、約5000万円を連帯して支払えとの判決が下りました。 他の3名とは既に連絡が取れない状態です。 義父は判決が出た時点で主だった収入も財産もなく、一切支払っていない状態で今に至ります。強制執行も受けておりません。 判決が出てから今年で8年になりますが、義父によると裁判が終わってすぐに相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺や窃盗になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺や窃盗になるのか、質問です。 半年ほど前、友達とフードコートのとある飲食店でポテトを注文しました。紙袋にポテトを三つとケチャップを入れてもらい、客席に向かおうとしたのですが、友達が、 「ケチャップが二袋しか入っていない」 といい、店員さんにもう一袋入れてもらっていました。会計は私がしました。 座席で袋からポテトを出す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺失物横領の今後について
【相談の背景】 自分が加害者です。初犯です。 内容としては「遺失物横領」です。 少し前にコンビニで財布を拾い、ラッキーと思い自分のものにしました。 後日、自宅に警察が来て「〇〇の件の事、何かわかるよね?」と言われました。 逮捕されたくないあまり、咄嗟に嘘をついて現金だけ使っていないと嘘を伝えました。本当は使っていました。 調書を作るため嘘はつかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭トラブルで困ってます。アドバイスお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 職場の元同僚との金銭トラブルです。 約150万円を貸しました。 手渡しで借用書は巻いておりません。 当時は分割で返してもらうことを了承しました。 期日に遅れる事はありますが、返済は毎月されています。 ただ、自分自身の収入が減ったこと、それにより期日に遅れが生じた場合自分自身の支払いに支障が出ることがあります。 その為、一括の返済の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元婚約者との浮気を彼女の交際相手にバラす
2歳の子供が昨年婚約した女性といるのでしが、8月に喧嘩した際に子供を連れて、他の男性と住み始め子供の養育費に関する請求があり、私は支払わず、お互いに関わり合わない約束になりました。調停後一か月程、道端で偶然彼女に会い子供にも会うことが出来ました、彼女は新しい相手と上手くいっていないと私と会いはじめ、浮気を始めました。 そうして一か月が経つ前にまた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額
ベストアンサー度々質問失礼します。 不倫し、相手の前妻の方から慰謝料請求300万がきました。 この金額は減らす事は出来るのか、また増えることがあるのか、不安で質問させていただきます。 ちなみに 交際期間は約一年、社内不倫 相手の子供を出産しましたが認知なし、養育費ももらっていません 相手の男性からアプローチを受けていたのですが家庭があることを知っていた 相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料について、教えて下さい。
私の不貞で離婚しました。離婚成立後4年以上もたち、慰謝料の話をしてきました。 離婚成立後3年で時効と書いてありますが、支払わなければならないという事もあるのでしょうか? 離婚する前には浮気相手など元旦那は知っていました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費はどうなります?
質問させていただきます。 旦那Aと妻が離婚し、旦那Aは妻に対して養育費を毎月払っている。 何年か経って妻が旦那Bと再婚をしたら、旦那Aは養育費を払わなくてよくなりますよね。 ただ妻が旦那Bとも離婚・または死別した場合、子供がまだ成人になってなかったら、旦那Aは再度養育費を払っていかないといけなくなったりしますか? わかりにくい説明ですみ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身に覚えのない備品損傷における修理代請求について100%破綻させるのは妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に会社の備品が破損してしまいました。 備品は複数人使用しており誰が破損したかは分かりません。 もともとヒビが入っていたものだったらしいのですが、修理会社曰く強い衝撃がないとこんなに破損はしないとのことでした。 疑わしい人全員が、修理代金(保証期間内)を100%請求されました。 私はアルバイトで働いて1年経ちますが雇用契約書や労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後に残した荷物を置いておくと訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年程同棲していたのですが、半年ほど前に喧嘩の末、彼に暴力を振るわれました。(腕を強く掴まれて壁に押し付けられたり、首を軽く締められたりしました) 普段から暴言をはかれることはあったのですが、はじめて手をあげられました。 はじめてではあったものの怖いと感じ、数日後に彼が仕事に行っている間に最低限の荷物をまとめて家を出ていきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人による居候中の請求に困っています。どうすればいいですか?
【相談の背景】 2022/11〜2023/11までの1年間、友人の家に居候をしました。 私はうつ病になり、当時勤めていた会社を休職しそれに際し、上記の友人に居候させてくれと頼み住ませていただくことになりました。 住むにあたりお金が無いことを伝えた上で住むことを了承していただいたのですが、時間が経つにつれて細かく(水道光熱費だけでも〜等)お金を請求されるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談と罰金刑の費用の差
ベストアンサー示談と罰金刑についてなのですが、迷惑防止条例で恐らく罰金刑であろうと仮定して相談します。 認識として示談→金額は向こう次第だが成立し被害届が降ろされれば不起訴になり罰金は払わなくて良い。 罰金刑→前科がつき罰金を払い更に被害者から賠償請求される。 だと考えているのですが、罰金刑でさらに被害者が賠償金も要求するというのは普通なんでしょうか。 もち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者略取誘拐について 告訴が受理された
【相談の背景】 妻が約1年前に、1歳と3歳の子供をつれて保健センターに遊びに行くと言って家を出ました。しかし、妻はそのまま帰って来ず、LINEで、あなたの暴言に耐えられないから家を出ます。弁護士とやりとりをしてくださいと連絡がありました。 1週間後に、監護者の指定の審判を申立てました。その審判の中で、私に内緒で複数回警察署に相談に行っており、警察に事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫から養育費や慰謝料等を受け取りたい
【相談の背景】 私は3年程前に離婚しました。 子供が1人おり、元夫は自営業でした。 子供が生まれてすぐに会社が経営難となり、この数年間は離れるために仕方がなく籍を抜きましたが、お互い夫婦の認識だと思っていました。 しかし、それから1年が経った時に私と離婚した2ヶ月後に別の女性と再婚し、その年に子供が生まれていることがわかりました。 今までは私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの従業員が万引きと廃棄物持ち帰り
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニのアルバイトで、菓子類の万引きとたばこのお客様引き渡し忘れで持ち帰りをしてしましました。またコンビニ敷地内ゴミ箱にある廃棄弁当を持ち帰りしてしまいました。持ち帰りした回数は覚えていないのですが、数か月間してしまいました。 そのため、オーナから万引きと廃棄弁当持ち帰りしたことで、損害賠償として現在以下のものが求められてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の負債(事故賠償)について。
【相談の背景】 神奈川県に住んでいる者です。先日秋田県在住の義兄が亡くなり、唯一の相続人である家内(被相続人の妹)が、義兄所有の田畑および土地家屋を相続することになりました。ところが思いもよらぬところから50万円ほどの請求が来たので相談させていただきます。 義兄は定職についておらず、ここしばらく音信も途絶えておりました。しかし先頃病気入院との連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続(当該ケースで死亡保険金が特別受益に該当するか)
【相談の背景】 被相続人:父 法定相続人:娘と息子3人(ABC) 昨年末に父死亡(母とは死亡前に離婚済)により相続が発生。 早々に遺産分割協議が終了し、遺産の中の資産と負債を相殺したうえで 法定相続人が相続し、離婚している母親へ贈与することが決定。 遺産分割協議後に、追加の負債(カードローン)が発覚。 ※法定相続人のうちの1人(B)が、連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒に酔っての住居侵入について
【相談の背景】 ある夜、酒に酔った私が間違って他人の家(戸建)の玄関口より侵入してしまいました。 入居者が物音で気付き階段から降り、玄関にいる私に声をかけたところ、私は驚いて逃走したそうです。 被害者は警察へ通報し、近くを徘徊していた私を警察官が保護し、その場で事情聴取され、私は誤って侵入してしまった事を認めました。 そのまま警察署内にて再度経緯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い賃金、不当解雇による慰謝料請求のための労働審判の時効の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社で賃金未払い、社長のパワハラ等があり、労働基準監督署へ調査、是正してほしい旨の申告、労働組合(ユニオン)を通じ団体交渉を行った。 監督署の調査の結果、 未払い賃金の一部(こちらの主張する未払い額の3%くらい)は支払われ 団体交渉も一応行いましたが 相談者の私の交渉の場への同席を拒否し (同席なら団体交渉を行わないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行について。 8年前に調停離婚し、2人いる子供の養育費についても取り決めしました。 昨年9月より支払いがなくなり、給与を差押申立てをしまして 3月10日に職場、3月16日に相手に送達されました。 職場からの陳述書の返答がなく、裁判所に問い合わせたところ、直接職場に連絡を入れて取り立てを始めるよう言われ職場に連絡しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係における財産分与の起算日・算定について
内縁関係にある妻と最近ギクシャクしており、解消の不安がよぎっています。 そうならないことを願ってますが、万が一のことが心配となりました。 3年程度の交際期間を経て、住民票上の同居の届出をして6か月です。 共稼ぎですが、住居は私所有のもの、ほとんどの必要経費は私の支払いとアンバランスになっており、共通の家計がないというか、どんぶり勘定とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル/原状回復/クロス張替の負担金の計算方法をご教示ください
東京都の賃貸物件で、退去時のクロス張替の負担金が想定以上でした。 住んでいた年数は2.5年です。 占有面積約25平方メートルの部屋に対して、約60平方メートル分のクロスの張替を実施し、経年劣化を考慮し、その50%が私負担というのが先方の言い分です。 私としては、立ち合い時にクロスに傷(手のひらに収まるような小さな傷)が5箇所あったことを指摘されており、その部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の女性が払うべき養育費についての相談です
ベストアンサー無職の女性が払うべき養育費についての相談です 私自身が有責で別居予定ですが、 協議にあたっての夫の離婚条件が法外です 現在までパートで8万円程度稼いでいました(今月、退職します) 住宅の購入時、最初から私のパート代をローンにあてる計画で 夫の収入だけではまかなえないローンを組みました 今までの私のパート代はすべてを住宅ローンにあてていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の話ができないまま、話がこじれ、休職になりました。慰謝料は取れますか?
毎度お世話になります。 またお知恵をお貸しください。 もともと夫婦間に離婚話があり、私の理解は既に破綻、嫁は専業につき 恋愛感情はもうないものの、経済的不安を理由にイマイチ離婚に応じませんでした。 私は海外で仕事をしていますが、日本出国のタイミングで私の浮気相手に 内容証明が出され、事態が急変しました。当然ながら私は海外に就いたばかりで 国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の不履行について。
【相談の背景】 フリーランスで仕事をしており、業務委託契約の形にて仕事をしていたのですが、自動更新契約期間中にいきなり今日から仕事の依頼は全部ストップといわれて契約期間中にも関わらず仕事がないため報酬・一か月分の生活費がない状態です。 相手企業に言わせると、製作パートナーの契約書・申込書には契約の自動更新などは記載しているものの、仕事内容や発注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者の上司から性的関係を強要され続けていた場合、会社に対しての慰謝料請求の相場はいくらでしょうか
ベストアンサー派遣先の上司(妻子持ち)から交際のような事や関係を持つように強要、継続されていました。(強引に触る、家にあげろと言う、ホテルへ行こうとする、等)私が愛想を悪くしたり拒否的な態度をした後は、職場で冷たくされたり質問に答えない等の行為も度々されました。上司は攻撃的な性格で好き嫌いがはっきりしており、他の女性社員に冷たくしているのを毎日見ていた為私は最初から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険なバスリフォームを行った設計士および施工会社からの請求額減額交渉について 当方
ベストアンサー当方の注文内容と異なるものが(高齢者が使いにくい/跨げない/危険なバスタブ)出来上がった問題です。 設計士や施工会社に、今回の当方の「高齢者が使いやすい」注文を無視して作られたバスタブについて 両者からの設計費/施工費請求に対し、それを理由に減額請求は可能でしょうか? バスタブが大変使いにくい仕上がりになっており困っています。施工会社の社長さんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の有責性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚を切り出されています。 執拗に言葉で責められた事、暴力を振るわれたことにより恐怖を覚え今後一緒にいる事は無理だと主張し離婚を求められています。 婚前から夫にはお金を貸したり支払いの立替をしていました。 借金は無いと言っていましたが実際には借金が250万(親族からの分を合わせると550万)ありました。 産後私名義で借り換えをしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通帳のコピーを送っても振り込まない遺言執行者
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者である弟が金を振り込まない。誤送金防止の財産管理上の合理的注意義務?で必要書類が足りないと AとBのセットを要求 A振込先指定書(署名と押印) Bどれか1つ 1専門家(弁護士、税理士等)による口座の本人確認書面 2金融機関発行の証明資料(残高証明書) 3通帳の写し(直前の取引記録が確認できるもの。➕本人確認書類の写し(運転免許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者への損害賠償請求について。
無人コインパーキングに、約1月にわたり、駐車している車があります。利用料金も高額になっています。 気づくと、タイヤが1本パンクし、放置車両ではないかと心配になり、警察に相談。警察で持ち主は把握できたようですが、個人情報保護の観点から、パーキング管理者には開示されず。現時点では事件性の判断がつきにくいので、当然ながら、その場での対応は出来ないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の未払い分の養育費について
【相談の背景】 2015年に前妻と離婚し、公正証書や調停などもなく、養育費のやり取りもなかった為、現在まで養育費を払っていませんでした。 しかし、最近になり前妻から離婚してから今までの分とこれからの養育費を払ってほしいとの申告がありました。 これからの養育費については払うつもりではあります。 ただ、過去分の養育費についても支払いたい気持ちはあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料についてのご相談です。
ベストアンサー現在専門学校2年生です。 彼女が、現在妊娠中で10月に子供が生まれる予定です。8月に婚姻届を出す予定でした。彼女の両親に挨拶をしており、その際に奨学金と一人で生活していくために、カード会社から60万程の借金をしていることを伝えた上で、結婚の了承をもらいました。私の両親にも伝え、顔合わせも決まりました。結婚指輪とフォトウエディングを行いました。しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気した場合 慰謝料
私が浮気をしてしまい、 付き合っていた彼氏に 慰謝料を請求されました 結婚の約束はかわしていませんが、 同棲は1年しておりました 彼氏が誓約書を書き、100万支払うことを承諾し 直筆でサインしました しかし手書きの名前のみで押印はなしです 強要されたわけではなくサインしたのですが、 よくよく考えれば結婚の約束もしていないのに 払う必要はあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に渡してしまったお金を取り返したいが可能でしょうか?
ベストアンサー1.現在の家庭状況: 生活費、公共料金、電話代、税金、すべて、わたくしが支払ってきました。 しかし、妻は、「足りないときは、妻の貯金などから捻出していた」と言います。妻は、働いていても、一切、勤め先、連絡先、収入などを私に話しません。妻がいったいいくら出しているかは知る由もありません。 わたしは、再雇用で働いており、会社と企業年金と厚生年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地法移転請求権と抵当権設定について教えてください
40年以上前に父が購入した農地が抵当権設定の仮登録状態のままで債務者が勝手に賃貸契約をしようとしています。権利を行使してどこまで阻止できるか教えてください。 そもそも農業従事者でもない父が昭和47年に、農地法の改正を仲介人からほのめかされ農地を抵当権設定の仮登記で当時の金額300万円で購入しています。しかし改正はされないまま父は10年以上前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
【相談の背景】 5年前に離婚をしており、前妻との間に4人の子供がいます。離婚後は前妻が親権を持っております。 少し前に前妻が再婚し、子供らと再婚相手が養子縁組したと知りました。 養育費と別に、離婚調停の際に子供の居住地確保の為財産分与として家の名義を前妻にして渡し、ローンを全額負担しております。 前妻達はこの家に住んでおります。 【質問1】 子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人様のご家庭でのトラブルの件
とあることで 異性の友人(女性)の子供達2人(20歳代の社会人)に私(男性)の存在がばれてしまい、 彼女の子供達が親と縁を切ると言い出して大騒ぎになってしまいました。 その結果、異性の友人は子供達に見放され、独りぼっちになってしまいました。 私にも原因があります。 理由は下記の3点です。 ・子供さん達には私の存在を隠しておきたかったから。 ・女手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還係争中に連帯保証人に送付された催告書への対処方法は?
ベストアンサー敷金返還の本人裁判で係争中です。 賃借者側で訴訟を起こしました。 賃貸者側代理人弁護士から反訴があり、反訴被告は、賃借者です。 賃貸者側から連帯保証人に対して催告書を送ってきました。 この場合、この催告書にどのように対処すれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業法務相談を事件途中(対応中)に「弁護士」に放置されてます。
ベストアンサー私は会社経営者です。 知っている弁護士に有名大企業の独禁法について相談していました。 公正取引委員会への相談を助言され、やり取りを行っていました。 その弁護士のメール(BCC)にも都度送信を行い、慎重な対応を行っていました。 主に同期を集めた食事会にお呼ばれされ弁護団を組むのに協力して欲しいと言ってくれました。 何名かの弁護士は協力に意を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買を複数行ってしまいました。
【相談の背景】 口座売買を3つ行ってしまいました。 1つは元々ある口座を買い取ってもらいましたが、あと2つは新規開設後すぐに買い取ってもらいました。 1つの銀行から債権消滅のお知らせが来た際に、警察に自首して現在取調べを複数回受けている最中です。 警察に、初めは2つ売ったと伝えていましたが、今日担当刑事さんに会った際に、何も履歴がない為開設した時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
【相談の背景】 離婚を前提とした別居中です。原因は性格の不一致が主です。子供に知的障害のある子がおり、利用できる施設や時間に限りがあり私の就労の目処が立たず、色々と模索しながらの生活です。子供達は私と暮らしています。主人は本人の実家にいます。 離婚して1.2ヶ月は同居中の生活費から幾分減額した金額が振り込まれましたが、ここ数日の間に市の催す無料法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について
別居中で離婚届けを相手からいただきました。 親権は私が持つのですが子供に二度と会わなくていいから養育費は払わないといっております。 子供に会わなくても養育費は受け取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と離婚がしたい。借金を払わなければ家を出られないのか。
数年前夫から借金をした際、その後から娘や息子の養育費までも私の借金として支払えと言われるようになりました。それに夫が替えたい、俺が払うからと言って買い換えた家電類の請求も買った後にされました。 暴力はないのですが、言葉で傷つけられることを沢山言われてきました。精神的にももう限界なので、お金は返していくから家を出たい、離婚して欲しいと言ったら、「金...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払い義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから