56,335件見つかりました

法律相談一覧

• ゴミ屋敷化されたアパートの修繕費の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 昨年の1月の話になりますが、高齢の親が経営している、築40年余りが経過した木造2階建てアパートの1階店舗より、「天井から、時々、水漏れがある。」と、相談を受け、直上階の部屋を住人の承諾を得て調べた所、キッチンのシンクが朽ちており、室内はゴミ屋敷と化し、屋根からの雨漏りにより天井の一部も朽ちている惨状を発見し、借受人と届け出の無い同...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩→嫁の精神病→慰謝料についての質問です

結婚してまだ3か月目なのですが、夫婦喧嘩があり、「出て行け!」と言ってしまった次の日、私が仕事に出てる間に嫁は実家に戻り、その3日後には彼女の荷物(冷蔵庫、洗濯機など)は全て実家に引っ越してしまうという結果になりました。 只今、別居中です。 この喧嘩が原因か、何が原因かはわかりませんが、嫁の方が『精神病』を患い、診療内科に通院中とのこと。 また...

弁護士回答
    2
  • ソフトウェアの納品について

ソフトウェア開発を法人で行っております。ほぼ個人で資本金も1000万円には至っておりません。 現在やりとりしている発注企業とのトラブルなのですが、仕事をなかなか切れずに困っています。こちらの会社は資本金1000万以上になります。 長期的にやりとりできる人ということで当初私が応募し、一件ソフトウェア開発を受注しました。まだ完成してないのですが、今後の継...

弁護士回答
    1
  • マンションの法定更新について

マンションの更新契約について(現在都心のマンションで築30年の物件に普通賃貸借契約で4年借りております。) この11月末でマンションの更新時期ですが、法定更新となりました。 当初、大家が、子供を住まわせたいから更新できな旨の書面(配達証明付)を半年前に送り付けてきました。 私は、継続賃借を希望しており不動産会社経由で拒否の旨伝えておりました。今度は、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不調からの婚姻費用の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のモラハラに耐えられず、一度別居し子どものために再構築、しかしうつ病を発症し3ヶ月休職(内2ヶ月入院)し、その後は私は実家で過ごし1年が過ぎました。 このままの状況では良くないと思い離婚調停を申し立てましたが、1回目の調停で過去の私の不倫により有責者とみなされ、私の主張は一切受け付けられませんでした。 妻は子ども(9歳7歳3歳)の反対...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料の返還請求と求償について

不倫による慰謝料の返還と求償権についてご教示ください。 夫に不倫が発覚いたしました。 私から不倫相手のAと夫に対して個別に慰謝料請求を行い、 それぞれから100万円程、同額の慰謝料を合意書を交わして両者から支払っていただきました。 夫からは夫婦関係の再構築を望まれ、離婚はしておりません。 ただ、私のほうが所得が多いことから離婚時には財産分与を行...

弁護士回答
    3
  • 金銭について。立替なのか?譲渡なのか?

ベストアンサー

現在86歳の祖母(以下、A氏)と母と同居しています。 65歳になる叔父(以下、B氏)が7,8年前に倒れ要介護4になりました。(特養に入所。現在は要介護2に回復し近く退所と言われています。) 叔父が倒れ入院中にA氏と、B氏の妻(以下、C氏)やA氏の親族、B氏のケアマネージャーさん含め8人前後でB氏について話し合いがあり、A氏が土地を売って売却益をB氏の為に使うとなったそう...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への示談書に対する質問です。

ベストアンサー

夫の不倫相手を探偵に見つけて貰い、探偵に同伴していただき夫抜きで話し合いをしました。 不倫相手は20代、私は40代。 不倫相手が言うには『離婚してるって聞いてた』ということ。不貞行為も最期までいかなくても途中までやってしまったといいます。 ただ、最初は離婚していない状態なのに 夫のほうから付き合いたいと言ってきたので 『離婚したら付き合うよ』と...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為に対する慰謝料を請求されています。交際が始まったのは2年半程前ですが、2年前に、交際相手の配偶者から、慰謝料を請求されました。「こちらとしては裁判をしても良いが、裁判をして会社などに知られると職を失うのでは?」と言われた事もあり、裁判はせず、交際相手の配偶者に示談金として数十万円の支払いをしました。夫婦で話し合い、離婚しないとの事でした。 ...

弁護士回答
    2
  • フリーランス。生活保護保護の方から返済方法。

3月からフリーランスで看護師として利用者の方と契約をしました。おばあさんと息子の2人暮し。 息子が仕事の間におばあさんをみるという仕事です。 契約書はなく口約束から始まりました。 4月上旬になり給料のことを聞くと中旬には仕事のお金が入るから待ってほしい。と言われ、下旬になるも払われず。 給料が貰えないなら働けない私にも生活があるしと仕事を断ると「こ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自社Webサイトの前払式支払手段について

初めまして、お世話になります。現在ITベンチャー法人の開業を検討している者です。 自社Webサイトで前払式支払手段(サーバ型)の取り扱いを検討しております。 現在検討している内容は以下の通りです。 ・前払式支払手段は、払戻しを認めないこことするので、資金移動業者には該当しないと考えています。 ・法人の純資産が一億円を大幅に満たさない見込であるため、第...

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を貸して10年経ってしまいました。

知人にお金を貸してしまいました。 平成14.4.2から平成15.3.10にかけて約20回に分けて450万円知人に貸してしまいました。当時相手はサラリーマンで、勤めていた会社の資金繰りに必要とのことでしたが、後になってみれば、自身のギャンブルのためだったようです。 平成14.6.3から平成19.4.10までに数回に分けて130万円返ってきました。 平成15.1.19に相手直筆の借用書を...

弁護士回答
    1
  • 実際にはお金を借りてないが借りたとされる借用書について

同じ内容なのですが、違った質問をさせていただきます。 平成22年7月、先妻と離婚する際に金銭借用証書を書かされました。署名押印もしました。これは半ば無理やり書かされたものです。詳細は割愛しますが、その場の状況から署名せざるを得ない状況でした。 借用書の額は600万、月々5万円ずつボーナス時計70万を払いますと記載されています。 当時勤めて...

弁護士回答
    3
  • 被後見人の財産が不足する可能性があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 かなりの額の資産を持つ実父が、それまで父の財産を使い込んでいた愛人に囲い込まれて、母の亡き後、婚姻届けに印鑑を押しました。それまでに認知症の診断書を取っていたため、私は成年後見の申立てをしました。2022年11月に財産保全の弁護士が選任されました。 成年後見につき、2023年3月に家庭裁判所にて認められ、奥さんの弁護士が控訴しま...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票の不発行による損害について

【相談の背景】 チェーン店でアルバイトをしていた者(当時大阪、現在東京)です。契約関係は、フランチャイズで、私の雇用契約は、チェーン店の運営会社(本社東京)とフランチャイズ契約を結んだ会社(フランチャイジー、大阪)との雇用契約だったように記憶しています。 アルバイトをしていた期間は2014年12月から2015年12月です。14年は数万円、15年は100万円ほどの...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居中の生活費について

ベストアンサー

別居生活3ヶ月目の夫です。 妻と子供2人の4人家族です。 別居生活の前は2ヶ月間程、妻の実家で生活をしていました。 2月末に妻と言い争いをしてしまい、その日に自分だけ元の家(家族4人で住んでいた家)に1人で帰ってきました。 帰ってきてから冷静になり、妻には謝罪の電話をその日の内にしました。 しかし、妻からはもう会いたくない、実家にも来ないで欲しいと言わ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人に勝手に名前を書かれた。返済回避と再発防止について

ベストアンサー

父親が入院時の連帯保証人に勝手に妹の住所と名前を書いていました。そのまま踏み倒したようで、妹のところへ文書で請求がきました。 両親は離婚しており、私たちは父の連絡先を知りません。妹の住所は訳あって父が把握してしまったようです。 私たちは首都圏に、父は中部地方に住んでおり、妹は精神病で家からほとんど出られないため妹が父の連帯保証人として一筆書き得...

弁護士回答
    2
  • 小売店での会計ミス?。これは客が詐欺を働いたことになるか?

ベストアンサー

小売店の店頭で現金会計する際の話です。 「半額セール! ワゴン内の商品は全て半額です!」 とのポスターが貼ってあり、ワゴン内に、商品が山積みになっていました。 そして希望小売価格が赤ペンで消してあり、ほぼ半額の新しい値札シールと、もう一つ 「レジにて半額にします」 とのシールが貼ってありました。 「へー、半額なんだ、安い安い」 と思って手に取...

弁護士回答
    1
  • 火災保険のトラブルについて

ベストアンサー

2007年に現在の自宅に引っ越してきた時は 僕、弟、父、母の4人暮らしで、 その2か月後、祖母との5人で一緒に住み始めました。 今は僕は父、母との3人暮らしなのですが、 火災保険についてお伺いしたいことがあります。 父は火災保険を2つ加入しております。 一つはローンを組む際、銀行から提示された保険、 もう一つは会社の労働組合の共済の保険です...

弁護士回答
    2
  • 契約後の工事のトラブル。何かいい方法は無いでしょうか?

先日店舗の賃貸借契約を締結し鍵の受渡しを完了し改装工事の打ち合わせを貸主、仲介業者(貸主指定)と3者で行い「契約書の記載通り書面で工事の申請ののち工事を行うように!」と貸主より申し受けたので仲介業者に手違いが有ってはいけないので、工事業者を紹介して頂き仲介業者に貸主への書類の提出や申請を依頼したのち工事が開始されました。ところが、貸主が未申請で工...

弁護士回答
    1
  • 妊娠して入籍に向かっていた矢先彼の嘘がボロボロ発覚し堕胎と破談

ベストアンサー

私と彼は2018年の9月に出会いお付き合いを始めました。 2019年の4月に入籍こそしていませんがお互い合意のもとで避妊をせずに子どもを授かり喜び合って入籍に向かっていた矢先、5月に彼の嘘がボロボロ発覚しました。 高校はスポーツで活躍→通い先の学校は嘘 高校中退 一流の音大卒業→嘘 高校のアルバイトから含め約10年勤めた一流のホテルで副支配人、5月に退職→...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約のロイヤリティは閉店した後の契約期間の分も支払いますか?

【相談の背景】 飲食店を出店する際、知人の飲食店の会社から業務委託契約をうけて、知人の会社から出店費用の一部を出してもらいました。その際、毎月、出店費用の5年分割と一定額のロイヤリティを5年間支払う契約を交わしました。 ただ、この契約書自体、知人の本社から郵送されてきて、目を通して問題がなかったらサインと印鑑を押して本社に返送してくださいと言われ...

弁護士回答
    2
  • コロナ【未感染】での出勤停止、労働基準法26条について

【相談の背景】 1月1日に親戚の不幸ごとがあり他県【非常事態宣言は出てない県】に行き他の県の方などと会いました。【非常事態宣言の県の方はいたかわからない】一泊二日で戻ってきて職場から今後の対応【毎日の検温の報告などでOKか】を決めたいが3日までは事務もお休みだから4日に話し合いをするので3日は自宅待機で出勤しなくて良いですとのことでした。 4日になり仕...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故による相談です。

【相談の背景】 事例1 退社した前の会社より、社用車の修理代を請求されました。 以前に業務中に擦ったことがあり、上司に上申はしております。 写真などは当時送りましたが、現在手元に残っておらず正確に立証はできかねますが、第三者の証言はあります。(事故時の同乗者など) 今回の請求に関して、初めは修復済みとの報告を受け、金額を請求されましたが、深堀りする...

弁護士回答
    2
  • 債務について、教えてください。子供名義で親が借りている

【相談の背景】 把握していない、カードローンの返済をどうにかしたいです。 先日母が亡くなりました。 家庭も苦しかったことと、母子家庭でもあったので奨学金も借りております。 亡くなって発覚したのですが、私名義でクレジットカード4社で40万円の支払いがありました。ここまではある程度しょうがないと思っていたのですが、本日カードローンも50万円あることがわか...

弁護士回答
    3
  • 過去連帯保証人になった賃貸契約の滞納金等の支払通知書について

先日出張より帰宅すると弁護士事務所から7月20日付の特定記録郵便で「通知書」が届いていました。 何年か前に実母が住んでいた賃貸物件で滞納があったようです。 借主の実母は今は別の市営住宅に住んでおり その場所にはいません。 確認のため 携帯電話にしましたが、出ず、連絡が取れません。 その通知書には「未払い家賃等」●●万円と「原状回復費用」●●万円 合計...

弁護士回答
    2
  • 離婚は認められないのでしょうか?

ベストアンサー

別居中の妻から婚姻費用分担請求を申立てられています。 私名義のマンションに住んでいる妻の住宅ローンと生活費を 払いたくないので、早く離婚したいのですが、 妻は拒否し、私が電気代等の支払いを妻に請求がいくよう 手続きをしたので、婚姻費用分担請求を申立てられたのですが、 婚姻費用の金額はまだ決まっていませんが、 払いたくなく早く離婚を成立させたいの...

弁護士回答
    6
  • 養育費の減額は裁判所が簡単には認めないのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 毎月養育費を振り込んでくれている子父が再婚しました。今後、再婚相手との間に子供が生まれる可能性があります。 代理人弁護士から、「養育費の減額はそんな簡単にできるものじゃないから、心配だと思うけど安心していからね」と言われています。 【質問1】 本当にそうなんでしょうか? 裁判所は簡単には減額には認めないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費、面会交流、婚姻費の駆け引き

相手方の妻に子供0歳児がいて、離婚事由が見当たらなく、相手方の要求が、離婚して欲しいことと、親権が欲しいこと。養育費いらない、子供には今後会わせないと言ってきています。 わたし、 離婚には応じてもいい、親権もいらない、養育費は払いたくはないが要求があれば払うつもりでいる。 ここまでは自分の中で決まりました。 さて。一番困るのは、面会交流の取...

弁護士回答
    7
  • 退職後の精神疾患は就業困難者か

数ヶ月前に派遣が満了し その後他の派遣先を紹介されましたが、希望とはかけ離れていた為、断った後他を全く紹介してくれなくなり 自主退社しました。結果、自己都合による退職となり 再就職活動を行なっておりましたが、段々と体調が悪くなり、全く眠れなくなり幻覚症状が出てきたので毎日不安で過ごしています。ネットで調べているうちに、精神疾患の診断がなされた場合、...

弁護士回答
    2
  • これは不貞行為に当たるでしょうか?

ベストアンサー

知り合いの既婚女性が、風俗店に勤務している事を知りました。 その店を通して性行為をして、その女性の夫に知られた場合、慰謝料を払わなくてはいけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション理事会の管理費に関して

おせわになります。 私はマンションで事業を行なっているものなのですが、マンションが老朽化をしており、また昨年の地震で階段部分に大きなヒビ・陥没が発生しており危険な状態になっております。 また、入居当初より内部設備の劣化による使用不能箇所(TVアンテナ・コンセント)などがあり、 そのままの状態で誤魔化しながら使用をしております。 本件をマンション...

弁護士回答
    1
  • ペット不可のマンションで、無断で犬を飼っている入居者

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の管理会社です。 ペット不可のマンションで、無断で犬を飼っている入居者がいます。 室内で確認しましたが、柴犬1匹(小型犬ではない)が2LDKの室内を自由に行き来できるように飼育されていました。 オーナーがペットは絶対に不可だという方で、こういったことは無いようにしてほしいと常々言われていたのに、このようなことが起こり、大変...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手(愛人)からの返金要求

半年程前からお付き合いしている方がいました。 相手は奥さんも子どももいて離婚するつもりもなく、私はシングルマザー。不倫関係でした。 付き合い始めてから、お小遣いと言って度々何万円か頂いたり、プレゼントを頂きました。 ですが日に日に、奥さんへの罪悪感や、彼の私への束縛や思いが負担になり、お別れを告げました。 その途端、態度が急変して、今までの分全...

弁護士回答
    8
  • 懲戒免職(解雇)と退職金について

懲戒免職や懲戒解雇になった場合は、退職金が支払われないようなのですが、それが許される理屈とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸与PCのメールデータなどを削除して退職した会社とトラブル。最終月の給与は?データ復旧費用は負担?

ベストアンサー

下記条件で退職月の給与は全額支払われるでしょうか? ・過去1年以内の半年間、事務系パート社員としてある会社に勤務。 ・PCは専用機(会社から貸し出されたもの)を使用。 ・会社都合退職の旨を一ヶ月以上前に言い渡される。 ・退職の旨の説明の後、引き継ぎ日程などについての指示はなし。 ・労働条件通知書の取り交わしはなく、口頭での説明のみ。 ・機密情報や...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求ついて。

20代の男です。 私は以前、キャバクラで知り合った女性と既婚者とは知らず、肉体関係になりました。 最初に関係をもった後、既婚者である事を告げられ、向こうの旦那様に申し訳ないという気持ちがあり、その後はお店の女性と客の関係でいました。(その後の肉体関係は無し) そんな関係も1年以上前に終わり、忘れかけていたのですが、知らない番号から連絡があり、出てみ...

弁護士回答
    2
  • 妻のカード使用について

現在妻が娘を連れ去り実家に戻り別居状態に入っています。 妻がクレジットカードを持っており、支払口座は私になっております。 妻は当面の生活資金は持っていると思われ(私には無いと嘘をつきますが、私の口座から100万から200万程度抜いた形跡もあり、子供の学資保険を解約すれば100万以上戻りがあり、彼女の個人年金もおおよそ60万程度あると思われます。その支払いも...

弁護士回答
    3
  • 他人が住んでいた賃貸物件の退去にかかる費用を払わないといけませんか

以前2009年~2011年まで住んでいた賃貸マンションの管理会社から、「部屋の明け渡しをしてほしい」と連絡がありました。 今までの経緯詳細ですが、2009年に、当時交際していた女性と一緒に住むために私の兄に保証人を頼んで私名義で賃貸契約をしました。 その後2011年に別れることになり退去することにしたのですが、私は引っ越し先を早く見つけたので部...

弁護士回答
    1
  • 私の息子が交際相手を妊娠させてしまいました。

私の息子21歳が19歳の交際相手を妊娠させてしまいました。 お付き合いをはじめて1カ月余りです。妊娠発覚当初は二人で育てていく覚悟をし、先方の両親とも話し合いをして、2人の様子を見守りながら同意しました。しかしすぐに彼女の気持ちに変化が表れ今の状態では入籍は無理といわれました。子供は産みたいとの強い気持ちはあるようです。先方の両親も彼女のいいな...

弁護士回答
    4
  • 動画サイトへの対応

ベストアンサー

初めまして、miyabiと申します。 現在17歳の未成年です。 今日、私はとてつもないことをしてしまいました。 興味本位でアダルトサイトを回り無料という言葉に引かれて動画を見ようとしたところ年齢確認のページが出てきました。 私は安易な気持ちでクリックしてしまいました、ところが急に金額の請求ページが出てきてしまいました。 しかも無料だと思っていたサイトが...

弁護士回答
    2
  • リフォームされた退去物件に係る原状回復費用の借主負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 約16年居住した2DKのマンションを令和5年2月に退去したところ、7月に入り貸主から原状回復費用としての請求がありました。 退去した賃貸物件に関する原状回復費用請求の明細などを確認した所、和室の一室を洋室に変更するなどの全室フルリフォームを行い、複数の設備等の交換費用を含めた請求をされていることが判明しました。 国土交通省の定める「...

弁護士回答
    1
  • 加害者に故意がある交通事故の過失割合や行政処分・刑事処分等の相談

【相談の背景】 3ヶ月前、信号機・センターラインのない見通しの悪い交差点(双方にカーブミラーあり)で普通自動車同士・直進同士の出会い頭事故がありました。衝突時、私は20km/h程度、相手は40km/h程度で相手側に一時停止標識があります。私のみドライブレコーダーがあり、カーブミラー上相手が一時不停止で減速・徐行していないこと、交差点進入時に私の方向に顔を向けなが...

弁護士回答
    2
  • 破綻、慰謝料、年金分割、退職金について

ベストアンサー

夫が一方的に家出して1年以上たちました。 私から円満調停を申し立てていて、夫は性格の不一致で協議離婚を主張、私は離婚を拒否しています。 調停は不調に終わると思います。 夫からはすぐには離婚裁判をしてこないと思います。 しかし、このままあと7年たてば「相当期間の別居によりすでに婚姻関係は破綻」でしょう。 末子も22歳になります。 離婚裁判になれば、離...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担がない夫からのモラハラに対する対策は?

【相談の背景】 結婚14年、中2の一人息子がいます。 家庭内別居状態です。 婚姻当初は生活費10万受け取っていましたが、徐々に減り、子供に掛かった物の領収書で精算振込、数年前からそれも無くなりました。 コロナ禍になり夫リモートワークで、父子の食事、父子の洗濯、父子の掃除をするようになり完全に生活費は貰えなくなりました。 光熱費、家のローンは元々払って...

弁護士回答
    6
  • 収入がない場合慰謝料は、払わなくていいですか?

慰謝料が発生した場合、収入がない場合払わなくていいですか? 例えば生活保護や障害年金生活の場合です。 また、働けるようになれば払わないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 失業中の養育費について

【相談の背景】 会社を退職し再就職後、調停で約束した金額の養育費を払っています。しかし失業中3ヶ月分払ってない養育費を、まとめて払ってくれと言われました。失業中は貯金もなく失業保険もなく、借金をして生活していました。 【質問1】 失業中払えなかった養育費は払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の生活費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で子供と実家にいた場合、子供の生活費は主人から負担してもらう事は不可能でしょうか?? 【質問1】 この場合、生活費は負担してもらえませんか?

弁護士回答
    1
  • 騙されたのが数ヶ月前。レンタカーの名義になってしまい本日その催促書が届いてしまった。

以前数ヶ月前に上司に自分名義ではレンタカーの車借りられないから借りて来て欲しいと言われ、お金は心配するなと言われました。 しかし車の延滞、破損損傷の未払いが二台ともありうち一台は被害者もいます。当然返しに行くのは借りた僕で、僕はお金が持っていなかった為に契約書?を書き、それを上司に持って帰りました。 少しして上司といざこざがあり会社を辞めてしま...

弁護士回答
    1
  • 連絡がきたときはどうすればいいですか?

携帯にサイトから連絡がきたのですがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから