法律相談一覧
-
破産の手続き中、離婚
元夫との間に二人の子供がいましたが、 平成30年に離婚しました。 私が解決金 元夫は養育費 同額払う、 二人の親権は私ということで解決しました。 ですがまだ当時子供も小さく パートで働いてましたが生活が できなく元夫側に支払いができなく なりました。 元夫側も1月から養育費の支払いが なくなりました。 そして去年破産の手続きをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養料請求調停について
【相談の背景】 先日、和解離婚が成立しました。離婚条件には養育費の支払いが書かれていません。2人の大学生になる子どもが当方と生活しています。子どもが相手方に授業料と生活費の負担を頼んだところ、相手方から当方に解決金が支払われていることを理由に子どもへの経済的支援を拒否しています。 【質問1】 大学生活を続けるために授業料と生活費を扶養料として調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の時夫が家から出て行きます。家の名義は夫のままの場合夫の所有物となるのでしょうか?
離婚の際夫が出て行き妻と子供が住宅に住み続ける事になりました。夫からは「養育費を払わない代わりに住宅ローンの支払いと光熱費は払う」と言われました。しかし最終的にはその住宅は夫名義なので夫の持ち物になるのでしょうか?名義は夫のままなので、その場合子供が成人したら住んでいる者は出て行くことになるのでしょうか?名義は簡単に変える事は出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料サービス 代金請求を受けなかったら?
ネットの有料相談サービスを利用するか、かなり高額なので迷っていたのですが、代金を支払っていないのに、現在そのサービスを受けることができてしまっています。 サービス申し込みたいです、とは言いましたが、振込先も教えてもらっておらず、代金支払済み等の嘘もついていません。 ただ、代金請求されないのでそのままにしてしまっています… 相談前に代金請求されれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年妊娠、相手の親からの暴行金銭要求
ベストアンサー成人男性です。一昨年3月に高校生と付き合いました。その当時結婚していたのですが、離婚が決まっていましたので仕事にバイトで来ていた子と付き合うことになりました。彼女は親からDVにあっていたため家に寝泊まりさせることが多かったのですがそんな折彼女が妊娠しました。彼女は私との子供ではなく前の彼氏との子供かもしれないということでしたが2人で育てようと話しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前に死亡した祖父の固定資産税が、昨年死亡した父の相続を放棄した子の私に請求がきた場合の対処法。
ベストアンサー祖父は数年前に他界しており、昨年父が他界しました。同じ都道府県ではありますが、市区町村が異なり世帯も別である子である私は、父に対して相続放棄をし、手元には裁判所からの「相続放棄申述受理通知書」があります。何故か、先日、納税義務者に祖父の名前が記載された「平成31年度全期固定資産税・都市計画税」という通知書と納付用紙が、私宛に配送されてきました。課...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼弁護士とのトラブル
【相談の背景】 被疑者の弁護人選任と、事件被害者の示談のため委任をしました。着手金は23万円支払い、委任契約書の取り交わしはなく、以後発生する報酬の説明もなく弁護活動を進め、示談については相手の提示額に対して減額交渉はせず、また被害の取り下げもなく賠償だけして示談書を作成しました。 事件について、罰金刑だけの犯罪でしたのて、略式起訴となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛争審査会の出頭を拒否され、工事請負契約の解除通告をされました。対処する方法はありますか。
ベストアンサー新築工事中に工務店の不手際が多数あり、工務店側から外構工事のサービスを持ち掛けられ引き渡しに至りました。しかし、引き渡し後にも漏水や通電された電気配線の未接続など瑕疵があり、工事残代金の支払いについて住宅紛争審査会(弁護士会主催)の仲裁を行う予定でしたが、当日に工務店側は現れず今後の話し合いにも応じないとのことでした。 翌日には指定する期日まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの判決で質問
ベストアンサー【相談の背景】 5月23日にクレジット会社から裁判を起こされ仕事で行けなかったので答弁書のみ提出、本日裁判所から届いた判決には1.金約1,000,000円と2.上記1の内金約900,000円を令和6年3月19日から支払い済みに至るまで年14.6%の割合による金員と3.、上記1の内金約95,000円に対する令和6年3月19日から支払い済みに至るまで年20%の金員を支払えと記載あり 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話契約、息子に勝手に名義を使われた
ベストアンサー先日、追加の携帯電話を買おうとしたら 携帯5台分の未払金があると言われ、買う事ができませんでした。未払金がある携帯会社に確認したら、息子が勝手に私の名義を使い契約してた事がわかりました。 その旨を携帯会社に話しましたが、契約者が私になってる為支払いしてほしいとの事でしたが、6年前の事柄でした。しかも私宛に請求も一度も来ていないと話したら回線名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業代の支払いに関する違法性についての質問
【相談の背景】 残業代の支払いについて 制作関係の仕事に携わっており、去年の2月に現在の会社へ転職しました。面接時には基本給に35時間分の固定残業代が入っていて、超過分は別途支給とのことで内定をいただきました。 ただ、実際に働いてみると35時間を超えた分は残業代としてではなく、代休付与という形で精算している、と後付けで話されました。もっと早くに気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請中の支払いと労災との関係は?
【相談の背景】 弟が建設の仕事で出張中に宿舎で、くも膜下出血で倒れ、離島と言う事もあり、病院搬送に6時間もの時間をようし、4日後死亡しました。 私達は、早くに両親を亡くし、私が親代わりになり過ごして参りました。姉の立場なので、遺族年金等はでないのですが、会社からの何の保証も得られず、人一人亡くなっているのにも関わらず、何の謝罪もない事から、難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い先が不透明な損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日HPの制作依頼を受け期日通り納品したのですが、お客さんが制作物に納得していないため損害賠償を払って欲しいと依頼者から言われました。 請負形態としては お客さん⇆依頼者⇆私 と言った感じです。 詳しく聞いてみるとお客さんから私に損害賠償請求すると、応じなければ訴訟を起こしますと言われました。 直接お客さんとやり取りをし詳細を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度も通っていないエステサロンの支払いについて。
昨年の4月にエステの月額制の契約をしました。 その直後に体に腫瘍が見つかり手術が必要なため、通うことが難しくなりました。 取り急ぎ伺うことも難しく、電話で事情を説明したところ電話口の方にはエステの開始日を保留をして頂けることになりました。 術後の経過や忙しさもあり、一度も通うことが出来ずまたエステサロンからも特に連絡もありませんでした。 つい先日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水被害による家賃支払いと賠償請求について
ベストアンサー2018年5月に賃貸マンションの水漏れ事故にあいました。娘の部屋と廊下の物置が漏水しており、直ぐに管理会社と同じマンションに住むオーナーに連絡しましたが、対応が遅く管理会社から委託されてきた4箇所の事業所の調査が入った後、翌日に管理会社の担当者から連絡が入った状態でした。実際に現場を見にきたのは漏水から2日後でしたが、その間に漏水個所は広がり生活用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートを退去する時の支払い額が高い気がする
7年程住んでいたアパートを先日退去しましました。 退去後の清掃などの金額が高いと思い、相談です。 契約する時に、交渉で敷金はサービスでと言われました。 その後、2年ほど前の台風で1階の部屋の換気扇の室外機が飛び、敷地内の駐車場に停めていた車のフロントガラスとボンネットを直撃し、オーナーさんに立ち会ってもらいみせたのですが、修理に14万かかったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双極性障害の夫からDV。治療費の支払いについて。
双極性障害の夫がいます。 以前、精神科の先生から「双極性障害は先生が変わると治療方針が全く違ったりして、余計に症状が悪化する場合がある」と言われていました。 それなのに、「うつ状態がどうしても辛い」と、近所の内科で診てもらった時に『うつ病』と診断され、うつ病の薬が何種類か出ています。 夫には「内科で薬をもらわないで。精神科で薬をだしてもらって。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 調停前 支払い 公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 再婚をし養子縁組をしました。 その際元旦那から養育費の減額の 申し出があり応じたのですが そちらが再婚し籍を入れたのにも 関わらずこちらの負担内容が 理解できません。話し合いでは 円満解決出来ないので弁護士を 介して連絡しますと来たので わかりましたと返事しました。 この場合まだ申立や弁護士さん からの連絡がないので養育費は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為がない場合も、慰謝料の支払いは必要ですか?
半年前より妻子ある男性と交際(不貞行為なし)をしており、お互い将来的に再婚も視野に考えていましたが、一月前に相手の奥さん(モラハラ妻)にバレてしまいました。同じ職場だったので、仕事を辞めること、もう会わないことを約束させられましたが、お互い気持ちは変わらないので交際は続けています。 数日前に弁護士から内容証明が届きました。 内容は、 ○会わないと約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
内容証明の対応。このような内容証明は無視していいのでしょうか?
相手より慰謝料請求を求める内容証明が届きました。 しかしながら、支払い期限などは記載されておらず 速やかに支払うように 支払われない場合は法的手段に出ます とだけありました。 このような内容証明は無視していいのでしょうか? 脅しでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸人の修繕義務の範囲について
ベストアンサー昨日引っ越しをしました。 トイレ、浴室を見ると清掃ができておりませんでした。 内覧した時にきちんと清掃するよう仲介業社、管理会社に口頭で伝え、「大家さんに連絡しておきます」との返事でした。 しかし清掃は管理会社の社員が適当に行った程度でした。 トイレは通常使用に著しく支障があるほど不潔です。 ウォシュレットのノズルや便器の縁は黒ずんでおり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払う意思を伝えても店が勘違いで「頂いてます」と言って料金受け取ってくれない。これって無銭飲食?
お世話になります。 本日親の法要後会食に料理店を予約してました。食事も終わりお店の方に「お会計お願いします」と声をかけてレジへ進みました。 「いくらですか?」と聞いてみたら「えーっと、先に出て行った方からいただいております」と言うのですが我々のうち一人は先にでては行ったのですが支払いは私が張るようになってましたので「いやいや、まだです、私は払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除時のロイヤリティ支払いについて
【相談の背景】 2024年2月に、整体のフランチャイズの加盟店になりました。 ほぼ1年やってみて、募集時の資料と実際では乖離があり、途中解約をしたいです。 辞めるにあたって その契約書には 本契約の有効期間は、本契約締結日から3年間とする。 2乙は23条にかかわる契約残存期間分のロイヤリティを支払うことにより、本契約を解除することができる。 28条(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の請求について
ベストアンサー妻から離婚調停を起こされています。離婚原因は妻の不貞行為で、妻側の弁護士は調停委員に慰謝料支払いの意思を示しています。妻側は慰謝料支払いの対象に不倫相手も含めて欲しいと言われていますが、私の考えで不倫相手には別途支払いを求めるつもりで断りました。 仮に300万請求し調停の結果200万の支払いになったとします。 その場合、不倫相手の男の方にも調停や調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
給与遅配に関する第三者への相談
ベストアンサー給与遅配について 毎月20日に給与支払いがあるのですが、11/20の支払いに遅配がありました。 本件の遅配について第三者に相談をした場合は、契約の機密情報漏洩にあたるのでしょうか? 会社側から法的処置を取るかもしれないと言われました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手先弁護士からの通知
ベストアンサーこの度はお世話になります。 弊社は個人会社であります。この度、化粧品会社からホームページ制作を依頼され、3月に納品いたしました。 かなり困難な作業(人材的にも費用的にも)だったため、3月末に支払いお願いしました。前向きに善処させていただきます。との回答を得られていたものの3月末入金はありませんでした。4月10日に覚書を内容証明で郵送しました。内容は4月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したあとの借金
ベストアンサー離婚した両親の借金についてです。 もう10年以上前の話になります。 離婚する前に父があまり働かなかった為に、母方の祖母のお金を使いこんでしまいました。 その後両親が離婚。祖母と父の間で借用書が交わされ、連帯保証人には父の知り合いが立てられました。 その後父からの支払いは全く無し。私たちはそのことを知りませんでした。 去年祖母が亡くなり、支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義を貸して…
ベストアンサー支払いをするからと言われ、 携帯の名義人になってしまいました。 結局は、払わず私が、 支払いを、 立て替えて、払っています。 1度、立替金返済の内容証明を、送ったけども、 無視。 訴訟は、相手の管轄になると聞き、 少額訴訟なら 私が、自分で申し立てて 私側の管轄で、訴訟をする事は、出来るのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルの支払いをカード決済予約したが、ホテル側の事情で現金決済を求められた場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルの支払いがカード決済可能であった為に予約し宿泊したのですが、チェックアウト後しばらくしてからホテル側から連絡があり、実はチェックイン時に決済が必要であったがホテル側のミスで決済されておりませんでした。後日電話で振込みを依頼されましたが、分割の予定で宿泊したため、カード決済でないと難しい旨をホテル側には伝えております。 ※ホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘を妊娠させ逃げた相手家族の対応について
高校生の娘の出産について 以前も質問させていただきました。 4月に出産し、現在は弁護士さんにお願いして相手方と交渉している最中です。 その中でいくつか知りたい事があり質問させていただきたいです。 1. 出産に関わる費用を半分支払っていただきたいと言いましたが今回の回答で、出産に関わる費用が高すぎるため払えない DNA鑑定費用はそちらの都合なので払えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途入社の契約確認書掲載年収・年俸(賞与2回分含む)について、企業側は支払い義務はないのでしょうか?
【相談の背景】 4月に「年俸契約600万円(年2回の賞与150万円相当を含む)」の契約で中途入社しましたが、1回目の賞与月に75万円相当の支払いがなく、年俸着地点が525万円になりそうです。 以下の背景・条件において、不当か否かをご訓示いただければ幸いです。 ■求人要項の記載(新卒の場合/中途の場合) ・賞与:年2回 ※実態は初年度は1回支給のみ ■採用条件確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求をされました。
【相談の背景】 私は個人事業主として会社を経営し、合同会社のA社(以下A社とする)の協力会社としてA社より業務委託の契約を結び業務委託を受けております。 今年の1月から3月までA社からの業務委託でインターネット回線の営業をしておりました。 その際に私の不手際により大元のクライアントからではなく、A社が直接業務委託を受けていたB社からお叱りを受けてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料の支払い
【相談の背景】 去年の4月に離婚となりました。 元妻との間には、8歳になる子供がいます。 最近、自分の子供って本当に自分の子供か?って考えるようになりました。 もし、自分の子供では無い場合は養育費の支払いを止めることができますか? 自分は、子供ができていなかった場合は結婚は考えてなかった。 人生が違った可能性があると思ったら、慰謝料請求できますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の支払い関係の事について
離婚前に、家賃の滞納がありました。 家賃は元妻が払う事になっていましたが、別居と同時に3~4ヶ月の滞納が分かりその時は自分が支払いました。 それでも、元妻が払う事になっていたので家賃の支払いを請求したいのですが大丈夫でしょうか? 又、元妻名義の車の修理を自分のカードで支払いをしていますそのお金についても返還は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
延滞金は誰が支払うのか?
ベストアンサー昨年の4月に自動車を売却しました。その際に売却代金から自動車税分を引き、中古車販売会社が支払うことになっていたのですが、その中古車販売会社が支払い忘れていたために滞納になりました。通知は来ていましたが、行き違いだろうと放っておいたところ、役所から勤務先に連絡が入り滞納を知りました。その旨中古車販売会社に話し、支払いしてもらいましたが、延滞金は誰が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社倒産賃金未払い
ベストアンサー派遣会社が倒産し賃金未払いです。借り入れの返済ができず給料差し押さえ。親会社との営業権を結んでいないから給料は払う義務がないと。差し押さえしたのは親会社らしく、なんだか違和感あります。11月分の給料は賃金未払い制度を活用する予定です。 12月分働いた給料と派遣元に支払うお金はまだ派遣先にあります。 親会社は債権があるから回収する義務があるから振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、調停調書について
ベストアンサー養育費についてご質問です。 離婚調停中で、調停外では協議中です。 ●小学入学前1人1万 小学から2万 大卒や高卒で社会人になるまで 社会に出た後また学生になっても養育費は無し。 これは合意しましたが、 ●再婚した場合や事実婚とみなされる場合(男性と同居など、児童扶養手当が停止される条件に該当する場合※実家住まいの場合は除く)養育費1人1万 基本的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社負債の社長の支払義務
ベストアンサー【相談の背景】 会社の借金は社長個人に支払義務は無いと聞いております。 根拠法を教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。。 【質問1】 会社の水道料金の支払を求められています。 土地建物は社長の個人所有です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
客を感染させた場合の賠償義務
触れた物を介しても感染する流行性結膜炎とゆう名前の病気になりました。感染力も強く、この病気は学校だと完治するまで出席禁止になる病気です。 今個室マッサージのバイトをしてるのですが、お客様が感染してしまって訴えられ賠償金を払わさる可能性はありますか? 当初は感染するなんて全く思ってなくて目に異常がある状態で何人か接客したのでお客様には目がおか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の社会保険料の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 社会保険料について 有給の日数の関係で、6月は30日まであったのですが、退職日は6月29日になりました。社会保険料が全額自己負担になっており6万円請求がきていました。事前に会社から説明がなく、1日日数を残しただけで全部払うこともあるのでしょうか? 【質問1】 1日有給が足りなくて、30日まである月を29日で退職した場合、社会保険料を全部自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に関する保険料の支払い方について
ベストアンサー【相談の背景】 年明けから仕事を休みがちになりました。1ヶ月半位はなんとか出れる短い時間帯だけ出勤していました。 上司に休職したら?と言われ病院に行き診察してもらって病気がわかり主治医にと休養を勧められて上司に伝えて休職届けを書き休職しています。 届けを書く際には何の説明もなく氏名など書かされました。書類にもなんら説明も書いてなかったと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産が多い場合の相続税支払いについて
ベストアンサー父親の葬儀後から8カ月ほど経過して、長男からの遺産分割協議の連絡もなく電話メールもつながりません。 10っカ月までの相続申告書の作成が難しくなってきております。 税理士の検討をつけて確認すると不動産の書類だけは出来ており後は兄からの預貯金の連絡待ちの状況でした。 遺産分割協議書ができず、更に不動産が多く現金化に時間がかかり現金がなく、10カ月経過して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に記載のない違約金の支払いについて
去年から業務委託を請け負い、飲食店を営業しております。 テナントの借り主さんから、飲食スペースの業務委託という形をとり 借り主さんの税理士さん作成のもと、業務委託契約を2018年1月に交わしました。 その契約書には、解約する場合は半年前に伝える旨が書かれており、途中解約は出来ないものとする。とも書かれています。 なかなか利益を出すことができず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で決まった慰謝料の支払い
私の夫は以前に離婚調停しており、 証書には解決金400万とし、20万を年2回払い×10年、それ以外は何があっても請求しないとなっています。 夫は離婚調停後、個人再生をし慰謝料80万も含まれてたみたいで、400万支払うまであと少しなのですが、 元嫁側が10年きっちり払えと聞きません。(総額480万払えと) 個人再生は弁護士さんにやってもらっており、総額80万相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺なのか。今後支払いは必要ですか?
ネットサーフィンをしていたら、アダルトサイトに飛んでしまい18歳以上ボタン押したら登録完了となり、98800円の支払いが必要ですと書いてありました。退会手続きと書いてあるところからメールしてしまいました。返信がなく不安におもい、電話してしまいました。キャンセルしたいと意思を伝えると利用規約にキャンセルはできないと書いてあるてきな事を言われました。相手に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生後の連帯保証人の支払いについて
ベストアンサー個人再生と連帯保証人について相談させてください。現在個人再生申請中です。 債務の中に連帯保証人(母)付きのカーローンがあります。債権者一覧には160万円という金額が記載されています。 母が債権者に確認したところ、今一括返済すれば 110万円の支払いとなると言われたそうです。 この50万円の差は利子分ということです。 私の再生認可後に私の支払う部分...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払い義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから